2022-03-29 綠色長城系列:烏山縱走 🦋花蝴蝶🦋

01.風空子山:H669m
02.孟璋山:H587m
03.烏山:H730m
04.刣牛湖山 (小百岳#070):H799m
05.竹仔尖山:H731m
06.石松子山:H588m
07.王爺崙山:H550m
08.心仔寮山:H171m

.

上圖(由左至右由上至下):起登前在內門紫竹寺、遠眺南化水庫、風空子山、噍吧哖紀念碑、孟璋山、烏山、刣牛湖山、竹仔尖山、石松子山、王爺崙山、心仔寮山及心仔寮天后宮。(刣,音同「中」)

.

✦ 朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2022年03月29日
參與人員:Smile、Ken、Gosen
天氣狀況:多雲轉晴
當日氣溫:20度C~31度C
全程距離:15.31 km (Gaia)
海拔落差:668 m (H131m~H799m)
累計爬升:893 m (Garmin)
累計爬降:1103 m (Garmin)
移動時間:05小時28分 (Garmin)
平均速度:2.80 km/h
靜止時間:02小時48分
全程時間:08小時16分 (08:05-16:21)
難易程度:中
拍攝紀錄:照片1004張,影片103部

.

上圖:由Garmin所紀錄的等高線圖。在手機上可以將圖形拉開放大來看
上圖:由Gaia GPS所紀錄的等高線圖。在手機上可以將圖形拉開放大來看

.

08:05 雲山寺
09:10-09:21 風空子山
09:38 噍吧哖紀念碑
09:43-09:51 孟璋山
10:18-10:34 烏山
11:21-11:36 刣(音同"中")牛湖山
11:50 NCC枕頭山監測站
12:22 甲仙步道岔
12:31 土地公神像岔
12:39-12:47 竹仔尖山
12:51-13:11 竹仔尖山下走的木椅午餐
13:12 福德正神廟
13:37 桶頭登山步道岔土地公廟
13:49-13:57 石松子山
14:30-14:47 王爺崙山
14:52-15:08 龍麟奇石
15:39 石頭公
16:05-16:15 心仔寮山
16:21 心仔寮天后宮

.

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。
上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。

.

影片:先來看由Relive所做的縮影。

.

影片:再來看由山友德的動態影片來瀏覽整個步道過程。影片經山友德同意分享。

.

.

二、注意事項

台南的綠色長城計畫於1998年由前台南縣長陳唐山開始推動,為串連山區步道來帶動山區觀光,並在觀光景點規劃遊憩設施,以滿足週休二日實施後的登山旅遊需求。綠色長城系列可以區分為(1)東北段的大凍山縱走系列,由大凍山至曾文水庫段。(2)東段的三竹縱走:指梅嶺後大山段。以及(3)東南段的烏山縱走:為南化區與高雄市交界處山脈。

今天,我們剛起登時雲層蠻厚的,沒想到登高至海拔約400m時就可以看到近處的雲海!由於北部今年一直連日大雨,只好將行程改往南部無雨的地區,行前參考過陳生大哥的相關文章,也看過山友德的Youtube影片,覺得這應該不算是很難走的路線,心想即使不是假日來走,也應該偶爾會遇到一些山友,結果,我們三人今天包山了!除了快到石松子山,才看到一位跑山山友,而在龍麟奇石前遇到兩位山友外,其餘時間就只有我們三人,有應該熱門但卻沒人的奇妙感覺?或許假日會有另一番的熱鬧場景。

我們今天的路線,是要走東南段的「烏山縱走8連峰」。我們由台20線51.5K的烏山登山步道(直接按入可以進入Google地圖)轉入產業道路約500m後抵雲山寺(按文字可以直接進入Google地圖),因此少走了這500m陡上的產業道路,而由雲山寺開始起登。起登後由雲山寺左側左轉進入山徑,要由海拔H353m爬升至風空子山的海拔H669m,陡上過程中大半都是石階路及部份的木梯路,雖然有些石階及石板有隆起損壞,但仍算得上是優美步道,途中會經過觀景平台,當石階與石板路結束而進入泥土狀態的路徑後,一小段就會再度看到展望點,此處可以看到整個的南化水庫,再往前50m就抵達風空子山。

今天,隨著我們海拔的上升,氣溫也越來越高且呈現無風的狀態,一路上汗如雨下,簡直有要中暑的感覺。在今天的第一峰:風空子山,跑出來一條大黑狗,一直親切地圍繞在我們三人之間,常在想,如果沒有辦法照顧它一輩子,為何要好奇而養而後無情拋棄它?繼續沿著好走的山徑步道,接著接上岩石路陡上一段,再來再轉為拉繩陡下,路徑平坦後就會看到「噍吧哖抗日英雄紀念碑」,接著,往噍吧哖抗日英雄紀念碑後方右上岔路上走50m即可抵達今天的第二峰:孟璋山。

