環球採購返台創業:陳俊甫–高昇英雄No.004

什麼時候輪到別人羨慕你?

前言

俊甫這孩子,我(Gosen)認識他近十年。他對所有他周遭的事物,愛情、友情、親情與事業等等,都非常的專一且投入。像是考研究所的過程,遇到他的最大罩門-英文,會不屈不撓的絕不退縮來學習。像是對老闆的小開兒子,他會直接斥責並規勸其不好的行為。像是投入其返台後的創業,會事必躬親去學習CNC、木工、法規等,使得他的「密室逃脫」一推出就是好評不斷。這是一位非常正直、上進、專一的青年。我會給他的建議就是:事業要拼,但也要注意身體健康,偶爾放慢速度,多陪陪夫人及媽媽。

讓我們來看看他自己自述的故事:

.

上圖:世界最美小鎮–哈爾斯塔特/奧地利:陳俊甫與夫人。因為破英文被取笑而苦練英文,沒想到人生的第一份正式工作,就是要靠著英文環繞全球,到世界各地去採購簽約廢五金,再將其貴金屬給抽取而出並出售,實為化腐朽為神奇!
上圖:世界最美小鎮–哈爾斯塔特/奧地利:陳俊甫。享受到環遊世界領取高薪,但也犧牲了身體健康而亮起紅燈,毅然轉而回故鄉台灣,自行創業起普羅級的「密室逃脫」。是百折不撓的最佳寫照。
上圖:世界最美小鎮–哈爾斯塔特/奧地利:陳俊甫。
上圖:世界最美小鎮–哈爾斯塔特/奧地利:陳俊甫。

.

簡歷

上表:絕命旅舍 預告片/Check-Inn Only Teaser – Mystoto Escape Games 密室逃脫
嬰魂嚇水道 預告片/The Depths Below Teaser – Mystoto Escape Games 密室逃脫

.

這次受到老師邀請加入高昇英雄榜的一員,實是受寵若驚。原先老師也要採用訪談的方式介紹我的經歷,但在與麻吉張君瑋討論後,認為由我提筆寫下自己當年青澀迷惘的故事,或許更能貼近眼下學弟妹的心境。

老師的門生多半都在知名企業發光發熱,然而對於一直選擇走在與主流大眾不同道路上的我,倒也沒想過能有此殊榮受邀進入老師的英雄榜,另一方面也受到麻吉張君瑋的鼓舞,因此決定分享我的人生,也由衷希冀我的經歷可以幫助深陷迷惘中的人們,無論是在升學抑或是工作的道路上。

上圖:張君瑋就是我(陳俊甫)左邊旁邊那個…被我出賣。沒想到俊甫會放這張有我老婆(Smile)及我(Gosen)的照片(由Gosen解說)。

由於過去較少分享自我經歷,因此決定參考麻吉張君瑋的模式,首先介紹自己當初報考研所動機以及遇到的人生挫折,其次簡介研究所的小小成就,最後則是我的工作生涯,包含第一份工作—廢五金採購長期駐點(歐洲和大陸),這份工作也是很多親友好奇的神祕工作;以及回台後創立了MYSTOTO ESCAPE GAMES 密室逃脫,從0到1的經歷過程。

進入正文前先與大家分享高昇老師當出點醒我的一句話—「從小到大都是我在羨慕別人,什麼時候別人會羨慕我?我要努力,擁有跟別人不一樣的人生,你就繼續玩吧!」這句話點醒了當時一個混吃等死的大學生,謝謝老師改變了我的一生,我也會繼續帶著老師當初給我的勇氣與毅力,持續創造我規劃好的人生藍圖。

.

.

