2020-06-12 宜蘭礁溪:(再訪)抹茶山+三角崙山🦋花蝴蝶🦋

1.聖母峰:H908m
2.三角崙山東南峰:H997m,山字森林三角點
3.三角崙山:H1028m,三等三角點,編號4129,小百岳#083

.

上圖:空拍抹茶山、聖母山莊。

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2020年06月12日
參與伙伴:Smile、宮崎駿(祈濬)、Pearl、Peter、Gosen
天氣狀況:晴
當日氣溫:25度C~35度C
全程里程:13.8 km (Garmin Fenix 6x)
累計爬升:1415 m (Relive)
累計爬降:1415 m (Relive)
海拔落差:965 m (H63m~H1028m)(Garmin Fenix 6x)
移動時間:4小時20分 (Gaia GPS)
平均速度:3.19 km/h
靜止時間:1小時59分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:6小時19分(06:43~13:02) (Garmin Fenix 6x)
難易程度:中低

.

上圖:由Garmin Fenix 6X所紀錄的等高線圖。

.

上圖:移動時間與海拔高度關係圖。

.

影片:由Relive所紀錄的動態移動圖形。

.

.

二、注意事項

抹茶山,是因為在聖母山莊附近的山巒形狀像抹茶而得名。由於今年2020年一月開始武漢肺炎(COVID-19)在全球肆虐,全球都處在封城隔離的狀態,經濟活動也都因此停擺。幸因寶島台灣政府超前部署,雖不能進行密閉空間的休閒活動,但卻使得戶外活動激增爆量,目前抹茶山只要一到假日就是滿滿的人潮,也是一大特殊景象。

由五峰旗遊客中心停車場起算,走到聖母登山步道連絡道起點約需500m,再由連絡道起點走4km的連絡道可以到達通天橋,過了通天橋後左側有一避難亭可供休息,從此避難亭開始起算就是聖母登山步道的起點,要再走上1.6km可到聖母山莊。

若只要看抹茶山,可由聖母山莊前廣場往聖母峰,就會看到抹茶山的優美景象,到此後再原路折回到停車場,共需里程為12.2km,對於不常運動的朋友們,也提供了夠多的運動效果。

如果對小百岳有興趣,看完抹茶山繼續往上走三角崙登山步道約0.8km可到三角崙山,為小百岳編號083,海拔H1028m,有一顆三等三角點編號4165號。此即我們今天的路線,因此由停車場到達三角崙山再回到停車場,總里程為13.8km。因此,給這趟行程的難度為中低,是因為整個過程的里程稍微遠一些,但路徑並不難走。不過,這一天之前,台灣一直處在有午後雷陣雨的狀態,因此登頂三角崙山的最後一段是泥濘不堪。

另外,因為從停車場往連絡道的中間,有步道可以連結到五峰旗瀑布,個人的建議是,與其走連絡道1km到達天主堂,不如將此1km的過程挪為轉往五峰旗瀑布,欣賞三段清涼的瀑布渲瀉後,再連上聖母朝聖地,可看到圓頂建築的天主堂,再繼續走連絡道後面的3km。

之前來過,都是走下圖中的紅色路線,但本次是走橘色路線。

上圖:紅色路線是建議路徑,途中可經過五峰旗瀑布。而橘色路線則是沿著連絡道前進,也是我們這次的路徑。

.

.

三、交通及住宿

利用Google導航至五峰旗遊客中心五峰旗停車場,從宜蘭礁溪沿著五峰路(宜2縣道)往五峰旗風景區方向走,經過礁溪老爺後,再開約300m就會到達五峰旗遊客中心,旁邊有一大型停車場可供停車,且停車場旁就有廁所非常方便。

由上圖,由停車場走約0.5km,過了攔水壩後,可選擇要走紅色路線經由五峰旗瀑布,或選擇要走橘色路線,皆可連接到圓頂建築的天主堂,續往上走經過桂林嶺休息站、一水休息站。

上圖:由一水休息站繼續前進2km可到圖中的聖母像,此聖母像即為聖母登山步道的起點,還要再走上1.6km可到聖母山莊。
上圖:在聖母像這裡,就是聖母登山步道連絡道與聖母登山步道的分界點,在過通天橋前的聖母登山步道連絡道是柏油路再慢慢轉變為石頭路,而過了通天橋後的聖母登山步道就是山路了。其中,避難亭可供休息,旁邊有廁所可用。
上圖:由聖母像,還需要1.6km才能到達聖母山莊。

聖母山莊裡,可供住宿,裡面為通鋪型式的擺設,約可住上10人左右,當然是沒有電力提供亦沒有提供睡袋等。旁邊有廁所可用,另外,水龍頭打開是有水的,因此也有山友們會選擇自帶裝備在此宿營。

如果,要撿小百岳,那就沿著聖母山莊的左側山徑繼續前行,約走上300m可到達三角崙山東南峰,H1000m,再繼續前進,經過一小段的攀爬,約500m即到達三角崙山。

.