離開噍吧哖抗日英雄紀念碑,往烏山方向走,就是一路的拉繩陡上,中途會看到有太陽能板的雨量測量站,接近三角點前20m時,路徑變成比較纖細的瘦稜,這一段要稍微注意一下自己的腳步,過了這一小段烏山就抵達了!烏山,沒有三角點,就是一大塊傾斜平坦的岩壁,Ken一抵達,整個人就直接趴在岩壁上。

一離開今天第三峰的烏山,馬上進入極陡下的路徑,路徑上夾有岩石,還會經過大樹及岩壁,其中到達一大岩壁時,Ken還像猴子一樣,一下子就攀到岩壁上拍照,我笑說:Ken是孫悟空,我(Gosen)是豬八戒,保護唐三藏的Smile來取經」。接著,經過一展望極佳的假山頭,看得到稜線右側遠方的鏡面湖,接著再一次的V型下上,就會抵達今天的第四峰:刣牛湖山(刣:音同”中”),此為小百岳。

接下來一直到龍麟奇石前的路徑,都是優美路徑,跟前半段的路徑型態不同。會經過NCC枕頭山監測站,再經過有工人正在工作的梅子園,梅園工人還要我們要常來喔!繼續走會來到甲仙步道岔,右轉後接上產業道路,可以看到從沒看過的超大型駁坎!再往前看到右側有大型土地公神像,這個岔路也可以當作是撤退路線,可以由產業道路直接下山。接著走到「健身建國」的題字石碑,左側有一個觀景平台,再往前100m,就可抵達今天的第五峰:竹仔尖山,沒有三角點,只有一個四面的題字石碑。離線地圖稱這裡為竹子尖山,但題字石碑上的藏頭詩字頭寫著是竹仔尖,這樣也可以跟綠色長城東北段的竹子尖山有所區別。

本想在竹仔尖山這裡吃午餐,但這裡沒有遮蔽,實在熱到快中暑,所以我們往下走約100m抵達一木椅並就在此休息吃午餐。在此木椅停留20分鐘,繼續沿著水泥路走,一小段就看到福德正神廟。其實今天一路上會持續看到很多土地公廟,就好像里長一樣,每一個區域都有一位管區,接著的路徑條件都挺好,一直在想,怎麼都沒有人來走?才想著想著,就看到後面有一高大年輕人,正在這段稜線岩石邊坡路上逐漸追上我們,經過這一段稜線岩石路,來到五峯山福德祠,這裡是十字路口,右轉接上桶頭登山步道(有指標指示方向),可抵達今天的第六峰:石松子山。

此年輕人在此要回頭去刣牛湖山,我們互道再見,也繼續了我們的行程,接著走到一鐵皮屋岔,在此處不要右轉繼續走產業道路,而是直行過鐵皮屋進入山徑,再經過兩個大水塔,走在路徑不差的步道上,就會到達今天的第七峰:王爺崙山,三角點旁是一個大涼亭,恰好給我們在大太陽下遮蔭。

在大涼亭休息一下,繼續往前,就會進入約有300m長的「龍麟奇石」區,是今天行程要結束前的一大亮點!整個稜線上都是巨石,是很特殊的地形,沿路上會不經意的看到人工所做的岩石踏點,方便我們行走期間,但一看就知道是人工所做。過了龍麟奇石,開始往心仔寮天后宮方向下山,會經過石頭公,再往下走會經過龍麟山步道停車場(請直接按入Google地圖),過停車場後左轉往今天的第八峰:心仔寮山,在此就可看到心仔寮天后宮還有可愛的汽車小白,接著走回天后宮,完成今天的美好行程。

另外兩條縱走,請朋友們參考:
2022-04-04 綠色長城系列:大凍山縱走+崁頭山 🦋花蝴蝶🦋
2022-04-05 綠色長城系列:三竹縱走 🦋花蝴蝶🦋

三條縱走的比較:

上圖:整理表格給朋友們參考一下三條縱走差異。

.

.

三、交通與住宿

(1)住宿

前一晚先住進在內門的紫竹寺至善會館,外型內裝看起來都很新穎,沒想到我們也包棟了,這一晚就只有我們三人。紫竹寺至善會館內的房間,不論是幾人房,都是一人一床,對我們第二天要爬山的人來說,有好的睡眠品質真是太重要了!而且價格也合理。

上圖:前一晚,先進住紫竹寺至善會館,由牌樓開車進入。
上圖:當然要跟紫竹寺拍一下。
上圖:由牌樓進入約100公尺即抵達左側的至善會館,紫竹寺在進入後的右側。今晚,停車場上只有我們一台車,因為今晚我們包棟了。
上圖:至善會館的房間,都是一人一床的型態。
上圖:出發前,先與紫竹寺合拍。
上圖:我們的Ken,葉師傅,是曾經獲得米其林一星的主廚喔!
上圖:準備開車往心仔寮天后宮。

.

