2022-03-13 加杜向7連峰縱走 🦋花蝴蝶🦋

01.加里山:H2220m,小百岳#034
02.杜鵑嶺:H2113m
03.大坪山:H1660m
04.南大龜山:H1330m
05.光天高山:H1123m
06.向天湖山:H1220m,小百岳#032
07.三角湖山:H850m

.

上圖:加里山。
上圖:杜鵑嶺。
上圖:大坪山。
上圖:南大龜山。
上圖:光天高山。
上圖:向天湖山。
上圖:三角湖山。

.

✦ 朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫花蝴蝶 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2022年03月13日
參與人員:Smile、Sonia、嘉鴻、貓哥、Gosen
天氣狀況:晴時多雲
當日氣溫:13度C~21度C
全程距離:19.76 km (Gaia)
海拔落差:1437m (H783m~H2220m)
累計爬升:1249m (Garmin)
累計爬降:1963m (Garmin)
移動時間:09小時18分 (Garmin)
平均速度:2.12 km/h
靜止時間:02小時40分
全程時間:11小時58分 (06:49-18:47)
難易程度:中高
拍攝紀錄:照片947張,影片86部

.

上圖:由Garmin所紀錄的等高線圖。由鹿場登山口起登,抵加里山、杜鵑嶺、下到大坪流龍頭,繼續往大坪山走,再經南大龜山、光天高山、向天湖山,多撿三角湖山,再回到向天湖平面停車場。在手機上可以拉開放大來看
上圖:由Gaia GPS所紀錄的等高線圖。圖片中的咖啡色路線即為加杜向7連峰縱走路線,右側的路線為五峰天際線粉紅色路線為加哈O型橘色路線為加杜鐵道路O型,最下方出現的一小部份綠色路徑為虎加龍O型,左側一些的紫紅色小圈為紅毛山無名山大坪林道O型,最左側的藍色路線為仙神象縱走在手機上可以拉開放大來看

.

影片:由Garmin所紀錄的動態移動點。

.

06:49 鹿場登山口 (總里程0.0K)
09:58-10:15 加里山 (總里程3.5K)
10:54-11:03 杜鵑嶺 (總里程4.3K)
12:25-12:40 大坪流龍頭(午餐) (總里程6.4K)
12:59-13:04 大坪山 (總里程6.8K)
14:51-15:13 南大龜山 (總里程11.2K)
——–貓哥膝蓋痛,放慢速度走——–
16:31-16:40 光天高山 (總里程13.8K)
17:05-17:11 向天湖山 (總里程14.8K)
18:17-18:26 三角湖山 (總里程18.9K)
18:47 向天湖平面停車場 (總里程19.76K)

.

上圖:移動時間與海拔高度關係圖。
上圖:里程距離與海拔高度關係圖。

.

.

二、注意事項

今天的路線是
鹿場登山口:H1400m
01.加里山:H2220m,小百岳034
02.杜鵑嶺:H2113m
03.大坪山:H1660m
04.南大龜山:H1330m
05.光天高山:H1123m
06.向天湖山:H1220m,小百岳032
07.三角湖山:H850m
向天湖平面停車場:H790m

.

在今年2022.02.09,當時就來走了這一條路線,但是當天東北季風比預測時間提早半天抵達,結果整天淒風苦雨的過程,只好在通過杜鵑嶺抵達大坪流龍頭時,臨時改變路線,改由加里山鐵道路轉回小木屋再下山。這一條鐵道路徑會盡快完成記錄過程給朋友們參考。

今天,天氣預報中午前陽光普照,下午轉陰天,看來就是可以完成此路線的一天!我們早上6點整將汽車停在向天湖平面停車場,並請當地人高大哥幫我們接駁到鹿場登山口,第二次幫我們接駁的高大哥說:不可以打電話給我喔!意思就是⋯,你們,今天要走完啦!

由於今天要走的路徑,幾位伙伴們,大都有走過加里山,也都有走過向天湖O型,唯一具有不確定的路徑,是大坪流龍頭到南大龜山距離4.8K的這一段,要出發之前,有先看過網路上的文章及Youtube的影片,描述的過程皆稱此段路徑"不好走",一行人親自走過後發現,除了流龍頭到大坪山的0.4K,這一小段蠻崎嶇之外!由大坪山到南大龜山這一段,覺得是整天最好走的一段,除了路徑右側是極深的垂直邊坡斷崖外,路徑上真的很好走!但,走的過程,別刻意靠近右側斷崖就行。

我們從鹿場登山口起登,走約100m即會接到直走往哈勘尼山的岔路,我們往右下走往加里山的方向,在加里山步道0.5處需要過溪,台灣在這一段時間的雨水豐厚,溪水相對於我們之前走過的情況來比相對湍急。過溪後,一路陡上,到了步道0.8K到1.86K小木屋之間的路徑轉為緩上,並走在筆直柳杉林的優美林相之間,在接近1.86K小木屋前的路徑甚至是平坦路徑,且可以看到路徑仍有過去伐木的火車鐵軌。

從1.86K小木屋開始,仍為緩上且走在泥土與樹根路的路徑上,一直到步道2.5K開始,路徑明顯轉為陡上,除了樹根也加上岩石交雜,但沿路不時有長條木椅可以休息,由步道2.73K開始,路徑上就開始出現繩索輔助陡上,岩石也開始顯得比較凌亂且需要攀爬,抵達步道2.8K的三岔路口,山野傳說說2.8K的三岔路口這裡有迷魂陣,不知是否為真?

由步道2.8K三岔路口,開始了登頂前400m的極陡峭岩壁路徑,這一段是登頂加里山前的心志試煉,在接近垂直岩壁的攀爬過程中,終於抵達苗栗第一高峰,有台灣富士山之稱的加里山!也是台灣編號34號的小百岳。加里山山頂的腹地不算小,20人到30人在此也沒有問題,但每次來到此,總是人潮洶湧,就可以感受到加里山受歡迎的程度。

加里山三角點指示牌顯示到鹿場登山口為3.2K,但我的離線地圖與智慧手錶都顯示有3.5K的距離,因此文中我仍以離線地圖的距離為主。

在加里山進行拍照並休息一下後,一行人就開始往杜鵑嶺方向走,在加里山三角點繼續跨走岩石路徑,接著就直接陡下,要走800m的距離才能到杜鵑嶺,這一段路徑是一路陡下的過程,路徑上大多是樹根型態,包含有一段的岩壁拉繩陡下,抵達最低鞍部後,再來就陡上經過一小段左側為垂直斷崖的路徑後,接著穿越陡上一小段的杜鵑林即可到杜鵑嶺。杜鵑嶺這裡是往加里山、虎山與大坪登山口的三岔路口。

