2021-02-21 嘉明湖:一日單攻O型(2刷) 🦋花蝴蝶🦋

向陽山:H3603m,百岳#017,編號7529
向陽山北峰:H3435m,無基點
三叉山:H3496m,百岳#027
戒茂斯山:H2510m,三等三角點,編號7215
戒茂斯山前鋒:H2065m,森林山字三角點

.

影片:百岳環繞,一夫當關的Mario。

.

影片:由Steven親自剪輯的「一日單攻嘉明湖~戒茂斯(feat.三叉山、向陽山/30多公里長征」影片。

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2021年02月21日
參與人員:Smile、Kim、Steven、Mario、Gosen
天氣狀況:晴
當日氣溫:-3度C~8度C
全程里程:34.3 km
海拔落差:1689 m (H1914m~H3603m)
全程爬升:2555 m (Relive)
全程爬降:2541 m (Garmin Fenix 6x)
移動時間:14小時38分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:2.34 km/h
靜止時間:3小時32分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:18小時10分 (03:57~22:07) (Garmin)
難易程度:高

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的靜態路徑圖。

由向陽國家森林遊樂區遊客服務中心右側進入嘉明湖登山步道,每隔0.5K會有里程碑,一直到嘉明湖止共為13K。由嘉明湖沿著戒茂斯山路徑下山至戒茂斯山登山口共為12.3K。另加上一開始由向陽停車場走到嘉明湖登山步道需要0.3K,以及由向陽山岔到向陽山來回的1.2K。另外再加上由戒茂斯山登山口(台20線156.6K處)走回向陽國家森林遊樂區(台20線149K)的7.5K。總里程為34.3K。

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。由移動時間海拔高度圖,可以感受到一日單攻過程,海拔高度由最低的H1914m一直到最高的H3603m,其間的垂直落差幾達1700m。移動時間超過14小時,整個行程超過18小時。原記錄僅記錄到戒茂斯山登山口,而沒有紀錄最後沿著台20線走7.5K回到向陽國家森林遊樂區的部分,因此個人手繪將其補上(顏色略有不同),請讀者朋友們多多包涵。
上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。我們由清晨將近4點起登,一直到晚上10點才完成,一日單攻屬於難度高且距離長的行程,要單攻!不常爬山的朋友們切勿輕易嘗試!

.

03:57 向陽國家森林遊樂區台20線路邊停車場 (總里程第0.0km)
04:02 嘉明湖國家步道登山口(登山步道里程0.0K) (總里程第0.3km)
06:01 向陽山屋(登山步道里程4.3K) (總里程第4.6km)

06:18 離開向陽山屋(登山步道里程4.3K) (總里程第4.6km)
07:20 黑水塘岔(登山步道里程5.2K) (總里程第5.5km)
08:11 向陽名樹(登山步道里程5.9K) (總里程第6.2km)
08:43 向陽大崩壁(登山步道里程6.4K) (總里程第6.7km)
09:35 向陽山岔(登山步道里程7.4K) (總里程第7.7km)
10:04 向陽山 (總里程第8.3km)

(在向陽山進行空拍)

10:38 離開向陽山 (總里程第8.3km)
10:50 向陽山岔(登山步道里程第7.4K) (總里程第8.9km)
11:13 巨石+石瀑(登山步道里程第8.1K) (總里程第9.6km)
11:20 嘉明湖山屋(登山步道里程第8.4K) (總里程第9.9km)

(在嘉明湖山屋休息進食)

11:56 離開嘉明湖山屋(登山步道里程第8.4K) (總里程第9.9km)
12:52 向陽山北峰(登山步道里程第10.5K) (總里程第12.0km)

(在向陽山北峰進行空拍)

13:06 離開向陽山北峰(登山步道里程第10.5K) (總里程第12.0km)
13:49 三叉山岔(登山步道里程第11.7K) (總里程第13.2km)
14:21 三叉山(登山步道里程約第12.5K) (總里程第14.0km)

(在三叉山進行空拍)

14:31 離開三叉山(登山步道里程約第12.5K) (總里程第14.0km)
14:42 直昇機停機坪(登山步道里程第12.8K) (總里程第14.3km)
14:46 嘉明湖(登山步道里程第13.0K) (總里程第14.5km)

(在嘉明湖進行空拍)

15:08 離開嘉明湖 (總里程第14.5km)
15:55 溪谷 (總里程第16.0km)
16:23 嘉明妹池 (總里程第16.6km)
16:41 開始進入森林 (總里程第17.4km)
17:17 高爾夫球場營地 (總里程第19.2km)
17:44 足球場營地 (總里程第20.7Km)
17:57 排球場營地 (總里程第21.1km)
18:55 過新武呂溪 (總里程第23.2km)
19:30 戒茂斯山岔 (總里程第24.8km)
20:08 戒茂斯山前鋒 (總里程第26.4km)
20:19 戒茂斯山登山口 (總里程第26.8km)
22:07 向陽國家森林遊樂區台20線路邊停車場 (總里程第34.3km)

.

.

