2020-02-27 北坑山-雪見大板根-東洗水山縱走 🦋花蝴蝶🦋

北坑山:H2163m,三等三角點,編號6616
東洗水山西南峰:H2220m,山字水泥柱
東洗水山:H2248m,三等三角點,編號6614

.

上圖:雪見大板根神木,全台最特殊的一棵長尾栲,其巨大的板根會讓人驚艷再三。
上圖:近日,林務局已經有貼出敬告牌,要大家勿攀爬採踏板根並保持距離觀賞或拍照!我們當天(20200227)還沒有這個敬告牌,是由山友提供(20210211)而於事後文章中補上。

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2020年02月27日
參與人員:Andy、Mario、Smile、Gosen
天氣狀況:晴時多雲
當日氣溫:13度C~18度C
全程里程:22.03 km
海拔落差:358 m (H1890m~H2248m)
全程爬升:950 m (Garmin Fenix 6x)
全程爬降:952 m (Garmin Fenix 6x)
移動時間:5小時56分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:3.71 km/h (Garmin Fenix 6x)
靜止時間:2小時38分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:8小時34分 (08:34~17:08) (Garmin)
難易程度:中低

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的等高線圖。

我們由雪見遊憩區的遊客中心開始起登,去程先略過東洗水山,直接沿著6.2K的司馬限林道走到北坑山登山口,接著選擇左側比較有起伏的登山步道往北坑山,此段登山步道抵達北坑山需要1.38K。讀者朋友們也可以選擇右側平坦的木馬道,我們回程時就選擇由木馬道,這樣會有一個小O型。

到達北坑山後,接著就是要走2.5K的山徑往雪見大板根。回程時,先走這2.5K的山徑回到北坑山,再選擇走1.59K平緩的木馬道回到北坑山登山口,再沿著司馬限林道走2.4K來到東洗水山岔,並接著上攻0.83K的東洗水山,由東洗水山下來接回司馬限林道,再走上3.8K的林道就可回到雪見遊客中心。

讀者朋友們可以自行選擇是否要上攻東洗水山?如果不攻,可以讓整理里程減少1.66K,總里程即為20.37K。

另外,圖中在雪見大板根後仍然有延續出的橘色路徑,是往鹿場大山(或稱為樂山)的方向,非健腳的朋友們應該不會選擇繼續前行,因為單趟就要6K,來回需要12K。另外,圖中在東洗水山往西走,另一條橘色路徑,可通往1814峰,或繼續往上島山(或稱為鳥嘴山)或洗水山走,這是其他單日的行程,不適合與今天的行程合併考慮,往1814峰的路徑,未來會另寫記錄以供讀者朋友們參考。

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。雖然,今天在林道上都是平緩路徑,但是看了海拔高度圖後,仍然可以感受到略具有一些挑戰。
上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。

上圖中的橫軸為距離,因Garmin Fenix 6X原來的紀錄為26.2K,與當日我們其他的APP記錄都浮誇過多,個人已經將其里程給修改,因此橫軸的距離會發現並不完全等距。

.

08:34 雪見遊客中心 (總里程第0.0km)
09:15 東洗水山岔 (總里程第3.8km)
09:27 展望點A (總里程第4.4km)
09:51 展望點B (總里程第5.9km)
09:57 北坑山登山口 (總里程第6.2km)
10:27 岔路口 (總里程第7.28km)
10:38 北坑山 (總里程第7.58km)

11:19 北坑山 (總里程第7.58km)
12:09 雪見大板根 (總里程第10.08km)

13:41 離開大板根 (總里程第10.08km)
14:33 北坑山 (總里程第12.58km)
14:41 岔路口 (總里程第12.88km)
14:57 北坑山登山口 (總里程第14.17km)
15:02 展望點B (總里程第14.47km)
15:25 展望點A (總里程第15.97km)
15:37 東洗水岔 (總里程第16.57km)
16:01 東洗水山西南峰 (總里程第17.28km)
16:03 東洗水山 (總里程第17.40km)

16:21 東洗水山 (總里程第17.40km)
16:23 東洗水西南峰 (總里程第17.52km)
16:35 東洗水岔 (總里程第18.23km)
17:08 雪見遊客中心 (總里程第22.03km)

.

.

