2021-05-09 閂山鈴鳴山:一日單攻 🦋花蝴蝶🦋

閂山:H3168m,二等三角點,編號1467,百岳#80,八秀之八
鈴鳴山:H3272m,三等三角點,編號6378,百岳#60,八秀之六

.

上圖:Mario與閂山。閂山的腹地不大,且僅能看到東北到東南方這面的山脈。
上圖:搞怪的蜥蜴人David與鈴鳴山。鈴鳴山雖為三等三角點,但是具有360度的展望。

.

影片:由David剪輯:閂山鈴鳴也來單攻。

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

一、登山資料

登山日期:2021年05月09日
參與人員:Kim、Mario、小六、David、Smile、Gosen ✦
天氣狀況:晴
當日氣溫:8度C~19度C
全程里程:40.4 km
海拔落差:980 m (H2292m~H3272m)
全程爬升:1839 m (Gaia GPS)
全程爬降:1780 m (Gaia GPS)
移動時間:14小時17分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:2.80 km/h (Garmin Fenix 6x)
靜止時間:2小時41分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:16小時58分 (02:15~19:13) (Garmin)
難易程度:高 (Difficult)
✦ Steven與Richard當日在閂山才與我們會合

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的等高線圖。

紅色路線就是今天徒步的路徑,可參考下方的路徑移動影片。橘色細線是其他山徑,包含在730林道17.5K登山口可往遠多志山而到甘薯峰或無明山;另有一條在閂山步道上可往茶岩山;還有一條可從鈴人岔經人待山走到人待山岔。而從清泉橋到11.7K木柵欄這段細白路徑為730林道,路況極差、會車不易且迴轉有困難,強烈建議改以當地(王小明)接駁車來接駁。

.

影片:本次的路徑移動過程。

.

02:15 (730林道)11.7K木柵欄 (總里程第0.0km)
03:14 16K廢棄機車 (總里程第4.3km)
03:41 17.5K登山口 (總里程第5.8km)
03:53 18K閂山之門 (總里程第6.3km)
05:24 23.2K閂山登山口(閂山001) (總里程第11.5km)

(在閂山登山口休息拍照14分鐘)

05:38 23.2K閂山登山口(閂山001) (總里程第11.5km)
06:41 閂金岔 (總里程第13.4km)
07:08 閂山(閂山010) (總里程第14.5km)

(在閂山休息拍照51分鐘)

07:59 閂山(閂山010) (總里程第14.5km)
08:24 閂金岔 (總里程第15.6km)
(金明真路)
09:07 金林岔 (總里程第17.3km)
09:09 25K工寮 (總里程第17.4km)

(在25K工寮休息15分鐘)

09:24 25K工寮(鈴鳴山002) (總里程第17.4km)
09:32 人待山岔(鈴鳴山004) (總里程第17.9km)
09:42 崩塌段 (總里程第18.2km)
10:01 倒木區(鈴鳴山009) (總里程第19.0km)
10:24 小立石 (總里程第20.1km)
10:30 路牌(鈴鳴山013) (總里程第20.4km)
11:21 鈴人岔(鈴鳴山019) (總里程第21.0km)
12:25 鈴鳴山(鈴鳴山030) (總里程第22.2km)

(在鈴鳴山休息拍照1小時8分鐘)

13:33 鈴鳴山(鈴鳴山030) (總里程第22.2km)
14:22 路牌(鈴鳴山013) (總里程第24.0km)
14:39 小立石 (總里程第24.3km)
15:03 倒木區(鈴鳴山009) (總里程第25.5km)
15:17 崩塌段 (總里程第26.3km)
15:25 人待山岔(鈴鳴山004) (總里程第26.6km)
15:35 25K工寮(鈴鳴山002) (總里程第27.1km)

(在25K工寮休息10分鐘)

15:45 25K工寮(鈴鳴山002) (總里程第27.1km)
15:47 金林岔 (總里程第27.2km)
16:24 23.2K閂山登山口 (總里程第28.9km)
17:49 18K閂山之門 (總里程第34.1km)
18:06 17.5K登山口 (總里程第34.6km)
18:26 16K廢棄機車 (總里程第36.1km)
19:13 11.7K木柵欄 (總里程第40.4km)

.

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。
上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。

.

影片:由Relive所記錄的動態路徑過程。

.

.

二、注意事項

由於一日單攻閂山、鈴鳴山的距離頗遠,一定要叮嚀讀者朋友們,要走這樣的長距離,必然平時就要有陡上下且長距離的登山訓練。

今天我們要進行的行程,在前一天就先到光果農莊–小明登山協助站進行休息。到了清晨1點搭上王小明接駁車,由台7甲線59.5K經過環山部落,過了清泉橋(台7甲線65K)後左轉,立即進入730林道,接下來就像是雲霄飛車似的搖晃11.7K的林道,要由海拔約1,500m直上到海拔2,300m的11.7K木柵欄。

.

影片:以動態說明在台7甲59.5K的光果農莊–小明登山協助站住宿及停車環境。

.

