2020-02-03 鹿屈山+水漾森林:一日O型🦋花蝴蝶🦋

1.鹿屈山前峰:H2213m
2.鹿屈山:H2288m

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

上圖:(由左至右) Smile、Mario、Gosen以及Kim,在水漾森林的合照。
上圖:跳躍的Kim
上圖:超級Mario
上圖:我也來學學馬力歐
上圖:努力跳起來的Elmer
上圖:Smile之前手骨折還沒有全好,還是不要跳的好

.

.

一、登山資料

登山日期:2020年02月03日
參與人員:Smile、Kim、Mario、Elmer、Gosen
天氣狀況:晴時多雲
當日氣溫:4度C~21度C
全程里程:21.2 km (Relive)
全程爬升:1146 m (Garmin Fenix 6x),1659 m (Relive)
全程下降:1126 m (Garmin Fenix 6x)
垂直爬升:678 m (H1610m~H2288m)(Garmin Fenix 6x)
移動時間:7小時19分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:2.8 km/h (Garmin Fenix 6x)
靜止時間:3小時21分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:10小時40分 (07:28~18:08) (Relive)
難易程度:中

.

影片:由Relive所記錄的動態路徑圖。我們由杉林溪紅樓起登,沿著杉林溪林道走到仁亭,轉往水漾森林方向,先走鹿屈山前鋒與鹿屈山,到達水漾森林後原路折回,再往由林道方向回到仁亭,再回到紅樓。

.

上圖:由Garmin Fenix 6X所紀錄的等高線圖。
上圖:由Garmine Fenix 6x所記錄的靜態路徑圖。我們會由南投縣竹山鎮的杉林溪,深入到嘉義縣阿里山鄉的水漾森林。

上圖中,我們由杉林溪森林公園旁的紅樓起登,由仁亭往圖形左側的鹿屈山方向走,這部分的路徑是陡上的山路,比較辛苦一些,但會走到圖中的「玉山展望點」,可以遠眺遠處的玉山!爾後經廢墟、衫林營地、三姊妹樹,然後就是直接陡下而到水漾森林。

回程時,原路折回先陡上回到三姊妹樹,到鹿屈山與林道岔路(圖下方)時往右走,經垂直陡下好漢坡後,即為路徑比較平緩的林道,經工寮後再走一段後林道轉為寬廣且更為平坦,再由鹿屈山與林道岔路(圖上方)走捷徑回仁亭,進而回到紅樓,完成今天的行程。圖上方的「林溪民宿」是我們下山後的住宿處,也是明天我們要走忘憂森林與金柑樹山O型的起點。

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的移動時間與海拔高度關係圖。

.

07:28 杉林溪紅樓路旁停車場 (總行程的第0.0km)
07:45 藥花園
07:49 仁亭 (總行程的第1.2km)
08:20 O型岔路口 (總行程的第2.3km)
09:17 鹿屈山前鋒 (總行程的第4.5km)

09:45 休息後繼續前進
10:53 鹿屈山 (總行程的第7.1km)

11:29 拍照休息後繼續前進
11:39 廢棄屋
11:44 玉山展望點
11:53 廢墟
12:03 鹿屈山與林道岔路(水漾森林) (總行程的第8.6km)
12:17 衫木營地 (總行程的第9.0km)
12:30 三姊妹樹 (總行程的第9.5km)
12:55 水漾森林 (總行程的第10.2km)

14:45 休息拍照午餐後返回
15:22 三姊妹樹 (總行程的第10.9km)
15:36 衫林營地 (總行程的第11.4km)
15:47 鹿屈山與林道岔路(水漾森林) (總行程的第11.8km)
15:50 好漢坡
15:55 好漢坡底(林務局造林地) (總行程的第12.3km)

16:03 休息拍照後繼續前進
16:21 工寮
17:11 林道轉寬廣平坦點
17:22 鹿屈山與林道岔路(仁亭)
17:47 仁亭 (總行程的第20.0km)
17:52 藥花園
18:08 杉林溪紅樓路旁停車場 (總行程的第21.2km)

.

影片:由Garmin Fenix 6X所紀錄的動態移動圖。

.

.

