2020-04-19 (再訪)草嶺古道+桃源谷步道大溪線 🦋花蝴蝶🦋

路線:新北市福隆+草嶺古道+桃源谷步道(草嶺線)+桃源谷步道(大溪線)+宜蘭大溪

1.灣坑頭山:H616m,小百岳#082
2.515峰:H515m
3.蕃薯寮山:H456m

上圖:Nick、Hank、吳大哥與我,我們四人正在凝視遠方的太平洋。

.

.

一、登山資料

登山日期:2020年04月19日
參與伙伴:吳大哥、Hank丶Nick丶Smile、Gosen
天氣狀況:陰轉晴
當日氣溫:24度C~33度C
全程里程:18.3 km (Garmin Fenix 6x)
累計爬升:1012 m (Garmin Fenix 6x)
累計爬降:987 m (Garmin Fenix 6x)
海拔落差:606 m (H10m~H616m)(Garmin Fenix 6x)
移動時間:6小時15分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:2.93 km/h (Garmin Fenix 6x)
靜止時間:3小時30分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:9小時45分 (09:22~19:07) (Garmin Fenix 6x)
難易程度:中

.

上圖:由Relive所紀錄的等高線圖。
上圖:海拔高度與移動時間關係圖。

.

影片:由Garmin Fenix 6X所紀錄的移動點地圖。

.

影片:由Relive所記錄的路徑動態圖。此動態圖在宜蘭大溪車站後,有一段直接接回新北福隆車站,此部分為最後搭火車的時間與距離,但文中只記錄到宜蘭大溪車站。

.

.

二、注意事項

草嶺古道+桃源谷步道,這條路線Smile與我在今年2月已經走過,請參考「2020-02-19 新北宜蘭:草嶺古道+桃源谷步道大溪線 🦋花蝴蝶🦋」此篇文章。再走第二次,是因為Hank與Nick想要走走看,剛好吳大哥也有空檔,因此,Smile與我決定陪大伙再走一次。

上圖:從新北福隆沿著紅色路線,到虎字碑及埡口,可沿著綠色路線下到大里車站,再搭火車回福隆,此即為傳統的草嶺古道路線。若想要走遠一點,可以沿著紅色路線亦即桃源谷草嶺線到達石觀音線岔路,再走橘色的石觀音線下山到蕃薯寮,但是接上台2線後,恰好在大里車站與大溪車站之間,還必須走一段到其中一個車站搭火車回福隆。我們今天的路線,是整段的紅色路線,亦即經過桃源谷,再沿著桃源谷大溪線經蕃薯寮山到達大溪車站,再搭火車回到福隆。朋友們可以衡量自己的狀況來衡量所需的路線。

今天的路線,是一條視野遼闊幾無掩蔽的路線,建議朋友們一定要準備防曬的帽子、袖套、防曬油等物品。如果只要走草嶺古道,可走過虎字碑到埡口時,就直接往大里車站方向下山。如此由福隆到大里車站總長約為9.3km。如上圖所示,由福隆沿著紅色路線走到埡口後,再沿者綠色路線下山到大里車站。這樣的難易程度會給:中低。

若讀者朋友們有攜家帶眷,那會建議在福隆坐公車到遠望坑親水公園站下車,則可少走2.8km。此時由遠望坑親水公園走草嶺古道,再由埡口下山至大里車站,里程會縮短為6.5km。這樣的難易程度會給:低,但適合闔家共遊。

或者,朋友們也可以走到埡口後,不直行往大里下山,而是往右往灣坑頭山而行,可以將路線拉長一些,沿者桃源谷草嶺線走到灣坑頭山,可以順撿一顆小百岳,編號082,但是這段路會開始一路陡上,對不常爬山的朋友們會比較辛苦一點。過了灣坑頭山後,走到大牛埔若不想再走,可依指標往石觀音寺方向下山,此路線下山至台2線後,會位於大里車站與大溪車站之間,那讀者朋友們就可以自行選擇回程的車站。

我們今天的路線是到達桃源谷後,繼續往土地公廟方向前進,此部分已經進入桃源谷大溪線,到達土地公廟後,左轉下山,會經過蕃薯寮山,繼續沿著步道續走,即可到達大溪河濱公園,再沿著台2線往南走約900m,就會到達宜蘭大溪車站。難易程度給:中,是因為路途比較遙遠。

.

