2020-01-19 復興雙障:唐穗山-稜山O型 🦋花蝴蝶🦋

唐穗山:H2090m,三等三角點,編號6294
稜山:H1889m,三等三角點,編號6232

.

上圖:唐穗山與稜山,都需要過溪

.

.

一、登山資料

登山日期:2020年1月19日
參與伙伴:Smile丶Kim丶Mario丶Elmer丶Gosen
天氣狀況:陰天偶細雨、過午偶有陽光
當日氣溫:6度C~11度C
海拔落差:1257 m (H833m~H2090m)
全程爬升:1558 m (Gaia GPS)
全程爬降:1554 m (Gaia GPS)
全程里程:18.4km (Relive)
移動時間:10小時15分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:1.80 km/h
靜止時間:4小時07分
全程時間:14小時22分 (05:50~20:12) (Relive)
難易程度:

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的等高線圖。

.

影片:由Garmin所記錄的動態移動點路徑圖。

.

05:50 嘎拉賀溫泉停車場 (總里程第0.0km)
06:19 岔路口 (總里程第1.8km)
06:35 過三光溪(第一段) (總里程第2.5km)
06:55 過三光溪(第二段) (總里程第2.6km)
08:33 神木區 (總里程第4.8km)

(在神木區漫步拍照共花1小時04分鐘)

09:37 神木區 (總里程第5.5km)
10:46 2030峰 (總里程第6.4km)
11:27 唐穗山 (總里程第7.2km)

(在唐穗山午餐拍照休息52分鐘)

12:19 唐穗山 (總里程第7.2km)
15:10 稜山 (總里程第11.8km)

(在稜山進食拍照休息52分鐘)

15:48 稜山 (總里程第11.8km)
18:43 過三光溪 (總里程第16.6km)

(溪水湍急,嘗試各種方式過溪花了25分鐘)

19:08 過三光溪 (總里程第16.7km)
19:15 過溪後的竹林 (總里程第16.9km)

(Kim及Mario要求進食,在竹林內進食休息25分鐘)

19:40 過溪後的竹林 (總里程第16.9km)
20:12 嘎拉賀溫泉停車場 (總里程第18.4km)

.

上圖:橫軸為移動時間,共10小時15分鐘,縱軸為海拔高度。兩邊的低窪區即為過溪的路段,此圖形不是山型圖,而是時間高度圖,若行走的速度不同,圖形也會略有差異。

.

.

.

二、前言

山友們對唐穗山的評價是:
年輕人的挑戰
中年人的磨練
老年人的惡夢
山友們對稜山的評價是:
沒有三兩三
不要上稜山

爬這兩座山的任何一座
過程都不會是輕鬆的
何況一日要爬兩座?
且會存在兩大問題
(1)路徑長且原始兼登山布條不清
要避免迷路或發生狀況
最好多人且與有經驗者同行
唐穗山的布條比較清楚
稜山的布條比較稀鬆
(2)上山或下山皆需要過溪
不要在雨季或下過雨後去攀爬
以免溪水暴漲增添變數

.

.

三、交通及住宿

前一日18日下午02:30由新北永和自行開車出發,利用Google地圖導航至『嘎拉賀溫泉停車場』,沿者北部橫貫公路台7線47.5K至巴陵右轉進「爺亨道路」再左轉「光華道路」,約下午05:00到達『嘎拉賀溫泉停車場』。今晚,我們一行人要住在停車場旁的民宿,這是最接近唐穗山登山口的民宿。

民宿資料:李月嬌,0936089158,桃園市復興區華陵里三鄰25-3號

如果只爬唐穗山,個人會建議,將車子繼續往前開1.8km左右,
(約續開700m會遇到岔路,記得不要往右前上,而往左前下)
(約續開1.5km會看到右岔木造階梯路口,往彩虹瀑布,不取)
直開至唐穗山與泰矢生山(雪白山)的岔路口。

上圖:唐穗山與泰矢生山(雪白山)的岔路口,樹上指標指向「唐穗山」
上圖:唐穗山與泰矢生山(雪白山)的岔路口,樹上指標指向「唐穗山」。由左至右,Elmer、Kim、Mario、Gosen
上圖:如果只爬唐穗山,由圖中左側開下來至此岔路口停車,可停約3至4台車,圖中右側即往唐穗山方向

此處約可停放3至4台車,如此下山後,可少踢回1.8km的產業道路。明天,我們要從嘎拉賀溫泉古道回來,因此,將車停在嘎拉賀溫泉停車場對我們反而比較方便。另外,若僅僅要爬稜山,且要從嘎拉賀溫泉起登者,也建議將車停在嘎拉賀溫泉停車場。

.

