2021-12-16 南北插天山縱走:一日單攻 🦋花蝴蝶🦋

上圖:南北插天山花絮12宮格。由左而右及由上而下:上宇內山(南插天山北峰)、南插之星、中空神木、南插天山(采庭)、南插天山(妙妙)、魯培山、綁布條、保阿爾山、保阿爾山(Smile)、1689峰、北插天山、赫威山。

.

01.上宇內山:H900m,山字三角點
02.南插天山:H1907m,三等三角點
03.魯培山:H1905m,森林三角點
04.保阿爾山:H1653m,無基點
05.1689峰:H1689m,無基點
06.北插天山:H1727m,二等三角點
07.赫威山:H1120m,山字森林三角點

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2021年12月16日
參與人員:Smile、妙妙、采庭、Gosen
天氣狀況:晴轉雲霧
當日氣溫:13度C~20度C
全程里程:17.2 km
海拔落差:1248 m (H659m~H1907m)
累計爬升:1773 m (Gaia GPS)
累計爬降:1530 m (Gaia GPS)
移動時間:13小時25分 (Garmin)
平均速度:1.28 km/h (Garmin)
靜止時間:03小時08分
全程時間:16小時33分 (06:02-22:35)
難易程度:
拍攝記錄:照片718張,影片62部
登山布條:綁150條
.

上圖:由Gaia GPS所紀錄的等高線圖。在手機上可以拉開放大來看

此路線不推薦給不爬中級山的朋友們!由魯培山與南北插岔之間,路徑為原始型態、溼軟陡滑、有芒草迷航區及危崖攀爬區兩處要注意!路徑中部份路段布條稀少,我們將所帶之150條布條全部綁上,希望未來能給經過的朋友更方便的辨識。

.

影片:由Garmin Fenix 6X所製作的動態移動路徑圖。

.

06:02 水管路登山口
06:51 上宇內山(南插天山北峰)

07:07 在上宇內山休息16分鐘
08:52 南插之星(肖楠)

09:12 與南插之星(肖楠)拍照花20分鐘
09:19 中空神木

09:32 在中空神木拍照花13分鐘
10:31 南插天山(第4刷)

10:48 南插天山(第4刷)休息17分鐘
11:39 魯培山(第3刷)

11:48 魯培山(第3刷)休息9分鐘
13:59 保阿爾山(1653峰)

14:25 保阿爾山(1653峰)進行午餐,共用26分鐘
16:18 1689峰
18:12 南北插岔(北插端)

(伙伴妙妙反應需要休息,在此休息17分鐘)
(我們決定,Smile與我去攻北插,采庭陪妙妙逐步下山)

18:29 南北插岔(北插端)
18:47 北插天山(第6刷)

18:59 在北插天山(第6刷)進行拍照攝影,共用12分鐘
(在木屋遺址前200m追上采庭與妙妙)
20:20 木屋遺址
21:57 赫威山(第3刷)

22:07 在赫威山(第3刷)休息10分鐘
22:35 私人(林清美)停車場

.

上圖:移動時間與海拔高度關係圖。在手機上可以拉開放大來看
上圖:里程距離與海拔高度關係圖。在手機上可以拉開放大來看

.

影片:先請朋友看由Relive所紀錄的動態路徑過程。

.

.

二、注意事項

今天三女一男的組合,內心一直有一些不確定性的感覺。第一是對伙伴狀態的不確定性,第二是對南北插之間路徑的不確定性。針對第一點,南北插縱走並不是很長的路線,但伙伴們能否承受?以及是否有體耐力走完?今日過程伙伴已出現步伐沈重及緩慢現象,尤其是在上南插天山前一段,以及過1689峰後一直到回到停車場之間,應該是前一晚睡眠時間不足所致,就會提高摸晚黑的風險!

再加上,Smile不但要拍攝紀錄,還堅持一路上要綁布條,共綁了150條,也花了不少時間,就像當初去銅山綁布條一樣。(銅山也是山毛櫸的朝聖地,可以參考我們之前的文章:2019-11-10 宜蘭太平山:望洋山+山毛櫸國家步道+銅山 🦋花蝴蝶🦋)。還好,全員平安而回,即使慢了些!