(2)交通

早上,離開紫竹寺至善會館,我們將汽車先開去心仔寮天后宮前廣場。

上圖:我們將汽車由至善會館開到心仔寮天后宮,需要12K的距離,行駛時間為15分鐘。點按地圖,可直接連結進入Google導航畫面。
上圖:天氣預報說明今天整天是晴天,但清晨此時卻大霧籠罩。由台3線轉進天后宮,會先看到這個牌樓。
上圖:此時接駁車已經在天后宮等待我們,我們先將汽車停在廣場側邊停車格內,再向觀音佛祖祈禱平安,準備上接駁車。
上圖:Smile說:要像蝴蝶飛!

.

再請當地接駁大哥幫我們三人接駁到雲山寺,約在早上7:30後抵達雲山寺,整裝一下在08:00起登 ,預計八個小時完成。有關接駁大哥的資料如下:

郭先生:0918632373,費用平實請自行接洽

上圖:由天后宮到雲山寺的距離為19.5K,約需要24分鐘的車程。點按地圖,可直接連結進入Google導航畫面。
上圖:接駁車將我們由心仔寮天后宮載到台20線51.5K處的烏山登山步道,結果接駁大哥直接將車子開進雲山寺前的停車場。這樣,讓我們少走500m。停車場這裡可以停上約10台車左右。07:38
上圖:接駁車已經離開。
上圖:我們由停車場往上走不到100m即會抵達雲山寺,目前霧氣仍濃。
上圖:起登前,再次向雲山寺的觀音佛祖祈禱平安。
上圖:雲山寺旁的土地樹公。

.

.

四、紀錄

(1)由雲山寺到風空子山

上圖:哇!霧氣漸散,拍起來好漂亮。左側的山頭就是我們今天的第一峰:風空子山。

.

影片:準備起登。08:05

.

上圖:由雲山寺的左側進入登山口。
上圖:回拍一下雲山寺。08:07
上圖:有往「紫竹寺」的指標,這裡是0K處。
上圖:路徑是水泥型態。
上圖:指標上寫著:烏山步道終點,卻是我們今天的起點。
上圖:正面來看。
上圖:一開始就是沿著石階陡上。
上圖:過便橋,僅供單人通行。
上圖:由雲山寺到風空子山的距離為1.5K,要陡上海拔300m的高度。
上圖:一路上都是石階路。
上圖:部份的石階有損毀。

.

影片:沒有想到在海拔約400m的高度,也可以看到雲海?太驚艷了。

.

上圖:我們三人都在此停留駐足欣賞雲海。
上圖:清晨剛起登,就可以看到美景,真是賞心悅目!

.

影片:由Smile來介紹目前看到的雲海。

.

影片:偷放這一段,看一下我們興奮的Ken所拍的影片。

.

上圖:再回眸一下。
上圖:別以為看到了雲海,就表示我們可以騰雲駕霧?還是得一步一腳印,慢慢的陡上。
上圖:沿路都有紅色的路牌指示。
上圖:路徑由石階轉為木梯。
上圖:木梯陡上其實只有這一段。
上圖:沿著石階而上,兩邊都是梅樹。
上圖:還可以看一粒粒青澀的梅子。
上圖:來到里程碑0.5K處。
上圖:過了里程碑0.5K後,石階又轉為向上。
上圖:路徑轉為平緩後,會看到左側的這一棵大樹。
上圖:路徑再往上,但比較平緩一些。
上圖:來到觀景平台,此時霧氣漸散,但無法看到整個的南化水庫。
上圖:由觀景平台望出,雲海廣泛,還可以看到對面右側的三竹縱走各山頭。
上圖:萬箭齊發的竹林。
上圖:這一週,我們將綠色長城三條縱走都走了一遍,總覺得烏山縱走的路徑是最優良的。
上圖:走了1K。
上圖:目前的路徑是緩緩而上。
上圖:樹穿石。
上圖:路徑轉為平坦,有一顆圖根三角點。
上圖:這一段的石階有些凌亂。
上圖:有九穹樹。
上圖:路徑稍微往下,有這一棵很大的山蘇!
上圖:再經過一叢竹林。
上圖:其實,過了觀景平台後的路徑雖然陡上,但是角度變得較緩。
上圖:里程碑1.5K處,路徑為平坦路徑,且為落葉型態。
上圖:脫離了石階石版路,進入到泥土落葉路徑。
上圖:沿途的路徑都很清楚,也有不少的登山布條指引。
上圖:我(Gosen)跟Smile說:這裡有展望!
上圖:此時雲海退散了,可以看到南化水庫。
上圖:再往前走一段,就看到Ken已經拍不停了,原來,展望愈來愈開。
上圖:哇!難怪葉師傅會停步,就在這裡,除了南化水庫,還可以看到遠端的三竹縱走,也可以看到更遠處的大凍山。
上圖:此時突然跑出來了一隻大黑狗,一直很親切的在我們周遭圍繞。Smile要我們兩人飛一下。
上圖:再往前走不到50m就可抵達風空子山。突然覺得小黑很可憐,是被誰遺棄了?

