2022-02-26 小百岳:尾寮山 🦋花蝴蝶🦋

尾寮山,H1427m,二等三角點,小百岳#073

.

上圖:Smile與尾寮山。

.

✦ 朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2022年02月26日
參與人員:Smile、楊咩咩、Gosen
天氣狀況:晴
當日氣溫:19度C~21度C
全程距離:16.33 km (Garmin) ☀︎
海拔落差:1276 m (H151m~H1427m)
累計爬升:1270 m (Garmin)
累計爬降:1271 m (Garmin)
移動時間:05小時27分 (Garmin)
平均速度:3.01 km/h
靜止時間:01小時12分
全程時間:06小時39分 (10:45-17:24)
難易程度:中
拍攝紀錄:照片423張,影片52部

☀︎ 里程碑的單趟距離為9.3K,來回應為18.6K。但今天的兩支智慧手錶及兩個離線地圖APP,所紀錄的全程距離都未超過17K,亦即單趟有可能未超過8.5K。文章完成後,有熱心山友提供里程說明,里程碑是由布魯布沙吊橋來計算,則里程即會正確。

.

上圖:由Gaia所紀錄的等高線圖,里程以里程碑來看,而非以實際里程來算。在手機上可以將圖片拉開放大來看 。往龍母拜山路線目前路徑不清,不建議朋友們走。
上圖:由Garmin所紀錄的等高線圖。Smile覺得Gaia的圖形不美,所以,個人提供兩種圖形給朋友們參考。

.

10:45 大津登山口
12:22 6K尾寮山登山口
14:31-15:04 9.3K尾寮山 (午餐,休息33分鐘)
16:11 6K尾寮山登山口
17:24 大津登山口

.

上圖:移動時間與海拔高度關係圖。爬尾寮山,就是一路陡上,再一路陡下。
上圖:里程距離與海拔高度關係圖。

.

上圖:朋友們可以先透過Relive的紀錄來看整日行程的縮影。

.

.

二、注意事項

今天的路線是,由大津登山口 (H151m),沿著林道走到6K林道盡頭 (H785m),抵達尾寮山(H1427m,小百岳#073),下山時沿著原路而回,經過6K林道盡頭 (H785m)而回到大津登山口 (H151m)。

前一天,我們三人去爬了百岳,庫哈諾辛山。今天,馬上續攤三人來爬小百岳,尾寮山。沒想到,這兩座山的里程距離差距這麼大,但兩天的移動時間居然一模一樣,請朋友們參考我們的文章:2022-02-25 南橫三星:庫哈諾辛山 🦋花蝴蝶🦋,靜止時間與全程時間也差不多,庫哈諾辛山是6.6K的距離,而尾寮山卻是16.33K的距離。

由於前一天,從天池開車殺回屏東,晚上又去逛了屏東的眷村街,睡覺前又要將這一天的登山資料整理完,以致於太晚睡,今天才會在接近中午才起登。

攀登登尾寮山有三個登山口,(1)東側登山口登尾寮山的距離最近,(2)西側登山口有兩個,一是由布魯布沙吊橋而入,另一是由大津登山口進入,當然,也可以由大津瀑布上來連上尾寮山步道。我們選擇由大津登山口進入,這條路徑可以分為兩部分來說明:

(1)從0K到6K的緩上林道

由大津登山口進入,前6K的林道寬敞好走,感覺上這個路徑車子都可以開上來(當然不可以的啦❌),沿路的林相多段都非常優美。

(2)從6K到9.3K尾寮山

從6K尾寮山登山口起,一開始就是沿著階梯陡上,直接陡上快70公尺的高度抵達觀景亭,接著就是一段平坦的山徑,
再接上一段極陡峭的階梯路,再來就又是一段平坦的山徑,一直到9.3K尾寮山前,有四段這樣的過程,有點像是梯田的形狀,如果要說這樣的路徑硬不硬?還蠻硬的!但如果要跟前一天爬庫哈諾辛山來比,這算得上是比較親民了!