如果朋友們不是要挑戰,也可以單只走南插天山與北插天山。針對第二點,我們將本次的路線分為三部份來說明。

(1)南插

由傳統水管路登山口上南插天山這一段,今天走過後發現,不知是被林務局或先進達人給整理過?整條路徑每隔0.1K都有里程亮片,已經沒有以前的過水管橋、竹林或植披擋路徑的現象,取而代之的路徑都是略寬的型態,實在太令人驚艷了!如果單走南插天山,可以參考我們之前的文章:2020-09-23 桃園復興:(三訪)南插天山+魯培山+南插之星 🦋花蝴蝶🦋

.

(2)南插至北插

由南插往北插的過程,會先持續陡下到H1750m的魯培鞍部,再陡上至H1905m的魯培山,由魯培山往北插方向走,一開始就是一路沿著稜線陡下,(南北插就是一直走在稜線上就對),路徑潮溼林相原始而山毛櫸突然暴多,像刺藤的灌木叢也多到不遑多讓,但登山布條極稀少且都已風化,路徑不明,但因為都在稜線上,只要方向正確,還是可以偶爾看到布條。此刻直接進入魔幻森林青苔滿佈的路徑,此時狀況不錯的采庭一直在前頭帶路,但也不時可以看到她一直對著GPS的路徑,就可以想像今天的路徑多麼不明確,我在後面不時看著妙妙的狀態,也一直催促綁布條還要攝影的Smile。

陡下至海拔1700m左右,開始進入密集且高度蠻高的箭竹林裏,乍看之下是看不到路徑的,邊走邊撥開可以感覺到有路徑的痕跡,走一小段開始往右下切,持續在超級密集的箭竹林裏一路陡下,都會一直懷疑我們的路線是走對嗎?GPS一直對著看就是!這一段路徑就是我在等高線圖上所寫的「芒草迷航區」。繼續陡下到海拔1600m左右,就會脫離箭竹林,再度進入魔幻森林,路徑也轉為平坦,布條也開始比較明顯,偶爾起伏慢慢持續下到海拔1500m,再慢慢緩上到海拔1650m,就抵達馬岸/大羅蘭溪岔。我們四人在此休息午餐,還一直互相詢問保阿爾山(1653峰)過了嗎?明明GPS已經顯示到了,卻沒看到任何牌子?

午餐後繼續前進,約往前30m,就看到保阿爾山的名牌了,這時距離離開魯培山已經用了兩小時,我自己心中盤算,如果接下來的路徑不要太差,也許再兩小時就可以接上北插(❓)。持續緩下來到鞍部,經過了一段兩邊都極陡峭的瘦稜,接著開始陡上往1689峰,從海拔1550m到1650m這一段,路徑轉為約70度的極陡型態,左側為無底型態的稜線,路徑極為潮濕且滑,沒有什麼踏點,整個人兩手兩腳幾乎都貼在斜坡上,再加上有三段幾乎垂直的岩壁,每段都差不多有5到10m的高度,繩索看起來都非常老舊,有一段甚至連繩索都沒有,連地上的細微樹根都要拿來支撐運用,是今天最危險的一段!也就是我在等高線圖所寫的「危崖攀爬區」。

過這一段路徑,可説是使了洪荒之力的臂力,還得擔心繩索是否牢靠?好在三位女生也都順利而過,過了海拔1670m後,路徑就轉為平緩了,然後就會看到1689峰的樹幹名牌倒在地上,接著再幾個上下起伏的假山頭,穿梭在不高的箭竹林裏,一路往下抵達馬岸鞍部,接著就要在1K的距離裡,陡上至H1685m的南北插岔。這1K的距離我們走了一個多小時,因為這時候妙妙已經步履躝跚,其實這一段雖然逐漸陡上,但路徑清楚已經沒有不確定性,只要平安也不要趕時間了,在晚間6點10分左右抵達南北插岔。

.

