2020-10-25 桃山-喀拉業山:一日單攻 🦋花蝴蝶🦋

桃山:H3325m,百岳#049,三等三角點,編號6327號
喀拉業山:H3133m,百岳#084,二等三角點,編號1549號

.

上圖:桃山三角點與David的馬俐歐跳。這是David的第三座百岳!
上圖:桃山三角點與我(Gosen)的馬俐歐跳。在2020這年已53歲的我,還能爬山、還能跑跳,還有老婆及一票可以走自虐行程的好友!很是開心!

.

✦ WordPress.com因為安全考慮,無法將GPX檔案直接上傳
….如果讀者朋友們有所需要,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2020年10月25日
參與人員:Smile、Steven、Jason、Elvis、David、Gosen
天氣狀況:多雲時晴
當日氣溫:8度C~15度C
全程里程:18.6 km
垂直爬升:1434 m (H1891m~H3325m)
全程爬升:2088 m
全程爬降:2088 m
移動時間:10小時36分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:1.75 km/h
靜止時間:3小時15分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:13小時51分 (04:06~17:57) (Garmin)
難易程度:高(B級)

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的移動時間與海拔高度關係圖。

.

上圖:由雪霸國家公園所提供的百岳步道地圖。其中,由武陵山莊起登,經過武陵吊橋往桃山登山步道的地圖,在此地圖的右上方。

.

04:06 武陵山莊停車場起登 (總里程第0.0km)
04:10 武陵吊橋 (總里程第0.2km)
04:25 桃山池有岔 (總里程第1.2km)
04:27 桃山登山步道0K (總里程第1.3km)
06:38 2.45K黑水塘 (總里程第3.75km)
06:48 2.7K停機坪 (總里程第4.0km)
09:01 4.5K桃山 (總里程第5.8km)

09:58 在此休息57分鐘後開始往喀拉業山
10:05 喀拉業山步道0.3K (總里程第6.1km)
10:21 在0.3K改輕裝續攻喀拉業 (總里程第6.1km)
10:48 喀拉業名樹0.95K (總里程第6.75km)
11:19 詩崙山1.8K (總里程第7.6km)

11:33 在詩崙山休息後繼續前進 (總里程第7.6km)
11:54 聖稜線瞭望點2.5K (總里程第8.3km)
12:15 喀拉業山3.5K (總里程第9.3km)

13:01 離開喀拉業山 (總里程第9.3km)
13:47 詩崙山1.8K (總里程第11.0km)
14:24 喀拉業名樹0.95K (總里程第11.85km)
15:08 喀拉業山步道0.3K取回裝備 (總里程第12.5km)
15:37 桃山 (總里程第12.8km)

15:48 離開4.5K桃山 (總里程第12.8km)
16:05 3.8K觀景點 (總里程第13.3km)
16:34 2.7K停機坪 (總里程第14.6km)
16:39 2.45K黑水塘 (總里程第15.85km)
17:37 桃山登山步道0K (總里程第17.3km)
17:40 桃山池有岔 (總里程第17.4km)
17:52 武陵吊橋 (總里程第18.4km)
17:57 武陵山莊停車場 (總里程第18.6km)

.

.

二、前言與注意事項

桃山,位於臺灣臺中市和平區平等里與新竹縣尖石鄉秀巒村之間,處於武陵農場北方,屬雪山山脈,海拔高度3,325公尺,為武陵四秀、台灣百岳排名第49;稜線是臺中市與新竹縣分界點,山頂有三等三角點6327號。

喀拉業山,又稱加留坪山,位於臺灣宜蘭縣大同鄉南山村與新竹縣尖石鄉秀巒村之間,雪霸國家公園東部,為台灣知名山峰,也是台灣百岳排名第84。位於雪山北端的喀拉業山高達3,133公尺,是雪山山脈自鼻頭角以降第一座超過3,000公尺的山巒,峰頭不顯,山頂寬平,有一顆二等1549號三角點。喀拉業山在泰雅語中,稱為「Babo Karaheye」,喀拉業即自Karaheye音譯而來。

喀拉業山以南,接連桃山、池有山、品田山,合稱為武陵四秀。武陵四秀為位在武陵農場北側的四座百岳,登山口皆位於武陵農場內,其中又以桃山被公認為最秀麗的一座山。山形自西南側展望狀似桃子而得名。登山口位於武陵農場往桃山瀑布的路上,起初為松針之字型防火道,接下來視野漸開,接著是高山草坡,可俯視武農的廣闊視野。

