波段飆股投資術:王韋閔–高昇英雄No.008

耐心是智慧的伴侶、用研究豐富視野、靠投資品味人生 — Remus

.

上圖:35歲可以享受到財富自由,並不是一朝一夕即可得到,而是日積月累的經驗累積。

.

社群連結進入Linktree畫面,可直接連結至Facebook、Instagram等 (請直接點按文字)

.

.

✦ 前言

我在人生各個階段常常都照自己心裡的聲音去選擇要走的道路,選擇工作如此,花錢消費也是。出社會後我一直想辦法跳脫社會公式,很多時候我的選擇甚至連我自己都看不懂或沒把握,但我知道大方向來說是對的,剩下的就是看細節怎麼去調整而已,也許因為這個緣故,一路走來我的路線都比較獨特,我是先從期貨自營部操盤人轉換到法人業務,一般都是由產業研究員轉任操盤人,但也另闢了一條新的道路給後輩參考。 我34歲(2021)創業,我的同事在我影響下都比我更早離開金融體制與我一起創業。

研究所畢業後進投資圈是窄門,在我的人生裡處處需要的是貴人,出社會初期我選擇不同於同輩的道路,但上軌道後人脈交際轉變成錢脈才是我最最獨特的武器,不是要你鞠躬哈腰扮笑賣丑,而是要留意每一個階段會挺你或值得學習的對象,把時間花在他們身上,金融業是個老行業,有經驗的人協助可以讓你穩定走在獲利的道路上。

上圖:王韋閔(Remus)與同事正在討論個股表現。

.

.

 簡歷
上表:Remus的履歷表。按履歷表即可進入社群連結

.

影片:接受Money錢的訪問。

.

.

幫大家介紹「投資」這行的工作與內容

1.國內壽險、券商、銀行產業研究員:

現在每家都要求工作經驗,一家券商的國內研究員大約在15~30位不等,最好是有學長姊幫忙丟履歷,市場上現在比較有可能用新人的有第一金證券、康和證券、玉山證券,其他券商則是利用挖腳方式,另外一些上市櫃公司投資部也會僱用研究員,但通常同事比較少、守備範圍比較廣,初期還是建議去券商由前輩傳授正統拜訪上市櫃公司法說會後如何做簡報與估價模型。 這工作著重抗壓、初期高工時、溝通邏輯能力要好,好的股票也要講的有邏輯才會讓你的上司經理人們願意買單。

.

2.基金經理人、券商自營部經理人、壽險經理人:

基本上很難有新人缺,公司沒道理把錢交給剛出社會的人去投資,問問自己在研究所花了多少時間研究有價證券,如何說服公司把上億元資金交給你負責? 銀行方面可能可以透過MA計畫進入投資部,其它的通常都是從研究員做起。工作內容就是四處拜訪產業,研發投資策略,幫公司或大眾基金的投資部位獲得正報酬。

.

3.外資助理研究員:

沒經驗的一定要從助理研究員開始,通常需要具備高學歷,例如:海外名校、國內台大、政大學歷、英文能力極強,在學時間參與很多海內外機構實習。工作內容類似國內研究員,只是通常看的股票都是大型股票,市值太小的股票通常不看。

.

4.法人業務(後面簡稱法業):

金控證券總部特別成立來服務公司VIP級客戶購買有價證券事宜,但不會像銀行理專一樣推介買賣,客戶都是具備證券交易力量的大戶,例如: 壽險、投信、銀行內部投資部基金經理人, 或公開發行投信基金經理人,大型上市櫃公司投資部,中實戶(身家破億且有高額成交量);法業職缺大部分證券公司都在5~8位,通常單一客戶全部海內外證券下單都交給同一個法業負責,有點像高級版的營業員,所以肯定需要證券商高級業務員證照期貨業務員執照分析師、與CFA執照,部分券商有津貼加給。

法業專業上的服務主要有下列幾項:

一.約訪上市櫃公司與客戶一起前往拜訪,這是我認為最有價值的地方因為可以近距離與投資高手接觸,也能得知各產業的基本訊息與趨勢。

二.台股基金男性經理人有八成以上,通常女法業初步會比較吃香,但也因為這緣故男法業要生存相對要在研究資訊上下更大功夫,所以市場上看的到有經驗的男法業通常都是超業,但這行第一印象很重要,所以基本穿搭一定要有,賺錢把自己生活品質打理好也很重要。

三.介紹好的人脈給經理人,非常重要!! 所以要有能定期舉辦聚會的能力,自己也要四處維繫好的人脈當一個良好的平台。

四.研究基本功是一定要有的,尤其是男法業,不然客戶看到你的動機會大幅下降,每一次拜訪完法說會整理成心得給客戶非常重要。

.

