2020-05-18 新北石碇:皇帝殿O型 🦋花蝴蝶🦋

皇帝殿西峰:H579m
天王峰:
皇帝殿東峰:H593m

上圖:皇帝殿的特性就是岩稜。Smile這一年內來皇帝殿三次了,她站在皇帝殿東峰的瘦稜上走來走去,好像是在走自己家的廚房,這一段瘦稜,我可走得戰戰兢兢、提心吊膽。

.

一、登山資料

登山日期:2020年05月18日
參與伙伴:Smile、Peter、Gosen
天氣狀況:多雲時陰轉陣雨
當日氣溫:26度C~31度C
全程里程:3.93 km
全程爬升:438 m (Garmin Fenix 6x)
全程爬降:445 m (Garmin Fenix 6x)
海拔落差:286 m (H307m~H593m)(Garmin Fenix 6x)
移動時間:2小時15分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:1.75 km/h
靜止時間:1小時12分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:3小時27分(06:31~09:58) (Garmin Fenix 6x)
難易程度:中低

上圖:海拔與移動時間動態圖。
影片:先讓大家感受一下天王峰峭壁的高度與垂直度。我正在走右側的石階路。
影片:Smile就是不服輸,每次來到天王峰峭壁,就一定要走鐵鍊!還說要「示範」給我們看!這個峭壁與五寮尖的「峭壁雄風」相比,「峭壁雄風」是深度雄偉,天王峰峭壁雖然短了一些,但是更光滑且垂直,其實比較難走。

.

二、前言

前一天17日晚上,Smile問我明天要爬皇帝殿嗎?因為姑丈Peter正在等我們的回答。我查了一下每小時的氣象預報,跟Smile報告,明天早上有一段時間是陰天,如果從早上6點起登到10點為止,有4個小時是可以爬的,但是10點以後將會下雨,11點以後將會是傾盆雷陣雨。有4個小時,預估我們三人要走3小時,是來得及,要爬嗎?結果姑丈Peter回答要,那18日今天早上就早點起床吧!

影片:18日清晨四點所查的每小時氣象預報,顯示早上10點後就會下雨,11點後就會傾盆大雨。

其實,Peter與我兩人對皇帝殿都是暗藏情愫在內心的,因為我們兩個都在30幾年前的1980年代(民國70年代)來爬過,記得,在當年1983年我第一次爬皇帝殿時,是沒有現在的繩索維安措施,第一次登岩稜時著實在內心嚇得半死,但後來憑著年輕氣盛的膽識也走了好幾遍。現在,有了繩索,安全性加分不少,可少了驚心動魄的感受,卻多了許多欣賞美景的時間。

今天,我們要由小粗坑登山口起登,先走西峰,再走天王峰,再到東峰,若天氣允許,再延續往小霸尖、石霸尖、後厝山與鳥嘴尖。這個路徑,去年Smile曾經一人單攻整個路徑過程。

但天氣果如中央氣象局的預測,因此,後段的小霸尖、石霸尖、後厝山與鳥嘴尖,今天就只能作罷了!

皇帝殿、筆架山與五寮尖三者,合稱為北部的三大岩場,對於攀岩、稜線、拉繩上下有興趣的人,這三座山是不可不去的好地方。

.

三、交通及住宿

一般而言,登皇帝殿有三個登山口。

(1)北峰登山口:
由石碇往平溪方向,亦即接上靜安路一段(106線道),在永定煤礦站前100m,即可進入,但此登山口不是大眾路線,因此路線上的石階都佈滿青苔,亦表示很少人走過,也不建議朋友們去走。若走此路徑,就會先到達鳥嘴尖、石霸尖與小霸尖等山,然後才會進入到皇帝殿東峰。這樣的走法,必須要有接駁車,不然,就是搭公車前往,且從西峰登山口下來至石碇,再搭公車回到台北等。

(2)西峰登山口:
又稱為湳窟登山口,可由石碇沿著106乙縣道至石碇分駐所後,即左轉湳窟路約300m可到達西峰登山口,由此可走至西峰,再沿著岩稜走至東峰,但走此路線,除非在小粗坑登山口有準備接駁車,否則必須原路折返回西峰登山口。略有不便。

(3)小粗坑登山口:
由石碇沿著106乙縣道,亦即碇坪路一段至小粗坑左轉開車到底即可,如果不清楚路線,可以直接利用Google導航至「皇帝殿登山飲料店」即可,在進入產業道路後,直開到底就會到此登山口,開到底後可將汽車停在飲料店前面的廣場,約可停10台車左右,此廣場的左側有西峰登山口。或者在飲料店前400m左右的右側亦有停車場可供停車。另外,在飲料店前50m有一廁所可用,廁所左側的步道即為東峰登山口。

由小粗坑登山口起登,對於開車或騎車者會比較方便,因為可以先選擇走東峰再由西峰下來,或選擇先走西峰再由東峰下來。

上圖:紅色路線即為我們今日的路徑,由皇帝殿登山飲料店起登,往天王廟,到達湳窟登山口與東峰岔路口,先往西峰,折回岔路口,往天王峰,再到東峰,接著遇到下雨,由東峰直接往停車場下山。圖形中的兩條藍色路線,都在天王峰附近,如果遇到天氣不好時,可作為撤退路線。
影片:由Relive所記錄的動態路徑圖。

今天的路線,沒有住宿的需求。

上圖:由石碇沿著106乙縣道,亦即碇坪路一段至小粗坑左轉,一左轉就會看到此小粗坑登山口牌樓。05:56
上圖:沿著產業道路前進。05:56
上圖:05:58
上圖:05:58
上圖:產業道路到底前的50m,有一個廁所可供使用,左側的登山口可往東峰。06:00
上圖:續往上開50m,此即為皇帝殿登山飲料店,其左側的登山步道可往天王廟、西峰。在此等候Peter的到來。06:01

.