在杜鵑嶺拍照後,一伙人就往大坪登山口方向走,由杜鵑嶺到大坪登山口前的大坪流龍頭需要的陡下距離有2K,要直接陡下海拔有500m的高度。這一段的路徑除了很陡外,就是有好幾處接近垂直的陡下路徑,但路徑上都有樹幹、樹枝、樹根及繩索可以輔助,因此不算難走。

陡下到大坪流龍頭的平台,一伙人就在此處午餐進食,休息了15分鐘。大坪流龍頭這裡,除了可以上攀到杜鵑嶺外,也有一條鐵道路可以通往加里山步道1.86K的小木屋,這一段路徑長度有3K。另外,大坪流龍頭這也可以通往大坪登山口,也可以通往大坪山並繼續往南大龜山的方向,這也是我們接著要走的路線。

午餐休息後,就開始由大坪流龍頭往大坪山方向走,距離為400m,要陡上海拔50m的高度,別小看這一小段,都是走在瘦稜岩壁上,而且岩石路徑還有中空的縫隙,很辛苦的才走到大坪山。接著,過大坪山開始往南大龜山走,這一段的路徑需要4.4K的距離,距離還頗遠的,但走過後才發現,這一段路徑非常好走,但沿路都是沿著右側為垂直極深的斷崖稜線而走,只要不要刻意靠近右側斷崖,其實路徑都非常平緩起伏也都不大。

在這一段由大坪山往南大龜山的過程中,會經過四個往左的岔路,一過大坪山馬上看到左側第一個通往大坪林道無名山紅毛山岔,第二個岔路是往左岔的蓬萊林道岔,第三個岔路是左岔往大岩斜壁岔,第四個岔路亦為左岔往大龍山岔,接著才能抵達南大龜山。

由於今天的路線長度頗長,當我們接近南大龜山時,貓哥的膝蓋開始不舒服,因此,除了給吃了消炎藥外,也使用了消炎貼布,因此,從南大龜山到光天高山這一段,我們的速度變得稍微慢了一些,因而到了光天高山後,我們決定要讓貓哥先下山,而Sonia與嘉鴻也願意放棄後面兩峰,陪著貓哥下山。

因此,只剩下Smile與我(Gosen)去攻最後兩峰,此時已經是下午4點40分,從光天高山到向天湖山距離為1K,需陡上海拔100m的高度。而由向天湖山到三角湖山距離為4.1K,雖然,這一段路線我們都走過,但是,我還是希望抵達三角湖山時,至少天還沒黑,所以,兩人一路衝,於下午5點5分先到向天湖山,拍照攝影後離開。

並於6點17分抵達三角湖山,雖然天色還有微亮,但不用頭燈已經無法拍照,取照後離開,接著還需要走0.9K的距離一路陡下才能回到向天湖停車場。回到停車場後與Sonia、貓哥及嘉鴻會合,完成了之前就一直計畫想走的路線!

.

.

三、交通與住宿

(1)交通

因為我們要從鹿場登山口起登,一早我們分別由台北、桃園分別開車於早上6點整到向天湖平面停車場,並將我們的汽車停留於向天湖平面停車場,請了之前曾經幫我們接駁的當地人高大哥再次幫我們接駁,將我們載到鹿場登山口。

上圖:接駁的路線需要18.4K的距離,車程需要45分鐘左右。直接點按圖片,即可直接進入Google導航畫面


☀︎ 接駁大哥高先生的聯繫電話:0978-272266 ☀︎

鹿場登山口的停車位有兩層,總共約可停30台車左右,且有廁所可供使用。

影片:影片中所拍攝為鹿場登山口上層的停車場,看得出加里山是非常熱門的小百岳。

.

(2)住宿與入園入山證

本次的路線,沒有住宿的需求,亦沒有入園證、入山證的需求。

.

(3)我們攀登加里山走過的路線

(I) 加杜向7連峰縱走
即為本文所紀錄的路線,由鹿場登山口起登,經過加里山、杜鵑嶺、大坪山、南大龜山、光天高山、向天湖山、三角湖山,最後抵達向天湖平面停車場。

(II) 加杜鐵道路O型
亦由鹿場登山口起登,經過加里山、杜鵑嶺,下至大坪流龍頭後,轉由鐵道路走3K回到加里山1.86K的避難小屋(小木屋),再沿著加里山步道回到鹿場登山口。這一條路線,我們是在2022-02-09走的,目前還沒有完成紀錄過程。

(III) 虎加龍O型
由泰安溫泉停車場,爬升到海拔1492m的虎山,再爬升到最高海拔2220m的加里山,下山時順走海拔1655m的騰龍山,及海拔1318m的橫龍山,再沿著產業道路回到泰安溫泉停車場。全長約26km。可以參考我們之前的文章:
2020-06-28 水雲三星:虎加龍(虎山-加里山-橫龍山)O型🦋花蝴蝶🦋

(IV) 加哈縱走
由鹿場登山口起登,抵達加里山後,直接由加里山三角點的左側直接陡下約20m的垂直斷崖,接著下到風美溪後陡上到哈勘尼山,再由哈勘尼山下山回到鹿場登山口。這條路線是Smile、Peter與我(Gosen)在2019-02-19走過,是一段來不及做紀錄的路線。

.

.

四、紀錄

(1)鹿場登山口到加里山

上圖:由鹿場登山口起登,左起:Sonia、貓哥、嘉鴻、Smile、我(Gosen)與高大哥。06:49

高大哥這是第二次幫我們接駁,上一次就是要走今天的路線,結果東北季風提早來襲,當時登上加里山時風雨交加,因此由杜鵑嶺下二坪登山口,下到大坪流龍頭時,將路線改為由鐵道路走回加里山步道1.86K的避難小屋,再回到鹿場登山口,並電話請高大哥幫我們接駁回到向天湖平面停車場,結果高大哥還送我們一瓶酒,真是人情味十足!

上圖:再拍一張,準備起登。

.

影片:由鹿場登山口到加里山三角點,步道里程碑為3.2K,但我走過的三次,離線地圖及智慧手錶皆顯示有3.5K的距離。

.

