創投達人:蕭佑和–高昇英雄No.001

大和有話說:勇敢並非毫無所懼,而是去克服所懼

.

.

寫一個人,理應由第三人的角度切入,但是看過了佑和在「大和有話說」中的自述,個人覺得不需要透過他人的敘述,他自己的文字就夠生動與深入。因此,底下的求學與求職經歷,全部皆是節錄於『2016最終章,寫給自己:一切都是最好的安排|大和有話說』與『2017最終章:勇敢,才能活出自己最喜歡的樣子|大和有話說』兩篇文章。

.

求學經歷

十八歲那年,我考上臺北大學商學院,也同時考上了警察學校。由於爸爸是警察,從小我就對這種具強烈正義感的職業特別崇拜。所以,我選擇加入後者。然而,進警校後,我才驚覺到雖然我很崇拜警察,但難道這是我一輩子的志業嗎?我的人生是否還有其他可能?於是,我退學了,重返大學校園。

大二那年,我發現有一種職業,既可以將商學院的學識派上用場,也能擁有像警察那種正義感特質,那就是調查局專抓經濟犯罪的調查員。知道這件事之後,成為調查員便成為我當時最大的夢想。我從大二下學期就開始補習,一直補到大學畢業。

由於調查局考試中,男性得役畢才可報考,因此一畢了業,我就馬上去當兵。在金門當兵時,只要一抓到空檔我就會念書,有時甚至趁半夜大家在睡覺時來寫題目。除此之外,為了成為一個合格的調查員,我也與鄰兵們一起自主重訓、跑步來加強體能。

後來,在退伍前夕、距離考試只剩四個月,我趁著島休到金門當地的網咖讀書、用電腦。那天,我終於看完了一本六、七百頁的稅法題庫,心想都準備了四年了,今年應該可以考上吧。

於是,我開心地上調查局的網站看看最新考情,結果卻發現今年考試科目大幅異動。也就是說,過去四年我所念的許多東西都白費了。我像是洩了氣的氣球,突然覺得自己是世界上最慘的那ㄧ個。還記得那天,金門下著大雨,我就這樣雨水夾雜著淚水,狼狽地騎腳踏車回軍營。

不過,也許老天自有安排吧。有天半夜輪到我站哨,由於金門非常的冷,於是我試著搓揉自己的雙手讓自己溫暖些。搓著搓著,身體開始暖了起來。

這時突然有ㄧ個想法從我腦中閃過:

如果有時你也覺得這個世界有點冷,那我們一起摩擦生熱吧!

我突然意識到,彰顯正義、傳遞溫度並非只有警察、調查員才可以做,只要我們願意,每一位市井小民都可以靠自己的力量,讓社會變得更好。

於是,我寫了一封信給伊甸基金會,告訴它們我希望能穿著代表正義感的美國隊長裝走進街頭,以吉他彈唱的方式為需要幫助的人募款。這樣除了能幫助他人外,也能與人群摩擦生熱,讓大家感受愛的無所不在。後來,我不再執著於當警察,也不再為當不成調查員而落寞,因為我可以當一輩子的美國隊長,來延續自己的理念與價值。

.

求職經歷與部落格經營

2017對我而言,是個充滿感激的一年。在歷經了2016的幾個大低潮後,一直努力的事,終於開花結果。現在的我已經進了VC這行業,也錄取了我最想進的公司。每天都在學習新的事物,日子雖累,卻也非常充實。

在2017的最後一篇文章裡,我想我終於可以好好分享,為什麼我要寫「大和有話說」了。

大概一年半前,我到了一家公司面試。面試的過程很順利,但當談到薪資時,我開的價格比公司預期的還要多了四千元。

結果,這家公司的老闆竟然說:「想當年我第一份工作,也才拿30幾K而已。現在的年輕人真是驕傲,沒有走過一個景氣循環,歷經台股的高峰與低谷,怎麼去預測產業的未來趨勢?」

我聽完心裡非常不是滋味。確實,我們年輕人是還沒有足夠的時間,去走過台股的景氣循環,但我們這個年代有的是Google、百度,我們有大量的工具,可以帶我們去了解產業的歷史,隨時跟上世界脈動。

只不過,我當下沒有任何方式,來證明自己的能力。

於是,2016年八月,我開始寫起了第一篇「大和有話說」,我想證明給那個老闆看,我們年輕人並沒有那麼弱,我們缺少的只是舞台、只是機會。

「大和有話說」的研究主題很廣,從半導體、太陽能、雲端、電子業、紡織業、生技、工業4.0、比特幣、電動車、直播、人工智慧、航運、電商到VR都有涉略,越是不熟悉的領域,我就越想去研究。

有時一篇文章,從研究到產出,可能就花了上百個小時,但我甘之如飴。

直到現在,大和有話說已經產出了48篇文章,累積瀏覽人數超過三十萬次,並多次獲經理人、科技報橘、創業小聚等線上媒體轉載。而我也因為「大和有話說」,進了台灣最大的VC工作。

還記得在面試的時候,身邊的每個面試者都非常厲害。我想我唯一突出的亮點,大概是我把「大和有話說」寫過的文章,印製成一本本的冊子,發給每一位面試官吧。為了這場面試,我準備了足足一年的時間。

.

後語

佑和與我初認識的印象極為深刻,2013年原來只是上我的數位課程。有一天,在洗手間,恰好站在我隔壁,他直接跟我問好,也跟我說他也曾在大膽島當過兵,我們兩個一見如故,聊了很久。我請他轉面授課程,不但可以當面討論經濟問題,也可以一起與眾多同學一起參加「測試」練實力。

我非常欣賞他在假日的付出,扮演街頭藝人「美國隊長」,幫特定的基金會募款,也讓我們看得出來這個人的部分人格特質,具有強烈的正義感。

因為他的部落格「大和有話說」,至今(2020)已經累計有80篇左右的新創文章,讓他在3年前投中華開發新創的職缺時,面對一千多人,一堆的海歸、台大、政大眾多碩士的競爭脫穎而出,成為只錄取兩位中的其中一位。我總是覺得,前置的付出總會伴隨而來的成就。

深根「大和有話說」部落格,內容以創業投資、產業觀察為主軸,已經多次獲〈經理人雜誌〉、〈科技報橘〉、〈商業周刊〉、〈創業小聚〉、〈Career雜誌〉、〈Money錢〉、〈MBAtics〉等社群媒體轉載及採訪。

要貼切的認識一個人,而且還要描繪出其心路歷程,實非只以文字三言兩語就可以完成。我們佑和,有著188cm旱地拔蔥的身材,但個性溫和,不卑不亢,眼神與行動中總透露出自信與果決,位居目前的創投資金審核者甚是恰當。朋友有很多種,如果需要一位有正義感、熱於分享、為了目標理想會義無反顧的投入者,那佑和就是這樣的人。

上圖:站在賈伯斯的名言與CDIB的深色玻璃前,依稀看到大和的身影,也透露出繼續向前的願景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s