2019-10-27 埔里六秀:關刀山-守城大山一日縱走 🦋花蝴蝶🦋

1.關刀山:H2017m,三等三角點,聯勤測量內埔314,埔里六秀老三
2.守關山:H2323m,山字水泥柱
3.守城大山:H2420m,一等三角點,埔里六秀老大

.

上圖:Smile與守城大山,真是守城不易,闖岳維艱。

.

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2019年10月27日
參與人員:Smile、Kim、Elmer、Gosen
天氣狀況:晴轉陰
當日氣溫:20度C~27度C
全程里程:18.2 km (Gaia GPS)
海拔落差:1001 m (H1419m~H2420m)
全程爬升:1482 m (Garmin Fenix 6x)
全程爬降:1482 m (Garmin Fenix 6x)
移動時間:8小時32分 (Gaia GPS)
平均速度:2.13 km/h (Gaia GPS)
靜止時間:2小時38分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:11小時10分 (08:45~19:55) (Garmin)
難易程度:中

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的等高線圖。

.

08:45 石坑路停車處 (總里程第0.0km)
08:50 登山口 (總里程第0.25km)
08:53 鐵柵欄 (總里程第0.4km)
10:09 關刀山西峰岔 (總里程第3.3km)
10:55 關刀山 (總里程第4.4km)

(在關刀山休息24分鐘)

11:19 關刀山 (總里程第4.4km)
11:25 小出山岔 (總里程第4.7km)
11:45 髮夾彎 (總里程第5.3km)
12:02 1935峰 (總里程第5.9km)
14:09 守關山 (總里程第7.8km)

(在守關山休息20分鐘)

14:29 守關山 (總里程第7.8km)
15:30 守城大山 (總里程第9.1km)

(在守關山休息13分鐘)

15:43 守城大山 (總里程第9.1km)
16:23 守關山 (總里程第10.4km)
17:14 1935峰 (總里程第12.3km)
17:31 髮夾彎 (總里程第12.9km)

(在髮夾彎處莫名來回走1K,休息確認路徑,共41分鐘)

18:12 髮夾彎 (總里程第12.9km)
18:27 小出山岔 (總里程第13.5km)
18:33 關刀山 (總里程第13.8km)
18:54 關刀山西峰岔 (總里程第14.9km)
19:48 鐵柵欄 (總里程第17.8km)
19:51 登山口 (總里程第17.95km)
19:55 石坑路停車處 (總里程第18.2km)

.

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄,其中海拔高度未校正約低了120m。
上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。

.

.

二、注意事項

守城大山是位於台灣南投縣仁愛鄉的南豐村與新生村交界處的一座山峰,座標:24.045831, 121.050410,高2420.24公尺,屬於雪山山脈。雪山山脈在該地區的主稜線是由白姑大山向南,經守城大山,一路延伸至水社大山。山頂有顆一等三角點花崗石基石。 守城大山全境位於烏溪流域內,其西北側為北港溪支流關刀溪流域,東南側為眉溪支流南山溪流域。

清朝彰化縣的範圍並沒有到達埔里的地方,當時這裡是屬於番地,埔里地方直到在光緒元年(1875年)才設置埔里社廳,光緒四年(1878年)台灣鎮總兵吳光亮在此築城門,稱為「大埔城」。守城大山應該是指守「大埔城」的意思, 彰化縣誌中稱為邑治第一山,「邑治」應該指埔里這個城市或廳(相當於縣的地位)的意思。

守城大山,為埔里六秀之首,埔里六秀依高度順序為:守城大山(H2420M)、有勝山(H2105M)、關刀山(H2017M)、南東眼山(H1876M)、舊武界越山(H1668M)、橫屏山(H1508M)。亦為中部四大名山之首,中部四大名山由北而南依序為:守城大山(H2420M)、集集大山(H1392M)、水社大山(H2059M)、溪頭鳳凰山(H1698M)。