二、前言與注意事項

嘉明湖位於台灣台東縣海端鄉,座落於三叉山東側,距向陽山直線距離7公里處,海拔3,310/11公尺,是台灣湖泊中第二高的高山湖泊,僅次於3,520公尺的雪山翠池。日治時期稱為「シヌべシ池」(Shinubeshi池)。湖面呈現橢圓形,湖水為湛藍色,湖面長約120公尺,寬約80公尺,面積約1.9公頃,湖水深度6公尺,沒有任何山澗或溪流流入其中,湖水卻為常保終年不枯的冰斗湖。

嘉明湖位於布農族傳統領域,布農族人稱呼其為「月亮的鏡子」;又因其湖水顏色深藍如寶石,被登山界稱為「上帝遺失在人間之藍寶石」、「天使的眼淚」,是近年來著名的台灣深山景點。

傳說:在布農族征伐太陽的過程中,被射中右眼的太陽變成月亮,月亮每晚都會回來看看自己被射的箭傷,那一面照映月亮的鏡子便被布農族人稱呼其為「月亮的鏡子」。

嘉明湖國家步道為中央山脈南二段的一部分,步道穿越台灣鐵杉林、台灣冷杉林、裸岩、峭壁、箭竹草原及山頂稜線,在綿長的稜線步道上,視野遼闊,雲海與群山皆在腳下,使人有走在世界的屋脊之感。沿途壯麗的高山深谷、斷崖崩壁、瞬息萬變的雲霧、如翡翠與綠緞鑲嵌的森林與草原、空谷鹿鳴、相連的群峰、冬日雪景,以及夜間皎潔的月色和滿天星子等風景,長久以來便深深吸引著登山者。

但步道路途綿長,時而陡升時而驟降,行走其間挑戰著個人的體力、耐力與這條步道全程路徑明顯,高山生態景觀豐富多變,隨著海拔高度上升,針闊葉混合林相逐漸轉變為台灣鐵杉與台灣冷杉交錯生長的景象,更高處則是森林與草原交織的美麗景色,多變的生態環境也提供了鳥類、兩棲類,以及大赤鼯鼠、黃喉貂、山羌、水鹿等哺乳類動物絕佳的生存棲所,嘉明湖附近高山森林與草原鑲嵌的平緩谷地更是水鹿族群生息的樂土。近年來登山客的友好態度也使得鹿群與人的距離越來越接近,但請記得切勿餵食水鹿,以免改變牠們的生活習性。

步道所經的向陽山和三叉山生態景觀各具特色,向陽山為中央山脈高山寒原生態分布的最南界限,三叉山則以廣闊壯麗的高山草原及如藍色寶石般綻放靜謐之美的嘉明湖聞名,而二山春夏季節綻放的鮮麗繁花與冬日雪景,則是崎嶇漫長的山路上大自然對登山人最大的鼓舞,來到這裡可別匆匆趕路,藉著賞花觀景可以調整呼吸與體力,以便走更長遠的路。

近年來,偶爾會看到嘉明湖登山步道上有出現熊蹤跡的新聞,因此走這一條登山步道盡量多人而行,切勿單獨前往。

.

今天的行程異常的長,有摸早黑與晚黑的準備,且我們5人平常都有在爬中級山或百岳單攻的習慣,因此並不擔心有伙伴走不動的問題。再加上Smile與我已經在去年20201111走過一次(可參考「2020-11-11 天使的眼淚-嘉明湖:一日單攻 🦋花蝴蝶🦋」此篇的紀錄),即使下山時需要摸黑也更加有把握。

這一次時間這麼近就再走一次嘉明湖一日單攻的行程,是因為上一次在20201111的單攻行程中,前一晚Steven身體不適而導致當時的行程沒有跟上。再加上我們一起經常爬山的兩位菲律賓籍的朋友Kim與Mario,在今年(2021)將會陸續回到菲律賓與加拿大而離開台灣,我想來一趟嘉明湖之旅,讓他們體驗台灣山川湖泊的雄偉壯麗,應該就是送給他們的最美禮物。

.

.

三、交通與住宿

嘉明湖國家步道屬中高級難度的登山行程,前往嘉明湖需辦妥入山證和備妥登山裝備及口糧,並規劃好是要單攻、2天或3天的行程,若有任何疑問可電洽台東林區管理處育樂課:089-345493。

(1)單攻

若要像我們一樣單攻,請讀者朋友們上嘉明湖國家步道首頁網站,從嘉明湖國家步道單日往返專案申請規定下載<單日往返申請書表>,並按照其規定填寫資料以及登山經驗或能力證明書,並於非步道靜山期間(不開放申請)之入山前1日的上班時段(不含假日)。其中最重要的就是第3頁的(嘉明湖國家步道單日往返專案申請書)與第5頁(登山經驗或能力證明書),備妥後以e-mail方式寄送至「t324121@gmail.com」,核准後即會寄發當日往返核准證。範本如下:

上圖:單日往返專案申請書的第3頁。
上圖:單日往返專案申請書的第4頁。
上圖:單日往返專案申請書的第5頁。看得出台東林管處非常注意山友們是否有高山症或體耐力不足的問題?因此要貼出曾經爬過的百岳證明。
上圖:單日往返專案申請書的第6頁。

