2020-05-31 新北五股八里:觀音山O型🦋花蝴蝶🦋

觀音山(硬漢嶺):H616m,小百岳#005
尖山(占山):H381m
鷹仔尖(福隆山):H434m

觀音山,是因為她的形狀像是觀音頭部的側臉。我每次怎麼看怎麼像,但很多人總說是我自己的幻想?讀者朋友們,你們覺得像嗎?Gosen:最高的地方是鼻子,右側下滑的部分是她的脖子,鼻子左側下凹處是眼睛,更左側的部分就是佛龕。照片右側的廟是關渡宮。此照片拍攝於20191109,是Smile與Gosen當日兩人由永和騎自行車到淡水途中所拍,非本次登山時拍攝。

.

一、登山資料

登山日期:2020年05月31日
參與伙伴:Tim、Pearl、Peter、Smile、Gosen
天氣狀況:晴
當日氣溫:27度C~34度C
全程里程:7.9 km (Garmin Fenix 6x)
全程爬升:1031 m (Relive)
全程爬降:940 m (Garmin Fenix 6x)
海拔落差:412 m (H204m~H616m)(Garmin Fenix 6x)
移動時間:3小時35分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:2.20 km/h (Garmin Fenix 6x)
靜止時間:2小時19分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:5小時54分 (06:34~12:28) (Garmin Fenix 6x)
難易程度:中低

上圖:移動時間與海拔高度關係圖。今天的路線上下起伏頗大。

.

二、前言

今天的伙伴Tim是劉明昌老師,Pearl是姑姑,Peter是姑丈。台灣從5月中旬以來,一直受到梅雨鋒面的影響,連日下豪雨,好不容易到了5月底終於有放晴的機會,在今天登山前一天,Google的天氣預報,說明今天在早上11點後會下雨,因此,在因緣巧合下,我們幾人說好早上6點早點起登,應該可以在下雨前走完今日的行程。

觀音山,其實整座山的路徑真的很多。大部分朋友都是會以「登山步道」為主。有兩個出發點,如下圖所示,可由觀音山遊客中心停車場起登,此路線為風櫃斗登山步道(如紅色路線),走到底後左轉接硬漢嶺步道(藍色步道),即可到觀音山或稱為硬漢嶺平台。

上圖:圖中顯示的紅色路線或藍色路線都是石階路線,一般爬觀音山都是走這兩條路線。但是我們今天不是走這種路線。

也可以將車停在凌雲禪寺停車場,再沿著硬漢嶺步道,亦即藍色步道走到觀音山。不論是走風櫃斗步道還是硬漢嶺步道,都是石階步道,路徑也不會太長,風櫃斗步道約走1.5km,硬漢嶺步道約走1.6km,即可走到觀音山硬漢嶺平台,往返最多為3.2km。因此,難度給:低。

而到了觀音山,也就是硬漢嶺平台後,就可以看到180度的無敵美景,可以遠眺台北港、十三行遺址、淡水捷運站、關渡橋、社子島、台北盆地、淡水河、大屯山與七星山等。如下三張照片所示。

上圖:站在觀音山硬漢嶺平台上所拍的景色。左側是台北港,前方是八里及淡水河口,右側是淡水市鎮。

今天,我們要走的不是以登山步道為主,而是以「山路」為主。會相對比較「難」走一些,因此難度給:中低。

上圖:今天的路線圖。

我們走的路線如下圖,先由凌雲禪寺停車場起登,沿著紅色路線,會經過大崩壁、凌雲尖、接上硬漢嶺步道、繡球花,而到達觀音山硬漢嶺平台。

然後,由觀音山硬漢嶺平台前三角點往下走,亦即走藍色路線,經過358路1段(最好依賴GPS或專業導航用APP來確定,例如:Maps.me等)、轉接北橫2段,再接上北橫1段。

上圖:今天的路線圖一。

由藍色路線到北橫1段到尖山步道岔路口時,左轉接上尖山步道走到占山(尖山)。再由占山回走,亦即下圖中的橘色路線,到了東明宮岔路口,走東明宮並往下走到潮音洞,再由潮音洞沿著產業道路到一廁所後直切山路,走一小段遇岔路往右岔向上走,在遇岔路往左,就可接上摩天嶺步道而到達鷹仔尖(福隆山),再由鷹仔尖沿著石階步道走回凌雲禪寺停車場。

上圖:今天的路線圖二。

如果是比較少爬山的朋友,還是建議走傳統的石階步道路線為主。我們今天「爬」的路線,需要繩索攀爬的路段不少,海拔高低起伏也比較大,常爬山的朋友一定也會喜歡這種路線,但對較少爬山的朋友們而言可能會變成是一種負擔。

.

三、交通及住宿

觀音山有公車可以到達。

但是今天我們都是自行開車,如果要走相同的路線,可以利用Google導航到「凌雲禪寺香客專用停車場」即可。

本次的登山路線,不會有住宿的需求。

.

