2022-04-04 綠色長城系列:大凍山縱走+崁頭山 🦋花蝴蝶🦋

01.黃牛山:H657m,土地調查局圖根點26號
02.大凍山:小百岳#063,H1241m,一等三角點33號
03.大凍山南峰:H1226m,圓墩仔山,無基點
04.文玉山:H1160m,無基點
05.茶園山:H1000m,無基點
06.二凍山:H927m,無基點
07.獅嶺坪:H959m,無基點
08.李子園山(大獅嶺):H971m,無基石
09.小獅嶺:H897m,無基點
10.山河嶺:H873m,無基點
11.竹崙山:H635m
12.竹崙山南峰:H346m
13.崁頭山:小百岳#064,H844m,水源區界圖根點

.

上圖:台南大凍山,一等三角點,編號33。左起:國國、我(Gosen)、Sonia、小六。
上圖:Smile與崁頭山,小百岳,有兩個三角點,其中一個為水源區界圖根點。

.

✦ 朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2022年04月04日
參與人員:Smile、Sonia、國國、小六、Gosen
天氣狀況:晴轉多雲
當日氣溫:18度C~23度C
全程距離:25.95 km (Garmin)*
海拔落差:1054 m (H187m~H1241m)
累計爬升:1632 m (Garmin)
累計爬降:1624 m (Garmin)
移動時間:08小時54分 (Gaia)
平均速度:2.95 km/h
靜止時間:02小時32分
全程時間:11小時26分 (07:06-18:32)
難易程度:高
拍攝紀錄:照片1184張,影片121部

*不含崁頭山的部分,大凍山縱走里程為15.45km

.

上圖:由Garmin所紀錄的等高線圖。在手機上可以將圖形拉開放大來看

.

07:06 大凍山土地公廟
07:14-07:20 黃牛山
07:24 大凍山土地公廟
08:11 橫石亭
08:32 曉風亭
08:58 大凍山岔
09:04-09:19 大凍山
09:25 大凍山岔
09:38-09:48 大凍山南峰
10:11-10:17 文玉山
11:08-11:15 茶園山
11:45 跌死馬崁土地公廟
12:05-12:10 二凍山
12:21-12:25 獅嶺坪
12:30-12:54 李子園山(大獅嶺)(在此休息午餐)
13:25-13:31 小獅嶺
14:02-14:09 山河嶺
14:23 截彎取直岔
14:56 煮筍工寮
15:04-15:08 竹崙山
15:39 竹崙山南峰
15:41 竹崙一號民宅
16:01-16:15 曾文水庫壩頂
——底下為額外加碼的路線——
16:15 曾文水庫壩頂
16:43 求福宮
17:28 崁馬鞍部
18:02-18:09 崁頭山
18:33 崁馬鞍部

.

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。
上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。

.

影片:先看一下由Relive所做的簡短動態介紹。

.

影片:朋友們可以先看由山友德所拍攝剪輯的Youtube影片,來瞭解一下整個路徑過程。經山友德同意分享。

.

.

二、注意事項

台南的綠色長城計畫於1998年由前台南縣長陳唐山開始推動,為串連山區步道來帶動山區觀光,並在觀光景點規劃遊憩設施,以滿足週休二日實施後的登山旅遊需求。綠色長城系列可以區分為(1)東北段的大凍山縱走系列,由大凍山至曾文水庫段。(2)東段的三竹縱走:指梅嶺後大山段。以及(3)東南段的烏山縱走:為南化區與高雄市交界處山脈。

今天的路線是:大凍山縱走曾文水庫+崁頭山
大凍山土地公廟:H613m
01.黃牛山:H657m
大凍山土地公廟:H613m
橫石亭:H877m
曉風亭:H1025m
02.大凍山 (小百岳#063):H1241m
03.大凍山南峰:H1226m
04.文玉山:H1160m
05.茶園山:H1000m
06.二凍山:H927m
07.獅嶺坪:H959m
08.李子園山(大獅嶺):H971m
09.小獅嶺:H897m
10.山河嶺:H873m
11.竹崙山:H635m
12.竹崙山南峰:H346m
曾文水庫:H232m
——底下為額外加碼的路線——
求福宮:H361m
崁馬鞍部:H614m
13.崁頭山 (小百岳#064):H844m
崁馬鞍部:H614m

.

前一晚我們就先將一台車放在台南市東山區仙公廟孚佑宮,以方便完成路線時再開車回到大凍山登山停車場,再回到高雄內門紫竹寺至善會館入住。這一天清晨,我們先將汽車開至關仔嶺紫雲殿仙祖廟,大部份攀登大凍山的朋友們都是把車子停在紫雲殿仙祖廟這裡路邊的兩側,我們決定再繼續將車子往上開到大凍山土地公廟大凍山登山停車場就在土地公廟旁,但這一段陡上路徑狹窄不易會車,還好今天土地公廟上的車子不多。

停好車後,先不急往大凍山方向走,由離線地圖上來看,只要往土地公廟後方的路徑走0.4K就可以先撿黃牛山,再回程回到土地公廟,接著就開始往大凍山方向走,需要3.5K的距離,一開始的路徑都是水泥路徑,經過幾個岔路後(請朋友們一定要下載離線地圖或注意指示路牌),走一段約500m的鵝卵石陡上路徑後,再度接回水泥路徑,一段之後轉為較陡的泥土石頭路徑,經過橫石亭、曉風亭,一路陡上到有涼亭的大凍山岔,往左繼續陡上200m的距離即可到達大凍山,今天的第二峰。

