2020-01-05 埔里六秀(老四):南東眼山 🦋花蝴蝶🦋

1.南東眼山:H1876m,三等三角點(已遺失),埔里六秀老四
2.南東眼山南峰:H1540m,山字三角點

.

上圖:南東眼山應該有水泥柱,但是在那呢?

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2020年01月05日
參與人員:Smile、Elmer、Gosen
天氣狀況:晴
當日氣溫:17度C~25度C
全程里程:5.6 km (Gaia GPS)
海拔落差:420 m (H1456m~H1876m)
累計爬升:445 m (Garmin Fenix 6x)
累計爬降:449 m (Garmin Fenix 6x)
移動時間:1小時58分 (Gaia GPS)
移動速度:2.8 km/h (Gaia GPS)
靜止時間:1小時13分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:3小時11分 (11:53~15:04) (Garmin)
難易程度:低

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的等高線圖。在手機上可以拉開圖片放大來看。

.

影片:由Garmin Fenix 6X所記錄的動態移動圖。可以看出我們由綠色點(紅色鐵皮屋)起登,登上南東眼山後折回到綠色處,再開車至紅色點停車,走約100m即可抵達位於茶園中的南東眼山南峰。

.

上圖:海拔高度與全程移動時間關係圖。

.

11:53 紅色鐵皮屋 (總里程第0.0km)
13:10 南東眼山 (總里程第1.8km)

(在南東眼山拍照休息32分鐘)

13:42 南東眼山 (總里程第1.8km)
14:28 紅色鐵皮屋 (總里程第3.6km)

(由紅色鐵皮屋開車至南峰前停車處)

14:43 南峰前停車處 (總里程第5.4km)
14:48 南東眼山南峰 (總里程第5.5km)

(在南東眼山南峰拍照停留11分鐘)

14:59 南東眼山南峰 (總里程第5.5km)
15:04 停車處 (總里程第5.6km)

.

影片:由Relive所紀錄的動態移動圖。因當日個人(Gosen)拍照很少,所以Relive做得哩哩落落,請朋友們多多包涵,但還是貼出來讓朋友們參考山徑型態。

.

.

二、注意事項

埔里六秀,依高度排名的順序為:守城大山(H2420M)、有勝山(H2105M)、關刀山(H2017M)、南東眼山(H1876M)、舊武界越山(H1668M)、橫屏山(H1508M)。

今天,我們三人要完登埔里六秀最後一座:南東眼山。所以,從台北到埔里及登山口再開回台北,共開了6小時的車,來完成這2小時的爬山行程。有朋友說:有事嗎?我只想說:沒事,多喝水!多運動!一起登,就會深入茶園裡,因為路徑很短,所有三人就輕鬆走,但抵達南東眼山時卻找不到三角點的水泥柱?

回程,走回到紅色鐵皮屋後,開車1.8K的產業道路到南東眼山南峰前的如玉製茶廠大同茶廠邊停車,然後,再走不到100m即可到南東眼山南峰三角點,這個三角點在茶園的路徑裡要稍微的找一下!注意看一下有綁布條的位置,三角點就在茶樹之中。

回程時,直到開車回到埔里時,Smile才發現將她心愛的螢光蝴蝶頭飾,給掉在南峰裡,傷心了好久,從埔里開回台北,都還沒有釋懷。

南東眼山是埔里六秀中最輕鬆的一條路徑,但由台14線轉進產業道路一直到登山口的8K,路徑實在太狹窄,會車非常不容易是唯一的缺點。

.

.

三、交通及住宿

請讀者朋友們利用Google地圖或APPLE地圖導航至紅色鐵皮屋南東眼山起登點,南東眼山的起登口座落在當地人所謂的「大同山」裡整座山,基本上就是一座「茶」山,產業道路沿線都在種植茶葉。

從台14線埔里往霧社方向,在71.2公里處左轉進入松原巷,過南豐橋後150公尺即右轉轉入產業道路,接下來,就是8公里的狹小產業道路,整條產業道路80%以上都僅能容納一車的寬度。今天,上下山遇到3次的會車都必須要倒車到能夠會車的位置才行,車開至產業道路底會看到一個紅色的鐵皮屋,可將車停在屋前的小廣場此即為南東眼山登山口。此處約可停5台車。

上圖:由台14線轉進松原巷(黃色路徑),過南豐橋再開8.2K抵達紅色鐵皮屋(綠色起登點)處。直接點按圖片,即可進入Google地圖導航畫面及位置。

.

影片:從南東眼山南峰開車沿著產業道路下山的過程,可以看到路徑非常的狹窄,不能會車。

.

影片:下山開車於產業道路的過程。整個產業道路8K的距離裡,有8成以上都是像這樣非常狹窄的路徑。

.

影片:因為上山時沒有拍攝產業道路的路況,只好在下山時補拍。

.

本日的行程沒有住宿的需求,亦不需要入園證或入山證。

.

.

四、紀錄

(1)由紅色鐵皮屋起登到南東眼山

上圖:由產業道路的盡頭–紅色鐵皮屋開始起登。11:53
上圖:在起登處可以看到不少的百岳。
上圖:鐵皮屋的廣場應該可以停5台車左右,從鐵皮屋的右側繞進去。
上圖:繞過紅色鐵皮屋後,就會直接進入茶園中,前方的山頭就是南東眼山。
上圖:順著茶園中的路徑往前方白色帆布趨前進。

.

影片:走在具有放鬆療癒的茶園中。

.

上圖:今天的天氣非常的好。

.