二、注意事項

在20181126,我們台灣投票選縣市長的隔天,Smile跟我就走過一次水漾森林O型。這次是因為三位菲律賓朋友的主動提議,因此讓我們二度拜訪水漾森林。

.出發
早上05:30,從台中出發,進入杉林溪紅樓停好車,已經是早上 07:10,一行人整理換裝,從紅樓起登,已經是07:28。因為這一週冷鋒剛過境,起登時只有攝氏4度。

.紅樓(07:28)
從杉林溪森林公園紅樓處,要到水漾森林,必須先走上1.2公里到達仁亭(H1675m)。

.仁亭(07:49,總行程的第1.2km)
由仁亭上行有兩種走法,一條是由仁亭右側林道直進,沿著蛇行的林道約需走上1.5km,可到達O型走法的分岔點。另一條是由仁亭後方直上走捷徑,捷徑會與蜿延的林道交錯三次,第三次的捷徑出口,即會連回林道,跟著林道左轉前行約300m,就會再接上第四段的捷徑,這一段的捷徑比較長,約要走上300m,亦可走到O型走法的分岔點,走捷徑的話,這一段只需要1km的路程。

今天在紅樓停車時,巧遇四位年輕人,恰好也要走水漾森林,閒談下得知,他們今天要住在水漾森林,比我們早15分鐘起登,但是我們在第三捷徑出口就追上了。聊了一下,他們覺得捷徑比較費力!所以,走林道還是選擇捷徑?就全憑山友們自己的腳力來決定。

. O型岔路口
在岔路口處(08:20,總行程的第2.3km),就要決定如何到達水漾森林,左側樹幹上會有一個簡易圖形說明,一條是由右側往山路上坡,會經過鹿屈山前鋒、鹿屈山,而至水漾森林,這一條路線會比較辛苦一些。另一條就是直走約8km的林道,其中會由海拔H1850m,緩步上升至海拔H2050m,再接上好漢坡(約70度陡坡陡上約50m),再由海拔H2100m緩慢陡下約500m,緊接著,就是直接陡下距離約1km,至海拔H1800m的水漾森林,這一條路線會稍微輕鬆一點。

.鹿屈山前峰與主峰
我們選擇由鹿屈山前進,回程時再走林道,走到鹿屈山前峰(09:20,總行程第4.5km),延著步道左前方遠處看過去,居然可看到:玉山主峰、東峰、北峰及北北峰,令大夥驚艷不已!真是天公做美!休息25分鐘後啓程(09:45,總行程第4.5km),至鹿屈山(10:53,總行程第7.1km)。

鹿屈山前鋒至鹿屈山這一段,被稱為檜木墳場,因為舉目望去,都是被砍到只剩下根部的檜木,休息後繼續啓程(11:29,總行程第7.1km),至鹿屈山與林道岔路口(12:03,總行程第8.6km),接著就是平坦的路線,會經過杉木營地(12:17,總行程第9.0km),繼續平坦且微下滑的路線,會走到三姊妹樹(12:30,總行程第9.5km),過三姊妹樹就一路下切,直到水漾森林(12:55,總行程第10.2km)。

.水漾森林(12:55,總行程第10.2km)
大伙一到了水漾森林,看到像明信片一般的真實景象,就狂拍起照片及影片。一個小時後,只有我在旁邊喊肚子好餓,但是沒人理我,直到下午兩點左右,大伙才開始準備煮午餐。而在14:45離開,正要離開時,早上起登所面對的四位年輕人,正走到水漾森林。他們走林道路線,是我們接下來回程的路線。

.鹿屈山與林道岔路口
從水漾森林往回走,一路陡上回到三姊妹樹(15:22,總行程第10.9km),繼續平坦且微陡上的路線,回經杉木營地(15:36,總行程第11.4km),續行就回到鹿屈山與林道岔路口(15:47,總行程第11.8km)。

.仁亭
由鹿屈山與林道岔路口,續回程即接上好漢坡(約70度陡坡陡下約50m),下到好漢坡底,會看到「海拔2050公尺」的告示牌(15:55,總行程第12.3km)。此即為林道起點或終點,由此走上近8km可回到仁亭(17:47,總行程第20.0km)。從林道起點到仁亭,大伙已經預期到要摸黑了,此時,三位菲律賓的朋友,連走帶跑,讓Smile與我在後面一路追趕,沒有想到兩個小時就回到仁亭。

.紅樓
再由仁亭踢上1.2km步道,就可回到我們出發的起點-紅樓(18:08,總行程第21.2km)。
結束我們今天的行程。

.

