2020-11-11 天使的眼淚-嘉明湖:一日單攻 🦋花蝴蝶🦋

向陽山:H3603m,百岳#017,編號7529
三叉山:H3496m,百岳#027
戒茂斯山:H2510m,三等三角點,編號7215
戒茂斯山前鋒:H2065m,森林山字三角點

.

上圖:天使的眼淚–嘉明湖。看得出來Smile非常的開心。
上圖:由向陽山屋往向陽山的嘉明湖登山步道上,往西南方向可以看到關山、海諾南山、卑南主山與北大武山。今天伴隨著雲海。蕩胸生曾雲。
上圖:過了向陽大崩壁後,往北看還可以看到玉山群峰、雲峰、極遠的雪山及秀姑巒山等。一覽眾山小。

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2020年11月11日
參與人員:Smile、Andy、Gosen
天氣狀況:晴
當日氣溫:7度C~15度C
全程里程:26.8 km
海拔級距:1689 m (H1914m~H3603m)
全程爬升:2018 m (Relive)
全程爬降:2223 m (Garmin Fenix 6x)
移動時間:12小時34分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:2.13 km/h
靜止時間:2小時44分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:15小時18分 (04:45~20:03) (Garmin)
難易程度:高

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的靜態路徑圖。由向陽國家森林遊樂區遊客服務中心右側進入嘉明湖登山步道,每隔0.5K會有里程碑,一直到嘉明湖止共為13K。由嘉明湖沿著戒茂斯山路徑下山至戒茂斯山登山口共為12.3K。另加上一開始由向陽停車場走到嘉明湖登山步道需要0.3K,以及由向陽山岔到向陽山來回的1.2K。總里程為26.8K。
上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。由移動時間海拔高度圖,可以感受到一日單攻過程,海拔高度由最低的H1914m一直到最高的H3603m,其間的垂直落差幾達1700m。移動時間超過12小時,整個行程超過15小時。
上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。我們由清晨將近5點起登,一直到晚上8點才完成,一日單攻屬於難度高且距離長的行程,有經常登山習慣者較為適合!

.

04:45 向陽國家森林遊樂區台20線路邊停車場 (總里程第0.0km)
04:51 嘉明湖國家步道登山口(登山步道里程0.0K) (總里程第0.3km)
06:58 向陽山屋(登山步道里程4.3K) (總里程第4.6km)

07:18 離開向陽山屋(登山步道里程4.3K) (總里程第4.6km)
08:09 黑水塘岔(登山步道里程5.2K) (總里程第5.5km)
08:31 向陽名樹(登山步道里程5.9K) (總里程第6.2km)
08:59 向陽大崩壁(登山步道里程6.4K) (總里程第6.7km)
09:20 向陽山岔(登山步道里程7.4K) (總里程第7.7km)
09:39 向陽山 (總里程第8.3km)

10:04 離開向陽山 (總里程第8.3km)
10:19 向陽山岔(登山步道里程第7.4K) (總里程第8.9km)
10:39 巨石+石瀑(登山步道里程第8.1K) (總里程第9.6km)
10:55 嘉明湖山屋(登山步道里程第8.4K) (總里程第9.9km)
11:50 向陽山北峰岔(登山步道里程第10.5K) (總里程第12.0km)
12:34 三叉山岔(登山步道里程第11.7K) (總里程第13.2km)
13:05 三叉山(登山步道里程約第12.5K) (總里程第14.0km)

13:21 離開三叉山(登山步道里程約第12.5K) (總里程第14.0km)
13:28 直昇機停機坪(登山步道里程第12.8K) (總里程第14.3km)
13:31 嘉明湖(登山步道里程約第13.0K) (總里程第14.5km)

13:45 離開嘉明湖 (總里程第14.5km)
14:39 過卑南溪 (總里程第16.0km)
14:58 嘉明妹池 (總里程第16.6km)
17:17 過新武呂溪 (總里程第23.2km)
18:45 戒茂斯山岔 (總里程第24.8km)
19:44 戒茂斯山前鋒 (總里程第26.4km)
20:03 戒茂斯山登山口 (總里程第26.8km)

.

.

二、前言與注意事項

嘉明湖位於台灣台東縣海端鄉,座落於三叉山東側,距向陽山直線距離7公里處,海拔3,310/11公尺,是台灣湖泊中第二高的高山湖泊,僅次於3,520公尺的雪山翠池。日治時期稱為「シヌべシ池」(Shinubeshi池)。湖面呈現橢圓形,湖水為湛藍色,湖面長約120公尺,寬約80公尺,面積約1.9公頃,湖水深度6公尺,沒有任何山澗或溪流流入其中,湖水卻為常保終年不枯的冰斗湖。

嘉明湖位於布農族傳統領域,布農族人稱呼其為「月亮的鏡子」;又因其湖水顏色深藍如寶石,被登山界稱為「上帝遺失在人間之藍寶石」、「天使的眼淚」,是近年來著名的台灣深山景點。

傳說:在布農族征伐太陽的過程中,被射中右眼的太陽變成月亮,月亮每晚都會回來看看自己被射的箭傷,那一面照映月亮的鏡子便被布農族人稱呼其為「月亮的鏡子」。

嘉明湖國家步道為中央山脈南二段的一部分,步道穿越台灣鐵杉林、台灣冷杉林、裸岩、峭壁、箭竹草原及山頂稜線,在綿長的稜線步道上,視野遼闊,雲海與群山皆在腳下,使人有走在世界的屋脊之感。沿途壯麗的高山深谷、斷崖崩壁、瞬息萬變的雲霧、如翡翠與綠緞鑲嵌的森林與草原、空谷鹿鳴、相連的群峰、冬日雪景,以及夜間皎潔的月色和滿天星子等風景,長久以來便深深吸引著登山者。

