2022-01-16 旗靈月縱走十連峰 🦋花蝴蝶🦋

.

01.北旗尾南山:H80m
02.北旗尾山:H113m
03.旗尾山:H317m,小百岳#072
04.福美山:H334m,無基點
05.大金字面山:H364m,無基點
06.人頭(斗)山:H390m
07.靈山:H371m,無基點
08.雙峰山:H548m,無基點
09.克孝峰:H404m
10.月光山:H650m

.

上圖:Smile的旗靈月縱走9宮格。
上圖:我(Gosen)的旗靈月縱走9宮格。

.

✦ 朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫花蝴蝶 ]此專區來下載

.

.

二、登山資料

登山日期:2022年01月16日
參與人員:Smile、Ken、Gosen
(另Sonia、貓哥、強哥僅走旗靈縱走)
天氣狀況:晴
當日氣溫:15度C~26度C
全程距離:15.64 km (Gaia)
海拔落差:604 m (H46m~H650m)
累計爬升:1186 m (Garmin)
累計爬降:1228 m (Garmin)
移動時間:07小時49分 (Garmin)
平均速度:2.00 km/h
靜止時間:03小時17分
全程時間:11小時06分 (06:55-18:01)
難易程度:中高
拍攝紀錄:照片933張,影片93部

.

上圖:由Garmin所紀錄的等高線圖。在手機上可以將圖形拉開放大來看
上圖:由Gaia GPS所紀錄的等高線圖,Gaia GPS等高線圖上有里程數可以對照路徑使用。在手機上可以將圖形拉開放大來看

.

影片:由Relive所剪輯的動態縮影。

.

06:55 旗山糖廠停車場
07:02 竹寮巷登山口
07:07 北旗尾南山
07:13 北旗尾山
08:29-08:38 旗尾山
09:25-09:31 福美山
10:16 大金字面山
11:15-11:34 人頭山(午餐)
11:42-11:49 靈山頂福德祠
——旗靈縱走(岔路右轉而下至雷音寺)——
12:01 靈山
13:57-14:17 雙峰山
14:25 克孝岔
14:47-14:59 克孝峰
15:19 克孝岔
15:31 月光山步道1.8K岔
16:09-16:30 月光山(2.96K,進食)
16:41 月光山斷崖(折返)
16:55 月光山(2.96K)
17:19 月光山步道1.8K岔
17:47 月光山登山口
18:01 月光山停車場
———旗靈月縱走(汽車接駁)———
18:32 旗山糖廠停車場

.

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。
上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。

.

.

二、注意事項

今天的路線是
旗山糖廠停車場(H46m)
01.北旗尾南山(H80m)
02.北旗尾山(H113m)
03.旗尾山(H317m,小百岳)
04.福美山(H334m,無基點)
05.大金字面山(H364m,無基點)
06.人頭(斗)山(H390m)
07.靈山(H371m,無基點)
08.雙峰山(H548m,無基點)
09.克孝峰(H404m)
10.月光山(H650m)
月光山停車場(H127m)

.

因為工作需要必須來到高雄,因此順便提前一天就先抵達高雄,順約幾位夥伴們,進住到美濃圓山圓庭園民宿,隔日一同走口袋內的名單:旗靈月縱走。

一早先將一台車開至雷音寺,就感受到Sonia、貓哥及強哥,有不同的企圖?因為從人頭山下來就可以直接走回雷音寺,顯然他們三人沒有打算繞大圈的?只要走旗靈縱走!接著,再同搭一台車到糖廠停車場,此時再與自行開車過來的Ken會合。

從糖廠登山口起登,轉進竹寮巷開始,一路陡上100m的距離後,即抵達北旗尾南山,繼續陡上再200m就抵達北旗尾山,一下子就順攻了兩個山峰,繼續陡上就開始逐漸走在稜線上,裸岩稜線也逐漸出現,此處的祼露驚險感沒有五寮尖、鳶嘴山那麼明顯,但如果比風景視野則會勝過五寮尖!

要陡上旗尾山前的稜線會有很多猴子,這一天也看到猴子爬到我們的後方,要注意看一下猴子是否會靠近人?上旗尾山前是一段階梯路徑,非常的陡峭約有70、80度,抵旗尾山涼亭與三角點拍照,接著請不要直接跨越聖碑(請繞過),過涼亭後就直接下切,偶有裸露的岩壁路徑,偶也路徑轉為平緩稜線,有上有下起伏不大,兩側時而有展望,一邊美濃一邊旗山,回眸還可看到先前走過的麥當勞M稜線或筆架山稜。

快抵達福美山前,遇到了逆走的大隊人馬,是長青登山隊及鳳凰登山隊,共有六台遊覽車的人數。嗯!當然會塞車啦!過福美山後又直接陡下,中途會經過大片的千年海底石(珊瑚礁石),再經過岩壁起伏一段後即達大金山面山,繼續走往人頭山
上山頂前的一段路徑,路徑又轉為70、80度的陡峭型態,抵達山頂,我們的夥伴已經在納涼等待。