上圖:回拍登山口,此時也有其他山友正要往加里山邁進。加里山,是熱門的山岳路線,每次到訪三角點都是人聲鼎沸。
上圖:走約100m後,即會抵達此岔路口,直走3K可到哈勘尼山,我們要往右下走。加哈O型,一直來不及做紀錄,哈哈!
上圖:路標指示往右下走到加里山還需要3.10K,直走往哈勘尼山還需要3.00K。我們往加里山方向走。06:53

.

影片:由哈勘尼山岔往右下走,除了少數的樹根路及石塊,是非常好走的路徑。

.

上圖:來到加里山步道0.5K處,也就是要準備過溪了。07:01
上圖:通過大岩石,陸續可以看到溪水,離加里山還有2.65K。
上圖:今天溪水算是高的,這一段走過3次,溪水都比目前來得低。
上圖:過溪後,岩石上的里程:離加里山還有2.62K。
上圖:回拍剛才的過溪段。
上圖:過溪後,直接陡上一段,一路上都有繩索可以拉。07:04
上圖:加里山步道的特色,樹根路上夾有石塊。
上圖:才一開始,就要考驗意志力。
上圖:加里山步道0.67K。
上圖:回拍Sonia與貓哥,在過了加里山步道0.67K路標後就會看到這兩個木椅。07:09
上圖:走到了加里山步道0.7K,這裡是緩上且路徑寬敞。
上圖:這樣寬敞緩上的路徑走到步道0.75K,看來又要陡上了啊!左起:我(Gosen)、嘉鴻與貓哥。07:14
上圖:走在陡上樹根路上。
上圖:看來前方會轉為緩上的型態。
上圖:經過加里山步道0.78K了,今天有陽光,但路徑上都能得到遮蔽,這一段路徑很優美。
上圖:這一段的過程,路徑平緩走起來舒適宜人。
上圖:石頭上,有用紅色漆做了紅色箭頭的方向指示。
上圖:經過第一座木橋。07:20
上圖:陽光透在筆直杉林木裡看來就是很漂亮。
上圖:走了1K了。07:23
上圖:沿路不時有木椅可以休憩。
上圖:回拍剛剛經過的大岩石及木椅。
上圖:再度陡上一小段。
上圖:路徑就在轉為平緩,過第二座木橋。07:33
上圖:我(Gosen)正在跟Smile說明,樹上有反光牌,寫著:014。
上圖:這表示我們走了1.4K。07:35
上圖:里程碑1.5K。07:38
上圖:回拍在1.5K下方的木椅。
上圖:加里山步道1.7K路牌,過了這裡,路徑就要轉為完全平緩的型態了,因為再上去一小段,就是舊有的鐵道路。07:45
上圖:到步道1.86K避難小屋或稱為小木屋前的路徑都非常優美。
上圖:走到步道1.8K,路標下方已經看得到鐵軌!07:47
上圖:大伙在鐵軌上拍一張!左起:貓哥、Sonia、嘉鴻與我(Gosen)。07:48

.

影片:在步道1.8K的步道上,逐漸邁向1.86K的小木屋。

.

上圖:沿著鐵軌優美路徑走到此三岔路,避難小屋在此岔路的左側,由此三岔路往前直走3K沿著鐵道路可以抵大坪登山口,我們要在此往左準備經過小木屋開始陡上加里山。

.

影片:動態來看加里山步道1.86K的小木屋,在小木屋小憩一下,準備陡上!07:51

.

上圖:與避難小屋合照。
上圖:離開避難小屋,開始往加里山走。07:58
上圖:仍然走在樹根路上。
上圖:此時的路徑還不算陡。
上圖:剛講完話,馬上就來木階梯,還蠻陡的。08:04
上圖:耶!走了2K!來到加里山步道2.0K。08:08
上圖:走右邊路徑的嘉鴻應該是正確路徑,但是看到左側有這樣明顯的路徑,都會不自覺的截彎取直吧?
上圖:在大岩石前,又有木椅可以休息。08:13
上圖:一路上都有大塊岩石。
上圖:大岩石下有支撐樹枝或樹幹!這有挺直腰桿、祈福平安的含意。08:20
上圖:路徑非常清楚。
上圖:Smile一路都有拍照,所以大伙要偶爾等她一下。
上圖:來到一棵怪樹。
上圖:回拍,來看這一棵大樹,好像寶可夢裡的輕飄飄?08:30
上圖:進入一小段路徑邊有柵欄的段落,這表示有山友都採截彎取直的方向往上登,所以特用柵欄要求山友們不要走捷徑。08:32
上圖:有被砍的樹根遺跡。
上圖:走到加里山步道2.5K。08:39
上圖:哇!這樹根擴散的這麼的廣?
上圖:路徑上的大石塊變得多了。08:42
上圖:這一段比較陡了一些。
上圖:路徑右轉為平緩,這裡有一棵倒木在路徑上的部份被鋸掉了。08:48
上圖:再往前一些,就看到黃標:026,這表示應該是走到步道2.6K了。08:48
上圖:來到了步道2.65K處,這裡也有木椅,往前走會稍微往右彎。08:49
上圖:在此休息了約12分鐘。繼續行程,路徑條件很好,這裡離加里山還有0.55K。09:01
上圖:開始要進入岩石區,步道2.73K處,路徑上也有繩索指引方向,離加里山還有0.47K。
上圖:由此路徑上開始出現岩石。
上圖:由岩石及岩壁中間走過去。09:04
上圖:我想這些繩索用於輔助行走的功能比較低,最重要的是可以引導路徑方向。
上圖:路徑上也有紅色箭頭指示牌指示方向。

.

影片:此時走到了步道2.7K處。09:06

.

上圖:過了步道黃標027後,就會經過第三個木橋,接著要攀爬上岩塊上。
上圖:過了岩塊後,一小段即可走到步道2.8K的三岔路口。09:09
上圖:在此也遇到由大坪登山口走過來的其他山友們!看過新聞報導,說明加里山步道2.8K處有迷魂陣,山友們在此附近容易迷路,不知是否為真?但,我想,登山前還是要先熟悉離線地圖的使用就是了。

.

影片:在2.8K的三岔路口,繼續往加里山方向走,由此到3.2K三角點之間的路徑就沒有那麼好走了!要一路沿著樹根岩壁持續的陡上。09:09

.

上圖:過了步道2.8K後,就開始直接陡上,首先就先從這個平坦陡峭岩壁開始。
上圖:陡上岩壁後,路徑就變得更崎嶇了。
上圖:Smile還要求我們回頭給她拍一張。
上圖:由上方回拍在下方的2.8K路標。
上圖:一陡上,繼續接上岩石與樹根路的交雜路徑,看得到貓哥的開心表情。

.