但步道路途綿長,時而陡升時而驟降,行走其間挑戰著個人的體力、耐力與這條步道全程路徑明顯,高山生態景觀豐富多變,隨著海拔高度上升,針闊葉混合林相逐漸轉變為台灣鐵杉與台灣冷杉交錯生長的景象,更高處則是森林與草原交織的美麗景色,多變的生態環境也提供了鳥類、兩棲類,以及大赤鼯鼠、黃喉貂、山羌、水鹿等哺乳類動物絕佳的生存棲所,嘉明湖附近高山森林與草原鑲嵌的平緩谷地更是水鹿族群生息的樂土。近年來登山客的友好態度也使得鹿群與人的距離越來越接近,但請記得切勿餵食水鹿,以免改變牠們的生活習性。

步道所經的向陽山和三叉山生態景觀各具特色,向陽山為中央山脈高山寒原生態分布的最南界限,三叉山則以廣闊壯麗的高山草原及如藍色寶石般綻放靜謐之美的嘉明湖聞名,而二山春夏季節綻放的鮮麗繁花與冬日雪景,則是崎嶇漫長的山路上大自然對登山人最大的鼓舞,來到這裡可別匆匆趕路,藉著賞花觀景可以調整呼吸與體力,以便走更長遠的路。

近年來,偶爾會看到嘉明湖登山步道上有出現熊蹤跡的新聞,因此走這一條登山步道盡量多人而行,切勿單獨前往。

.

今天我們4人要一日單攻,因為平時4人都有登山的習慣,倒是不擔心整個行程海拔起伏較大以及距離過長的考驗,比較擔心的是Andy大哥比我們年長一些怕耐力會比較不足。Andy大哥也表示走嘉明湖是他的夢想!因此在行前就表達他不走向陽山,當我們去攻向陽山時他就沿著登山步道直接往嘉明湖走,我們也跟Andy大哥表示,今天必然會摸黑下山,但是我們一定會等他不用擔心。

前一天我們從台北開車來到池上車站並載上由台北搭火車而來的Steven,此時Steven卻告訴我們他感冒了且腸胃不適,因此我們決定到利稻的喜樂民宿後再觀察,如果第二天清晨要起登時身體狀況還沒有改善,那Steven就在民宿繼續休息。到了第二天清晨起床後,Steven表示無法成行,因此今天就是Smile、Andy與我(Gosen)三人同行。

這一天,天氣晴朗出大景,但在海拔2600m以下都落在雲海之下,因此起登以及下山時,在海拔2600m以下時就等同處在下雨階段,一直都有微微細雨飄著。心中也一直滴沽著今天大概要全身濕透了,沒有想到下山後在向陽換裝時,才發現到我的衣褲都具有防雨功能,把身上雨滴抹去後衣褲都還是乾的!現代的服飾科技真是厲害,但是也要穿對啦!

在今天的行程中,由嘉明湖往嘉明妹池的過程中,由於位於草原區登山布條並不十分清楚,因此特別擷取此部分的路徑圖詳加說明。如下圖所示,由嘉明湖往嘉明妹池的方向,就是以嘉明湖橢圓的最長直徑的直線方向往南走(如圖中黑色箭頭直線的方向,如果再配合離線地圖的APP來確定會更好),亦即往此方向的山頭前進就是!到了山頭後再來要急下切的這段路徑登山布條就會比較明確。

上圖:圖中紅色路徑為我們今日單攻的實際行走路線。由嘉明湖的往嘉明妹池的方向,因為登山布條較為稀少,要時時刻刻注意行走方向,最好配合離線地圖的APP來確認。黑色箭頭路線為正確路線方向,黃色的兩個圓圈顯示出我們在此尋找登山布條而進行修正。

過了卑南溪(實際上就是新武呂溪上游,且無明顯溪水的溪)後就直走往對面的假山頭走,上面的圖中可以看出在上方的黃圈裡,我們的路徑有拗折迴轉現象,就是因為這一小段的登山布條有些凌亂而導致走錯一小段。另外,過了嘉明妹池後,在圖中下方的黃圈裡,也可以看到我們的路徑又出現有拗折迴轉現象,因此段的登山布條更是稀少,但記得直接往假山頭上攻偏右一些走,過了假山頭右側稜線後就會看到明確的山徑,記得此明確的山徑在稜線背面會向左彎。這兩段是要非常注意的地方,也可以參考本文第四段記錄中的說明。

.

.