.

影片:來到了今天的第一峰:風空子山。09:10

.

上圖:來到了今天的第一峰:風空子山。Ken與風空子山。09:10
上圖:阿帕契的我(Gosen)與風空子山。
上圖:看來Smile今天不會放過我們兩個,我們兩人得一直飛囉。
上圖:Smile說擺出阿帕契!Ken問:什麼是阿帕契?這個就是!我們好開心,卻看到很落寞的小黑。
上圖:Smile與風空子山。
上圖:再來一張。
上圖:我們要準備離開風空子山。

.

(2)由風空子山經噍吧哖抗日英雄紀念碑抵孟璋山

上圖:在這裡拍照休息了11分鐘,繼續前進。09:21
上圖:回拍風空子山的三角點。
上圖:走到里程碑2K處。
上圖:進入亂石區。
上圖:只有一小段啦。
上圖:路徑稍微的緩下,不過右側有繩索可拉。
上圖:從起登到此,其實路徑條件都很好走。
上圖:路徑轉為陡下,兩側都有繩索輔助。過了亂石區後,就會開始進入這一段接近約300m距離的拉繩陡下。
上圖:雖然是陡下,但是路徑良好。
上圖:陡下還有一小段。
上圖:來到里程碑2.5K處,路徑轉為平坦。
上圖:過倒木。
上圖:經過小撮竹林。
上圖:這麼好的路徑條件,但到此時,整個路徑都沒有聽到其他的人聲?
上圖:看到紅色屋頂的土地公廟。

.

影片:過了土地公廟後,就會抵達噍吧哖抗日英雄紀念碑。我(Gosen)正在幫Ken拍照。09:38

.

上圖:Ken與噍吧哖抗日英雄紀念碑。
上圖:Ken與我(Gosen)。
上圖:由噍吧哖紀念碑左側而上,走50m即可到達今天的第二峰:孟璋山。
上圖:孟璋山,第二峰。09:43
上圖:Ken與我(Gosen)學蝴蝶飛,我們在孟璋山。
上圖:Smile與孟璋山。
上圖:在此待了8分鐘,往下走回噍吧哖紀念碑。09:51
上圖:只有50m的距離,如果有走烏山縱走,別忘了這一峰。
上圖:回到紀念碑。

.

影片:再次以動態方式來說明噍吧哖紀念碑的路徑,這裡是十字路口,兩側的產業道路都可以當作是撤退路線。09:53

.

上圖:這裡有廁所可以利用,我們要繼續往烏山方向走。目前整條路徑上也只有我們三人的聲音。

.

(3)由噍吧哖紀念碑抵烏山到達刣牛湖山

上圖:Ken已經起動,我(Gosen)站的位置就是往烏山的方向。
上圖:路徑上有倒木,由右側繞過。
上圖:里程碑3K,繼續往紫竹寺的方向走,實際上我們這一天只會由紫竹寺的上方稜線通過,不會經過紫竹寺。
上圖:看到步道右側有繩索,看來又要陡上了吧?
上圖:果然!
上圖:要上烏山前,這一段就是陡上。
上圖:還蠻陡的。
上圖:因為是往上走,繩索可能比較不需要。如果是逆走,就一定需要繩索輔助。
上圖:持續陡上。
上圖:看到有太陽能板的基地台。
上圖:左側出現了一條岔路,這條岔路也可以下到台29線,我們繼續往前走。
上圖:路徑幽美。
上圖:才剛講完,馬上轉為陡上的樹根岩石路。
上圖:也不輕鬆啦。
上圖:Smile在後面嗨嗨叫,那就表示有陡。

.

影片:這一段陡上,路徑上有不少的岩石。

.

上圖:從地圖上看,這一段距離不長啊,怎麼陡得路徑感覺很長?
上圖:路徑稍微平緩,旁邊有一棵大樹。
上圖:路徑上又出現亂石區。
上圖:來到里程3.5K處。
上圖:還在陡上?
上圖:除卻烏山不知所云,真是陡得不知所云。
上圖:進入岩石區。
上圖:看來,烏山快到了。
上圖:路徑偏窄,我用手撐在石壁上,再往前10m就抵達烏山。

.

影片:來到了烏山!10:18

.

上圖:回拍登頂烏山前的這一段斜壁路徑。10:18
上圖:一抵達烏山,Ken整個人趴在烏山的石壁上!
上圖:Smile與Ken在烏山。
上圖:Smile與烏山。
上圖:我(Gosen)與烏山。
上圖:帥喔!雷朋哥!戴著雷朋的Ken。
上圖:我們準備離開烏山,Ken還嘟著嘴拍照?