5.在家自己當操盤人:

前期非常不建議這麼做,因為你不夠成熟,先去業界看看人外有人。

.

.

 成長過程

1.童年

童年父母在玩樂上給了我很大的自由,長孫關係所以零用錢方面備受疼愛(哈),老爸是廚師、老媽是髮型設計師所以喜歡逛街跟吃好料小時候就被養慣了,但國小五年級父母離異了,因為老媽愛賭欠債跑路,從此由姑姑與奶奶接管教育,生活上就是該有的維持,但已經不能像以前一樣被叫小公子了。

我的樂觀來自奶奶,我個性受她影響很多, 奶奶就是大家印象中那種奶奶,會把孫子餵很胖,會一直都塞錢給你叫你不要跟別人說,夏天還是把你包得跟粽子一樣,奶奶被朋友欺負還是受到委屈也都默默承受,在她身上我永遠看不出不舒服,所以她離開的前一個晚上,在醫院我們也都看不出來,笑著在睡夢中離去。我想是他這輩子慷慨樂觀不計較最大的福報,如果可以我想回到前一晚好好看著她,現在只能把這份思念用在未來開養老院的計畫上。

外公,我的偶像就是帥,小時候洗澡的時候問他手臂為何有桃子,跟我說他是七桃郎(台語),長大我才知道是捨意思,外公是碼頭工人,小時候就會帶我去小鋼珠店,電子水果盤博弈店(工業電腦!),公園下棋,還會給我錢去網咖,如果他沒走得那麼早我都覺得他可能是我大學時代最好的朋友,因為他對什麼都有興趣我所有賭博技能都是外公教我的,外公講話也很好笑我愛虧妹的個性應該都是被他影響。

照理說外公的教育在一般世俗應該都是大逆不道的教育,但我覺得所有的教育觀念還是來自家庭內部的相處,不管外公、奶奶、老爸還是國中後影響我很深的三位姑丈四位姑姑,他們都只是跟我說快樂長大不要學壞就好,至於什麼是壞?大家定義很廣,在我們家就是不要殺人放火偷拐搶騙,我國一到國三都有跟人單挑打架,老爸問完原因也沒過多責備,好像都比較在意輸贏跟怎麼保護自己,這樣教育真的很特別。

我自小跟人相處的彈性很廣,結交的朋友也廣,這是成績在中間的好處,後段的願意跟你相處,前段得不把你當競爭對手,讀書我很早就知道贏不了很多高手,永遠考得好才能往上爬,但投資就不一樣了,自己的方法做得好就有錢賺,不一定要賺第一名才有獎勵,會賺錢第五十名也是賺錢,所以投資很棒!

考研究所的時候第一次接觸到高昇老師,當下覺得教經濟就是要這樣啊,學校老師一學期要上完這個內容真的太不夠了,我在補習前以為經濟只有供給與需求曲線,上完老師的第一堂課才發現這樣要考研究所是不夠的,所以報考補習班認真念書,……,然後就重考了,因為都只顧著唸經濟,其他的科目都沒有投入,哈哈!努力一定有收穫,但收穫不一定足夠,所以只能把收穫當基底繼續努力,投資也是,研究一檔股票一定有收穫,但不是研究了就會賺錢。

考試的時候有戰友是很重要的,對於投資,我也很建議大家一定要組讀書會,一來低潮時可以互相扶持繼續研究,二來每人擅長觀察不一樣可以好好的分工合作,作波段不可能一個人負責一兩百檔個股基本面,全職操盤人都很難更別說是上班族。