三、交通與住宿

嘉明湖國家步道屬中高級難度的登山行程,前往嘉明湖需辦妥入山證和備妥登山裝備及口糧,並規劃好是要單攻、2天或3天的行程,若有任何疑問可電洽台東林區管理處育樂課:089-345493。

(1)單攻

若要像我們一樣單攻,請讀者朋友們上嘉明湖國家步道首頁網站,從嘉明湖國家步道單日往返專案申請規定下載<單日往返申請書表>,並按照其規定填寫資料以及登山經驗或能力證明書,並於非步道靜山期間(不開放申請)之入山前1日的上班時段(不含假日)。其中最重要的就是第3頁的(嘉明湖國家步道單日往返專案申請書)與第5頁(登山經驗或能力證明書),備妥後以e-mail方式寄送至「t324121@gmail.com」,核准後即會寄發當日往返核准證。範本如下:

上圖:單日往返專案申請書的第3頁。
上圖:單日往返專案申請書的第5頁。看得出台東林管處非常注意山友們是否有高山症或體耐力不足的問題?因此要貼出曾經爬過的百岳證明。

核准後,台東林區管理處即會寄發『嘉明湖國家步道單日往返許可證』在您的e-mail裡。

上圖:『嘉明湖國家步道單日往返許可證』。

當然,單攻目前可以選擇(i)西進西出(向陽進向陽出),抵達嘉明湖後再原路折返。或(ii)東進東出(戒茂斯進戒茂斯出),這就是近一年來非常熱門的戒茂斯山路線,由台20線的156.5K處戒茂斯山登山口起登,抵達嘉明湖後再原路折返,目前很多這種路線的商業團,但是都以2天或3天為規劃行程。(iii)東進西出,亦即戒茂斯進向陽出。或(iv)西進東出,就是我們本文所走的向陽進而戒茂斯出的路線。

(2)兩天或三天之行程

嘉明湖國家步道範圍內禁止於指定以外之地區露營,步道沿線設置兩座山屋,包含向陽山屋及嘉明湖山屋,分別可住宿70人,另嘉明湖山屋營地可容納36人露營,每日共可提供住宿人數176人。請於住宿日前45日至前8日上台灣山林悠遊網申請或台東林區管理處首頁網站申請住宿,有關住宿申請相關事宜可向台東林區管理處育樂課查詢。

山區容易因強風、低溫而造成身體失溫,需注意保暖。爬升速度勿太快,因易引發高山症。台東林管處,建議第一天紮營在向陽營地,或於向陽山屋(海拔2,874公尺)住宿,待適應高海拔空氣後,翌日再繼續前進。本步道全程具有頗高的難度,登山者最好量力而為。(台東林管處之建議)

下午行走稜線及向陽大崩壁間需特別留意,起大霧或細雨時,由於路滑且視線不清,行程中切勿落單,至少要有一位夥伴陪同,以相互照應。在親近大自然之時,除了不要將垃圾留在山林,也切勿餵食野生動物,以避免造成野生動物因對人類食物依賴而漸步入生存危機。如在嘉明湖山屋營地露營,請勿將食物及垃圾放置在帳篷外,以免被水鹿咬散或取食。(台東林管處之建議)

.

另外,不論讀者朋友們是選擇單攻或多日行程,走嘉明湖路徑都必須申請入山證,可由入山之日前3日至124日內由網路提出申請,此種申請方式請讀者朋友們進入「內政部警政署入山案件申請系統」內進行辦理,或者於入山之日3日內或於當日直接到「台東縣政府警察局關山分局向陽派出所」內帶身份證件直接辦理。入山許可證的範本如下:

上圖:入山許可證的範本。

.

由於我們都住在北部,這一次的單攻行程Andy大哥與我(Gosen)各開一台車到台東,並設定好一台車停在台20線之156.5K的戒茂斯山登山口(路邊約可停3台車),另一台車則開到台20線之149K的路邊停車場(向陽國家森林遊樂區前,停車場可以停約20台車,另外還沒到遊樂區前約100m有一空地可停更多車輛)。下山後再由兩台車相互接駁。台20線之149K的路邊停車場旁有廁所可供使用。

為了起登前的休息方便,我們在前一天(20201110)傍晚先到達台20線171K的利稻部落住進喜樂民宿裡,這裡離向陽國家森林遊樂區還有22K的距離,開車約需要40分鐘。喜樂民宿的老闆及老闆娘非常可親,在我們結束行程再接駁到向陽,換裝後再開車回利稻超過晚上10點才回到民宿,仍然幫我們準備了米食、罐頭還有熱湯!此時已經不可能再開車,因此行程結束後我們又繼續多住一晚,直到20201112早上才離開。真的非常感謝老闆及老闆娘!

上圖:喜樂民宿前廣場可以停約4台車。
上圖:我們比較晚到,只好停在路邊。
上圖:民宿的房間有兩人房也有四人房。這是四人房的房型。

.

上圖:嘉明湖登山步道與台20線的簡圖。

請讀者朋友們要注意,要到向陽國家森林遊樂區,目前僅能由台東方向走台20線進入,高雄方向走台20線僅通車至天池而無法到達,亦即由天池到向陽這段路線是封閉狀態。

.

.

四、紀錄

(1)由向陽森林遊樂區旅客服務中心到向陽山屋

我們在凌晨3點40分離開位於利稻部落的喜樂民宿,開兩台車往向陽國家森林遊樂區,途中經過台20線156.5K的戒茂斯山登山口時,將其中一台車放在路邊可停車的位置,坐另一台車抵達向陽國家森林遊樂區。

