2021-01-24 苗栗貓狸山:功維敘步道

上圖:功維敘隧道其實是廢棄的鐵路隧道,但因建築結構完好,因此特將其改造成燈光步道,搭配隧道前後的步道,形成一個可散步、健走、跑步的健康步道。

.

影片:透過影片來看隧道的燈光秀。

.

.

一、行程資料

功維敘步道,位於苗栗市貓裏山公園貓狸山公園,可分為兩個部分:

(1)步道:
全長2公里,來回4公里,海拔起伏有限,適合闔家老小共同出遊。

(2)隧道:
整個步道中間夾了一段長度有465公尺的苗栗隧道。

苗栗隧道位於苗栗市貓裏山公園旁,全長有465公尺,於西元1903年完工,因北口有兒玉源太郎所提寫「功維敘」,也被稱為功維敘隧道。

民國87年(西元1998年)山線鐵路雙軌化的工程完工後,火車改行駛新闢建的「苗南隧道」,功維敘隧道因此停用,直到民國92年(西元2003年),苗栗市公所重新整理後。功維敘隧道建築保存良好,特別是隧道北口為紅磚堆砌,造型相當優雅,兒玉源太郎字仍雋刻在上方歷久彌新。隧道內設置有五彩繽紛的燈光,於一段時間內進行變換,閃爍在隧道,同時也照亮過往的歷史軌跡,成為苗栗新的熱門景點。

.

.

二、行程說明與注意事項

一般來到苗栗所想到的熱門景點,不外乎有勝興車站、龍騰吊橋、大湖酒莊、馬拉邦山草莓園、南庄老街、雪霸國家公園、火炎山等。比較不會想到當地人比較常去的私密景點。

今天我們一家4口來苗栗市拜訪好朋友–強哥。強哥非常熱情的招待我們一家去吃當地小吃,並提議吃完小吃後,下午去功維敘步道走走。

一行5人先去解決午餐的民生問題,有:

(1)湯家大肉圓(點選即可進入Google地圖)
座落於苗栗市中山路上的老房子裡,我們是下午快2點到達,但看門口排隊人潮絡繹不絕。他的肉圓先煮後炸,外皮Q而不硬,內餡飽滿,再加上一碗肉羹湯,真是令人回味無窮。

上圖:湯家大肉圓,位於苗栗市中山路上的老房子裡。
上圖:下午2點,店內滿座,店外還有人在排隊?
上圖:看得出是傳統小吃,肉羹湯好像沒有湯?料已經塞滿了整碗。
上圖:來看看強哥,順便帶女兒、兒子一起出遊。由左至右:強哥、我(Gosen)、兒子、女兒。
上圖:巷弄內的人(內行的人),才知道的當地美食。我們自己來,一定不會有機會來光顧。由左至右:我(Gosen)、兒子、女兒、Smile。

.

(2)江技舊記餛飩店(點選即可進入Google地圖)
座落於苗栗市新苗街,70年的老店,餛飩不就是軟軟面皮?他的偏不,QQ有嚼勁的面皮,真是特殊,生意也非常的好,人流川席不斷。除了餛飩外,各式小吃也很不錯!

上圖:江技舊記的店面。
上圖:裡面桌次很多,但生意鼎沸,需要排隊一下。
上圖:餛飩貢丸湯。餛飩居然是有嚼勁的!
上圖:小菜也不錯吃。
上圖:兩個孩子不愛拍照。

當然!吃飽飯足,也要讓自己身體動一動啊!起身開車往貓狸山走。

.

.

三、紀錄

貓狸山的停車場有不少處,可將汽車停在貓狸山公園停車場,或停在功維敘臨時停車場(限小客車),我們則是將車停在苗栗市老人文康活動中心的左側。另外,整個公園與步道有不少廁所可供使用。

上圖:苗栗市老人文康活動中心,左側有將近10個停車位,活動中心前有操場。16:13
上圖:過公園路,看到入口的大石頭。16:16
上圖:進入步道裡,跟著指標「功維敘隧道」而走。雖然步道整理得很漂亮,但有些路段旁邊是陡降邊坡,如果有帶小小孩,還是要注意安全。16:18
上圖:隨著步道逐漸緩下。
上圖:指標上有寫功維敘隧道的方向。往下走後要右轉。16:30
上圖:一右轉走上100m就看到功維敘隧道了。16:32
上圖:隧道口。這是以前火車經過的隧道,目前的火車路線在隧道的左側,已經不走隧道了。
上圖:強哥(右)與我(左)。
上圖:功維敘隧道,以前稱為苗栗隧道,全長為465m。

.