(3)北插

一進入北插路徑後,我的心情就突然轉為放鬆,雖然夥伴的速度可能變慢了,但是這裡大半的路徑我都相對熟悉,不需要對應GPS摸黑也能走,(實際上北插下來後的岔路非常多,朋友們還是要事先作功課),只是采庭與妙妙不想再攻北插,那Smile與我豈能放過?因此請采庭陪妙妙慢慢下山,我們兩個先去攻北插天山,再回頭來追他們兩位,結果在北插路徑3.6K即追上。

接著,在一起繼續往下到木屋遺址,接著要摸黑出第二登山口,也為了減緩妙妙的雙腿不適,此時一定要走水源地往赫威山方向,GPS上來看會稍微遠一些(3.2K+產道1K),但整段路徑幾乎平坦,我都稱這一條路線為高速公路,之前Steven、Smile與我,曾一起從這一條路線快走下山,約一個小時即可抵達停車場,不過今天我們走了兩小時多。也建議朋友們,如果到了木屋遺址已經摸黑,不要再走神木區回第一登山口,這一段距離雖然短了一些但是比較難走,萬一不小心走錯岔路往白紗瀑布方向,就會是一條難走的路!

回到北插天山的鐵門,發現現在已經都上鎖了?上面有告示牌寫著「私人土地請勿進入」。也許是建議你把車停在私人土地上,付個停車費,等於給個清潔費用,即可以幫你開啓鐵門方便盥洗。(以上純屬個人猜測)

有關北插天山的紀錄,請朋友們參考我們之前的文章:2020-06-17 北插天山-多崖山-赫威山-赫威神木(小烏來路線)O型:新手初體驗🦋花蝴蝶🦋,或是2020-11-26 北插天山P型(小烏來路線-5刷) 🦋花蝴蝶🦋

林務局決定自2022年05月後,原由木屋遺址登三角點路段,因土壤沖蝕及根系裸露嚴重,為減少對環境之破壞,將暫停開放,改由岩戶分遣所路線登三角點。

.

今天的路程17K不算很長,但是林相非常原始,花在確定路徑的過程與攀爬那段,是行程中最辛苦也最耗時的部分!下山後雙腿沒有特別感覺,或許是這一陣子爬山比較頻繁,反倒是雙臂有攀爬過的緊繃感受,真是具有挑戰性的一條縱走。

.

.

三、交通與住宿

在清晨起登前,我們準備了兩台車,先一同開至北插(林清美)鐵門,一台放北插(林清美)鐵門,一台開至南插水管路登山口,方便下山接駁使用。

上圖:按圖片可以直接進入Google的導航地圖。

當然,網路上也有人走南北插縱走,是由北插鐵門(林清美停車場)走回到南插水管路登山口,距離有8.7K,需要2小時的時間。

插天山自然保留區,是要申請的,而且要三人以上一起申請,申請的選項中就可以選擇,由南插水管路登山口進,並選由北插第二登山口出。範本如下:

上表:自然保留區進入許可證

本次行程沒有住宿的需求。

.

.

四、紀錄

.

(1)南插登山口到南插天山再到魯培山

上圖:由南插大水管登山口起登。06:02
上圖:經過第一段的過溪。
上圖:經過水管橋。以前爬南插天山,要走上水管橋,現在已經另闢有右側的腰繞路。
上圖:水管橋的另一端。
上圖:天色已亮,但在森林裡仍然是黑的。
上圖:沿著水管路走。
上圖:第二次的過溪。

.

影片:溪水還算淺。這一段的過溪,曾經發生過水量過大,而使得登山者無法下山。

.