今天我們要由台14線62.3K處轉進石坑路,再開9.2K逐漸而上來到關刀山登山口前0.2K處停車。接著,往上走0.2K到達登山口,右轉進入山徑,一開始是林道型態的路徑。右轉進入約150m後會遇到林道上的紅色鐵柵欄,跨越鐵柵欄後的路徑仍為寬大的林道路徑,走一段後開始之字型陡上,過了關刀山西峰岔路口後會來到一處斷崖展望點,此處可以看到右側的關刀山,也可以看到左側的關刀山西峰,再繼續往前即抵達關刀山。

略微休息,接著一小段就會遇到小出山岔,不要左轉繼續直走,即可到髮夾彎處並開始陡下,接上平緩路徑即開始陡上,會陡上到1935峰,再來就繼續陡下約100m,接著就一路陡上1.5K的距離可到三岔路,是守城大山、守關山與關刀山的岔路口,而守關山就在此岔路口往前不到50m即可到達。

抵達守關山後,再折回50m回到岔路口,開始往距離有1.3K的守城大山走,接著就是泳進600m箭竹林的淬煉,先緩下再陡上,原來的箭竹林逐漸變成箭竹圓桶,約一小時後走到守城大山。

回程時,已經接近下午四點,大伙拍完照後就快步離開,回到守關山往關刀山方向走,在接近1935峰時天色轉黑,開始陡上接近髮夾彎的這一段路由Smile帶路,結果走了一段後,我(Gosen)跟著大伙喊:Stop!,因為我剛剛看到被埋進路徑上的一瓶機油瓶(不知道是誰埋的?),而這個機油瓶我15分鐘前才看過!這表示我們又往回走在守關山的路徑上,怎麼會出現這種鬼打牆的現象?又恰好是有發生過靈異事件的這一段?特別巧的是,這一段的手機指南針又有失靈現象,因此我們稍微休息一下吃點東西,並用Maps.me與目測環境確認正確的方向,此時改由我(Gosen)帶隊先走。

一開始在這一段路徑上有莫名其妙回走現象時,我個人內心有震驚了一下,事前我並沒有告訴其他三人,在這一段路徑上發生過的奇怪事件。但冷靜回想,此時大伙不想摸黑太久,走得又比較快,因此個人相信在過髮夾彎時,Smile一定沒有注意到方向,僅看到登山布條就跟著走,而不小心又往回守關山的方向。在此段耽誤了40分鐘。

回到關刀山後,接著一路陡下接回林道,過紅色鐵柵欄,回到登山口,再回到停車處已經接近晚上8點,我們完成了埔里六秀老大老三的縱走。

.

.

三、交通及住宿

要爬守城大山的路線不少,整理如下:

(1)由惠蓀林場經有勝山走守城大山:
由惠蓀林場山林巷開到底一直到小木屋區,將車停好後,走6.4K爬升約1400m可到有勝山,再走4.6K先緩下再陡升海拔470m抵達守城大山。此路線來回往返需要22K。

(2)由惠蓀林場經小出山走守城大山:
由惠蓀林場山林巷開到底,一樣由小木屋區起登,需走5K爬升海拔920m到小出山,還需再走8.8K海拔起伏陡升930m抵達守城大山。此路線來回往返需要27.6K,相信會這樣走的山友應該很少吧?因為這樣走,走到守城大山,不如就往有勝山走,再由有勝山下山回到惠蓀林場。

其中的(1)+(2)被稱為惠蓀O聖,是極具挑戰性的路線,一般都是由惠蓀林場走有勝山經守城大山,過小出山回到惠蓀林場,此路線總長超過25K。

(3)由南東眼山走守城大山

(4)由楓林口走東南稜上守城大山

(5)由南山走東南稜上守城大山

(6)由關刀山上守城大山:此即為本文要介紹的路線

.