脫離了天旋地轉的林道洗禮後,看著接駁車緩緩離開,也就是我們今天行程的開始,此時是清晨2點多。要先由730林道的11.7K木柵欄走到23.2K的閂山登山口,其中會經過16K的廢棄機車,還有18K的閂山之門,快到23.2K的閂山登山口前,天色已亮,就可以看到左側的南湖大山與中央尖山,還有甘薯峰、鬼門關峰以及無明山。這段路徑要走上11.5K的距離,海拔由2,300m緩緩而上至2,835m,一路上除了少數的小坍塌及倒木外,大半都是好走的路徑。

上圖:林道16K的廢棄機車。此亦為回程時手機會存在有信號之處,回程時在此打電話給王小明接駁車,約一個小時接駁車就能從光果農莊開到11.7K木柵欄,而由此回到11.7K也約需要一小時。
上圖:18K的閂山之門。像極了馬拉松起跑線的起點,從此進入今天的行程,就是要「走」一趟馬拉松的距離。

在730林道23.2K處稍微休息後,就由登山口直接往右陡上,約3K的距離要陡上330m的高度,是今天需要持續陡上的兩段路徑中的一段。一路上會看到閂山路牌由(閂山001)直到抵達閂山三角點的(閂山010)。這段路徑上除了美美的草原區,左側持續看得到的北一段與北二段,偶爾右側也會出現聖稜線與武陵四秀,但印象最深刻的就是持續不斷的箭竹林,會一直刷洗你的臉。還好,這幾天沒有下雨,只有刷沒有洗。抵達閂山後發現它的展望只有180度左右,也就是北一段與北二段的大景,也可看到下一個目標–遠遠的鈴鳴山。大伙在此拍照也休息了近一小時後離開。

.

影片:在接近林道23.2K閂山登山口前,天色逐漸光亮,走在林道上左側的展望已經出現,北一段的南湖大山與中央尖山,以及北二段的甘薯峰與無明山,稜線形狀歷歷在目一直吸引著大伙的目光。

.

上圖:David手指的登山布條方向,就是23.2K的閂山登山口。我們在過了23.2K的閂山登山口後的小腹地稍微休息一下。
上圖:由23.2K閂山登山口一直到閂山,沿途上會有路牌由(閂山001)一直到(閂山010)。小六已經在閂山三角點,可以看到(閂山010)的路牌。

由閂山往鈴鳴山走,要先由原路走回約1K到達閂金岔,此時我們不再走原路回到23.2K的登山口,而是取捷徑右轉由金明真路一路陡下,此路段一開始是在草原區內,進入森林後就是很標準的樹根路還有不斷穿越的箭竹林,約走1.7K後接上730林道,再往前走不到100m往左岔走20m就抵達25K工寮。有了金明真路可以省約2.3K的路途,真是感謝登山前輩金明真的開發。

完稿後,才由山友黃文林提供訊息得知,原來「金明真路」是由周業鎮前輩所維護,其中金與真兩字合併就是鎮字,金明真路是日據時代的舊有伐木林道,周業鎮前輩進行了維護後,讓山友們可以節省不少的時間。這些登山前輩的故事既溫馨也說不完,朋友們可以參考一下新聞:87天完登百岳.4歐吉桑創極限紀錄

上圖:由閂山往鈴鳴山走,回程走到此閂金岔,有綠色路牌指示往右走即為金明真路,可以縮短距離到達25K工寮。

.

影片:在金明真路上所看到的一棵枝幹茂密的奇樹,也可以看到一路上的箭竹林,真是洗臉洗不完。

.

影片:抵達25K工寮稍事休息,並拍攝工寮內部的狀態,看來可供應30來位山友進住。

.

在25K工寮處大伙休息一下,就繼續由730林道往鈴鳴山走,由此開始的730林道與前段略有不同,雖然海拔起伏仍然不大,但是路徑就有比較多的岩石、倒木、芒草、箭竹林還有路徑旁大朵的咬人貓相互交雜。路程會經過人待山岔,若由此高繞上人待山而走鈴鳴山,可以避開約在26K的崩塌段,但我們採過26K的崩塌段,如此時間上可以縮短一些,但是讀者朋友們若走此行程,在此崩塌段就謹慎拉繩慢慢而行即可。此段路徑沿路會有鈴鳴山編號路牌,由(鈴鳴山002)一直到攻頂的(鈴鳴山030)。

上圖:離開25工寮,出岔路一左轉就看到路牌(鈴鳴山002)指引方向,還可以看到前方的倒木,我們稱此倒木為鈴鳴山之門。

.

影片:過約在林道26K的崩塌段。

.

過了林道26K的崩塌段後,一路上約有2K的距離仍在平緩的林道上前進,會經過倒木區、岩壁區還會看到一個小立石,繼續走就會到達路牌(鈴鳴山013),由此路牌(鈴鳴山013)就是一路的陡上開始,要一直陡上到路牌(鈴鳴山024)才會上到比較平緩的稜線上,這一路陡上是今天最辛苦的一段,洗臉用的箭竹林隨侍在側,且要陡上海拔約400m。上了稜線上後就可以看到百岳緩繞的大景,走在草原區約500m後即可抵達鈴鳴山。

由於今天出大景,大伙在鈴鳴山三角點待了超過一小時才離開。期間Mario反應其有頭痛現象,這一年來Mario只要爬百岳總是會有頭痛現象,也吃了事先準備的丹木斯,但最好就是離開高海拔的地區,還好Mario體能過人,一溜煙的就往山下先跑,小六也一路跟隨,而我們彼此間也以無線電保持通話,一路下撤到25K工寮時,就再沒有聽到Mario有頭痛的問題了。

隨後沿著730林道一路往11.7K木柵攔下山,其間的25K工寮到23.2K閂山登山口之間海拔略微陡上會辛苦一些,過了23.2K閂山登山口後,就是一路緩緩而下的優美林道,此時大伙的步伐就走得更快一些,除了在18K閂山之門補拍照片,16K廢棄機車打電話給接駁車外,皆一路快走而於晚間7點多回到林道11.7K木柵欄。

