2020-05-03 新北中和烘爐地:南山福德宮-南勢角山-彩蝶社區 🦋花蝴蝶🦋

南勢角山:H302m,小百岳#016

上圖:首次見面一起健行的四位「女」的朋友,還有蹲在地上背對相機的兒子(這個年紀就是不想要拍照)

.

一、登山資料

登山日期:2020年05月03日
參與伙伴:祝菁、淑玲、文珍、琇涵、Smile、Hansen、Gosen
天氣狀況:晴
當日氣溫:28度C~32度C
全程里程:4.2 km
全程爬升:316 m (Garmin Fenix 6x)
全程爬降:335 m (Garmin Fenix 6x)
海拔落差:205 m (Garmin Fenix 6x)
移動時間:1小時53分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:2.23 km/h
靜止時間:0小時52分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:2小時45分(15:23~18:08) (Relive)
難易程度:低

上圖:將汽車開到南山福德宮直營販賣部,在道路兩旁停車後,由大型土地公神像旁邊的階梯往上走,經過福德宮後,繼續往宮後走,就會看到「登山步道」的路標,繼續前行,會經過南勢角山、青春嶺、最後到達彩蝶社區再往返回到福德宮。
上圖:顯示移動時間與海拔高度走勢圖。由於是同一路線往返,因為圖形有些對稱但又不完全對稱,因為去程速度較慢,回程速度較快一些。
影片:由Relive所記錄的動態路徑圖。

.

二、前言

本次的路線,老少咸宜,由第一停車場直上階梯走上300m就會到達南山福德宮,而由南山福德宮走到彩蝶社區的長度約為1.8km,故單趟長度約在2.1km,來回往返總長度約為4.2km。

由停車場走階梯300m,海拔垂直陡升85m左右。進入福德宮後,由宮廟兩側往後走,皆可走到登山口,看到「登山步道」後,直接走入一段約100m的距離,再來就是接上木造階梯往上。跟隨步道而走,遇到岔路仍然繼續直行,即可到達彩蝶社區。再原路而返,就是一趟不錯的健行之旅。

今天,原本的目的,就是要帶兒子去郊外走走,不要讓他接近太多的3C產品。行前,柏青兄介紹了四位美女,說願意跟我們同行,所以我們共七人一起作伴走走。但是,因為帶了兒子,此趟就當作散步慢慢的走,給兒子流流汗,也給同行友人們揮汗一下。

其實,若僅要有爬樓梯的效果,也可以從第一停車場的階梯上走後,到達南山福德宮就不再往南勢角山前進了。如此,可在福德宮上香祝禱,並看看台北盆地美景,101、新光三越、南山等大樓歷歷在目,亦可遠眺西北方的觀音山,北方的七星山與大屯山系。相信,若是傍晚時分來到,隨著落日的天色轉換,台北新北的燈光逐一亮起,一定是情侶約會耳語的好地方。

.

三、交通及住宿

利用Google導航至新北中和烘爐地南山福德宮,當汽車進入山區道路後,開到半山腰的南山福德宮直營販賣部,此為第一停車場,亦即大型土地公像的下方處。將汽車停在此停車場,即可由直營販賣部旁的階梯往上走到南山福德宮。在直營販賣部的後方有廁所可以使用。

另外,亦可將汽車從第一停車場繼續往上開至第二停車場,如此,走一小段路就可到福德宮。但如此,就沒有體會到一步一步踩在階梯扶搖直上,且讓自己大小腿肌肉有伸展的機會了。

本次路線沒有住宿的需求。

.

四、紀錄

上圖:由土地公旁的階梯出發,坐在階梯上的兒子,正在看著巨大的土地公。15:23
上圖:到達福德宮。15:31
上圖:大夥一起合影,圖後左邊為觀音山,圖後中右邊為大屯山與七星山。
上圖:要兒子一起拍一張,他還在生氣說騙他來爬山。
上圖:兒子仍然不願意以真面目示人。
上圖:開始往福德宮後方的登山步道前進。15:38
上圖:往新店土城方向。
上圖:遇到岔路,往右前方前進。15:48
上圖:到達南勢角山,又稱為烘爐地山,但不是宜蘭礁溪的烘爐地山。南勢角山,是小百岳,編號016,有一顆三等三角點。15:56
上圖:南勢角山三角點,再往前10m,就是忘憂亭。
上圖:新樂園。16:06
上圖:來到十字路口。往右到紫竹寺,往左到聖道院,往前到青春嶺。我們要往前行。16:11
上圖:到達觀音佛祖廟。16:20
上圖:到達青春嶺。16:29
上圖:拱門。16:36
上圖:看到石桌石椅。16:38
上圖:彩蝶社區要到了。16:40
上圖:彩蝶社區,也是今天我們的終點站。16:42
上圖:拍個照,折返。
上圖:回到青春嶺。16:54
上圖:回到了十字路口的涼亭。17:10
上圖:還有500m可到福德宮。17:19
上圖:別忘了,到此岔路往左前進。17:41
上圖:回到巨型土地公像。18:06
上圖:回到出發點,完成今天的行程。兒子一路抱怨,也仍走完了全程。背景中,可以看到101以及南山大樓,還有南港山。18:08

.

五、結語與注意事項

今年是極為特殊的一年,當武漢肺炎在全世界擴散時,登山健行變成是熱門的活動。如果平時不是經常有在運動的朋友們,其實可以從這一類型的路線來訓練自己的心肺功能。像這樣的路線,很適合給上班繁忙的人們來,或走階梯、或走山路、或來捻香保平安、或只來看日景或夜景,都是不錯的地方。

1 reply

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s