2020-03-15 沙橫白:一日縱走 🦋花蝴蝶🦋

1.沙蓮山:H1939m,無基點
2.橫嶺山:H2024m,三等三角點,編號6581
3.白冷山:H1330m,三等三角點,編號6582,谷關三雌之一

.

上圖:Smile與斷崖。此斷崖在橫嶺山與白冷山之間。
上圖:Kim與斷崖。

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2020年03月15日
參與人員:Smile、Kim、Mario、Gosen
天氣狀況:陰轉晴
當日氣溫:8度C~13度C
全程里程:16.1 km (Gaia GPS)
海拔落差:1440 m (H584m~H2024m)
全程爬升:1243 m (Gaia GPS)
全程爬降:1609 m (Gaia GPS)
移動時間:5小時34分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:2.90 km/h (Garmin Fenix 6x)
靜止時間:2小時36分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:8小時10分 (07:29~15:39) (Garmin)
難易程度:中

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的等高線圖。

.

影片:由Relive所記錄的動態移動路徑圖。圖形中的路徑包含由大甲溪台電發電廠汽車接駁到大雪山吊橋的過程。

.

07:29 大雪山吊橋 (總里程第0.0km)
07:34 橫嶺山登山口 (總里程第0.3km)
08:40 木梯 (總里程第2.1km)
09:02 捷徑岔 (總里程第3.0km)
09:53 沙蓮山 (總里程第3.8km)

(在沙蓮山吃水果休息16分鐘)

10:09 沙蓮山 (總里程第3.8km)
10:26 橫白岔 (總里程第4.3km)
10:29 橫嶺山 (總里程第4.4km)

(在橫嶺山與山友們交流聊天到忘我花了35分鐘)

11:04 橫嶺山 (總里程第4.4km)
11:08 橫白岔 (總里程第4.5km)
12:23 斷崖峭壁 (總里程第6.5km)

(在斷崖峭壁處拍照攝影26分鐘)

12:49 斷崖峭壁 (總里程第6.5km)
13:14 雙大水桶 (總里程第7.8km)
13:30 白冷岔 (總里程第8.8km)
13:42 白冷山 (總里程第9.3km)

(在白冷山午餐進食休息52分鐘)

14:34 白冷山 (總里程第9.3km)
14:41 白冷岔 (總里程第10.8km)
14:45 水泥地終點 (總里程第11.1km)
15:31 白冷國小 (總里程第15.4km)
15:39 白冷冰棒 (總里程第16.1km)

.

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。
上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。

.

.

二、注意事項

今天的三座山,如果由大雪山林道,過了橫嶺山隧道後的27.5K起登到橫嶺山,或過橫嶺山+沙蓮山來回,或者由白冷起登到白冷山來回,難易程度都是比較簡單的路線。但若是要沙蓮山+橫嶺山+白冷山縱走,那難度就會比較高,再加上路程需要16km,在橫嶺山往白冷山的路程中間還會遇到一斷崖,必須垂直下攀約需10m,之後再接上一段的險瘦稜,因此,難度給中。

早上06:25我們將汽車停在大甲溪台電發電廠停車場,也就是在白冷冰棒的隔壁。然後,請事先預定好的計程車,將我們載往需要33km的大雪山林道15K處,原本要由育才巷開始起登,但是司機大哥體恤我們,直接就將車子往育才巷開下到大雪山吊橋前,所以讓我們少走了約300m起登。

由大雪山吊橋處起登(H975m),過水泥橋後左轉,再直行約200m,即到達橫嶺山中坑登山口。由登山口向右轉進,開始向沙蓮山邁進。起登時,恰好遇到有10人的隊伍要單走橫嶺山已經先行,沿著橫嶺山自然步道逐漸陡上,不是路徑清楚就是偶有木梯的山路,大約走了半小時後,我們四人就逐漸超越了之前的10人隊伍,沿途杜鵑林的林相原始,但步道路徑就是清楚,接著到達捷徑登山口的岔路口(H1706m),往左就繼續接著橫嶺山自然步道,不取,我們由捷徑登山口往右進入,接著就一路陡上抵達沙蓮山(H1939m),在此拍照,吃點小餅乾及香蕉補充體力。

休息後,繼續走一小段,會到達三岔路口(H2010m),往左走100m即到達橫嶺山(H2024m),在此休息,遇到一些山友,閒聊了蠻久,有些山友知道我們要繼續往白冷山,也詢問我們路況是否好走?其實,我們都沒有走過,而這一週,前幾天都在下大雨,且冷鋒也還沒結束,我猜,應該路況會有點濕滑吧!而且在橫嶺山休息時,也覺得溫度不到10度C,有點寒冷!

