2018-09-20 宜蘭礁溪:抹茶山的朝聖之旅 🦋花蝴蝶🦋

三角崙山:H1029m,小百岳#083
三角崙山東南峰:H1000m

上圖:我們幾個正從三角崙山下來,走到抹茶山路段,但是天公不作美,霧氣很濃,但卻很像抹茶冰淇淋上的霜霧。

.

一、登山資料

登山日期:2018年09月20日
參與伙伴:建世、慶祥、文心、Smile、Gosen
天氣狀況:晴轉陰
當日氣溫:28度C~33度C
全程里程:13.8 km
海拔落差:928 m (H100m~H1028m)
全程時間:8小時14分(11:23~19:37)
難易程度:中低

.

二、前言

抹茶山,是因為在聖母山莊附近的山巒形狀像抹茶而得名。由於今年2020年一月開始武漢肺炎在全球肆虐,全球都處在封城隔離的狀態,經濟活動也都因此停擺。幸因寶島台灣政府超前部署,雖不能進行密閉空間的休閒活動,但卻使得戶外活動激增爆量,目前抹茶山只要一到假日就是滿滿的人潮,也是一大特殊景象。

這一天,是我們以前老同學的聚會,大家提議去爬山順便敘敘舊,因而以聖母山莊為目的地。由五峰旗遊客中心停車場起算,走到聖母登山步道連絡道起點約需500m,再由連絡道起點走4km的連絡道可以到達通天橋,過了通天橋後左側有一避難亭可供休息,從此避難亭開始起算就是聖母登山步道的起點,要再走上1.6km可到聖母山莊。

若只要看抹茶山,可由聖母山莊前廣場往聖母峰,就會看到抹茶山的優美景象,到此後再原路折回到停車場,共需里程為12.2km,對於不常運動的朋友們,也提供了夠多的運動效果。

如果對小百岳有興趣,看完抹茶山繼續往上走三角崙登山步道約0.8km可到三角崙山,為小百岳編號083,海拔H1029m,有一顆三等三角點編號4165號。此即我們今天的路線,因此由停車場到達三角崙山再回到停車場,總里程為13.8km。因此,給這趟行程的難度為中低,是因為整個過程的里程稍微遠一些,但路徑並不難走。

另外,因為從停車場往連絡道的中間,有步道可以連結到五峰旗瀑布,個人的建議是,與其走連絡道1km到達天主堂,不如將此1km的過程挪為轉往五峰旗瀑布,欣賞三段清涼的瀑布渲瀉後,再連上聖母朝聖地,可看到圓頂建築的天主堂,再繼續走連絡道後面的3km。

之前來過,都是走下圖中的紅色路線,但本次是走橘色路線。

上圖:紅色路線是建議路徑,途中可經過五峰旗瀑布。而橘色路線則是沿著連絡道前進,也是我們這次的路徑。

.

三、交通及住宿

利用Google導航至五峰旗遊客中心,從宜蘭礁溪沿著五峰路(宜2縣道)往五峰旗風景區方向走,經過礁溪老爺後,再開約300m就會到達五峰旗遊客中心,旁邊有一大型停車場可供停車,且停車場旁就有廁所非常方便。

由上圖,由停車場走約0.5km,過了攔水壩後,可選擇要走紅色路線經由五峰旗瀑布,或選擇要走橘色路線,皆可連接到圓頂建築的天主堂,續往上走經過桂林嶺休息站、一水休息站。

上圖:由一水休息站繼續前進2km可到圖中的聖母像,此聖母像即為聖母登山步道的起點,還要再走上1.6km可到聖母山莊。
上圖:在聖母像這裡,就是聖母登山步道連絡道與聖母登山步道的分界點,在過通天橋前的聖母登山步道連絡道是柏油路再慢慢轉變為石頭路,而過了通天橋後的聖母登山步道就是山路了。其中,避難亭可供休息,旁邊有廁所可用。
上圖:由聖母像,還需要1.6km才能到達聖母山莊。

聖母山莊裡,可供住宿,裡面為通鋪型式的擺設,約可住上10人左右,當然是沒有電力提供亦沒有提供睡袋等。旁邊有廁所可用,另外,水龍頭打開是有水的,因此也有山友們會選擇自帶裝備在此宿營。

如果,要撿小百岳,那就沿著聖母山莊的左側山徑繼續前行,約走上300m可到達三角崙山東南峰,H1000m,再繼續前進,經過一小段的攀爬,約500m即到達三角崙山。

.