影片:岩壁上的大樹,其根部居然是中空的,這棵樹好像是活的?好像站起來一樣?09:14

.

上圖:再度由上方回拍下方的路徑,每次來加里山,總覺得這個畫面是具有震撼性的美感。
上圖:上來後,路徑會有一小段的平緩,但路徑仍然在崎嶇不平的岩石上行走,目前正在穿越兩面的岩壁。
上圖:持續往前。
上圖:回拍剛才穿越的兩面岩壁。
上圖:繼續陡上岩壁樹根路。
上圖:上到了一個小平台。
上圖:小平台像這個樣子,這時有山友正在下山,Sonia正在陡上中。09:20
上圖:嘉鴻超勇,一直走在最前方,而且不時的等待我們的到來。

.

影片:就在要從小平台上攀時,看到小平台旁有山友正在準備垂降。

.

上圖:從步道2.8K到3.2K的加里山三角點,就是一路的陡上,要從海拔1980m陡到海拔2220m。
上圖:陡上一段,再來一段,這片岩壁跟前一張照片是不一樣的喔!
上圖:也難怪加里山會這麼有人氣!因為最後的這400m的距離要陡上海拔240m,非常的吃腳力,對登山的朋友們來說,是很痛快的一段路徑。09:22
上圖:路徑平緩一小段,讓雙腿舒緩一下。
上圖:繼續陡上!加油!
上圖:我們都靠右側走鬆軟的地質路線。
上圖:真是超級不輕鬆,今天整天的路徑,其實就是這段400m的路徑最辛苦。
上圖:又有山友正在下山。
上圖:岩石、岩壁、樹根、繩索,就是這一段的特色。09:26
上圖:一路的陡上,總感覺無止無盡。
上圖:再陡也要朋友們陪著一起走。
上圖:岩壁樹根路徑,還要陡上?09:28
上圖:真是陡上無止盡。
上圖:回拍剛才陡上的樹根路。
上圖:這一段的路徑都長得好像?
上圖:貓哥還有我(Gosen)正在等待還在拍攝的Smile。09:30
上圖:看了一路的照片,突然覺得登頂前的這400m真是辛苦。
上圖:才走到步道2.9K?
上圖:路徑變得崎嶇啊!
上圖:只能說,加油啊!09:35
上圖:一路的岩石路。
上圖:怎麼會感覺這麼遠?
上圖:Smile!快點跟上!大伙一直在等你。
上圖:上到登頂前的裸露稜線,這裡大約是步道3K處。09:42

.

影片:步道3K的裸露稜線,路徑旁是垂直斷崖,還是要好好的走在路徑上。

.

上圖:步道路徑3K的螢光板。
上圖:加里山步道3.0Km。
上圖:仍然在陡上過程。
上圖:過了步道3K後的路徑展望都比較好。

.

影片:可以看到東側對面的稜線,那裡就是鹿場大山,也是樂山雷達站的所在。我們之前走過五峰天際線時,就是由那裡起登。朋友們可以參考我們之前的文章:2021-10-30 五峰天際線:一日單攻🦋花蝴蝶🦋。09:46

.

上圖:繼續往上走。
上圖:齁!快到了沒?
上圖:這時陽光灑落在杜鵑林裡,看來還格外的優美。
上圖:還在陡上啊!09:53
上圖:還真是陡峭。
上圖:回拍剛才陡上的這一段。
上圖:路徑轉為平緩,快要登頂了。
上圖:嘉鴻也正在等我們。
上圖:過了這一棵魔法樹!即將登頂。
上圖:最後幾公尺。09:58
上圖:抵達加里山!左起:我(Gosen)、嘉鴻、Sonia與貓哥。10:02
上圖:在加里山三角點。左起:我(Gosen)、貓哥、嘉鴻、Smile與Sonia。
上圖:有一隻柴犬也跟著我們合照。
上圖:Smile與加里山。

.

(2)加里山到杜鵑嶺

影片:我們要離開加里山。加里山三角點的視野很好,可以看到遠處的樂山雷達,今天有雲霧擋住。10:15

.

上圖:開始往杜鵑嶺方向走。從加里山到杜鵑嶺之間的距離為800m,一開始就是一路陡下,中途的岩壁路徑不少,樹根路徑也夾雜其中,快要抵達杜鵑嶺前,會遇到一處左側為垂直陡下的斷崖,接上進入杜鵑林就會抵達杜鵑嶺。
上圖:苗栗縣政府一路上有製作像這樣的指標,這一條路徑也走過好幾次,一直在想?為何稱為二坪登山口而不稱為大坪登山口?
上圖:因為由杜鵑嶺往北而下,會抵達大坪流龍頭、大坪山還有大坪登山口,而二坪必須再往西沿著大坪林道抵紅毛山岔時才是二坪,而且在124縣道時才會看到二坪入口這樣的字眼。地圖上的紅色箭頭方向,是我們今天要走的路線。
上圖:看到杜鵑嶺步道救援編號15號。10:15
上圖:雖然是一路陡下,不過路徑算得上好走。
上圖:有些部份的路徑還是需要跨越樹根。
上圖:路徑稍微平緩了一些。
上圖:C型轉彎陡下。10:24
上圖:陡下到杜鵑嶺步道救援編號14號,這裡是一個小平台,看來接著的路徑要陡上。
上圖:嘉鴻已經一馬當先往上走。
上圖:怎麼反方向也有一個救援編號14號?10:31
上圖:再度開始陡下,路徑上都有樹幹可以扶持。
上圖:樹根交雜,走起來也是要注意看踩踏點。
上圖:來到了杜鵑嶺步道救援編號13號。10:37
上圖:過了救援編號13號後,就進入了一段岩壁邊坡陡下路段。10:38

.

影片:來看過了編號13號的路徑,恰好有一位山友跟我們逆向而上,這一位山友所走的路徑也是可以走的,但是如果要好走一些,就再往前一小段走腰繞。

.

上圖:也可以從這裡下去,但我们選擇再繼續往前一些再往左下切。
上圖:這裡比較沒有那麼的陡下,但緊鄰邊坡也不是那麼好走。10:40

.

影片:這一小段的路徑,不管由那一個岔路而下,其實也都要小心,可以拉繩輔助。

.

