2022-04-30 奇萊南華光被八表 🦋花蝴蝶🦋

.

作者小六(Joseph Lio)

.

山界稱呼『奇萊南華』,指的是奇萊南峰與南華山,雖然以奇萊之名作為開頭,但與一般人印象中險惡的黑色奇萊完全不一樣,奇萊南峰無斷崖,亦無峭壁,為圓潤平緩的峰巒;南華山也是座親民的百岳,屬於入門級的百岳。不過還是提醒,百岳雖美,但也有一定的危險度,出發前請做好充分的準備和行前訓練。

01.奇萊南峰:H3358m,二等三角點,編號1469號,百岳#41,十崇-7
02.南華山:H3184m,三等三角點,編號5942號,百岳#75,八瘦-6

.

上圖:小六初探金色草原,與閔分合照於天池山莊。

.

✦ 朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2022年04月30日
參與人員:閔分、小六
男女比例:1男1女
新手比例:0新2老
天氣狀況:D0晴,D1晴轉多雲
當日氣溫:21度C~32度C
全程里程:38.59 km
海拔落差:1352 m (H1998m~H3350m)
累計爬升:1915 m (Garmin)
累計爬降:1915 m (Garmin)
移動時間:11小時35分 (Garmin)
平均速度:2.7 km/h (Garmin)
靜止時間:03小時09分 (Garmin)
全程時間:14小時44分 (04:41~19:25)(Garmin)
難易程度:百岳A級

.

上圖:由Garmin Fenix 6X所紀錄的等高線圖。在手機上可以拉開放大來看

影片:路線動態移動過程。

.

DAY 0: 111/4/29(五)
21:00 台中火車站
23:30 廬山溫泉夏都大飯店就寢

DAY 1: 111/4/30(六)
03:30 起床整裝
04:41 屯原登山口(0KM)
06:08 雲海保線所(4.5KM)
06:34 大崩壁(5.6KM)
07:13 木炭窯遺址(8.0KM)
08:31 能高瀑布(13KM)
08:38 天池山莊(13.4KM)(休息30分鐘)
09:26 天池(14.5KM)
10:41 奇萊南峰(16.5KM)
11:52 天池(18.5KM)
12:25 南華山(20KM)
13:26 光被八表(22KM)
14:30 天池山莊(24KM)
14:39 能高瀑布(24.4KM)
16:33 木炭窯遺址(29.4KM)
17:16 大崩壁(31.8KM)
17:44 雲海保線所(32.9KM)
19:25 屯原登山口(37.4KM)
(零星碎步約1.19KM)

.

上圖:由Garmin Watch所紀錄的移動時間與海拔高度關係圖。
上圖:由Garmin Watch所紀錄的數據。

.

.

二、歷史景點

1.福雲宮

上圖:福雲宮位於雲海保線所旁,是一間土地公廟,原本供奉在天池山莊旁,後因天池山莊遭祝融才遷移至此。

.

2.雲海保線所

上圖:雲海保線所海拔2386公尺,地勢寬平,展望良好,冬季可以觀賞積雪的能高連峰,夏、秋兩季常有雲海,這是「雲海保線所」得名的由來。

.

3.大崩壁(5.6K至6.0K處)

上圖:此為屯原大崩壁,是能高越嶺古道西段最險峻的路段,峭壁懸崖須小心慢走,過了此路段後路況就安全多了。

.

4.木炭窯遺址

上圖:木炭窯構造呈一圓形結直徑約4.8公尺、夯土壁高高2.1公尺,其厚達0.8公尺,留有窯門及查看木炭燒製的小窗洞,炭窯待堆滿待燒的木柴後,在其上方及窯門覆蓋黏土密封。

.

5.能高瀑布

上圖:能高瀑布位於塔羅灣溪上游,海拔約2,800公尺,是臺灣著名的高海拔瀑布之一。總落差約200公尺的水瀑,層次分明的懸掛在崖邊,山友們也稱它為三疊瀑布。

.

6.能高瀑布吊橋

上圖:能高瀑布前,以鋼絲鐵索架設而成的能高吊橋(三德吊橋),旅人緩緩行過,恰能襯托出古道遺世獨立的幽情。

.

7.天池

上圖:在台灣叫做“天池”的高山湖泊包括了小雪山天池、福壽山天池、南橫天池、南華山天池,南華山天池標高3080M,是其中海拔最高的一座天池,因其鄰近能高越嶺道,故也被稱為“能高天池”,位於奇萊裡山與南華山大草原鞍部,而深堀山、奇萊南峰、奇萊裡山則隔著南華山天池與南華山相望。南華山天池是一座看天池,雨季時池的周圍可長達百公尺,大部分的時間只有窪地邊緣的凹處有淺淺的池水,旱季甚至可能乾涸。看似良好營地的的南華山天池因為正處於鞍部位置的風口,並不是適合紮營的理想地點,欲紮營宜多行10分鐘前往奇萊南峰登山口附近尋找,水源則可至附近塔羅灣溪的源頭取用。

.

