2020-06-04 谷關七雄老三:(再訪)屋我尾山(麗陽線)-圓夢之旅🦋花蝴蝶🦋

屋我尾山:H1796m,谷關七雄老三
十文溪山:H864m

上圖:屋我尾山的三角點、立牌及告示牌。

.

一、登山資料

登山日期:2020年06月04日
參與伙伴:吳大哥、Peter、Smile、Gosen
天氣狀況:晴轉多雲
當日氣溫:24度C~34度C
全程里程:7.6 km (Garmin Fenix 6x)
全程爬升:1009 m (Garmin Fenix 6x)?
全程爬降:1002 m (Garmin Fenix 6x)?
海拔落差:1040 m (H756m~H1796m)(Garmin Fenix 6x)
移動時間:4小時22分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:1.63 km/h (Garmin Fenix 6x)
靜止時間:2小時50分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:7小時12分 (11:33~18:45) (Garmin Fenix 6x)
難易程度:中

上圖:為移動時間與海拔高度關係圖。此圖形的路徑是由麗陽起登至屋我尾山三角點再往返。

.

二、前言與注意事項

標題寫再訪,是因為去年(2019)4月,Smile與我已經由麗陽線往返爬過一次(20190418初訪屋我尾山)屋我尾山。今天,是因為吳大哥與姑丈Peter兩人沒有走過,且吳大哥谷關七雄就僅差這一座完登,想找我們一起完成,因此稱此次為圓夢之旅。

「谷關七雄」,指的是鄰近谷關具有代表性的七座山。七雄分別為:

老大:八仙山,H2366m,需爬升高度為1366m
老二:馬崙山,H2305m,需爬升高度為1255m
老三:屋我尾山,H1796m,需爬升高度為1000m
老四:波津加山,H1772m,需爬升高度為960m
老五:東卯山,H1690m,需爬升高度為910m
老六:白毛山,H1522m,需爬升高度為720m
老七:唐麻(馬)丹山,H1305m,需爬升高度為640m

如下圖所示,是林務局東勢林區管理處所提供的參考資料。

上圖:林務局東勢林區管理處,於屋我尾山三角點所設置的告示牌,其中,對於谷關七雄有大略的介紹。

近年來,山友們亦有所謂「谷關八雄」的稱號,是將阿冷山給納入而為第八雄。

 老八:阿冷山,H1540m,需爬升高度為900m

另外,還有所謂的「谷關三雌」,是指佳保台山、白冷山與馬來山。其中佳保台山在爬八仙山時會順勢經過。白冷山要由白冷起登,難度不高,路徑非常好走。而馬來山則目前無法成行,因為其座落於谷關與梨山之間,在1999年台灣發生921大地震後,谷關與梨山之間的台8線已經封閉至今。

攀登屋我尾山有三條路線:

(1)大雪山線:
由大雪山林道31.3km處起登,這條路線由高往低處走,海拔由1993m降至1796m,單趟距離為2.3km,是最輕鬆的路線。難易程度會給:低。

(2)麗陽線:
由台8線31.2km處起登,這條路線由低往高處走,需要爬升超過1000m,距離為3.8km,且路徑前段有幾處的岩石崩塌路段,是山友們公認比較難走的路徑。難易程度會給:中。

(3)屋東稜線:
由谷關大道院到東卯山經屋東稜線而到屋我尾山,再由麗陽或大雪山林道下山。此為屋東縱走,需要安排好汽車接駁。難易程度會給:中高。

今日,我們要從麗陽起登至屋我尾山再原路折返。

.