上圖:等待Smile下來。
上圖:回拍剛才陡下的這一個陡斜岩壁。
上圖:回拍另一側的路徑景象。
上圖:持續在岩壁上陡下,這是回拍的照片。
上圖:接著的路徑,右側是邊坡,但路徑轉為比較好走。
上圖:路徑上有些位置有坑洞,路徑雖清楚,但也要專注於行走。
上圖:陡下的角度很大。
上圖:又出現一個救援編號13號的路牌。10:46
上圖:路徑轉好。
上圖:這裡是2075m的鞍部。
上圖:偶爾會遇到山友,加里山是超熱門路線。
上圖:開始要陡上了,這表示左側斷崖要到了。
上圖:過了上面的兩棵大樹後,就是左側斷崖段。10:49
上圖:陡上中。
上圖:一上來,就會看到這個左側的垂直斷崖,以前沒有繩索維安,這次走來有了繩索。10:50

.

影片:在左側斷崖處看一下遠處的展望,接著進入杜鵑林陡上就是杜鵑嶺。

.

上圖:後方就是加里山。
上圖:陡上,快到杜鵑嶺了。
上圖:再一小段。
上圖:抵達杜鵑嶺。10:54
上圖:忘了問站在左側山友的名字?啊!對不起!杜鵑嶺這裡是三岔路交會處,可以往加里山,就是我們剛才走來的路徑,也可以通往虎山,以及通往大坪登山口。
上圖:請山友幫我們合照!左起:Sonia、我(Gosen)、嘉鴻、Smile與貓哥。杜鵑嶺這裡也是救援編號12號處。
上圖:Smile與杜鵑嶺。
上圖:以加里山為背景,換個角度拍。

.

(3)杜鵑嶺到大坪流龍頭

上圖:在杜鵑嶺大約休息了快10分鐘,準備往大坪(或二坪)登山口方向下山。11:03
上圖:往大坪或二坪登山口方向走。11:03
上圖:回拍由杜鵑嶺往下的路徑,好像梅杜莎的頭髮?
上圖:往大坪流籠頭方向走,這一段路徑都是一直往下,而且路徑都是鬆軟落葉型態,走起來腳會覺得輕鬆,距離為2.1K左右。11:18
上圖:來到了黑白郎君大樹!11:18
上圖:黑白郎君大樹就是杜鵑嶺步道救援編號11號。
上圖:迎賓樹!11:21
上圖:大樹!別想跟著我,我要走蠻遠的路,別跟了!11:23
上圖:杜鵑林的路徑真是優美,嘉鴻、Sonia與貓哥特別等我們一下。11:24
上圖:杜鵑嶺步道10號救援點。11:26
上圖:持續而下,也不是陡下,但海拔高度就是一路下降。
上圖:Smile要貓哥及我(Gosen)轉過頭來拍一張。
上圖:路徑下降的速度算得上是緩和,一路上大伙都邊聊邊走。
上圖:Smile很盡責在後方一直在拍照、攝影,偶爾也要回頭看一下。11:31
上圖:路徑轉為平緩。
上圖:沿著稜線路線而走。11:34
上圖:大樹外圍繞著一圈筆直小樹,好像是大樹的防護網。11:35
上圖:雖然是一路往下,但也免不了偶爾出現陡上一小段。
上圖:走在不算瘦的瘦稜上。
上圖:來到杜鵑嶺步道8號救援點。過了8號救援點後,等會路徑會稍微往右轉而下,並順著路徑左彎。11:39
上圖:這一段是腰繞型態,路徑真是非常良好。

.

影片:過了8號救援點後,路徑轉為超級好走,這一段的海拔約在1390m的高度。11:40

.

上圖:持續的走在軟軟邊坡稜線上,疑?前方左側好像有展望?11:44
上圖:稍微偏離步道一小段,可以看到這美美的展望。11:47
上圖:這張照片正對著仙山。
上圖:前方的稜線,就是仙神象縱走的稜線。

仙神象縱走,朋友們可以參考我們之前走過的資料:

2020-11-15 仙神象縱走10連峰🦋花蝴蝶🦋

.

影片:這個展望點,可以看到仙神象縱走稜線。

.

上圖:過了展望點,一小段就是杜鵑嶺步道6號救援點。11:51
上圖:在鬆軟地毯路上緩下。
上圖:走到此,路徑有往右轉的跡象,而且也像是路徑,但這是不對的!右側的樹幹上有山友綁上兩條紅色警示膠帶,就是在警示別往右側雙紅警示膠帶走,要繼續往前走!11:53
上圖:繼續往前走,接著的路徑要陡下。
上圖:回拍往右轉的雙紅色警戒膠帶,這一條不是正確路徑。
上圖:這一段路徑陡下的角度比較大,可以利用兩旁的樹幹扶持來往下走。11:56
上圖:回拍這一段陡下的路徑。
上圖:陡下後,路徑再度轉為平緩。
上圖:走到路徑要往左陡下的轉彎處。11:58
上圖:前方有遊客止步的警告牌,到此,要開始往左陡下。11:59
上圖:這一段,很陡,有繩索,可以拉繩,注意安全。
上圖:拉繩陡下後,恰好遇到好幾位中興大學的研究生正要上山。
上圖:這裡也是杜鵑嶺步道5號救援點。12:02
上圖:還在一路的陡下,需要繩索幫助,左側是邊坡要特別注意。
上圖:路徑轉為平坦,但左側的邊坡還是要注意。
上圖:一路有繩索輔助。
上圖:路徑平緩後,進入兩側都是邊坡的瘦稜。
上圖:這兩顆樹像是燭台一樣,好粗壯。12:08
上圖:走在稜線上,算是安全,但仍需走好。
上圖:陡下一段。
上圖:路徑又轉為平緩。
上圖:有方向警示牌,可以確保方向正確。
上圖:走到了杜鵑嶺步道3號救援點。12:15
上圖:又要陡下!嘉鴻走得很快,一直看不到他的車尾燈。
上圖:再轉為平緩。
上圖:來到了杜鵑嶺步道2號救援點,前方的樹幹上有超多的樹瘤。12:19
上圖:經過犀牛角樹幹。12:23
上圖:經過救援點編號1號。12:24
上圖:路徑漸漸緩下。
上圖:看到平地了!
上圖:這表示大坪流龍頭到了。12:25

.

影片:走到大坪流龍頭,左側是鐵路林道,這一段之前走過,走3K的距離可以回到1.86K的避難小屋。我們要先在大坪流龍頭這裡午餐一下,再繼續前進。12:25

.

上圖:吃午餐囉!大伙也跟一同休息的山友們一起合照!
上圖:吃完午餐,跟流籠頭合照一下,準備離開往大坪山方向走。12:40
上圖:離開大坪流龍頭。12:40

.