沒有辦法,Smile要做紀錄,一定要邊走.邊停.拍照兼錄影,我們在人頭(斗)山休息20分鐘吃個午餐,再往前走600m可達福德祠,這裡就是往雷音寺下山的叉路口,大半的山友所走的旗靈縱走,就是由這裡往右下700m而結束行程。我們的夥伴,Sonia、貓哥及強哥,就在此與我們分道揚鑣。

接著,Smile、Ken及我(Gosen),還要繼續往雙峰山的方向走,走10分鐘後就會看到靈山,原來靈山在這裡!?接下來的一小段過程就比較不推薦了,對常爬山的朋友來講應該還好,對較少爬山的朋友比較不建議走,因為中間有一段V型先陡下,接著就是一大段的陡上,是竹葉的落葉型態搭配鬆軟的泥土,幾近垂直的過程,必然要拉繩輔助,一上去這條大繩索上方,才發現這條繩索經歷岩壁的摩擦,隨時有斷裂的可能,⚠️請山友們走這一段時,一定要特別注意!

持續的陡上至少有50m的高度,上到假山頭後,馬上又急下切,接著就是在一大段兩側都是竹林的瘦稜上行走,從靈山到雙峰山這一段走了將近兩小時,快到雙峰山前路徑中間會看到一塊石敢當,此處是三叉路口,往左切順著緩緩而上的路徑走350m,可抵大塊岩石所組成的雙峰山,旁邊就是基地台,拍完照後再走350m回到石敢當。

回到石敢當後,這一次就改直行100m抵克孝峰岔,我們先往右下切400m去撿克孝峰,再回走這400m回到克孝峰岔,這一段來回800m的過程不算輕鬆,回到克孝峰岔後,續行約800m抵月光山1.8K岔,里程碑上寫著離月光山還有1.16K,往右就是柏油路型態的產業道路,往左前再走1.16K即可到月光山,此路徑屬於緩緩而上平坦的型態,中途夾雜一小段的急陡上,也會看到一棵很壯觀的氣根樹!此段到月光山整個路程很好走。

原本我們是計劃,從月光山走東南稜,多取一顆人字石山後下山,但是在越過月光山後,先陡下一段垂直山壁,接著就看到往東南稜的路徑,很荒且雜!應該,說:往人字石山黃藤太多看不到路徑。因此決定放棄,但仍繼續往前去看了一下月光山斷崖,就直接回程返回月光山,其實如果早知道路徑既荒且雜會放棄,攻雙峰山後就應該先取月光山,再由月光山回程走往克孝峰,就可以直接由克孝峰下山了,而不必來回走兩趟!

接著由月光山踢將近3K的路徑回到登山口,中途遇到健腳級的小鄭,他正在往月光山走,但天色不久就會轉黑,我們關心了一下,接著小鄭就回頭追上我們,並一起下山,並表示願意幫我們接駁回到糖廠,哇!太開心了!可少踢8.2K的馬路!

當我們回到月光山登山口時,天色稍微昏暗了,Smile突然大喊,停車場裡有一顆三角點耶!Ken跟我,遠遠一看發現,真的耶!難道今天我們可以撿11峰嗎?馬上衝過去擺起拍照的姿勢,才發現,哪裡是三角點?只是一個倒置的圓形塑膠桶!還真像!三角點症候群?

今天,還有一座山沒去走?就是小金山面山,其實離大金山面山只有200m,小小可惜,等晝長夜短時,再來考慮走旗靈月羌茶縱走或O型。

.

.

三、交通與住宿

如果朋友們是住在高屏區,可以直接由清晨出發,就沒有住宿的需求。在請朋友們直接利用Google導航到旗山糖廠停車場,就可以由此起登。旗山糖廠停車場的停車位很多,應該不會有無停車位的問題。

.

影片:由影片來看旗山糖廠停車場的停車位。

.

由於我們是前一天就先下來到高雄,因此有訂民宿,進住在美濃的圓山圓庭園民宿,以方便我們隔天早上開車到糖廠停車場起登。由於民宿在月光山停車場的下方約1K的距離,因此民宿老闆娘還告訴我們,如果下山後需要接駁回到糖廠停車場,老闆可以幫我們接駁。

上圖:點按圖片,可以直接進入Google導航畫面。由月光山停車場到糖廠停車場的距離為8.3K,自行走路而回,需要約1小時40分的時間。

結果,我們三人從月光山下來時,在月光山岔遇到正要往月光山的山友小鄭,但因為已近黃昏,所以我們三人有關切了一下,因此小鄭跟著我們三人一起下山往月光山停車場走。途中,小鄭說明他的汽車就停在月光山停車場,可以幫我們三人接駁回到糖廠,因此讓我們三人省去了1.5小時踢馬路的時間。非常感謝小鄭。

如果朋友們不方便接駁,也許就要考慮自行走回。或者,也可以將行程縮減,過了靈山頂福德祠後,就直接由右下往雷音寺下走,此即為「旗靈縱走」,這樣O型的距離就會縮短一些,即使無安排接駁而需要自行走回旗山糖廠,也會比較輕鬆。

就今天我們的行程,其實我們是有5個人,但前一晚Sonia、貓哥及強哥即表示不要旗靈月縱走只要旗靈縱走,因此清晨由民宿起動後,就一起開車來到雷音寺,將其中一台車給放置在此,再一起搭一輛車到糖廠停車場,並與由高雄自行開車過來的Ken會合。

.

