🦋七彩繽紛花蝴蝶🦋部落格一年回顧(20210426)

我們的部落格從去年(20200418)發表的第一篇文章(2020-01-19 復興雙障:唐穗山-稜山O型 🦋花蝴蝶🦋)開始,就在今天(20210426)點擊數突破了100,000次。

非常感謝先進後德、親朋好友的支持與提攜!也感謝一直參與其中給予建議或意見的伙伴,我們會繼續秉持著不開放商業模式,單純以分享經歷為目的的經營型態,以登山、高昇英雄、旅遊與音樂為題,將我們自己的人生經歷填滿留下痕跡。目前,已經有超過50篇以上的文章,大多以「登山」的紀錄為主,未來也會多增加其他議題的篇幅。

這一年來,文章點擊數的排名如附圖所示:

上圖:一年回顧(20210426)的點擊數,以及至發表日(20210530)為止的點擊數。

.

這裡面有一些文章的感受很深,其中:

(1)百岳:畢羊縱走

這一篇是我們的網誌中最多人點擊的文章,接近11,000的點擊數,雖然我個人很希望寫的文章有人看,但怎麼會有這麼多人看?因為去年11月畢羊縱走發生迷路的不幸山難,結果因為我的文章在迷路這段,恰好描述特別仔細,導致超多人點擊。但個人還是希望山友們,是因為要去爬山而預先作功課,而不是發生了意外事後才來閱覽。

.

(2)百岳:白姑大山

此文章也是在去年12月發生了山難,而突然暴增點擊數,還接到消防救難隊的電話,希望能夠提供當作他們救難行前的解說教材,當然啦!責無旁貸,如果能夠因為文章的解說清楚而幫助到人,對我們而言真是莫大的心暖與鼓舞。

.

(3)中級山:油霞麥O型

油霞麥O型,本來就是挑戰級的路線,當天一行人覺得整天的行程中,應該不會看到其他山友,沒有想到走在油羅山與霞山的中間,突然看到一對情侶與一條黑狗,迎面走來,Smile與我在一剎那間還以為是遇到阿飄?一問之下才知道,兩人一狗已經在山上迷路待了一天一夜,沒水沒電正在絕望時,居然聽到我們的聲音,我們花了30分鐘給他們解釋下山的路徑,並給情侶共500CC的水,當天我們下山後,也打了電話確認兩人一狗都已經回到板橋,那一天晚上,不知為何?雖然我們已經走了17小時的山路,內心卻一直淡淡覺得很爽很開心。

.

(4)百岳:屏風山

過去兩年(2019-202102)屏風山的舊路,就發生了6次山難,還有不少次數的受傷意外,因此在202103就發現到網路上,有太管處與山友們開發出的新路線,可以避開危崖路段,因此我們就以20210316山友,所提供的屏風山前段新路GPX檔,走了一次完整的路徑。

這次屏風山的行程中,在回程中認識了獨攀的小六(綽號),此時他已經沒水電糧,因此我特別要求他一起走新路下山,我們的其他隊員不知道這些訊息,一開始有詢問我為何在途中,拉了一位速度比較慢的山友一起走?經過解釋後,他們也都能理解這是安全問題,並主動提供水糧給小六,沒有想到這一篇文章短短兩天,就造成點擊數超過3,000次,此顯示山友們在乎的是安全!就像FB社團「登山健行自組隊」,湧哥講的,平安是回家唯一的路!

.

(5) GPX—資料庫

目前是提供202004至202104之間,我們花蝴蝶有爬山紀錄的GPX檔,更早以前的GPX檔亦會逐漸釋出給朋友們下載,這個GPX—資料庫在釋出屏風山GPX檔前,只有約250次的下載次數,但是因為有了屏風山的新路紀錄後,單單屏風山GPX的下載次數就高達約2,500次,希望這個資料庫可以提供給眾多山友們明確的路徑軌跡,也期待所有要加入登山的新手,一定要學會如何下載、使用並會尋跡修正路徑,我們也歡迎山友們分享不同路線的GPX檔案。

.

(6)中級山:銅山

銅山,Smile與我曾經在201811走過一次,除了會經過山毛櫸國家步道,可順便欣賞山毛櫸外,亦更深入往銅山走,但是因為實在太冷門原始了,路徑不清布條也稀少,因此在離銅山約還有1.5K時,我們兩人就迷路了!即使有GPS的路徑,還是讓我們兩個當時的弱腳(現在進階了!但還是「肉腳」),走得很心虛,因此選擇放棄原路折返。

當時,Smile與我就有共識,明年再來!而且準備好300條的登山布條,來給它綁好綁滿,因之在201911我們另約菲律賓朋友Elmer(在台工作期限已滿,已回到菲律賓),一起再走一次,這次我們邊走邊綁上布條,也發現,過了國家步道後往銅山的路徑上,有更多更大更美的山毛櫸,真是美不勝收!也希望後來走銅山的同好可以輕鬆來回!

.

其實,爬了三年多的山,中間過程還有很多令自己難以忘懷的經歷,實在不勝枚舉,未來再逐一分享給朋友們知道。非常非常的感謝先進大德的支持!😍

🦋七彩繽紛花蝴蝶🦋 謝謝您!

2 replies

  1. 才能三年就那麼厲害!你們的紀錄真的超棒的,可以幫助很多爬山的朋友

    讚

    • 是因為爬了三年多,Smile從牉妹變成正妹,而我自己的三高居然消失,對我們影響很大
      也希望讓更多人在安全的條件下得利。謝謝您的支持!!

      讚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s