上圖:台20線149K向陽國家森林遊樂區前的路邊停車場。旁邊有廁所可供使用。停好車後發現在下雨!應該是在飄霧雨。後來爬升後更確定是因為在霧之下,形成了像是下雨的情景。04:30
上圖:起登前在進入向陽國家森林遊樂區時,先在右側建築物的桌前登記登山資料。如果是早上6點後會有專人確認,但因為我們是清晨起登,因此必須要自己進行登記確定有報到。
上圖:將入山證投入信箱中。04:45
上圖:進入鐵柵欄門。
上圖:開始起登!04:45
上圖:來到遊客服務中心。
上圖:再往前走,就看到這個「向陽全區導覽圖」,旁邊就是嘉明湖登山步道起點。從停車場到此已經走了300m。
上圖:嘉明湖登山步道起點。嘉明湖登山步道又稱為嘉明湖國家步道,一開始每隔100m就會有里程碑,在過4.3K的向陽山屋後就每隔500m才會有里程碑,一直延續到嘉明湖為止。04:51
上圖:由照片中可以看出,霧雨的情況還有,要一直到超過海拔2600m以後高於雲海時才會消失。
上圖:此處為嘉明湖登山步道800m與900m之間的涼亭。由於遊樂區內還有其他步道,只要隨著指標而走即可。05:08
上圖:在岔路處,指標都會指示的非常清楚,只要往「嘉明湖國家步道」的方向走就好。
上圖:遊樂區內的步道都大而寬廣。
上圖:來到了登山步道里程1.5K的涼亭。05:22
上圖:在登山步道里程1.5K有一個檢查哨。
上圖:過了登山步道里程2.2K後,天已將亮,且我們已經走在雲海之上,往雲海看去煞是好看。05:39
上圖:Andy大哥與我(Gosen)都被雲海上將亮的曙光所吸引。

.

影片:天將亮,搭配迷人的棉花糖雲海,有一種說不出來的意境。05:41

.

上圖:05:45
上圖:登山步道里程2.7K的看板。05:51
上圖:看板上在介紹「不可輕忽的高山症」,右側還有向陽山與三叉山的路徑圖。
上圖:碎石路。06:00
上圖:告示牌上介紹嘉明湖國家步道,有路徑圖也有海拔高度與距離的圖形。
上圖:小橋流水。06:00
上圖:過木棧橋。06:01
上圖:06:02
上圖:過了登山步道里程2.9K後,就進入到鐵杉林中。06:06
上圖:目前的步道大都是碎石路。
上圖:在鐵杉林內。
上圖:陽光逐漸出現,照射在鐵杉林的樹頭上。06:11
上圖:遠處的雲海也開始浮現部分的金黃色。

.

影片:拍攝的過程,任何一個時點定格,都好像是一幅畫。06:14

.

上圖:這一段路上都是隨走隨拍,已經開始感受到嘉明湖登山步道應該是處處美景。鐵杉林在向陽面已經呈現金黃色的林相。06:17
上圖:照片中最右側的關山還拍不進來,但是可以看到海諾南山,還有偏左較遠的卑南主山。
上圖:筆直的鐵杉,無畏高海拔的風霜歷練。06:26
上圖:有了陽光,就讓人感受到生氣盎然。
上圖:過了登山步道里程3.7K,鐵杉林的樹幹有不同的型態。06:41
上圖:登山步道里程3.8K。06:42
上圖:過登山步道里程4.0K後,邊坡有倒木。06:48
上圖:登山步道里程4.2K。意思就是向陽山莊快到了。06:51
上圖:過溪。黃色指示牌上寫:請過溪,路在對面。06:53
上圖:溪水清澈。
上圖:向陽山屋。06:58

.

影片:到達登山步道里程4.3K的向陽山屋。此時正在整修。06:58

.

上圖:向陽山屋左側的廁所。
上圖:向陽山屋的一景。
上圖:向陽山屋的另一邊。

.

影片:向陽山屋的內部,今天山屋內沒有山友,應該都已經出發去嘉明湖了。07:09

.

影片:向陽山屋的後側景象。07:10

.

上圖:跟向陽山屋合照,Andy還有我(Gosen)。
上圖:也要幫Smile拍一張。我們抽不到山屋,乾脆不抽了,單攻也可以。

.

(2)向陽山屋到向陽山

上圖:在向陽山莊休息了近20分鐘。走到向陽山屋後側,有簽到簿可以簽到。我給它寫上:由戒茂斯山出,不原路折返。07:18
上圖:Andy已經先起動了。
上圖:過了向陽山屋就是一路的陡上,路徑轉為土路兼有石頭,林相也有不同,鐵杉的樹幹都變得更加粗壯。
上圖:別的樹都是綠色的,偏就這一棵的樹葉是紫的!應該是陽光與相機的角度所造成。
上圖:07:23
上圖:換我向Smile與Andy回拍。
上圖:陽光在樹叢中,看得出今天會出大景,前方左側雲海上的山頭,是布拉克桑山,百岳排名097。
上圖:07:47
上圖:也可以看到右側的關山(百岳排名012)及左側的海諾南山(百岳排名078)。

.

影片:由部分展望看關山及海諾南山,此時有協作正在下山,平常要背負30至40公斤,是不輕鬆的工作。07:52

.

上圖:來到黑水塘的岔路口。08:09

.

影片:來到黑水塘岔,這一段有部分的杜鵑林。

.

上圖:我站的位置,背後的方向就是往黑水塘,今天我們的路途遙遠,不取。我手指的方向就是繼續往嘉明湖的方向。
上圖:繼續前進。08:10
上圖:步道轉為岩石與碎石型態。
上圖:也有木造階梯。
上圖:整片雲海,雲海中冒出了卑南主山與北大武山。
上圖:照片右側的高峰就是卑南主山,中間像金字塔的山峰就是北大武山。

.

影片:目前我們在登山步道里程5.5K處。我跳的是「川普舞」,我想文章寫出的此時,已經是拜登在當總統了,就當作是歷史的回憶。08:21

.