聊天太久了,繼續上路,往回走100m回到三岔路口,此時不再右轉到沙蓮山,而是直(左)走,逐漸陡下,經過一段為岩石路段,再續行,會有多段有繩索輔助的下坡,還會遇到假山頭,必須爬高再下坡。再來,就會到達斷崖處(H1650m),由於此處視野頗佳,且又具有拍照的吸引力,我們四人,就在此花了些時間拍照攝影。接著,下斷崖,接著一小段的瘦稜,小心通過即可!通過之後,就是一路逐漸緩下而到達雙大水桶處(H1360m)。只要過了雙大水桶,接下來的路就是寬大平坦的康莊大道,接著到達白冷岔(H1294m),向左進入,約走500m後即到達白冷山(H1330m)。

我們在白冷山進行大休,吃中餐,因為Kim跟Mario如果沒有吃到白飯會no power,在此休息了52分鐘一直到14:34才準備離開。白冷山是谷關三雌之一。谷關三雌,是指馬來山(海拔1,519公尺)、佳保台山(海拔1,406公尺)與白冷山(海拔1,330公尺),其中馬來山在921大地震後因中橫公路封閉處於未開放的區域,而佳保台山只要由八仙山森林遊樂區爬八仙山就可順撿。

離開白冷山,回到白冷岔,接下來就是連續踢將近7K的產業道路,需進入天輪社區、白冷國小,再接回台8線而回到白冷冰棒,而我們的車就停在隔壁的大甲溪台電發電廠停車場(H584m)。

完成了今天的行程,當然要吃一下白冷冰棒啦!每人都吃好幾支,當然要吃我最喜歡的鳳梨、百香果及花生。咦?今天天氣不是蠻低的嗎?

.

.

三、交通及住宿

由於沙橫白縱走的起登點是在大雪山吊橋,也就是下圖中的大雪山生態社區,其位在大雪山林道15K處,而終點在台8線的白冷冰棒,因此需要接駁。我們請了一位住在東勢的計程車幫我們接駁,在早上6點半時於大甲溪台電發電廠停車場停好車後,隨即坐上接駁車開約一小時車車程抵達大雪山吊橋。

上圖:朋友們可以直接點按圖片,即可進入Google的導航地圖。

.

本日的行程沒有住宿的需求,亦不需要入園證或入山證。

.

.

四、紀錄

(1)大雪山吊橋到橫嶺山

上圖:早上先開車到大甲溪電力文物館停車場。由左至右:Kim、Peter、Gosen。06:30
上圖:準備上接駁車。由左至右:Kim、Peter、Smile。
上圖:接駁車開了約50分鐘,由大雪山林道15K開進育才巷0.3K抵達大雪山吊橋。照片中的左側就是大雪山吊橋,我們走右側的水泥橋,過橋後要左轉。07:29
上圖:準備起登。由左至右:Mario、Smile、Kim。07:29
上圖:過橋後左轉,走0.3K可到橫嶺山中坑登山口。07:34
上圖:從產業道路到登山口,接著要右轉進入。
上圖:Kim與Mario已經右轉進入山徑。步道左側有里程碑,寫著:6.6K橫嶺山自然步道。
上圖:走進橫嶺山自然步道後,一開始就會進入竹林裡,而且路徑是優美步道。
上圖:走到橫嶺山自然步道5.9K里程碑。表示里程碑是由大雪山林道橫嶺山隧道西側起算,中坑山登山口是末段。
上圖:緩上的路徑。
上圖:來到橫嶺山自然步道5.5K處,這裡開始有木枕階梯,起登前有遇到先起登的一隊約10人隊伍,在此已經追上,他們是要走橫嶺山自然步道到橫嶺山,再下山由橫嶺山隧道出。
上圖:橫嶺山自然步道5.3K。
上圖:來到橫嶺山自然步道5.0K。
上圖:步道上看到一棵小板根,此時Kim還有Mario走得稍微快了一些。
上圖:出現了今天難得的陽光,如果不呼叫停一下,Mario還有Kim就會走得不見人影。
上圖:橫嶺山自然步道4.5K,步道都很好走,這張照片拍得稍微黑了,不好意思。
上圖:又有木枕階梯。
上圖:路徑平坦且寬大的稜線。
上圖:來到木梯了,Kim正在幫Mario拍照。08:40
上圖:換Mario在幫Kim拍照。08:40
上圖:合照一張。
上圖:上木梯。
上圖:來到橫嶺山自然步道4.0K處,Kim走在我與Smile的前方,看到她的背景,也表示路徑要往前的方向。
上圖:路徑上都是落葉型態,陡上的情況不多,緩上的路段比較多。
上圖:里程碑顯示,離橫嶺山隧道還有4K,而離大雪山社區2.5K,表示我們走了約2.8K。
上圖:來到捷徑岔,往右直接陡上到沙蓮山,往左繼續走橫嶺山自然步道。我們往右走。09:02
上圖:經過捷徑岔後一開始的路徑還算平坦。
上圖:開始陡上。
上圖:過倒木樹根。
上圖:進入杜鵑林。
上圖:群魔亂舞的杜鵑林。
上圖:魔幻森林。
上圖:路徑又轉為平坦。
上圖:這種畫面,在爬塔魔巴尖時也看過。
上圖:Mario與Kim經過筆直大樹。
上圖:輪到我(Gosen)也跟筆直大樹拍張照。
上圖:標準的中級山樹根路。
上圖:因為香蕉怕爛,所以稍微休息一下,先吃掉。
上圖:再走一小段,沙蓮山就到了。我(Gosen)與沙蓮山。09:53
上圖:Kim與沙蓮山。
上圖:Mario與沙蓮山。
上圖:Smile與沙蓮山。

