2020-02-07 水社大山:(伊達邵-潭南線O型) 🦋花蝴蝶🦋

1.卜吉山:H1222m,找無基點
2.水社大山:H2059m,二等三角點,編號1134
3.水社主峰:H2112m,土地界標水泥柱

.

上圖:水社大山,標高2059公尺,日月潭最高峰。由左至右:Mario、Kim、Elmer、Smile、Gosen。其實日月潭最高峰不是水社大山,而是再往上走0.6K的水社主峰,標高2112公尺。

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2020年02月07日
參與人員:Smile、Kim、Mario、Elmer、Gosen
天氣狀況:陰有霧
當日氣溫:10度C~18度C
全程里程:17.9 km (Gaia GPS)
海拔落差:1345 m (H767m~H2112m)
全程爬升:1620 m (Gaia GPS)
全程爬降:1564 m (Gaia GPS)
移動時間:7小時28分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:2.40 km/h (Garmin Fenix 6x)
靜止時間:2小時35分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:10小時03分 (08:15~18:18) (Gaia GPS)
難易程度:中高

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的等高線圖。

.

影片:由Garmin Fenix 6X所記錄的動態移動影片。

.

08:15 伊達邵中正路停車場 (總里程第0.0km)
08:23 伊達卲登山口 (總里程第0.3km)
08:42 活動中心岔 (總里程第1.1km)
09:05 登山步道1.6K (總里程第1.9km)
09:20 卜吉山 (總里程第2.3km)
09:37 登山步道2.75K觀景台 (總里程第3.05km)

(在2.75K觀景台看景休息8分鐘)

09:45 2.75K觀景台 (總里程第3.05km)
10:27 3.7K觀景台 (總里程第4.0km)
10:47 4.2K避雨亭 (總里程第4.5km)
11:12 4.7K觀景台 (總里程第5.0km)
11:26 5.0K觀景台 (總里程第5.3km)
11:56 水社大山 (總里程第5.9km)

(在水社大山午餐攝影拍照休息1小時19分鐘)

13:15 水社大山 (總里程第5.9km)
13:37 水社主峰 (總里程第6.5km)
(走錯路走到大尖山步道上,校正回歸)
13:48 水社主峰 (總里程第6.5km)
14:30 2046峰 (總里程第7.6km)
14:47 獵寮 (總里程第8.1km)
15:42 獵寮 (總里程第9.8km)
16:28 潭南登山口 (總里程第11.2km)

(在潭南登山口休息10分鐘)

16:38 潭南登山口 (總里程第11.2km)
17:13 潭南一號橋 (總里程第13.0km)
18:18 伊達卲中正路停車場 (總里程第17.9km)

.

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。
上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。

.

.

二、注意事項


水社大山,位於為台灣南投縣境內的一座山嶽,位於魚池鄉日月潭日月村(德化社)偏東南方步行距離約5.7公里。為魚池鄉與信義鄉兩鄉的分界點。亦為明潭四秀(日月潭四兄妹)之首,是日月潭地區的知名景點之一。從日月潭地區可直接眺望到水社大山。明潭四秀是指,老大:水社大山,標高H2059m;老二:大尖山,標高H2017m;老三:貓囒山,標高1020m;老么:後尖山,標高H1008m。

水社大山,在2003年時由行政院體育委員會選為台灣小百岳之一,編號 53,2006年因後段步道登行難度高故取消列名。要登水社大山,有幾條路線可以選:

(1)由卓社林道起登:由海拔高度圖的大尖山步道經水社主峰而到水社大山。筆者沒有走過,無法給朋友們任何建議。

(2)水社大山北稜線:由九族文化村東側圍牆外的白石山土地公產業道路,可Google到北稜線登山口(按我可直接進入Google導航畫面),登山口空地可停約5台汽車,由此到水社大山單趟約4.1K,來回的距離為8.2K,要爬升海拔高度約1.3K。或可抵達水社大山後,循著傳統伊達邵線下山至約步道3K處右轉陡下約距離0.5K接回白石山土地工產業道路。

(3)水社大山東南稜線:筆者只有走過水社大山到2046峰這一段,也無法給朋友們任何建議。

(4)水社大山伊達邵線:即為本文的前段路線。

(5)水社大山潭南線:即為本文的後段路線。

.