影片:由東北往東南方拍攝,可以看到奇萊北峰、奇萊主峰、奇萊南峰、南華山、能高主峰及能高山南峰,繼續往右的方向所看到的就是干卓萬山及卓社大山,還有模糊且稍遠的玉山。

.

上圖:登山口的右側有一個水池。
上圖:Elmer(左)與我(Gosen)。
上圖:在這一天還在想什麼時候去拜訪這些百岳?沒想到在撰稿的今天(20210912)已經領略過這些百岳的辛苦極美。12:01
上圖:一進入步道就會看到保安水泥柱。12:03
上圖:路徑不算陡峭。
上圖:來到岔路口,左右兩條都可以抵達南東眼山。我們選擇走右側。
上圖:在豔陽高照的今天,路徑有遮蔽,算得上清爽。
上圖:回拍路徑。
上圖:沿路有「台南快樂登山會」的布條。之前在爬埔里六秀老二的有勝山時,曾與快樂的山友們同行一起攀爬。
上圖:Smile與「台南快樂登山會」布條。
上圖:今天的行程對Elmer而言,應該是太輕鬆了。
上圖:沿路就是像這樣的路徑。
上圖:遇到特殊形狀的怪樹,當然要給Elmer拍一張。12:39
上圖:Smile要我(Gosen)也拍一張。
上圖:路徑開始比較陡峭了。
上圖:這棵大樹底部樹幹是空的。
上圖:路徑又轉為平坦。
上圖:來到中央東眼山岔。往右側方向即是往中央東眼山,我們往左前方向走。12:53
上圖:接下來的路徑不會陡峭。
上圖:但是倒木比較多。
上圖:由倒木下方鑽過。
上圖:又有!Elmer站在倒木上。
上圖:換我(Gosen)翻過去。
上圖:嘿嘿,我也拍一張。
上圖:離三角點愈近的這一段才有倒木。
上圖:Elmer與奇形怪狀的樹。
上圖:我(Gosen)與奇形怪狀的樹。
上圖:繼續前進。
上圖:三角點快到了。
上圖:我(Gosen)與南東眼山。13:10
上圖:Elmer與南東眼山。
上圖:Smile與南東眼山。

.

影片:動態拍攝南東眼山。

.

上圖:南東眼山的三角點已經遺失。

.

(2)由南東眼山回到紅色鐵皮屋

上圖:在南東眼山拍照休息了32分鐘,也準備要回程了。13:42
上圖:今天的路途很短,真的是輕鬆走。
上圖:跨越倒木。
上圖:回到奇形怪狀樹。
上圖:再跨越倒木。
上圖:好重啊!Elmer還有我(Gosen)扛得很辛苦。
上圖:再跨越倒木。
上圖:回到中央東眼山岔。13:51
上圖:告示牌上寫:「敬告:中興大學惠蓀林場所轄林地,請勿擅自進入採取主副產物」。
上圖:回到樹根樹。
上圖:回程中。
上圖:過倒木。
上圖:好少走這樣輕鬆的路線。
上圖:跨越倒木。
上圖:總感覺回程的路徑好像都變得平緩了。
上圖:陽光灑落在路徑上,看來格外優美。
上圖:好漂亮的樹,黑桃的形狀。
上圖:繼續下山。
上圖:回到岔路口。
上圖:還是要看一下岔路口的樣子。
上圖:接著回程的路徑是平坦的。
上圖:回到保安水泥柱。
上圖:長這個樣子。
上圖:接近水池前的方向指示牌。上面寫著,可以往南東眼山、有勝山及守城大山。
上圖:出登山口,看到遼闊的茶園還有我們的愛車。
上圖:準備出茶園。Elmer。14:28
上圖:開車由紅色鐵皮屋往如玉製茶廠大同茶廠前進。
上圖:開車到這個岔路口,往右走就是往南東眼山南峰的方向,若往左走就是下山回到台14線的方向。若要去南東眼山南峰,記得往右!當天沒有在此拍照,因此節錄Google地圖的畫面。(點選照片即可進入Google地圖畫面)
上圖:由上一張照片開車進入500m後,即可抵達如玉製茶廠大同茶廠。照片節錄於Google地圖的畫面。
上圖:我們將汽車停在前方三岔路靠左側的紅色房屋邊,南東眼山南峰三角點就在右前方的茶園中。照片節錄於Google地圖的畫面。
上圖:將車停好後,Smile還是要跟影子拍一張照。14:43
上圖:Elmer跟我(Gosen)兩人已經走到三角點的位置。14:48
上圖:三角點離停車處就這麼近。

.

上圖:Smile正往三角點方向靠近,也順著路徑拍攝路徑的動態過程。

.

上圖:Elmer與我(Gosen)所佔的位置就是南東眼山南峰。
上圖:很特殊吧!三角點在茶園內。

.

影片:動態拍攝來看看南東眼山南峰的位置!

.

上圖:Elmer與南東眼山南峰。
上圖:我(Gosen)與南東眼山南峰。
上圖:Smile與南東眼山南峰。在此拍照停留了約10分鐘。14:59
上圖:回到停車處,完成了今天不趕時間的行程。15:04
上圖:下山,汽車開在僅容一車的產業道路上。

.

.

五、結語

今天,我們三人完登了埔里六秀。南東眼山的整個路徑很短,算得上很輕鬆,反而是開車的過程比較辛苦。

Elmer是很好的伙伴,負重、用台語講笑話(他是菲律賓人)、煮餐、扶持我們,都可以面面俱到,只可惜已經在20200218回到菲律賓,這些經歷變成我們之間的珍貴回憶,也希望在新冠肺炎肆虐的現今,大伙都要平安的度過。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s