一、報考動機與人生挫折

(一)報考動機

報考動機會分為兩部份跟大家說明

1.大三那年一次因緣際會送當時的女友回家(現在的老婆,以下包含岳母均按照當時稱謂來稱呼,避免混淆)。到了門口碰巧遇到女友的母親,於是上前攀談想讓伯母多認識我。閒談中伯母突然問我:「大甫,畢業後想要做什麼呢?」。那瞬間時間像是暫停一般,讓我的大腦經歷了人生所遇過最長的五秒(我相信愛因斯坦的相對論),可惜從我口中迸出的只是一句「不知道」,伯母聽完後就帶著尷尬又不失禮貌地微笑勉勵我要好好想想,母女就併肩上樓了。

然而伯母的那句話卻在我的腦袋裡縈繞了24小時,當晚我躺在床上看著天花板喃喃自語:「陳俊甫,你究竟會些什麼事情啊?」語音甫落,腦中浮現三件事竟然是─魔獸、夜衝、打麻將。當下我就懂了伯母的用意,站在伯母的立場,若我有女兒,實是不願把女兒嫁給對於未來大半人生僅僅是三個字「不知道」的人(大學時就有結婚的衝動)。於是隔天就決定報考研究所,立下誓言要讓自己進步到有資格與女友結婚。

2.由於小時候常聽聞祖父經商成功的事蹟,使自己對於商科充滿無限幻想(提著公事包,走在機場拿著手機談生意,這是一件多麼帥氣的事情)。但是大學就讀數學系的我不確定要如何往商管領域邁進,於是在網路上經歷一番研究後發現,企管所需要準備的考科是經濟學與微積分,正好適合對於數字與邏輯相對敏感的我,因此一條通往商管的道路便由此展開了。

.

(二)人生挫折

電視上參加歌唱比賽得名的選手常伴隨著令人鼻酸的成長故事,不幸的是我也有著與常人不同的童年,以下挫折部份會依照時間分成國小、國中、高中大學及重考來分開簡述。

(i)國小時期

小時候在家裡最常聽到的聲音是「不要打了啦!拜託你好不好?」然而這聲音竟是出自於我的嘴巴。我成長於一個充斥暴力的家庭,父親在我國小四年級家中發生火災後就淪為酒鬼,自此不斷重複著酗酒和家暴的輪迴。也因為父親並未擔起家裡的經濟支柱,更不斷揮霍祖父的家產,所以從小我們家庭就時常受到家族的歧視。後來父親更變本加厲,甚至在酒醉後拿著斧頭要攻擊我和母親,過程中發生的一切就像電影情境般虛幻又真實,也因此在小學時常常會被同學發現身上有傷,讓我開始自卑,收起外向的個性,轉為自卑孤僻的我。

(ii)國中時期

國中時因為長期處於壯碩的身材,畢業那年暑假甚至達到人生巔峰的100公斤,因此從國二開始就被班上同學霸凌,國三那年竟萌生跟著認識的學長一起混下去的念頭(那時候認為唯有武裝自己才不會受到欺凌),然而母親的一封信把我從歹路上拉回來。

上圖:當時母親給我的信(1)
上圖:當時母親給我的信(2)

(iii)高中和大學時期

高中時身形仍然臃腫的我十分喜歡打籃球,然而在一次的比賽中將膝蓋摔倒而少了一條韌帶,甚至拄了一陣子拐杖,那時心想籃球夢就這樣破碎了(高中一直幻想自己有朝一日可以成為籃球明星),那我還能做些什麼?於是我開始自我放逐,成天泡在網咖,導致大學指考成績不甚理想,只考上數學系。

進入大學後因為學校風氣的緣故,我更是自甘墮落,除了成天泡網咖外,也學會打麻將與交女友,過著與一般大學生無異的生活。然而就在與女友母親的簡短對話後,我深深認知到自己的無能,並開始擔憂未來終將一事無成,我也相信若這一切按照劇本發展,我是絕對無法與女友結婚,因此隔天就決定要報考研究所,證明自己是有能力配得上女友(在此仍須提醒學歷並不代表一切,但當你什麼背景都沒有的時候,學歷或許就是你最好的背景)。

而在準備研究所的過程中,我依稀記得某天課後同學相約出遊,我以要去圖書館準備研究所為由婉拒,卻當場遭到同學譏諷:「讀書能做什麼?還不如在大學用力玩,出社會後隨便找個工作就好了!」因著同學的不認同,使我更加確定我的方向是對的,當下也在心裡默默發誓,一定要考上,證明自己的能力!