水社大山伊達邵登山口起自日月村之邵族民族議會標示牌旁之水社登山步道口指標,登頂全程來回約須8小時。前段路程為著名的景點「水社大山步道」,步道鋪設有石階,走完1853層石階即到達山腰、設有觀景台。沿途之植物生態為低海拔的原始闊葉林及中海拔的針闊葉混合林,夾以大片茂盛的孟宗竹竹林。其山頂與水里溪對岸的集集大山遙遙相望,不過山頂樹林密集並無景點展望可言。

我們今天的路線是採由伊達邵線進入,而由潭南線出。由伊達邵起登,有兩個地點可選,一是由日月潭青年活動中心起登,另一是由伊達紹部落門牌起登,兩條路線都會在路徑中間連結。早上06:30我們由台中市區開車出發,早上8點將車停在伊達邵中正路停車場裡,換裝後在8點15分開始起登,過了伊達邵部落門牌後左轉進入伊達邵部落,再直行約200m,右轉即為登山口。

沿著1853階的石階步道逐漸緩上,走上400m後會到達岔路口,左右兩條路線都可走到步道1.6K里程碑的涼亭,我們選擇左線,左線這條中間會與日月潭救國團青年活動中心而來的路徑連結。從步道1.6K里程碑走到步道2K里程碑,就會到達卜吉山,但是我們找不到三角點,因此就直接離開繼續前進。接下來就會經過2.75K觀景台、4.2K避雨亭、4.7K觀景台、5K觀景台,一路陡上而在接近中午抵達水社大山。在這過程中跑出來兩條狗一路跟著我們走,一條小黑、一條小黃,其中小黑跟了一半就不見了,而小黃則一路跟著我們一直回到停車場前才突然發現牠不告而別了。

我們的菲律賓伙伴Kim、Mario還有Elmer,他們習慣要吃到白米飯否則就沒有力氣,所以只好在水社大山煮午餐,我們煮了一大鍋麵,Kim、Mario及Elmer三人則另外亦吃自帶的白米飯還有罐頭,我們也準備了蘋果及橘子,在此休息了將近1小時20分鐘,才收拾好行囊再出發。


在水社大山這裡可看到有兩條岔路,左側是往水社大山北稜線下山的路徑,右側(或為直行)是往水社大山潭南線,我們選擇往潭南線方向,繼續往潭南線前進600m,再度遇到岔路口,左岔往大尖山,不取。右岔續行就是潭南線,往右10m即可看到水社主峰,這裡才是水社大山最高峰的位置。續走,大伙跟著Mario往大尖山的方向走,走了約150m後我覺得有錯?對了一下離線地圖發現果然不對!再回走150m回到水社主峰,並往右岔路線而走。

接著,再走1.1K會經過2046峰,由2046峰再走3.6K後即會走出潭南登山口。在2046峰此處有左岔可通往姑姑山,也就是通往水社大山東南稜的方向,不取。我們繼續直走往潭南方向走,會經過兩個獵寮,最後要出潭南登山口前300m為極陡滑的陡下路徑,此段路徑異常難走。潭南登山口有一個鐵製大水桶,所以應該也可稱為是水桶登山口吧?

出了登山口就會發現身處於私人果園的山腰上,接下來的1.8K路徑都是平坦緩下且穿過果園的產業道路,且產業道路的後段就會轉為柏油路,走這1.8K產業道路後接著右轉可接上潭南一號橋,即接上投97公路開法段,從開法沿著投97公路再走上約4.9K即可回到伊達邵中正路停車場。其中走在最後這段4.9K的公路上,其路徑呈現陡上而後緩下的過程。這裡所談的投97公路是此路段交通號誌所標明的公路名稱,但在Google地圖裡卻標示為投63公路。

整個路線難易程度給中高,是因為過了2046峰之後,一直到潭南登山口,這一段路中有一段約300m的過程,要一路延著陡坡之字形陡下,兩旁樹木都腐朽到不太能支撐,且路線崎嶇落葉很多土質鬆軟,一路都在滑行中,要注意別滑落到邊坡,也還要注意兩旁像玫瑰的莖刺勾人。這300m有難度,也看得出潭南段很少山友走,因為布條都已經呈現脆化或斷裂現象。

.