.

今天我們帶了兩隻智慧型手錶,兩個離線地圖的App,四個紀錄都顯示,原路往返的總里程都是不超過17K。但如果按照現行路徑的里程數來回計算,則里程數應該是9.3×2=18.6K,個人總覺得里程碑的里程不太準確?

對了!尾寮山沿途偶爾可以看到猴子,建議朋友們一定要將登山杖給帶著

.

.

三、交通與住宿

攀爬尾寮山,如果要由布魯布沙吊橋起登,請朋友利用Google地圖導航至布魯布沙吊橋,由台27線過了大津橋接上茂林林道50m,即右轉就可看到吊橋,在吊橋前有停車位,約可停20台車左右。

上圖:由此路口轉入,即可看到布魯布沙吊橋,在吊橋左前方就有停車位可供停車。照片中間的尖尖山頭就是尾寮山。本照片節錄於Google地圖。

.

如果朋友們要爬尾寮山,要從大津登山口起登,則請利用Google地圖導航至台27線與185公路的岔路口(請直接按文字即可進入Google地圖),即為大津登山口處。此處在185公路的兩側可以停車,像我們已經太晚起登,也不想繼續停到更後方的馬路上,就可選擇離登山口100m的私人停車場,每次收費50元。

上圖:我們將汽車停在收費停車場內,從這個角度可以看到185公路上已經停滿了不少車子。
上圖:大津登山口要往前再走100m的距離。
上圖:路邊兩側都可以停車。
上圖:走出185公路與台27線的岔路口,可以看到「活山海餐廳」的招牌,往裡面走,有廁所可使用。
上圖:右前方的這一棟就是廁所。

.

影片:由Smile介紹廁所的位置。

.

攀登尾寮山不需要申請入園證或入山證,也沒有住宿的需求。

.

.

四、紀錄

(1)大津登山口到6K尾寮山登山口

上圖:剛上完廁所,跨越馬路回到185公路0K處。
上圖:再往前走20m就是尾寮山大津登山口,準備起登。10:45
上圖:此時接近早上11點,公路兩側的汽車及摩托車不少,可以感受到尾寮山很受歡迎。

.

影片:動態來看起登時的環境。

.

上圖:看起來,前6K的步道就跟林道一樣寬敞平坦。
上圖:進入泥土路徑。

.

影片:從大津登山口到6K尾寮山登山口,海拔要陡上超過600m,雖然好走,但是很長緩陡。

.

上圖:來到了岔路,指示牌指示往右側走是尾寮山。其實,後來發現這是殊途同歸岔,兩邊都可以接上。11:00
上圖:沿著指示牌的方向走。
上圖:來到觀音廟,當然,要祈求平安。11:05
上圖:離開觀音廟。
上圖:再度回到岔路口,我們要往右轉。其實左側的岔路就是之前的殊途同歸岔,會在這裡接回。11:06
上圖:來到了休息亭。11:14

.

影片:過了觀音廟後,一小段就會經過休息亭,從影片中,也可以看到這6K的林道路徑就是緩緩而上。

.

上圖:來到里程碑3K處。11:18
上圖:走到這裡,有兩種選擇,一種是繼續沿著林道而走,另一種是往右陡上切捷徑路。
上圖:我們選擇往右陡上,走捷徑路。11:30

.

影片:動態來看這個捷徑岔的周遭環境。

.

上圖:接回林道後,來到了大津瀑布岔,在此岔路沿著林道左轉。11:34
上圖:進入到一段美美的路徑。11:36
上圖:里程碑4K處。11:37
上圖:此時往左側看去,可以看到六龜警備道的各個山頭,還有右側的卑南主山。
上圖:來到水源休息亭。11:51

.

影片:水源休息亭這一段的路徑,一直在之字型緩上中。

.