上圖:Andy與我(Gosen)在登山步道里程5.5K。

回想Andy大哥與我們的相識,是因為在2020的2月,當我們去雪見登北坑山要去看看大板根樹時,在雪見服務中心的停車場巧遇,Andy大哥跟我們表達出他已經來第3次,但是擔心自己的腳程,一直不敢前往來回需要22K的北坑山及大板根,因此我們(Smile、Mario與我)決定陪Andy走一趟讓他圓夢,沒有想到我們就結緣了,一起走過北插天山、南插天山、屋我尾山等,一直到今天的嘉明湖單攻!

上圖:走到路徑左側是岩壁區的部分。08:23
上圖:08:23

.

影片:隨著海拔的提高,百岳、雲海讓人看的越是心曠神怡!

.

上圖:我總覺得爬山的過程是磨練心志,而結果是心胸開闊!看得出Andy大哥的萬丈雄心,而且還直指關山!?
上圖:Smile好像小孩子,連陽光也不放過!硬要合拍影子照!08:25
上圖:繼續往上!可以看到中華電信正在蓋的基地台。文章完成的今天,基地台應該已經完成了,也就是以後走嘉明湖登山步道,使用中華電信應該都有4G的通信品質。
上圖:這樣的美景,不令人駐足觀賞也很難啊!
上圖:也幫Smile拍照,有點逆光,不好意思。
上圖:站在這裡,可以看到左側的黑水塘。08:25

.

影片:Smile將此段拍成動態影片來解說。

.

上圖:上到稜線上了。Andy知道我們要攻向陽山,要我們不用等他,可以先走,等會到了向陽山岔,Andy會直接往三叉山方向走,再讓我們去追他。08:29
上圖:向陽山就在前方。照片的效果看不出來其雄偉的感受,親臨現場的感受比較深。
上圖:看到了向陽名樹!它是玉山圓柏。08:30

.

影片:在向陽名樹前,可以看到東方的新康山、三叉山、向陽山等。

.

上圖:向陽名樹。08:31
上圖:Smile與向陽名樹。
上圖:感受到此玉山圓柏的堅忍不拔!
上圖:08:32
上圖:我也要拍一張。08:33
上圖:過了向陽名樹就到達登山步道里程6.0K。照片中里程碑拍的有點黑,請包涵!08:35
上圖:繼續走在稜線上,心中真的會忘卻一切的凡(或繁或煩)事。
上圖:08:40

.

影片:布拉克桑山、新康山、三叉山、向陽山北峰、向陽山等瀝瀝在目。並回看之前經過的向陽名樹。08:43

.

上圖:布拉克桑山與向陽名樹。08:44
上圖:海拔更高了,也可看到西南方的關山、塔關山與關山嶺山。
上圖:來到向陽大崩壁。對面是關山還有關山崩壁。08:59

.

影片:由影片來看向陽大崩壁,此時也有其他山友也正在欣賞。08:59

.

上圖:來到登山步道里程6.5K。09:02
上圖:繼續上行,回看向陽大崩壁。09:06
上圖:此處有好幾棵玉山圓柏。
上圖:玉山圓柏。
上圖:Smile與關山。
上圖:進入比較陡峭的區段。
上圖:在岩石區陡上。09:08
上圖:居高臨下,真是登高山而小天下!09:09
上圖:登山步道里程7.0K。09:11
上圖:在更上方的稜線上,北方的玉山群峰、雲峰、八通關山、雪山、秀姑巒山、馬利加南山等也都浮在眼簾之中。無法言語的開闊。09:12

.

影片:用影片介紹各百岳的位置。我把馬利加南山講成馬利加山,有些山名實在不怎麼容易朗朗上口啊。

.

上圖:回拍Smile。
上圖:要腰繞右側的山頭,就會看到卜派形狀的玉山圓柏,向陽山就在前方。09:18
上圖:到了登山步道里程7.4K的向陽山岔。向陽山需要走600m的距離上攻海拔120m,我跟Smile決定輕裝上攻。09:20
上圖:在我們上攻時,有兩位網路的工程人員正要通往嘉明湖山屋。
上圖:我背著Smile的黃色側包,裡面有我們的吉祥物,其實是Smile的吉祥物。09:21
上圖:黃色小圈就是向陽山岔,此時看到Andy大哥也走到向陽山岔了。我們在此大聲呼喊Andy,他跟我們指了方向,意思就是他要繼續直走。09:28
上圖:Smile與向陽山。
上圖:來到一小水池。09:33
上圖:登頂向陽山前的石瀑區。
上圖:石瀑區並不好走。
上圖:上了石瀑區,就是向陽山了。向陽山三角點在此圖的左側。09:39

.

影片:Smile登頂向陽山三角點。09:39

.

影片:在向陽山三角點享受360度的無敵美景。此時沒有旁人,Smile與我兩人包場,共享寧靜的大景。09:42

.

上圖:向陽山與馬俐歐跳的我。背景的三叉山此時被雲霧阻擋。
上圖:向陽山與我。右手下方是玉山,左手下方是秀姑巒山。
上圖:向陽山與Smile。居然把向陽山的鐵牌放在玉山頭上?

.