.

四、紀錄

(1)準備及起登

早上05:00起床,Elmer與Kim兩人煮了一大鍋的火鍋+麵當早餐,大夥梳洗一番,準備今天的行程。

上圖: 05:50 總里程第0.0km。由民宿出發,圍欄左側即為嘎拉賀溫泉停車場,左側路燈是最後的一個路燈

05:50 出發(H1150m,總里程第0.0km)。唐稜O型,預估要15小時完成,因此,冬天爬復興雙障相對不利,晝短夜長,早上快6點仍是漆黑一片。可以預期,回來時,也是漆黑一片。

上圖: 06:00 總里程第0.7km之岔路,要往左前下前進。此時,Elmer在路邊撿了一隻長竹竿,準備等會過溪使用
上圖: 06:14 總里程第1.5km處,右側木造階梯路口可往彩虹瀑布,不取,繼續直行
上圖: 06:19 總里程第1.8km,來到了唐穗山與泰矢生山(雪白山)的岔路口,左轉準備下切三光溪

06:19 岔路口(H1080m,總里程第1.8km)。由岔路左轉後,前行約100m,即要往右下進入竹林,不要繼續直行。記得,要時刻注意登山布條,若不小心直行,應該會發現到都沒有布條,即要懷疑是否走錯了?往右下進入竹林,這段路有點陡峭且濕滑,小心行走。

上圖: 06:20 前行100m,準備下切竹林
上圖: 06:20 Mario(右一)的右側,很多登山布條處為正確路徑,由此下切
上圖: 06:21 下切進入竹林,一開始就很陡峭且路徑相當濕滑,順著沿路的拉繩穩定自己的重心
上圖: 06:29 竹林約有300m的長度,且逐漸陡下至H800m之溪底
上圖: 06:34 逐漸可以看到三光溪了

.

(2)過溪

雖然,冬天是三光溪的乾枯期,但近半個月來寒流連續侵襲,台灣中北部百岳皆有下雪,果然跟事先猜想的一樣,水量果然不算小啊!

06:35 第一段過溪(H800m,總里程第2.5km)
先選好水流較穩定的過溪路徑
利用Elmer先前找來的長竹竿,來幫助大夥過溪
Kim一不小心,將登山杖給落水
馬上就被下沖幾公尺
Elmer立即沿著溪邊,利用手上的長竹竿
去打撈登山杖,讓它流速不會太快

上圖: 06:38 總里程第2.5km。脫掉外套,Kim坐在大石頭上等待,不小心將登山杖給掉落溪流裡

.

影片: 06:44 Elmer奮勇救杖,也可以看出當天的水流頗為湍急

.

撿回登山杖後,大夥逐一過溪。

上圖: 06:46 逐一過第一段溪,有竹竿可以支撐,過溪時比較有安全感

.

影片: 06:46 逐一過第一段溪,Smile骨頭仍有裂傷,是2019-11-10爬宜蘭銅山時摔傷,尚未癒合,就是不放棄硬要爬

.

上圖: 06:51 過了第一段溪流後,竹竿還要留著,等會還有第二段過溪要使用

06:50 第二段過溪(H800m,總里程第2.6km)
第一段上岸後,繼續前行約50公尺,還要再準備第二段,這一段溪水雖急,但水量較小,直接渡過即可。

上圖: 06:52 繼續往第二段過溪前進
上圖: 06:54 Kim已經走到第二段
上圖: 06:55 總里程第2.6km。Smile要大家看他一眼,順勢把大夥給入鏡

.

影片: 06:56 Kim進行第二段的過溪

.