研究所我選擇了中興財金所,因為只要念經濟、統計就可以考,系所對未來求職差別大不大,後面我會說,念書的時候我是班代同時也當了高昇老師的助教,兩個身分讓我對陌生人應答相對不尷尬,我研究所選擇跟的教授很嚴厲,很多人都覺得我們選這怪物教授很奇怪,但他們可能不知道當時的林月能教授是願意每週陪你一起讀論文寫論文的,我們當時有四位同學跟他把吃苦當吃補,也許我人生常常選擇都不是一開始大家都認為最看好的,但我會去選一定是因為我想要去逼自己進步,我知道我不是念書的料,如果沒被教授這樣逼我很難寫出論文,所以回頭想來我很喜歡林教授給我的訓練,讓我在未來的投資路上很能 “熬"!

.

2.當兵階段

新兵088抽得莒光地區指揮部,當時手握護身符的我異常興奮,準備要去電視上穿著帥帥軍人西裝播報莒光新聞了嗎! 連長在台下看我笑得那麼開心,就問我088你抽到哪,我回報報告連長,莒光地區指揮部,結果他與營長相視三秒後說,那不是在馬祖嗎! 東莒島或西莒島啊,我當下矇了,1/500的機率看上了我,看了打開手上姑姑給我的護身符,媚洲媽祖天后宮,靠!真的心誠則靈,然後就上了運兵車一路北上基隆港了。順帶一提,那天8/12也是我的生日,然後當時女友跟我說他不方便來探視,他喜歡上別人了,嗯!我挺住….

剛下了台馬輪來到馬祖本島南竿,到了中午全部下船的阿兵哥都被接走了,只剩下我們五個光頭,漁民問我們要去哪,我說東莒島,他說唉唷你們怎麼抽到外島中的外島…,我們又坐了另一台小船到了一個小島上,遠遠的就看到山峰上大大四個紅字,同島一命,島上連一家便利商店都沒有,居民80人我要在這裡九個月,傻了我。

我分發守備島上燈塔,我一個人看著茫茫大海眼神空洞無比,突然一個影響我一生的人跑了過來,它叫做謝明哲, 我們一路抽了好多支籤,高雄步校、東莒島到退伍都是同一連,外島天氣好的時候,可以直接看到大陸,這些都不是重點,重點是他跟我說:他很會把妹,說我失戀有捨好難過,他開他爸30年的福特汽車,車窗隔熱紙還破掉,就能用這台車載夜店的女生去黑皮,把妹跟錢沒有關係。我們從站哨、吃飯、出操、保車,沒有一刻不聊把妹的,我從不相信會鐵了心要跟喇叭哲去夜店,到最後我們返台假15天,15天都在夜店,睡醒後就去新光三越搭訕櫃姐。

到退伍以後,還花了半年的時間,最少搭訕超過1000個女生,每每追不到的女生就會懷疑是錢的問題,到最後我也悟出男女相處的第一性原理,女生不能用追的,要用吸引的,我終於相信他,「賺比較多沒有差」,甚至要跟他合開把妹公司,但元大海龜培訓計畫出來後就進入我人生另一階段。

.

.

求職階段

1.海龜培訓

我研究所考上中興大學財金研究所的,認為股市金融跟人性息息相關,我對人性又這麼感興趣,很適合從事金融業,就去清大參加X大的海龜培訓計畫,但是整個培訓計畫是沒有薪水的,唯一的好處是賴聖唐總經理親自教學上課期貨技術分析,喇叭當時嫌沒薪水就去報名Ella跟郭品超代言的超級名模大賽,做他的星夢,他海選後也一路過關斬將,到了台北參加決賽,但最後拿到模特兒的合約怎麼也是不支薪的(我快笑死),一樣公司會培訓你…的內容,就是這個分水嶺,開啟我進入長達八個月不支薪的海龜培訓人生。

海龜那段期間每天七點半到公司然後一路訓練裸K盤感交易到晚上十點,所謂裸K就是只看K棒拿掉全部技術分析指標去分析大盤方向,交易的標的為台指期貨,這時期對投資最重要的訓練就是按照自己的進出場準則紀律性的操作,在不利的狀況下紀律出場是我日後操作股票減少大賠次數很重要的一個過程,這時期認識的同事日後好幾個在投資路上都表現得很好,因為我們都是不支薪想要賺大錢的一群人,我們為了目標很能熬,但這時期的我是沒賺什錢的。