核准後,台東林區管理處即會寄發『嘉明湖國家步道單日往返許可證』在您的e-mail裡。

上圖:『嘉明湖國家步道單日往返許可證』。

當然,單攻目前可以選擇(i)西進西出(向陽進向陽出),抵達嘉明湖後再原路折返。或(ii)東進東出(戒茂斯進戒茂斯出),這就是近一年來非常熱門的戒茂斯山路線,由台20線的156.5K處戒茂斯山登山口起登,抵達嘉明湖後再原路折返,目前很多這種路線的商業團,但是都以2天或3天為規劃行程。(iii)東進西出,亦即戒茂斯進向陽出。或(iv)西進東出,就是我們本文所走的向陽進而戒茂斯出的路線。

(2)兩天或三天之行程

嘉明湖國家步道範圍內禁止於指定以外之地區露營,步道沿線設置兩座山屋,包含向陽山屋及嘉明湖山屋,分別可住宿70人,另嘉明湖山屋營地可容納36人露營,每日共可提供住宿人數176人。請於住宿日前45日至前8日上台灣山林悠遊網申請或台東林區管理處首頁網站申請住宿,有關住宿申請相關事宜可向台東林區管理處育樂課查詢。

山區容易因強風、低溫而造成身體失溫,需注意保暖。爬升速度勿太快,因易引發高山症。台東林管處,建議第一天紮營在向陽營地,或於向陽山屋(海拔2,874公尺)住宿,待適應高海拔空氣後,翌日再繼續前進。本步道全程具有頗高的難度,登山者最好量力而為。(台東林管處之建議)

下午行走稜線及向陽大崩壁間需特別留意,起大霧或細雨時,由於路滑且視線不清,行程中切勿落單,至少要有一位夥伴陪同,以相互照應。在親近大自然之時,除了不要將垃圾留在山林,也切勿餵食野生動物,以避免造成野生動物因對人類食物依賴而漸步入生存危機。如在嘉明湖山屋營地露營,請勿將食物及垃圾放置在帳篷外,以免被水鹿咬散或取食。(台東林管處之建議)

.

另外,不論讀者朋友們是選擇單攻或多日行程,走嘉明湖路徑都必須申請入山證,可由入山之日前3日至124日內由網路提出申請,此種申請方式請讀者朋友們進入「內政部警政署入山案件申請系統」內進行辦理,或者於入山之日3日內或於當日直接到「台東縣政府警察局關山分局向陽派出所」內帶身份證件直接辦理。入山許可證的範本如下:

上圖:入山許可證的範本。

由於我們由台北開車出發,起登時將汽車開到台20線之149K的路邊停車場(向陽國家森林遊樂區前,停車場可以停約20台車,在還沒到達遊樂區前約100m處另有一空地可停更多車輛),台20線之149K的路邊停車場旁有廁所可供使用。

為了起登前的休息方便,我們在前一天(20210220)下午先到達台20線171K的利稻部落住進喜樂民宿裡,這裡離向陽國家森林遊樂區還有22K的距離,開車約需要40分鐘。喜樂民宿的老闆及老闆娘非常和藹可親,在我們結束行程再開車回利稻超過晚上11點才回到民宿,因此行程結束後我們又繼續多住一晚,直到20210222早上才離開。

上圖:在起登前一天先抵達利稻部落,部落內的櫻花正在盛開。
上圖:開車來到喜樂民宿,此時是下午約5點半。民宿內廣場可以停約5台車,而民宿外的路邊也可停車。
上圖:完成行程後的第二天早上與老闆及老闆娘合照。
上圖:如果不是單攻行程,就不需要民宿。如果是單攻行程,一種是直接將汽車開到向陽國家森林遊樂區前的停車場等到清晨再起登,不然就可進住民宿先行休息到半夜再起登。喜樂民宿的電話如照片所示。
上圖:今晚我們入住6人房,約在晚上9點睡覺,預計清晨2點起床。
上圖:嘉明湖登山步道與台20線的簡圖。

請讀者朋友們要注意,要到向陽國家森林遊樂區,目前僅能由台東方向走台20線進入,高雄方向走台20線僅通車至天池而無法到達,亦即由天池到向陽這段路線是封閉狀態。

.

.