.

四、紀錄

(1)旗山糖廠停車場到旗尾山

上圖:我們5人,清晨時先由民宿一同開車至雷音寺,將貓哥的汽車擺在雷音寺的停車場裡,意思就是強哥、Sonia與貓哥,今天就只要走旗靈縱走。再一起搭上我(Gosen)的車子來到旗山糖廠停車場,並與自行開車來此的Ken會合。在糖廠停好車準備起登。左起:我(Gosen)、Ken、強哥、Sonia與貓哥,別忘了!還有攝影師Smile。06:55
上圖:由停車場往公路走,要左轉。
上圖:由旗山糖廠停車場出來後,左轉接上台28線。
上圖:過馬路後沿著右側路線右轉,有往旗尾山的指標。
上圖:右轉進入竹寮巷。
上圖:竹寮巷比較窄,但仍然可以會車。

.

影片:轉入竹寮巷後約走步道100m,會看到左側有停車場,約可停10台車。我們為了避免無車位,還是將汽車停在糖廠停車場比較方便。

.

上圖:再往前走100m,即會接近登山口。
上圖:竹寮巷登山口,到了!07:02
上圖:大伙合照。看得出來,一開始就很陡而且有繩索輔助。

.

影片:由竹寮巷登山口起登,此為旗尾山第一登山口。強哥說:一開始,就沒有在客氣的!

.

上圖:泥土路徑,但每一步的腳步高度幅度很大。
上圖:由竹寮巷登山口到靈山頂福德祠的距離為5.2K,到雷音寺為5.9K,此為旗靈縱走的距離,且每100m都有一個黃色的里程牌(簡稱為黃標)。目前,我們已經走了100m了。
上圖:過了黃標1後,馬上就到達今天的第一峰:北旗尾山南山。這麼容易就爬了一座山!07:07
上圖:Smile與北旗尾南山。
上圖:一拍完照,Sonia、強哥、貓哥與Ken走得好快,一下子就見不到車尾燈?
上圖:疑?Ken在前方正在等待Smile與我(Gosen)。
上圖:在登山步道250m左右,很快就來到了北旗尾山,今天的第二峰。07:13
上圖:Smile與北旗尾山。趁我在幫Smile拍照時,大伙又開始持續往前走。
上圖:來到黃標3處。
上圖:開始陡下,角度很大,需要適當拉繩一下。
上圖:黃標3後的陡下路徑, 一下子要陡下的高度蠻高的,還是要小心步伐。
上圖:黃標4號處是鞍部。
上圖:接著,又要陡上一小段。
上圖:在黃標5處,馬上又要陡下。此時有其他山友正超越我們。
上圖:樹包石耶!過黃標5號,可以看到樹包石,此時路徑上略有岩石。
上圖:路徑緩上,非常好走。
上圖:登山口到旗尾山的距離為1.95K,目前剛通過0.6K。
上圖:路徑略有起伏。
上圖:由此左岔而下,200m可到旗尾山第二登山口。但第二登山口的路邊停車位比較不理想,應該很少有人會特別由這裡上來。

.

影片:0.65K的岔路口,為第二登山口的岔路。

.

上圖:過黃標7號,這是兩棵樹吧?是連體嬰?還是夫妻樹?
上圖:一路往上,雖然不是很陡,但也有一定的陡度。
上圖:持續往上。
上圖:因為是乾燥的泥土岩石路徑,會有滑的感覺。
上圖:持續陡上,來到黃標8號。
上圖:接著,就會看到這個方形水泥建築。
上圖:回拍方形建築物。
上圖:變得更陡!
上圖:一路上下起伏,又要陡下。已經可以看到Ken及Sonia等走到下一個陡上的階段。
上圖:剛陡下結束,還沒有喘過來,馬上陡上。
上圖:由於大伙都走太快了,Smile只好要我沿路當Model,好介紹路徑。
上圖:來到黃標11號,表示步道的部份已經走了1.1K。
上圖:路徑上有一個界碑。
上圖:黃標12號處的路徑走來舒適。
上圖:馬上就接上裸岩稜線路徑,此處的展望不錯。
上圖:可以看到旗山區的市容。
上圖:往下,岩石型態愈來愈明顯。
上圖:今天是豔陽天,只是目前比較早,太陽還在偏東方的位置,目前還可以遮蔽。
上圖:前方的石頭,像是兩顆大門牙。
上圖:從中間穿過去。

.