.

.

三、交通及住宿

請讀者朋友們搭火車到福隆車站,或自行開車利用Google地圖導航至「福隆停車場」,停車場裡面有廁所可供使用。

如果不要走福隆到遠望坑親水公園的這一段路,也可以在福隆停車場外的公車站等F831新巴士,每2小時20分一班。每年11月「東北角草嶺芒花季」時,假日會加開專車往返。

不論是走到大里車站或大溪車站,皆要再搭火車回到福隆車站,區間火車的時間約需要13分鐘,但是有些班次會在中途等待普悠瑪或自強號超越,就會久了一些。記得要帶著您的悠遊卡一卡通

本次的路線皆為一日完成,不需要住宿。

.

.

四、紀錄

上圖:由停車場走出來接上台2線,右轉不到100m後左轉,穿越涵洞後,即會看到路標指示草嶺古道的方向。
上圖:出發。09:22
上圖:再來一張。09:22
上圖:由台2線旁邊,過台鐵地下涵洞。09:27
上圖:過涵洞。09:27
上圖:過了涵洞後,右轉往草嶺古道。 09:28
上圖:可以沿著有路標的紅色路線走,也可以在起步一小段就轉進橘色路線來走。我們今天走的是紅色路線,圖中的A、B、C、D的說明請接續下面的圖形來看。
上圖:此即為A點,要由虎子山街左轉至田寮洋街的岔路口。09:42
上圖:田寮洋街。09:45
上圖:此即為B點,記得要往右前走,若往左走就會走回福隆。注意看路標的指示準沒錯。09:51
上圖:此即為C點,往左上是通往住家,不取,要往右下繼續前進。09:55
上圖:此即為D點,此住家牆壁上寫了黃色大大的「草嶺古道」,看到字就知道路線是正確的。其住家會有好幾隻貓慵懶的躺在小廣場上,我稱它為貓屋。09:59
上圖:這貓屋前的小廣場,總是有貓躺著在睡覺。09:59
上圖:由第一座橋,經過遠望坑親水公園,再經過跌死馬橋、第二座橋,就可到達大榕樹。
上圖:過了貓屋,沿著路徑繼續前進。10:00
上圖:此即為E點,要往右下走,有路標指引。10:04
上圖:此即為F點,右側有一住家。到此路口後往右下走,準備過橋。10:08
上圖:10:09
上圖:Smile總是幫我們拍照,也讓我給她回拍一張。10:09
上圖:沒有橋的名字,我稱它為「第一座橋」。過了第一座橋後左轉,有指標。10:11
上圖:路旁建築物是廁所。10:12
上圖:經過土地公廟。10:15
上圖:這個橋叫做「跌死馬橋」,為何呢?相傳古早時代依賴馬兒來傳遞訊息,每次跑到這個橋時,馬兒總是no power而摔到橋下。10:20
上圖:回拍跌死馬橋。10:21
上圖:10:22
上圖:這個我稱為第二座橋,因為沒有名字。10:24
上圖:吳大哥站在往溪邊的引道上。10:26
上圖:終於到了草嶺古道的起點了,左轉後就是大榕樹!10:32
上圖:10:33
上圖:跟大榕樹合拍一張。10:36
上圖:大夥與大榕樹合照。10:39
上圖:從大榕樹開始起登,約0.8km可到「雄鎮蠻煙」石碣,再走約0.7km可到休憩亭。
上圖:Hank覺得這一段陡上角度很大,吳大哥走得蠻輕鬆的。10:51
上圖:來到了土地公廟的岔路口。10:52
上圖:到了「雄鎮蠻煙」石碣。相傳清朝總兵帶著部隊走到這時,煙霧瀰漫,因此留下「雄鎮蠻煙」四字來鎮。11:00
上圖:Hank走到此時,臉色有點發白,我們都有點擔心,因而在此稍微休息一下。11:01
上圖:休憩亭。右側走下階梯有廁所可供使用。11:35
上圖:快到達虎字碑了,再往前50m,就是埡口,可由綠色路線下山往大里車站搭火車。我們要右轉紅色路線往桃源谷。
上圖:虎字碑。相傳清朝總兵帶兵至此,風勢很大,因風從虎,故寫上虎字來鎮風。11:44
上圖:到達埡口。我們身後方的路徑就是往大里車站下山路徑,傳統所稱的草嶺古道,是從此處下山。今天,我們要走桃源谷,如大夥所指方向。11:56
上圖:11:57
上圖:由埡口到灣坑頭山,路徑只有一條,跟著步道走即可。
上圖:瞭望台。11:57
上圖:縣界。11:59