.

三、交通與住宿

如果讀者朋友們要走相同的路線,請讀者朋友們利用Google地圖導航至伊達邵中正路停車場,停車場內可以停不少車輛,相信要爬這座山的朋友們應該不會太晚到,只要早點來就算在例假日也停得到車位。另外,中正路停車場旁還有城市車旅停車場,如果需要也可選擇。

因為是O型,沒有接駁的需要。如果朋友們只要攀登水社大山,那就只要參考到水社大山的資料,再原路而回就行。

本次的路線,不需要入山證或入園證,也無住宿的需求。但朋友們如果是爬山加上旅遊,水社大山就在日月潭旁,也許可多住一天來體驗環潭美景。

.

.

四、紀錄

(1)伊達邵部落到水社大山

上圖:將汽車停在伊達邵中正路停車場裡,就是照片中「水社大山步道0.3km」告示牌的後方。照片中的左方可以看到伊達邵部落門牌,在此準備起登。由左至右:Mario、kim、Gosen、Elmer。08:15
上圖:來到伊達邵部落門牌。
上圖:走進部落門牌後就會進入伊達邵部落。由左至右:Smile、Gosen、Mario、Kim。
上圖:最左邊的是Elmer,他來台灣已經工作16年,這一次是我們跟他最後一次在台灣一起爬山,因為下週他在台灣的工作期限已到,20200215就要回去菲律賓了。
上圖:走進部落道路。
上圖:部落內的房屋,牆壁上掛著「祖靈籃」的圖片。
上圖:從停車場走0.3K後就會到達水社大山步道登山口。08:23
上圖:由左至右:Smile、我(Gosen)、Kim、Mario。
上圖:此時Mario已經一馬當先起跑了,我們之中體力最好的就是Mario。
上圖:公告牌上寫:「水社大山挑戰高,準備充分結伴行」。
上圖:一走上來,就會看到右側的圖騰牆壁。
上圖:圖騰牆在步道的右側。
上圖:階梯步道一路往上。
上圖:階梯步道的右側有告示牌寫著:健康登山步道,1853階,海拔2216(m)。
上圖:階梯不少,但是陡度還好。
上圖:來到平坦路段。Mario與我(Gosen)走在前面,緊接著是攝影師Smile,Kim及Elmer走得比較慢。
上圖:來到登山步道0.4K處,伊達邵線分為左右兩線,都會在步道1.6K處連結上,兩線的距離也一樣。我們選擇走左線,想要看一下由青年活動中心過來的岔路口。
上圖:過鐵欄杆。告示牌:「注意:步道濕滑,小心慢行」。
上圖:在鐵欄杆橋上的Mario還有我(Gosen)。
上圖:再度接上階梯步道。
上圖:08:42
上圖:經過步道1.15K涼亭。
上圖:Smile與我(Gosen)在1.15K涼亭。
上圖:來到步道1.6K涼亭。09:05
上圖:步道右線與步道左線都會在步道1.6K連結在一起。
上圖:涼亭內的木桌上有「水社大山步道戳章拓印處」。
上圖:Elmer與Kim。同一個地點放這麼多張照片,請讀者朋友們多多包涵,因為在我發稿的當下(20210623),我們菲律賓的朋友,Elmer已經回到菲律賓,而Mario也改換到加拿大工作,對我來說,每一張照片都是一個回憶。
上圖:Smile與我(Gosen)在步道1.6K。
上圖:繼續陡上,往水社大山前進。
上圖:在竹林落葉中緩上,景色看起來蠻美的。
上圖:還在緩上中。
上圖:來到步道2K處,這裡應該是卜吉山的位置?但是我們找不到基點或牌子?09:20
上圖:繼續走,來到步道2.75K觀景台。此時跑出來的一隻小黑。09:37
上圖:Smile的照片少,有機會就要多貼幾張。
上圖:在2.75K觀景台,雖然逆光,但還是想把照片留著。
上圖:在觀景台這裡休息了8分鐘,從這裡可以看到遠處的集集大山。09:45
上圖:離開步道2.75K觀景台,接著要稍微沿著階梯緩下。
上圖:Kim還有Elmer還在後面。
上圖:繼續在竹林內緩下,路徑狀況非常良好。