四、紀錄

(1)由向陽森林遊樂區旅客服務中心到向陽山屋

我們在凌晨3點離開位於利稻部落的喜樂民宿,並於3點40分開車抵達向陽國家森林遊樂區。在遊樂區前的管理室進行單攻登記簿記載,並進行如廁換裝準備,在約4點起登。

上圖:由利稻部落開車至向陽國家森林遊樂區,將車停好且整理好裝備,準備起登。03:57
上圖:在鐵柵門的右側建築物前的桌子,有單攻登記簿,記得要登記。在此,我也翻到三個月前我們登記的紀錄,這中間的其他記錄並不算多,也許適逢冬季單攻的山友比較少。如果是早上6點後會有專人確認,但因為我們是清晨起登,因此必須要自己進行登記確定有報到。
上圖:鐵柵門的左側有向陽全區導覽圖。
上圖:投遞本日的入園許可證還有入山證。
上圖:準備起登!
上圖:進入鐵柵門,走一小段就到遊客服務中心。
上圖:照片中右側的黃色柱子就是嘉明湖國家步道(往後我們簡稱為登山步道)的起點。
上圖:嘉明湖國家(或登山)步道起點。從停車場到此已經走了300m。 04:02
上圖:沿著指標走上階梯,開始今天美麗但辛苦的行程。
上圖:在到達4.2K的向陽山屋前,每隔100m都會有里程碑。
上圖:來到嘉明湖登山步道:0K+100處。也就是100m處。
上圖:過了嘉明湖登山步道0.8K後,會遇到第一個涼亭。
上圖:嘉明湖登山步道走13K可以抵達嘉明湖,目前已經走了1K。
上圖:走到快接近登山步道1.2K處前,此岔路口往左走,若往右走就會走另一步道回到遊客中心。注意看的話,就會看到左側步道前約10m就有登山步道1.2K的里程碑。
上圖:登山步道1.2K。
上圖:來到第二個涼亭,位於登山步道1.5K處。
上圖:在登山步道1.5K處前有一崗哨。
上圖:上面寫著「非嘉明湖國家步道登山者,請勿進入」。
上圖:登山步道2.5K處。在登山步道2.7K前都是平坦寬大且緩緩而上的路徑。
上圖:過了登山步道2.7K後,會遇到崩塌段,必須往左側切進山路。
上圖:告示牌上介紹嘉明湖國家步道,有路徑圖也有海拔高度與距離的圖形。
上圖:小橋流水。
上圖:進入鐵杉林中。
上圖:山友們可以參與背一公斤以上可換取明信片的活動,從這堆砂石可看出不少山友們有參與。
上圖:過了登山步道3.5K後,路徑由陡上變得平緩,且一直延續到向陽山屋。
上圖:看到這個黃色指標:「請過溪,路在對面」,就表示向陽山屋快到了。
上圖:過溪,溪水很清澈但溪水很淺。
上圖:過溪後,一小段的陡上。
上圖:抵達了向陽山屋。06:01
上圖:往上。
上圖:向陽山屋。

.

影片:來到了向陽山屋,天也剛亮。在此稍微休息一下,並將頭燈收起。裡面也許還有山友在睡覺。

.

上圖:天亮的很快。剛才在森林裡,還覺得昏暗,一下子就亮了起來。
上圖:沿著山屋旁的步道繼續往後,走到山屋的後方。準備離開向陽山屋。

.

(2)向陽山屋到向陽山

上圖:離開向陽山屋。06:18
上圖:從向陽山屋一直到向陽山,就是一路的陡上了。要從H2850m一路陡上至H3603m。
上圖:又有砂石堆。
上圖:路徑轉為石階型態。
上圖:別被陽光給騙了,清晨時的氣溫很低。這一天寒流剛經過,各地清晨都有輻射冷卻效應,今天早上雖然乾燥,但總覺得氣溫在零度左右。
上圖:走到登山步道5K處,離嘉明湖還有8K。
上圖:又有一堆砂石,這也表示此步道一直有在維護。
上圖:走到此時此處,是整天感受最冷的時候。
上圖:來到了黑水塘岔。07:20
上圖:大伙在黑水塘岔休息一下。
上圖:此時沒有陽光照射,好冷。
上圖:Kim已經先往上走了。
上圖:繼續前進。
上圖:隨著海拔愈高,展望就愈好。可以看到最遠的北大武山,還有偏右側的卑南主山。
上圖:繼續爬升。
上圖:這裡是向陽山屋的後花園。後花園很美但是走起來還是很硬啊!
上圖:除了北大武山、卑南主山、也可以看到海諾南山還有關山。
上圖:看到基地台了,記得3個月前來時還在建構中。
上圖:我們幾個停下腳步正在看壯麗山川。
上圖:今天萬里無雲,跟上一次來都是雲海的情況,真是大大的不同。
上圖:Mario與後花園。
上圖:遇到向陽山屋的管理員,跟我們說有通報到今天我們5人要單攻!這讓登山客的我們感受到被注意到了。
上圖:站在這裡,可以看到黑水塘。
上圖:放大來看。
上圖:海拔越高後,陽光灑落的範圍愈大。在此也能看到右側的關山大崩壁。
上圖:來到後花園的基地台。

.

影片:可以看到前方的向陽名樹,她是一棵玉山圓柏。

.

上圖:這樣的高海拔超寒冷的地方,玉山圓柏的生命力就是強。由左至右:Kim、Mario、Gosen與Steven。08:11
上圖:Smile與向陽名樹。
上圖:離開向陽名樹。
上圖:來到登山步道6K處。這裡可以看到向陽山、向陽山北峰還有三叉山。
上圖:再陡上。
上圖:明明向陽山就在前方,但實際走起來就覺得好遠。
上圖:到達向陽大崩壁。大崩壁在此解說台的左側。08:43
上圖:照片右側的斜坡就是向陽大崩壁。別太靠近,這個崩壁可是一路到底,可以看到底下台20線啞口路段。

.

影片:從影片中可以感受到今天刮的強風有多大?我們都盡量將帽子給戴上。

.