二、前言與注意事項

這一天,Smile、Mario與我(Gosen)三人早上6點由台中開車出發,在早上約8點半時準備起登,遇到了Andy大哥一人開車也來到雪見遊憩區。Andy大哥表示,他已經來第3次了,因為往返的路程需要20K,非常擔心無法在天黑前回程,因此不敢冒然而行。

我們三人跟Andy大哥表示,我們也不趕時間,盡可能的一起同行,如果到了北坑山太晚或覺得不能再前進,那就直接撤退就好。如果Andy大哥有走到大板根,那麼回程時會等Andy大哥也回到北坑山時,接下來雖然路長但路徑寬大優美好走,那我們三人就會一路先抵達東洗水山岔,由Smile與Mario去攻東洗水山,而我(Gosen)在東洗水山岔等他們,因為我之前走北插天山時腳傷未痊癒故不攻。

這樣,我也可以在東洗水山岔等待Andy大哥。當天,Andy大哥就在Smile與Mario去攻東洗水山時回到東洗水山岔,稍微休息吃些鹽巴糖後就繼續回程。而我等到Smile與Mario回來後,再繼續往回程走,此時Mario又開始調皮,居然就像我們以前一起爬山的經驗,又開始用跑的,讓Smile與我兩人在後面苦追,但也因此這最後的3.8K僅用了33分鐘。

.

雪見遊客中心為雪霸國家公園在雪見地區興建的解說據點,設有展示區及視聽室,同時配有解說員做解說服務,介紹本區豐富的自然資源、遊憩資訊與人文歷史;多媒體視聽室可容納50個座位,每日定時播放介紹雪霸國家公園自然生態之影片,歡迎團體預約。遊客中心還備有出版品展售及紀念戳章區,進入雪見遊憩區,歡迎到雪見遊客中心休息片刻,享受這國家公園為遊客規劃具知性與感性的空間。(節錄於雪見遊憩區官網)

由於今天的行程,天氣雖好但仍然感受到略冷,因此特別節錄於雪見遊憩區官網對穿衣的建議。三層式穿法的原則-排汗層、保暖層、保護層。排汗層不宜使用棉質布料,應用聚酯纖維等快乾材質。女性可選擇快乾的排汗運動內衣。怕冷者冬季可選擇保暖型排汗衣。保暖層可選擇刷毛或中空纖維、羽絨等填充物填充之服飾。(節錄於雪見遊憩區官網)

保暖層衣物款式樣式特多,重量不一,應視個人喜好選擇。保護層需能對抗惡劣天候的風、霜、雨、雪、紫外線。保護層衣物從數百元塑膠雨衣至上萬元gore-tex雨衣皆有,應視需求選購。高山必備毛帽,做好頭部保暖,以防感冒。襪子可分排汗襪及登山毛襪兩層台灣氣候潮濕,登山鞋需有防水功能。(節錄於雪見遊憩區官網)

.

.

三、交通與住宿

今天,Smile、Mario與我(Gosen)三人早上6點由台中開車出發,預計8點抵達雪見遊憩區,實際上在8點20分抵達,整裝吃早餐後開始出發。讀者朋友們可以自行開車利用Google導航至雪見遊憩區,如果目標是雪見大板根,那一定準備10小時來回,預留拍照逗留的時間,否則就要更早起登。

在靠近雪見遊憩區的路邊兩側都有畫停車格可供停車,至少有30格以上的停車位。而雪見遊客中心與沿路至北坑山登山口都有廁所或臨時廁所可供使用。

如果讀者朋友們要走這一條路線,又擔心從出發地點到雪見得開很久的車,也可前一天先到距離約15K的梅園村找民宿,隔日出發只要開約30分鐘的車程即可到達。

雪見大板根,不需要入園證也不需要入山證。

.

.