上圖:右側出現展望。
上圖:看得出來,這裡的竹子被砍倒後,才能看到展望。
上圖:來到步道3K處,在這裡,步道左側應該有一條路徑會通往白石山土地公廟。不好意思,沒有拍到這個岔路口的照片,但除非是要走白石山土地公廟這條路徑,對大多的朋友應該沒有影響。
上圖:沿著步道繼續走,路徑右側有綁上粗大繩索。
上圖:Mario, look at me! 給正再陡上的Mario拍一張。
上圖:水社大山也許不算很硬,但陡上的海拔也接近1400m,不算得上輕鬆!
上圖:來到步道3.5K處,看得出來左側的步道更陡了。
上圖:這段的陡上還是走在竹林裡,路徑轉為泥土加上石頭型態,石頭上都有青苔。
上圖:什麼時候,跑來了一隻小黃(狗)?小黃今天很夠意思,要從此跟著我們走O型。
上圖:此時神出鬼沒的小黑也跑來了。
上圖:來到步道3.7K觀景台。10:27
上圖:走到步道4K了,表示總里程我們走了(0.3K+4.0K)=4.3K。
上圖:過了步道4K里程碑後,整個路徑陡上的角度變大很多。
上圖:路徑為軟泥與岩石夾雜。
上圖:有繩索輔助。難怪水社大山會從小百岳除名,其實是標準的中級山。
上圖:Elmer剛爬上岩石上。
上圖:Smile爬上後,回拍這一段的陡度。
上圖:樹根也加進來了。
上圖:真是標準的中級山路徑。
上圖:來到了步道4.2K避雨亭。此時Mario與Kim已經不見人影,他們兩個又繼續往上攻了。10:47
上圖:我們呢?當然要拍照啊!也趁機休息一下。
上圖:也給Smile拍一張。
上圖:該起來走動了,坐得越久就會越不想起身。
上圖:繼續陡上,往Elmer手指的方向繼續前進!
上圖:林相改變,轉變為杜鵑林。
上圖:路徑又轉為平坦許多。
上圖:有「往水社大山」的指示牌。
上圖:陡上的杜鵑林。
上圖:Elmer刻意陪著我們走,也許他也珍惜這是他在台灣最後一次的爬山了。
上圖:陡上後,出現一段平坦路徑。
上圖:兩側都是滿滿的杜鵑。
上圖:來到步道4.5K處。
上圖:要爬上白色岩石。
上圖:在略微陡下。
上圖:接著,馬上就是陡上。
上圖:來到步道4.7K觀景台。11:12
上圖:哇~可以看到整個日月潭,還可以看到遠方的集集大山。
上圖:稍微挪個好位置來拍,沒有樹葉的干擾,整個日月潭就在眼下。
上圖:此時天氣為晴時多雲,來看日月潭,清楚但不會悶熱。
上圖:走到了步道5K觀景台。11:26
上圖:觀景台長這樣,但是Mario與Kim已經領先我們太多,不要說車尾燈看不到,連呼喊都聽不到,所以在這裡就不看景了。
上圖:過不到5K里程碑一路陡上,要陡上到水社大山為止。
上圖:也許我們三個走得比較慢,連小黃都不等我們。
上圖:還要陡上,硬撐啊!
上圖:我(Gosen)的狀況最差,已經落後所有人了。Smile還故意給我拍一張,看看我落後多少。
上圖:水社大山,終於到了!11:56
上圖:Mario與Kim早我們15分鐘就到了,已經開始在煮開水,準備大鍋麵,還有拿出白米飯、罐頭。小黃看來這麼乖?是真的要陪我們?還是要我們分牠吃一些?
上圖:快煮好了。
上圖:好料不少,爬山就是這樣,爬的累累的,吃什麼都好吃,晚上回到家,怎麼樣都好睡。
上圖:Kim與水社大山三角點。
上圖:Mario與水社大山三角點。發稿時(20210623),Mario已經在加拿大工作了,從Facebook可以看到他過得很快樂,也買了新的腳踏車,每週總有一兩天在加拿大騎車旅遊,我們太想念他了。
上圖:Mario與水社大山三角點。我在後面比花俏的動作。
上圖:Smile與水社大山三角點。
上圖:Elmer與水社大山三角點。Mario也趁機在後方比動作。
上圖:我(Gosen)與水社大山三角點。

.