.

三、交通與住宿

由於我們要一日單攻水漾森林,全程里程超過20km,因此清晨05:30即由台中出發,由Google Map導航至「杉林溪森林公園收費亭」,購買門票後繼續開車進入,開至紅樓右轉路旁即有停車位可停車,或繼續往「杉林溪森林生態渡假園區大飯店」方向前進約100m左轉即有大型停車場可供停車。

上圖:早上05:30由台中出發,到達杉林溪森林公園收費亭時,是早上的07:05
上圖:進入森林公園。
上圖:汽車繼續前行,可到達紅樓。07:07
上圖:汽車開到此處,前方可右轉進入飯店。右轉後路邊即有停車格可供停車,我們將車停在此處。若沒有空位,就再往前開100m後左轉,就會有大型停車場可供停車。07:08

我們起登時的海拔約為1600m,再加上是冬天且冷鋒剛過,早上起登時的氣溫非常的低,只有攝氏4度非常寒冷,若讀者朋友們也可能會在冬天時行走此路線,務必注意保暖。

因為這一天行程結束後,隔日我們還要續走忘憂森林+金柑樹山O型,因此已事先安排好今晚夜宿於「林溪民宿」,其位於忘憂森林起登步道前。

.

.

四、紀錄

(1)紅樓到鹿屈山

上圖:整裝完畢,準備從紅樓出發!在我們出發前15分鐘,有四位年輕人已經提前起登了,他們要走林道到水漾森林,不會經過鹿屈山,跟我們的路徑不同。07:28
上圖:由此鐵柵門進入。07:30
上圖:沿著杉林溪步道而行。07:32
上圖:前方路上有猴子!看到我們走來,正要往右側的樹林跳去。07:39
上圖:剛剛還在路上的猴子。07:40
上圖:來到了藥花園。07:45
上圖:Mario與我。07:47
上圖:仁亭到了。07:49
上圖:仁亭的右側,就是比較平坦的林道,可以選擇走林道。也可以選擇圖片中左側「林道封閉」後方的陡上山路前進,此為捷徑路線。07:51
上圖:我們選擇走捷徑,路程會比較短,但是必須要直接陡上。07:51
上圖:由仁亭開始,紅色的路徑為捷徑,橘色的路徑為林道,我們選擇紅色的捷徑路線。其中捷徑有四段,前三段都比較短,在進入第四段捷徑前,會走一段林道,再接上第四段捷徑。出了第四段捷徑後會再接上林道,前行一小段,就會到達O型岔路口。由岔路口,我們選擇往鹿屈山方向前進。圖中的藍色路徑,是我們下午回程要走的林道路徑。
上圖:第二段捷徑入口。在此路口遇到了之前在紅樓提前起登的四位年輕人,他們一路走林道不走捷徑。07:57

.

影片:第三段捷徑入口階梯。08:00

.

.

影片:第三段捷徑。我口誤說是第二段。08:01

.

上圖:出了第三段捷徑後,就會接上林道。08:04
上圖:08:07
上圖:接上第四段的捷徑路線。08:09
上圖:08:16
上圖:Smile走在我之前拍我,表示這一段路上我有些落後了。08:17
上圖:出第四段捷徑後,會再接上林道。
上圖:來到了O型岔路口。08:20
上圖:圖中畫得很清楚,往右上就是往鹿屈山,往前直走就是走林道,都可以達到水漾森林。我們要往鹿屈山方向。
上圖:往鹿屈山,開始前進。08:21

.

影片:一開始就有輔助的木梯。08:22

.