大凍山為小百岳,腹地頗大且有一個兩層的涼亭,但無展望,今天在大凍山附近有很多的山友都在此處活動。我們五人拍照後即回走到大凍山岔,直接往大凍山南峰方向走約150m,會先經過大凍山通訊站臺,再往前會看到左側有往石面桶水底寮方向的岔路,不取,繼續往前直走300m後,往右岔而上50m的距離即可到大凍山南峰,我們今天的第三峰,無三角點但有廢棄的工寮,今天我們的運氣不錯,在大凍山南峰有不少的血藤。此時,已經沒有其他山友在此活動了,我們也心知肚明,接下來到曾文水庫前就應該只有我們五人啦。

由大凍山南峰退回到主路徑上,繼續往曾文水庫方向走,再走0.9m可到今天的第四峰:文玉山。這一段的路徑,就是走在廢棄的林道上,因此路徑非常好走,但是倒木超多,鑽也不是跨也不是,偶爾還會看到會刺人的黃藤。

接著要走1K的距離才能今天的第五峰:茶園山。這1K的過程,一開始就是直接拉繩且極滑的陡下,一般我們爬登山步道,如果遇到極陡下,除了拉繩就是利用兩側的樹木來支持,但是這一段的陡下過程中,兩側有很多刺人且大量的黃藤,不能隨便想扶樹幹或拉草莖,一不小心就會讓你刺傷!陡下後接著鞍部再接上稜線路,但沿路倒木仍然沒有少過,其實就是一段「阿雜」的路段。

過了茶園山後,直接進入陡下邊坡,有一小段的左側邊坡是危崖型態,經過後就進入兩側邊坡皆頗深的瘦稜,就在這一段比較危險的路段,兩側的黃藤也多到嚇人!再來下到鞍部會看到「跌死馬崁土地公廟」,但裡面的土地公都被請走了。過了跌死馬崁土地公廟後就是一小段的拉繩陡上左側邊坡路徑,接著就會進入梅園區,恰好今天有一家人在此採梅子,繼續往前走到鐵皮屋民宅就要往右轉進產業道路,產業道路走200m緩上後,會看到路邊左側有路標寫著往天池,還有路標寫著往李子園,這個寫著往李子園的路標是指會下山往李子園而不是去李子園山喔!所以,我們要離開產業道路進入山徑往天池方向走,也就是往二凍山方向走。

.

影片:這一段就是離開茶園山後,就會進入的左側邊坡危崖段。由小六所提供。

.

影片:過了左側邊坡危崖段後,就會接上瘦稜段,走在這區段時要小心也要專心。

.

由產業道路轉進山徑後,只要走100m的距離就會抵達二凍山,沒有三角點。再繼續往前走300m會到獅嶺坪,看得出這裡以前應該是一個樂園吧?因為還有獅嶺坪森林公園的標示牌。再往前續走約200m且有往上的石階梯,當看到鐵製大水塔後就會抵達李子園山,又稱為大獅嶺。這就是我們今天的第六峰、第七峰及第八峰。

由李子園山繼續往前走0.7K的距離,且持續的拉繩陡下即可到小獅嶺,今天的第九峰。這一段過程黃藤也隨伺在身,此時國國不小心拉了黃藤一下,當場就流了一些血,Sonia馬上拿出OK繃及碘酒給他消炎一下。再往前300m就是容易走錯的位置,此時過了一棵倒木後,不要因為在稜線上看起來是路徑就繼續往前走,而是要注意右側樹幹上有指標寫著:崁頭山,此時要往右轉彎續行。

續走400m上一個小山頭,此地就是山河嶺,今天的第十峰,在山河嶺這裡,有一條右岔的路線可以經過獅尾嶺而到崁頭山,但因為我們要完成大凍山縱走曾文水庫,因此我們選擇往左前繼續走。往前走300m後,會抵達截彎取直處,這裡有布條是往左方走再繞一個小U型,之前看了山友德的Youtube影片,也是在此有一個小O繞,因此抵達此處時,我刻意走在最前方,直接稍微往右下走,這時小六反應很快,馬上叫住我,說明布條往左走,我跟小六說明我們可以截彎取直,為了方便,Smile此時已經直接綁上好幾條黃色布條,相信未來再走的朋友就不用小O繞了。

.

影片:在截彎取直段,我們綁了好幾條的黃色工安布條。會想在此段採用截彎取直來簡化過程,是因為看了山友德的Youtube影片後,覺得去綁上布條後,可以省去未來朋友們尋找路徑的時間。

.

其實走到這裡,與前幾天走的烏山縱走來比較,我的心裡油然而生,這一條路線只能推薦給經常爬山且會用離線地圖的朋友們,新手或不會使用離線地圖的朋友們個人不敢推薦!

過了截彎取直段後,持續下坡陡下,但路徑就開始變得比較好走了,會經過鐵製水桶,接著會看到煮筍工寮,到此工寮後直接右轉接上林道路徑,接著會接上梅園就會抵達竹崙山,今天的第十一峰,但是竹崙山座落在私人梅園內,目前已經不方便去攻頂,因此我們五人就在梅園內拍照表示來過了!由截彎取直處到竹崙山的距離為1.2K。

接著,持續陡下中,再繼續走1.2K可抵達竹崙山南峰,這裡有一個三角點,但是沒有任何名牌?我們也無法確定是否是竹崙山南峰,這就是我們今天的第十二峰,拍完照就繼續往下走。在竹崙山與竹崙山南峰之間,有其他山友在此綁了不少的黃色工安布條,因此再走這一段路徑時,不太需要找路就可以很快下山,還蠻感謝綁布條的山友。

再走100m就會看到民宅,此為竹崙一號民宅,穿越竹崙一號民宅,就接上了水泥型態的產業道路,700m的距離後往200m的好漢坡階梯而下,就會經過一個廁所而抵達曾文水庫的壩頂。

此時,我們已經完成了大凍山縱走曾文水庫,由早上07:06至16:01,全程時間為8小時55分。

由於到了曾文水庫壩頂是下午4點,但我們預留的車子在崁頭山下的仙公廟孚佑宮,因此立馬利用離線地圖計算了一下,如果要完成另一座小百岳崁頭山,由曾文水庫壩頂走到崁馬鞍部上崁頭山,再由崁頭山回到崁馬鞍部需要10.5K左右的距離,預估需要3小時,但國國與Sonia兩人表達想在壩頂找車過去不想再走,故小六、Smile與我(Gosen)開始提起精神繼續往前!並與國國、Sonia講好,如果找得到車搭,記得要來載我們一程啊!