影片:過大門牙岩石,影片中可以看到右側的旗尾山。

.

上圖:大門牙岩石。
上圖:回拍大門牙。
上圖:啊!石頭崩下來了!看我把它撐住。
上圖:回拍大門牙這一段的路徑。
上圖:路徑暫時變得平緩。
上圖:緩上。
上圖:經過黃標15號。
上圖:旗靈月的路徑最經典的就是裸岩稜線,有些像是北部的五寮尖、皇帝殿及筆架山等。
上圖:快到裸岩稜線前的橫向樹。
上圖:岩壁來了。

.

影片:過了黃標16後的動態路徑過程。

.

上圖:循著岩稜左側腰繞而過。
上圖:要注意左側邊坡,別因為左側有樹就疏忽。
上圖:回拍剛才這一段腰繞的岩稜。
上圖:岩稜上都有繩索,可以輔助拉一下,但別完全都依賴繩子。
上圖:現在,換成要注意右側的邊坡。
上圖:繩索上有打上繩節,方便攀拉使用。
上圖:這裡右側比較危險,所以繩索拉了好幾條,腳採處也有木板條支撐。
上圖:又前方就是旗尾山,看來不遠。

.

影片:步道1.6K後,裸岩稜線就是這一段的精華,但是要步步為營,欣賞大景時就停步,行走中就不要拍照賞景。

.

上圖:這種路線,有些朋友一定不喜歡,但有些朋友會超愛。
上圖:旗尾山這條稜線,落於旗山與美濃之間。

.

影片:站在稜線上,可以看到兩邊的優美景象。這跟五寮尖不同,五寮尖的岩稜就是平整的型態,而旗尾山的岩稜是一塊一塊堆疊的狀態,更要注意採點。

.

上圖:稜線上有無敵展望。
上圖:一路上,也偶爾會有山友超過我們。

.

影片:影片中可以看到從一開始走過來的山頭稜線。

.

上圖:這些稜線看起來就是麥當勞的M型,或者說今天根本一直在吃M&M(巧克力)。
上圖:很美的景色。
上圖:前方的小山頭,是188峰。
上圖:持續的往上走。
上圖:來到黃標18號。
上圖:岩稜邊有不少的樹。
上圖:看來走上這一段階梯,旗尾山就到了。
上圖:這樓梯很陡啊!
上圖:Smile回拍剛才走過的岩稜,因為她看到了兩隻猴子在我們走過後,走在路徑上。

.

影片:過黃標18號,就要接上階梯了,這裡有不少猴子。階梯前的左側另有一岔路,可以通往旗尾山第三登山口,距離為0.9K。此第三登山口由Google地圖來看,看來路邊在施工,不知是否已經完工?不然看來可以停不少的車輛,而且由此上旗尾山只要0.9K。

.

上圖:一看到這麼陡的階梯,腳也抖了!
上圖:愈往上爬,才發現,剛才的陡不算什麼,呴呴,夠陡了。
上圖:上到我所站的位置,接著的陡度就逐漸趨於平緩了。

.

影片:來看Smile的哀嚎!

.

上圖:過了圓拱門,旗尾山到了!08:29
上圖:Smile與旗尾山。旗尾山,這裡有一個很顯著的大涼亭,三角點被鐵柱給保護著。請朋友們不要繼續往前跨越到涼亭裡,請由兩側繞過而走。
上圖:大伙與旗尾山。左起:貓哥、強哥、Ken、Sonia及我(Gosen)。

.

影片:由旗尾山旁邊繞進涼亭裡。

.

上圖:往前走,可以看到接下來要走的山峰稜線。

.

(2)旗尾山抵人頭山

上圖:離開旗尾山。08:38
上圖:回拍圓形拱門。
上圖:下了水泥石階後,就又開始接上泥土路徑。
上圖:馬上看到大岩壁。

.

影片:由右側腰繞大岩壁。

.

上圖:由右側走。
上圖:逐漸上到稜線。
上圖:過了大岩壁後,為黃標20號處,表示步道上我們已經走2K。這裡有個正方平台。
上圖:回拍旗尾山涼亭,有點像中正紀念堂?
上圖:站在正方平台上,看得出今天的路徑還很遙遠。

.

影片:在正方平台上,看得到接下來的路徑又是麥當勞的形狀?

.

上圖:接著的稜線路徑,沒有之前的驚險。
上圖:這一排的稜線岩石,好像是龍脊喔?難道旗尾山像是一條龍?
上圖:雖然仍是裸岩稜線,但平坦很多,而且兩邊都有樹木可供扶持,展望稍微差一些。
上圖:路徑轉為陡直平緩。
上圖:過黃標22號。
上圖:一小段的岩石稜線。
上圖:過了之後的路徑又平整的很。
上圖:過黃標23號。
上圖:既然走得是M型,當然就會遇到陡下。黃標23號的陡下,這一段很陡又滑。

.