三、交通及住宿

要爬屋我尾山,若選擇開車,且由麗陽線起登,可以利用Google導航至「屋我尾山登山口(谷關麗陽)」,亦即沿著台8線開至31.2km時左轉進入十文巷,進入約略200m後,注意看左側會出現一岔路口且路口有綁上登山布條,此時即左轉進入,開200m至路底就是屋我尾山登山口所在。

上圖:從台8線過麗陽後,看到十文巷相口即左轉。
上圖:順著十文巷前進。
上圖:看到這個路口時,就左轉進入此登山口道路。

建議,轉入岔路口後,不一定要開至路底,可在此路徑隨路右轉處即可將車停好,在轉彎處比較好迴轉。

上圖:沿著登山口道路直走約100m,就會看到此大石頭。過這個大石頭後,路徑就是呈現右轉,再往前100m就是登山口。此路徑上的200m的路邊皆可停車,但越靠近登山口路徑會稍微縮小一些,所以可以在此大石頭附近停車即可。圖片中,我已經將車輛迴轉好停靠在大石頭前方,而且每次來爬屋我尾山,我都是停在這個位置。此照片是20190418所拍攝,此次沒有拍攝到這部分的照片。
上圖:經過大石頭右轉後,前方100m即為登山口。

另外,走麗陽線,亦可搭台中市公車153或850,車費只需10元。若讀者朋友們要搭公車,請自行查閱車次與時間。

.

四、紀錄

上圖:由屋我尾山立牌準備起登!由於前一天Peter才剛完成一日兩座山(唐麻丹山及東卯山),且Smile與我前一天剛完成玉山一日單攻,所以今天早上有點想偷懶而多睡了一些,到了快中午才起登。讓吳大哥久等了。11:33
上圖:有警告牌:「注意:屋我尾山步道南段因地質不穩定,請評估安全小心通過,切勿逗留及避免強行通過。東勢林區管理處」。 11:33
上圖:由立牌進入後方起登。紅色警告牌的更右側,還有另一個黃色警告牌:「注意:熊出沒」,看到這樣的警告,總是會增加幾分的不安。真的還假的?11:34
上圖:起登不久,馬上就會看到這個大水桶。11:35
上圖:過了大水桶,就是一小段的拉繩攀爬。11:36
上圖:11:40
上圖:攀爬後來到小平台,有路標,但字跡已經斑駁,應該是寫著:「往登山口0.2K(往左下),往屋我尾山3.6K(往右)」。11:42
上圖:再前進一小段,會看到這個寫著:「陸軍營地」的立牌。11:42
上圖:此處為軍事訓練場。就是走在正常步道上行走就行。11:44
上圖:11:46
上圖:路牌指標往左:「登山口0.4K」,我們三人所佔位置的後方就是十文溪山。11:49
上圖:與十文溪山三角點合影。11:50
上圖:Smile與我。
上圖:繼續前進,接下來就是沿著水管路而走。一開始路況還不錯。11:56
上圖:這一段路徑大都是岩石型態,記得,就是沿著水管而行。11:57
上圖:越過大岩石。11:58
上圖:到達0.5K處。11:59
上圖:經過第一個岩石崩塌段。12:00
上圖:第二個岩石崩塌段,樹木已經被壓倒。12:02
上圖:往上攀爬一小段。12:05
影片:水管路上雖然是比較平坦的一段,但是還有攀爬的路段。12:06
上圖:經過一處封閉路段,此路段應該是以前的舊路線。12:08
上圖:在這裡,目光所及的對面,可以看到崩塌的山壁。12:10
上圖:對面山壁的崩塌狀態。12:11
上圖:12:11
上圖:往下。12:14
上圖:看到這棵大樹。12:15
上圖:到達1K處。12:18
上圖:經過第三個岩石崩塌段。12:19
上圖:大岩壁。12:21
上圖:水管路旁的十文溪,真是清澈。12:22
上圖:我們三個老男人,已經踏進水裡,洗臉擦手一番,真是清涼。12:24
影片:下次一定要帶泳褲,才可以下水!12:26
上圖:12:29
上圖:這裡是水管路的終點,再來,就要往左上的山徑而走了。12:31
上圖:往山徑走,這個路標,幾乎是看不清了。我幫他翻譯:「登山口1.2K(左),屋我尾山2.6K(右)」。12:32
上圖:這一段是要拉繩攀爬的,也是整段路線中比較有點危險的部分。12:38