由曾文水庫壩頂走到崁馬鞍部需要7.1K的距離,而由崁馬鞍部走上至崁頭山需要1.7K往返需要3.4K,故總距離需要10.5K。小六、Smile與我(Gosen)三人由壩頂沿著曾庫公路下走700m後,來到今天整日行程的海拔最低點,接著就右轉進入往求福宮的產業道路,要由海拔187公尺上升至崁頭山的海拔844公尺。走了3.4K後,突然看到一台車開過我們,裡面坐了國國與Sonia,原來他們兩人運氣真好,遇到當地人願意載他們到仙公廟孚佑宮去取車,但沒有辦法讓我們三人上車,因此我們三人仍繼續賣力往前,經過20分鐘後就看到國國開車過來載我們。

接下來,我們搭國國的便車,約於下午五點半到崁馬鞍部,將車停好於路邊停車格後,五人即又開始步行沿著水泥路徑,走1.7K的距離逐漸陡上至崁頭山,拍完照後,再原路走回到崁馬鞍部的停車處,於晚間6點半多完成了小百岳崁頭山行程。

接著,後續國國開車將我們載回到大凍山土地公廟,約在晚上7點多抵達,大伙換裝後,國國就直接開車要回台北,而我們四位明天還要繼續挑戰綠色長城的另一條縱走:三竹縱走。晚間開車於8點半左右回到旗山買了晚餐,並再度回到內門紫竹寺至善會館就寢,準備明天的挑戰!

另兩條縱走,請朋友參考下列文章:
2022-03-29 綠色長城系列:烏山縱走 🦋花蝴蝶🦋
2022-04-05 綠色長城系列:三竹縱走 🦋花蝴蝶🦋

三條縱走的比較:

上圖:整理表格給朋友們參考一下三條縱走差異。

.

.

三、交通與住宿

(1)住宿

由於我們要在連續假日4月4日與4月5日,分別走大凍山縱走與三竹縱走,因此必須找一處來住宿,本想以關仔嶺的飯店民宿為主,但連續假日的價格實在太高,兩人房一日價格都不下於8,000元,因此只好找遠一些,而上週我們爬烏山縱走所住宿的內門紫竹寺至善會館,價格合理且不論是幾人房,都是一人一床,且又離旗山很近要吃喝也方便,即使起登時遠了一些,我們仍然選擇這裡當作我們的棲所歸宿。

朋友們,其實可以選擇更近的地點來住宿,可以省去來回車程的時間。

上圖:由台3線轉入內門中正路後,再轉入紫竹寺至善會館,就會先看到紫竹寺的牌樓。再開進去100m就會抵達至善會館。
上圖:紫竹寺至善會館的外觀,其停車場可以停不少的車輛。按照片可以直接進入Google地圖畫面。
上圖:每個房間,都是一人一床的擺設。

在這一天大凍山縱走行程結束後,我們仍然回到這裡續住一天,因為第二天我們要繼續進行三竹縱走,將台南綠色長城的三條縱走給完成。

.

(2)交通

如果朋友們沒有住宿的需求,就請朋友們直接導航到紫雲殿仙祖廟,將車子停在產業道路的兩側,再由大棟山步道起登。或者像我們一樣,早一點起登,直接開過紫雲殿仙祖廟,繼續沿著產業道路往上開800m來到大凍山土地公廟大凍山登山停車場,但土地公廟這裡的停車位有限,我猜停個10台車就很飽和了。

上圖:我們清晨是由紫竹寺至善會館開車至大凍山土地公廟。請按圖片,可直接進入Google地圖進行導航。

在前一晚,我們將一台汽車放在仙公廟孚佑宮,好方便我們完成行程後,可以再讓我們回到大凍山土地公廟。

這一天,我們抵達曾文水庫時,Sonia說:「為何前一天不把汽車停在曾文水庫壩頂?」那我們就可以直接開車去攻崁頭山,豈不更好?我個人也蠻贊成這個想法,這樣就不用踢7.1K的馬路去崁馬鞍部了!

結果,這一天,Sonia與國國兩人在壩頂找到了便車可搭,然後抵達到仙公廟孚佑宮後取車,再開車來載正在奮力掙扎的我們三人,也讓我們少走了約3.8K的馬路,省了約40分鐘的時間。當國國開車把我們都載到崁馬鞍部(下圖中的南勢里)後,我們仍然想要完成小百岳崁頭山的行程,因此將車停好,就開始往崁頭山走,來回共要3.4K的距離,我們花了約一個小時的時間完成。回到崁馬鞍部後,接著國國再開車把我們都載回到大凍山土地公廟去取車。

上圖:由崁馬鞍部開車回到大凍山土地公廟,距離為15.2K,約需要半小時的時間。請按圖片,可直接進入Google地圖進行導航。

我們一行人,約在晚上7點多回到大凍山土地公廟,此時國國要獨立開車回台北,我們則要回紫竹寺至善會館就寢,約在晚間8點半開回到旗山,此時旗山老街的商店大半已經關門,僅就仍營業的店面購買晚餐,於晚間9點回到至善會館。

.