(iv)重考

第一次參加研究所考試前,我抱著壯士斷腕的心態,無論如何一定要金榜題名,不讓那些不看好我的親戚和朋友有嘲笑的機會,而且既已下定決心要報考研究所,就該以前幾志願作為目標,不然就不要浪費時間。因此雖然目標放在商管所(筆試難度略低於經研所),但卻鞭策自己提升到經研所的程度,且前幾志願的商管所考題均以原文居多,英文程度極差的我,在剛開始練習考古題的時候,半頁A4的考題就要耗費一整個下午(英文單字逐個翻譯,查完後仍看不懂整句意思)。這導致我準備初期十分痛苦,孤軍奮戰外寫題目又一直碰壁,有時心力交瘁到真的很想直接放棄!但每當我有「放棄」的念頭時,那些否定我的、不認同我能力的聲音總是一一浮現在我腦海中激勵我。

我也明白自己並非天資聰穎之輩,但人人都可以加倍努力,於是我改成每天只睡五個小時,其餘時間只要不是上課,我都一直瘋狂做高昇老師的考古題題庫,我相信自己一定可以做完,也必須要做完, No turning back! 就這樣硬著頭皮K.O.了題庫,實力也在不知不覺中提升不少,當時面對商研所考題覺得都只是小菜一疊,唯一的不確定因素就是英文。

然而我最害怕的事情還是發生了,第一次的研究所考試硬生生被落榜畫下句點,當時心裡非常不是滋味,幾乎可說是人生的黑暗期,加上母親因為子宮肌瘤開刀,家裏頓時毫無經濟來源。那時的我自卑到覺得自己配不上女友,也不想再耽誤她的青春,於是便向女友坦承自己落榜,但我不想放棄,想再挑戰一次,所以我告訴女友,如果覺得與我這樣走下去是在浪費青春也沒關係,我都能接受。沒想到女友輕輕回以一句「我支持你」,讓這四個字成為伴我至今的最大動力。

重考那年我更加努力練習英文,當然經濟學和微積分依然維持水準不墜,而這一年最特別的是多半時間都花在幫朋友解題,自修的時間大幅減少,可實力卻沒有因此衰退,反而感受自己的基礎一天比一天紮實。最終我完成了我的商管夢,成功進入成大企業管理學研究所就讀(台政很不幸還是敗在英文XD)。

.

.

二.成功大學企業管理學研究所

其實剛踏入成大企研時心裡滿不是滋味,當初一同奮戰的戰友幾乎都上台政,只有我跑到南部就讀成大,所幸之後也立即調整心態,既來之則安之,告訴自己要更為努力,才能不枉母親的期許、女友託付的青春以及自己的誓言。


然而在開學一陣子後就明顯感受到英文能力的必要性,加上某些同學無意間對於我的英文程度覺得有些取笑,因此我下定決心與我的最大罩門「英文」直球對決,除了選修全英語授課的行銷課程外,也參加全英文報告的L’oreal Brandstorm 國際商業競賽,最後更挑戰以英文撰寫論文。

我明白自己過去刻意疏遠英文,因而比別人需要更多時間來增強該向能力,因此從研究所開始我就特意練習早起,把多餘的時間拿來觀看美劇,一有機會就強迫自己大聲唸英文,參加國際商業競賽時也一直請教隊友有關口說發音的問題。最終很幸運的在L’oreal Brandstorm 國際商業競賽取得成大代表隊的資格,也順利完成英文論文並畢業。

.