上圖:陡下過程中,看到黃標24號。
上圖:回拍剛剛陡下的這一段路徑。
上圖:前面的山頭是福美山。
上圖:由樹木拱門繼續陡下。
上圖:又要進入樹木拱門。
上圖:回拍這一段往下的岩稜。
上圖:氣根樹。
上圖:來到了一個岔路。往左可以下到竹寮巷的旗尾山元帥檀。
上圖:看來要到元帥檀,也是一路的陡下,這條路徑在Gaia GPS及Maps.me都沒有顯示,應該也可以當作撤退路線。
上圖:繼續往前,這一棵樹的樹根又長又茂密。

.

影片:動態來看此三岔路的路徑。

.

上圖:這應該是大榕樹吧?
上圖:回首一下,仍然看得到旗尾山還有左側的188峰。
上圖:又陡上,今天陡上陡下已經不足為奇了。
上圖:繼續掙扎中。
上圖:好特殊的一棵樹!迎賓樹吧!這裡是黃標28號。

.

上圖:接著,經過這一棵獨立樹。
上圖:持續陡上。
上圖:累的時候,就自己回看一下之前走過的路徑。給自己打氣一下,也順便欣賞大景。
上圖:看到了兩側樹幹上的字,這裡是福美山,今天的第四峰。09:25
上圖:我(Gossn)與福美山。

.

影片:後來與其他伙伴會合後,他們說沒有看到福美山,表示他們走太快了,完全忽略了樹幹上的字。

.

上圖:Smile與福美山。
上圖:離開福美山,馬上面對極陡下。09:31
上圖:好陡,很需要繩索。
上圖:陡下這一段是黃標30號處。
上圖:回拍這一段的陡下。
上圖:右前方的山頭是小金字面山,今天不打算走了。
上圖:再度進入裸岩稜線。
上圖:很有裸露感,但其實慢慢採好,並不會有危險。
上圖:這一小段,要特別注意!兩邊都有繩索,會擔心,記得要拉一下。

.

影片:今天要特別注意的一小段,此時遠處有槍砲聲?不知道是我們的國軍還是當地神明的鞭炮?

.

上圖:走到黃標31號。
上圖:這種跨步,還是建議天氣好才來,如果路徑濕滑,就會增加滑動的風險。
上圖:回看福美山,就可以感受到剛才的一路陡下的過程。
上圖:又一處的樹包石。
上圖:這一小段是瘦稜。
上圖:經過瘦稜後,會看到黃標32號。
上圖:轉成一路的陡下。
上圖:黃標33號,路徑轉為平坦。
上圖:進入遮蔽區。
上圖:左側腰繞大岩壁。
上圖:這片岩石是海底石吧?

.

影片:過了黃標34號後會經過海底石。此時恰好有飛機經過。

.

上圖:還有。
上圖:回看海底石。

.

影片:很特殊的景觀。

.

上圖:回拍海底石,我們要離開了。
上圖:又再度陡上。
上圖:路徑上有疊石。
上圖:經過黃標36號。
上圖:要上下一個山頭,就要接受這樣的試煉!
上圖:陡不完啊!
上圖:再加油一下!
上圖:就在接近黃標38號,也就是大金字面山要抵達時前,遇到了大隊人馬!是長青登山隊及鳳凰登山隊,共有六台遊覽車的人數,接近180人的大團體,他們是旗靈縱走逆行。
上圖:來到大金字面山岔,往右走約20m就會抵達。
上圖:大金字面山,沒有三角點。10:16
上圖:實在排隊的人不少,Smile也沒有拍到。

.

影片:在大金字面山處動態攝影。

.

上圖:回到大金字面山岔,右轉回到原來的路徑上。
上圖:再看一次大金字面山岔。其實,過了大金字面山後,繼續走陡下海拔60m再陡上海拔30m可抵小金字面山,距離為200m,但這樣會讓Smile與我(Gosen)來不及走完旗靈月縱走,所以只好捨去。
上圖:好像相框喔,最後的山頭是月光山。
上圖:看到人頭山,就表示Sonia、貓哥及強哥,他們三人今天的行程接近尾聲了。
上圖:旗靈步道走4K了,這裡是黃標40號。
上圖:先陡下啊!
上圖:黃標41號,再度進入裸岩稜線路徑。
上圖:這一段走起來,都會不自覺的看一下兩側的平原風光。
上圖:黃標42號。
上圖:一看就知道,等會又要陡陡的上?
上圖:往下,持續遇到大隊人馬比較慢的後段。
上圖:左側腰繞路。
上圖:看到前方的右側是很深的邊坡,雖然路徑好走,也要專注看路。
上圖:唉!又陡上。
上圖:平緩,原來陡的還沒來?
上圖:黃標45號處要跨兩步往下。
上圖:開始抖了。沒寫錯字,真的是腳抖了。
上圖:角度愈來愈大。
上圖:這?有60、70度了吧?
上圖:還有一段。
上圖:終於到了,人頭山!他們四人已經等到衣服都乾掉了。11:15
上圖:換個角度,由左至右:Ken、Sonia、貓哥、我(Gosen)及強哥。大伙決定在此休息一下,吃個午餐再走。
上圖:Smile合拍一張,後面是美濃平原。

.