影片:我們進入七彩繽紛的隧道,其燈光顏色會隨時間而轉換。16:33

.

上圖:紅色。
上圖:轉為藍色。
上圖:右轉為綠色,Smile自拍了起來,我給她放上一張。
上圖:右轉為紫色。快要出隧道口。

.

影片:出隧道口的景色。16:39

.

上圖:讀者朋友們可以看一下解說牌的說明。嗯,稍微髒了一點。16:40
上圖:繼續前行50m是彩虹市集。
上圖:經過磚造涼亭。16:42
上圖:路旁的朱纓花開得很紅很美!
上圖:路邊有一隻夜鶯。
上圖:偶爾來這樣的步道走走,放鬆自己的心情。16:46
上圖:強哥與我。
上圖:如果一定要選,當然要說老婆(Smile)比花漂亮!不然,回去要被吊起來打了。
上圖:走到「功維敘火車」處。16:50
上圖:孩子們都不拍照,那我們就不客氣的拍囉。
上圖:兒子走在前方的鐵軌上。16:53
上圖:橋下說書。
上圖:來到「尚禹」門。如果不是看了之前的解說,真不知尚禹的意思。尚禹,應該是指出於尚書的大禹謨而簡稱這裡為功維敘。16:55
上圖:繼續走,快到步道的盡頭了。
上圖:步道的盡頭有這一張大大的車票。強哥與心想事成票。16:57
上圖:Smile與心想事成票。
上圖:女兒與我以及心想事成票。
上圖:一個簡單的歷史回顧步道,又可以看到台鐵車票。只怕未來連車票長什麼樣子,我們都會慢慢遺忘。
上圖:由心想事成車票往右迴轉而回,回到尚禹門的上方。旁邊有廁所可供使用。17:00
上圖:兩個大男人,拍了不少照片。
上圖:繼續回走。17:07
上圖:步道簡介,還有人文故事。
上圖:步道地圖。
上圖:照片左側後方的建築物就是廁所。
上圖:跨過苗28線的「三湖道」。17:10
上圖:又回到「功維敘火車」。
上圖:這棵樹感覺也很搶眼。17:12
上圖:走回原步道。17:17
上圖:回到「彩虹市集」。17:18

.

影片:Smile拍攝路旁美美的朱纓花。17:20

.

上圖:又走回紅磚涼亭。17:22
上圖:強哥說他經常來這裡跑步快走當運動,令人羨慕啊!
上圖:回到隧道口。此時,可以看到月亮了。17:25

.

影片:再看一次隧道內的燈光秀。

.

上圖:橘色的隧道頂。
上圖:最近三年爬山太多,偶爾也要走走輕鬆的步道。
上圖:走出隧道口,恰好有火車從上側經過,古今交雜的畫面。17:33
上圖:回拍隧道口。
上圖:沿著步道往上走。17:37
上圖:又回到大石頭出口。17:40
上圖:謝謝強哥帶我們走這一趟。

.

.

四、結語

讀者朋友們,如果有來苗栗市且有兩小時的時間,其實就足夠走一趟功維敘步道,體驗功維敘隧道的美。

強哥是我們登山而認識的朋友,是上次走克司馬縱走時,約好在馬那邦山會合,再自願幫我們接駁回到白布帆登山口。結果我們從大克山走司令山在走到馬那邦山時,與強哥相約的時間已經晚了兩個小時,心想就算強哥離開了也是因為我們遲到。沒有想到,到了馬那邦山時強哥還在,真是不離不棄堅持諾言的好朋友!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s