四、紀錄

上圖:準備由雪見遊客中心起登,照片後方的建築物就是遊客中心。Mario(左)與我(Gosen)。08:34
上圖:Mario(左)與Smile。
上圖:遊客中心位於司馬限林道23.7K處,有廁所及飲水機可使用。
上圖:雪見遊憩區及週邊環境介紹。
上圖:放大來看。
上圖:Mario與遊客中心。
上圖:我與遊客中心。
上圖:此時剛認識的Andy大哥已經提前先行了幾分鐘。我們跟他約好追上他後會一起走到北坑山,再由他自己決定是否要繼續往大板根神木走。08:36
上圖:開始沿著司馬限林道前進。
上圖:會經過遊憩步道的幾個路口,過鐵柵門。
上圖:這裡有停車格,表示以前可以開放將汽車停到這裡?
上圖:這裡是遊憩步道3號路口。
上圖:再過一個綠色的鐵柵門。
上圖:司馬限林道很寬廣且很平緩。
上圖:走到司馬限林道25.5K處,表示我們已經走了1.8K,此時我們追上了Andy大哥。這裡有流動廁所。08:50
上圖:繼續往前走。林道的景色很優美。
上圖:過了26.5K後就會走到岩壁區。09:03
上圖:今天天氣是情時多雲。
上圖:司馬限林道27K。09:08
上圖:走到東洗水岔,往左側的木枕梯往上走就是往東洗水山,我們要回程時才走,現在先沿著林道直走。09:15
上圖:東洗水山登山步道解說佈告欄。
上圖:Smile與東洗水岔。09:16
上圖:繼續沿著林道走。
上圖:在東洗水岔,里程指示顯示往東洗水山還需要0.83K,往北坑山登山口需要2.4K。09:17
上圖:來到海拔高度圖上所顯示的展望點A。此處的展望往東方看去,可以看到大霸尖山與小霸尖山,以及目前照片看不到的雪山(在右側),而左側比較靠近我們的是榛山。09:27
上圖:拉近一點來看。
上圖:拉得更近後,大霸尖山與小霸尖山看得更清楚。
上圖:林道平緩好走,走起來不會有壓力。
上圖:這是杜鵑還是楓樹?
上圖:走到司馬限林道29.5K處。表示我們已經走了總里程5.8K。09:48
上圖:來到展望點B。09:51
上圖:在展望點B往西方看去,可以看到水雲三星。09:51
上圖:水雲三星的位置。
上圖:走到司馬限林道的終點,此為北坑山登山口0K處。其實照片中可以看到最右側還是司馬限林道,但是已經廢棄不用。中間是木馬道。09:57
上圖:再往前20m會有佈告欄。
上圖:此時可以選擇是要直走1.59K的木馬道,還是往左側走1.38K的北坑山登山步道。當然木馬道比較平坦,而登山步道有上下起伏,但是會殊途同歸到岔路口會合。我們先選擇走登山步道,往左。
上圖:北坑山登山步道0K。
上圖:每0.1K都有里程碑。
上圖:剛開始登山步道是緩上。
上圖:接上木枕梯就比較陡。
上圖:北坑山登山步道0.76K。10:20
上圖:北坑山登山步道0.83K。
上圖:接著一小段的木枕梯陡下。
上圖:接上岔路口。此為登山步道與木馬道會合處。10:27
上圖:過了殊途同歸的岔路口後,接著往北坑山就是一路陡上了。
上圖:北坑山登山步道1.1K。
上圖:北坑山登山步道1.2K。就是一路陡上。
上圖:木枕梯兩側有繩索輔佐。
上圖:北坑山登山步道1.3K。
上圖:來到北坑山了!位於北坑山登山步道1.38K處。10:38

.

影片:北坑山:H2163m,三等三角點,編號6616

.

上圖:Mario與北坑山。
上圖:我(Gosen)與北坑山。
上圖:Andy大哥與北坑山。
上圖:Smile與北坑山。
上圖:也有其他山友來到,一起合照!
上圖:我們要離開北坑山繼續往雪見大板根走。Andy大哥決定要走,而且已經提前先起動了。
上圖:從這個木柵門右側往下走。11:19
上圖:路標上寫:往北坑大板根。
上圖:前方展望中出現的山,應該是鹿場大山。
上圖:這一小段是康莊大道。
上圖:在杜鵑林裡。
上圖:經過獵寮,往下。
上圖:崩塌段。這一段路徑比較不平緩,且有倒木在,山壁邊架有繩索輔助,稍加注意就是。11:43
上圖:過倒木。
上圖:接上石頭路且陡下幾階。
上圖:穿過樹幹團。
上圖:由北坑山往大板根的路徑,就比較原始一些,陡上陡下也相對明顯。
上圖:又看到另一個獵寮。
上圖:來到筆架樹。
上圖:從另一面來看,就知道為何我給它稱為筆架樹了。
上圖:Smile與我。
上圖:這是?東山鴨頭嗎?
上圖:很像吧!
上圖:過了這一棵倒木,我們的目標就到了。
上圖:大.板.根.到了!12:09
上圖:大板根神木。
上圖:近日,林務局已經有貼出敬告牌,要大家勿攀爬採踏板根並保持距離觀賞或拍照!
上圖:Andy大哥也來到了大板根。
上圖:近照更可以看出大板根的根部非常粗壯且來得比人高。
上圖:很少看到這麼大的大板根,且走了這麼久,當然會興奮的啦!Mario、Andy大哥與我
上圖:Smile與大板根神木
上圖:不好意思,放閃一下下!
上圖:要拍照留影,也要吃午餐。
上圖:午餐有白飯、魚罐頭、還有水果。

.

影片:雪見大板根的動態環境簡介。

.