影片: 07:00 Elmer進行第二段過溪,並且將竹竿丟回中間段落,以待未來的有緣人使用

.

(3)邁向唐穗山

接下來就是要在4.5km的距離裡,由海拔800m垂直上攻至2090m,一路陡上,沒有喘息的餘地。

上圖: 07:02 剛離開三光溪
上圖: 07:06 一路陡上
上圖: 07:08 陡上且路徑濕滑,有繩索可以輔助
上圖: 07:12 繼續陡上,路徑原始,需要繩索輔助
上圖: 07:27 路徑原始,要注意正確路徑的方向。此刻Mario帶領我們前進
上圖: 07:29 經過路牌並指示方向「往唐穗山」。Gosen及Mario
上圖: 07:40 隨著海拔的上升,沿途的樹徑也越來越粗
上圖: 07:44 Big Tree ! (Mario只會講菲律賓話還有英文),講Big Tree就對了!Mario及Gosen
上圖: 07:56 Big Tree,Mario
上圖: 08:04 經過「往神木」及「往新興社區」路牌,新興社區就是今天早上起登民宿的所在。繼續前進。

還好,走到總里程約第5km時,開始進入到神木區。
08:33 進入神木區(H1600m,總里程第4.8km)
當然,這時所有人都暫時忘記要繼續趕路,拍照、讚嘆之聲不絕於耳,剛剛陡上的累好像不見了。此處,代表性的神木有孿生巨木、螺旋巨木等。
神木區(海拔1600m~1800m,總里程第4.8km~5.5km)

上圖: 08:33 總里程第4.8km。「孿生神木」,這個角度,只看到其中一株
上圖: 08:35 Smile與側面的「孿生神木」合影
上圖: 08:37 「孿生神木」與Gosen,此時我已經覺得很熱了!將紅色長袖衣給脫掉,但實際上溫度還是很低
上圖: 08:38 合照一張吧!
上圖: 08:42 也該離開了!總里程才走了約5km。依依不捨離開「孿生神木」
上圖: 08:54 是香菇嗎?
上圖: 09:00 這棵神木我稱它「樹洞神木」,為何?繼續看下去,就知道了啦!Smile與神木
上圖: 09:02 Elmer已經窩在樹洞裡了!
上圖: 09:04 難怪老婆Smile一直罵我們不會拍照,你看上一張跟這一張的差異
上圖: 09:08 筆直神木(名字我自己取的!見笑啊!)
上圖: 09:11 燭台神木(名字我自己取的啦),其他隊友都不認同,他們認為像恐龍
上圖: 09:12 Elmer與獨角獸恐龍神木合影。其他隊友都覺得像恐龍,但我還是覺得像燭台
上圖: 09:13 因為這個角度看,就像是燭台啊!離開燭台神木
上圖: 09:18 螺旋神木,看來是逆時鐘方向旋轉
上圖: 09:20 螺旋神木
上圖: 09:22 螺旋神木
上圖: 09:24 螺旋神木
上圖: 09:27 筷子神木(名字自己取的啦)
上圖: 09:32 總里程第5.5km。夾子神木(名字是自己取的)

繼續前行,接下來的路,倒木很多,路徑也變得比較崎嶇,偶爾必須或攀或蹲或穿過倒木。

上圖: 09:33
上圖: 09:35
上圖: 09:37 ET怪手神木(名字當然是我取的)
上圖: 09:38 倒木很多
上圖: 09:39 穿越倒木
上圖: 09:40 蹲過倒木
上圖: 09:42 蹲進倒木穿越其中
上圖: 09:44 偽裝成巨木的八爪怪,正想要吞沒我
上圖: 09:49 木巨人伸出兩手,要擋住我們的去路。沒在怕的啦!
上圖: 09:51 Elmer旁邊這棵樹,像是扭曲的臉的巫婆
上圖: 09:51 夫妻樹。夫:某A,我的背給你靠!
上圖: 09:54 攀爬倒木
上圖: 10:00 路牌及方向「往唐穗山(約90分)」。哇!看到後,就覺得還好遠喔!

再來的路徑,就是巨木與杜鵑林相互夾雜
10:46 攻至2030峰(H2030m,總里程第6.4km)

上圖: 10:00
上圖: 10:11

.