影片:動態來看一下人頭山三角點與兩側的風景。影片寫的終點,是指由雷音寺停車場到人頭山的距離,此段距離為1.26Km,也就是Sonia等四人再走1.26Km,今天的行程就結束了,他們要一起去台南吃美食。

.

上圖:請山神保佑我們一路平安。

.

(3)人頭山到雙峰山

上圖:吃了午餐,開始今天下半場的行程了!11:34
上圖:黃標47號。
上圖:離雷音寺還有1.2K,其實這一段是陡下,只是路徑條件很好,不會覺得是特別的陡下。
上圖:一段的木梯往下,靈山步道1.1K處。
上圖:離人頭山走了約0.16K。
上圖:路徑優美,其他四人走得超快!靈山步道1K處。
上圖:路徑直挺挺,直接緩下。
上圖:走到黃標52號處,看到了三個水桶,前方就是靈山頂福德祠。
上圖:已經看到土地公廟了。
上圖:這裡很熱鬧啊!好多的山友在此休息。11:42

.

影片:動態來看一下靈山頂福德祠。

.

上圖:回拍土地公廟,也與山友們打招呼。
上圖:Ken與我正在向其他四人要有什麼可以貢獻的物品,像是可樂啦!他們四人再往右下走0.7K的距離,就可以完成今日的旗靈縱走,我們三人雖然羨慕,但要堅持!
上圖:要分開前,合照一下。
上圖:Sonia與強哥,手臂指的方向好果斷!貓哥也指了一個手勢,疑?沒有中指?什麼意思啊!喔,愛你無終止(中指)!

.

影片:一直吸引我們三人,說要貼美食照片給我們看,不行!要堅持住!11:49

.

上圖:回拍雷音寺岔,開啟我們三人的下半場。
上圖:一開始的路徑還好。
上圖:好多的猴板凳!稍微陡上一小段。
上圖:就來到了靈山!今天的第7峰!Smile、Ken與靈山。12:01
上圖:我們要取經的路途看來還有一個M,一個麥當勞要走。
上圖:陡下。
上圖:再陡上。
上圖:再陡上。
上圖:還要陡下。
上圖:來到百年大樹!12:13
上圖:回拍百年大樹,看起來比較壯觀!
上圖:好特殊的大榕樹!
上圖:百年爺爺!我們要離開了。

.

影片:攝影來看百年大樹。

.

上圖:路徑緩下。
上圖:走在稜線上,還不算很瘦。
上圖:整個路徑上,總是可以看到不少的岩石。
上圖:偶爾會在路徑上看到這種像絲的東西,是鳥網?還是植物?
上圖:稍微陡上。
上圖:路徑上有界碑。
上圖:稍微往下,要注意!別用跑的,兩側仍然是陡深邊坡。
上圖:從靈山到雙峰山需要2.7K的距離,預計需要1.5小時的腳程。又陡下。
上圖:為了讓Smile可以拍到各個路段,也是要不時的等待一下。
上圖:又又陡上。
上圖:我手指著旁邊的邊坡,要Smile慢慢走。

.

影片:兩邊都是邊坡的瘦稜。為何要說:下去就是下去了?就只是要強調腳步與步伐就是!

.

上圖:看來又是一段裸岩稜線。
上圖:Ken應該等太久了?搞不好懷疑,我們會不會中途回家了?瘦稜,但兩邊有樹幹可扶持,看起來尖銳但走起來安全。
上圖:注意兩邊的邊坡。
上圖:這一段的瘦稜有一些距離。
上圖:這一段的路徑傾向左側邊坡。
上圖:又看到幸福登山會的布條!
上圖:這一段的路徑就很優。
上圖:陡下。
上圖:剛才經過的陡下,注意左側!
上圖:下到鞍部了,從離線地圖可以看到,我們正從月光山隧道上方經過。
上圖:開始陡上。
上圖:今天陡上陡下,麥當勞吃到飽!
上圖:兩側都是箭竹林。
上圖:又陡上,終於又看到Ken了。
上圖:左側展望可以看到旗山的市鎮。
上圖:路徑還好,但需要緩上。

.

影片:再次的陡上爬坡,這一段的陡上是又長又陡,走到這裡,請朋友們不要完全仰賴繩索!要稍微拉一下。

.

上圖:照片中看不出,其實比看圖片來得陡。

.

影片:Ken在前方喊,陡上很長的。

.

上圖:看一下,這些繩索都會被銳利的石頭給割到。
上圖:這是我們上來後,才發現到繩索已經磨損不堪!

.

影片:從上而下來看,就會感受到這些繩索本身也有危險。

.

