2019-12-15 埔里六秀(老二):有勝山 🦋花蝴蝶🦋

有勝山:H2105m,三等三角點/山字森林三角點,編號6385,埔里六秀老二

.

上圖:Smile與有勝山三角點。

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2019年12月15日
參與人員:Smile、Kim、Elmer、Gosen
天氣狀況:萬里無雲
當日氣溫:17度C~28度C
全程里程:13.1 km (Gaia GPS)
海拔落差:1407 m (H698m~H2105m)
累計爬升:1583 m (Garmin Fenix 6x)
累計爬降:1556 m (Garmin Fenix 6x)
移動時間:6小時24分 (Gaia GPS)
平均速度:2.05 km/h (Gaia GPS)
靜止時間:2小時00分 (Gaia GPS)
全程時間:8小時24分 (08:51~17:15) (Garmin)
難易程度:中

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的等高線圖。在手機上可以拉開圖片放大來看。
上圖:海拔高度與全程移動時間關係圖。剛起登時,從小木屋區停車場走了約1K後,才想起還沒有開始紀錄,所以圖中的左側,只有一小段就進入過溪,實際上可以參考圖形最右側的高度路徑即為左側一開始應該的路徑。另外,在有勝山時,亦忘記將移動時間給暫停,因此會看到我們在有勝山的停留時間,等到想起來時,就索性不暫停了!故上圖的橫軸時間就是從起登到回程的完整時間。

.

08:51 惠蓀林場小木屋區停車場 (總里程第0.0km)
09:13 過(關刀)溪 (總里程第1.6km)
11:03 1664峰 (總里程第4.2km)
(Gosen兩腳抽筋掙扎中)
12:36 2032峰 (總里程第5.7km)
(Gosen兩腳抽筋掙扎中,Kim及Elmer在12:40已經登頂)
13:13 有勝山 (總里程第6.5km)

(在有勝山午餐休息1小時10分鐘)

14:23 有勝山 (總里程第6.5km)
14:41 2032峰 (總里程第7.3km)
15:11 1664峰 (總里程第8.8km)
16:34 過(關刀)溪 (總里程第11.4km)

(在關刀溪畔戲水拍照13分鐘)

16:47 關刀溪 (總里程第11.4km)
17:15 惠蓀林場小木屋區停車場 (總里程第13.1km)

.

影片:由Relive所紀錄的動態移動圖。

.

.

二、注意事項

埔里六秀,依高度排名的順序為:守城大山(H2420M)、有勝山(H2105M)、關刀山(H2017M)、南東眼山(H1876M)、舊武界越山(H1668M)、橫屏山(H1508M)。

在這一天早上由台中開車到惠蓀林場,一路上覺得冷冷清清,一直以為今天這座山,大概又是屬於我們四個人所有。沒想到要起登前,來了一台遊覽車,載滿了整車「快樂登山會」的山友,目標也是有勝山。因此,今天熱鬧滾滾!

早上約9點整起登,前1小時走起來比較不順,因為夾在山友人群之中,不好超車,11點以後,慢慢跟上的人就少了,有勝山這座山,上山一路陡上,下山一路陡下,中間沒有緩衝,上山用了4個小時,除了前段被擋住外,登頂前2公里,我的兩腳大腿內側都抽筋了,爬這麼多山,也沒遇過這種情況,這時Elmer跟Kim早就快登頂了吧?我要Smile不要等我,我會勉力撐到登頂,但Smile不離不棄,就是要等我,因此耽誤到了時間。事後回想,也許事前一天睡眠時間太短所導致。

登頂後,利用拍照、吃午餐的休息時間,想說透過休息,兩腳可以得到舒緩,加上攻頂的山友很多,一直休息到下午2點半才準備下山,沒想到走不到10分鐘,兩隻腳又開始抽筋了,因此花了3小時才回到停車場,如果不是我,他們三個,應該
上山3小時,下山2小時就可以完成。重點是,Kim跟Elmer兩人下山一路跑給我們追,啊!真是辛苦我的兩腿了!

今天,我表現太差!下山時,陸續追上快樂的成員,看到一位媽媽帶著兩位幼子,應該都還在唸幼稚園吧!他們在半路就折回,但下午4點仍在半山腰,此時快樂的領隊們都已經在這對母子後,亦步亦趨跟隨著下山,回程在停車場換裝時,天色已逐漸轉為昏暗,仍有點擔心他們的安危,晚點在回台北的路上,Smile有連絡「快樂」的馬領隊,確定他們的確摸黑,但都平安!

爬有勝山,將車停在惠蓀林場小木屋區前的停車場後,接著就是走1.6K緩下的木階梯及柏油路,就會抵達關刀溪畔。在過溪後就是一路的陡上,雖然一開始路徑上夾雜著較多的雜草,但隨著高度越高路徑就越清楚,一路經過1664峰及2032峰後,即可抵達有勝山,然後再原路而回。嗯!寫起來爬比較簡單,其實過溪後不到5K的距離要爬升1,400m,也不算得容易。

.