(4)大坪流龍頭到大坪山

上圖:一離開大坪流龍頭,就走到這個岔路口,往左是往大坪登山口,我們要往前直走去大坪山。
上圖:由此到大坪山的距離為0.4K,海拔要陡上50m的高度,聽起來不高,但是這一段路徑應該是今日整天最崎嶇的路徑。
上圖:有遊客止步的警告牌。
上圖:大坪山步道1號救援點。12:49
上圖:走到此,右前方看起來像是林道的路徑是錯誤的!要往左邊的樹根路陡上。嘉鴻、Sonia及貓哥走太快了,我(Gosen)發現他們走錯了,大聲呼叫請他們走回!哈哈!12:50
上圖:隨著陡上過程,感受道路徑變得比較原始。
上圖:過岩石。12:52
上圖:經過樹洞大樹。
上圖:陡上,而且路徑變得比較凌亂。12:55
上圖:仰天長望!繼續的陡上中。
上圖:跨越岩石。
上圖:路徑的右側(走上來的方向)是極深的斷崖,貓哥與我(Gosen)在此扶持Sonia以及嘉鴻。12:58

.

影片:剛上來的岩壁需要跨大步,走在原始的瘦稜邊坡上,要抵達大坪山了。12:59

.

上圖:大坪山,海拔1660m,無基石。
上圖:大坪山與大伙。左起:我(Gosen)、Sonia、嘉鴻與貓哥。
上圖:大坪山這裡也是大坪山步道2號救援點處。
上圖:引用Sonia所拍攝的照片,這樣可以讓Smile也入境。
上圖:Smile與大坪山。
上圖:不敢休息太久,離開大坪山,開始往南大龜山方向走。13:04

.

(5)大坪山到南大龜山

上圖:離開大坪山。
上圖:離開大坪山,不到20m的距離,就會抵達紅毛山與無名山岔。13:05
上圖:這個左岔可以到無名山及紅毛山,中途有一小段路徑不是很清楚。我們要繼續往南大龜山方向走。

.

影片:離開大坪山約20m後,即會抵達往紅毛山岔,我們要繼續往南大龜山方向走,看起來路徑是非常良好的。13:06

.

上圖:再回拍一下這個三岔路。
上圖:由大坪山往南大龜山約有4.4K的距離,基本上是先緩下而後再緩上,路徑都好走,但是沿著右側是斷崖的邊坡而走,只要注意路徑不要刻意偏離,不會有危險。
上圖:這一條路徑的地形非常特殊,右側的斷崖是整條路徑都是垂直的型態。
上圖:走到大坪山步道3號救援點。13:14
上圖:回拍3號救援點。
上圖:路徑算得上優美。
上圖:好大的樹瘤!
上圖:走到了蓬萊林道岔。13:21
上圖:往左岔,就是往蓬萊林道,這可以當作撤退路線,往左走1.3K即可接上蓬萊林道。我們繼續往南大龜山走。
上圖:蓬萊林道有鐮刀隊所做的路徑指示牌。

.

影片:動態來看蓬萊林道岔。13:21

.

上圖:回拍蓬萊林道岔。
上圖:才走一小段,就到大坪山步道4號救援點。13:22
上圖:有山友在路徑右側正在休息。
上圖:再度遇到其他山友,爺爺帶著小朋友來爬山,從大坪流龍頭方向過來,等會休息後就會往回走。13:26
上圖:到目前為止,路徑條件都非常好,且路跡也非常清楚。
上圖:有展望,前方就是南大龜山,後方較遠較高的山頭,應該是鵝公髻山。13:33
上圖:大坪山步道6號救援點,可以感受到到目前的路徑都非常nice。13:36
上圖:之前看過一些記錄,都說明這條路徑有些崎嶇,今日自己走來,感覺應該還好,跟崎嶇應該連不在一起。
上圖:右側的斷崖極深,但路徑其實並沒有極其靠近,仍可安心走。
上圖:大伙都停下來了?
上圖:原來是大坪山步道7號救援點,這裡也是大岩斜壁岔。13:41
上圖:在大岩斜壁岔,有方向指示牌。

.

影片:這裡是大岩斜壁岔,這是由大坪山過來後的第三個岔路,由影片來看,就可以看出右側邊坡的垂直陡度。

.

上圖:回拍7號救援點。
上圖:持續往前而走,Smile為了記錄完整,會經常性的停下來,因此我(Gosen)也會不時的停下來等她。

.

影片:一過7號救援點,以動態影片來看右側的斷崖邊坡,比較能體會路徑的狀況。

.

上圖:路徑稍微遠離了右側邊坡一小段。
上圖:有倒木。13:50
上圖:近拍一張!
上圖:大坪山步道8號救援點。13:51
上圖:這一小段,很接近右側邊坡,要注意一下。
上圖:過倒木,路徑轉為寬大。此時,嘉鴻、Sonia與貓哥三人,一直領先Smile與我(Gosen)有100m以上。
上圖:路徑上有鐵鍋,這應該是獵人留下來的吧?
上圖:又有倒木。
上圖:Smile正在拍這一處的右側斷崖。
上圖:來到了大坪山步道9號救援點。13:58
上圖:一小段的陡下。
上圖:左側的樹幹可以用來扶持而下,也有繩索可以輔助。
上圖:雄壯的大樹。14:01
上圖:路徑轉為稍微的陡上。
上圖:細長倒木。
上圖:走到了大坪山步道10號救援點。14:05

.

影片:走到了大坪山步道10號救援點,也是往大龍山的岔路口。大伙看著離線地圖在討論往大龍山可以經過的山頭。

.

上圖:往大龍山、小東河山的方向指示牌。
上圖:再拍一下大龍山岔。14:08
上圖:我們要往向天湖方向走。14:08
上圖:往向天湖,前進。
上圖:由路徑來看,可以感受到整條路徑的右側是斷崖的特殊地形。
上圖:路徑右側有紅色的繩索做警示。14:14
上圖:右側的斷崖,可以一望而看到下方。

.

影片:右側的斷崖是一處凹壑,持續往南大龜山的方向,接著的路徑又稍微遠離邊坡。14:15

.