(3)向陽山到三叉山

上圖:在向陽山休息至10:04開始下山。10:08
上圖:小水池在前方50m處。
上圖:小水池。10:11
上圖:由此往下望去,可以看到來時的路徑還有向陽山岔。10:13
上圖:10:14
上圖:這是往左側看去的景色,細長的路徑就是等會要走往嘉明湖山屋的方向。
上圖:10:17
上圖:走回向陽山岔。10:19
上圖:趁Smile在整理背包時,給她拍一張。10:20
上圖:我所指的方向就是接下來續走的方向。10:21
上圖:往嘉明湖山屋方向,此時有其他山友正要往向陽山走。
上圖:右側是陡坡。
上圖:到達登山步道里程7.5K,此時我們已經走了(0.3K+7.5K+1.2K=) 9K的總里程。10:23
上圖:回看向陽山岔。黃色小圈處就是向陽山岔。10:28
上圖:這段腰繞向陽山的細長路徑中間也有幾棵玉山圓柏在。10:30
上圖:遇到辛苦的協作。
上圖:跟協作相比,我們背的其實很輕。
上圖:來到登山步道里程8.0K。可以看到我手指的位置有一顆巨石,約在步道里程8.1K。遠處的三叉山山腰上的登山步道已經看得很清楚。10:35
上圖:巨石。10:39
上圖:過了巨石,就又是石瀑區。

.

影片:石瀑區的動態影片。除了可以看到三叉山、新康山,也可以看到往戒茂斯山下山的山脈。10:40

.

上圖:石瀑。
上圖:過石瀑後就會進入森林裡,緊接著就是一路陡下。10:45
上圖:接上平緩之路徑。10:50
上圖:看到了嘉明湖山屋,或稱為嘉明湖避難山屋。10:52

.

影片:紅色的嘉明湖山屋看起來很亮眼。10:53

.

上圖:嘉明湖山屋。10:55
上圖:嘉明湖山屋正門。
上圖:過了嘉明湖山屋有營地可供紮營。
上圖:嘉明湖營地。10:57
上圖:10:58

.

影片:我們要離開嘉明湖山屋。10:59

.

上圖:接著,就是要陡上。
上圖:陡上的路徑。11:05
上圖:回拍正在陡上的Smile。
上圖:來到登山步道里程8.7K的立牌,離三叉山還有3.7K。11:09
上圖:我們猜想Andy應該在我們與三叉山的中間吧?
上圖:出了森林,路徑轉為土路加一點碎石,路徑微微陡上。11:12
上圖:遙指雲海之間。11:15
上圖:在此可以回看到嘉明湖山屋。
上圖:路徑很平坦。
上圖:來到登山步道里程9.0K。11:17
上圖:經過小水池,前方就是向陽山北峰,等會要從左側腰繞而過。
上圖:由圖形可以看到即將要走的路徑,等會會先有一段陡上要走。
上圖:11:20
上圖:左側的展望又再出現,此時玉山已是雲霧罩頂。
上圖:陡上。11:23
上圖:又一棵玉山圓柏。
上圖:回看剛剛走過的路徑以及向陽山。
上圖:繼續緩上。
上圖:登山步道里程9.5K。11:28
上圖:轉為左側腰繞,此時又再度可以看到北面的山脈。11:30

.

影片:可以看到秀姑巒山以及海拔3000m以上的廣闊,此時的雲層比起早上來得厚了一些。11:32

.

上圖:一小段陡上。
上圖:徐徐緩上的泥土步道,向陽山北峰就在前面。11:34
上圖:向陽山北峰。11:40

.

影片:來到向陽山北峰的左側,其登頂的路徑還要往前一些,今天時間上有點緊迫且北峰無基點,因此今天會跳過不取。11:42

.

上圖:登山步道里程10.0K。11:45
上圖:走到向陽山北峰岔前的解說台,但是上面沒有解說的資料?11:49
上圖:解說台旁邊就是往向陽山北峰的路徑,也就是我手指的方向。今天沒有時間了,不取。11:50
上圖:繼續往三叉山前進。在這裡,可以看到前往三叉山的路徑非常的顯著。11:52
上圖:開始陡下,路徑為泥土路且沿著稜線而走。11:55
上圖:整個路徑上都是草原,光禿禿的一片,沒有遮蔭之處,還好目前天空上有雲層,擋住部分的陽光。
上圖:登山步道里程10.5K。12:01
上圖:這一小段要陡下。我們在這裡看到走在前方的Andy大哥(黃色小圈的位置),並且呼喊他,Andy用手表示繼續走。從照片中可以看出,離三叉山好像遙遙無期的感覺。其實大概還有2K的距離。12:02
上圖:回拍剛剛陡下的這段路徑。12:06
上圖:夫妻樹!走到了向陽山北峰與三叉山之間的低點。從這裡看三叉山,感覺好遙遠喔!12:06
上圖:接下來大概都是陡上。12:09
上圖:終於來到登山步道里程11K處。12:14
上圖:Smile還等我走一段後再拍一張。12:15
上圖:居然!遇到了自己的學生。12:18
上圖:不敢做太多的逗留,繼續走!此時看到了Andy在前一個山頭也正在往上走。
上圖:走到登山步道里程11.5K。12:29
上圖:來到登山步道里程11.7K的三叉山岔。往右到嘉明湖還需要1.3K,往左陡上三叉山還需要0.8K。12:34
上圖:在此遇到其他山友,一起合照。
上圖:在三叉山岔,我們與山友分道揚鑣,但是等會就會再度在嘉明湖見到。
上圖:往三叉山邁進!此時Andy在黃色小圈的位置上。這張照片,突然讓我想到多年前,有人在此拍到外星人?莫非Andy就是?12:38
上圖:到三叉山還有0.4K。12:46

.