.

(4)由烏山到達刣牛湖山

上圖:在烏山休息了16分鐘,該繼續前進了,今天的行程距離還很長。10:34

.

影片:烏山,沒有三角點。準備離開。

.

上圖:有警告牌:懸崖危險,請勿靠近。
上圖:馬上就是陡下,有繩索。
上圖:這一段陡下,距離還蠻長的。
上圖:陡下的路徑還算單純,不是崎嶇的路徑型態。
上圖:路徑上偶爾出現岩石摻雜其中。
上圖:咦?路徑上有東西?
上圖:奇怪的香菇?
上圖:持續緩下。
上圖:走到了里程4K。
上圖:到目前為止,真的就是我們三人包山?
上圖:特殊的岩石。
上圖:可以稱為石桌吧!
上圖:路徑上,偶有倒木。但烏山縱走的路徑與我們後幾天走的大凍山縱走與三竹縱走比起來,這裡的路徑真的很親民的。
上圖:略微往上。
上圖:又要陡上了?這也表示刣牛湖山應該也不遠了。
上圖:好茂盛的大樹。
上圖:持續的陡上。
上圖:回拍剛才經過的大樹。
上圖:這裡的樹,樹幹上都攀附了不少的其他植物。
上圖:經過里程碑4.5K。
上圖:一過4.5K,馬上看到右側的岩石與大樹。
上圖:沒有想到Ken馬上攀爬上岩石上,真是身手矯健!
上圖:爬這麼高,再給你多拍兩張。
上圖:Ken與岩壁三兄弟樹。

.

影片:稱這棵樹為岩壁三兄弟樹!哈哈!

.

上圖:雖然陡上的距離不長,但實際上還蠻陡的,Smile又在後面喊:這麼會這麼陡?爬山嘛!那一座山不陡?
上圖:Ken回拍正在陡上的我(Gosen)還有後方的Smile。
上圖:由離線地圖來看,刣牛湖山應該要到了啊?Gaia寫的海拔高度是800m。
上圖:一排綠色的棉花糖樹。
上圖:陡上後應該就到刣牛湖山了吧?
上圖:看得出來,陡啊!
上圖:陡上後發現,原來是假山頭?
上圖:在假山頭上,看著等會要繼續走的稜線,此時可以看到遠處的NCC枕頭山監測站,後方的山頭就是竹仔尖山。
上圖:在假山頭上,也可以看到鏡面湖。
上圖:稍微的陡下。
上圖:經過里程碑5K處。
上圖:接著,在陡上。
上圖:路徑轉為平緩,小百岳,刣牛湖山到了!

.

影片:這一段陡上,是瘦稜型態。

.

上圖:刣牛湖山,今天的第四峰。11:21
上圖:葉師傅與刣牛湖山。
上圖:Ken這小子,居然親吻了刣牛湖山的名牌?太感動了嗎?
上圖:Ken與刣牛湖山。
上圖:我(Gosen)與刣牛湖山。
上圖:Smile與刣牛湖山。

.

(5)由刣牛湖山經竹仔尖山

上圖:在刣牛湖山拍照休息了15分鐘,繼續上路。11:36
上圖:離開刣牛湖山,接著的路徑是平緩而下一小段。跟隨烏山縱走的紅色路標而走。
上圖:Ken與我(Gosen)看到了什麼?
上圖:一隻漂亮的蝴蝶,好像受傷了,飛不起來。
上圖:過倒木。
上圖:優美路徑,無人親臨?不知道是否是因為接駁不易?
上圖:烏山步道,里程碑5.5K處。離開刣牛湖山後的路徑都很優美,兩側有紫色小花相伴。
上圖:這一段的路徑,好美。

.

影片:動態來看這一段的人工林。

.

上圖:穿越一小段的雜草區。
上圖:往右側走。
上圖:里程碑6K處。
上圖:過了里程碑6K後,就抵達NCC監測站。11:50
上圖:之前在刣牛湖山前的假山頭看時,還覺得好遠,可是好像一下子就抵達了。
上圖:繞了一圈,拍了一些照片及影片,撤回來繼續往右上方走。11:53
上圖:一離開NCC監測站,就會進入梅園區。

.

影片:進入梅園,恰好有工人在摘梅子!還要我們有空多來走走。

.

上圖:梅子。
上圖:離開梅園。
上圖:我也在此摘了一棵梅子,就持續握在手心裡。
上圖:有駁坎耶。
上圖:里程8.5K處。
上圖:接著的路徑,要稍微注意一下腳步,因為右側是垂直的陡下斷崖。

.

影片:不過路徑算得上還寬,別太靠近路徑右側。

.

上圖:靜態拍一張。
上圖:前方較高的山頭就是竹仔尖山。

.