由台14線62.3K左右轉進石坑路,走9.2K後可到圖中的停車處,此處約可停3台車左右,亦可將汽車停在再往前0.2K的登山口,但登山口處只能停2台車。抵達登山口前的凌霄殿亦可停車,但不確定能停多少?停多久?是否有開放或關門時間?

上圖:石坑路愈往上走路徑愈小,不能會車。
上圖:請朋友們直接點按圖片,可直接進入Google地圖裡,再直接導航至登山口前200m的停車位。登山口前200m的停車位不多,最多擠個3台,若再往前200m開到登山口,登山口只能停2台。
上圖:由台14線轉進石坑路,一轉進去馬上會看到凌霄殿的牌樓。由此到登山口要9.4K,如果是到我所停的位置則需要9.2K。
上圖:應該可以感受到,石坑路愈往上開路徑很窄但路徑的條件還不錯,不過沒有辦法會車。
上圖:開到往凌霄殿的岔路口。凌霄殿有停車場,網路上也有山友建議將車停在凌霄殿,但個人不確定凌霄殿的大門是否有開放時間的限制?因此無法給朋友們建議。我們繼續往登山口開上去。(圖片節錄於Google Map)
上圖:快要到達我想要停車的位置。
上圖:我已經將車給停好,這個位置離登山口還差0.2K,但擔心上方登山口有山友停車會進退不得,不如就停在這裡就好,此處約可停3台車。
上圖:登山口可以停車的位置很小,最多擠兩台吧。右轉就可進入登山口。(圖片節錄於Google Map)
上圖:換一個角度來看停車位與登山口。(圖片節錄於Google Map)

.

本日的行程沒有住宿的需求,亦不需要入園證或入山證。

.

.

四、紀錄

(1)停車位到關刀山

上圖:沿著石坑路開約9.2K後,抵達此處離登山口還有0.2K,我們將汽車停在此處,避免登山口有車子無法迴轉。準備起登。08:45
上圖:繼續往上走。
上圖:要走0.2K才能到登山口。
上圖:來到登山口,今天看來沒有其他山友來此。由左至右:Elmer、Gosen、Kim。08:50
上圖:由左至右:Gosen、Kim、Smile。
上圖:從登山口進入後,一開始的路徑比較雜亂一些。
上圖:由登山口走進約150m就會看到此紅色鐵柵欄。08:53
上圖:Kim還有我(Gosen)直接攀過鐵柵欄,Elmer由右側攀過,要稍微注意一下安全。
上圖:繼續走,就是林道型態的路徑。
上圖:Smile要我們回頭看她一下,然後給我們拍一下。
上圖:路徑又變得窄了。
上圖:今天起登稍微嫌晚了一些,因為Kim與Elmer由台中坐客運到埔里,而我們再開車去客運站去載他們。
上圖:也幫Smile拍一張。
上圖:樹幹上有鐮刀登山隊的鼓勵及叮嚀路牌。
上圖:再度恢復為林道型態路徑。
上圖:來到往關刀山西峰的岔路。10:09
上圖:如果往左上而行,就是往關刀山西峰,我們要往右前方向的關刀山方向走,今天的路徑遙遠,關刀山西峰就不去了。
上圖:給Smile放一張大頭照,攝影師太辛苦了,所以可以放一張美照。
上圖:正常的路牌是這個樣子!
上圖:繼續往前而走。
上圖:小心路徑上的樹根有突出的部份,別刻意去採它。
上圖:路徑呈現緩上。
上圖:來到往關刀山西峰的第二個岔路。
上圖:繼續往關刀山的方向走。
上圖:有倒木。
上圖:回拍剛剛通過的倒木,這開口真是尷尬,不太好鑽。
上圖:在路徑陡滑的位置上,又有傾斜的樹幹。
上圖:我(Gosen)滑了一下,Elmer馬上回頭來幫忙扶持。
上圖:略微陡下。
上圖:來到往關刀山西峰的第三個岔路。可以回到等高線圖看到往關刀山西峰有三個岔路。
上圖:這一段路徑上,還沒有陡上的過程。
上圖:又要鑽過倒木。
上圖:開始有比較陡上的感受了。
上圖:來到展望點,對面的山脈就是要往小出山與我音山的岔路。
上圖:我(Gosen)所指的山頭就是關刀山。
上圖:Smile與Kim。
上圖:在展望點往左一點,所看到的就是關刀山西峰。
上圖:這是用iphone全警所拍的效果,站在展望點,右側就是關刀山,左側就是關刀山西峰。
上圖:關刀山就在前方,繼續前進。
上圖:當我們三人已經往前時,Smile又再呼喊我們停一下,要拍照!
上圖:陡上。
上圖:終於抵達關刀山。Smile與關刀山。10:55
上圖:關刀山三角點後方有一個已經崩塌的工寮。
上圖:我(Gosen)與關刀山三角點。
上圖:換個角度。