影片:三叉山快到了!但是前方山頭還不是,Smile有口誤。12:47

.

上圖:這是一個假山頭。12:49
上圖:三叉山還在後面。有好幾個人站的位置那裡才是。12:52

.

影片:站在假山頭上,由動態影片來看由三叉山岔到三角點的路徑。12:54

.

上圖:12:56
上圖:回拍三叉山岔陡上的路徑。

.

影片:Smile登頂三叉山三角點。我們順便吃一些巧克力還有水果。13:05

.

上圖:Andy大哥與我。
上圖:由三叉山岔直走嘉明湖為1.3K,但由三叉山岔上三叉山再走到嘉明湖實際路徑為1.7K,但為了與登山路徑里程碑可以對應,本文中並未多計入這0.4K的里程。13:08
上圖:馬俐歐跳的我與三叉山三角點。
上圖:Smile與三叉山三角點。
上圖:Smile的照片有限,有三角點的地方要多拍幾張。Smile與三叉山三角點。

.

影片:三叉山三角點的動態周遭。在此休息16分鐘,就往嘉明湖走。13:19

.

(4)三叉山到嘉明湖

上圖:Andy已經先走了10分鐘了,我也提前先走,讓Smile進行錄影。13:21
上圖:往嘉明湖的路徑中途有直昇機停機坪,在照片中的中上方白色四方所圍之處。
上圖:嘉明湖前的路徑指標,在直昇機停機坪前方。13:28
上圖:我已經走超過停機坪。
上圖:回拍三叉山。13:28
上圖:直昇機停機坪。

.

影片:直昇機停機坪的動態環境。

.

影片:Smile也來到了嘉明湖。13:31

.

上圖:天使的眼淚。
上圖:神秘的嘉明湖。

.

影片:嘉明湖的動態影片。Smile有點口誤,等會下山我們要由戒茂斯山路線下山,應該由湖的右側所看到的山頭方向前進,就是影片第9秒或第25秒的最右側山頭。

.

上圖:Andy與我,在嘉明湖。
上圖:Smile與嘉明湖。
上圖:嘉明湖呈現湛藍色,大概像是400公尺操場一圈的大小,無溪流注入,卻終年有水。

.

影片:Andy已經走到嘉明湖湖邊,而我正在往下走的過程。

.

上圖:嘉明湖的湖邊攝影。等會下山走戒茂斯山方向,就是影片裡剛開始還有第15秒的山頭方向走。

.

上圖:千辛萬苦才走到,當然要跳躍一下!
上圖:使出我的馬俐歐跳。

.

(5)嘉明湖到嘉明妹池

影片:離開嘉明湖。剛開始走的方向不完全正確,在Andy大哥的位置上,我們還是要往右轉。13:45

.

上圖:往戒茂斯山下山的方向

如果讀者朋友們會往戒茂斯山下山,如上圖所示,要由紅色箭頭的路徑走上山頭,因為這段路徑在草原區所以登山布條非常稀少。走上山頭後,仔細注意一下就會看到綁在草上的登山布條,沿著布條而走一段就會看到有下切的路徑。

上圖:我所指的方向是正確的方向。13:49
上圖:遠遠才會有一個登山布條,而且因為在草原裡,要非常注意看。
上圖:紅色箭頭是正確方向,登山布條少的可憐。
上圖:開始緩下,沿著有路徑的痕跡走。
上圖:13:56
上圖:接下來就是要一路陡下至卑南溪,其實也就是新武呂溪的上游。
上圖:要注意登山布條的方向。
上圖:繼續下切。這段下切的過程還蠻陡的,要注意路徑會滑。
上圖:看到卑南溪,其實是新武呂溪的上游。14:37
上圖:沒有溪水,或者是當時溪水相對稀少。14:39
上圖:過溪。
上圖:過溪後的登山布條有點亂,其實就是過溪後維持方向不變,注意一下對岸的陡上山壁就會看到登山布條。我們在過溪後沿著登山布條走,有一點迷航,因此利用離線地圖來確認方向,稍加注意就會找到陡上路徑。
上圖:陡上!
上圖:陡上稜線後,路徑還算清楚。
上圖:接著,就會看到嘉明妹池。
上圖:接下來的路徑,因為沒有登山布條,所以用紅色箭頭的線條來表示,上到稜線後,會有往左彎的過程,用藍色虛線是表示上稜線後的路徑方向。14:58

當我們走到嘉明妹池後,因為左側有搭營帳,使得我們往左而走,因此在續行的過程裡,就又找不到路徑,花了幾分鐘才又確認正確路徑在右側。這一段要謹慎。

.

影片:嘉明妹池的實際狀況。有很多的商業團所搭的帳棚在此。可以注意一下,在影片剛開始時,中間的帳棚區有一條略微往右上的路徑,就是正確的方向!我們到達時因為沒有登山布條又沒有注意到,因此多花了幾分鐘找路。

.