.

四、紀錄

(1)由大凍山土地公廟先撿黃牛山再回走大凍山

上圖:清晨開車往台南大凍山方向前進,前方有垂直岩壁的山頭就是台南大凍山。
上圖:大凍山土地公廟,準備起登,我們將汽車停在土地公廟旁的停車場,這裡大約可以停到20台車左右,但要早點來,否則就將車子停在下方的關仔嶺紫雲殿仙祖廟。07:06
上圖:先跟土地公祈禱,保佑我們一路平安。

.

影片:我們要先去攻黃牛山,必須由土地公廟後方走。土地公廟後方有廁所可供使用。

.

上圖:由土地公廟走到黃牛山,單趟距離為0.4K,來回需要0.8K。路徑寬大好走。
上圖:來到岔路,往左上。
上圖:路徑轉為狹窄,緩緩而上不算陡。
上圖:經過芭蕉樹。
上圖:一會兒,就抵達今天的第一峰:黃牛山。07:14
上圖:黃牛山。左起:小六、我(Gosen)、Sonia、國國。
上圖:Smile與黃牛山。
上圖:離開黃牛山,在此拍照花了6分鐘。07:20
上圖:原路回程,經過一片的檳榔樹。
上圖:快回到土地公廟。
上圖:這裡是土地公廟後方的停車場。照片最後方的山頭就是大凍山。07:24
上圖:開始往大凍山方向前進。
上圖:看起來天氣不錯,一大早陽光普照。
上圖:往右上走,其實往左下也能到大凍山,但我們今天要縱走,路途遙遠,還是選擇往右好了。
上圖:這裡是登山口,有解說牌。由此到大凍山需要3.4K的距離。
上圖:解說牌上說明單趟距離為6.5K,是指由紫雲殿仙祖廟開始計算。
上圖:一開始的路徑都是水泥路的型態。
上圖:還有攤販在賣竹筍、愛玉冰。
上圖:往左側走。
上圖:這一個岔路口,是殊途同歸岔,其實兩邊都可以走。
上圖:左側路徑有大石頭。
上圖:路徑寬大。
上圖:往左上走。
上圖:沿著主線道走,不要走到岔路上。
上圖:在細竹林這一路段,有指標指引方向,這個左岔不是路徑。
上圖:再往前走50m,會抵達這個岔路口,有指引往大凍山的方向,要往左上走。
上圖:由左岔進來後,一小段就開始進入這種圓滾石路徑。
上圖:這一段的長度有500m的長度。
上圖:在圓滾石路徑上行走,並不算好走。
上圖:這些石塊大小不一,確實不好行走於上。
上圖:陡上這500m的滾石路徑後,再度接回水泥路徑上。
上圖:這裡是殊途同歸岔,換個角度來看。
上圖:這裡黎大凍山還要2.2K的距離。
上圖:接回水泥路後,右轉。
上圖:優美路徑,一路上也遇到不少的山友。
上圖:這裡也是岔路口,往左岔走,是雞籠山至大凍山的捷徑路。此處離大凍山還有2K。
上圖:看一下往左岔的路徑。
上圖:路徑轉為石階型態且陡上程度比較高了。
上圖:抵關子嶺大凍山步道1.5K處。
上圖:來到了橫石亭,有工安封鎖線,等待整修中。08:11
上圖:正面來看橫石亭。
上圖:Sonia回拍我(Gosen)以及Smile。
上圖:繼續上走,路徑轉為較大的岩石路。
上圖:路徑的右側有展望!可以看到李子園山、獅額山、崁頭山及二尖山,還可以看到更後方的烏山縱走稜線。

.

影片:動態來看這一段展望所看到的各峰。

.

上圖:繼續上攻。
上圖:順著路徑走,沒有岔路,不會有迷路的問題。
上圖:隨路徑左轉而上,離大凍山還有1K的距離。
上圖:這一段又轉為鵝卵石型態的步道。
上圖:離大凍山還有0.9K。
上圖:上一張照片看不清楚數字,還有0.9km。
上圖:來到曉風亭,在主路徑右岔出去。08:32
上圖:也是有工安布條封鎖著,也是在等維修吧?
上圖:還有500公尺。
上圖:整個路徑過程,有部份比較平整,也有一些部份像這樣比較崎嶇。
上圖:又有展望了。
上圖:這裡的展望更好!看著今天下午要去的崁頭山,整個地形稜線很清楚。
上圖:Smile一直在後面喊好陡又稍微慢了一些,我把她的背包也背上,嘿嘿,我的背上可以看到下面是淡藍色的背包,上面還有一個橘色背包。
上圖:這裡是大凍山主峰與南峰岔,往樓梯上走就是往大凍山的方向,往右走可以去大凍山南峰。實際上,沿著樓梯走90m的距離上去後,也有另一個主峰與南峰岔,也就是這裡是一個三角形的路徑迴圈。我們要先去大凍山,等會回程時,就不從這裡去南峰了,而是從上面的岔路直接接上南峰的路徑。
上圖:指示牌顯示離大凍山還有0.09km,也就是還要90m,其實往上走90m後是一個平台,離大凍山三角點還要再走200m,也就是說,從這裡起算到大凍山還要接近300m的距離。
上圖:走木梯上來後,來到了平台。

.

影片:木梯上來後的平台,有涼亭,不少山友在此涼亭內泡茶聊天,再往前一些,又一個涼亭。這裡離大凍山還有200m的距離。

.