韋閔,你表現的沒有不好但公司階段人事考量可能要減少人力。是的,我被裁員了,就在培訓完就職的兩個月人生第一次裁員發生,理由是這個培訓計畫缺額暫停開放,我跟我研究所同學漢堡一起離開那個計畫,同一時間很多同學都已經在銀行上班了,我也被家人質疑過說我不實際,不好好去考公務員或去銀行上班,但我就是不想因為我認為那些薪水是算得出來的,在這個時代我北漂青年如果想要台北成家立業一定要收入異於常人才有辦法做到,這也印證一句話「報酬越大風險也越大」,人生跟投資是息息相關的。

來台北後我一直住在漢堡家裡,很感謝堡爸堡媽在我台北九年期間對我那麼好讓我在房租上少了很大的負擔(一個月8500元),找新工作過程中,我跟漢堡還想過要去頂一家「三顧茅廬滷味店」,雖然收入也不錯賺,但想想我們兩個的個性我們還是放棄了,人生的路上很多種方式可以賺錢但只能挑選你願意堅持下去的,買股票也是過程有很多消息你可能可以賺錢,但通常你要放棄很多賺錢機會,專注在自己喜歡的產業標的上。

.

2.康和證券期貨自營部

耶!康和證券期貨部通知且面試了我。開心的跟漢堡分享,面試的時候許協理已經說可以錄取我,但我跟他推薦我的室友漢堡,協理說你泥菩薩過江自身難保還想其他人,但我跟他說漢堡很優秀,如果你的團隊需要一個沉穩有紀律的操盤人我很推薦他,協理說好我會面試但這職位目前只打算找一人,你要考慮清楚,之後他面試了漢堡,然後我們都上了。對吧!我就說我們都很優秀,你很難割捨的協理。 漢堡從研究所就跟我同一個教授,他年齡稍長我一歲,他身上永遠都有一股沉穩的大哥風範,北上這十年他們家對我的照顧是無微不至,Remus的人生貴人運很好,堡家就是很明顯的例子,漢堡到目前都還在康和上班,現在也是獨霸一方的可轉債操盤手。

韋閔,你表現的沒有不好但公司階段人事考量可能要減少人力。等等!這句話不是剛剛講過嗎?怎麼還來,我來康和也是每天全公司最早到最晚走啊,操公司錢也沒賠錢為何趕我走?原來是我另一個資深同事停損風控爆掉,主管沒有立刻制止平倉,還讓他凹單,所以整個部門連坐處罰。 如同你所看到的,這時我還不到26歲,這是我人生中第二次的裁員,所以還在擔心找不到工作的人真的沒啥好擔心的。但這次事件再度讓我認識到投資上風險控管的重要性。

「蔡副總,這兩個年輕人很認真,這次事件他們是無辜的」,我隔著部門窗戶隱約聽到協理在跟債券部門副總聊到我們;很快的債券部門兩名經理過來與我們深聊後,我跟漢堡分別被分配到公債部門與可轉債部門,但我在公債部門待了一週後我就想離開了,因為那不是我的興趣,我提辭呈的時候副總站在辦公室對窗外思考了很久,也許我辜負了他的好意,那時其他同事也很不能諒解,跟我說你知道債券部門是公司的金雞母嗎?待在這組光獎金一年就三至五百萬起跳,我問說那組員有幾個,他回答! 就你跟協理!是的,我辭掉了一個有機會年薪百萬的工作,然後我去了下一間公司兆豐證券可轉債部門,對的我跟漢堡去了一樣性質的部門,我們每天回家都在討論。

.

3.兆豐證券債券部可轉債組

在可轉債部門時期,我學到了可轉債選擇權的拆解,這項工具在我小資金的時候提供了很穩定的槓桿放大,而且不受券商調價影響,我在可賺債部門所學的是我投資前期資金報酬能放大的主因,這時間主管李羅恩協理對我的照顧也是無微不至,離開兆豐後我們也一直保持聯絡,另外,在兆豐時期我開始加入學長創立的投資讀書會,這段時間對股票產生濃厚興趣,也很羨慕它們勤跑法說會與產業拜訪,於是在學長引薦下我迎接了我最長的一份工作,中信證券法人部法人業務。

.