上圖:也有其他山友到來,幫我們合照一下。
上圖:在大板根這休息太久,雖然依依不捨仍然到了該離開的時候。回到筆架樹。13:41
上圖:走回獵寮。13:43
上圖:這棵大樹的樹幹也非常粗壯。13:46
上圖:13:56
上圖:陡上攀過樹幹。
上圖:回到第二個獵寮。14:00
上圖:不要被照片的平坦路徑給騙了,Mario後面的陡上山徑就是回程的路徑。
上圖:陡上。
上圖:還要陡上。果然,都是要還的,去程陡下回程就陡下。14:12
上圖:追不上Mario啊,我還在下方。Andy大哥已經被我們追過了。
上圖:進入到康莊大道。
上圖:康莊大道。
上圖:到這個岔路口時,別忘了往右前而走,要注意登山布條的方向。可不要一直往前!14:29
上圖:再度回到北坑山。14:33
上圖:我們在此等待Andy大哥,但是因為要去攻東洗水山,所以看到Andy大哥時,我們三人就往前先走。14:33
上圖:要陡下300m回到岔路口。
上圖:繼續沿著木枕梯陡下。
上圖:一小段的平緩路徑。
上圖:看到岔路口了。
上圖:回到岔路口。14:41
上圖:回程,我們要走木馬道,所以選擇往左。
上圖:木馬道的路徑又是平緩型態。
上圖:後面的山頭就是北坑山。
上圖:繼續走木馬道。
上圖:下山走木馬道比較不會那麼累。
上圖:回到北坑山登山口。14:57
上圖:回拍北坑山登山口。
上圖:走一小段就有流動廁所。
上圖:回到展望點B。15:02
上圖:看得出來,右側的山壁上有些崩塌現象。
上圖:回到展望點A。15:25
上圖:終於來到了東洗水岔。此時,我決定不登頂了,因為之前爬北插天山時有受傷,就讓Smile與Mario兩人去攻。15:37
上圖:我只能給他們兩位加油。
上圖:Mario的體力好像源源不斷。15:38
上圖:每0.1K也都有里程碑。
上圖:到東洗水山還有0.55K。15:45
上圖:看得出來是今天最陡的一段路。
上圖:到東洗水山還有0.36K。
上圖:Mario看來還是神態自若。
上圖:繼續陡上。
上圖:階梯不少。
上圖:陡上的階梯。
上圖:果然是超級Mario。
上圖:15:56
上圖:看來快到了。
上圖:先到達東洗水山西南峰。16:01
上圖:Mario與東洗水山西南峰。16:01
上圖:Smile與東洗水山西南峰。16:01
上圖:再往上120m就可抵達東洗水山。16:03
上圖:Smile與Mario在此休息一下,拍攝照片及影片。準備下山。16:21
上圖:重回到東洗水山西南峰。16:23
上圖:換成陡下。
上圖:沿著階梯陡下。
上圖:這個角度,看得出還蠻陡的。
上圖:進入柳杉林。還有0.4K回到東洗水岔。
上圖:16:31
上圖:回到木棧橋。離東洗水岔不到200m了。
上圖:看到東洗水岔,我正在癡癡的望著兩位的歸來。
上圖:終於回來了。16:35
上圖:整裝一下,離雪見遊客中心還有3.8K,就可以完成今天的行程。
上圖:當然,要給Smile與Mario合照一下。
上圖:離開東洗水岔。
上圖:Smile總是不會忘記要回拍一張。
上圖:陽光又出現了,突然感覺比較溫暖一些。16:42
上圖:回到林道25.5K的流動廁所。
上圖:流動廁所。16:51
上圖:有展望。
上圖:路經旁邊有保安林界。16:55
上圖:回到綠色鐵柵門,此時也追上Andy大哥。17:00
上圖:Mario又開始跑起來了,可以看到Andy大哥在後方。17:03
上圖:回到鐵柵門。17:06
上圖:Smile說要拍一張。17:07
上圖:雪見遊客中心。17:07
上圖:Andy大哥也追上我們了,合照!
上圖:回到停車場。完成今天的行程。17:08
上圖:Smile的照片不多,等她換好裝,也給她拍一張留念。

.

.

五、結語

今天,我們三人看到了雄偉的雪見大板根神木。

Andy大哥,圓了其想看到大板根神木的夢想。

從此之後,我們與Andy大哥結了不解之緣,之後共同走過北插天山南插天山雙石縱走嘉明湖一日單攻等。

緣分,就此展開!

寫文章的這一天是2021的除夕夜,這篇文章是為Andy大哥而寫,也是為Mario而寫,因Mario是菲律賓籍的移工,他很想要多賺一些錢再回到故鄉,但是在台灣的環境裡,移工的薪資不會太高,因此Mario在2020年就希望能移到加拿大去工作,薪水會是台灣的三倍,只要在加拿大工作個5年,就可以存一筆錢回到故鄉作一些自己想做的事業、成家等。

Smile與我雖然不捨得,但是只要有機會,一定要把他踢走。去年2020年恰逢武漢肺炎的侵襲無法成行,今年2021年應該很快就會去加拿大。30歲是人一生的黃金時期,我們樂見他美好的未來,可以想見,未來不久即將出現在機場依依不捨的離別場面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s