.

影片:以動態的影片來看關刀山的地理環境。

.

(2)關刀山到守城大山

上圖:在此也休息了24分鐘,該是再度起程的時候了。離開關刀山。11:19
上圖:回拍關刀山。往守城大山的方向走,才一小段,就會看到警戒線,且有一個寫著「停」的簡易路牌,意思就是要山友們自行衡量是否還往守城大山走?
上圖:開始起步的路徑是往下的。
上圖:再度鑽過倒木。
上圖:繼續陡下一段。
上圖:就會來到小出山岔。若往左側走即為往小出山的方向,此路徑可由小出山走向惠蓀林場。我們當然是繼續直走啦。11:25
上圖:Smile又要我們一起回頭看她一下。
上圖:這些樹是被踞掉的。神木墳場?
上圖:路徑呈現向上。
上圖:又有鋸木的痕跡。
上圖:此時天空飄著霧氣。
上圖:這棵樹長在岩石上。
上圖:又開始緩下。
上圖:哇!長滿了什麼菇?
上圖:路徑都還算是好走的。
上圖:又要開始陡下,進入杜鵑林裡。
上圖:之字型陡下。
上圖:這裡就是等高線圖的髮夾彎,在我們回程時到此已經摸黑,不小心在此迴轉走錯路。11:45
上圖:下到鞍部。
上圖:Smile正在遠處呼叫我們。
上圖:再繼續前進,就會緩上來到1935峰。此處有一山字三角點。12:02
上圖:寫文至此,還蠻懷念當時Elmer跟我們一起爬山的種種畫面。在20200218時Elmer已經回到菲律賓,很難再有一起爬山的機會。
上圖:山字三角點。
上圖:過了1935峰後又要開始陡下。
上圖:持續陡下。
上圖:陡下到鞍部後,就要開始爬升,而且就是一路陡上到守關山。
上圖:來到右側具有展望點的邊坡碎石路段。
上圖:Kim及Elmer為何總是可以走這麼快?
上圖:也看一下Smile跟上了沒有?
上圖:Kim已經坐下來在等我們了。疑?她坐的這根樹幹好像可樂果?東洗水山也有一棵這樣的樹。
上圖:很喜歡跟Kim還有Elmer一起爬山,不但會隨時注意大伙的狀態,也會不時的說笑。我(Gosen)正在記錄這棵樹的位置。
上圖:一路的陡上。
上圖:Elmer會講流利的中文,也會一些些的台語,溝通上非常容易。Kim就只能用英文跟她溝通,講不清楚時,只好一直比手畫腳。
上圖:Smile什麼時候走到我的前面了?
上圖:路徑上有些濕滑,落葉也不少,會有略滑的感覺。
上圖:一小段的緩下。
上圖:來到巨木邊,當然要拍一張囉。
上圖:又要持續的陡上。