上圖:12:39
上圖:12:39
上圖:12:41
影片:12:42
上圖:看得到Peter昨天一日兩峰(唐麻丹山及東卯山)的確很操,因為很少看到Peter坐著。12:45
上圖:12:51
上圖:走到一小平台,稍微休息一下。12:57
上圖:遇到了第一個散兵坑。12:58
上圖:來到打結樹。樹旁就是1.5K路標。12:59
上圖:到達1.5K路標。13:00
上圖:繼續往上。枕木路段。13:04
上圖:休息一下。昨天Smile與我才剛單攻爬完玉山,原想今天應該走不動,沒有想到今天大腿、膝蓋沒有太多的感覺。13:16
上圖:看到第二個散兵坑。13:18
上圖:到達2K處。13:30
上圖:看到第三個散兵坑,但這個散兵坑小小的。13:33
上圖:看到一大堆螞蟻產卵處。13:36
上圖:看到第四個散兵坑。13:38
上圖:13:39
上圖:大夥肚子在叫了,吃個午餐後再走。接近2.3K處。休息到14:00。13:40
上圖:Peter與吳大哥先起步。14:10
上圖:到達2.5K處。14:13
上圖:過了2.5K後,突然找不到Peter與吳大哥,因為有些路徑看起來像路,但實際上不是,還好,只走岔了一小段,經過互相呼叫確定位置後再修正回正確路徑。14:16
上圖:14:19
上圖:與大樹合拍一張。14:20
上圖:地毯路。14:22
上圖:14:23
影片:一小段的攀爬路段。14:24
上圖:14:29
上圖:枕木路段。14:32
上圖:路徑兩旁是蕨類吧?14:33
上圖:到達3K處。14:39
上圖:來到涼亭。大約在3.1K處。14:43
上圖:離開涼亭。14:50
上圖:到達3.5K處。15:15
上圖:看到第五個散兵坑。13:19
上圖:看到第六個散兵坑。13:22
上圖:來到了屋我尾山、東卯山與麗陽登山口的三岔路口。3.6K處。圖片中的箭頭方向就是往屋我尾山。我們三個人的背後就是往東卯山。15:32
上圖:往屋我尾山前進。15:35
上圖:攀爬上去後就是屋我尾山三角點。15:38
影片:屋我尾山三角點動態介紹。15:42
上圖:我向三角點祈禱一行人平安。15:46
上圖:三角點與我。
上圖:Peter與三角點。
上圖:三角點與吳大哥。
上圖:三角點與Smile。
上圖:谷關七雄簡介。這個簡介告示牌只有屋我尾山才有。在此休息到16:16離開。
上圖:走回三岔路口。16:20
上圖:回到涼亭。16:47
上圖:原路折回。
影片:下山的攀爬路段動態過程。16:57
上圖:回到離登山口1.2K處。也接上了水管路。17:58
上圖:在溪邊稍微洗滌一下。
上圖:水質乾淨透明。
上圖:沿著水管路下山。18:07
上圖:今天的行程快要完成了,看看對面的崩塌山壁。18:23
上圖:回到了陸軍營地,這應該是三索吊橋。18:30
上圖:再度回到大水桶,也就是登山口到了。18:43
上圖:回到登山口。18:45
上圖:完成今天的行程。18:45

.

五、結語

前一天,Smile與我剛完成一日單攻玉山,而Peter在前一天一個人走了唐麻丹山O型與東卯山兩座山。我們三人都還在恢復期,未走之前就可想見今天速度無法太快。

在登頂的那一剎那,我突然覺得,比起去年4月那一次,今天好像走得很輕鬆,我訝異的是這一年來的登山,真的讓我的體力進步很多。就在Smile最後一個也登頂的時候,我看到了Smile的眼神,好像有一點不可置信的樣子?我知道他的眼神在透露什麼訊息,因為跟我一樣的想法,怎麼這一次覺得容易得多了?或許,登山只是眾多運動中的一個選項,但是它可以訓練你的耐性、持續力,真是一種透過自虐來得利的運動。

這一篇稱為再訪,表示我們已經去過了。但在我們花蝴蝶的部落格裡,第一次去的文章還來不及撰寫,而是先把此篇再訪給完成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s