上圖:開始沿著木梯陡上,這是大凍山平台上的第二個平台。
上圖:回看這個大凍山平台,等一下還要回到這裡。
上圖:木梯一路的陡上,角度頗大。
上圖:回望大凍山平台的第二個涼亭。
上圖:雖然到登頂只有200m的距離,而且是木梯路徑,但看起來好像天梯一樣的筆直陡衝。
上圖:陡上後,即可到大凍山。
上圖:抵達大凍山。全台稱為大凍山的山頭還算不少,像是新北桃園大棟山(小百岳#015),奮起湖大凍山(小百岳#060),我們今天的大凍山是台南大凍山(小百岳#063)。09:04

.

影片:大凍山三角點處,有一個兩層的涼亭,腹地頗大。

.

上圖:左起:國國、(Gosen)、Sonia、小六與大凍山。
上圖:Smile與大凍山。這一天為連續假期,從土地公廟到大凍山之間的山友,算不上絡繹不絕但也不在少數。
上圖:今天路長,在此拍照停留15分鐘,也該離開。09:19

.

(2)由大凍山走大凍山南峰、文玉山而到茶園山

上圖:開始往回走回大凍山平台。
上圖:下木梯。
上圖:還蠻陡的,難怪Smile要哇哇叫。
上圖:回到平台第二個涼亭。
上圖:再往前走20m,回到第一個涼亭,此時由涼亭的右側路徑直走。
上圖:右側木梯就是我們上來時走的路徑,現在我們要去大凍山南峰,要往左側路徑走入。
上圖:路徑上的左側有木桌木椅可以休息。
上圖:繼續前進,路徑右側也有觀景平台可供休息。
上圖:左側出現一個小帳棚,寫著「更衣專用」,不知是常態的設備,還是只有今天才有?
上圖:從平台走150m後會看到大凍山通訊站臺。
上圖:回拍,繼續前行。
上圖:來到岔路口,此岔路就是殊途同歸的路徑會合處,我們要向左轉。
上圖:往前一點再來回拍這個殊途同歸岔。
上圖:路徑還是優美,但由此開始,這一天沒有看到有其他山友要縱走,只剩下我們五人。
上圖:此處的左側岔路為往石面桶水底寮方向的岔路,往左也可以走到曾文水庫壩頂,但就會避過了各山頭的縱走路線,我們取右前繼續直走,要繼續走300m的距離可以抵大凍山南峰岔。
上圖:沿路路徑平坦,但倒木不少。
上圖:持續有倒木,難怪走的人變少了。
上圖:倒木,還有。
上圖:走了300m後,來到大凍山南峰岔,往右走50m即可抵達大凍山南峰。
上圖:一往大凍山南峰走,就看到血藤!
上圖:血藤,聽說看到了會有好運!
上圖:大凍山南峰。左起:國國、Sonia、小六與我(Gosen)。09:38
上圖:Smile與大凍山南峰。大凍山南峰又稱為圓墩仔山,山頭邊有棄置雨棚。
上圖:回到大凍山南峰岔。09:48
上圖:繼續往曾文水庫方向走,路徑仍然優良。
上圖:但就是必須要過倒木。
上圖:一路上倒木不斷。
上圖:這時連黃藤也加入,隨側在目。
上圖:唉!倒木真多,根本就是來進行障礙賽的。
上圖:還有啊!
上圖:真是連續不斷!卑躬屈膝也不好行進。
上圖:刺人的黃藤都是又大又粗,過倒木還得注意別被刺到。
上圖:來到了今天的第4峰:文玉山。10:11
上圖:Smile與文玉山。
上圖:準備離開文玉山。10:17
上圖:離開文玉山後,布條指示往左下接上林道,往前一小段就要準備往左下切。其實在文玉山頭時,可以不用向左下走,可以直走下坡,就可接著下圖的陡下位置。
上圖:準備陡下。

.

影片:路徑是濕滑型態且很陡,拉繩慢慢而下。

.

上圖:由此一路的黃藤。
上圖:走的時候,目光要注意前行的植批,別被黃藤刺到。陡下後,路徑轉為平緩。
上圖:緩緩而下。
上圖:右側的山蘇長的好像孔雀開屏?
上圖:路徑兩側有一大堆的黃藤。
上圖:有鐵牌指示往曾文水庫與崁頭山的方向。
上圖:其實只看路徑,大半都是落葉泥土型態,路徑是好走的,但是就是倒木及黃藤太多。
上圖:這黃藤是整片的,不能用手摸喔。
上圖:倒木,這是今天的日常。
上圖:其實整天走下來,已經非常的注意了,還是會偶爾不小心手去碰到或衣服勾到。建議要戴全罩手套。
上圖:一路上,偶然會聽到伙伴們說:「幫我一下」,那就是被黃藤勾到帽子、衣服了。
上圖:路徑上看到了電鋸,表示這條路徑上是有人在維護的。
上圖:這是倒木網路嗎?這麼多?
上圖:這樹好像長臂猿!
上圖:過程中,路徑條件還好,但樹幹、倒木反而造成行走的阻礙。
上圖:路徑略微緩下。
上圖:這麼多的黃藤,也難怪願意來走的人會有限。
上圖:好不容易,路徑上出現比較開闊的型態。這裡,樹上長了山蘇。
上圖:真的不知道要怎麼說明了?連路徑上都是傾倒的黃藤。

.

影片:黃藤加身。

.

上圖:黃藤有綠有黃。

.

影片:這一天,兩手不能亂抓樹幹,連地上也會躺著中招。

.