抵達11.7K木柵欄時,恰好接駁車也隨即抵達,大伙上車再接受一次接駁車11.7K的搖晃之旅。大伙享受大景、突破自我且平安的完成今天的行程。

要單攻閂山鈴鳴山,必須要事先向太魯閣國家公園申請入園許可證,單攻是非常消耗體力的行程,因此申請過程中要附上路線行程規劃計畫書。範本如下:

上圖:攀登閂山、鈴鳴山必須向太魯閣國家公園生態保護區申請入園許可證。但不需要向警政署申請入山證。
上圖:本次申請過程中的附件,路線行程規劃計畫書第一頁。
上圖:本次申請過程中的附件,路線行程規劃計畫書第二頁。

底下有關中央山脈的分段定義,節錄於維基百科

1971年舉辦「中央山脈南北大縱走」活動,因期間無法下山補給,故將中央山脈做分段設立補給地點,利於山下人員準備需要天數的物資,再朝向已設好的補給地點進行物資輸送。由於南北兩隊進行縱走,分段因此形成北段是由北向南分成:北一段、北二段、北三段,南段是由南向北分成:南南段、南一段、南二段、南三段。南北兩隊會師地點在七彩湖,故為北三段、南三段交界地點。

自南湖北山起至中央尖山這段,被稱為北一段,也稱南湖中央尖,中央尖山迄甘著峰間之稜線,因地形破碎,更稱「死亡稜線」之稱呼。從甘薯峰迄中橫間,則被稱為北二段(無明山、鈴鳴山、畢祿山)。從奇萊連峰起登點松雪樓開始,經奇萊主山北峰、奇萊主山、奇萊南峰、南華山、能高山、能高山南峰、光頭山、白石山、安東軍山,以迄低於3000公尺的摩即山、草山、卡社大山為止,被稱為北三段,但又因為此段太長,故山嶽界復將其細分為「奇萊連峰」、能高山至安東軍山的「能高安東軍」兩段。

鄰近奇萊連峰的合歡群峰,因為中橫霧社支線(台14甲線)的開通,沿線的山峰易於攀登,因此合歡山主峰、北合歡山、西合歡山、合歡山東峰、合歡尖山、石門山等群峰並未列入北三段。

中央山脈主脊在安東軍山以南陷落,一直到關門北山才又上升到3000公尺以上,並在秀姑巒山、馬博拉斯山區形成中央山脈最高峰彙集,與玉山山脈爭鋒的場面,從丹大林道以南,迄八通關越嶺道間,被稱為南三段,此段自「三」算起,是因為中華山嶽協會在辦大會師時,是以南北兩方向向位居中央的七彩湖會師之故。

八通關越嶺路在大水窟池以下,到南部橫貫公路之間,被稱為南二段(向陽山、三叉山),自南橫以南,迄卑南主山間,則為南一段

卑南主山至北大武山間,高度低於3000公尺,稜線寬廣、低平,淤積成許多湖沼,如萬山神池、藍湖、大鬼湖、遙拜池、紅鬼湖與小鬼湖,這段又稱為南南段,此外南南段最高峰為北大武山,大武山為台灣最南端的百岳,海拔3092公尺。

.

.

三、交通與住宿

由於閂山、鈴鳴山的路線很長,一般山友們都是採用兩天一夜或三天兩夜的方式來完成,但不論是採單攻、兩天一夜或三天兩夜來完成,都會建議採民間接駁車來進行730林道0K到11.7K這段的接駁。此段的路徑惡名昭彰,如果說高速公路的路況稱為A,台7甲線的路況稱為B,那爬白姑大山的接駁路徑稱為C,則730林道的接駁路段應稱為C+。所以讀者朋友們如果愛您的車,強烈建議不要將愛車給開進730林道。

.

影片:此部分為過了9K流龍頭後的路段,看過之後一定可以體會到林道的崎嶇。

.

如果有住宿或接駁的需求,個人會建議光果農莊–小明登山協助站(可利用Google導航而至),住宿一人為400元,接駁一車可坐7人來回訂價為4,000元,其位於台7甲59.5K處,恰於武陵農場與環山部落之間,因此要爬武陵四秀、雪山各峰、志佳陽大山、北二段各峰等,都可以此處為中繼站。王小明接駁電話為:

04-258026600975-2185560905-550992

我們今天由光果農莊上接駁車後,要一個小時的時間才能到達730林道11.7K木柵欄。並約定好回程時在通過16K廢棄機車時打電話通知接駁,實際上發現王小明接駁車很有效率準時且讓人信任!光果農莊老闆說他沒有載過一日單攻的,都是兩天一夜或三天兩夜或北二段縱走的,而我們就是要自我挑戰的那一隊?

上圖:由光果農莊到730林道11.7K木柵欄之間,由Google導航得知要16K需要開車約一小時。

.