影片:繼續往竹仔尖山方向走,竹仔尖山右側下方的廟,就是紫竹寺。

.

上圖:看來,還要先經過一個山頭後才能抵達竹仔尖山。
上圖:下岩石段,再接上平緩路徑。
上圖:記得,右側是垂直斷崖,走的時候還是要注意看路徑,有繩索可以輔助。
上圖:又有駁坎。
上圖:這一棵樹,好像一個人兩手上揚抬著一團綠色棉花的感覺。
上圖:路徑上出現了水桶。
上圖:回拍一下剛才經過的水桶。
上圖:這一棵樹,應該稱為婀挪多姿樹,身材不錯喔。
上圖:路徑轉為狹窄。
上圖:兩個水桶。
上圖:這裡是甲仙步道口。
上圖:氣根樹!
上圖:過氣根樹。
上圖:來到甲仙步道岔,接著,要往右轉。12:22
上圖:指示牌上顯示,離紫竹寺還有1624公尺。
上圖:右轉後,就接上柏油路型態的產業道路。

.

影片:由動態過程來看這一段路徑右轉的過程,而且可以看到沒看過的超大型駁坎。

.

上圖:Smile說這些駁坎是以前人住的地方,應該說是日本人為理番所做的工程。
上圖:這一段的駁坎建築很有規模。
上圖:可以想像,當年的原住民應該遭受到不少的折磨。
上圖:這一段的駁坎,還延伸到上層山頭上。
上圖:駁坎的距離也很頗長。

.

影片:動態過程來看這一段的駁坎。

.

上圖:經過一段鐵架區,看起來好像是公車站?
上圖:來到了產業道路的十字路口。
上圖:右側有大型的土地公神像。12:31
上圖:土地公神像。神像旁的這一條產業道路,可以下到紫竹寺而出台20線,可當作是撤退路線。
上圖:我們繼續往前走。
上圖:因為都是柏油路,這一段就是走公園的感覺。
上圖:有文字牌,寫著:人生的價值,在於實現大我;人生的意義,在於服務大眾。
上圖:要Smile拍起來,因為我們爬山的這一天,北部正下著大雨,而滿月圓也正有山友迷途中,有很多的朋友此時正投入救援中,我們的朋友也有人加入,而且還跟跑山獸羅培德分在同一組,希望快點尋到迷途山友。
上圖:路徑真的不錯,今天的天氣也好,但是美景我們三人獨享。
上圖:走到「健身建國」的題字石,其左後方有一個觀景平台。我們要繼續沿著步道往前走,竹仔尖山就在前方。
上圖:這看起來好像是軍營大門?過了大門,會看到前方黃色的欄杆區,就是竹仔尖山。

.

影片:走到竹仔尖山的動態過程,無三角點,有一個四面的題字碑。12:39

.

上圖:Ken與我(Gosen)與竹仔尖山。
上圖:Smile與竹仔尖山。
上圖:左側碑面的文字就是藏頭詩。

.

影片:原本想在此吃午餐,但陽光很曬,我們決定往下繼續走,找地方吃午餐。

.

上圖:也在這裡待了8分鐘,出了黃色欄杆後,往右轉下走。12:47
上圖:指示牌顯示接著要往石松子山。
上圖:往下走,路徑是水泥路徑。
上圖:且路徑非常平坦。
上圖:前方的Ken居然躺在步道上?是等我們太久了吧?等到睡著了。12:51

.

影片:Ken還在睡覺?我們決定在路徑右側的青色木椅上吃午餐。這裡離竹仔尖山約100m的距離。

.

上圖:在此木椅午餐休息20分鐘,繼續前進!13:11

.

(6)由竹仔尖山經石松子山到王爺崙山

上圖:氣象報告說下午為陰天,怎麼天氣愈來愈好?前方的山頭就是石松子山。
上圖:走一小段,就看到福德正神廟。13:12
上圖:近拍福德正神廟。
上圖:福德正神廟宇涼亭之間的右側有一條路徑可以下至紫竹寺,這也可當作為撤退路線之一。
上圖:接著,路徑轉為石階緩上。
上圖:路徑上的兩棵樹,看起來像是在共舞?
上圖:這是第二個岔路口,右側的路徑也可以下至紫竹寺。

.

影片:動態來看下至紫竹寺的第二個岔路。

.

上圖:回拍來看,第二個岔路。
上圖:路徑轉為陡下,而且變得比較崎嶇。
上圖:要小心!有少數會刺人的黃藤。
上圖:路徑仍在緩下中。
上圖:今天整個過程中,只要路徑陡上或陡下時,都幾乎有繩索可以輔助使用。
上圖:這是第三個岔路口,龍竹步道,但是這個步道好像不通了。
上圖:建議不要走龍竹步道。
上圖:這一段的路徑,應該稱為小龍麟奇石吧?

.

影片:雖然沒有後面龍麟奇石的奇特,但是也是蠻特殊的一段傾斜石壁路。

.