.

影片:用動態方式來介紹沙蓮山。

.

上圖:在此小休了16分鐘,沙蓮山,我們要跟你拜拜了。10:09
上圖:路徑看來原始且夾雜岩石,但是很平坦,唯一要注意的是,從沙蓮山到橫嶺山的登山布條非常的少,一開始我一直對著GPS的路徑來確定方向。照片中有疊石,通常都是這個路段的登山布條稀少或沒有,山友前輩們就會在路徑上做疊石來辨認方向。
上圖:Maro與Kim與我們爬山爬久了,超會辨認路徑,而且體力又好,當然是讓他們走前面,我們只要跟著就行。
上圖:看Kim戴上頭套,就知道這時的陽光不見了,溫度有些下降,感受到有涼意。
上圖:接著的路徑就比較清楚。
上圖:看起來到處都是路徑,也看不到登山布條,我是用Map.me還有Gaia GPS在對路徑,這些APP都可以離線使用,登山前必然要會使用。
上圖:終於來到了三岔路,先往左轉走100m到橫嶺山,等會還是要回到這個三岔路,再往白冷山走。10:26
上圖:來到橫嶺山了,這是今天海拔最高的位置。Kim與橫嶺山。10:29

.

影片:用影片來看橫嶺山三角點的狀態。

.

上圖:Mario與橫嶺山。
上圖:Smile與橫嶺山。
上圖:另一個角度來看Smile與橫嶺山。Smile的後方的路徑,是可通往橫嶺山隧道的路徑。
上圖:Kim與橫嶺山。可以看到有其他的山友正從橫嶺山隧道上來。
上圖:Kim與橫嶺山。
上圖:我(Gosen)與橫嶺山。
上圖:由橫嶺山往橫嶺山隧道方向走10m,就會看到這棵怪樹。
上圖:怪樹在這個方向。
上圖:啊!我懷孕了?
上圖:形狀真的很奇怪?
上圖:由另一個角度來看,這棵樹的樹幹彎的像蛇一樣。

.

(2)橫嶺山到白冷山

上圖:在橫嶺山遇到不少山友,不小心聊得太起勁,居然停留了35分鐘,要趕路了。11:04
上圖:再度回到三岔路口。11:08
上圖:往白冷山方向走。
上圖:路徑上有白冷山的路牌。
上圖:剛開始是緩下路徑,路徑仍然是落葉型態。
上圖:岩石區。
上圖:沿著岩石區繼續緩下。
上圖:陡下一段。
上圖:路徑再轉為平緩,再度進入杜鵑林。
上圖:還好,是平緩好走的瘦稜。其實路徑還不算瘦。
上圖:拉繩打下,路徑很滑,看得到岩石都是青苔。
上圖:Mario還有Kim,Look at me! Smile說。
上圖:很少看到Kim吐舌頭耶?
上圖:拉繩陡下的路徑,逐漸變得平緩。
上圖:又看到「幸福登山會」的登山布條,只要看到「幸福」,就是要你用內心感受的意思。
上圖:又再度陡下。
上圖:再轉為平緩。
上圖:羊角大樹。
上圖:走到稜線上的岩石區。
上圖:哈!拍一張網紅照。
上圖:Smile快跟上我(Gosen)。
上圖:回拍剛才這塊網紅石。
上圖:岩石瘦稜。
上圖:岩石假山頭,Kim及Mario已經在呼喊要拍照了。
上圖:拍照!怎麼可以不等我呢?
上圖:Smile換你上場!此時Mario幫我們拍。
上圖:再拍一張。由左至右:Mario、我(Gosen)、Kim。
上圖:Kim跟Mario又先往前走了,我說:Smile,別再拍了!
上圖:換我回拍Smile。
上圖:終於來到了斷崖,此處的展望極好,雖然今天我們遇到的天氣不好,但是還是要拍一下。12:23
上圖:Kim與斷崖岩壁。
上圖:展翅高飛的Kim。
上圖:其實拍這一張照片時,我個人是不喜歡的,因為左側是懸崖啊,不喜歡靠得這麼近。
上圖:Mario與斷崖峭壁。
上圖:眺望遠方的Mario。
上圖:Smile與斷崖峭壁。
上圖:又在這個位置拍照?
上圖:為何要稱為斷崖峭壁,朋友們看我的姿勢就可以猜得出來,另外一邊是垂直的!
上圖:我(Gosen)正要往下攀。
上圖:像這樣。

.