上圖:在此有木柵欄,兩旁各有警告牌。左側:前方是往桃源谷,有5公里遠,走草嶺古道的遊客,請勿前行。右側:敬告遊客,遇牛群阻路請安靜通過,切勿靠近或有逗弄行為。聽起來,好像是在說:「苦海無邊,回頭是岸」。不!我們要勇闖桃源谷。12:04
上圖:站在高處,回拍埡口,可看到紅頂的瞭望台。12:06
上圖:我們四個正在遠眺太平洋。
上圖:看起來好像在指同一目標,還是在亂指?
上圖:到達涼亭了。今天是假日,路上可以看到不少遊客來爬山。在涼亭休息一下,吃點東西。12:15
上圖:繼續前進。12:40
上圖:來到展望點。12:46
上圖:Nick的鹹蛋超人標準姿勢。
上圖:Smile與東北角山坡。
上圖:這張Nick的神態意境頗深,牧童遙指龜山島。12:49
上圖:Hank走捷徑,我走在傳統路徑上。13:05
上圖:13:07
上圖:Smile要我們合照一張,順便喝口水再走。13:15
上圖:13:21
上圖:Hank的手指指著一群牛。
上圖:Nick的手掌碰到了這一群牛。
上圖:Smile與牛群。13:26
上圖:再努力一下,灣坑頭山要到了。13:43
上圖:我向灣坑頭山三角點祈禱,祈禱今天一行人皆平安。13:46
上圖:灣坑頭山,小百岳#082。13:46
上圖:Nick又擺出這個好像超人的姿勢!?
上圖:在灣坑頭山休息到14:05。
上圖:從灣坑頭山到桃源谷的路徑也很單純。
上圖:14:11
上圖:14:23
上圖:來到了「人腦聖地」。14:41
上圖:這裡是大牛埔。Hank有抽筋現象,所以我們走捷徑,不走左上的步道。14:42
上圖:從大牛埔過來,會遇到往石觀音寺的岔路,往左可由石觀音線下山,如圖中橘色路線。我們要續行到桃源谷,由桃源谷步道大溪線下山,如圖中紅色路線。
上圖:雙溪水源保護區界。15:05
上圖:515峰。15:08
上圖:我們的超人Nick。15:14
上圖:Smile在桃源谷。
上圖:我們是「雙和」二人組。
上圖:Hank走錯了路,Smile去找回來,這時Hank的膝蓋不太舒服,但是已經沒有回頭路了。今天整天都在太陽的酷曬之下,那裡可以躲陽光呢?圖中右側山峰上的涼亭!15:25
上圖:為了減輕Hank的不舒服感,Smile幫Hank拍幾張照片,順便給他休息一下。15:30
上圖:不同的角度。看來已經入定!是陽光讓人入定?還是累得讓人入定?禪味十足。
上圖:桃源谷。
上圖:準備走上涼亭。15:36
上圖:回拍灣坑頭山與515峰。最遠的是灣坑頭山,515峰這裡的地形稱為單面山。16:01
上圖:我們要往土地公廟前進,並準備往下山方向走。16:02
上圖:過了515峰後,繼續直行走到土地公廟,左轉往蕃薯寮山,就是我們的下山路線。土地公廟前有一段的灰色路線是正常路線,但在這一段Hank與我選擇走捷徑,而Smile、Nick與吳大哥則走正常路線的步道。
上圖:Hank與我要切捷徑了。16:07
上圖:Nick與吳大哥走正常路線,來到了瞭望台。16:15
上圖:由右側走上來,180度轉彎,再由左側走下去。
上圖:我們走到了土地公廟,在此樹上有指標,顯示往鹿窟尾山約20分,往內打林山約60分。今天,當然不會去囖。16:21
上圖:由右側的階梯走下來,往右(就是圖中前方的垂直石柱)就是土地公廟,往左(就是我們正在看文章的方向)轉往蕃薯寮山,就是下山方向。
上圖:土地公廟。16:21
上圖:左轉,準備下山。16:23
上圖:走到中途的廁所。16:33
上圖:這個岔路口,圖片中的左側是山徑,也可以走的,但是我們選擇正常步道,往右側走。16:39
上圖:Hank想休息一下。16:42
上圖:知道腳痛的辛苦,所以Hank的背包我們輪流背。這一段我先背。16:50
上圖:終於到了蕃薯寮山了,看得出來有點人仰馬翻,當然要休息一下囉。此時Smile與我精神還是不錯,因為我們兩個常在爬啦。17:04
上圖:提起精神,大夥合照一下。
上圖:Hank的表情顯示:不輕鬆啊!
上圖:修鞋師最容易忘記修自己的鞋,所以,一定要給我們的攝影師Smile拍一張。