上圖:Smile問我,右側的這些是什麼山啊?能說嗎?說了,下次就要安排進來了!
上圖:這一段的林相很優美,但不知眼前的樹是什麼名稱?再請先進朋友們指點。11:55
上圖:這樹,看起來很是漂亮。
上圖:在這裡,我們又看到了一條往左上的捷徑路,事後回想,其實走林道原路比較輕鬆。12:00
上圖:這一條捷徑路很陡,Smile一直哇哇叫。
上圖:接上原來的林道了。12:04
上圖:楊咩咩正從捷徑路缺口上來。走這條捷徑路,錯過了里程碑5K處。
上圖:繼續往上。
上圖:看到了一條小黑狗,還幫主人背行李。12:13
上圖:楊咩咩愛狗,馬上蹲下示好,想跟小黑親近,小黑不理她。
上圖:遇到親切的山友,說明有看過我們分享的文章,大伙合照!12:17
上圖:山友們正要下山。
上圖:走到里程碑6K處。12:18
上圖:看到一顆石頭,好像台灣喔?
上圖:稱它叫台灣石!
上圖:抵達6K林道盡頭,我們稱此為6K尾寮山登山口,要開始一路陡上囉!12:22

.

影片:此處6K尾寮山登山口,就是今天的分水嶺,之前是林道型態,之後是陡上山徑。

.

(2)由6K登山口到尾寮山

上圖:開始陡上。由此,也可以看到右側的台灣石。
上圖:開始不同等級的試煉。
上圖:陡上的路徑,不只有樹根還有岩石。
上圖:要抵達觀景亭前的路徑是木階梯型態。
上圖:來到6K觀景亭,其實這裡的里程應該不只6K了。12:38

.

影片:有一家人的小朋友也在此休息,大人都往上去900休息亭。6K觀景亭有部份的展望。

.

上圖:離開觀景亭,一開始就是一小段的石階路。
上圖:路徑轉為平坦,看到了第一個圖根點。12:42
上圖:圖根點上寫著:三八五,不知道是什麼意思?
上圖:平緩路徑。
上圖:稍微的緩上。
上圖:抵達900休歇亭。12:53

.

影片:經過900休歇亭,山友們笑稱Smile不趕快跟上我們兩個。

.

上圖:仍是平緩路徑。
上圖:接著,就是今天最長的一段陡上階梯。
上圖:有陡坡危險的警示牌。12:55
上圖:再度遇到山友,李先生與羅先生。12:58
上圖:感受無止盡的階梯陡上。
上圖:還有!
上圖:來到了里程碑7K處。13:06
上圖:很吃肌耐力的一段路。
上圖:別以為有得休息,還在持續陡上中。
上圖:稍微平緩了一些,也讓雙腳得到舒緩。
上圖:緩上持續中。
上圖:再接上一段的階梯。
上圖:特殊形狀的怪樹,路徑又變得平緩。
上圖:來到了第二個圖根點。
上圖:來到了鋸木區,楊咩咩走得很快,居然坐在木頭上正在看虛擬貨幣的盤勢,並等待拍攝中的Smile。13:23

.

影片:來到鋸木區的平緩路徑上。

.

上圖:這裡是往龍母拜山的岔路口,但實際上看不到岔路的路徑,回程時,我們會再拍一次這裡。
上圖:尾寮山後段的路徑,就是一段陡峭、一段平緩的過程。
上圖:又要稍微陡上一段階梯。
上圖:一小段後,就來到了8K觀雲台。13:39

.

影片:8K觀雲台,非常多的山友都在此休息。

.

上圖:今天是太輕鬆了嗎?楊咩咩居然還可以瞇著眼睛享受悠閒?

.

影片:在此稍微休息一下,走過觀雲台,繼續往尾寮山走。

.