上圖:走了一天,這時才看到了一位健腳的年輕人,正從後方追上我們!
上圖:繼續沿著稜線岩石路走。
上圖:傾斜石壁路還在持續中。
上圖:陡下。
上圖:回拍這一段傾斜石壁路。
上圖:過了石壁路,就會看到這個土地公廟。13:37

.

影片:這個土地公廟,稱為五峰山福德祠。過了五峰山福德祠後要右轉接上桶頭登山步道。福德祠右側有龍湖步道可以下至五峰山龍湖寺。

.

上圖:過五峰山福德祠後右轉,接著桶頭登山步道,就是我(Gosen)所站的方向。
上圖:往前繼續走,Ken又提前走到無影無蹤了。
上圖:過竹叢。
上圖:陡上一個小坡。
上圖:陡上。
上圖:路徑變緩。
上圖:來到石松子岔,右轉進入就是石松子山。

.

影片:抵達今天的第6峰:石松子山。13:49

.

上圖:Smile、我(Gosen)與Ken在石松子山。
上圖:Ken你是要打棒球嗎?
上圖:Ken與石松子山。
上圖:Smile與石松子山。
上圖:在這裡停留了12分鐘。13:57
上圖:退回到路徑,回拍進入石松子山的岔路。
上圖:繼續前進,會經過這個鐵皮屋。
上圖:由左側過鐵皮屋。
上圖:繼續前行。
上圖:再度出現岔路,繼續往前沿著產業道路走220m可到龍湖寺。
上圖:繼續沿著產業道路走。
上圖:產業道路到此會右轉,但我們要直走走進鐵皮屋的山徑裡。
上圖:前方有大水桶,要沿著大水桶右側繞過。
上圖:花草打扮樹。
上圖:繼續往王爺崙山走。
上圖:再度看到土地公廟。
上圖:要稱這棵樹為雄壯威武樹嗎?
上圖:又有駁坎遺跡。
上圖:路徑左側有展望。

.

影片:走在瘦稜線上。

.

上圖:烏山縱走,到目前為止,覺得是很美的過程。
上圖:路徑單純不複雜。
上圖:偶爾過個倒木。
上圖:接上了龍麟步道。這裡的右側也可以下山。當然,我們要繼續往前去王爺崙山還有龍麟奇石。
上圖:近拍來看。
上圖:路牌上顯示到龍麟奇石還有0.7K,這其中包含還要0.3K到王爺崙山,再0.4K可到龍麟奇石。
上圖:有警告牌,要我們注意蜂蛇。
上圖:龍麟步道0.7K處。
上圖:步道也很好走。
上圖:稍微往上,路徑上夾雜一些樹根。
上圖:王爺崙山到了。14:30

.

影片:Smile正在抵達王爺崙山,今天的第7峰。王爺崙山的旁邊有大的涼亭。

.

上圖:Ken與我(Gosen)在王爺崙山。
上圖:Smile又要我們飛!
上圖:Ken看起來還有點帥!當然要這樣寫,不然,尾巴都要翹起來囉!
上圖:我(Gosen)與王爺崙山。
上圖:Smile與王爺崙山。

.

(7)由王爺崙山過龍麟奇石

上圖:只是拍一下照片,喝個水坐一下,居然已經花了17分鐘了?14:47
上圖:一離開涼亭,就會看到龍麟山步道1.0K的里程碑。
上圖:指示牌寫著:龍麟奇石0.3Km,其實龍麟奇石就在前方而已。
上圖:走上石階梯。
上圖:過鐵皮屋,看來裡面是機房。
上圖:龍麟山步道1.1K處。
上圖:從步道1.1K處後,就要進入龍麟奇石步道區,這一段的距離有300公尺的長度。14:52

.

影片:龍麟奇石!還蠻特殊的地形。

.

上圖:慢慢的走,體驗奇石的驚艷感!
上圖:路徑上有一顆水源保護區界。

.

影片:蠻值得來經歷的龍麟奇石,尤其在這樣的山頂稜線上。

.

上圖:龍麟山步道1.2K處。

.

影片:大自然的展現,比起我們的想像來得活潑的啊!

.

上圖:有些路段,有人工石階的痕跡。
上圖:慢慢的走。
上圖:回拍這段奇石。
上圖:過木梯。
上圖:來到龍麟山步道1.3K。
上圖:由此可以看到人工階梯。

.

影片:龍麟奇石的奇景。

.

上圖:人工階梯。
上圖:這個里程碑的里程,好像擺錯了?
上圖:龍麟奇石的長度為300m,快要走完。
上圖:稍微靠左側的路徑走,不算難走。
上圖:來到龍麟山步道1.4K處,奇石區快要結束了。

.

影片:過龍麟山步道1.4K處。

.