上圖:繼續掙扎中。
上圖:真是苦其心志、勞其筋骨。
上圖:終於走到今天的第五峰:茶園山。11:08
上圖:茶園山,無三角點,其落在後面炸彈開花的樹叢裡。
上圖:Smile與茶園山。

.

(3)由茶園山、二凍山、獅嶺坪而到李子園山(大獅嶺)

上圖:在茶園山拍照停留了7分鐘,繼續我們的行程。11:15
上圖:看到黃藤,整天的日常,已經沒有什麼特別的想法,就是注意避開就是。
上圖:路徑開始往下。

.

特別小心的路段!左側是垂直極深斷崖

影片:接著這一段路徑要特別小心!通過左側斷崖段後,接著的路徑極滑,而且兩側仍是黃藤一堆,兩手還不能隨意抓樹來輔助。

.

影片:接著轉為瘦稜型態。

.

上圖:走瘦稜時,不要急,注意每一步的步伐。
上圖:回拍這一段的瘦稜。
上圖:持續陡下。
上圖:有繩索可以拉。
上圖:這一小段沒有布條,我們稍微綁個幾條。
上圖:繼續陡下中。
上圖:抵達鞍部,就會看到跌死馬崁土地公廟。11:45
上圖:土地公被請走了,現在是神去樓空的狀態。
上圖:過了跌死馬崁土地公廟後,開始緩上。
上圖:雖然只有一小段,但路徑的石頭很滑,小心的走,也要注意左側的邊坡。
上圖:左側邊坡仍然蠻深的。
上圖:有繩索擋住左側邊坡。
上圖:路徑像這樣。
上圖:出了山徑,就接上了林道,此時有一家人將車子停在林道上,正在採梅子。
上圖:由山徑走出,接上林道。
上圖:繼續沿著林道走。
上圖:經過水泥水池。
上圖:看到鐵皮民宅。
上圖:由鐵皮民宅右轉接上產業道路,這時有一位媽媽帶著兩位小朋友,正在這裡遊玩。

.

影片:動態來看接著的路徑過程,這也表示這裡可以當作撤退路線,如果不想再走,也可以沿著產業道路下到175線公路。

.

上圖:順著產業道路走。
上圖:續行。
上圖:由鐵皮民宅走200m可以到這個岔路,不要再繼續順著產業道路右轉,而是由左邊再度走進山徑裡。
上圖:岔路上的指示牌,上面所寫的李子園,是指李子園村,並不是李子園山喔!我們要往天池的方向走。
上圖:進入山徑後,會看到路徑右側上有廢棄引擎。
上圖:走進山徑走100m,即可達二凍山。12:05
上圖:我們的第6峰:二凍山。
上圖:Smile與二凍山。
上圖:離開二凍山,到下一峰獅嶺坪只需要走300m的距離。12:10
上圖:以為路徑很好走,原來還有一小段岩壁的陡上過程。

.

影片:動態來看陡上岩壁的過程。

.

上圖:還要持續一小段的陡上。
上圖:接著,就是好走的稜線路徑。前面這一棵是九芎樹。
上圖:通過岩石。
上圖:來到獅嶺坪,今天的第7峰。12:21
上圖:看得出來,這裡以前一定是森林遊樂區,還有石桌、石椅。
上圖:獅嶺坪與大伙,第7峰。
上圖:Smile還要求我們要飛起來?好啦!
上圖:Smile與獅嶺坪。
上圖:在這裡待了4分鐘,繼續往李子園山走。12:25

.

影片:獅嶺坪的路徑及周遭環境。

.

上圖:這裡有廢棄的「獅嶺坪森林公園」招牌。
上圖:再往前走200m,就會到達李子園山。又看到一棵九芎樹。
上圖:中途有往上的石階。
上圖:快要到了。
上圖:看到了這個大水桶,就表示李子園山到了。

.

影片:通過大水桶的前方就是李子園山,又稱為大獅嶺。12:30

.

上圖:路徑上有指示牌,箭頭方向就是往李子園山的方向。
上圖:抵達大獅嶺,就是李子園山啦!今天的第8峰,這個三角點是人為另外做的,不是真實的三角點。
上圖:Smile與大獅嶺。大伙都肚子餓了,我們在此進行午餐。

.

(4)由大獅嶺、小獅嶺、山河嶺、竹崙山

上圖:在這裡休息了24分鐘,要繼續前進了。12:54
上圖:跨越倒木。
上圖:黃藤如影隨側。
上圖:稍微的陡上。
上圖:回拍剛才走過的路徑,黃藤滿佈。
上圖:國國反應出他不小心被刺到了,Sonia有帶消炎水及OK繃,先處理一下。
上圖:真是群藤亂舞!
上圖:開始陡下。
上圖:陡下中,看到了這一顆不知名的三角點。
上圖:近拍。
上圖:回拍剛才這段陡下的路徑,真的很陡。
上圖:有竹林,也稍微等一下Smile。
上圖:又稍微陡上一下下。
上圖:接上了林道路徑。

.

影片:動態來看這一段的林道路徑。

.

上圖:林道上有植物解說牌,這表示此處以前應該沒有這麼原始?
上圖:這是鐵樹嗎?
上圖:又要陡下。
上圖:路徑左側有倒竹,連根部都拉上來了。
上圖:繼續陡下。
上圖:一直持續的往下。
上圖:比較滑的部份,有繩索。
上圖:來到了小獅嶺。13:25

.

影片:抵達小獅嶺。

.

上圖:小獅嶺,今天的第9峰,但看不出這是一個有突出的山頭?
上圖:Smile與小獅嶺。
上圖:離開小獅嶺。13:31
上圖:回看小獅嶺。
上圖:像八爪章魚的倒木。
上圖:又開始往下走。
上圖:繼續往下。
上圖:到了鞍部。
上圖:接著陡上。
上圖:有展望!在此可以遠眺崁頭山,那裡是我們今天的終點,看起來還好遠。

.