影片: 10:32 快要到2030峰了,這一段要連續的利用繩索攀爬

.

上圖: 10:42 路牌上說明,到唐穗山,「還」要60分鐘!
上圖: 10:43 努力啊!2030峰到了!
上圖: 10:45 到了2030峰(H2030m,總里程第6.4km)。表示再800m就可以到達唐穗山。Elmer及Smile
上圖: 10:46 2030峰(H2030m,總里程第6.4km)

繼續前行,陡下距離約100m後,會接到唐穗山與東丘斯山的岔路口,右側岔路往東丘斯山,不取,繼續前行。

上圖: 10:48 陡下100m
上圖: 10:56 岔路往右到東丘斯山,不取。岔路往左到唐穗山
上圖: 11:25 只差一小段,就可以登頂了

11:27 唐穗山三角點(H2090m,總里程第7.2km)
歷經千辛萬苦,以及一小段的繩索攀爬,終於到了唐穗山三角點,這一天的天氣並不好,在山頂上皆是白牆,無展望,其中的一面是斷堐,有拉繩警戒。在此休息吃中餐,煮泡麵,拿出預先準備的白米飯、各式罐頭、香蕉、橘子。與三角點拍照,休息至12:15離開。

上圖: 11:34 唐穗山三角點(H2090m,總里程第6.4km)。Elmer與三角點合影
上圖: 11:36 Gosen與三角點合影
上圖: 11:41 Smile與三角點合影

.

影片: 11:44 唐穗山三角點的動態視野

.

(4)勇闖稜山

由唐穗山往稜山約要4.6km,看過之前的資料,感覺上,就是路徑很原始且存在上上下下一堆的假山頭,一部份是走在斷稜上,也就是兩側都是斷堐的稜線上。還好,實際走後發現,斷稜上的兩側都有樹木等植物,可以稍微消除視線上的恐懼感,不然,就是走在原始林裏,跨越或蹲鑽倒木、箭竹林時有所見。另外,唐穗山往稜山這一段的登山布條,是比較稀鬆的,這是我比較擔心的部分。

往稜山出發前,我跟Mario說:「我們行程好像又落後了」,等會除了要注意安全外,就帶領我們衝吧!看過其他山友的資料裡,這一段路要走上約4小時,如果這麼慢到稜山,摸黑後更不好走可就要走到半夜了。

我們的超級Mario,果然不同凡響,在布條有限,且茂密森林路徑不明的條件下,都是一溜煙就不見人影。Smile、Elmer還有我,三人在後面苦苦追趕他們兩人。但是,偶爾也發現,Mario與Kim有走錯路徑,經過不定時的呼喊來修正,下次會要求每人都帶著哨子。不過,在有岔路時,兩人會先停下來等我們到來確認。結果,原本應該要4小時的路程,只用了2小時55分鐘就到達稜山了。

上圖: 12:19 離開唐穗山往稜山方向,緩下100m後,即可到達圖中的岔路口,往右會到達100號林道,不取,繼續直行往稜山
上圖: 12:21 往稜山的路徑上,原始的杜鵑林、箭竹林交雜,山徑陡下陡上一堆,從此圖形起揭開序曲
上圖: 12:41 一路上若遇有不確定路線時,可利用GPS路線來修正
上圖: 13:13 Mario與Kim總是可以一馬當先,速度挺快的。有點霧氣,仍要注意布條路徑。
上圖: 13:42
上圖: 13:45 「幸福登山會」的登山布條,「幸福」總是在……難搞的路徑上讓你看到
上圖: 14:10
上圖: 14:19
上圖: 14:40
上圖: 14:58
上圖:15:03 來到了稜山與130號林道的岔路口,往前300m即到稜山,往右即往130號林道,不取,往前續行。指標上的字都已經模糊了。
上圖: 15:04 再繼續往前200m,會到稜山與嘎拉賀岔路口
上圖:15:08 終於來到了稜山與嘎拉賀的岔路口,往前100m即到稜山,往左下切即往嘎拉賀溫泉,先往前等會再回來往左下山
上圖: 15:10 稜山三角點(H1889m,總里程第11.8km)到了!正在吃香蕉,Smile說"look at me!",我的嘴巴內還含著香蕉
上圖: 15:33 Gosen與稜山三角點
上圖: 15:40 Smile與稜山三角點

15:10 稜山三角點(H1889m,總里程第11.8km)
進入稜山三角點前之100m,會進入茂密的箭竹林。到達後,大夥開始拍照、休息,並吃上今天在山上的第二餐,一直休息到15:48才離開。至此,我不安的心理,大致都放了下來。接下來,只要過溪沒有風險,今天的行程應該就會圓滿結束。

.

