電商經營分享專家:陳逸瓏–高昇英雄No.009

選擇不舒服但開心的人生道路 — Bruce Chen

.

.

✦ 前言努力犧牲換得成果

07:48民雄往台南的頭班車,還記得每次睡眼惺忪看著模糊的大遠百,走過站前地下道,10年前的考研生活,努力過程都是人生重要養分。

很慶幸我遇到了改變我人生的老師:高昇老師。

感謝高昇老師教導以及精神上支持的力量,十年前老師在台上的喊話依舊振奮人心,老師手握雙拳:政大我來了!台大我來了!十年後的今天,我依舊將高昇老師視為心中標竿,也希望我的故事能夠給予學弟妹力量。

.

.

 簡歷

上表:陳逸瓏的經歷及履歷

.

✦✦ 以下我的故事分四個部分,跟大家分享:

✦【為什麼要考商管研究所?】

✦【考研究所準備過程&方法】

✦【考上後的研究所學習生活】

✦【就職創業後32歲人生體悟】

.

.

✦【為什麼要考商管研究所?】

好的學歷可以讓你有更多選擇權/機會,有些公司就是菁英主義,這很現實,但就是人生,中山企研為例,我的同學就業大多是外商、銀行MA、本土企龍頭,非台政成清交四中海歸學校在就業第一階段基本上都是被刷掉。

我現在就對著你說:不管多累你要都撐下去。

為什麼?我就是一個考上研究所後改變人生真實案例。

.

.

✦【考研究所準備過程&方法】

(1)該怎麼做才能夠提升考上的機會?選擇比努力重要
以下是我的做法,不一定適用所有人,自行刪選適合自己的即可。

當時考研究所我們是3選2,經濟/管理/統計,數學很爛,請直接放棄統計,因為你贏不了數學邏輯本身就好的人;數學好的,請直接放棄管理,因為你在經濟統計上會更有優勢,同時補3科的,後面改選兩科,浪費時間很可惜,一開始就選好兩科就好,時間就是你最好的籌碼。

(2)經濟學準備過程
我的方法很簡單就是,狂算考古題、檢討、再算、再檢討,經濟學題庫整本算了四~五次,書在平放時是澎起來的狀態,我花很多時間在算題庫,一天至少7小時以上,看累了就換管理學。再來,測試一定要去,老師測試我一定去,就算不會,也要筆記寫下老師出過的題目,再回去翻講義增加印象,當年中山企研考一題證明:政府課徵關稅畫圖證明題15分,這題就是高昇老師有測試過,我有【叮咚、答對】的證明題,對我來說,看到這題,跟送分題一樣,寫完我就知道:穩了。如果當時無法堅持測試,下課趴著睡覺,或沒有多畫幾次證明增加印象,根本不可能考上,真的很感謝高昇老師。

相信認識老師的學生一定都有共識:高昇老師真的太扯,從早上講到晚,下課都在測試,超人體力。也是因為這樣,當時就覺得,老師都沒累我憑什麼累,考研究所的可是我啊!? 而我有什麼資格下課睡覺呢?
跟大家分享一個小故事,以前禮拜五上課要多住一天到禮拜六,禮拜六早上08:00,上課前老師吃早餐時會在飯店大廳【測試】,可能很多人不知道這件事,工作後想想真的太誇張,高昇老師根本沒必要這樣幫我們。

(3)管理學準備過程
(時代變遷很快,目前2022年中字輩以上的商管社科系所有43所,僅剩下8個所可以選考經濟學+管理學,如果選考經濟學+統計學有33個所可以選擇,而且中山企管目前已經不需要口試,但是同學們仍然可以參考其努力的過程)