(6)嘉明妹池到新武呂溪

上圖:離開嘉明妹池。15:04
上圖:確認了路徑方向。
上圖:由此開始登山布條就都非常清楚了,且路徑也非常清晰。
上圖:我們要進入森林區。
上圖:Andy大哥有表達出兩腿有些疼痛。我們也只能走一段就稍微休息一下。15:12
上圖:還好,進入森林區後,路徑為泥土路型態且清楚,接著要走約6.6K像這樣的路徑,才能下切至新武呂溪,且要過溪兩次。
上圖:由於路徑良好,我們就盡量不休息了。
上圖:樹上滿是松蘿!16:15
上圖:當我們進入海拔較低的雲霧下方後,又開始飄起霧雨,此時天色就黑的很快了。感覺上好像經過好幾個空曠處,應該是高爾夫營地、排球營地等,但是在霧雨中兼天色昏暗,實在沒有再去多觀察。17:05
上圖:一路下切。17:10
上圖:還在想說,今天下山就一定只有我們3人。沒有想到,要過溪前居然有一票人在新武呂溪邊露營。17:12
上圖:Andy大哥兩腿有些不適,稍微休息一下繼續前進。過第一段新武呂溪。17:17

.

影片:過第一段的新武呂溪的情況。17:17

.

上圖:回拍第一段的溪水。
上圖:過第二段的新武呂溪。17:20

.

影片:Smile自拍其過第二段新武呂溪的情況。17:21

.

上圖:再回拍第二段的溪水。

.

(7)新武呂溪到戒茂斯山登山口

上圖:過溪後會看到這一棵大樹,樹幹上有指標標明往嘉明湖與戒茂斯山的方向。17:22
上圖:緊接著,就是一路的陡上,要陡上將近海拔300m的高度,就在要完成行程前,還有一段陡上的過程,總有疲倦加成的效果。咬緊牙根,並鼓勵Andy大哥撐住!因為只要上到戒茂斯山岔,再來就是往下切到登山口了。17:56
上圖:終於走到戒茂斯山岔,我們是由照片的左側往右側行進。18:45
上圖:戒茂斯山岔。已經摸晚黑再加上Andy大哥已經在用意志力硬撐的情況,當然不去戒茂斯山,直接往右下登山口方向走。18:45
上圖:往右後,就是直接陡下往登山口。18:45
上圖:沿路上的樹上都披著厚厚的松蘿,如果在白天應該更是好看。
上圖:19:15

.

影片:拍攝松蘿在樹葉上的景象。19:16

.

上圖:在霧雨下,地上滿是泥濘。
上圖:來到了戒茂斯山前鋒。19:44
上圖:Smile與戒茂斯山前鋒。19:45

.

影片:由於泥濘無法走很快,走到這裡已經看到台20線的白線了,在此有一個涼亭可以休息。20:01

.

上圖:台20線的白線,這表示今天的行程即將結束。

.

影片:走出戒茂斯山登山口,踏上台20線的動態過程。我已經笑不出來了,只想好好洗個熱水澡。我們完成了今天的行程!20:03

Smile在影片中說:「非常不建議山友們從戒茂斯進戒茂斯出,…」,應該是指在天候不好的情況。就我個人而言,如果天候良好,我認為這是一條很優美的路線,雖然,今天戒茂斯這一段我們大半都在摸黑階段。

.

上圖:踏上台20線後,右轉直走50m就是小白(我的汽車)停放的地方。可以看到車後的里程路牌是156.5K。20:07
上圖:換裝後還得開車到台20線149K的向陽森林遊樂區前的停車場,再與Andy一起開車回利稻的喜樂民宿。20:15

.

.

五、結語

今天,我們三人平安的完成了夢想!走了一趟不可思議的路線。

也許有人會說:「嘉明湖就是要分兩天或三天,才能體驗它的美!」我個人沒有特定的看法,就好像吃飯,有人喜歡大魚大肉,也有人喜歡吃全素,大家就各憑喜好選擇就好,額外的批判都是片面的看法,而沒有體認到別人的條件!套個經濟學的術語來說,「柏拉圖效率不一定是競爭均衡,但競爭均衡一定是柏拉圖效率。」,相互欣賞皆為美,豈不更好?

.

當我們在超過晚上10點後才回到民宿,老闆及老闆娘本來已經在睡了,又起來幫我們準備米食及熱湯!這簡直比熱湯還溫暖,一定要再三的言謝!

上圖:隔日早上與老闆及老闆娘合照。由左至右:Steven(這次沒有爬到,下次再來補考)、Gosen、老闆、老闆娘及Andy。
上圖:原來喜樂民宿白天的景象是如此,此時也有兩組山友正要準備上山。
上圖:我們兩台車停在路邊,所看到的建築物就是喜樂民宿。
上圖:回程時,在台20線上看到很美的楓樹。
上圖:很美!就像是這次的旅程一樣。

8 replies

    • 第一次去時,寫的跟走的不一樣,我們在向陽山屋有寫登記簿說明
      第二次去時,寫的就跟走的一樣了!

      • 我就是看了你們最新的文章,連結到這篇來的,因此才會發現寫和走的不一樣, 當然,我有看到最新的嘉明湖那篇寫跟走的是一樣的,我有看完, 那請問如果我也跟你們有一樣的問題, 就是寫的和走的不一樣, 我要如何在登記簿說明呢?

      • 向陽山屋走到後面有一本登記簿
        可以在後面的備注欄寫改為戒茂斯下,等到都下山回到向陽時,再到向陽的登記簿寫上已經下山的時間,這樣就行了!

      • 原來是這樣寫, 那再請問一下,如果我是向陽進,向陽出,那還需要在向陽的登記簿寫下山時間嗎? 因為我去其他有管制站的山,下山時也沒特別再去登記簿寫什麼東西, 下山我就直接回家了

      • 還是要寫的,台東林管處他們都有通報,您有寫,林管處就知道您安全了

      • 其實我第一次下山的時候也忘記登記下山時間,比較周全的做法,可以事後再打電話給林管處確認就好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s