8.天池山莊

上圖:天池山莊位於能高北峰西側的山坳避風處,轄屬林務局濁水溪事業區第27林班,行政區域位南投縣仁愛鄉精英村,海拔2,860公尺,幾經祝融與改建,目前依稀可見舊時駐在所建築的屋基遺址。 由能高越嶺道及周遭群山組成的登山路線系統,在臺灣登山界占有相當重要的地位。

.

9.光被八表

上圖:向著台灣東側的「光被八表」,象徵著電力傳遞如同從太平洋的朝陽,晨曦灑落傳遞著萬丈光芒。
上圖:入夜之後西部平原的燈火通透著天空,隱隱映照著西側的「利溥民生」,正是感念光明被帶至八方地表,便利了城市發展,奠定了文明生活的基礎。

.

.

三、交通與住宿

住宿地點:廬山溫泉夏都大飯店
住宿地址:南投縣榮華巷22號
可入住日期:111年4月29日星期五16:00
最晚退房日期:111年4月30日星期六11:00

.

房型:雙人房A
住宿費用:TWD 1170元(含稅)

.

上圖:住宿房間照片。

.

.

四、山人日記

日記開始日期:2022年4月29日

平常工作非常繁忙,大都以單攻獨攀為主,這次比較特別的是在一些巧合因緣際會下,第一次約到閔分(以下簡稱美女)一起攀爬奇萊南華光被八表。

登山的前一晚,美女從高雄上來台中火車站,然後開車載她去住宿的地點睡一晚,這樣爬山比較不會累。(原本是想開車到屯原登山口,然後直接睡在車上。)

凌晨4點開車前往屯原登山口,到了登山口之後,發現登山口附近的停車位幾乎都客滿,努力尋找才找到一個空位停車。接著就開始爬山,因為奇萊南華封閉了很久,現在終於開放了,所以喜好登山的山友,紛紛前往這條路線,滿熱鬧的。沿途的路線跟去年5月前的路線狀況不會差太多,還算是親民的步道,坡度不會太陡,路徑清晰。

這次是挑戰一日單攻的行程,建議至少要有跑半馬的水準,再來挑戰單攻路線。屯原登山口一路出發,抵達雲海保線所(4.5KM處),很多山友會選擇在這裡休息及整裝一下,順便觀賞房舍建築,見證台灣早期電力發展歷程,極具紀念意義。休息之後,繼續上路,來到5.6KM處的大崩壁區,景色壯觀,但是為了安全考量,還是腳底抹油快逃這裡!

走著走著就到8KM處,這裡有木炭窯遺址,立有解說牌,敘述過往採薪燒炭的歷史。接著來到13KM處的天池山莊,裡頭有全新開張的咖啡廳,可以在這裡休息片刻,然後繼續上路。

期待很久的奇萊南峰就在這之後,爬上美麗的稜線,觀賞仙境般的黃金大草原,先爬上奇萊南峰後,再上南華山,如果想再看光被八表,可要考慮一下,因為南華山下到光被八表的路徑有點陡喔!美女說她下坡非常的慢,光走南華山下光被八表這條路徑,就耗盡她百分之七十的體力了。

雖然光被八表回到天池山莊的路雖然需要2KM,但是一路平坦,可是慢慢發覺美女的移動速度漸漸緩慢下來了,所以想看光被八表的山友還是要三思一下。今天的行程到此,也算告了一個段落,但是從天池山莊回到屯原登山口還有漫長的路要走,大約13公里左右。因為美女還在調整登山裝備,再加上從南華山下到光被八表這一段耗盡了她的體力,所以只能慢慢地看著她,一步一步陪她回到登山口。

問美女說背包需不需要我替她揹,她意志堅定的說不要,走到登山口路途中,陪她停下了休息了幾次,不斷地詢問她背包需不需要我替他揹?她終於卸下了她的背包,讓我替她揹。卸下背包的美女漸漸恢復腳程了,腳步漸漸加快,一步一步的漸漸離登山口越來越近了,最後順利的抵達登山口。因為抵達登山口天色已黑了,而且晚餐還沒吃,所以把車開到離登山口最近的7-11(霧社)買晚餐,接著把車一路開往高雄,載她回家。

.

上圖:回憶錄!

.

影片:奇萊南峰的空拍美景。

.

.

五、結語

能高越嶺道最近終於開放了,回想我第一次來到天池山莊得時候,是2022年5月16日,當時因為COVID-19疫情爆發關係,林務局於2022年5月18日發布天池山莊暫時關閉的消息。其實林務局還沒發布公告之前,天池山莊已在2022年5月16日就開始關閉了,導致當天許多登山的山友紛紛撤退。

如今能高越嶺道開放了,天池山莊內部已重新裝潢了,換上了全新的面貌,未來有計畫攀登這條路線的山友們,可以先上網查閱天池山莊官網,那裡會公告一些能高越嶺道路徑及開放的狀況。另外建議剛開始攀爬百岳的山友們,最好採兩天一夜的行程走完這條路線,留宿在天池山莊一晚,享受那披星戴月或者陽光灑落的黃金大草原美景!

.

後記:朋友們也可以參考我們有關能高越嶺古道的相關文章

1. 2020-11-01 奇萊南華:一日單攻 🦋花蝴蝶🦋

2. 2021-05-16 能高主山:一日單攻 🦋花蝴蝶🦋

.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s