桃山會被形容為百岳進階路線,是因雖然至桃山頂只有4.5公里的路程,但全程皆為上坡,需爬升1,400公尺。桃山上360度的視野無懈可擊,前方的雪山圈谷、直達大霸、小霸尖山的聖稜線、北一段的南湖大山、中央尖山環繞。可登桃山再順登喀拉業山。

喀拉業山被山友們戲稱為四大鳥山之一。四大鳥山是指:小劍山、合歡西峰、鹿山與喀拉業山。會被稱為鳥山,應該是指這些山的展望不好,再加上路途遙遠,在去程體力已經消耗殆盡之時,還要回程讓自己的雙腳由自主交叉走到自行交叉之故。

在桃山三角點往池有山方向走約100m,可到桃山山屋,此山屋必須申請並自備過夜及睡眠裝備。有收集雨水之儲水設備,枯水期不穩定,有簡易太陽能照明及簡易廁所可使用。

因為我們是單攻,沒有住宿的需求。但是仍然要先向「台灣國家公園入園入山線上申請服務網」進入申請,許可後即可印出許可證,記得至少要印出兩份,在起登時將其中一份投入於入園許可證箱內,一份準備給巡山員查驗。範本如下:

上圖:雪霸國家公園生態保護區入園許可證

.

.

三、交通與住宿

讀者朋友們若是開車,可直接利用Google導航至「武陵農場」。在武陵農場裡,有「武陵富野度假村」、「武陵國民賓館」、「武陵山莊」以及「露營區」可供住宿。

武陵農場內的住宿需求非常高,因此都必須要提前預定,可進入「武陵農場官方網站」進行預定。我們也在事前預定,但僅剩下露營區可資租用。

因此,我們直接將汽車開往「武陵農場露營區」,選擇租用只有模版的區域並自搭帳棚,可聯絡「露營管理中心」來確認是否是要租用小木屋,還是要自帶帳棚的形式來休息。我們一行人在帳棚內休息準備到凌晨後再起登。

上圖:露營區內有這一種的小木屋。
上圖:我們是這一種。還在努力搭建中……。18:53
上圖:吃晚餐了!是Jason幫大家泡的。19:29
上圖:吃晚餐囖!不是,是吃「碗餐」(泡麵啦)!19:30
上圖:要睡覺前,合拍一張。19:44

.

影片:Smile在晚間9點還沒睡覺,還在介紹露營A區的環境。21:19

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的桃山-喀拉業山的靜態路徑圖。

半夜起床後,梳洗、整理帳棚並煮食早餐後,再開車由露營區沿著武陵路至武陵山莊前的停車場,將車停好準備各人的背包於清晨4點起登。

上圖:這時是清晨02:53,怎麼好像是昨晚睡前的延續?因為還是吃泡麵啊。

今天的路線,要由武陵山莊起登,經過武陵吊橋,走至桃山池有岔,由岔路口往右走桃山方向,約行100m後即到桃山登山口。再由桃山登山口一路陡上至桃山,再由桃山經詩崙山到喀拉業山,而後原路折返回武陵山莊。

其中,由武陵山莊至桃山登山口需要1.3K,而由桃山登山口到桃山需要4.5K,再加上桃山到喀拉業山需要3.5K。因此由武陵山莊到喀拉業山單趟里程為9.3K,來回的總里程為18.6K。

.

.

四、紀錄

一路陡上桃山

上圖:準備起登了!04:06
上圖:在武陵山莊前剛好有其他遊客,就幫我們全體拍一張照!
上圖:沿著武陵山莊停車場右側的路徑走。
上圖:武陵山莊。
上圖:告示牌寫的是往桃山瀑布的距離與時間,不是往桃山的時間。

.

影片:剛出發的路徑。04:08

.

上圖:將入園證投入信箱中。04:08

.

影片:入園證的投遞信箱。04:09

.

上圖:武陵(吊)橋。04:10

.

影片:武陵吊橋。其實天還是黑的,就只是沿著路徑在走。

.

上圖:從武陵山莊進武陵橋後,要走上約1.3K才能到桃山登山口。此路段為桃山瀑布步道。
上圖:來到了桃山池有岔。04:25
上圖:桃山池有岔。
上圖:往右走。
上圖:可看到右側路旁的磚瓦屋。
上圖:從桃山池有岔,往右走約走上200m,就可以到達桃山登山口0K。04:27

.

影片:桃山登山口。

.