上圖:觀雲台或稱為觀雲亭。
上圖:再度開始陡上。
上圖:來到了第三個圖根點,楊咩咩又在看盤,不知賺了多少?13:58
上圖:給楊咩咩特寫一張。此時,大半的山友已經都陸續在下山了。
上圖:接著,又是平緩路徑。尾寮山的最後3.4K,就是一直在一段陡上,一段平緩的重複過程。
上圖:又要再度陡上了。
上圖:這一段也蠻陡的,長度也頗長。
上圖:路徑邊還有紅色的塑膠容器。
上圖:當路徑再度平緩時,看到了修逐步道的大哥,真是辛苦了!14:13
上圖:緩上,但路徑上夾有岩石。
上圖:來到大石頭。

.

影片:大石頭處的海拔約為1350m。

.

上圖:9K里程碑處。14:20
上圖:倒木。
上圖:這應該是最後一段的陡上了。
上圖:登頂前的考驗。

.

影片:我(Gosen)跟Smile說,不等你了,我跑上去囖!14:29

.

上圖:尾寮山,登頂成功!14:31

.

影片:來看一下小百岳尾寮山的三角點,這時也有幾位山友仍在此處。

.

上圖:尾寮山,楊咩咩與我(Gosen)。
上圖:楊咩咩、Smile與我(Gosen)。
上圖:Smile說要蝴蝶飛,是的!
上圖:蝴蝶飛的Smile。
上圖:換個角度來看。

.

(3)尾寮山回到6K登山口

上圖:在尾寮山三角點午餐休息了33分鐘,我(Gosen)向三角點祈禱平安!15:04

在登頂前,收到David打來的電話,說明東森新聞想要分享由David所剪輯的『品田前峰V斷特輯』的Youtube影片,這表示今天品田山出了山難了。分享是義無反顧,但當媒體來分享一定不會是好消息,期待以後不會再有媒體來分享。

.

影片:離開尾寮山。

.

上圖:要原路而回。15:06
上圖:平緩路段。
上圖:同根生樹。15:09
上圖:倒木。
上圖:回到9K里程碑處。15:12
上圖:回到大石頭。15:13
上圖:回到之前遇到維修步道大哥的平緩路段。
上圖:歪斜樹。
上圖:陡下。

.

影片:陡下路段都有繩索,可以輔助使用。

.

上圖:這一段緩緩而下。
上圖:並不算陡下,但路徑仍要看清。
上圖:再度趨於平坦。
上圖:楊咩咩又回到這棵樹在休息。這裡是第三個圖根點的位置。15:23
上圖:繼續下山。
上圖:陡下又來了。
上圖:但只有一小段。
上圖:下山過程中的第二段平緩路徑。
上圖:好像章魚喔?
上圖:小心右側邊坡,有警示牌。
上圖:回到觀雲台。15:31
上圖:喝口水,準備離開。15:32
上圖:路徑持續平緩。
上圖:一路上,一直看著GPX路徑,注意往龍母拜山的岔路口。
上圖:這裡,有綁上布條的此處,左側應該有一條岔路可以往龍母拜山,但目前視覺上是已經看不到了,也許路徑條件不好,所以將登山布條給拿掉了。不建議朋友們走。15:39

.

影片:Smile以動態方式來說明,此處應為往龍母拜山的岔路口。

.

上圖:繼續沿著平緩路徑下山。
上圖:回到鋸木區。
上圖:回到第二個圖根點。15:41
上圖:接著,就是要接上今天陡下路徑最長的一段。
上圖:持續陡下,可以拉著繩索。
上圖:陡下的過程,是石階型態的路徑,但石階本身有些凌亂,並不是平整的。
上圖:陡下,抖下。
上圖:回到7K里程碑。15:49
上圖:陡下的長度很長。
上圖:其實爬山,陡上很辛苦,但雙腳不容易受傷,陡下看來比較輕鬆,其實才是壓力的開始。
上圖:此時,神勇的楊咩咩,陡下的速度也慢了一些,順便等一下Smile。

.

影片:影片中楊咩咩以後退方式前進,這也表示膝蓋會有壓力。

.