上圖:向陽大崩壁。
上圖:登山步道6.5K處。
上圖:有石瀑型態的路徑。這一段應該也可以稱為是「哭坡」吧?
上圖:繼續陡上,路徑旁不時會有玉山圓柏,這裡已經離向陽大崩壁有一些距離了。
上圖:繼續陡上。
上圖:「哭坡」還沒有結束。
上圖:石壁陡上。
上圖:辛苦的向上爬升。
上圖:還沒停止。
上圖:雖有寒流,但屬於乾寒,居然晴空萬里。
上圖:陽光超烈,風也超強,但就是覺得有寒意。
上圖:最陡的一段。
上圖:終於上到稜線上,路徑變得平緩很多。
上圖:Mario去年跟我們去單攻玉山時,曾經有高山症的現象,到目前為止還算ok。
上圖:走到登山步道7K了。
上圖:路徑旁有像青蛙的巨石,就稱它為青蛙石吧!
上圖:Smile都是邊走邊拍,所以總是走在最後一位。我要求她站在青蛙石上給她回拍一張。
上圖:要從左側腰繞這一個假山頭,向陽山就在假山頭的後方。
上圖:這段的腰繞路,可以看到玉山群峰,還有其前方的雲峰,還有右側的秀姑巒山,其實還有躲在秀姑巒山左後方的雪山。

.

影片:我們來到了登山步道7K處。

.

上圖:再400m就可以到達向陽山岔,其實在此已經看得到了。
上圖:被腰繞的假山頭,陽光從另一面反射,好像散發著仙氣。
上圖:仙人指路的玉山圓柏,而且長得很挺直。
上圖:來到向陽山岔。09:35

.

影片:在向陽山岔,可以看到等會要走的右側腰繞路徑。

.

上圖:向陽山岔。
上圖:放下裝備,讓我們輕鬆一些向左上方的向陽山前進。
上圖:Steven想要空拍,已經提前往向陽山走。
上圖:從向陽山岔到向陽山,距離約要600m,要從海拔3480m上升到海拔3603m。
上圖:今天的天氣真是奇怪,看起來應該很熱,但是風大帶著寒意,外套還真不能脫掉。
上圖:從此處,可以看到剛才走過的路徑,還有向陽山岔。
上圖:記得上次11月來時,左側是一個小水池,現在已經呈現乾枯狀態,前面的山頭就是向陽山。
上圖:登頂前的一小段是石瀑路徑。
上圖:在石瀑區內還可以看到殘雪。就可以想像的出來,其實是蠻冷的。
上圖:要登頂了。

.

影片:向陽山,百岳排名17,H3603m。10:04

.

上圖:Mario與向陽山。
上圖:Kim與向陽山。
上圖:Steven與向陽山。
上圖:我(Gosen)與向陽山。
上圖:Smile與向陽山。
上圖:以玉山為背景一起合照。
上圖:站在向陽山山頂上往三叉山方向看,都可以看到接下來要走的路徑,感受一下遙遠的定義,好像我們是要去取經。

.

影片;在向陽山用動態影片來說明等會要走的路徑。Steven也在此空拍了約15分鐘。

.

.

(3)向陽山到三叉山

上圖:離開向陽山。10:38
上圖:再往向陽山岔方向而回。
上圖:天氣真是太好,怎麼看都是美景。
上圖:再度回到向陽山岔。
上圖:在向陽山岔取回背包,準備繼續往嘉明湖山屋方向走。10:50

.

影片:向陽山岔。

.

上圖:也有好幾位其他山友也將其背包放在此處,去攻向陽山。
上圖:繼續前進,已經來到了登山步道7.5K處。
上圖:這一段腰繞路平坦,右側是陡斜坡。
上圖:會進入一段不到10m長的小森林。
上圖:走出小森林。
上圖:走到登山步道8.2K處。

.

影片:站在登山步道8.2K處可以看到180度的展望,此時也有其他的山友正在休息。

.

上圖:此處可以看到前方有一巨石,就稱它為天外飛石。
上圖:Kim正站在天外飛石上讓Mario給她拍照。11:13
上圖:Steven也爬了上去。

.

影片:遠遠看不覺得大,近看才感受到天外飛石果然巨大。

.

上圖:Steven與天外飛石。
上圖:通過天外飛石緊接著就是石瀑。

.

影片:石瀑區的上方應該就是向陽山。

.

上圖:由下往上拍石瀑。
上圖:通過石瀑後,又遇到兩位山友,正要往向陽山屋走。
上圖:這一段比較崎嶇一些。
上圖:嘉明湖山屋到了。11:20

.

影片:邁向嘉明湖山莊的過程。

.

上圖:嘉明湖山屋與向陽山屋看起來住的品質都不錯。我們單攻,無福消受啊。
上圖:在嘉明湖山屋吃午餐休息一下。
上圖:嘉明湖山屋的內部寢室型態。
上圖:準備離開嘉明湖山屋。11:56

.

影片:離開嘉明湖山屋。

.

上圖:往前走就會看到嘉明湖營地。
上圖:接著陡上。
上圖:來到登山步道8.5K處。
上圖:緩上。
上圖:登山步道8.7K處的指示牌。
上圖:接近中午,氣溫有比較溫暖一些。
上圖:路徑與展望都非常良好且優美。
上圖:回拍向陽山與嘉明湖山屋。
上圖:看著天空的細雲,感受一下強風的力量。
上圖:登山步道9K處。
上圖:望著向陽山北峰與三叉山。

.