如果讀者朋友們沒有要單攻,而是採用兩天一夜或三天兩夜的形式來完成。則個人建議如下:

(1)兩天一夜

Day 1:
早上出發接駁至11.7K,走過18K的閂山之門一直到25K工寮之間,有很多地點都可以進行紮營,紮營後在下午3點前可輕裝去攻閂山,來回可在3小時內完成。

Day 2:
清晨起登輕裝往鈴鳴山走,3至4小時可到,回程可順走人待山,傍晚前可走回11.7K木柵欄。

(2)三天兩夜

Day 1:
過中午後出發接駁至11.7K,過了18K的閂山之門後一直到25K工寮之間,即可選擇要紮營的地點。建議盡量在25K工寮或靠近25K工寮紮營,方便第二天去攻鈴鳴山。

Day 2:
清晨起登輕裝往鈴鳴山走,3至4小時可到,回程可順走人待山,若較早回到紮營處可以順攻閂山。

Day 3:
若第二天已經走完閂山,即可在第三天下山。若第二天未走閂山,則可在第三天清晨輕裝攻頂閂山,甚或順攻茶岩山,再下山走回11.7K木柵欄。

.

整條路徑的水源點,有12K及12.5K的藍色水桶、15K的瀑布、24K的溝溪、24.4K的水管、25K工寮山屋水桶以及27.5K的下切溪溝取水等。如下圖所示:

上圖:水源點。讀者朋友們仍然要帶上足夠的水,以防萬一水源點都沒有水。

.

.

四、紀錄

(1)由730林道11.7K起登至閂山

上圖:王小明接駁車送我們抵達730林道的11.7K木柵欄處。目送接駁車駛離。

.

影片:接駁車離開後,也就是我們今天行程的開始。

.

上圖:由11.7K木柵欄起登。由左至右:Gosen、Kim、Mario、David、小六。別忘了,還有幫大伙拍照的Smile。02:15

.

影片:由11.7K木柵欄起登。

.

上圖:一開始的路徑佈滿了水管還有岩石,比較崎嶇一些。
上圖:林道12K處的水桶,今天水桶內有水。
上圖:由此陡上一小段,Maro正在拉Kim的登山仗,幫助Kim陡上。

.

影片:看到繩子還有登山布條,要陡上,別左轉而行。

.

上圖:林道邊有水管,路徑還算好走。
上圖:來到林道12.5K的水桶,有水!
上圖:再走一小段,就來到此崩塌段,有繩索,拉繩小心通過。
上圖:回拍崩塌段。
上圖:雖說是林道,也偶爾會有倒木橫亙。
上圖:由倒木右側前進。
上圖:再來就會看到林道上橫著一條鋼纜,要注意路徑!不要被鋼纜給絆倒了。

.

影片:特別拍影片來看這條鋼纜。

.

上圖:鋼纜低低的橫跨林道。
上圖:一直以為林道就都是非常平坦的路。其實不難走,就是路上有石塊也有倒木。
上圖:又來一處崩塌段,拉繩而過。

.

影片:此崩塌段有橘色的繩索可供輔助。

.

上圖:來到了16K的廢棄機車,其前方有一塊告示牌:「王小明接駁,0975-218556,0905-550992」,此告示牌是要跟有接駁的山友提醒,下山時走到此就會有手機訊號,此時就打電話給接駁車,恰好當山友們下山時接駁車也差不多會到。03:14

.

影片:16K廢棄機車及王小明接駁電話。

.

上圖:David已經迫不及待的坐上摩托車上。
上圖:與廢棄摩托車合照,由左至右:Mario、David、Kim、Gosen與小六。
上圖:16K的廢棄機車已經是林道上的地標之一。
上圖:離開廢棄機車,繼續前進。
上圖:這紫色的花,不知是什麼名字?
上圖:繼續走,會看到路邊有一告示牌。
上圖:告示牌上有寫上水源點。我在此篇文章中,有特別標出各個水源點,請讀者朋友們往前參考。

.

影片:不知名的紫色小花,此處來到17.5K登山口。

.

上圖:17.5K登山口,此為閂山鈴鳴山與甘薯峰無明山的岔路口。往林道直走就是往閂山鈴鳴山方向,往左下走,就是往遠多志山,以及甘薯峰無明山的方向。我們取林道直走。03:41
上圖:在17.5K登山口,往左下走的樹幹上,有路標標明:往遠多志。不取。
上圖:繼續沿著林道而走,總是會不經易的看到交通號誌。
上圖:過了這棵倒木,就會有驚喜在後方。
上圖:就是林道18K的閂山之門!此時,Mario、Kim與小六居然沒有停下來拍照?而是繼續往前走了?哎,回程再幫他們補拍吧!03:53

.

影片:18K的閂山之門。

.

上圖:繼續再走,又看到交通號誌,表示以前林道是可以通行汽車的。
上圖:天色有點微亮,還看得到月亮。
上圖:這一段路徑上,右側有紅色警戒繩。
上圖:再往前走一小段,看到了有人搭帳棚。因為知道今天Steven與其同學Richard也來了閂山鈴鳴山,而且他們兩人還是騎機車進入730林道,所以我們還猜說,這個帳棚可能就是他們兩人所有。事後確認,果然是!
上圖:天色漸亮,沿著林道往左側看去,已經看得到南湖大山與中央尖山的雄偉山型。

.

影片:中央尖山、南湖大山、還有右側的甘薯峰。

.

上圖:從11.7K到23.2K的林道之間,有很多地點都可以紮營,此時又看到有其他山友的帳棚。
上圖:此處可紮營好幾頂。

.

影片:北一段與北二段愈來愈清楚。

.

影片:又一處可紮營處,此處有五頂帳棚。

.

上圖:林道走到此,出現了岩石區,要先陡上一小段在陡下。
上圖:又是平坦之處,也就是整個林道可紮營處很多,只是要注意水源是否充足?取水是否方便?
上圖:來到一段左側的小崩塌段,林道上佈滿石塊。
上圖:再往前,就來到23.2K閂山登山口。我正在問David,登山口在哪?David就指給我看,原來Smile與我站的位置就是,有點不起眼。05:24

.