4.中信證券法人部

剛到中信的時候除了每天跑法說會寫心得報告(call memo),當時主管給我的彈性也很大,我特別感謝那時候帶我的學姊林姵瑜,因為他不僅教我工作上的技能,也把很多有實力的中實戶客戶轉讓給我,讓我可以近距離貼近他們學習,在中興讀書會以及法業工作近距離接近經理人與中實戶雙重加持下,那是我產業知識跳最快的期間。

法業的第二年我偶然遇到大我十屆的中興研究所學長林威宏與黃麟祥學長,從此結下不解之緣,兩位學長基本面知識雄厚策略也多變,常能在大盤震盪時給我許多定心丸,加上林威宏學長壽險操盤人與承銷部經驗渾厚,我比其他研究員更了解公司在次級市場籌資背後的動作意義,這時期還有一個很挺我的忠實大戶曾大哥,在中信六年時間我一路看他八位數上升到十位數資產,而且完全沒有借錢融資開槓桿,讓我深知鑽研基本面真的年年都有飆股可以做,雖然很多人說跟單他們就可以財富自由了,但我想要的是一起打拼找股票的過程,而不是一昧地跟單,所以我在這時期資產就沒有累積的這麼快,但我只能說每天可以跟高手學習真的很快樂,重點是他們都樂於分享,日後的我會根據我自己的個性去擷取它們投資理念的一部分。

2020年三月在中信的第六年,我跟主管提了離職,當時的主管陳銘輝協理是我就業以來最喜歡的主管,他幫下屬解決工作上的困難都是一馬當先,但又可以跟後勤部門和平共處,這點是我日後創業非常引為借鏡的,協理對我的離職非常訝異,因為那時正是台股受疫情影響跌到8000多點的時候,想當然我當時的投資也是大賠,大家沒被裁員就不錯了,Remus居然提離職,但我還是遵照我內心所想,中信已經沒有我想學的,加上當時兩位前輩鼓勵下推了一把。

威宏學長是我人生的大貴人之,他介紹了很多朋友給我認識,同時他也鼓勵我創業自立門戶,完成他年輕沒有做到的理想,我自己也知道我是想創業的,我一直都有老闆夢,投資賺錢很好但少了一個事業體,所以提離職的時候我沒有想太多,衝就對了。

法業時期是我整合創業前人脈很重要的時間,我一共用了六年的時間累積,過程中也有遇到不好的主力實戶,但人脈學與投資一樣也要善設停損,發現不對勁的重複訊號一直出現就是你該斷捨離的時候。

上圖:進入中信證券法人部

.

7.創業-鑽豹團隊

離開了中信,沒人、沒錢、沒地,一開始壓力真的很大,少了固定薪水加上初期設立公司找辦公室花費不少,那時候身體健康亮了紅燈,全身開始長疹子,所幸我這人天生貴人運不淺,事情很快有了轉機。

你有沒有興趣加入我的共享辦公室?Bill(邱士標)這突如其來的邀請我嚇到了,我初見Bill以為他是個剛出社會的年輕人,所以跟他提點了很多,說我們這行很多錯的訊息不要亂聽有相關需要都可以求問我,我們互相協助過幾次,直到深交後我才知道他18歲就在社會打滾,如今不僅是研調機構董事長特助,同時也是兩間貿易公司的合夥人,他觀察我很久覺得我是可以合作深交的對象邀請我加入它們的共享辦公室,所以一瞬間我沒辦公室的煩惱解決了。