影片: 15:42 稜山三角點

.

(5)往三光溪(嘎拉賀野溪溫泉)

15:48 稜山三角點(H1889m,總里程第11.8km)
從稜山三角點退回100m回到岔路口

上圖:15:51 由岔路口向右前進,準備下切至130號林道西線

15:51 岔路口(H1870m,總里程第11.9km)
往右下方向下切,此路段要在約300m的距離上,一路陡下海拔200m,經過這段又陡又滑的路徑後,即可接上130號林道。
16:15 130號林道(H1700m,總里程第12.3km)
再走上100m,會經過一段崩塌亂石堆。
16:17 亂石堆(H1700m,總里程第12.4km)
林道這段約有800m的距離,都是平坦易走路段,走到林道盡頭(有封閉的枯木打义記號),開始往右下切山路。

上圖: 16:03 正在下切到林道中途,遙望左側山頭稜線,就是在回首來時路
上圖: 16:11 下切時看到的怪樹
上圖: 16:13 要接上130號林道了
上圖: 16:15 通過崩塌亂石堆
上圖: 16:18 走在130號林道上,此段林道有800m的長度,平坦好走

.

影片: 16:18 130號林道的動態一瞥

.

上圖: 16:35 林道盡頭,開始往右下切山路

16:35 林道盡頭(H1700m,總里程第13.1km)
接下來就是逐漸陡下3.5km,要從海拔約1700m下行至海拔800m的三光溪邊,原本預計要走1.5小時,但是,今天天氣多變,大概在17:30時,天色就已經很昏黑了,大夥將頭燈或照明設備戴上,到達溪邊時,已經是18:43。

多花了40分鐘,其中因為路滑且兩邊都是稜線斷堐,大夥走得小心翼翼,又兼摸黑,辨識布條方向就變得較為費時,接近溪邊的最後一段200m,山路異常的滑,你會感受到,人下滑、鞋下滑、沙土也跟著在下滑,要很謹慎的一段路!

上圖: 17:00 經過一廢棄鐵皮屋
上圖: 17:34 天色已黑,將頭燈或照明設備戴上
上圖: 17:59
上圖: 18:34 快到溪邊了,最後這一段路異常的滑,且不容易踩到踏點來止滑
上圖: 18:43 到達三光溪(H800m,總里程第16.6km),準備過溪,溪旁有前山友留下來的竹竿可利用

.

(6)回到嘎拉賀溫泉停車場

18:43 到達三光溪(H833m,總里程第16.6km)
此處位置比早上過溪段更為下游。當下山離溪邊愈來愈近,水流聲亦跟著愈來愈大聲,個人就有點預感,感覺到等會過溪的水流不會太小,果然,到了溪邊一看,溪流比早上的更為湍急,也看到了溪邊兩岸,都有以前山友留下的長竹竿,一行人,就在溪邊討論如何過溪?

預試了許多方法,發現用竹竿也不太妥當,不然,就是得用手拉手過溪,但是,老婆與Kim的雨鞋不夠高,顯然,一定會進水。因此,要直接到對岸有布條的平坦之處顯有困難,就在溪底這,就多耽誤了20分鐘。

此時,我們勇敢的Mario,一步一步的往較為左側的溪裡走去,切到最近的垂直山壁邊,再沿著山壁逐步往右行,進入旁邊比較不垂直的一段,攀爬上岩壁,大夥發現可行,因而逐一安全過溪。

但是老婆、Kim與我的雨鞋裡滿滿都是水,早知道,就不用浪費這將近半小時的時間,直接給他撩下去,就對了!反正,也快到終點了!過溪後,已經是19:08。
19:08 過三光溪(H833m,總里程第16.7km)

.