上圖:路徑稍稍往上,但非常平坦。
上圖:救援編號,轉變為小東河步道14號救援點。14:19
上圖:持續往前走,右側斷崖也長滿的樹,不然,看起來應該會比較驚險一些。
上圖:回拍小東河步道14號救援點。
上圖:這路徑像是走在彎彎城堡的城樓路徑。14:23
上圖:一路上的路徑條件都非常好啊。14:26
上圖:我走在貓哥後面,一直覺得貓哥的腳是不是有不舒服?但是貓哥並沒有表示他不舒服。14:27
上圖:一路上也有不少登山布條,現在看到的是和美登山隊。
上圖:抵達小東河步道15號救援點。14:33
上圖:經過一小段有岩石也有倒木的路段。14:34
上圖:今日整天的路徑,就屬從大坪山到南大龜山,是最優美好走的一段路。
上圖:離南大龜山已經不遠。
上圖:很喜歡這一段的路徑,或許這一段路徑太長,而且離開方便的登山出口都比較遠,讓這一條路線比較冷門。
上圖:哇!好像巨人的腳?14:39
上圖:稍微開始緩上。
上圖:這一小段很接近右側斷崖,需要特別注意一下!14:42
上圖:過倒木,右側樹幹上有小樹瘤。
上圖:南大龜山就在前方。14:43
上圖:快到了,但是感受到貓哥的腳一定有狀況?14:48
上圖:耶!南大龜山!讓貓哥稍微休息一下。14:51
上圖:南大龜山,海拔H1330m,為森林三角點。由Sonia所提供。

.

影片:以動態影片來看南大龜山三角點,這裡也是光天高山南大龜山步道10號救援點。

.

上圖:Smile與南大龜山。貓哥仍在休息中。
上圖:再給Smile一張照片!蝴蝶飛!
上圖:今天的第四峰!左起:我(Gosen)、Sonia、貓哥及嘉鴻。
上圖:多放一張吧!

.

(6)南大龜山到光天高山

影片:離開南大龜山。15:13

.

上圖:回拍南大龜山,開始往光天高山方向走,由三角點左側腰繞而下。
上圖:往光天高山走。從南大龜山到光天高山走,距離為2.6K,需要1小時的腳程,但貓哥的腳有些不舒服,也許會更慢些。15:14
上圖:持續的陡下,貓哥表示真的不舒服了!Sonian拿出止痛藥,嘉鴻也拿出消炎貼布。15:17
上圖:給貓哥處理一下。
上圖:繼續前進,來到光天高南大龜山步道9號救援點。15:22
上圖:這是?定海神針?還是金箍棒?好粗壯!15:27
上圖:持續的陡下,這一段的路徑變得比較濕滑一些。
上圖:貓哥表示腳還是不太舒服。我們正在決定等會就由光天高山直接下山,而嘉鴻與Sonia也表達要放棄後面的路線,陪著貓哥下山。15:31
上圖:持續陡下中。
上圖:雖然,這些路徑我們都走過,我(Gosen)仍然持續看著離線地圖,看有沒有更短的距離可以下山?15:34
上圖:開始進入柳杉林。15:36

.

影片:走在這一段柳杉人造林中,非常優美的過程,這裡是光天高山步道7號救援點。15:36

.

上圖:光天高山南大龜山步道7號救援點。
上圖:路徑上的岩石上滿是青苔,走起來還是要注意會滑。
上圖:但是林相非常的漂亮。

.

影片:Smile邊拍邊說好美!其實,真的蠻美的!

.

上圖:光天高山南大龜山步道6號救援點。15:43
上圖:接近方塊石。15:47

.

影片:方塊石這裡是往向天湖山的岔路口,如果往右上的方塊石方向走,可以在0.9K的距離走到向天湖山,我們要直走先抵光天高山,也可以讓貓哥提早下山。15:48

.

上圖:這一段的植披都蠻高的。
上圖:三岔路口。
上圖:續走,來到光天高山南大龜山步道5號救援點。15:52
上圖:鑽過倒木。15:54
上圖:路徑仍然清楚。
上圖:光天高山南大龜山步道4號救援點。15:59
上圖:陡下中。
上圖:植披真的很高,看起來人都要淹沒在其中。
上圖:稍微的緩上。
上圖:仍再緩上中。

.

影片:過4號救援點一直到3號救援點之間,路徑清楚,植披很高,要注意左側為邊坡。

.

上圖:陡下,要過乾溪溝。16:06
上圖:乾溪溝這裡,是光天高山南大龜山步道3號救援點。16:07
上圖:開始陡上。
上圖:這一小段,看來有些陡,此時反而沒有聽到貓哥說他的腳會痛?也許止痛藥發揮的效果。16:12
上圖:路徑上出現大岩石。
上圖:當然要演一下囉!16:14
上圖:光天高山南大龜山步道2號救援點。16:16
上圖:過2號救援點,馬上陡下一小段。
上圖:陡下中。
上圖:又要陡上?應該快接近稜線鞍部。16:17
上圖:陡上的路徑還不算短啊!16:22
上圖:終於看到光天高山南大龜山步道1號救援點。16:23
上圖:林相雖美,但腳力吃緊。16:24

.

影片:快到稜線鞍部。

.

上圖:抵達稜線鞍部,這裡是十字路口,往左走100m就可抵達光天高山,往前陡下走約2.5K可回到向天湖停車場。我們正在討論貓哥要不要直接下山?
上圖:貓哥決定要先往左去光天高山,然後再走回到稜線鞍部這裡,直接往向天湖停車場走。
上圖:開始往光天高山走,回拍一下十字路口。16:28

.

影片:十字路口,這裡是光天高山水管路9號救援點。16:28

.

上圖:別小看這100m,也是有些陡上。
上圖:一進入,就是密密麻麻樹根路。
上圖:在岩石路徑上陡上。
上圖:陡上進行式中。16:30
上圖:光天高山,抵達!16:31
上圖:Smile與光天高山。
上圖:在此,我們決定由嘉鴻、Sonia陪貓哥慢慢下山,因Smile想完成今天的縱走,所以我(Gosen)只想相陪繼續往向天湖山以及三角湖山方向來完成。16:40

.

(7)光天高山到向天湖山

影片:Smile與我(Gosen)開始往向天湖山走,因為已經接近黃昏,我(Gosen)不太想摸黑,所以一直在催著Smile快點走了!16:40

.

上圖:往回走,先拉繩陡下這一段岩石路徑。
上圖:過密密麻麻樹根路。
上圖:回到了稜線鞍部。16:43

.

影片:回到稜線鞍部,開始往向天湖山走,由光天高山到向天湖山的距離為1K,路徑好走,但接近小百岳向天湖山前有一段需要陡上。

.