.

三、交通與住宿

若朋友們要爬有勝山,可以利用Google地圖導航至惠蓀林場小木屋(點我,即會進入Google導航畫面),會先經過如下圖的惠蓀林場收費站。

上圖:惠蓀林場收費站。

由惠蓀林場收費站到小木屋區還有6.2K,抵達小木屋區後,將汽車停在畫有汽車格的停車位內,即可準備起登。

上圖:此即為投80公路終點14.309K處,雙黃線的底部為一圓形迴轉區。

.

本日的行程沒有住宿的需求,亦不需要入園證或入山證。

.

.

四、紀錄

(1)惠蓀林場到有勝山

上圖:將車停好後,由投80公路終點14.309K處開始起登。08:51
上圖:惠蓀林場觀景台。由此看到的對面山頭為杜鵑嶺。Kim及Elmer。
上圖:Smile與我(Gosen)。看得出來Smile很愛爬山吧!Smile在20191110去爬銅山時跌倒骨折,一直到本次的行程,中間也去爬了好幾次的山。可以參考2019-11-10 宜蘭太平山:望洋山+山毛櫸國家步道+銅山 🦋花蝴蝶🦋
上圖:Kim與觀景台右側的入口告示牌。
上圖:沿著木階梯下來後就右轉,就會看到此道路封閉的警示牌。穿過警示牌繼續往前走。
上圖:Kim及Elmer走在後方,更後面有快樂登山隊的大隊人馬。
上圖:到過關刀溪前的路徑都是一路緩下,且還是水泥路。
上圖:過關刀溪。09:13
上圖:我們跟快樂的伙伴混在一起過溪。
上圖:Kim很開心比著耶!Kim的體力非常的好,我們幾個都追不上。我們是沿著紅色的箭頭路徑走過來的。
上圖:過溪後的路徑為砂石型態,目前還是在平緩的階段。
上圖:Smile正在回拍我們,而Elmer正在拍Smile,這張照片是Elmer拍的。
上圖:開始要陡上囉。
上圖:剛開始陡上的路徑雜草叢生。
上圖:路徑上還夾雜有岩石。
上圖:Elmer是我們的開心果,總是會撂台語逗我們笑!菲律賓人在台灣會講台語的應該不多。
上圖:別看Smile今天只有一隻手方便,另一隻手骨折還沒有痊癒。可今天走得超快,總是可以在我們的前方幫我們拍照。
上圖:這段路徑有些陡滑。
上圖:所以有繩索輔助爬升。
上圖:一路的陡上,路徑很清楚。
上圖:Smile露出一隻雨鞋,從上往下拍我們,感覺上好像是在說:你們太慢了!
上圖:真是陡峭無止盡。
上圖:終於稍微平緩了一些。
上圖:看來是獵人在此生火,還遺留下不少的瓶瓶罐罐。
上圖:我(Gosen)已經開始在落後了,因為昨晚睡眠狀況不好。
上圖:只剩Smile在等我。
上圖:不知為何?今天我(Gosen)就是心有未逮?力不從心。
上圖:繼續陡上,路徑上是岩石、泥土與落葉的交雜型態。
上圖:這張照片根本跟上一張一模一樣,只是多了一條繩索。
上圖:我也正在努力的跟上。
上圖:好不容易看到一棵大樹,跟Smile說拍我拍一張,其實就是要給自己休息一下。
上圖:Elmer不時的回頭等我們一下。
上圖:倒木。
上圖:我(Gosen)也剛要過倒木區。
上圖:這裡應該是1664峰了,但是沒有指示牌。11:03
上圖:路徑轉為平緩。
上圖:地上有四個鍋子。
上圖:前方路徑看來是略微的緩下。
上圖:又再度陡上。
上圖:略微緩上,可以給雙腳舒緩一下。
上圖:其實走起來也不輕鬆。
上圖:唉!有點走不動了,也不知道為何?今天這麼的沒力?
上圖:看得出來,Kim還有Elmer已經在此等候我們多時。
上圖:左側有展望,右側遠遠的高峰應該就是白姑大山。為文的今天(20210901)回想起:2020-11-22 白姑大山:一日單攻 🦋花蝴蝶🦋的過程,仍然心有餘悸!只記得當天Kim一人拼命向前,都看不到她的車尾燈。
上圖:在此,當然要拍一張留念。
上圖:我(Gosen)跟Elmer說:我全身酸痛,Elmer馬上給我抓龍起來,痛得我哇哇大叫。
上圖:也跟Kim要了一些鹽巴,因為感覺腳要抽筋了。
上圖:來到了1664峰?已經有山友在指示牌上寫上:這裡不是1664峰,早過了,OK?
上圖:我的雙腳已經抽筋了,我跟Kim、Elmer還有Smile三人說不用等我,你們先去攻頂。但是,Smile就是要一路相隨。
上圖:此時,連抬腳都是莫大的考驗。
上圖:跟Smile說:讓我休息一下。過去也爬了一些山了,從沒有發生過抽筋?難道真是睡眠不足所造成。
上圖:Kim及Elmer已經先去攻頂了。
上圖:仰之彌高?奈何雙腳不聽使喚。
上圖:好大的樹瘤。
上圖:這一區的樹木,總有墊腳跟的感覺。
上圖:進入另一個山頭,也進入了杜鵑林。
上圖:喔,這裡是2032峰。我們Kim還有Elmer應該已經登頂了。12:36
上圖:回拍2032峰。
上圖:跨越倒木。
上圖:緊接著,略微的陡下。
上圖:開始進入箭竹林裡。