上圖:開始陡上。
上圖:有繩索可以輔助而上。
上圖:來到上宇內山岔。往前走是腰繞路,可以不用陡上至上宇內山,我們要往左上先去上宇內山。
上圖:現在南插天山整個路徑上,都有反光牌且寫上里程。目前這裡是11/46,表示到南插天山需要4.6K,而我們已經走了1.1K。
上圖:陡上往上宇內山。
上圖:來到上宇內山,又稱為南插天山北峰。06:51
上圖:上宇內山。由左至右:采庭、妙妙、我(Gosen)。
上圖:Smile與上宇內山。在此休息了16分鐘。07:07
上圖:繼續前行,接上腰繞路岔。
上圖:繼續陡上。
上圖:來到大型平台。
上圖:今天走的感覺與之前不同,感覺上路徑有被整理過,都變得非常好走。
上圖:來到大石頭,已經看得到,南插之星在後方。
上圖:與南插之星合照。采庭與妙妙在此拍到不停。08:52
上圖:妙妙與南插之星。
上圖:采庭與南插之星。
上圖:Smile與南插之星。
上圖:在此休息了20分鐘,我已經在催促三位小姐了,並指出今天我們要走的稜線路徑。09:12
上圖:繼續陡上。
上圖:已經走到35/46處。
上圖:來到了中空神木。09:19
上圖:Smile與中空神木。齁!又在這裡休息了13分鐘。09:32
上圖:走到南魯岔,就是南插天山與魯培山的岔路口。我們要先往右上先去南插天山,但不會再走回這個岔路,因為等會可以直接走稜線去魯培山。如果往左走,可以經過避難小屋直接去魯培山。
上圖:我們往右上走。
上圖:來到南魯稜線岔,我們要繼續往右走。
上圖:來到了南插天山。我(Gosen)與南插天山。10:31
上圖:采庭與南插天山。
上圖:妙妙與南插天山。如果朋友們只要走南插天山,可以參考我們之前的文章:2020-09-23 桃園復興:(三訪)南插天山+魯培山+南插之星 🦋花蝴蝶🦋
上圖:Smile與南插天山。又在這裡耗了不少時間。10:48
上圖:再度走回到南魯稜線岔。
上圖:開始往魯培山方向走。
上圖:逐漸往下走,接到了避難小屋岔。如果往左走,可以往避難小屋而往南插登山口走,我們要繼續直走。
上圖:過了魯培鞍部,開始往上。
上圖:好特殊的樹包石。
上圖:好多的山毛櫸。
上圖:沉浸在山毛櫸中,這一段要先下再上。
上圖:來到了魯培山。11:39
上圖:Smile與魯培山。

.

(2)魯培山到南北插岔

上圖:準備離開魯培山。11:48

.

影片:動態拍攝來看,我們即將離開魯培山。

.

上圖:一開始就是陡下,且深入雜木叢裡。
上圖:沿著稜線走,沿路上都有國寶山毛櫸。
上圖:路徑還算清楚。
上圖:經過樹根牆。
上圖:很大棵的山毛櫸。
上圖:布條開始稀少,Smile要求要邊走邊綁。其實,在這裡Smile與我有些爭執,因為只要開始綁布條,我們就要花更多的時間,只怕摸黑的時間會增長。
上圖:今天的天氣不錯,展望很好。
上圖:綁布條,其實這一段雖然沒有布條,但是稜線路徑清楚。
上圖:開始進入一段芒草區,這一段芒草區的路徑非常非常的不清楚,沿路就看到Smile猛綁布條,好啦,我也綁一些。
上圖:我稱這一段為芒草迷航區,因為接著要往右下一大段而走,在這一段的路徑極為不明,我看到采庭在前方帶路一直對著GPX的路徑,而我在後方看著妙妙與Smile也是一路對著GPX。展望很好,接下來的方向很明確。

.

影片:在這段往右陡下的芒草迷航區,大概奮鬥的半小時,事後發現,Smile在這一段拍的照片並不多,請會走的朋友們一定要特別注意。

.

上圖:要注意路徑方向,並不是往前,而是往右下,大概要掙扎30分鐘。但是Smile綁了不少布條,應該有助於未來要走時來辦認方向。
上圖:好不容易脫離了芒草迷航區,繼續沿著稜線路,這一段是左側的腰繞路。既然都綁了,就給他綁的清楚一些。
上圖:這一條路徑偶有人走,GPX路徑要不時的對一下。
上圖:這樹長的方向蠻奇特的。
上圖:陡上中。
上圖:離開魯培山2小時後,來到這個岔路。這裡應該是保阿爾山吧?13:59
上圖:岔路的路牌,反正就是往北插天山的方向就是了。
上圖:我們在此休息午餐,用了26分鐘。14:25
上圖:一往前走,就看到了保阿爾山的名牌!
上圖:Smile與保阿爾山。這裡是南北岔稜線路段的中點站。

.

影片:以動態影片來看保阿爾山。

.

上圖:突破芒草迷航區後,一直到危崖攀爬區前這一段,路徑算得上清楚且不複雜。
上圖:遇到左側岔路,名牌上看不太清楚,也不太在意了!往上走。
上圖:還剩下一些布條,只要太遠沒有布條指引,Smile與我就給他綁上一條。
上圖:一路上都沒有看到采庭,因為她都一直領先我們約20m,並且幫我們指引帶路,這樣我們在後面就省去判斷路徑的時間,非常的感謝她。此時妙妙的速度明顯有比之前慢很多。
上圖:路徑算得上好走。
上圖:又要陡上。
上圖:持續陡上中,但路徑變得濕滑。
上圖:呈現為瘦稜的型態。
上圖:路徑逐漸陡上中,此時天氣也開始轉為陰天,且伴隨了一些些的霧氣。
上圖:一路上都是山毛櫸。
上圖:持續陡上。
上圖:路徑為濕軟滑動的型態,照片上看起來好像還好,走起來很費力,因為手腳要併用。

.