影片: 18:51 因為有一段的溪水比較湍急且較深,一行人正在討論如何過溪比較安全

.

上圖: 18:57 Mario已經過溪,輪到我,沿著垂直山壁並手扶山壁比較安全,看得出來水流頗為湍急
上圖: 18:59 輪到Kim過溪
上圖: 18:59 Kim過溪時,雨鞋裡已經滿滿都是水了

.

影片: 19:00 因為水位過高無法直接過溪到對岸平坦之處,選擇這段來過溪,過溪後,必須要沿著岩壁上攀一段

.

19:08 過三光溪(H833m,總里程第16.7km)
過溪後,即面對一段垂直岩壁攀爬。Kim因為雨鞋不舒服而腳痛,已經有些爬不上去。大夥逐一爬上垂直岩壁,此時,Kim問我「How far?」,我順口開玩笑說「3km more」,突然看到Kim那種好像要關燈的眼神!其實,剩下不到2km,但回到停車場還要爬升約海拔350m。我真不應該在這個時候開玩笑。

過了垂直岩壁後,緊接著就又是要穿越竹林一路陡上,這時,大家又肚子餓了,就把背包中僅存的麵包,給他吃光光吧!其實,走了一天,此刻大夥也累了,就稍微休息一下吧。我也發現,我與老婆,整天喝的水並不多,共喝2000cc的一瓶水+500cc的運動飲料一瓶。
19:15~19:40 竹林內進食休息(H880m,總里程第16.9km)

上圖: 19:11 攀爬垂直岩壁
上圖: 19:15至19:40 就在這片竹林裡休息一下吧!圖中的前方就是繼續前進的方向(有布條)

從過溪後,這段陡上的路,大約走上800m,會走到第一涼亭
19:49 第一涼亭(約H1000m,總里程第17.5km)
面對第一涼亭,右側岔路往下是要到嘎拉賀野溪溫泉,不取,直往上走。這路段都是好走的水泥路,大夥的表情都顯露出疲倦但輕鬆了。再往上走上300m,可到第二涼亭
19:54 第二涼亭(約H1050m,總里程第17.8km)
再走上最後的500m,就到達嘎拉賀溫泉停車場。
20:10 嘎拉賀溫泉停車場(H1150m,總里程第18.3km)

上圖: 19:49 第一涼亭(約H1000m,總里程第17.5km) 稍微坐一下下
上圖: 19:50 離開第一涼亭,右側往下的路徑是往野溪溫泉,我們要回家了,往上走!
上圖: 19:54 抵達第二涼亭
上圖: 20:10 回到早上出發時的最後一個路燈,看到這個光!就知道我們安全回來了。我看到圖片的感覺是,好像是在夜晚中走在戰火通明的路徑上,但又是那麼的寧靜。
上圖: 20:10 右側是嘎拉賀溫泉停車場,左側是光華道路,前方的房子就是昨晚我們住的民宿

再往前100m,我們的小白ㄅㄨㄅㄨ就在那等著我們。
20:12 可愛小白(H1150m,總里程第18.4km)

上圖: 20:11 沿著光華道路經過昨晚夜宿的民宿
上圖: 20:12 看見小白(H1150m,總里程第18.4km)。整裝換衣,結束這回合。準備回台北了。

我們一起,完成了今天的行程。

.

五、結語

老婆說:復興雙障,就是塔魔巴+南插天山+銅山的綜合體。我不知道應該如何回答,只知每一座山都有他自己的個性與特色,做好事前功課準沒錯。

開車回台北這兩小時的路上,雖然在光華道路、爺亨道路與台7線上,Elmer、Kim、Mario早早就已睡著,老婆Smile一直說要陪我聊天,可一直頭頭是道但就是沒有睜開眼睛。看到這樣的畫面,不知為何?我的精神反而更好,一路上聽著1980年代的西洋歌曲,從Welcome to the jungle跟著哼唱到Every breath you take,臉上滿滿的開心,相信他們也睡得很開心!




5 replies

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s