上圖:參加L’oreal Brandstorm 國際商業競賽,獲得成大代表隊的殊榮。事後,亦收到L’oreal公司的offer。
上圖:照片為當時成大代表隊賽後與評審合影

.

.

三.工作經驗

(一)廢五金國際採購業務

畢業後第一份工作是在一家從事國際貿易的公司,商品是廢五金,工作內容必須常駐在國外,而因為要開發不同的新供應商和加工廠,駐點也會經常變換,最長駐點是德國和廣州。在德國的時間裡,我們需要開發周邊國家的廢五金供應商,並與當地貨場進行價格談判(時常需對不同國家的對手進行截然不同的談判技巧),談定價格後再確認海運資訊並進行簽約,簽約完成後還要負責裝櫃並拿到封條號碼。當採購工作結束後,我們便轉往加工的國家,初期是在中國,後期則轉移到馬來西亞。在中國加工時必須特別謹慎,我們的廢五金貨物算是高單價的商品,主要貨料(鋅、銅和鋼)裡常攜帶貴重金屬(金、銀和白銀),所以必須在加工貨場監工,否則時常發生加工單位偷料的行為。加工完成後就會分離出像是純銅、純鋅的原金屬材料,接著再跟銅廠接洽談定銷售金屬項目的價格,以上大致就是工作流程概況。

上圖:上得了廳堂,下得了廚房。可以跟國際廠商進行談判、簽約,也能像個工頭去廢五金場進行檢驗。(由Gosen解說)

.

廢五金國際採購業務算是我一開始的夢幻工作,因為可以飛到世界各地的國家體驗不的風土民情,並與不同國籍的人交際、應酬及談判(相處中可以發現每個國家的特性都不一樣)。然而現實是殘酷的,天下也沒有白吃的午餐,這份工作的壞處就是必須長時間應酬,包括當導遊、拚酒、上酒店、唱K…等等的活動,常常犧牲掉自己下班後的時間,隔天宿醉仍要硬著頭皮上班。也就是這樣努力奮鬥的我,在從事廢五金的第二年,遇到人生第一次在商業上的肯定!

一天夜裡,某家澳商廢五金公司(算是我們的供應商)突然由S小姐(亞洲業務負責人)致電給我,原本以為是運氣好生意上門,沒想到對方卻表示想請我去澳商廢五金公司任職,當時我情緒很激動,認為自己何德何能被外商公司相中,於是在好奇心的驅使下向對方打聽箇中緣由,一問之下才發現對方十分認可我的英文能力與談判技巧,更重要的是認為我堅忍不拔的人格特質很適合他們公司的文化。

我相信換作是其他人,在此時都會做出跳槽外商的決定,然而我卻毅然決然留在原公司,雖然當時親朋好友都覺得我不識時務,但我的原則是做人要懂得報恩,原公司嚴格算起來已經等了我2年(剛上研究所時原公司就已經找我去上班,但我選擇先完成學業,原公司也為我保留職位直至我畢業),我無法忘記原公司對我的恩惠,加上當時正在洽談大筆訂單,不希望半途而廢,只望能敲定訂單幫公司賺錢,因此最終我回絕了澳商的邀請。

然而誰也沒想到一年後,我卻離開了廢五金行業,轉而開啟了我的創業之路。

.

上圖:工作期間也順便環遊世界,比利時的尿尿小童。喂!別亂抓!(由Gosen解說)
上圖:俊甫與其夫人,共遊奧地利的世界最美小鎮。

.