但沒人這事沒解決,在我進駐辦公室一個月後,有一天兩位以前中信帶過的後輩跑來找我(Elvis、睿克),我對後輩的指導總是希望他們未來在各個年齡都能超越當時的我,所以後輩都對我很死忠,離職後還都會時常保持聯絡,這也是我的特點之一,兩位弟弟說想要跟我一起創業,一開始願意無給職,我彷彿看到年輕的自己,因為這樣的人學習能力會特別強,但我要他們在業界多打滾一年,用下班的時間支援我即可,它們也都很願意,我真的很感動,同一時間以前跟我在元大一起受訓的戰友ELSON也加入我的辦公室,這對我是最大的定心劑。目前大家看到FB、IG、PODCAST等社群媒體製作都是團隊一起從無到有不假他人之手做出來的。

離職後這段期間幾乎可以說是我在業界人脈的成績單,不僅幾個大前輩都支援我公司資本以及身兼顧問,以前的同事也都願意無給職加入一起奮鬥,因此2020-2021在資本市場是我們豐收的一年,這時間我們甚至跨足了媒體,由於以前在業界人脈不錯,於是離職後陸續與幾家媒體接觸,最後在同事Elvis介紹下認識了商周集團智富月刊記者陳君行,君行在經過一段時間相處後,向智富社長以及副主筆推薦,並選定我為我為2022年一月號封面人物,之後其它媒體前輩也推薦我成為今周刊三月封面投資達人故事,CMONEY錢誌封面投資達人,我在媒體曝光的速度僅用了一季就達成了半年的目標,又再度跌破眾人的眼鏡。下一階段我希望能好好累積支持我得粉絲,善用我慢慢凝聚的影響力,來幫助在投資或工作事業上有疑惑的後輩小白。

上圖:上媒體解說選股策略。

也許很多人會問我如何在短短一年之間在自己投資部位與媒體上有如此進度,我想這要歸功我的前輩-以賽亞研調負責人:曾盟斌大哥,他教我要打造的是一個生態系平台,這樣可以把各種人才聚集在自己身邊,在需要幫助的時候自然就會有意想不到的貴人現身幫忙,人脈或許比我的投資方法更為重要,但很難三言兩語一次道盡。

.

上圖:Money錢的文字採訪,第一頁。
上圖:Money錢的文字採訪,第二頁。
上圖:Money錢的文字採訪,第三頁。
上圖:Money錢的文字採訪,第四頁。

.

.

 整理對人脈的一些作法
  1. 我建立了中興財金所校友會,這校友會還經過了台北市政府發函核准成立,我自己擔任總幹事,把會長與副會長給最大一屆學長擔任,不僅一次認識當時十五屆的中興人,也讓大家凝聚力更貼近,剛出社會有台大幫、政大幫,就沒聽過中興幫,所以我們自己成立。
  2. 我把中興校友會裡在金融業投資界裡的校友都研究過,並成立了金融讀書會,透過這個會我快速學習了前輩們的投資心法與策略,讀書會五年來每週開沒有間斷過,讀書會裡有比我年長,有跟我同輩,也有年輕後輩,非常重視傳承與社會血統,並且每人分享自己看法時禁止過度質疑,不然以後大家都不分享了。
  3. 我在法業期間購入了一台賓士C300,這樣去台北以外市區拜訪公司的時候,經理人都很願意同坐你的車一起前往,這來回車程滿滿的投資經驗分享,也與同業建立深厚友誼。
  4. 我剛出社會也常辦聖誕節、萬聖節等Party活動,我時常當主辦方,藉以快速獲取認識各行各業的人,因為要參加的人一定都對你,自然跟你交情也最好。

.

.

Gosen的結語

Remus是我13年前的學生,當年研究所的考試與現在不同。現在的研究所考試,台大、政大、清華、交大、成大、台北等校都可以報名兩個所,所以你夠厲害,你一個人單單這六個學校就可以中12個所。但是13年前不是這樣的,每個學校都只能報名一個所,而且當時的報名人數至少是現在的2倍,所以壓力很大,考上中興財金所跟考上台大、政大各系所的實力是差不多的。

Remus考上後,幫我作了一年的助教,讓我有不少的學生也因此考上理想系所,看到他這些年努力而得的成績,覺得與有榮焉。重點在於,Remus還願意免費提供他的操作經驗,真是不可多得的大器表現。我認為Remus的成功條件,在於他的開朗個性、學習耐性還有充滿挑戰性。

上圖:Remus即將於2022年03月14日進行免費分享會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s