影片:遠眺崁頭山。

.

上圖:倒木持續中。
上圖:大凍山縱走,比起上週走的烏山縱走來說,今天辛苦的多了。
上圖:雜亂無章的倒木。
上圖:就是這裡!過了倒木後,要往右轉。

.

影片:動態來看,過了倒木後,直走很像是路徑,但實際上,要往右轉。

.

上圖:有往崁頭山的指示牌。
上圖:過倒木後,記得要往右轉!別繼續直走。
上圖:右轉過來後,開始陡下。

.

影片:陡下的動態過程。國國居然踩斷的這麼粗的樹幹!?

.

上圖:張牙舞爪的樹幹!被國國踩斷!
上圖:進入竹林區。
上圖:這一段好像再走跨欄。
上圖:下一峰是山河嶺。
上圖:感受到大凍山縱走的路徑其實原始很多,這一棵好像狼牙棒喔!
上圖:這是異形嗎?
上圖:起伏不定的路徑。
上圖:努力奮鬥中。
上圖:跨越倒木!
上圖:開始明顯的陡上,看來山河嶺快到了。
上圖:又陡又滑的路徑。

.

影片:山河嶺就在上方!今天的第10峰。

.

上圖:路徑略帶濕滑。
上圖:在這裡,可以右轉經過獅額嶺而到崁頭山,而我們的最後目標也是要到崁頭山,但我們要繼續直走,先完成大凍山縱走曾文水庫再去崁頭山。1402
上圖:上一張照片中,國國與Sonia正在拍攝的照片,就是這些路牌。
上圖:山河嶺到了。14:02

.

影片:山河嶺的環境。

.

上圖:山河嶺,今天的第10峰。
上圖:Smile與山河嶺。
上圖:從這裡來看崁頭山與二尖山,超清楚。
上圖:離開山河嶺,繼續往曾文水庫方向走。14:09
上圖:要稍微往右側方向走。
上圖:又要過倒木。
上圖:進入不太茂密的竹林裡。
上圖:繼續我們的倒木障礙賽。
上圖:這裡就是等高線圖中所標示的截彎取直段,如果看布條會往左走,我們要往右走。14:23
上圖:回拍這段截彎取直段,我們在這一段綁了幾條黃色工安布條,方便朋友們不用再由左繞一個U型,直接下切就行!

.

影片:動態來解釋我們如何截彎取直?其實起登前,看過山友德的Youtube影片,有看到阿德在此有稍微找了一下路徑,因此,我們想說來到這裡,就用布條標明出截彎取直的路徑,可以讓朋友們節省找路徑的時間。

.

上圖:其實有些路段,完全沒有布條會讓登山者比較擔心。
上圖:陡下。
上圖:路徑算是寬大,但陡下有些滑,要注意腳步。

.

影片:兩側也都是邊坡,還是要稍加注意。

.

上圖:持續陡下。
上圖:開始會看到比較多的竹林。
上圖:這個布條不是我們綁的,由此,可以看到也有其他山友綁了一些黃色工安布條。
上圖:一小段的倒竹。
上圖:一直在往下走。
上圖:看到了水桶。
上圖:路徑看來寬廣,其實沒有布條還真不知道如何下切比較快?這也是其他山友所綁的布條,遠遠就可以看到。
上圖:下到了煮筍工寮,過了工寮後就直接右轉接上林道。14:56

.

影片:動態來看煮筍工寮。經過後右轉接上林道。

.

上圖:靜態來看。
上圖:接著的路徑優美的很。
上圖:而且還是水泥路勒!
上圖:走一小段,就進入梅子園裡。
上圖:其實竹崙山到了!在我們幾個人的後方山頭上,但這裡已經都是私人土地,因此,我們就在路徑上拍照,當作我們來到了竹崙山。15:04
上圖:Smile與竹崙山。

.

(5)由竹崙山經竹崙山南峰抵曾文水庫壩頂

上圖:離開竹崙山,或者說離開梅子園。其實不用走我們現在走的左側路徑,走右側的水泥路徑就可以了,等會我們還是要接回來。15:08
上圖:再看到另一個大水桶。
上圖:給它正面拍一張。
上圖:疑?林道結束了?
上圖:又要再度進入山徑裡。
上圖:哇!這麼明顯的登山布條!有加持過的呦!
上圖:接著,又是陡下。
上圖:沿路跟著布條指引走。
上圖:持續陡下中。
上圖:還是偶爾要看一下離線地圖,確定一下自己是否在路徑上。
上圖:右側為陡斜邊坡。
上圖:這是竹崙山南峰吧?沒有任何的名牌?應該是!15:39
上圖:拍個照就離開,這已經是今天的第12峰。
上圖:看到民宅了。
上圖:此時民宅的居民正在整理農地。
上圖:穿越民宅,這裡是竹崙一號民宅。15:41
上圖:接著的路徑都是柏油路。
上圖:可以看到右側的展望。
上圖:也看到了曾文水庫,還有遠處的三竹縱走稜線,中間尖尖的那一座山是難山!那是我們明天要走的路線。
上圖:看到了壩頂。
上圖:從這個好漢坡樓梯走下去。
上圖:很長的樓梯,有200m的距離。
上圖:大凍山縱走曾文水庫即將完成。
上圖:這裡看壩頂也很清楚。
上圖:過樹棚。
上圖:樓梯下來後,左轉有廁所可供使用。
上圖:來到了曾文水庫壩頂,完成了大凍山縱走曾文水庫。16:01

.