四、紀錄

上圖:出發,起登。06:34
上圖:起登時,由後方觀音山凌雲禪寺的紅色鐵門進入。
上圖:走進不到50m,就會遇到此岔路口,往右前直走或往左上走皆可。06:35
上圖:由上圖中陡上後,遇岔路往右走,會走在凌雲禪寺的後方。06:36
上圖:由凌雲禪寺左後方往前看,可看到大台北地區,應是三重、新莊等地。06:37
上圖:Smile拍姑丈Peter正在拍照的樣子。06:37
上圖:續往前行,階梯上左側的建築物為廁所。06:38
上圖:06:38
上圖:遇到由樹木所形成的拱門。06:39
上圖:繼續沿著階梯步道前進。06:39
上圖:遇到左側有岔路,我們就往左方岔路沿著繩索陡上。06:41
上圖:選擇這一路線來走,就是陡上、陡上、再陡上。06:41
上圖:繼續陡上。06:43
上圖:不停的…埋頭陡上。06:47
上圖:來到一較為平坦之處,但是馬上又要拉繩陡上。06:47
上圖:給朋友們看動態影片,來感受一下陡峭的程度。
上圖:單看靜態照片,也許還不能感受到很「陡」。06:50
上圖:稍微平坦,喝兩口水,喝了再上!06:54
上圖:繼續!06:55
上圖:稍微往下。06:56
上圖:06:57
上圖:來到了大崩壁。06:58
影片:攀爬大崩壁。06:58
上圖:由大崩壁上方往下拍攝Smile攀爬的過程。07:01
上圖:別以為爬上了一段,大崩壁就結束了。還有!07:04
上圖:不用解釋了,一看就知道,還有。07:05
上圖:到了凌雲尖。07:09
上圖:找了一位路過的大哥,幫我們合照一張。07:11
上圖:休息一下,繼續前進,往下走,其實往左走也行,都可以通到硬漢嶺步道,只是出口位置不同。07:16
上圖:路標顯示,往前走到硬漢嶺,往回走到占山。
上圖:07:19
上圖:07:21
上圖:07:22
上圖:接上了硬漢嶺步道。往左(圖片中的往右)會回到凌雲禪寺,不取。我們往右(圖片中的往左)往硬漢嶺走。07:26
上圖:往右轉後接上硬漢嶺步道。07:32
上圖:來到了硬漢嶺步道與風櫃斗步道岔路口。往左就是風櫃斗步道,可下山至遊客中心。07:32
上圖:岔路口繼續往前10m,就會看到步道右側山坡上有一片漂亮的繡球花。
上圖:Tim的姿勢很俏皮。
上圖:過了硬漢嶺步道1000m。07:36
上圖:這個地點叫做奉茶,我們走到這裡時,還真的看到有山友正背一大桶水上來。07:40
上圖:來到硬漢嶺前150m的岔路口,左前方是廁所。07:47
上圖:大夥都方便一下。
上圖:繼續往上。07:55
上圖:硬漢嶺牌樓。07:56
上圖:在硬漢嶺平台上,與Tim合照。08:02
上圖:與硬漢嶺碑合照。08:05
上圖:滿滿的人潮!
上圖:要由平台的右手邊走下去,可以看到觀音山的三角點。08:07
上圖:與觀音山三角點合影。08:09
上圖:由三角點右側山路往下走,我們要往尖山的方向前進。08:18
上圖:08:24
上圖:08:27
上圖:這裡是358路1段與北橫2段的岔路口,我們要往左下切北橫2段。08:33
上圖:沿著北橫2段陡下。08:37
上圖:一路陡下的過程,可以看到竹林。08:40
上圖:繼續走,來到了北橫2段與駱駝嶺的岔路口,往右上就是到駱駝嶺,往前直下就是往尖山步道方向。08:48
上圖:劉明昌老師(Tim)拿出香瓜給大家分享食用。
上圖:大夥站的位置,就是要往駱駝峰的方向。Smile說:就是一小段的山峰。所以,我們不去了。偷懶一下。
上圖:直走往下,繼續往尖山步道岔路前進。09:00
上圖:奇形怪樹,Smile怎能放過,不拍一張?09:06
上圖:Pearl,果然看起來就像珍珠!09:14
上圖:來到了尖山步道岔路口,若往圖片右方走,可到鷹仔尖及凌雲禪寺,等會,我們要往左走去尖山。09:17
上圖:另一個角度拍攝尖山步道岔路口,老外站的方向,就是往鷹仔尖及凌雲禪寺。攝影師站的方向,就是往尖山。
上圖:到尖山還有820m。
上圖:往尖山方向走,步道會先往上再往下,且會持續有兩段,兩段的高點處稱為「潮音2尖」與「潮音1尖」。這個位置右方有一條腰繞路,可以繞過不用陡上階梯。09:20
上圖:下坡,已經過了潮音2尖及潮音1尖。09:31
上圖:走到一處涼亭。09:34
上圖:稍微休息一下,喝口水。
上圖:繼續前進,階梯陡上,陡上後就是尖山,又稱為占山。09:46