上圖:從桃山登山口續走後,會有一小段的下坡,約在0.2K會走到此一木橋。04:31
上圖:04:32
上圖:桃山步道是好走的路徑。
上圖:慢慢的緩上。
上圖:走到桃山步道1K了。總里程已經走了2.3K。04:56
上圖:過了1.7K後,天色已經漸白。05:43
上圖:從桃山步道1.3K到1.8K這一段是之字形陡上。
上圖:在桃山步道1.9K處的林相優美。
上圖:到了桃山步道2K,一夥人稍微休息一下。其實,今天我們6人之中有4人以前走過桃山,也都知道在2.1K處有椅子可以坐,但是大伙就是想休息一下。06:00
上圖:桃山步道2.1K。
上圖:看得出來從1.8K到2.1K這段的路徑,是既清楚又輕鬆的一段。06:27
上圖:走到桃山步道2.45K,此處往右看就會看到黑水塘,我們要往左。06:38

影片:來到了2.7K的停機坪。06:48

.

上圖:桃山步道3.2K。07:17
上圖:走到桃山步道3.4K,Smile說她想睡覺,我想應該是背太重吧?我把她的兩瓶水拿起來自己拿著走。07:35
上圖:今天的氣候條件不是很好,右側都是雲霧。07:38
上圖:桃山步道3.5K。從左至右為:我(Gosen)、Steven、Jason、Elvis與David。Elvis表示他的腳從上一週走雪山後,就有些不舒服,今天又有些不舒服。07:42
上圖:這一段很陡。
上圖:桃山步道需要4.5K可以走到桃山,已經走到4K了。我們也跟Elvis講好了,最多就是讓他走到桃山,再來就下山,不跟我們走喀拉業山。08:36
上圖:Smile的兩瓶水,一瓶我要她自己背,另一瓶被David背走。已經看到桃山三角點!08:39
上圖:一路往上。
上圖:進入森林裡。
上圖:出了森林後,桃山三角點就在前方。大伙在此拍照!

.

影片:最後200m攻頂桃山三角點。

.

.

影片:在桃山步道4.3K處拍雲海。

.

上圖:Jason與桃山。這個角度拍照,還蠻好看的。
上圖:Elvis與桃山。終於露出廬山真面目,一路上都將頭套蓋好蓋滿。
上圖:Steven與桃山。一直覺得,Steven總是酷酷的。
上圖:文青David與桃山。
影片:最後100m,David說他想用跑的,結果Steven也加入,Jason也不想落於人後,雖然我(Gosen)年過半百,我也不想服輸,也跑跑看!

.

上圖:Elvis的兩腿不舒服,慢慢走就好。
上圖:我們都登頂了!Smile為了做紀錄,還在原地!
上圖:回拍剛剛穿出的樹林照。
上圖:桃山與Steven。拿著其他山友的啤酒,拍起照來,還真有另一種feel。09:01
上圖:桃山與跳躍的Jason。
上圖:桃山與Jason。慣慣慣,慣乎一乾!
上圖:桃山與Elvis。呼搭啦!

.

影片:不知道為何?拿著國旗來拍,就是有很好的效果。

.

上圖:桃山與David。桃山是David的第三座百岳,看得出來仍然是非常興奮!
上圖:又一個酒鬼!別喝多了,我們還有喀拉業山要走!
上圖:這才是我們花蝴蝶的吉祥物!
上圖:桃山與我(Gosen)。
上圖:我也要來一個馬俐歐跳!

.

影片:每一個三角點,我都會向他們祈求一夥人一路平安!

.

上圖:大伙合拍一張,後方的大霸尖山與小霸尖山非常明顯。

.

影片:Smile拍攝桃山的動態景象。今天的天氣不好,大半是白牆。

.

影片:其實今天是Jason的生日,我們此時出其不意的對他唱起生日快樂歌。

.

上圖:Steven個人向Jason祝賀生日。
上圖:一起留影。
上圖:拍完這一張照片後,Jason要陪Elvis慢慢下山。而Smile、Steven、David與我要繼續往喀拉業山前進。

.

崎嶇勇往喀拉業山

.

影片:我們在桃山三角點休息夠久了,該出發,以免太晚下山。09:58

.