上圖:一路上會有編號。
上圖:一路的陡上。08:41
上圖:這裡是編號17號。
上圖:08:44
上圖:很陡。選擇走鹿屈山,就是要來「爬」山。08:49
上圖:路上這一塊石頭,像不像是ET?08:50
上圖:09:05
上圖:09:09
上圖:09:17
上圖:鹿屈山前鋒到了。09:17
上圖:Mario與鹿屈山前鋒三角點。大伙輪流與三角點合影。09:23
上圖:Elmer與鹿屈山前鋒三角點,還有我們的吉祥物,看到它們就知道我們來了。09:23
上圖:我(Gosen)與鹿屈山前鋒三角點。09:29
上圖:Smile與鹿屈山前鋒三角點。09:31
上圖:Kim與鹿屈山前鋒三角點。09:37
影片:鹿屈山前鋒與大伙。09:39
上圖:鹿屈山前鋒是一個平台地形。09:44
上圖:我們要繼續往水漾森林前進。我正在招呼大伙前進的方向。09:45
上圖:09:45
上圖:離開鹿屈山前鋒。
上圖:回拍鹿屈山前鋒的平台。
上圖:一離開鹿屈山前鋒,往左前方看去,就會看到玉山、玉山東峰、玉山北峰與玉山北北峰。可以參照下一張照片。
上圖:照片中最後的山形輪廓,就與前一張圖片可以相互對照。09:46
上圖:要進入檜木墳場了。09:54
上圖:09:55
上圖:09:56
上圖:此地的林相看起來就是賞心悅目。09:58
上圖:走到陡下路段。10:00

.

影片:在下此陡坡時,我不小心將登山仗給滑落下方斜坡,當然得下去撿囉!10:03

.

上圖:回拍一下我們美美的攝影師,Smile。10:04
上圖:10:10
上圖:來到一小段的下坡。10:12
上圖:Smile順勢將很特殊的ㄈ字樹幹給入鏡。10:12
上圖:途經這棵樹上有水漾森林與鹿屈山方向的告示牌,但是告示牌已經部分毀損。10:12
上圖:這一小段路徑明顯好走。10:14
上圖:才剛講完,馬上就要陡上一小段。10:14
上圖:來到了另一個平台。10:19
上圖:這裡有一棵大樹,當然要跟大樹合拍一下。10:21
上圖:這裡有一棵樹的下半截樹幹是橫躺的,上面有告示牌指示:「往北鹿屈山(鹿屈山前鋒),仁亭登山口,杉林溪森林遊樂區」。
上圖:繼續前進。10:26
上圖:這段路上有一堆鋸到都只剩下部分樹幹的檜木。Elmer在回拍Smile。10:28
上圖:今天陽光頗烈,Kim、Mario與Elmer。10:44
上圖:這是連體嬰吧?10:46
上圖:檜木墳場。10:46
上圖:10:48
上圖:此處有「此路不通」的告示牌,後方路徑進入後約150m,即可到達鹿屈山三角點。10:50
上圖:我們把背包放在此告示牌的前方平台上,無裝備進入。10:51
上圖:10:53
上圖:我(Gosen)與鹿屈山三角點。10:53
上圖:Mario、Kim與鹿屈山三角點。
上圖:Elmer與鹿屈山三角點。
上圖:Mario與鹿屈山三角點。
上圖:Kim與鹿屈山三角點。
上圖:Smile與鹿屈山三角點。

.

影片:鹿屈山三角點的動態周遭。11:07

.

上圖:Smile與鹿屈山三角點,拍到忘我。11:19
上圖:該前進了!回拍鹿屈山三角點。11:22
上圖:原路折返回岔路平台,會經過此告示牌。11:24
上圖:攝影師Smile幫我拍了這麼多照片,總得安插一張她的個人照。
上圖:喂!Smile,我們該前進了。Smile還在沿路拍照中。11:29
上圖:回拍此一平台。11:29

.

(2)鹿屈山到水漾森林

上圖:11:34
上圖:要下切了。11:38
上圖:11:39
上圖:廢棄屋。11:39
上圖:11:40
上圖:一小段的陡上。11:41
上圖:11:43
上圖:來到了「玉山展望點」,不是前面所看到的峰線,而是在更後方隱隱約約的山頭。11:44
上圖:哈哈,玉山在箭頭所指之處。11:46
上圖:11:52
上圖:來到了廢墟。我們從左側繞進。實際上應該由廢墟的右側走進去。11:53
上圖:11:56
上圖:緩下坡。快到鹿屈山與林道的岔路口。12:02
上圖:已經看到鹿屈山與林道的岔路口告示牌。12:03
上圖:12:03
上圖:告示牌上顯示,到水漾森林還需要1.2小時。12:03
上圖:Mario與我。12:09
上圖:Mario與Smile。
上圖:走到衫木營地。12:17
上圖:回拍衫木營地。Kim還在後方拍照中。
上圖:一小段的緩下坡。12:21
上圖:我們稱這裡為「 三姊妹樹」。過了三姊妹樹後,就要一路下切到水漾森林。12:30
上圖:開始陡下!