影片:在23.2K閂山登山口,大伙休息一下並欣賞一下東面的北一段與北二段各峰。

.

上圖:休息14分鐘後,此時陽光露臉了!開始由23.2K閂山登山口向閂山邁進。05:38

.

影片:23.2K閂山登山口,由登山口一進入,就會看到(閂山001)的路牌。

.

上圖:陽光灑落在芒草上,這不就是金色大草原?
上圖:此種景致與奇萊南華相當,但是奇萊南華的盛名顯然高於閂山鈴鳴?我想是因為閂山鈴鳴山多了一道林道接駁的不方便。

.

影片:在此處可以看到奇萊主峰、奇萊北峰、畢祿山、鋸齒連峰、人待山與後方的鈴鳴山等。

.

上圖:陡上一段後,豐盛的箭竹林馬上上菜。

.

影片:從路牌(閂山002)後就進入箭竹林中。

.

上圖:出了箭竹林,再度進入陡上的草原區。
上圖:David站在獨立樹下,顯得詩意盎然。
上圖:路徑旁有一黑水塘。
上圖:此時沿著路徑回看草原區、南湖大山與中央尖山。
上圖:David也注意到了!另一側的聖稜線還有武陵四秀!
上圖:放大來看,最左側的雪山主峰,往右依序是雪山北峰、穆特勒布山、品田山、池有山、桃山還有喀拉業山。
上圖:繼續行走在金色草原區。
上圖:往東南方看去,可以看到畢祿山、鋸齒連峰、還有更南方的屏風山、奇萊北峰以及奇萊主峰。

.

影片:動態拍攝此時的美景。

.

上圖:聖稜線還有武陵四秀各峰。請讀者朋友們參考下面的圖片來對照。
上圖:有了APP後,要辨識山峰變得非常簡單。

.

影片:繼續在草原區前進。

.

影片:又要進入另一段的箭竹林中。

.

上圖:路牌(閂山005)。
上圖:此時遇到認識的山友:威哥!
上圖:出了箭竹林,又進入草原區。為何只看到David還有我(Gosen)呢?因為Mario、Kim還有小六體力太強大,三人已經跑的無影無蹤,也許要登頂了?還好,我們有帶無線電可以隨著關注所有人的行蹤。
上圖:今天出大景。
上圖:路徑旁又看到另一個黑水塘。
上圖:來到了閂金岔。往前繼續往閂山,往左後就會進入金明真路。我們要先往前去閂山,回程時再回到此處改走金明真路。06:41

.

影片:動態拍攝閂金岔的路況。

.

上圖:回拍閂金岔。

.

影片:再度進入箭竹林。

.

上圖:過了路牌(閂山007)後再度出箭竹林。
上圖:已經看到閂山山頂了。

.

影片:進入草原區。

.

影片:進入一片乾水池中。

.

上圖:再度進入森林裡。
上圖:又是箭竹林,此時已經在路牌(閂山009)處。
上圖:這一段的箭竹林比較不具有洗臉效果。
上圖:閂山就在前方了。
上圖:抵達閂山,在路牌(閂山010)處。小六他們三人早就到達,應該已經等的不耐煩了。07:08

.

影片:動態拍攝閂山三角點的腹地。在此遇到Steven與其同學Richard。

.

上圖:Smile與閂山三角點。
上圖:Mario與閂山三角點。
上圖:Kim與閂山三角點。
上圖:David與閂山三角點。
上圖:小六與閂山三角點。
上圖:Steven與閂山三角點。
上圖:搞笑的蜥蜴頭David與閂山三角點。
上圖:我(Gosen)與閂山三角點。

.

(2)由閂山至鈴鳴山

.

影片:在閂山休息拍照停留了51分鐘,要離開了,今天的路徑頗長。07:59

.

上圖:沿著原路而回,聖稜線歷歷在目。
上圖:北一段也不遑多讓。
上圖:還可以看到甘薯峰還有無明山。
上圖:再度回到乾水池。

.

影片:乾水池的動態路徑過程。

.

上圖:繼續回走。
上圖:進入箭竹林。
上圖:筆直的衫木林。

.

影片:再度回到閂金岔。08:24

.

上圖:此時我們不再原路而回,而是往右走金明真路取捷徑回到林道25K工寮。

.

影片:介紹閂金岔開始往金明真路的過程。

.

上圖:一開始是草原區。

.

影片:緩緩而下。

.

上圖:看到遠方的鈴鳴山,真的要走這麼遠嗎?看到後有點令人懷疑。
上圖:繼續緩下。
上圖:進入森林裡,一開始就看到箭竹林還有倒木。
上圖:還有不少的大樹。
上圖:這棵樹的枝幹真是茂盛啊!
上圖:又有大樹。在金明真路上,由閂山往25K工寮走,大半都是下坡。

.

影片:雖然在箭竹林中,但是路徑算得上好走。

.

上圖:又有倒木。
上圖:一路陡下。
上圖:走金明真路回到25K工寮,會比原路而回到林道再走到25K工寮,少2K的距離。
上圖:快接回林道前的路徑變得平坦。
上圖:來到金林岔。就是金明真路與林道的岔路口。09:07

.

影片:動態介紹金林岔的概況。Smile有口誤!說金明真路可以省1K或0.8K的路程,都不對!實際上可以節省2.3K的距離。

.