上圖:我們三個男人,正在等待兩個女人的到來。09:50
上圖:占山(尖山)三角點及涼亭。我背後50m處是一個展望點,Tim與Peter已經迫不及待的往前去看美景了。09:54
上圖:Tim與北台北合照。09:56
上圖:Smile的右側,就是社子島,淡水河與基隆河的交叉口。左側就是關渡橋。10:00
上圖:Smile怎麼能只放一張呢?等會就要罰跪了。
上圖:大台北盆地。可以看到101還有火車站的新光三越大樓。照片中最中間最後面的三角形山峰,就是三角崙山,嗯!就是抹茶山的最高峰。10:09
上圖:左側戴紅帽的大哥,在此泡茶,而且要大家先不急著離開,請我們喝一泡再走。爬山過程中,不知為何?喝到茶後總有甘純濃香不絕於口的感受。10:14
上圖:可能是茶的誘惑,在這裡休息了稍久一些。
上圖:大夥與占山三角點合拍。10:18
上圖:Tim的姿勢,好像大鵬展翅。
上圖:姑丈很開心!
上圖:可愛的Smile。
上圖:另一角度拍Smile。可以看到路牌,等會我們要回走凌雲禪寺方向去鷹仔尖。
上圖:回走。10:31
上圖:回到涼亭。10:32
上圖:我們幾個站的位置,就是要從尖山步道下切階梯的岔路。下切後往右走。10:33
上圖:往右走就是東明宮。10:34
上圖:沿著產業道路前進。
上圖:繼續前進。10:36
上圖:走一小段,會看到這個小廟,我們要從小廟右側走進去。10:42
上圖:會接上柏油階梯路。向右下走。10:43
上圖:從這個階梯下來。
上圖:就會到達這個小廣場。右側有潮音洞,當然要先去看一下。等會我們要往左側走。10:48
上圖:潮音洞。10:49
影片:潮音洞。
上圖:從潮音洞過來後,到圖中紅色箭頭前,往右側轉進來,就可到達此廁所,我們還要繼續往前走。若往左側走就是產業道路,不取。11:03
上圖:繼續往前走,會接到右側往下的輪胎路。11:04
上圖:由輪胎路走下50m後,即會遇到此一岔路,往左會接回產業道路,不取。我們要往鷹仔尖,往右。11:05
上圖:這一段就是摩天嶺步道,要一直陡上,從海拔H200m陡上到海拔H434m的鷹仔尖。
上圖:很陡也很抖。11:09
上圖:繼續陡上去。11:12
上圖:11:13
上圖:到了中間的休息區。11:26
上圖:繼續往上走。
上圖:在這裡我們稍微耽誤了一點時間,因為Smile忘了開啟智慧錶的繼續記錄,又往回走回去接上再走回。11:48
上圖:繼續前進。
上圖:這裡有岔路,左邊有展望點,不取。我們要往右上。11:50
上圖:又接上柏油石階路了。11:53
上圖:鷹仔尖的涼亭就在右前方。11:56
上圖:鷹仔尖與大夥一起。這時,Elvis(楀鴻)也跟我們在此會合。11:59
上圖:由鷹仔尖往凌雲禪寺繼續前進,一小段就會走到此岔路口。12:10
上圖:往凌雲禪寺方向走。12:12
上圖:這個岔路口,往左下迴轉,其實迴轉處就是早上我們開始起登的攀爬段。12:13
上圖:早上起登時,就是從右側的山路上開始進行攀爬的路段,現在我們又走回來了,表示停車場快到了。12:16
上圖:又回到了樹木搭建的拱門。12:19
上圖:今天的行程,已經接近尾聲了。12:20
上圖:12:21
上圖:繞過此茄苳樹後左轉。12:23
上圖:回到停車場,可以看到車滿為患,就知道現在爬山的氛圍正濃。12:25
上圖:完成今天的行程。12:28

.

五、結語與注意事項

今天走了半天,發現Tim的體力相當不錯,是以後可以一起爬山的好伙伴。這兩年以來,到觀音山爬山也來了好多次,從來沒有像今天看到有這麼多人來爬山,顯然武漢肺炎的威力真是十足。

上圖:老師與我合照。我們是相見恨晚,以前是又熟悉又陌生,熟悉是因為都知道彼此,陌生是因為這是第一次見面。很高興能夠與老師熟悉,而且還在一起爬了6個小時的山。

本來預計今天上午10點後會開始下雨,但是到了10點左右,天氣晴朗的很,因此後段要去鷹仔尖刻意給他繞了一下摩天嶺步道,這段有比較辛苦,姑姑在此有花比較多的時間,但還是堅持要突破自我。

上圖:Elvis與我。
上圖:姑姑與姑丈。
上圖:Smile與Gosen。
上圖:觀音山遊客中心的告示板。

硬漢嶺,聽起來就覺得走得上來就是硬漢。但今天的路線,很多路段比起硬漢嶺來得更硬。嗯…,硬漢不硬,還有更硬!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s