四、紀錄

上圖:出發!11:25
上圖:到目前為止,看得出來大伙神采奕奕!11:38
上圖:可以看到右上方的五峰旗瀑布,我們文心姊拿著陽傘,很閃喔。11:42
上圖:建世與慶祥,也看到了五峰旗瀑布,正在狂拍。11:43
上圖:來到了聖母朝聖地,往上走會看到天主堂、聖母堂等建築物,裡面也有廁所可供使用。也可以繼續往前直走,不進入聖母朝聖地。11:45
上圖:都進來了,當然要參觀一下囉。11:53
上圖:豔陽高照,熱到不行。11:54
上圖:今天也是有不少人正在上山。11:56
上圖:到了一水休息站,文心說巴豆夭要吃午餐。12:35
上圖:走到2.5k處。12:45
上圖:看到通天橋了,過了橋,往右就是聖母登山步道的起點,左側的建築物就是避難亭,其後方有廁所。13:15
上圖:我們要進入山徑了,Smile與我合照一下。13:22
上圖:這時,還是開心的。13:32
上圖:走到一半,Smile回頭一看,覺得這棵樹的樹幹上有一個人頭像在上面。13:42
上圖:聖母登山步道,有一部份是這樣的步道。14:03
上圖:這裡是水源地,一直有清涼的水湧出。可以在這裡讓自己稍微涼一下。14:12
上圖:快到聖母山莊前會有展望點。14:41
上圖:感覺得到,很熱。圖中的山巒形狀已經有抹茶冰淇淋的形狀。14:52
上圖:看文心的表情與裝備,就知道真的很熱。14:52
上圖:文心的後方是蘭陽平原。14:53
上圖:這一天所拍的照片,距離撰寫的今天而言是兩年前,看得出來,Smile與我當時跟我們現在有點不一樣,因為,接下來兩年爬了不少山,Smile也瘦得很明顯。14:53
上圖:看到聖母像了,後方就是聖母山莊。聖母山莊上方的山形,不就是「抹茶」嗎?14:55
上圖:聖母山莊。裡面可供住宿,但裝備要自備,左側的流理台有乾淨的水。14:57
影片:我們要繼續往三角崙山前進。嗯,看得出來,文心這時的速度有點不一樣。事後回想,其實應該讓文心在聖母山莊等我們回來,可是,現在再想想,這樣文心就沒有深刻體驗過檢了一個小百岳的過程。15:14
影片:看得出來,文心的步伐仍然走得很穩健。15:17

上面影片中的2分02秒,建世說:這個山谷很漂亮,來這個山谷看…。2分25秒時Smile說:這好漂亮喔!好美!這是不是人家說的什麼山巒…。3分25秒時文心說:不知道山上這是什麼草?…。可惜了,如果他們有人說:這好像是抹茶冰淇淋喔!那我們不就會提早知道…嗯!…抹茶,名字是這樣來的。

上圖:抹茶山的風景照。15:21
上圖:抹茶山的風景照。
上圖:抹茶山的風景照。
上圖:抹茶山的風景照。
上圖:還有7oom才能登頂。15:43
影片:Smile往上攀爬。15:47
上圖:看得出來,剛剛上來的這一段坡度很陡。15:50
上圖:繼續往上前進。15:53
上圖:到了三角崙山東南峰,文心一屁股坐在三角點上。其實這樣很不好,但是文心累到頭抬不起來,我們只能在旁邊跟三角點道歉,給她坐一下啦。15:58
上圖:不錯,還是炯炯有神!三角點對不起啊!
上圖:繼續陡上,還有一小段路。16:03
上圖:終於到了三角崙山的三角點。Gosen與三角點合影。16:10
上圖:Smile與三角點合影。
上圖:文心與三角點合影。
上圖:建世與三角點合影。
上圖:慶祥與三角點合影。
上圖:下山了!有點晚了。16:36
上圖:16:41
上圖:16:47
上圖:17:07
上圖:回到抹茶山路段。17:09
上圖:這裡是聖母山莊水池旁階梯上去的聖母峰。17:30
上圖:霧真的很濃,還是盡快下山吧!正在離開聖母峰。17:33
上圖:17:34
上圖:幾個50歲的人了,還是可以笑得開懷!喜歡這張照片!
上圖:該走了。17:37
上圖:從聖母山莊走到這裡,約有4.5km,走了約一個半小時。因為文心的腳痛了,慶祥的腳也有些不舒服,我呢?之前也不是常爬山,其實也開始有感覺了。但是,看到美景,痛會少了一半。19:06
上圖:還蠻美的!十字架透在光亮的蘭陽平原中,有安詳的感覺。以現在的腳程來衡量,這一天,我們的確是走的很慢,也顯示出持續性的運動真的很重要。

.

五、結語與注意事項

我們這一群,應該稱為「五十俱樂部」,除了建世外,都好久沒有爬山,聚在一起爬了一座稍微有距離且要攀爬的山,有點辛苦。尤其是文心,為了下面這碗豆花!

被我們引誘來爬了一天的山,在下山的這一段路,幾乎是唉聲嘆氣的在走,也讓我們慢慢的走因而看到了蘭陽平原的夜景。真是具有美好回憶的一天。

想想,兩年前的Smile與我,當時才開始爬山沒有多久,身材都有點圓潤,體力也沒有現在的好,現在回想,這趟的朝聖之旅難能可貴,重點是:可以跟老同學聚在一起!而且,當時不知道後來會被通稱為抹茶山,Smile還在影片中,說這是什麼山形?好美!

上圖:這碗豆花是一定要吃的啦。21:15
上圖:宜蘭有名的瓜仔麵,吃一下再回家吧!隔壁阿嫲的愛玉冰是我的最愛,只可惜太晚了,早就收攤了。21:50

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s