  1. 管理學定義500題
    就是背,每天看+寫下重點增加印象,就是比誰在申論定義應用上更熟悉,重點在於:【圖表/圓圈圖/表格呈現方法】,不能只有文字,而是要有整理過的圖表邏輯概念,這本書基本上管理學能講的定義都講了,好好K即可。
  2. 大量閱讀商業週刊、經理人雜誌並筆記重點Case
    不是只有看過,需要準備筆記本寫下來,有空就背,管理學申論題需要引用實例,關鍵在於舉例+定義夠不夠精準,例如:競爭優勢(Competitive Advantage),Michael E. Porter,低成本+差異化,舉出企業實例加上你對於這題目自身想法的延伸,例如:你需要給改題者不一樣的答題內容,思考點在於:每個人都寫一樣的基本定義,你怎麼比其他人高分呢? 可以這樣寫: 我的想法是,對於企業來說,應該要分階段操作進行先利用SWOT分析企業的問題,對症下藥,舉例,華碩在一開始時無法進行低成本,需要面對市場變化來調整並建立方向,規模量化後漸漸建立出低成本堡壘,競爭優勢是不斷累積優勢,並非是簡單就能達成。以上舉例還可以寫更深,但我相信你一定可以贏過只寫定義的人,重點在於:【在定義+舉例下,融合延伸你自己的想法】,是很重要的一個分水嶺。

中山企研的口試題目:請分享你對於虛擬雲端儲存資訊的看法。

當時口試4對3大部分的人講定義跟這件事情的理解,但因為對於申論題了解,而我有特別延伸提到智慧財產權以及個資法對人們生活的影響,當時所長微笑點頭,口試結果90分正取。

  1. 套房牆上貼滿手寫經濟學證明、管理學定義
    可惜照片遺失了,我在套房所有牆面上貼滿手寫的管理學定義+經濟學證明,包括廁所內,洗澡、刷牙、吹頭髮、穿衣服、出門我都會看/背,朋友看到都覺得我瘋了,最爽的是查榜考上當天把所有的紙全部撕掉丟掉。

23:30台南往民雄的末班車,永遠不會忘記當時默默留下兩行淚走回家的我,10年後回頭看也是因為這樣的努力,考上研究所後的人生因此不同。

.

.

✦【考上後研究所學習生活-同儕/商業競賽/實習/論文/交換學生/找到未來方向】

【同儕】研究所對我幫助最大的:同學。
能考上研究所基本上不會太廢,都有一定程度,從他們身上可以學到很多,了解自己的不足,以及該往哪個方向努力,會有一種想讓自己變得更強的動力,競爭心態在研究所是很明顯的,也是對於文轉商的我一個很棒的衝擊,可以知道商科學生的思考邏輯,有些真的是很會講,又懂得在短時間理出自己想法。

(歡樂又競爭的研究所生活)

.

【商業競賽】數字邏輯能力提前練功。
在中山企研基本上沒參加很像異類,超級累,但你會從比賽學到很多,如何透過市場研究蒐集資訊,利用數字做決策,這些都是在訓練邏輯思考能力,對於未來就業非常有幫助,建議可以多多參加,沒日沒夜爆肝回頭看都是珍貴的回憶。

(每天爆肝的WISE商業競賽)

.

【實習】往自己喜歡的產業前進,多方嘗試讓你找未來方向。
找自己有興趣的產業先去了解,碩一升碩二暑假基本上都是去實習,實習可以先讓你了解產業/公司,也可以準備未來方向,當時我是投國泰CIP實習生計劃800取50,正取。打開錄取名單,98%以上都是台政四中以上,研究所學歷真的很重要,也在快要畢業時,國泰的人資有給我部門Offer,實習時知道自己對金融業沒興趣,婉拒了部門Offer,但真的是錢多,如果對金融業有興趣可以先CIP實習試試。

(國泰CIP實習生活with王文華老師)

.

【論文】強迫自己做不喜歡的事:論文的訓練/解決問題的能力。
碩一下開始準備論文,做量化要跑統計,一樣也是什麼都不懂,但因為考研經濟學的訓練,再難也是硬把它做完,一開始覺得寫論文沒意義浪費人生,後來發現寫論文是一個蒐集資訊、講述故事、提出觀點、加以數字佐證的綜合型能力,無形之中,也在培養你再未來面對困難時的解決能力。

【交換學生】8個月交換學生旅歐去了14個歐洲國家+夢想非洲國家:埃及。
身為外語系的學生,能出國交換就是我的考研究所努力想得到的目標之一,雖然沒考上政大有夠幹,但中山有豐富的交換學生姊妹校,基本上有申請都能出去,當時去了捷克交換,回想起來是個很棒的人生回憶,也對人生有不一樣的理解。

(曾經去過的歐洲國家14國)

.