上圖:美美的Kim。Kim跟Elmer兩人,是Smile與我(Gosen)在201902去攀登谷關七雄八仙山時認識的。
上圖:記得當時Smile與我在接近上午10點才開始起登,沒想到到佳保台山時被比我們還挽起登的Kim及Elmer給追上,從那時開啟了我們一起登山的共同經歷。
上圖:此處的倒木樹幹幾乎已經腐爛且融入路徑中。
上圖:還在陡上中,還好,路徑算是平整。
上圖:Elmer鑽過倒木。
上圖:快要沒力了。
上圖:後方是樹根牆!
上圖:看得出來Kim走得很輕鬆啊!Elmer又擺出他的標準十字拍照姿勢。
上圖:我又走在最後一個了。
上圖:沿路上巨木不少。
上圖:開始進入箭竹林。
上圖:越來越茂密。
上圖:已經被箭竹林給淹沒了。
上圖:還好,路徑還是很清楚,沒有因為箭竹林而不明。
上圖:終於擺脫箭竹林,來到了守關山與守城大山的岔路。其實守關山就在此岔路往右走約50m而已。
上圖:指示牌上有顯示,往右方向是往守關山與南山,往左方向就是往回走關刀山,往前直走就是往守城大山的方向,有另外的指示牌指示。
上圖:我們已經開始往守關山方向走去,回拍此三岔路口。
上圖:一下子就會抵達守關山。我(Gosen)與守關山。14:09
上圖:Smile與守關山。
上圖:再來一張。
上圖:離開守關山,回眸再看一眼。
上圖:回到三岔路口,可以從不同角度看到有指示牌指示守城大山/有勝山的方向。上方的木板指示牌上寫著:1.3公里,100分,到守城大山。14:29
上圖:開始往守城大山方向走。一開始就是往下,而且走進了很茂密的箭竹林裡。
上圖:這裡的箭竹林不是直筒形的,而是圓桶形式,好像走進了鳥窩一樣。
上圖:這箭竹林真的密到很誇張。
上圖:好不容易稍微舒緩一下。
上圖:還在持續的往下走。
上圖:雖然還在箭竹林裡,但至少右側有些視野。
上圖:還在緩下的過程。
上圖:要怎麼形容呢?甜甜圈箭竹林?
上圖:我們已經走進了滾筒式箭竹林洗衣機,任由它上衝、下洗、左脫、右柔。
上圖:雖然有展望,但仍然身處在箭竹林海裡。
上圖:應該稱為夫妻樹嗎?
上圖:兩棵白枯木,可以當作地標,作為認路的指標。
上圖:Kim與箭竹海。
上圖:Elmer與箭竹海。難得的景象,每人都要拍一張!
上圖:輪到我(Gosen)。
上圖:與參天大樹合照一張。
上圖:路徑邊的樹根形狀很特殊啊!相信山友前輩們綁這麼多條布條,應該是怕撞倒它吧?
上圖:又要進入滾筒洗衣機了!