上圖:別以為過了剛才的巨石,陡上就結束了?陡上仍在持續中,這一段要陡上海拔約100m的高度。
上圖:其實也蠻費力的。
上圖:還有。

.

影片:接著的這一段陡峭角度也有70、80度,常爬中級山的朋友應該會覺得司空見慣。

.

上圖:Smile換你上來囉!
上圖:好不容易上到假山頭。
上圖:緊接著又要陡下。
上圖:這一段陡下的路徑很筆直。
上圖:像這樣!
上圖:回拍來看。
上圖:腳還沒放鬆,又陡上!
上圖:往後一看,今天走的路徑歷歷在目。
上圖:終於得以平緩。
上圖:往前走一小段,居然看到電線桿?這裡應該是以前的林道吧!
上圖:來到石敢當,這裡是三岔路口,往左走約300m可到雙峰山,往前直走是往月光山的方向。13:51
上圖:朋友們可以參考這一張地圖,我們現在走到石敢當,會先往左去雙峰山,再走回到石敢當,接著往前走100m到克孝峰岔,先去取克孝峰,來回要0.8K的距離,再度回到克孝峰岔,即往月光山方向走。
上圖:先左轉,走300m去雙峰山,再回來這裡,接著去克孝峰及月光山。
上圖:左轉去雙峰山,路徑平緩寬大。
上圖:沿路可以看到電線桿。
上圖:路徑緩緩而上。
上圖:過了這一棵倒木,要開始往左彎。
上圖:左彎後繼續走一小段,就到了。
上圖:Ken與我(Gosen)已經先抵達,拍起來囖!13:57
上圖:已經看到基地台,也就是雙峰山到了。
上圖:Ken與雙峰山。
上圖:我(Gosen)與雙峰山,今天的第8峰。雙峰山無三角點,就是以這棵巨石為基點。
上圖:Smile與雙峰山。

.

影片:動態來看,雙峰山的視野很開闊!

.

上圖:Smile與雙峰山,沒有想到在這裡也耗了不少時間。

.

(4)雙峰山到月光山

上圖:離開雙峰山。14:17
上圖:過倒木。
上圖:順著路徑回到石敢當。
上圖:到了石敢當後,接著,要左轉繼續走。14:23
上圖:石敢當,你這石頭當真敢擋?
上圖:往前直走。
上圖:大約走100m,就會看到右側有岔路。
上圖:這裡,就是克孝峰岔。14:25

影片:先去取克孝峰,等會回來這裡,再去攻月光山。

.

上圖:Smile在呼喚!她要一個Model可以看到路徑。
上圖:一路陡下。
上圖:Smile與我(Gosen)決定,背包不背了!就只帶了一瓶水吧!
上圖:今天到底那一段沒有繩索?
上圖:陡下大岩壁後,回拍這個大岩壁。
上圖:還要往上。
上圖:還有?
上圖:拉繩往上。
上圖:往上持續中。
上圖:來到相對高點。
上圖:這裡稱為克孝危稜。
上圖:有繩索可以拉,注意步伐,就只有一小段。

.

影片:過了克孝危稜後,接著,就要往下。

.

上圖:克孝危稜,有採點、有繩索,別大意,就一段就過了。
上圖:回到一般的山徑。
上圖:還在往下?看來克孝峰的海拔低很多。
上圖:繼續往下。
上圖:到了鞍部。
上圖:往上走一段,就看到克孝峰的山頭。此時,有一位山友也正在此處休息。14:47
上圖:Ken與克孝峰。
上圖:Smile與克孝峰。
上圖:我(Gosen)與克孝峰。這是我們今天的第9峰。

.

影片:由Ken所拍攝提供的動態影片。

.

上圖:再合照一張,準備離開。
上圖:離開克孝峰。14:59
上圖:原路而回。
上圖:回到鞍部。
上圖:陡上。
上圖:再陡上,回到克孝危稜。
上圖:過危稜。
上圖:這裡也有一棵大榕樹,剛才上來時,沒有注意看?往右而下。
上圖:等一下Smile。
上圖:開始陡上,這句話,今天的行程中,已經重複講太多遍了。
上圖:陡上大岩壁。

.

影片:來看陡上大岩壁的動態過程。

.

上圖:回到丟包的地方。
上圖:Smile的包包東倒西歪。
上圖:再往上。
上圖:回到克孝峰岔。15:19
上圖:接著,要走800m的距離來到月光山岔。這一段路徑就是林道,超好走。
上圖:Ken今天走得太快,所以拍得到他的照片不多。
上圖:過歪樹幹。
上圖:仍然看得到電線桿。
上圖:過雜亂竹林。
上圖:路徑都非常平緩。
上圖:可以從右側展望中,看到等會要去的月光山。
上圖:稍微崎嶇一些,但不影響速度。
上圖:還出現了水泥路徑!
上圖:這個轉彎處,有一條路徑可以直接接上雙峰山,從離散地圖來看,很近。
上圖:走到了月光山步道1.8K岔。15:31

.