(6)由曾文水庫壩頂抵崁馬鞍部上下崁頭山

上圖:此時國國與Sonia不想再走,想叫車?也跟警察先生討論,看有沒有計程車或其他可行的車可叫?
上圖:Smile與我想,暫時找不到車,不如我們先繼續往前走。16:15
上圖:沿著曾庫公路往下走,我們要去攻崁頭山了。也跟國國及Sonia講好,如果等會有車可坐,也順便來載我們。
上圖:這裡是嘉義縣與台南市的交界處。
上圖:小六也跟著我們走。
上圖:脫離曾庫公路,右切往求福宮的方向,這裡的海拔是整天最低的位置,只有H187m的高度。
上圖:從壩頂走到崁馬鞍部需要的距離為7.1K,海拔要從H187m陡上至H614m,走了一天了,其實已經覺得雙腳沉重。
上圖:這條路徑是往五叉溝的方向。
上圖:雖說是馬路,但是又陡又硬,走起來沒想像的輕鬆。
上圖:繼續加油啊!
上圖:左側的山頭是獅額山。
上圖:沒有想到,國國他們真的找到便車可搭!可是坐不下去所有人,Smile、小六還有我(Gosen)只好繼續加油。
上圖:是民宅嗎?還是倉庫?
上圖:來到了求福宮!16:43
上圖:正面拍一張。
上圖:一路上都是持續在陡上。
上圖:小六走的好快,都一直在追他。
上圖:左側的山頭就是獅額山,前方的稜線是獅尾嶺。
上圖:持續沿著產業道路。
上圖:看到貨櫃屋。

.

影片:在海拔約450m的位置上,有一個貨櫃屋。

.

上圖:路徑稍微轉為平緩了一些,我們要往仙公廟的方向,為何國國還沒有開到他預先停在仙公廟的汽車?因為這一段路好長啊!
上圖:前方的山頭,右邊的是獅額山,左邊的是文榮山。
上圖:國國的車車來了,啊!真是看到救星了。上車!17:08
上圖:坐車往崁馬鞍部走,開了一小段,國國突然停了下來?因為,這裡是看曾文水庫的私人密境!
上圖:通過獅額山登山口。
上圖:來到了崁馬鞍部,這個往福南宮的路口,可以通往馬山嶺、大尖山、二尖山與三尖山。
上圖:崁馬鞍部的大樹及觀景台。17:28

.

影片:在崁馬鞍部來看這裡的路徑以及可停車位置。

.

上圖:停好車後,準備開始往小百岳崁頭山走,單趟需要1.7K,來回要3.4K的距離,要從海拔H614m爬升到H844m。
上圖:一往上,就會看到三柱電塔。
上圖:路徑好,只是走了一天了,任何陡度都覺得放大10倍。
上圖:穿越大樹。
上圖:經過私人土地的鐵門。
上圖:不知道是什麼花?開的好大?喇叭花嗎?
上圖:過鐵鍊,這裡也是水泥路的終點。
上圖:路徑都是緩緩而上,路徑轉為泥土路。
上圖:走了一天了,突然覺得這樣的路徑,走起來也很累。
上圖:黃昏時刻。

.

影片:經過可由仙公廟上來的路徑岔。

.

上圖:如果由仙公廟上來,這一段的路徑會比較短一些。
上圖:崁頭山路線圖說明牌。
上圖:前方有岔路口,往前或往左都可以走到崁頭山,我們選擇往前走。
上圖:繼續往前。
上圖:再度看到岔路,由此往上走100m就會抵達崁頭山。

.

影片:記得要左轉走階梯而上,再100m即抵達。

.

上圖:看到崁頭山無線電中繼站,就表示崁頭山到了!18:02
上圖:崁頭山與大伙!左起:小六、Sonia、我(Gosen)與國國。
上圖:Smile與崁頭山。
上圖:天色要開始轉黑,該離開了。18:09
上圖:拜拜,崁頭山。
上圖:回到岔路口,右轉!
上圖:再回到前一個岔路,往右會到涼亭而往仙公廟方向,我們要往左走。
上圖:回到崁頭山登山步道說明牌。
上圖:回到仙公廟岔。
上圖:再度看到鐵鍊。
上圖:左前方是大尖山與二尖山。
上圖:回到私人鐵門。
上圖:回到了三柱電塔。
上圖:終於回到了崁馬鞍部,完成了大凍山縱走+崁頭山,什麼時候跑來一條小黑,也跟著我們一起合照!18:33

.

.

五、結語

台南綠色長城的三大縱走,我們是設定在(1)0329青年節,烏山縱走;(2)0404兒童節,大凍山縱走;(3)0405掃墓節,三竹縱走。顯然今天兒童節要走的大凍山"縱走",是兒童不宜的路線!但如果朋友們只走大凍山或崁頭山,都是值得走的優良路線。

如果朋友們要走大凍山縱走到曾文水庫,這一條路線是三條縱走中比較原始的路徑,一路的刺人黃藤、擾人倒木,再加上小段的邊坡危崖,因此,只推薦給常爬中級山的朋友們,不太敢推薦給新手或少爬山的朋友。


我們回到崁馬鞍部已經是晚上6點半,這時再由國國開半小時的車將我們都載到大凍山土地公廟。當我們在土地公廟換好衣服後,接著開車回到旗山去買晚餐,這時已經是晚上8點半了,而回到紫竹寺至善會館已經是晚上9點了,我們一行人大約在凌晨才陸續睡覺,明天還要進行台南綠色長城的另一條縱走:三竹縱走。先好好睡覺,明天,再說吧!

5 replies

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s