(二)MYSTOTO ESAPE GAMES 密室逃脫創辦人之一

離開廢五金行業後,當年當兵的同袍輾轉在加拿大創業開了一間密室逃脫,他聯繫我說加拿大的密室逃脫整體環境與台灣截然不同,邀請我前往加拿大體驗,若有興趣可考慮回台共同創業。於是我帶著老婆前往加拿大進行考察,結束考察之旅後,深深覺得加拿大的密室逃脫經驗若能在台灣落地,勢必能打出一片市場,因此我們雙方都非常積極想在台灣嘗試,因而創立了現在的MYSTOTO ESAPE GAMES

創業初期因為沒有經驗,遇到許多不太善良的廠商,導致我們工程進度受阻,場地一度閒置3個多月(繁重的固定成本支出),不過我們也及時反應,透過「自學自做」快速走出一條自己的道路,我也在短短的幾個月之內熬夜自學了3D建模、場景設計、CNC軟體、ADOBE剪接影片軟體(AE、PR、AI和PS)和木工技術等。

最終也在今年的三月開始試營運,並於七月正式開幕!一直到現在MYSTOTO ESAPE GAMES 都不斷地在累積自己的粉絲,我對自己的創業十分有信心,並且相信必定能顛覆大眾對密室逃脫的觀感,讓密室逃脫不再是一小時500到1,000元的低CP值娛樂,有興趣的話,正在看文章的你(妳)可以去GOOGLE MAP 輸入"MYSTOTO ESAPE GAMES“看看體驗過的玩家給予我們的評論,我們沒有任何評論五星就給予玩家好處的活動,所有的評論都是由大家自主完成的。因此,歡迎大家有機會可以過來走走體驗一下!

上圖:遊戲從設計到施作全程自己包辦。
上圖:大廳櫃台、LOGO牆、公共空間走道和主題入口以上牆面裝潢效果由MYSTOTO ESCAPE GAMES一手包辦

.

.

四.點醒混吃等死的酸民

「從以前到現在都是我在羨慕別人,什麼時候輪到別人羨慕我?我要把自己變好,你就繼續羨慕別人吧!」第一堂課就深深被老師這句話敲醒!當天晚上再度徹夜難眠,這句話一直在我腦海裡縈繞,另一個陳俊甫模式就這樣被創造出來,一開始先自我探索要往什麼方向,做好決定後就開始全力衝刺!有讀過經濟學的應該都了解,大多數的考題都是英文命題,但當時的我英文多益成績僅有300分,考題可以說是完全看不懂。但我不願放棄,在我年輕的時候擁有最多的資源就是時間,我花比常人多4、5倍的時間耗在經濟學上,縱使一開始光做半頁的A4英文考題就必須耗費一天時間,我還能調整自己的娛樂時間、睡覺時間、甚至是用餐時間,一個單字一個單字慢慢查,到後來順利把上千題的原文經濟學題目擊敗。或許有些人認為我走火入魔,但我深知自己的不足,所以更加確定自己的信念,既然要做就要盡力做到最好,否則一切又何嘗不是徒然?所以當時目標是商管所的我,一直把自己當成是經研所的考生在訓練經濟學。

然而吃過英文重重一記悶虧的我,仍必須誠實告訴大家,會做原文的經濟學題目不全然表示你的英文能力會進步,而且英文也不是短期1年可以硬拼起來的「工具」。在第一年的研究所考試中,我把所有的精力花在經濟學和微積分上,單純地認為只要努力練習原文題目,英文能力自然會提升,結果經濟學和微積分雖然累積一定實力,罩門英文仍是一蹋糊塗,於是如前文提及,第一年榮獲落榜!

為什麼會說是榮獲落榜?因為這次落榜讓我清楚明白兩件事,第一是我確定我當時的女友會是我牽手一輩子的對象,她沒有因為我的失敗而有負面情緒,反而支持我再拚一年,讓我非常感動,謝謝老婆!第二件事是英文是一項工具,工具就是要熟才能生巧,所以第二年我每天讓自己有三小時的時間練習英文,這三小時裡包括閱讀、聽CNN、寫日記和自言自語。很快的第二年考研究所的日子來了,自以為無堅不摧的陳俊甫再次因為英文而與台政擦身而過,但卻到了一所改變我人生的學校─「成功大學」。

2 replies

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s