影片:動態來看。

.

上圖:瘦稜,兩邊的邊坡都很深,注意步伐,穩穩的走。

.

影片:動態來看這一段的瘦稜。

.

上圖:這一段的陡上是考驗前的寧靜。
上圖:陡上的角度蠻大。
上圖:開始要進入「危崖攀爬區」。采庭在前開路,不時傳來要我們注意的聲音。
上圖:左側是深不見底的斷崖,走的時候別太靠左側。

.

影片:這一段有點小危險,因為路徑濕滑踏點不好踩,還要走約有70、80度的陡坡,其實我在走時,都是兩手直捉樹幹、樹根等來輔助。

.

上圖:看起來好像還好,其實踩點很不好踩。
上圖:向這樣的岩壁,其實很難往上爬,且沒有繩索可以輔助?
上圖:真是辛苦極了!

.

影片:真的有危險的一段,如果滑下去,一滑會滑很遠。

.

上圖:我有些擔心前方的妙妙。
上圖:這是危險地點之一!沒有繩子,妙妙在此也停頓了蠻久,我在下方其實刻意將身體給靠在邊坡上,因為很難採穩,突然發現手臂很費力。

.

影片:請朋友們看我們爬上的過程,大概可以體會。中途我停頓了一下,因為兩手難以抓到穩定的支持點,對女生來說,如果手臂力量不夠,是有可能爬不上去的。

.

上圖:靜態拍攝這一段。
上圖:別以為結束了?又來一段。
上圖:我真的是整個人身體貼在山坡上,看起來好像旁邊的樹幹可以拉一下,但實際上,有些樹幹不牢靠,拉它不得!上面無抓點,下方無踩點。
上圖:終於看到一條繩索,可是這一條繩索的位置,對施力點沒有幫助。真是危險路段,還得注意兩測都是極深的邊坡。

.

上圖:這一段就花了不少時間,真要特別小心!

.

上圖:又來一段!
上圖:看姿勢,都覺得很狼狽,但注意安全比較重要。

.

影片:來看第三段的危險地段。沒有想到要到1689峰前,要經過這麼嚴峻的淬煉。

.

上圖:接著,一小段的陡下。要非常注意,大樹左側的斷崖是深不見底的,慢慢扶持的走。
上圖:稍微靠右側一些走。
上圖:再陡上一段,這一段至少沒有兩邊斷崖的壓力。
上圖:咦?1689峰到了?沒有基點,而且連訂在樹幹上的名牌都斷了。16:18

.

影片:來到1689峰。今天有危險的路段已經過了。

.

上圖:1689峰的名牌。
上圖:離開1689峰。因為1689峰的名牌樹幹已經斷掉,我們在此樹幹上綁了一條布條,提醒朋友們已經抵達。
上圖:要逐漸往下到馬岸鞍部。
上圖:一路上也有不少的黃藤樹。
上圖:此時霧氣變濃,身處山毛櫸中,別有一番風味。
上圖:偶爾還會出現一點藍天。
上圖:馬上又轉為雲霧之中。
上圖:至少這一段路徑很明顯。

.

上圖:這一段的芒草區,除了濕滑外,路徑明顯,至少不用一直在辨識路線。

.

上圖:逐漸緩下。
上圖:此時妙妙的速度更慢了,但安全比較重要,不要趕路。
上圖:來到了馬岸鞍部了。

.

影片:動態來看一下馬岸鞍部的路徑狀況。

.

上圖:接著,就是要在700m的距離裡,陡上海拔200m的高度。
上圖:蠻辛苦的一段,但並沒有那麼難走,但妙妙已經是走幾步就會休一下。走到這裡,發現路徑不算難走,其實我內心的不確定性已經消除,因為,只要接上南北插岔,接下來的路徑岔路我算得上熟悉,不再需要GPX我也能走。

.

影片,此時天色逐漸轉黑,愈來愈接近南北插岔。

.