上圖:再度回到平緩路徑。15:53
上圖:回拍這一段陡上的階梯。
上圖:回到900休憩亭,其實這裡的海拔比900m還要高一些,不過好記比較重要。15:55
上圖:通過900休憩區,此時有其他山友的背包仍放在此處。
上圖:這一段抵6K觀景亭的路徑是平緩的。

.

影片:來看一下這段步道的動態過程。

.

上圖:回到第一個圖根點。16:01
上圖:再往前一些,就回到6K觀景亭。16:03

.

影片:此時已經是下午4點,幾乎所有的山友都下山了,除了剛才追過的兩組人馬之外。

.

上圖:楊咩咩體力不錯喔!還能擺出蝴蝶飛的姿勢。
上圖:這一段到6K林道盡頭,雖然不長,但是要陡下海拔約70m的高度。
上圖:Smile要我們停!拍照一張,看看陡峭的程度。
上圖:陡下中。
上圖:回到6K登山口。16:11

.

影片:終於回到林道或稱為產業道路的終點,6K登山口。

.

上圖:靜態拍一張。16:11

.

(4)由6K登山口回到大津登山口

上圖:開始下山。
上圖:回到台灣石。
上圖:里程碑6K處。16:14
上圖:回到里程碑5K處,中午上來時,走了前方的捷徑路,跳過了這個里程碑。16:26
上圖:回到優美路徑。16:27
上圖:好美的景色。

.

影片:就知道,Smile一定不會放過這一段幽美的過程,必然會拍攝。

.

上圖:沿著林道緩下。
上圖:回到水源休息亭。16:31
上圖:繼續緩緩而下。
上圖:這一小段的路徑窄了一些。
上圖:U型右轉,楊咩咩與我(Gosen)所指的方向,該處山坡有登山布條,我猜也是捷徑路吧?
上圖:持續往下走。
上圖:視野開朗,登山就是要享受開闊的視野、專注的行走,拋去一切的煩擾之事。
上圖:再度回到4K左右的優美步道。16:41
上圖:楊咩咩,來個特寫!
上圖:耶!
上圖:換我!

.

影片:這一段路徑,真的很美。

.

上圖:4K里程碑處。16:44
上圖:右側山坡下有建築物。
上圖:回到大津瀑布岔。16:46
上圖:走一小段的捷徑路。16:50
上圖:接回林道。
上圖:回到3K里程碑了。16:57
上圖:回到第一休息亭。17:00
上圖:黃昏時刻,也有另一番的美感。
上圖:繼續緩下。
上圖:這裡就是殊途同歸岔,其實往前直走也行,不一定要左轉。我們仍然選擇左轉。17:06
上圖:回到觀音廟。17:07
上圖:離開觀音廟。
上圖:回到殊途同歸岔。17:10

.

影片:動態來看殊途同歸岔。

.

上圖:已經看到登山口了。17:23
上圖:回到尾寮山登山口!17:24
上圖:再走100m回到停車場,此時太陽正在下山中。
上圖:耶嘿!完成今天的行程。

.

.

五、結語

昨日爬心酸(庫哈諾辛山)今天走未了(尾寮山)。連爬兩天,是一種挑戰,也是一種體驗。

由等高線圖看,尾寮山海拔應只有1410m吧?否則累計爬升居然會小於海拔落差?而且今天兩隻智慧手錶,兩個離線地圖的APP,都是如此顯示?

換裝後,直接殺去美濃吃粄條,吃一下在地美食。吃完,我還要開4小時的車回到台北,楊咩咩還有Smile會陪我聊天嗎?嗯,回程我還是自己準備酸梅還有可樂吧!

上圖:到了美濃吃林家粄條。
上圖:吃晚餐。
上圖:粄條、豬腳還有QQ的豆腐!

由於這一天品田山有狀況,也讓朋友們看一下,我們所剪輯的『品田前峰V斷特輯』的Youtube影片:

影片:由張君瑋(David)所剪輯之『品田前峰V斷特輯』的影片。

.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s