四、紀錄

上圖:Peter到了,整裝一下,從西峰出發。06:31
上圖:一開始都是這樣的石階路,很好走。06:34
上圖:來到了岔路口,往右到東峰,不取。取直行繼續往西峰方向前進。06:42
上圖:繼續前進,出現了今天有限的陽光。06:44
上圖:天王廟下的民宅。06:45
上圖:往民宅右側的樓梯口續行。06:45
上圖:到達天王廟。06:47
上圖:天王廟的金爐右側,就是我們要繼續前進的路線。06:49
上圖:過了金爐後,就是「山徑」了,有點濕滑,行走時要稍微小心。06:53
上圖:陡上了約5分鐘,快要到達湳窟登山口與東峰岔路口。06:54
上圖:到達湳窟登山口與東峰岔路口。往右就是皇帝殿的精華路段,往東峰,暫時不取。先往左到西峰。06:55
上圖:往西峰的路徑上,會經過三道鐵鍊梯。這是第一道鐵鍊梯。07:00
上圖:由上往下拍第一道鐵鍊梯。
上圖:通過第一道鐵鍊梯後,上到稜線上,這裡的視野很好,前方的山峰就是西峰所在。07:02
上圖:這是第二道鐵鍊梯。Smile叫我回眸一下,那當然要擺一下姿勢的啦。07:05
上圖:由上往下拍,第二道鐵鍊梯比較長。
上圖:第三道鐵鍊梯很短。07:09
上圖:到達皇帝殿西峰。07:12
上圖:拍完照,我們要回程往東峰走。07:25
上圖:回程,先往湳窟登山口與東峰的岔路口走。07:28
上圖:07:38
影片:Peter正在走下第一道鐵鍊梯。07:38
上圖:我站在第一道鐵鍊梯的頂端上。07:39
上圖:回到湳窟登山口與東峰的岔路。前進!07:45
上圖:岩稜上的風景非常的開闊。但現在天氣已經在轉陰,Peter正在遠眺石碇方向。07:50
上圖:Peter反拍Smile與我。
上圖:07:51
上圖:到達編號1號救援點。07:54
上圖:繼續走在岩稜上。07:55
上圖:很特殊的一段,好像是我走得太用力,而踩出的踏點?08:06
上圖:另一段的岩稜。08:11
上圖:來到此岔路口,往右側可以下山往停車場,路牌上寫著:入口停車場,1200公尺,約33分鐘。不取,我們要繼續前進。08:15
上圖:到達編號2號的救援點,此處為一平坦地點,有幾張長板凳可供休息。08:16
上圖:又到達另一右側可以下山的岔路口。08:24
上圖:來到天王峰峭壁,有兩道路線,右線是石梯路,很好走。左側是鐵鍊路,要攀爬,不好走,而且峭壁上有點濕滑。08:25
上圖:看得出此峭壁的陡峭程度,但是Smile就是要「示範」爬鐵鍊給我們兩個男人看!08:28
上圖:我站在天王峰上。08:32
上圖:走到這個小石洞,以前走到這都是鑽進去,今天不鑽了,從左側高繞。08:35
上圖:Smile選擇鑽山洞。08:37
上圖:來到編號3號救援點。08:42
上圖:走到了停車場與東峰岔路口。等會我們上了東峰後,會從這個岔路口下山。08:51
上圖:終於來到了東峰,Peter與我已經在峰稜上。09:02
上圖:每次來到東峰的這個瘦稜,Smile總是要從東峰鐵牌往前走到這個位置。其實,我膽子沒有這麼大,左側就是萬丈深淵,右側雖然是路徑也是有些深度。09:12
上圖:Smile居然趴在岩稜上。
上圖:有點恐怖。
上圖:為了拍前面的幾張照片,我可也爬上爬下的,這就是岩稜右側,也有好幾公尺高!此時,我跟Smile說,遠處已經聽到雷聲,我們要下山了,話剛說完,就真的打雷了,接著就開始下雨。該下山囉!09:38
上圖:回到東峰與停車場的岔路口。09:41
上圖:雨越來越大,我們也走得越來越快。09:45
上圖:來到了停車場與往天王峰、西峰的岔路口。09:52
上圖:來到了石屋廢墟。09:53
上圖:走到東峰登山口。09:56
上圖:回到停車場,從東峰到停車場,走的比較快,用了20分鐘。

.

五、結語與注意事項

其實,這一天並不適合去爬山,因為事先已經知道不下雨的時間很短。在山上的氣候變化難測,只能說運氣不錯,中央氣象局的預報很準,打了第一聲雷就讓我們快速下山,從東峰到停車場只用了20分鐘。但是不建議這樣趕,因為爬山的目的還是要以強身健體為主。

在開車回家的路上,我們的伙伴隊員Mario傳Line,說他想跟我們去爬山,說台中也在下雨了,所以Smile回傳了一段台北國道5號中和路段下雨的影片給他看。台北也在下雨!

影片:離開皇帝殿後,由國道5號開車往中和交流道,此時已經是雷聲大作傾盆大雨,這幾天台灣都會遭受梅雨鋒面的侵襲。
上圖:回到永和,犒賞自己一下囉!
上圖:這餐吃下去?早上爬的就全部抵銷了。再繼續期待下一座山吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s