影片:動態拍攝垂直的斷崖峭壁,在此要慢慢的走,小心拉好繩索,採好踏點。

.

上圖:由下往上拍的角度。
上圖:這樣看,比較能夠感受到高度,一個繩結大約是一尺的話,大概有15個繩結,那就表示Smile與我的距離接近5公尺高。如果是與Mario的位置來比,可能接近有7公尺。這一段陡下約有10公尺,但是到了我的位置就沒有裸露感,就會有安全的感覺。
上圖:輪到Smile要陡下。

.

影片:動態拍攝Smile陡下的過程。

.

上圖:再回拍一次斷崖峭壁。在此拍照逗留了26分鐘,應該繼續走了。12:49
上圖:接上一段瘦稜,但是因為雜草叢生,倒也看不出兩邊的峭壁型態。
上圖:稜線走到底,要開始往右下方向走。
上圖:前幾天都下雨,路徑濕滑,陡下時要小心。
上圖:哇!看到雙大水桶。13:14
上圖:這個角度就看得出來有「兩」個大水桶。
上圖:疑?路徑變得寬大?
上圖:這個路徑,看來是小發財的輪胎痕跡吧?
上圖:路徑更寬大平緩。
上圖:來到白冷岔,要往左邊進入。13:30
上圖:要走0.5K可到白冷山。
上圖:Mario與Kim總是走得很快。
上圖:白冷山,到了!13:42

.

影片:Mario與Kim要吃飯了!不是吃午餐而已,而是真的要吃「白米飯」!白冷山,谷關三雌之一。

.

上圖:準備午餐。
上圖:白冷山的周遭有很多的白色帆布,看起來好像是垃圾一樣?
上圖:白米飯還有罐頭是事先就準備好的,另外,我們還有準備橘子。
上圖:Mario與白冷山。
上圖:Kim與白冷山。
上圖:Smile與白冷山。
上圖:我(Gosen)與白冷山。

.

(3)白冷山到白冷冰棒

上圖:在白冷山大休共休息了52分鐘,該下山囉。14:34
上圖:離開白冷山。14:34
上圖:回到白冷岔。14:41
上圖:離開白冷岔。
上圖:看得出來,今天的陡下與陡下的海拔算是還好。
上圖:來到了水泥路終點,意思就是,從此就是康莊大道,一路回到起點。14:45
上圖:由此回到白冷冰棒,還有5K的距離。
上圖:路徑輕鬆,但是穿雨鞋走反而反饋的力量會比較大。通過大水桶。
上圖:經過鐵皮屋。
上圖:這些山頭,應該就是谷關七雄吧?尖尖的山頭應該是東卯山,左側一些的最高峰應該是屋我尾山。
上圖:大伙變得愈來愈輕鬆。
上圖:因為已經好久沒有走過,在下午3點多行程就結束的路線了。
上圖:另外一個我!不是,另外四個我!
上圖:我們三人都不知道走到那了?Smile還在拍倒影照,還比Ya?
上圖:行程即將結束,今天對Mario還有Kim應該太輕鬆了?
上圖:走回到白冷國小。15:31
上圖:在白冷部落裡的產業道路上,路徑上兩側都有大樹。這時,陽光又出現了!
上圖:接回到台8線。
上圖:過馬路,白冷冰棒就在對面!
上圖:白冷冰棒!太吸引人了!15:38
上圖:先回到旁邊的大甲溪台電發電廠停車場拍個照。完成今天這回合!15:39

.

.

五、結語

在停車場換好衣服,當然要去白冷冰棒買冰棒來吃!

上圖:每個人都買三支。
上圖:由左至右:Kim、Mario還有我(Gosen)。
上圖:Mario幫我們合拍,啊!我們三人的嘴裡都還含著冰勒。
上圖:這是我很喜歡的照片,因為在發稿的今天(20210630),Mario已經轉移到加拿大去工作了,我很懷念這時的Mario。
上圖:不好意思啊!朋友們,讓我們放閃一下。
上圖:再放一張!

爬完山,有冰棒可以吃,真是暢快無比!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s