上圖:過了這個觀景平台,就表示龍麟奇石已經走完。15:08
上圖:回拍觀景平台。
上圖:再往前走一小段,就是龍麟山步道1.5K處。

.

影片:過1.5K處後,就會抵達這個平台,等會我們要往右下方的方向下山。

.

上圖:過1.5K處後,就準備往停車場方向走。

.

影片:正要下山時,看到先生、小姐正往奇石方向走。真難得,今天幾乎沒有看到什麼人?

.

上圖:也就是往紫行宮方向走。

.

(8)由龍麟奇石下山撿心仔寮山回天后宮

上圖:龍麟山步道1.6K處。
上圖:下山的步道很好走。
上圖:龍麟山步道1.7K處。實際上龍麟山步道就是一個O型。
上圖:過小橋。
上圖:離步道入口還有0.5Km。
上圖:繼續沿著步道走,海拔也越來越低了。
上圖:龍麟山步道2.2K處,大約還有200m可到步道入口。
上圖:路徑轉為平緩。
上圖:過便橋。
上圖:還有。
上圖:龍麟山步道2.3K處。
上圖:這裡是崩塌段。
上圖:龍麟山步道2.4K處。
上圖:下來到龍麟山步道入口。
上圖:要往左下走喔,往右上就可上到往王爺崙山的方向。
上圖:由這個指示牌,得知龍麟山步道全長為2.4K。

.

影片:來看Smile介紹入口的岔路方向。

.

上圖:下山囉,回拍三岔路口。
上圖:持續沿著產業道路下山。
上圖:路徑條件很優。
上圖:看到了石頭公!15:39
上圖:還是要飛一下的啦!
上圖:石頭公,拜拜!
上圖:繼續沿著產業道路而下。
上圖:Ken今天一直在飛喔!
上圖:這裡是龍麟山步道停車場(請直接按入Google地圖)。

.

影片:動態來看龍麟山步道停車場,有兩區,可以停不少的車輛。下來後,記得要左轉。

.

上圖:左轉,繼續往心仔寮山方向走。
上圖:來到這個岔路,記得要往左側路徑走喔,有指標指示方向。
上圖:向左走。
上圖:指示牌上有寫:心仔寮天后宮,1256公尺。
上圖:進入到芒果園。
上圖:滿山頭的芒果。
上圖:前方的小山頭就是心仔寮山!目前還沒有芒果。

.

影片:繼續往心仔寮山走。

.

上圖:芒果樹都開花了。
上圖:接上岔路。
上圖:過大水塔。
上圖:來到這個岔路口,要往前走進山徑裡。
上圖:走左側的山徑。

.

影片:往心仔寮山方向的路徑。

.

上圖:接著,往右上走。
上圖:快到了!
上圖:抵達心仔寮山,今天的第8峰。16:05

.

影片:走到心仔寮山的過程,Ken很興奮喔!由此也可以看到天后宮。

.

上圖:我(Gosen)與心仔寮山。
上圖:Ken與心仔寮山。
上圖:當然要飛一下。
上圖:Smile與心仔寮山。
上圖:在此停留10分鐘,往天后宮走,完成今天的行程吧!16:15
上圖:回拍!
上圖:我(Gosen)手指的方向,是剛才下來的方向。
上圖:接回產業道路。
上圖:回看一下登心仔寮山的入口。
上圖:回看心仔寮山。
上圖:快要抵達。
上圖:左轉進去就是天后宮了。
上圖:回到心仔寮天后宮,完成了今天的烏山縱走!16:21

.

影片:回到天后宮!當然,要感謝觀音佛祖給我們一天的好天氣,好風景。

.

上圖:在心仔寮天后宮來個蝴蝶飛。

.

.

五、結語

在今年3月底到4月初,一週內我們將台南綠色長城三條縱走都給走完。比較之下,可以感受到烏山縱走這一條路線,是路徑條件最好的一條路線,三條縱走的缺點就是起登與完登的地點距離都很遠,都需要進行兩地接駁,即使以公車來當作接駁工具,也必須助益有限班次的時間,難怪三條縱走中,人多的地方都集中在單一小百岳的周遭。

今天起登前突然發現,我的iPhone居然膨脹了?看來是電池出了問題,害我整路不敢把手機放在口袋裡,就怕手機會不會突然爆炸?傷到我的弟弟?行程完成後,離開天后宮直接開車殺進旗山,先去換手機電池,再去吃旗山肉圓、旗山香蕉冰紅茶,晚餐後跟Ken說再見,Ken還買了香蕉伴手禮,硬要送給我們,說他是地頭蛇當然要照顧我們,當然非常的感謝啦。沒想到分開半小時後,Ken就用Line回說,他回到高雄的家了!?會不會開太快了?此時我還在台28線還沒上高速公路呢?

接著,Smile與我還要開3.5小時的車回到台北。我們三人,平安也享受,完成烏山縱走8連峰。

4 replies

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s