影片:站在登山步道9K處,看著今天下午要從戒茂斯山路徑下山的稜線,也可以看到嘉明妹池的位置。

.

上圖:路徑轉為寬闊。
上圖:路徑再轉為向上,有玉山圓柏。
上圖:站在登山步道9K處,可以看到要下山的路徑山稜。
上圖:再走一小段,路徑再度轉為左側為陡斜坡。又再度看到玉山群峰與秀姑巒山。
上圖:Smile回拍走在後面的我,後面為向陽山。
上圖:繼續往前行。
上圖:向陽山北峰很近了。
上圖:登山步道10K處。
上圖:來到向陽山北峰岔,大約在登山步道10.2K處。Steven(藍色衣服)正在看著向陽山北峰的方向,由此岔往右上走50m即可到達。12:52

.

影片:在向陽山北峰岔介紹路徑方向。

.

上圖:我站在突出石上面拍照。
上圖:站在向陽山北峰岔看向陽山北峰,嗯!就是這麼近!右側有一顆打卡石(是我給它命名的),因為很多山友會在石頭上拍照。
上圖:要拍照還是要注意安全喔!
上圖:向陽山北峰。

.

影片:從嘉明湖山屋到向陽山北峰大約要走2K的距離。

.

上圖:烈日高照!
上圖:Mario站在向陽山北峰的尖銳山頭上,很是驚險的位置。

.

影片:Mario站在向陽山北峰的動態過程。

.

上圖:Kim也爬上去,但是可以感覺到,Kim不敢站起來。
上圖:Smile與向陽山北峰。
上圖:由於北峰的腹地太小,我(Gosen)上去一下就下來了。旁邊的打卡石。
上圖:我們要離開向陽山北峰。13:06
上圖:到三叉山的路徑,看的更清楚了。
上圖:來到登山步道10.5K。
上圖:在此遇到不少住在嘉明湖山屋的山友,正從嘉明湖要回到山屋。
上圖:再陡下走一段,會看到夫妻樹。
上圖:回拍夫妻樹。
上圖:又要開始略微陡上。
上圖:登山步道11K。
上圖:Steven遇到粉絲,合照一下!
上圖:雖然路途遙遠,但是處處美景倒也不覺得疲倦。
上圖:藍天白雲搭配金黃色草原,好美!
上圖:離三叉山看來也不遠了。
上圖:來到登山步道11.5K處。
上圖:日月同輝!月亮也出來了。
上圖:路徑旁有一小水池。
上圖:走到三叉山岔。13:49
上圖:往右走1.5K可到嘉明湖,而往左0.85K可到三叉山。因為Smile與我(Gosen)曾經走過三叉山,再由三叉山走到嘉明湖,因此我們在此決定,由Smile陪著Kim、Mario與Steven三人去攻三叉山,而讓我獨自一人先去獨享嘉明湖!

.

影片:三叉山岔。Mario、Kim與Steven已經先往三叉山方向走去,我也要暫時與他們分道揚鑣先去嘉明湖,相信這個時間嘉明湖應該是沒有人在場!

.

上圖:此岔路口位於登山步道11.5K處。
上圖:Smile拍著正往嘉明湖前進的我。
上圖:Smile在三叉山步道上回拍之前所走的路徑。
上圖:看起來三叉山就在山頂上。
上圖:其實是一個假山頭。
上圖:三叉山還要再走200m。
上圖:Smile他們到達三叉山了。14:21
上圖:Kim與三叉山三角點。
上圖:Mario與三叉山三角點。
上圖:Steven與三叉山三角點。
上圖:Smile與三叉山三角點。

.

影片:三叉山三角點的動態介紹。

.

上圖:我獨自一人走在嘉明湖登山步道上,看著遠方的路徑與美景,即使有著強大的風聲,也都覺得萬籟寂靜。14:02
上圖:看著對面的山頭,就是等會下山要走的嘉明妹池,我靜靜的一人站在步道上研究著對面山頭上的路徑。
上圖:嘉明湖,我又來了!果然只有我一人!我.包.場.了!天使的眼淚,腦海裡突然浮現覺得是一顆蛋!14:15

.

(4)三叉山到嘉明湖

上圖:Steven在三叉山進行空拍10分鐘,隨即四人就往嘉明湖方向前進。照片中有一塊四方形的平坦之處,就是直昇機停機坪。14:31
上圖:Mario已經走到直昇機停機坪。
上圖:這裡是三叉山、嘉明湖與往嘉明湖山屋的岔路口。14:42
上圖:從三叉山到此岔路口為0.6K,從此岔路口到嘉明湖為0.3K。

.

影片:嘉明湖到了!天使的眼淚,月亮的鏡子。14:46

.

上圖:合照!Steven已經無暇理我們,空拍起來!
上圖:再辛苦此時都化為烏有。
上圖:無法形容內心的感受,即使這是我第二次的到訪!
上圖:此時Mario有頭疼現象,我覺得是高山症的症狀,已經有提前吃藥預防。Mario在台灣的時間不多了,抓到機會就要跟他合照。
上圖:全台灣第二高的湖泊–嘉明湖。
上圖:Smile與嘉明湖。
上圖:讓我們放閃一張!