上圖:走到往南大龜山岔,這個岔路往右也可以往南大龜山,我們要往左上去向天湖山。
上圖:往向天湖山,要往岔路左邊而走。16:50
上圖:由此岔路到向天湖山還有500m的距離,但是開始變得陡了,要由此的海拔1155m陡上到海拔1220m。16:50
上圖:路徑條件還算得上不錯,就是陡了一些。
上圖:陡上一段後,路徑就變得是緩緩而上。
上圖:過倒木。16:55
上圖:走在林相陡直的細細柳杉林中。
上圖:持續緩緩而上。16:58
上圖:再往前陡上一小段。
上圖:來到向天湖山與三角湖山岔,繼續往前陡上走不到100m就會抵達向天湖山。17:03
上圖:我們決定將背包放在岔路上,直接上去拍照,不到100m了。
上圖:抵達向天湖山!我(Gosen)與向天湖山。17:05

.

影片:來到了今天的第6峰,小百岳#032,向天湖山。

.

上圖:向天湖山,此處也是向天湖山6號救援點。
上圖:Smile與向天湖山。
上圖:我們要離開向天湖山了,這是我們兩個第二次來拜訪。17:11

.

(8)由向天湖山邁向三角湖山

影片:再看一下向天湖山的三角點。

.

上圖:離開向天湖山。
上圖:回到向天湖與三角湖山岔,這裡是一個三角形岔,我順便將Smile的背包給背起來,因為她的速度比較慢,我想讓她輕鬆一些也許可以走快一些。17:13
上圖:我把Smile橘色背包背起來,Smile!快一點!快天黑了。
上圖:走吧!從向天湖山到三角湖山之間的距離有4.1K,也不算近,我們4年前走過,當時這一段走了一個小時,就不知道今天已經走這麼遠了,Smile可不可以跟上我?希望一個小時可以抵達。17:13
上圖:由離線地圖上來看,還蠻遠的啊!
上圖:路徑算得上不錯。
上圖:其實,我真的不想摸黑,又不想掃Smile的興,有帶著一些些小跑步。
上圖:路徑條件很好。
上圖:要稍微陡下幾步的路段。17:16
上圖:回拍,可以看到這裡是向天湖山步道5號救援點。
上圖:陡下後,進入到要陡下一段距離的路段。
上圖:陡下的路徑,像這樣!
上圖:陡下後,可以回看到這個告示牌,要山友們注意可能有蛇!17:19
上圖:在陡下樹根路徑。
上圖:回拍這段的樹根路徑。
上圖:來到往三角湖山的岔路。如果往左岔而下,約走1.2K即可接上向天湖的產業道路,我們要右轉而上去三角湖山。這裡的登山布條是稍微多了一些?17:23
上圖:陡上!其實只有一小段,陡上後,就會走在平緩的稜線上。
上圖:Smile,跟上啊!
上圖:光天高山環湖段15號救援點,接下來的路徑幾乎沒有陡上的路徑,要Smile自己背背包。17:25
上圖:稍微的緩上。

.

影片:路徑上有疊石。

.

上圖:光天高山環湖段14號救援點。17:29
上圖:陡下。
上圖:經過光天高山環湖段13號救援點。17:32
上圖:陡下的角度算得上不小!
上圖:Smile!拍太多啦!
上圖:光天高山環湖段12號救援點。17:36
上圖:一直記得,這段路徑會一路緩下?這麼還有陡上?看來,Smile在後面又要嗨嗨叫了!17:36
上圖:還是要等一下Smile。
上圖:來到光天高山環湖段11號救援點。17:38

.

影片:來到光天高山環湖段11號救援點,這一段路徑算得上非常好走。

.

上圖:光天高山環湖段10號救援點。17:43
上圖:又鄰近到右側為垂直斷崖的路段。
上圖:這是兩棵樹吧?
上圖:路徑上有「注意斷崖」的警告牌。
上圖:光天高山環湖段9號救援點。17:46
上圖:再看到一個光天高山環湖段9號救援點的告示牌。17:47
上圖:嗯!路徑與斷崖還蠻接近的。
上圖:光天高山環湖段8號救援點。17:50
上圖:光天高山環湖段7號救援點。17:56
上圖:右側有展望!這應該是五峰天際線,之前單攻過這一條路線,太辛苦了!17:57
上圖:比較有危險的路段,有用繩索圍住右側的斷崖。
上圖:經過光天高山環湖段6號救援點。18:00
上圖:過光天高山環湖段5號救援點。18:08
上圖:走到這一段,在後面的Smile突然大喊,說她之前走過這裡!齁!不就是我們一起走過的,記性真是差啊!18:10

.

影片:這一片應該是松樹吧?這一段的路徑非常平緩好走。

.

上圖:感受到,天色有轉黑的感覺。
上圖:路徑上再度出現繩索在路徑右側。
上圖:這繩索的長度還不算短。
上圖:這個往左的紅色箭頭,就是等會我們要回到向天湖停車場的方向,我們要繼續往前走100m就會抵達三角湖山。18:15
上圖:到了!三角湖山與我(Gosen)。18:17
上圖:Smile與三角湖山,這是今天的第7峰。

.

(9)由三角湖山下山回到向天湖停車場

影片:即使天色將黑,Smile還是要攝影,來看一下三角湖山的景象。18:26

.

上圖:回走,要陡上一下下,感覺上,三角湖山不是這附近最高的山頭啊!?
上圖:回到剛才的紅色箭頭岔。18:29
上圖:開始陡下。
上圖:Smile還在岔路口,拍著這個岔路下山的方向。
上圖:陡下過程,有繩索,路徑上也有木梯。18:30
上圖:陡下路徑,寬廣好走。
上圖:陡下到光天高山環湖段2號救援點。18:34
上圖:路徑上有木條。18:37
上圖:持續而下。
上圖:走到了涼亭。18:40

.

影片:記得要過涼亭喔!

.

上圖:過了涼亭後,路徑轉為水泥型態。18:41
上圖:進入到部落。18:43
上圖:離停車場不遠了。

.

影片:快要完成今天的路徑,耶!18:45

.

影片:終於完成,回到了向天湖平面停車場。18:47

.

上圖:感謝伙伴們的等待!貓哥、嘉鴻、我(Gosen),還有Sonia。

.

.

五、結語

完成了!當然,大伙也餓了,直接開車到南庄裡來吃客家菜囉!

上圖:先祭五臟廟比較重要!
上圖:哇!也叫了不少菜!不等你們了,我自己開動!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s