(2014年拍攝於瑞士少女峰 Jungfrau, Switzerland)

.

(2014年拍攝於埃及開羅 Cairo, Egypt )

.

【找到未來的方向】找到真正讓自己開心的未來方向。
研究所只是一個過程,真心建議各位學弟妹一開始就好好思考要往哪個產業發展,當時我"以為"金融業是我的未來方向,在實習後發現,雖然錢多但真的沒興趣,祝各位可以找到人生中的目標/喜好產業,擁有開心的人生。

.

.

✦【就職創業後32歲人生體悟】選擇讓你不舒服的人生道路。
45,000元/月的薪資 vs. 26000元/月的薪資 你選哪個?
金融業基本上保15個月,研究所學歷沒意外大概2~3年就可以年薪破百;
電商產業月薪26000元,業務性質一切都是依照你的表現拿獎金。
7年前進入職場,我有兩條路,1.金融業 2.電商產業,相信大部分人都是選1. 金融業45000元,而我就是那個選26000元的傻B,中山企研畢業月薪26000元? 沒錯,我的第一份工作就是26000元,加油站正職都比我多,當家人知道我月薪26000元,暗示我說,這個工作薪水這麼少,要不要換一個? 不知道各位是否能體會我當時心情,換作是你,能否承受? 當時覺得自己不孝。 但我知道,錢多不開心vs. 錢不多開心,思考後我選後者,而我也明確知道,我喜歡電商產業的快速變動性與挑戰,也看到電商產業潛力,毅然決然進入電商產業,事實也證明,7年前的決定是超級正確的。

我的例子比較極端,學弟妹們還是好好三思,找到能讓你開心的人生選擇,人生就是在做出選擇,經濟學也是在教我們做出最佳決策。

我想跟各位分享的是【選擇讓你不舒服的人生道路】或許在決定當下看來是極度不合理的決定,可以試著問問自己,你想要的人生長什麼樣子? 你的【心】真正想要的是什麼? 不要害怕辛苦,往困難的方向去,只要這個東西是你想要的,相信我絕對不會錯的。
開始工作後,我拿出當時考研究所的拚勁/努力,工作6個月後我月薪六萬,贏過在職兩年的同事;在我工作3年9個月後,月薪12萬,全公司34個業務,我排名第7,在月薪12萬時選擇離職。
工作同時,我也開始了我的電商事業,2021年營業額突破5000萬,目前16名員工;同時也開始了我的第二個創業項目:瓏心電商管理顧問,輔導台灣中小企研做電商提升業績,也教導了超過300名電商學生如何做電商,也把高昇老師當作教學標竿,也創立了FB: BR電商,知識分享平台,幫助我的學生們能夠做出好成績。

.

(蝦皮大學授課,教導電商學生超過300名)

.

(渣打銀行Futuremakers 電商專案講師)

.

(渣打銀行Futuremakers 電商專案講師)

.

雖然上面講得雲淡風輕,但這10年真的是很辛苦的一段路,其中的挫折都是挑戰自我的過程,如果沒有當時的考研究所的堅持、努力不懈那段經驗,我相信我絕對無法走到現在,社會上很多人比我們聰明、努力,我自知不夠聰明,所以努力絕對不能輸,相信努力一定會有收穫,最怕的是我們選擇安逸,各位學弟妹考研究所就是不舒服的人生選擇,但我相信一定會有收穫的,祝各位學弟妹金榜題名。

最後,感謝高昇老師,您的激勵直到今日我依舊銘記在心,謝謝老師!

學生 逸瓏 BR

.

.

✧ Gosen後記

十幾年前,我在台南有開課,因此很多學生是從嘉義南下或高雄北上來上課,而且是每週都要來一天,一年要來45週左右。這需要很大的決心與毅力,但這麼多年來,有決心毅力的人總是能開花結果。看完逸瓏(BR)十年來的努力與成果,不就是最佳寫照!逸瓏不選一開始薪水高的,選的是未來有展望的;不選大家都在投入的金融業,選的是自己喜歡的電商產業。目前他自己公司的業績也在蒸蒸日上之中。這是一篇很勵志的故事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s