.

上圖:箭竹林蟲洞,期待穿過後會是另一番的宇宙景象。

.

上圖:沿路都有登山布條,但要注意看布條的位置。
上圖:回拍連根一氣樹。還沒游出大海?
上圖:終於,終於走出箭竹林了!看到「幸福」登山社的布條,總覺得就是告訴你,要歷經滄桑的考驗才能得到「幸福」。
上圖:松針落葉步道陡上,此時飄著霧氣,天氣條件沒有很好。
上圖:Kim與Elmer也走上來了。
上圖:還有多遠呢?不是1.3K嗎?
上圖:Kim的微笑還是苦笑?
上圖:Elmer總喜歡說:沒力了(台語)。
上圖:沒力了,還是要比一下YA!
上圖:終於來到了守城大山與有勝山的岔路。往左10m就可抵達守城大山。
上圖:依照指示牌方向進入。
上圖:看到有勝山,腳底就有點軟絲的感覺,那一天Smile會不會排個惠蓀O聖的路線考驗大伙?
上圖:岔路口長這個樣子。
上圖:路徑上的指示牌方向都很清楚。
上圖:抵達守城大山!從守關山走到守城大山花了一個小時的時間。15:30

.

影片:守城大山是一等三角點?怎麼看不出來?

.

上圖:Kim與守城大山。
上圖:Elmer與守城大山。
上圖:Smile與守城大山。
上圖:我(Gosen)與守城大山。

.

(3)守城大山回到關刀山

上圖:由於時間已晚,在此拍照休息13分鐘,就即刻回程。15:43
上圖:走回10m後的守城大山與有勝山岔。
上圖:再回顧一下此岔路。
上圖:別忘了將游泳技能拿出來,泳進箭竹林。
上圖:一路陡下。
上圖:再度回到連根一氣樹。
上圖:又要經歷滾筒箭竹林的洗禮。
上圖:回到怪樹根。
上圖:開始陡上,表示快到守關山岔。
上圖:回到守關山岔。16:23
上圖:天要黑了,回拍一下,快快離開。
上圖:再度回到邊坡碎石路段。
上圖:要拉繩陡下。
上圖:天色逐漸轉黑,我們已經將頭燈打開。
上圖:要陡上,往1935峰走。
上圖:其實才約下午5點,但是天候不佳黑的很快。
上圖:經過1935峰的三角點。17:14
上圖:來到髮夾彎,此時由Smile帶路,大伙就一路跟著衝。但是我突然要大伙暫停行動,因為我剛才又看到了路上的一瓶被掩埋的機油瓶!17:31

這表示我們又走回頭路了,怎麼會這樣?因為這一小段是U型路線,我相信一定是Smile沒有注意到,而不小心又左轉回到往守關山的方向,結果來回多走了1K,此段U型路線就像下方的圖形所示。

上圖:在髮夾彎處不小心回走。

由於天色已黑,我請大伙停步,拿出手機的指南針來確認方向,但就是奇怪,我的手機指南針居然亂轉?我再請Smile也看一下她的手機,居然她的手機指南針也亂轉?此時,我內心震撼了一下,心頭浮現出此路段曾經發生過靈異事件,是否是如此才造成鬼打牆的現象?這時我內心一直在默唸山神保佑啊!

再看了一下手機,此時的指南針是好好的,明確的指示著方向啊!剛才到底是怎麼回事?因為已經確定了方向,此時我跟大伙說,等會我帶路,我們稍微在此休息了一下,一直休息到18:12再繼續往回程走。

當然,我絕不相信是靈異!是我們自己不小心而走回頭路。

上圖:在此往關刀山0.2K的指示牌休息後,繼續回走。18:12
上圖:回到小出山岔。18:27
上圖:再度回到關刀山。

.

(4)關刀山回到停車場

上圖:這時,我們就不休息了,逕自往登山口走。18:33
上圖:Smile還是不會忘記要給關刀山拍一張。
上圖:繼續緩下。
上圖:Kim不知道在指樹上的什麼東西?
上圖:回到關刀山西峰岔。18:54
上圖:早上經過這個路口,印象很深刻。
上圖:給Elmer拍一張。
上圖:回到了林道路徑。
上圖:離登山口不遠了。
上圖:哇!右側可以看到埔里的夜景。
上圖:回到紅色鐵柵欄。19:48
上圖:回到登山口。再走0.2K就可以看到小白了。19:51
上圖:小白,我們回來了。完成了今天的行程。19:55

.

.

五、結語

其實,事前作功課時,就看到好幾則在關刀山與守關山之間有山友迷路的新聞,所以在髮夾彎來回走時,也許會產生放大效果,造成自我心裡的懷疑與恐懼。事後,當車開到埔里時,我才跟伙伴們分享這些新聞事件,我想,就是單純的想太多了。

但是,這段路線,仍然會不經意的看到類似的新聞,例如下面這一則:

獨攀埔里關刀山迷途失聯 警消辛苦漏夜摸黑救人下山(2021.05.03 08:15)

我覺得,行程功課作足最重要,再者,就是保持對山巒的尊敬就是。

今天這三座山,被我們四個人包了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s