(2)水社大山到潭南登山口

上圖:在水社大山進食休息了1小時20分鐘,該是離開的時候,我也向三角點進行平安的祈禱。13:15
上圖:往水社主峰前進。
上圖:加油!Elmer正在扛樹。
上圖:好壯喔!
上圖:天氣變得不好!開始飄霧。
上圖:但又偶爾出現陽光,耶穌光耶!
上圖:已經在濃霧之中。
上圖:Smile跑到前方,所要再給我們拍一下。由左至右:Gosen、Elmer、Kim、Mario。
上圖:小黃真是不離不棄,一直跟著我們。
上圖:人家說霧裡看花,我們是在霧裡看林吧!
上圖:這是重要岔路口。向左是往大尖山,向右是往潭南線,我們要向右走。右側路徑上有「水社主峰」的告示牌。
上圖:在岔路口往右走,就會看到路徑上還有其他往水社主峰的指示牌。
上圖:來到了水社主峰,這裡才是日月潭的最高峰。Kim與水社主峰。13:37
上圖:Mario與水社主峰。
上圖:Elmer與水社主峰。
上圖:我(Gosen)與水社主峰。
上圖:Smile與水社主峰。小黃還是一路追隨。
上圖:我們在水社主峰拍照後,Mario又一路直衝,結果我發現又走到大尖山步道方向去了,馬上大聲呼叫要Mario與Kim兩人走回,在此來回多走了約0.3K。13:48
上圖:走回正軌,往2046峰方向走。
上圖:路徑還好不會很複雜,慢慢緩下。
上圖:再逐漸緩上。
上圖:跨越倒木。
上圖:今天的天氣變化多端,陽光又出現了,還好不會下雨就好。
上圖:再跨越倒木。
上圖:再緩上。
上圖:這裡就是2046峰。直走往潭南,左轉往姑姑山,就是往東南稜。我們要直走。14:30
上圖:放大來看樹幹上的指示牌方向,一個往姑姑山,就是往東南稜的方向;一個往潭南,就是我們今天的路線。
上圖:繼續往,進入一段歪斜樹幹的路徑上。
上圖:在杜鵑林裡陡下。
上圖:陡下過程中,要注意一下右側邊坡。
上圖:走到目前的路徑算是好走的。
上圖:開始極陡下。
上圖:來到了第一個獵寮。小黃還在!14:47
上圖:為何所有山的獵人,帶來的瓶瓶罐罐都隨手亂丟。
上圖:路徑為落葉型態,走起來還算順利。
上圖:略微陡下,路徑雖為落葉型態,但是有些滑,走快時仍要注意扶持。
上圖:在杜鵑林裡陡下的程度加遽。
上圖:繼續陡下,路滑,像我都用雙手抓樹來支持。
上圖:一路陡下。
上圖:路徑轉為平緩。
上圖:陡下走久了,小腿與腳跟也會酸,來一段平坦路徑讓雙腿舒緩一下。
上圖:Kim與Mario想知道,到底還要陡下多久?所以我(Gosen)用離線地圖來衡量距離。此時小黃還在。
上圖:小黃在這段陡下路徑過程,一路都跟著最快的Mario,但是有些路段會故意走到最後陪著Smile一起走,很貼心,可是我們不是住鄉下,不然就把你帶回家。
上圖:離開小平台,繼續前進,還是一路陡下。
上圖:這一段的路徑比較雜亂一些。
上圖:路徑轉為平緩。
上圖:沿路有登山布條,但是不是很多,可以感受潭南線走的山友比較少。
上圖:路徑又開始陡下而且非常的滑,難怪會有山友來架繩。
上圖:我的兩隻手都是隨時抓著樹幹來支持重心。
上圖:這種陡滑的路徑,很像是東洗水山還有洗水山的路徑,就是看起來還好,走起來一直滑動的那種。
上圖:小黃看到Smile與我沒有跟上他們3人,就會刻意放慢等我們兩個。
上圖:樹幹空了一個洞。
上圖:來到了第二個獵寮。15:42
上圖:隨地都是垃圾。
上圖:隨著路徑方向往潭南登山口下山。
上圖:不知道是什麼植物?
上圖:繼續陡下。
上圖:接下來的陡下,一直到潭南登山口,是辛苦的開始。
上圖:陡滑的歷練要開始了。
上圖:超級陡滑,這段路無法走快。
上圖:記得要兩手併用。
上圖:說陡滑已經麻痺了,就請朋友們看圖說故事了。
上圖:怕Smile滑下來,我在下方一點等她。
上圖:難怪潭南線走的人會比較少,布條少,路徑滑,辛苦的程度是早上的好幾倍。
上圖:如果朋友們要走,一定要騰出雙手,也建議將登山杖給收起來。
上圖:這個Mario還有Kim,體力真是好,不知道衝到多前面了?我們會不定時的喊叫一下,確定大伙都在安全狀態下。這一段的邊坡極滑,小心別摔落到右側邊坡。
上圖:過倒木。
上圖:都覺得腳指頭開始痛了起來。
上圖:這一小段,蕨類植物掩蓋了路徑。
上圖:出現了一個基點。一路上,除了少數的「海賊團,台中虎哥」還有「福氣美滿健行登山隊」的布條是新的,其他看得到的布條都已經有脆化現象。
上圖:山字基點,但不知道是什麼山?還是有其他意思?
上圖:離開山字基點。
上圖:走到這裡,這些是刺藤!不能碰的,我的手不小心抓到,刺了一下,流了一些血絲。
上圖:看到大水桶了。
上圖:終於來到水社大山潭南登山口。16:28
上圖:除了大水桶比較文明外,登山口看起來有夠原始。