.

影片:風很大,Kim、Steven、Smile與Mario都有頭疼的問題。拍照之後,我們也得趕路了。

.

(5)嘉明湖到嘉明妹池

上圖:我們要由戒茂斯山方向下山,其路徑就是在兩個橘色所圈的獨立樹中間,就如圖中紅色實線箭頭所指示的方向。或者如圖中紅色虛線箭頭所指示的路徑也可以走到。離開嘉明湖。15:08

.

影片:遇到兩位辛苦的協作,他們要去布新營地,其位於布拉克桑山與新康山的岔路口。因為到嘉明妹池前路徑可一分為二而後再合併,因此我正在請教兩位協作對路徑的建議。

.

上圖:此段路徑上的布條稀少,但是可以看到有不少人走過的路徑軌跡存在。

.

影片:Smile利用影片來說明我們的行程路徑。

.

上圖:還是有布條啦,只是稀少。注意看前人走過的路徑就行。
上圖:繼續往前,我們要準備下切到溪谷。
上圖:路徑明顯。要下切到溪谷,再由溪谷上攻對面的山頭。
上圖:由於Mario不舒服,但是他走得動,因此我們希望暫時不要休息但緩慢前進。
上圖:繼續走。
上圖:在此山頭上,可以看到對面山頭上的路徑。

.

影片:開始下切。

.

上圖:感覺上路徑有人整理過,比起3個月前更加好走很多。
上圖:看得到溪谷,但是沒有溪水。
上圖:此時的陽光還是很火辣,可是在高山上再加上季節因素就是會冷。
上圖:抵達溪谷。Mario又反應說他的頭疼未解,但是已經沒有藥可服用。我想稍微休息一下,過了妹池,進入森林後就會有7K的路徑讓我們陡下海拔到2200m,這樣高山症的症狀應該就會緩解。15:55

.

影片:下切到溪谷的動態環境。

.

上圖:休息一下,吃個橘子。
上圖:過溪谷。
上圖:過溪谷後,實際上會陡上個3公尺高,然後就走在平坦路基上。有一個鐵桶,可以當作方向指標。
上圖:往對面的山頭陡上。
上圖:回拍過溪後至平台,還有鐵桶的位置。
上圖:陡上一段。
上圖:繼續陡上。
上圖:回拍三叉山與右側我們剛剛由嘉明湖下切的路徑。
上圖:Mario想休息一下,讓他喝口水。Steven也趁機休息。
上圖:此岔路口,兩條都可以通往嘉明妹池。走右側要先陡上,走左側會比較平坦。我們選擇走左側。
上圖:嘉明妹池到了。16:23

.

影片:嘉明妹池沒有水了?還記得去年11月來時,水位很高的!

.

上圖:走在嘉明妹池的池底。

.

(6)嘉明妹池到新武呂溪

上圖:通過溪谷後,有兩棵樹可以當作路標。這段路也是登山布條相對稀少的路段,在兩棵樹就會看到有路跡出現。
上圖:順著路跡走就行。
上圖:回拍兩棵樹還有路跡。
上圖:陡上。
上圖:再陡上。
上圖:到高點後,路徑轉為平坦且明顯。
上圖:顯然這條路在2020年走過的人不少,愈來愈明顯,連登山布條都不需要,也看得很清楚。
上圖:繼續走。

.

影片:我們要進入森林了。16:41

.

上圖:進入森林的起點。

.

影片:進入森林後,會有將近7K的緩下路徑,此時Mario與Kim走得很快,我也希望能快一些下到海拔較低處,期待Mario的頭疼能緩解。

.

上圖:林相優美。
上圖:鐵杉林。
上圖:Mario主動要求休息,當然要停一下。
上圖:繼續緩下,布條與路徑都很明顯。且樹上都披上為數眾多的松蘿。
上圖:很漂亮的吧!
上圖:偶爾沒有遮蔽。
上圖:陽光灑落於樹幹上,其實有說不出的美。
上圖:路徑過程中,會出現大片的營地。

.

影片:滿滿的松蘿,高爾夫球場營地到了!17:17

.

上圖:高爾夫球場營地,順便與打卡倒木合照。

.

影片:高爾夫球場營地。

.

上圖:再給它拍一張。
上圖:退出高爾夫球場營地,回到岔路往右繼續下山。
上圖:路經一小水池。

.

影片:來到未取名營地。

.

上圖:這條路上,有很多地點都可以當作營地使用。
上圖:繼續下山,路徑是地毯路,鬆軟好走。
上圖:右側又有營地型態的空地。
上圖:平坦路段。
上圖:水池。
上圖:過了水池,就是足球場營地。今天,有兩組人馬在此紮營。看到人家歡樂的氣氛,突然覺得,單攻實在太自虐了!!17:44

.

影片:足球場營地的動態環境。

.

影片:我們在足球場營地旁稍微休息一下,順便吃一些巧克力,我把我的頭燈分給大伙使用,因為我帶了四個頭燈,而且都是那種特亮型態的。

.