.

影片:快要到有勝山前的這一段都在很密集的箭竹林裡。

.

上圖:這箭竹林超密的。
上圖:終於撥雲(箭竹林)見日(路徑),仍在陡上中。
上圖:追過「快樂」的伙伴。
上圖:這棵樹頭長得很特殊。
上圖:還在陡上?我的雙腳不時抽痛。
上圖:強忍著,不忍Smile沒有登頂,而且我也不要再來補考。

.

影片:離攻頂愈來愈近,這段的箭竹林比較不密集。

.

上圖:哎呀!還要蹲?真是痛死我的腳。
上圖:還要抬?
上圖:終於平緩了,應該要到了。

.

影片:終於到了!有勝山,埔里六秀老二。人山人海啊!13:13

.

上圖:我(Gosen)與有勝山。
上圖:我(Gosen)與有勝山。左後方的Elmer與Kim半小時前就攻頂了。
上圖:吃飯囉!我們準備了白米飯、魚罐頭,還有水果。
上圖:Smile與中間的馬領隊。
上圖:Smile與有勝山。

.

影片:有勝山的動態回顧。

.

(2)有勝山回到惠蓀林場

上圖:離開有勝山。在此還是可以看到白姑大山。14:23
上圖:來到守城大山岔。Smile還在規劃說要走「惠蓀O型」,我今天這樣的狀況,聽到就有點害怕。
上圖:回到箭竹林區。
上圖:回程看這一棵倒木,就像是路徑的地標。

.

影片:走過約500m的箭竹林,從影片中就可以感受到箭竹林的密集,真是打臉不斷啊!

.

上圖:回拍箭竹林。
上圖:Kim與Elmer兩人用跑的下山,只能望人興嘆。
上圖:路徑比較平緩了一些。
上圖:回到2032峰。14:41
上圖:再拍一張。
上圖:過仰之彌高的大樹。
上圖:路徑不差。
上圖:路徑上有地界圖根點。
上圖:過倒木。
上圖:我(Gosen)又開始落後了。
上圖:終於回到假1664峰。
上圖:接著,路徑就是一路陡下。
上圖:標準樹根路。
上圖:這裡才是1664峰吧?15:11
上圖:又開始一路陡下。
上圖:隨著繩索而下。
上圖:Smile一路等我且還要回拍我,應該已經等得不耐煩了。
上圖:陡滑坡。
上圖:路徑上逐漸出現大型石塊。
上圖:這也表示愈來愈接近關刀溪。
上圖:要注意左側的斜坡。
上圖:密集的岩石地形,離溪邊不遠了。
上圖:很有印象的位置,早上上來時,有在此幫Kim及Elmer拍照片。

.

影片:此段路徑大塊岩石很多,而且已經可以看到河床了。Elmer與Kim已經在溪邊等待我們很久很久。

.

上圖:Kim穿紅色衣服,遠遠就可以看到她坐在河床的岩石上。
上圖:我們也到了。16:34
上圖:在關刀溪溪邊拍照玩玩水,共休息了13分鐘,往停車場回走。16:47
上圖:沿著水泥路一路緩上。
上圖:可以看到路徑右側的杜鵑嶺。
上圖:太陽西下,此時的山頭都呈現出火紅的顏色。
上圖:就在回程的過程,看到這樣的景象,真是讓人心曠神怡。
上圖:Kim還有Elmer走得還真是快?當然,是因為我走得慢。
上圖:再度回到此路口,回拍一下。
上圖:往左側的木階梯陡上。
上圖:回拍此處的路口。紅色路徑就是回到停車場的路徑。
上圖:繼續沿著木階梯而上。
上圖:再度回到觀景台旁的指示牌。
上圖:我們的小白就在指示牌往前20m處。完成了今天的行程。17:15
上圖:準備開車離開惠蓀林場。

.

.

五、結語

回想當時,一路兩腳抽筋的我,還能完成有勝山已屬幸運。兼之Smile的手傷未癒,真是略顯瘋狂。有勝山,其實,蠻硬的。

上圖:在停車場附近的惠蓀林場立體模型。
上圖:做的蠻精緻的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s