.

(3)潭南登山口回到伊達邵中正路停車場

上圖:稍微休息一下,準備離開大水桶。此時我們可以看到走在遠處下方的Kim及Mario。16:38

.

影片:動態拍攝潭南登山口的路徑環境。

.

上圖:已經進入私人的果園內了,步道看起來很優美。
上圖:沿著果園的步道逐漸往下走。
上圖:之字型緩下。
上圖:沿著步道之字型下降。
上圖:都是檳榔樹。
上圖:路徑非常友善。
上圖:終於看到Mario還有Kim。
上圖:小黃太夠意思了,到現在還陪著我們。
上圖:左轉。
上圖:後方在雲層內的山頭,就是水社大山及水社主峰。
上圖:多放一張有Smile的照片。
上圖:繼續沿著產業道路緩緩而下。
上圖:櫻花耶?Kim都忍不住駐足等拍。
上圖:櫻花。
上圖:路徑旁有農作物。
上圖:是苦瓜吧?
上圖:過了苦瓜田後往後看,就可以看水社大山、水社主峰、2046峰。
上圖:要接上投63公路了,前方的紅色橋就是潭南一號橋。小黃今天也跟著我們走了一趟O型。
上圖:從產業道路走出來,接上投63公路。
上圖:潭南一號橋,從這裡到停車場還有4.9K。17:13
上圖:沿著投63往伊達邵方向走,小黃走在最前面。
上圖:這一段公路呈現陡上。
上圖:來到信義鄉潭南村牌樓。
上圖:進入伊達邵部落,今天小黃根本就是我們的伙伴。
上圖:伊達邵的圖騰。
上圖:這應該是貓頭鷹吧?
上圖:很奇怪齁?Google地圖上是顯示投63,而實際上公路上標的是投97,目前顯示是投97的2K處,表示還有2K接回中正路(或稱為環湖公路)。
上圖:因為是冬天,天黑的很快。
上圖:回到停車場,天色已經全黑。完成了今天的磨練。小黃呢?真不知道牠什麼時候離開的,居然沒有跟我們道別?18:18

.

.

五、結語

回想當時的過程,現今(202106)還蠻懷念Elmer及Mario,我們五人一起爬過很多的百岳以及中級山,感情不謂深也絕不淺。聚散離別總是難免,珍惜當下才是重點。

下面這張照片,是Mario拍的,我突然覺得,小黃!你不會是為了吃,才一直跟著我們吧?

上圖:小黃,陪我們走了一天,快到停車場前,卻不聲不響的離開,是來保護我們的嗎?謝謝你!

1 reply

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s