上圖:回拍金林岔。我們要往25K工寮走。
上圖:其實就是跨過眼前的倒木後,就會看到25K工寮。

.

影片:由金林岔跨過倒木,往前走一小段就看到25K的工寮。我們都在等待Smile,不能怪她慢,因為她要負責拍攝記錄。09:09

.

上圖:大伙正在25K工寮處休息。

.

影片:Smile拍攝工寮的內部陳設,應該可以入睡30人左右。但是多日行程的朋友們,還是要準備過夜裝備,以防在假日無法入住工寮。

.

上圖:在25K工寮處休息15分鐘後,繼續往今天的第二峰–鈴鳴山前進。09:24

.

影片:從25K工寮,走出岔路往左轉就會看到一棵大樹,樹幹上有路牌(鈴鳴山002),繼續進入730林道往鈴鳴山走,前方有一棵倒木,我們給它稱為鈴鳴山之門。

.

上圖:樹幹上的路牌(鈴鳴山002)。
上圖:繼續沿著730林道走,看到了鈴鳴山之門!
上圖:來到了人待山岔。大伙在討論要不要避過前方的崩塌段?但是就會比較花時間。09:32

.

影片:恰好有一些年輕山友們從人待山下來,他們表示這一段路徑比較耗時,因此我們決定續走林道。

.

上圖:由圖片可以看出林道以前車輛是可以開進來的。
上圖:接下來林道這一段比起23.2K前的林道,路況相對比較差一些。
上圖:終於走到崩塌段,此時Kim已經先過了崩塌段。09:42

.

影片:此時輪到Mario正在陡上,他走得很快!接著輪到Richard,Steven在深V谷底正在拍片解說。

.

影片:Steven已經過了,輪到我(Gosen),在後方的小六也陸續上攻。

.

上圖:在崩塌段的深V處往上拍。

.

影片:輪到Smile走崩塌段。

.

上圖:回拍崩塌段。
上圖:繼續而走,過倒木,可以看到路徑旁的咬人貓都長得超大。
上圖:過倒木區。10:01
上圖:回拍倒木區。
上圖:繼續走,林道上有鋼纜。
上圖:樹上有不少的松蘿。

.

影片:在路牌(鈴鳴山009)路段上,又進入到惱人的箭竹林。

.

上圖:出了箭竹林就來到岩壁區。
上圖:再往前一段,會看到這裡有一個小立石。10:24
上圖:回拍小立石。
上圖:看到這個「和美登山隊」的登山布條,就表示路徑右側有一岔路可以下溪去取水。所以登山布條上有寫上:取水處,右下切2分鐘。

.

影片:在此登山布條處,可以右切下溪谷2分鐘來取水。但我們沒有下溪谷,不確定目前是否有水?

.

上圖:繼續走,又是箭竹林夾道。
上圖:來到路牌(鈴鳴山012)。
上圖:來到路牌(鈴鳴山013),意思就是接下來就是一路的陡上。10:30

.

影片:過了路牌(鈴鳴山013)後,一開始陡上的路段就有些濕滑。

.

上圖:黃色拉繩陡上岩壁。
上圖:齁!岩壁陡上還有!
上圖:這一段,大概是整天最硬的一段。
上圖:來到了路牌(鈴鳴山015),陡上依舊。
上圖:路牌(鈴鳴山016),路徑稍緩,但為樹根路走來也不輕鬆。
上圖:路牌(鈴鳴山017)的路段又要拉繩。
上圖:由上往下拍。

.

影片:路牌(鈴鳴山017)很陡啊!一上來就看到前方的倒木不斷。

.

上圖:很雜亂的倒木。此時由無線電通話得知,Mario、Kim與小六,還有Steven及Richard已經走到路牌(鈴鳴山018),這些伙伴是沒有心臟的嗎?走得這麼快。
上圖:看了路況,就覺得腳會抖啊!
上圖:這麼硬的路,David也偷懶休息一下,順便等Smile還有我(Gosen)。
上圖:來到了路牌(鈴鳴山018),David還能擺出拉弓的姿勢?
上圖:過了路牌(鈴鳴山018)後的路徑還不錯。
上圖:終於走出森林有了展望。畢祿山還有鋸齒連峰!
上圖:還蠻懷念去年Smile與我兩人去走畢羊縱走的過程。讀者朋友們可以參考我們之前的文章!2020-09-17 畢羊縱走:一日單攻 🦋花蝴蝶🦋
上圖:來到鈴人岔。就是鈴鳴山與人待山的岔路口。11:21

.

影片:鈴人岔這裡是路牌(鈴鳴山019)。

.

上圖:路牌(鈴鳴山019)。
上圖:路牌(鈴鳴山020),路徑變得平坦很多。
上圖:路牌(鈴鳴山021)。
上圖:過了路牌(鈴鳴山021)再度出現展望,可以看到合歡群峰還有右側遠方的白姑大山。
上圖:路牌(鈴鳴山022)。
上圖:過了路牌(鈴鳴山022)後,一直到鈴鳴山就都曝曬在陽光下了。
上圖:由這個角度來看,還要再上攻一小段才能上稜線。
上圖:今天陽光很強,帽子還是戴好,減少曬傷的機會。
上圖:過了路牌(鈴鳴山024)。
上圖:還在陡上中。
上圖:看到這一棵玉山杜鵑長得茂密的樹後,就表示我們上稜線了。
上圖:漂亮的玉山杜鵑。
上圖:離開玉山杜鵑。
上圖:此時小六透過無線電,告知我們Mario早已攻頂,而且還是用跑的,而其他人也都陸續攻頂,就只剩下我們三人還在龜速中。

.