上圖:喀拉業步道0.1K。往喀拉業山要走3.5K,來回需要7K。10:01
上圖:一開始就是陡下。
上圖:Steven才剛下來,又擺出他的陶醉姿勢!10:02
上圖:來到0.3K處。我們決定將背包擺著,換輕裝的攻頂包繼續前進。10:05
上圖:在0.3K處又休息了一下。其實,我心急如焚,可是Smile與Steven還是拍的不動如山。10:21
上圖:我們該前進了!Steven!
上圖:陡上。
上圖:陡下。
上圖:回拍還沒有下來的Steven。
上圖:又陡上。
上圖:對於奇形怪狀的樹,Smile總是不會放過。
上圖:樹根路陡上。
上圖:喀拉業步道0.9K。10:43
上圖:又陡上。
上圖:突然看到了喀拉業名樹!10:44
上圖:喀拉業名樹與David。
上圖:喀拉業名樹與Smile。
上圖:喀拉業名樹與Steven。10:48
上圖:這是什麼菇?
上圖:1.0K。10:54
上圖:哎!才剛陡下又要陡上!
上圖:喀拉業步道1.2K。11:02
上圖:再度陡下。
上圖:喀拉業1.5K處的這段岩壁樹根路,要注意一下,有點落差,慢慢的走。11:11

.

影片:喀拉業步道1.5K的動態景象,走這一段要雙手雙腳並用。

.

影片:從1.6K到1.7K都是箭竹林,因為不向陽,感覺比較陰冷。

.

上圖:樹上都披有很多的松羅。

.

影片:Smile認為這些松羅很美,一定要給它拍下來。結果就走到了1.8K的詩崙山。11:16

.

影片:詩崙山的動態風景。11:18

.

上圖:11:19
上圖:在此又休息了一段時間。11:33
上圖:又稍微的陡下,但是從詩崙山到喀拉業山的這一段,會比前段來得好走很多。
上圖:走到了草原區,遠處就是喀拉業山。喀拉業步道2.0K。11:38
上圖:很多山友說,喀拉業山是鳥山,但是這一段的草原區,其實就很美啊!

.

影片:登頂喀拉業前的草原區以及右側的雲海。11:42

.

.

上圖:雲海!

.

上圖:又來了,Steven又擺出一副陶醉的樣子。

.

影片:雲海。在這一段裡,Smile與Steven幾乎兩腳都不再往前踏足,不管我怎麼呼喊,就是要拍得夠。

.

.

影片:再請讀者朋友們,忍耐看一段吧!

.

上圖:喀拉業步道2.4K的眺望點。11:54
上圖:從2.4K到2.9K有很多處的倒木要跨越或蹲鑽。

.

影片:跨越倒木一。

.

影片:跨越倒木一。

.

上圖:跨越倒木二。

.

影片:Steven愛上了這顆有圓圓樹幹的大樹。

.

上圖:跨越倒木三。就算是要跨越倒木,David也要擺出很詩情畫意的姿勢。
上圖:接下來的路徑,非常的好走。
上圖:走在這樣的路徑上,感覺很美。

.

影片:終於到了喀拉業山!12:15

.

.

影片:喀拉業,鳥嗎?不覺得啊!

.

上圖:David要舉起喀拉業矩形木頭。
上圖:我想,任何人來到喀拉業山,都會不自覺的想舉起喀拉業矩形木頭。
上圖:David與喀拉業山三角點。
上圖:Steven與喀拉業山三角點。又是這種表情!很像很陶醉於山林之中。

.

影片:別小看這個木頭還有三角點招牌,兩個一起拿非常的重!

.

上圖:我與喀拉業山三角點。
上圖:Smile與喀拉業山三角點。
上圖:喀拉業山。

.

影片:喀拉業山的周遭動態。

.

上圖:Steven,我們再拍一張,應該要回程了!

.

回桃山

上圖:離開喀拉業山。13:01
上圖:怎麼來,就要怎麼回去。

.

影片:這棵倒木比較不好過。

.

上圖:回到草原區,Steven又在享受了。

.

影片:喀拉業步道2.4K的草原區。

.

.

影片:已經白牆了!但是周遭的環境還算美。

.

影片:往詩崙山邁進。

.

上圖:回程時,不知為何?我突然覺得體力有放盡的感覺。勉力跟上。

.

影片:走回箭竹林段。

.

上圖:又回到詩崙山了。13:47

.

影片:詩崙山。

.

上圖:Steven在搖樹嗎?
上圖:這麼晚了,居然還有人正要進軍喀拉業山?閒聊一下才知道,原來是一日單攻武陵四秀!真是神人啊!
上圖:又回到了樹根石壁這一段,小心的走。
上圖:還是我太久沒有進食了,總覺得力不從心。
上圖:剛剛遇到一日四秀的其他伙伴。只能佩服的五體投地。
上圖:Steven與我。
上圖:還有1.1K回到桃山。
上圖:走到這,就代表喀拉業名樹要到了。

.