.

影片:從三姊妹樹後到水漾森林,都是較為陡峭的路徑。影片中是其中一段。12:37

.

上圖:我回拍Smile。12:39
上圖:看到這個白色的告示牌後,往左走就是水漾森林要到了。12:52
上圖:順著指標走。
上圖:水漾森林就在前方。12:54
上圖:各.位.觀.眾!水漾森林到了!12:55

.

(3)水漾森林

上圖:Mario與水漾森林。
上圖:Kim與水漾森林。
上圖:如此美景,怎能不令人跳躍?
上圖:Elmer與水漾森林。
上圖:跳得好高的Elmer。
上圖:我(Gosen)與水漾森林。
上圖:硬是躍得。
上圖:喜歡這一張照片。

.

影片:我的跳躍慢動作。

.

上圖:Mario也跳躍不已。
上圖:以後大伙要再一起拍照,已經不太容易了。因為Elmer已經在今年的2月中旬回到菲律賓了。
上圖:Smile與水漾森林。
上圖:該吃飯了吧?14:00
上圖:我早就肚子餓了,只是沒人要理我?

.

影片:水漾森林的動態介紹。

.

上圖:我們要準備離開了。14:40
上圖:這也是我很喜歡的照片。14:41

.

影片:依依不捨,再給它攝影一下。14:42

.

上圖:14:45

.

(4)水漾森林回到紅樓

上圖:回程。14:45
上圖:現在就得陡上去。15:09
上圖:突然覺得不輕鬆了。15:13

.

影片:陡上的片段。15:13

.

影片:15:14

.

上圖:繼續陡上。

.

影片:另一段陡上的影片。

.

上圖:回到三姊妹樹。15:22
上圖:走回到衫木營地。15:36
上圖:回到鹿屈山與林道的岔路口。15:47
上圖:由登山布條處要下切。此處即為好漢坡。15:50

.

影片:好漢坡的動態過程。

.

.

影片:由我回拍在好漢坡的Elmer與Smile的下坡過程。

.

上圖:林道終點。15:55
上圖:稍微休息並拍照一下。16:00
上圖:回拍好漢坡。
上圖:沿著林道回程。16:03
上圖:林道的路徑相當好走。
上圖:偶而有一些崎嶇路段。
上圖:工寮。16:21
上圖:此時已經看不到Kim、Mario與Elmer。因為他們三人用跑的。16:24
上圖:我也跑了一段,有點上氣不接下氣。16:36
上圖:右轉下坡。16:58
上圖:由此林道轉為更寬廣平坦。今天有林務局的人員來巡山,將汽車停在此處。Smile與我也在此追上三位菲律賓的朋友。17:11
上圖:不想摸黑,快速前進中。17:13
上圖:回到了鹿屈山與林道的岔路口。17:22
上圖:續走。
上圖:回拍岔路口。早上才從右上方前進。
上圖:走捷徑。
上圖:從第四段捷徑接回到林道。17:33
上圖:走出捷徑後,接回林道,要走Smile拍照的方向,也就是圖片的前方。
上圖:沿林道而下。
上圖:因為天色將黑,我們將照明設備給準備戴上。17:38
上圖:17:39
上圖:17:42
上圖:回到仁亭。17:46
上圖:跟仁亭合照。17:47
上圖:走回紅樓中。
上圖:走到藥花園。17:52
上圖:天色黑得很快。18:05
上圖:看到紅樓了。18:07
上圖:18:07
上圖:回到紅樓停車處。結束今日的行程。18:08

.

.

五、結語

在結束今日行程後,一行人就在紅樓換裝至18:20,開車啓程至我們要住宿的「林溪民宿」(因明日20200204要走忘憂森林與金柑樹山O型),它位在杉林溪收費亭出口約1.5km的投95公路14.5km處,由紅樓起算約2.3km,其實開車3分鐘即可到達,但是今晚遇到了大霧,能見度不到5公尺,車子完全開不動。結果親愛的Smile,就在車前慢跑給我們帶路,總算讓我們在 18:40 到達。

上圖:大伙在林溪民宿吃晚餐。08:30
上圖:晚餐。
上圖:準備就寢。明天要攻「忘憂森林+金柑樹山」O型。22:00
上圖:大伙睡前聊天合影。晚安。22:05

1 reply

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s