.

影片:Smile介紹蕃薯寮山三角點,請朋友們從56秒開始看,會看到Smile正在介紹今天的隊友,其中Nick說:超狼狽,Hank的表情現在看來,真是令人會心一笑。17:10

.

上圖:從蕃薯寮山下山,路徑明顯。
上圖:還有2.5km,我背著兩個背包,就當作負重訓練。17:21
上圖:Hank正在努力中,此時是肌力與意志力的考驗。當然,要給他激勵一下。17:28
上圖:從蕃薯寮山下山,路徑明顯。17:35
上圖:這一段要上坡,有一涼亭可供休息,Nick來幫忙背Hank的背包。17:48
上圖:剩下1.5km,Hank快要解脫了。17:59
上圖:再休息一下。18:21
上圖:天色逐漸轉黑,將頭燈拿出來用。沒有想到,從此處開始,看到路旁兩側一大堆的螢火蟲,18:27
上圖:終於到了大溪河濱公園。18:46
上圖:還有約600m才能到達大溪車站。
上圖:天色已黑,但前方山形格外清楚。18:48
上圖:Smile在後方拍照,也順便將自己的倒影拍進去,還比個Ya。18:49
上圖:18:51
上圖:終於來到了宜蘭大溪車站。19:07
上圖:等火車,要搭回福隆車站。

.

五、結語

因為回程要搭火車,故請朋友們一定要帶「悠遊卡」或「一卡通」!太晚,此站是沒有站務的,無法售票,如果又沒有悠遊卡,那就直接入站,在車上再進行補票。

上圖:因為武漢肺炎,搭公共運輸工具都得戴口罩。19:26
上圖:回到了福隆車站。中途有快車優先通過的等待,今天等待時間還蠻久的。19:54

這次共用了快10小時,與上一次只有Smile與我兩人的過程慢了約4小時。因為今天我們有登山的新手,難免會出現,走走停停、臉色慘白、膝蓋疼痛,及大小腿抽筋的現象。也許經過今天的磨練,可以體驗到體能提升的重要。所以,今天出發時,心中就預算著慢慢的走。但也因為慢,反而在下山至大溪路段時,摸黑下居然看到一大堆一閃一閃的螢火蟲!

.

影片:螢火蟲!很多。18:23

.

影片:螢火蟲!整條下山路徑上都是。18:29

.

想起兩年前,從有連續爬山習慣的第一座山開始,我的肌肉酸痛膝蓋疼痛是經常的事,也看到很多五、六十歲的山友,體力好到驚人,更讓我想透過爬山來改善三高提升體力耐力肌力與意志力,由循序漸進來增加難度,目前膝蓋附近的肌肉比較強壯一些,也比較能夠接受持續陡下的下山衝擊,爬樓梯時居然可以像年輕時兩格一步而上,都讓自己驚訝不已!

剛開始一定是走得比較慢的,慢慢訓練讓自己的身體狀況變好,再讓我們一起去爬稍難一點的山!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s