.

四、紀錄

上圖:由五峰旗遊客中心停車場起登,Pearl擔心自己會比較慢,已經提前15分鐘先行。06:43
上圖:經過「美慶湯屋」。06:45
上圖:06:46
上圖:06:47
上圖:會經過攔水壩。06:48
上圖:攔水壩變成是天然游泳池。06:48
上圖:06:48
上圖:以前沒有這個看板,應該是抹茶山紅了!才有這個看板。06:49
上圖:聖母登山步道連絡道0K。06:50
上圖:聖母登山步道連絡道。06:52
上圖:來到與五峰旗瀑布岔路。07:04
上圖:聖母登山步道連絡道1K處。07:05
上圖:來到了聖母朝聖地,往上走會看到天主堂、聖母堂等建築物,裡面也有廁所可供使用。也可以繼續往前直走,不進入聖母朝聖地。07:07
上圖:天主堂。07:09
上圖:來到了桂林峰休息站。07:15
上圖:聖母登山步道連絡道2K處。07:19
上圖:到了一水休息站。07:21
上圖:白枯木。07:22
上圖:聖母登山步道連絡道2.5K處。Pearl被我們追上了。07:19
上圖:要Pearl慢慢走。
上圖:聖母登山步道連絡道3K處。07:34
上圖:真是怪樹!07:39
上圖:聖母登山步道連絡道3.5K處。07:41
上圖:來到了通天橋,也是聖母登山步道連絡道4K處。07:47
上圖:過了橋,往右就是聖母登山步道的起點,左側的建築物就是避難亭,其後方有廁所。07:47
上圖:在避難亭休息一下,後方的廁所改變很大,變得更乾淨了。
上圖:照片中的上方就是聖母像,右前方的山徑,就是聖母登山步道的開端。Pearl也跟上我們了。
上圖:由聖母登山步道入口繼續前進。07:58
上圖:小橋、流水、珍珠(Pearl)。08:01
上圖:來到了人面樹。約在登山步道的400m至500m之間。08:10
上圖:來到了0.7K的涼亭。08:17
上圖:過了0.9K後,就會來到這個水源地。08:25
上圖:遙望蘭陽平原,此時起霧了,視野不佳。
上圖:終於走完了聖母登山步道,來到了1.6K處。08:50
上圖:走向聖母山莊。
上圖:到達聖母山莊。08:52
上圖:現在霧很大,反正也看不到抹茶,先往上去三角崙山。由聖母山莊的左側階梯上去,接上山徑步道。08:55
上圖:隨著木梯陡上。08:57
上圖:我們的宮崎駿看到我們往上走,也跟著我們走,就一起吧!08:59
上圖:來到了陡上前的小平台。09:04
上圖:拉繩陡上。09:06
上圖:三角崙山東南峰與我。09:13
上圖:離開三角崙山東南峰繼續往三角崙山走。這段路泥濘不堪,甚是難走。09:20
上圖:真是穿錯鞋了,應該穿登山雨鞋。
上圖:三角崙山到了!09:32
上圖:由空拍機合拍一張。

.

影片:空拍機的特效。

.

上圖:在三角崙山三角點休息到09:55。
上圖:下山。我的鞋子慘了。09:56

.

影片:這一段陡下,又陡又滑。10:20

.

上圖:雲霧籠罩,看來抹茶沒有,想抹雲。抹掉雲,就有抹茶了。
上圖:沒有想到,此時雲霧逐漸消散,看到了,抹茶山!10:36
上圖:紅色屋頂為聖母山莊,前方有一水池,右側較高處且人很多的地方,就是聖母峰。10:36

.

.

.

.

.

上圖:由空拍機所拍攝。抹茶山上的雲霧,恰好就像是冰淇淋的霜降。10:46
上圖:雲霧散掉了,空拍機拍抹茶更清楚。我好喜歡這一張照片。
上圖:Smile與我。
上圖:回到聖母山莊。聖母山莊與宮崎駿。10:53
上圖:空拍機拍Pearl。10:59
上圖:我們要離開聖母山莊了。11:16
上圖:此時看到遼闊的蘭陽平原,心情頓然更是放鬆。11:16
上圖:回到了人面樹。11:36
上圖:還有200m回到聖母像,先把布鞋上面的泥土洗一洗。11:41
上圖:回到白枯木。12:21
上圖:走回到天主堂。12:37
上圖:過了美慶湯屋,等會要回來泡一下。13:00
上圖:回到遊客中心停車場,完成今天的行程。13:02

.

.

五、結語

行程完成後,我們四個人就在美慶湯屋泡一下溫泉,湯屋夏季每間250元,冬季則為400元。不貴,泡它一下。另外,隔壁還有賣仙草冰,在這炎夏之日,真是清涼解渴。

今天,Smile、Peter與我一起來抹茶山走走,是因為明天(20200613)我們要去挑戰比較難的「塔魔巴尖」,因此拿今天的路線來當作行前腿力練習。

1 reply

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s