影片:在稜線上,風景還真的漂亮!已經看到前方的鈴鳴山!

.

上圖:攻頂前,路徑左側有一小塊的黑水塘。
上圖:因為是在稜線上,可以遠遠就看到一直在拍攝的Smile,所以此時我(Gosen)也加快步伐往上攻!
上圖:此時可以看到鈴鳴山右側遠方的立霧主山。
上圖:攻頂前,無明山的崩壁也越來越清楚。
上圖:過路牌(鈴鳴山027)。
上圖:可以看到除了David還有拍照的Smile外,所有人都在山頂上。看來三角點的腹地不大。
上圖:過路牌(鈴鳴山028)。

.

影片:Smile準備登頂鈴鳴山。

.

上圖:Smile也登頂了!Mario大概在12點整就已經登頂,速度實在太快了!12:25
上圖:大伙與鈴鳴山合照。由左至右:David、Richard、Gosen、小六、Kim、Mario與Steven。

.

影片:登頂後來看360度的大景。

.

上圖:Mario與鈴鳴山。
上圖:Steven、Richard與鈴鳴山。
上圖:由於Steven與Richard是騎機車進林道,因此他們兩位要提前下山去整理營帳並騎車出林道。
上圖:小六與鈴鳴山。
上圖:Kim與鈴鳴山。
上圖:David與鈴鳴山。
上圖:蜥蜴頭的David與鈴鳴山。
上圖:Smile與鈴鳴山。Mario在後方比出愛心。
上圖:Smile與鈴鳴山。Smile的照片很少,當然要多放一張囉!
上圖:我(Gosen)與鈴鳴山。

.

影片:向三角點祈禱平安是我個人爬山的習慣儀式。順便說明Smile所拍的百岳各峰名稱。

.

上圖:鈴鳴山。也可看到最後方的立霧主山(中間)與太魯閣大山(右側),還有前方一些的羊頭山,以及鋸山東峰。

.

(3)由鈴鳴山回到25K工寮

上圖:在鈴鳴山休息超過了一個小時,我們準備要下山了。13:33

.

影片:鈴鳴山,我們要離開了,再看一次環繞大景!

.

上圖:原路而回。
上圖:在稜線上的景色怡人。
上圖:Mario、Kim與小六,三人又用跑的下山,一溜煙就不見人影。
上圖:當我們回到路牌(鈴鳴山020)時,發現Mario已經煮好泡麵在吃了!原來是Mario覺得頭痛,而他認為是飢餓所造成。其實我有跟Mario解釋,這是高山症不是飢餓,因為Mario每次跟我們爬百岳總會有頭痛現象,因此我也給他服用半顆的丹木斯,也許現在才吃效果有限,但是我知道,只要回到林道就會緩解這些現象。
上圖:回到路牌(鈴鳴山019)的鈴人岔,若要原路而回就往左轉,若要由人待山下山就往右走。我們選擇往左,可以早點下到海拔2800m的林道。這張照片拍完後,Mario就跑得更快了,我想他也是想要緩解症狀,要一直到25工寮才會再看到他。

.

影片:回到鈴人岔,我們選擇原路而回,往左轉。

.

上圖:又要經歷路牌(鈴鳴山018)到(鈴鳴山013)這段陡下且路徑崎嶇的過程。
上圖:路牌(鈴鳴山017)的拉繩陡下。

.

影片:路牌(鈴鳴山017)拉繩陡下的動態過程。

.

上圖:又來黃色拉繩陡下。

.

影片:陡下的過程。

.

上圖:都忘記了,剛才是這樣上來的嗎?
上圖:記得這一段岩壁的跨步很大。
上圖:終於脫離陡下的路段,回到路牌(鈴鳴山013)。14:22
上圖:走回小立石。14:39
上圖:走回岩壁區。
上圖:回到了倒木區。15:03
上圖:給巨大倒木拍一張,這應該是神木了吧?
上圖:回拍倒木區。
上圖:舊有林道的痕跡。
上圖:透過無線電知道Mario與小六已經快到25K工寮了,此時Kim正在等我們三人一起走。
上圖:過崩塌段。15:17

.

影片:再拍一次Smile過崩塌段的過程。

.

上圖:過倒木。
上圖:回到人待山岔。15:25
上圖:回到人待山岔,此位置為路牌(鈴鳴山004)。
上圖:路徑比較崎嶇的路段。
上圖:喔!回到鈴鳴山之門!

.

影片:也就是25K工寮到了。Mario與小六已經休息好久了。

.

上圖:回拍鈴鳴山之門。15:35
上圖:回到25K工寮,此時小六、Mario與Kim已經快步往下山的路徑而走。15:35

.

(4)由25K工寮至林道11.7K木柵欄

影片:以影片來說明從25K工寮(Smile說是木屋)回走的過程。15:45

.

上圖:來到金林岔。記得,此時要往右走,往走就會走回金明真路了。15:47
上圖:從25K工寮到23.2K閂山登山口,基本上是陡上比陡下來的多一些。此處可以紮營。
上圖:有倒木。
上圖:咦?倒木上有一個很大的猴板凳!
上圖:放大來看!
上圖:24.4K的水管。
上圖:24K的泥濘地,此處應該也可以取到水源。
上圖:又一處可紮營處。

.