影片:喀拉業名樹。14:24

.

上圖:喔!又往下。
上圖:又往上。我已經跟不住他們三人了,只想休息一下。
上圖:從詩崙山到桃山的1.8K,這一段的路徑比較難走。
上圖:趁拍照,給自己休息一下。
上圖:又要陡上?Smile再給我拍一張。偷偷的給他休息一下。
上圖:之前如何陡下,現在就如何陡上。
上圖:這段路的林相很特殊。
上圖:還有0.4K回到桃山,Steven,不用比了,我已經累斃了。此時我們都看不到David的車尾燈。
上圖:Steven果然很享受山林。
上圖:終於回到0.3K的背包處。其實,我很少坐著休息的,今天,一定要坐一下,喀拉業不鳥,鳥在路途遙遠!15:08
上圖:遠處的桃山,充滿了霧氣,看來是四面楚歌,不!是四面白牆。
上圖:繼續走吧!
上圖:還有100m。
上圖:Smile總是刻意跟我們保持距離,就是要從遠處拍我們還有拍路徑。
上圖:回拍回程的路途。剛剛我們從遠處的高點,一路往下,現在要一路往上。

.

影片:Smile用動態影片說明路徑的方向。

.

上圖:Steven知道Smile一定會拍我們,刻意把手舉高,真瞭解Smile。

.

影片:回到桃山了,我忍不住親了喀拉業山指示牌。15:37

.

影片:桃山三角點的動態周遭介紹。

.

上圖:Smile與桃山三角點。
上圖:早上在桃山時,忘了拍Smile。真是補鞋匠常忘記補自己的鞋,攝影師常忘記回拍自己。
上圖:再拍一張,我們要下山了。

.

影片:這是去年20191118我在桃山三角點上所拍,今天我們在桃山三角點上大半是白牆,為給讀者朋友們看看桃山的視野,特別將此段影片附上給予參考。

.

回武陵山莊

上圖:離武陵山莊停車場,還有4.5K+1.3K。還好,今天我們四人都是下山可以跑的,我預計2小時可到,可能會摸一點小黑。15:48
上圖:David與我,已經迫不及待的先走。Smile及Steven還想再拍一下。
上圖:回拍Steven。
上圖:我邊走邊呼喊大小S,快點跟上。
上圖:回到4K處。15:59
上圖:看得出來Steven已經在加速了
上圖:Smile很厲害,可以邊跑邊回拍後面的Steven。
上圖:回到3.8K觀景台。16:05

.

影片:3.0K處的路徑。已經在趕路了,Smile還有空拍動態影片?

.

上圖:這一段是地毯路。
上圖:回到2.7K的停機坪。16:34

.

影片:停機坪。

.

上圖:到停機坪時,已經都是霧氣了。
上圖:回到2.45K的黑水塘岔。16:39
上圖:繼續趕路中。

.

影片:2.4K的路徑很平坦且緩下。

.

上圖:真瞭解Smile,記得邊走邊舉手就對了!一定會拍到。
上圖:過了1.8K後會比較難走一些,因為泥土路中夾有石頭。
上圖:回到1.5K。17:02
上圖:回到桃山步道登山口。0K,此時天色已黑。17:37
上圖:桃山登山口0K。
上圖:回到桃山池有岔。17:40
上圖:接著桃山瀑布步道,都是柏油路,就更好走了。
上圖:看到武陵橋了,也代表今天的行程即將結束。17:52

.

影片:在武陵山莊前,遇到一條蛇。

.

上圖:回到武陵山莊停車場。17:57
上圖:結束今天的行程。

.

.

五、結語

其實,桃山-喀拉業山單攻,Smile與我(Gosen)以及我們的菲律賓籍好友Elmer,已於去年20191118攻過,只是當天我不知何時吃壞肚子,強忍著攻到接近詩崙山時就覺得我應該要放棄了,結果Elmer與Smile也不願意將我丟下自行去攻,再加上已是下午1點,因此上一次沒有到達喀拉業山。今天終於如願以償。

山總在那,下次再來!

Steven之前走過一日三秀,但也沒走到喀拉業山,今天,他的武陵四秀也結業了!其走過的武陵三秀在Youtube裡:「一日三秀到底有多累?」,請讀者朋友們欣賞並支持!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s