上圖:繼續往前,來到排球場營地。17:57

.

上圖:此時位於森林裡,其實已經有點昏黑了,但從影片中可以看到森林外的天色其實還透著些微光亮。

.

上圖:回看排球場營地。
上圖:戒茂斯山這條路徑的樹,都披著很多的松蘿,雖然天色已黑,但看起來還是滿美的。
上圖:快接近新武呂溪前的路徑轉為陡下型態,有些路段需要拉繩。
上圖:小心就是。
上圖:像是營地的路段。
上圖:繼續陡下。
上圖:來到新武呂溪營地。

.

影片:新武呂溪營地的動態環境。

.

上圖:接下來的過溪,記得要靠右而行。

.

影片:記得要注意布條方向。但此處的登山布條有點凌亂,可以利用離線地圖App對一下位置。

.

上圖:新武呂溪營地營帳。
上圖:接近新武呂溪。
上圖:準備過溪。
上圖:樹幹上有貼著新武呂溪營地。
上圖:過新武呂溪。18:55
上圖:因為我是穿雨鞋,所以就直接給他撩下去就是。順便幫大伙過溪。

.

影片:扶持Smile過溪。

.

上圖:回拍新武呂溪。

.

(7)新武呂溪到向陽國家森林遊樂區

上圖:還要過第二段。
上圖:第二段的水流很穩定,並不湍急。
上圖:過溪後,要由海拔2200m陡上至海拔2500m。
上圖:這一段應該是今天感受最累的一段,已經走了10小時以上的路了,再來個陡上300m,其實是蠻折磨的。
上圖:還好,今天天氣不錯,路徑是乾的,相對好走很多。
上圖:繼續陡上。
上圖:來到了戒茂斯山岔,岔路走進約200m可到戒茂斯山。天色已晚,看來只能跟戒茂斯山說再見了。19:30

.

影片:以動態方式來介紹戒茂斯山岔。

.

上圖:樹幹上有指標。
上圖:我們往右邊的陡下路徑繼續下山。
上圖:樹上的松蘿仍然滿佈。
上圖:有些路段仍然是相對平坦。
上圖:哇!來到戒茂斯山前鋒!此時大伙的精神都比較鬆懈,因為知道離台20線公路不遠了。20:08
上圖:繼續往下走,會看到此一涼亭。
上圖:涼亭。
上圖:涼亭的右側,這一小段陡下要拉繩,但台20線的路邊白線已經看得到。
上圖:終於出了戒茂斯山登山口。20:19
上圖:公路右側就是戒茂斯山登山口。
上圖:戒茂斯山登山口往前20m的電線桿旁有里程,此為台20線156.5K處。此路邊可以停約3台車。我們還要往向陽國家森林遊樂區前進,還有7.5K的距離。唉!兩腳已經不聽使喚了。
上圖:此時Mario已經沒有再反應頭痛問題了,也許長痛不如短痛,Kim與Mario兩人走得很快,都不等我們三人。
上圖:終於回到向陽了!要大家來合照,已經沒人要理會我!22:07

.

.

五、結語

單攻的這一天,天氣型態是萬里無雲的狀態,但是又冷又熱又強風。整天的強風把曬太陽的溫暖都給抵銷了,即使在大太陽底下稍微停止不走動,就會感受到寒意。

冷:最低溫度-3度C,最高8度C
熱:赤紅的太陽整天狂曬
風:超強風吹襲,除了我以外,其餘4人到了下午都有頭痛現象

Mario在過程中有表達出他有頭痛現象,這也是事前我比較擔心的,因為Mario在去年(20200603)與我們去單攻玉山時就有輕微高山症的現象,所以出發前我們已經有準備「丹木斯」還有「威而鋼」,還好的是,Mario的體力過人,剛下山時休息次數較多,隨著海拔漸低後他又開始恢復正常健步如飛!

很開心!我們五人平安完成了這趟出大景的美麗旅程。

.

底下的照片是這次行程的花絮。

上圖:單攻的前一天,早上從台北開車往池上走,經過北回歸線標誌,當然要拍一下囉!
上圖:到了池上,當然要吃一下池上便當,嗯!是的,要說池上飯包。
上圖:請路旁的朋友,幫我們一起合照。
上圖:單攻完,我們又在喜樂民宿住了一晚,早上起床後,跟老闆還有老闆娘合照一下。
上圖:離開利稻,往池上開,到達卑南橋時,看到這個地標,這代表卑南族的精神,當然也要拍一下。
上圖:來到池上車站。為了不讓Steven、Kim與Mario跟著我們開7小時回到台北的辛苦,就先讓他們三人去搭火車回到台北與台中。
上圖:陪Kim與Mario準備搭車。
上圖:Smile與我就慢慢開車回台北囉!路經瑞穗農場,當然要進去喝個牛奶。
上圖:又路經光復糖廠。當然也要買個冰棒來吃。
上圖:哇!只是吃冰棒,就這麼幸福了喔?
上圖:開上蘇花公路,看到蘇花公路的迎賓樹!
上圖:在清水斷崖稍微休息看一下鬼斧神工的特殊地形!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s