影片:從林道11.7K起登一直到林道25K工寮為止,可紮營處真的很多,如果水充足,多日行程都可以直接紮營。

.

上圖:很大的倒木。
上圖:向右側走繞過倒木。
上圖:來到一段岩石陡上區。

.

影片:此段岩石陡上區域比較難走一些,尤其是此時已經走了約30K的行程。

.

上圖:岩壁區。
上圖:岩壁區旁的林道很平坦,但不建議在此紮營,怕會有落石。
上圖:又一處可紮營處。
上圖:林道平坦好走。

.

影片:回到了23.2K的閂山登山口,此時看著右側的百岳山稜,稍微解解整日的疲勞。16:24

.

上圖:過23.2K的閂山登山口。

.

影片:23.2K閂山登山口。

.

上圖:由23.2K往11.7K走,就一路都是好走路徑,且海拔還逐漸下降,可以走得比清晨來的速度更快。透過無線電,我問小六,Mario還會覺得頭痛嗎?小六回說:Mario已經沒有反應有症狀了,我相信他目前已經正常。
上圖:回到約在20K的林道上,看到Richard與Steven兩人正在收營帳。
上圖:兩人也整裝完畢。
上圖:既然路徑好走,我們也就一路快走而下。
上圖:又看到紫色小花。
上圖:還蠻美的。
上圖:終於回到18K的閂山之門。有山友已經在此紮營。17:49
上圖:閂山之門,由730林道進入閂山、鈴鳴山的地標。由左至右:Kim、Mario及小六。此時已經有山友準備在此紮營過夜。
上圖:大伙合照一張,由左至右:Kim、Richard、Mario、Steven、我(Gosen)、David、小六與Smile。
上圖:Steven與Richard急著想在不摸黑前先將機車騎下山,兩人快速下山。那我們再待一下與閂山之門多聚一下。
上圖:再度回到17.5K的登山口,天色已經開始轉為昏黑。18:06
上圖:回到16K的廢棄機車,此時天色已黑。18:26
上圖:已經打了電話給王小明接駁車,預計一小時後會到11.7K木柵欄。
上圖:路徑有些崎嶇。
上圖:跨過倒木。
上圖:回到小崩塌段。

.

影片:過小崩塌段,謹慎拉繩而過就是。

.

上圖:又一段崩塌段。
上圖:回到12.5K的水桶,此時水流還蠻大了。

.

影片:12.5K的水桶,水源充沛。

.

上圖:繼續回走。
上圖:回到12K的水桶。

.

影片:回到12K的水桶。因為早上已經拍過,我要Smile不用再拍,讀者朋友們都已經看過了。Smile就是不放棄!

.

影片:離11.7K木柵欄前還有一個水桶。

.

上圖:過崩塌段。
上圖:快到登山口前,水管路上有一堆的水管。
上圖:回到11.7K的木柵欄。

.

影片:要再往前100m就會看到接駁車。

.

上圖:730林道的11.7K木柵欄。19:13
上圖:平安且看到大景,完成今天的行程!

.

.

五、結語

Mario(菲律賓籍),是跟我們一起爬了兩年山的超級夥伴,全隊體力最好且任勞任怨,下週(20210519)他即將要離開台灣遠渡加拿大繼續他的職場生涯,我們都捨不得,但也期待他有更美好的未來。這也是他在台灣的最後一爬,就給他操一下且讓他留下美好台灣的回憶。

閂山鈴鳴山一日單攻要走超過40K,這已經破了Smile與我以前單日38K的紀錄。還好,林道的路徑佔了一半以上的比例。實際走來,閂山其實是蠻親民的。我們也取金明真路來當捷徑走到25K工寮。

整日最辛苦的一段,就是上攻往鈴鳴山的過程,但攻頂後看到滿滿的百岳環繞,總覺得我們就站在中心點上,從審馬陣山、南湖北山、南湖大山、中央尖山、甘薯峰、鬼門關峰到無明山,畢祿山、鋸齒連峰到羊頭山,屏風山、奇萊北峰到奇萊主峰,還有探一點頭的玉山,合歡群峰、白姑大山、小劍山、大劍山、志佳陽大山、雪山主峰北稜角、雪山北峰,一直到品田山、池有山、桃山、喀拉業山等,皆一覽無遺!美啊!

單攻閂山、鈴鳴山雖然路徑很長,但是實際上不難!辛苦的是730林道的接駁,還有走不完的林道、洗不完的箭竹林,看不完的咬人貓。

我們平安的完成閂山鈴鳴山的一日單攻!

4 replies

    • 是的!
      我們經常一起爬山
      他喜歡爬百岳
      我們喜歡爬百岳跟中級山
      所以有時候就會硬拉他去爬爬中級山!
      哈哈!

      • 真不錯呢,因為我看到那照片就很像他,我看過他許多影片都單攻的,你們也很強,我們上個月才去是兩天一夜閂山、鈴鳴,你介紹得很清楚,再次看這些照片及那個崩壁很有感覺,另外想問一下你那個"上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的等高線圖。"這張圖是怎麼做出來的,是把Garmin的路徑GPX匯出來到google map上製作的嗎

  1. 不是的!
    智慧型手錶本身的紀錄裡面已經與Google Map結合,我只是將記錄給截圖出來。圖形上的文字都是我自己加上的,這部分比較辛苦,因為要比對到正確的位置上,所以我在登山過程中,另有使用Gaia GPS還有Maps.me邊走邊紀錄實際位置。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s