上圖:快到岔路口前,有這一個路牌,但是字跡不算清楚。

.

影片:感覺上,這是以前爬北插的路牌。

.

上圖:終於到了南北插岔。18:12

.

影片:來到了南北插岔,在此休息了17分鐘,因為妙妙反應精神不集中,應該是前一晚沒有睡飽所導致。我們決定分兩組,一組去攻北插,一組先行往木屋遺址下山,好在,我們四人都走過不止一次的北插路線。

.

上圖:我想,妙妙目前的行走速度比較慢,不如讓Smile與我去攻北插天山,讓采庭陪妙妙慢慢下山,我們在去追上他們兩位。當我這樣提議時,采庭有些猶豫,我知道,采庭一定在想Smile此時還能走得動嗎?其實,Smile的速度也許不快,但她的耐力很不錯。18:29

.

(3)南北插岔攻北插天山回到私人停車場

上圖:Smile與我(Gosen)開始往北插天山方向走,要先陡下再陡上。
上圖:陡上。
上圖:抵達北插天山。18:47
上圖:Smile與北插天山。朋友們可以參考我們之前的文章:2020-06-17 北插天山-多崖山-赫威山-赫威神木(小烏來路線)O型:新手初體驗🦋花蝴蝶🦋,或是2020-11-26 北插天山P型(小烏來路線-5刷) 🦋花蝴蝶🦋
上圖:在此喝了一些水,稍微休息一下,也開始下山。18:59
上圖:回到南北插岔。
上圖:逐漸攀爬而下。
上圖:北插最有名的就是這一段,樹根路陡下距離為1.5K。
上圖:在北插天山路徑36/47處追上采庭與妙妙。19:55
上圖:這一段陡下,建議走左側。

.

影片:以動態影片過程來看,影片中右側繩索這一段,踏點比較不好踩。建議走左側,雖然沒有繩索,但地上有不少樹根可以扶持,踏點也比較清楚。

.

上圖:回到32/47處的木屋遺址。20:20
上圖:近拍一張。由木屋遺址再由第二登山口出,這一段路徑之前Steven、Smile及我(Gosen)三人快走過,大約一個小時即可抵達停車場,但是要用快走的速度才行,看來今天慢慢走就好。
上圖:要往赫威山的方向走,這一條路徑我稱為下山的高速公路。當然,也會有一小段的陡上。
上圖:經過塔開神木。

.

影片:即使這麼晚了,Smile仍然不放過,就是要拍一下。

.

上圖:來到水源地。
上圖:過小型一線天。
上圖:再經過拉繩路段。
上圖:接著,大半都是平緩而下的路徑了,在此岔路要左轉往第二登山口。右轉會接上東滿步道。
上圖:當然,還是有這麼一小段要陡上10m的路徑過程。
上圖:過濕滑斜坡。
上圖:來到了赫威山。此時離停車場只剩下1.6K的距離。21:57
上圖:Smile與赫威山。22:07
上圖:往第二登山口方向走。
上圖:來到第二登山口。
上圖:今天是月圓之夜,此時天空的雲居然看得出是白色的!
上圖:北插鐵門被鎖上了?

.

影片:這中間的原委,登山者大都不清楚,但目前就是都會鎖上。也許今年(2022)5月後,不能再由木屋遺址爬上北插天山,以後就要從滿月圓、東眼山或福山上北插,這裡就不太會有山友經過了。

.

上圖:此時我爬牆而過。
上圖:女生當然不要爬啦,從圍籬左側進入私人停車場。
上圖:完成了今天的挑戰之旅。但我們還需要開車去南插登山口去開我的小白啊!22:35

.

.

五、結語

南插天山與北插天山的三角點,都有重新精心製作的鐵製名牌,應該是林務局所為,蠻好的。南插天山與北插天山之間的路徑,並不特別推薦給朋友們,但個人也不敢建議要挑戰的朋友們不去,今天在路徑比較不明的路段,綁了150條的黃色布條,希望會對即將要走的朋友們有所幫助!

完成後,我們兩台車開到三民時,妙妙有精神不濟的現象,因此就請她在便利商店前先在車內睡一下再開車,而Smile與我則先行離開。

雖然超辛苦,但仍然很開心,完成了一條一直想挑戰的路線。

2 replies

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s