影片:到月光山還有1.16K,而下到登山口還有1.8K。

.

上圖:指標寫得清楚,到月光山還有1.16K,而下到登山口還有1.8K。我們先去月光山,等會還是要回到這裡接著下山。
上圖:月光山步道2K處。
上圖:氣根樹!
上圖:又要拉繩?
上圖:還好,不算很陡。
上圖:還算好走。
上圖:過程中,還有木梯耶!
上圖:有些路段的木梯,已經損壞。
上圖:月光山步道2.6K,離月光山還有0.36K。
上圖:稍微陡了一些。
上圖:稍微平緩了一下。
上圖:一下而已,又陡起來了。
上圖:走了一天,腳都沒有那麼聽話了?
上圖:再陡上。
上圖:Ken與我(Gosen)已經抵達月光山。16:09
上圖:今天的第十峰,月光山!
上圖:Smile與月光山。Smile覺得肚子好餓,所以,我們在月光山的板凳上進食。

.

(5)由月光山再回到月光山停車場

上圖:Ken與Smile都想去看一下月光山斷崖,其實,我想下山了。16:30
上圖:離開月光山。
上圖:沿著路徑而下。
上圖:又要拉繩?
上圖:果然,很陡啊!

.

影片:我幫Ken拍影片,結果Smile在後面拍我們兩位。

.

上圖:輪到我。

.

影片:好抖,腳真的好抖!

.

上圖:回拍一下。
上圖:再往前走。

.

影片:由Ken所提供的月光山斷崖。16:41

.

影片:看了月光山斷崖後,回程,本來還想由人字石山方向下山,但是人字石山這條路徑,感覺上很久沒有人走了,算了,已經沒有時間花在找路了,原路折回吧!

.

上圖:這個紅色布條方向,就是往人字石山的方向,看來路徑已經被雜草所掩蓋了。
上圖:陡上這一段。
上圖:Smile上來後,再回拍。
上圖:沿著路徑走。
上圖:回到了月光山。16:55
上圖:不逗留,直接下山,由此到月光山停車場需要2.96K的距離。
上圖:原路而回。
上圖:這是幾兄弟?
上圖:陡下,其實不算很陡。
上圖:看了一下展望,順便等一下Smile。
上圖:持續陡下。
上圖:到登山口還有2.7K。
上圖:路徑平坦,我們已經在快走且有些小跑。
上圖:還有2.6K,不停了,Smile直接拍背景。
上圖:不想摸黑,那就要快一些。
上圖:一小段的陡下。
上圖:還有2.2K,路徑轉為平坦。
上圖:再度回到氣根樹!

.

影片:這一次,要給Smile一點時間稍微拍一下了。

.

上圖:回拍氣根樹,好特殊的長相!
上圖:還有2K。
上圖:就在我們快要回到月光山步道1.8K岔時,這時,居然有人才要上月光山?我們有稍微聊了一下,叫做小鄭。
上圖:回到月光山步道1.8K岔。17:19
上圖:回到了月光山岔,左轉下山。
上圖:看來路徑不錯。
上圖:還有1.5K的距離。
上圖:沒有想到,林道是有損毀的。
上圖:這看起來,就不像是林道了。
上圖:這應該是颱風所造成的扭曲吧?
上圖:還有0.75K。
上圖:雖然,不能說是柔腸寸斷?但也凹凹凸凸,看來大自然的力量很可怕。
上圖:這一段是崩塌段。
上圖:還有0.3K。
上圖:在此要右轉。
上圖:路看來筆直,但有一些段落有起伏。
上圖:到此,林道整個崩壞。
上圖:沿著左側腰繞路而下。
上圖:再度接回林道,好大的倒木。
上圖:我們兩位都停住了!
上圖:在此疏洪道邊,可以看到人無法勝天的證據。
上圖:像這樣!
上圖:終於回到登山口。17:47
上圖:此時,我們看到剛才正要上月光山的小鄭,也下山來了。稍微等他一下好了,因為不知道他有沒有帶燈?
上圖:沒有想到,才等一下下,天色馬上昏黑,冬天天黑的速度很快的。
上圖:再走600m,可以抵達月光山停車場。此時邊走,我們三人已經在討論要繼續踢8.4K的馬路回到糖廠。可,小鄭表示,可以載我們一程。哇!太完美了!
上圖:回到了月光山停車場。我們完成了旗靈月十連峰縱走。18:01

.

五、結語

就在停車場整裝時,Smile突然大喊,停車場內有一個三角點!

上圖:看起來,還真像?
上圖:近拍來看,那是什麼三角點,是倒置的圓形塑膠桶!真是!有三角點症候群嗎?
上圖:經過了15分鐘後,我們讓小鄭幫我們載回旗山糖廠停車場,我們先請他吃飯,小鄭一直婉拒。只能,再三言謝囉!
上圖:晚上,回到高雄六和夜市,當然,要吃一下海鮮粥!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s