2022-09-15 五股觀音山:硬漢嶺+尖山 🦋花蝴蝶🦋

.

01.觀音山:硬漢嶺,H616m,小百岳#005
02.尖山:或稱占山,H381m
03.潮音1尖:H417m
04.潮音2尖:H412m

.

上圖:觀音山硬漢嶺與Smile,小百岳#005
上圖:Michael與我(Gosen),我們坐在硬漢嶺步道終點1563m終點處。
上圖:尖山,又稱為占山。Michael與我(Gosen)。
上圖:五股觀音山的遠眺圖,這是我(Gosen)與孩子們去騎自行車時所拍攝的照片,遠處的山形就像是觀音的側臉,左側的第一個高峰就是尖山,就像是觀音所戴的寶冠,而最高峰的位置就是硬漢嶺,也就是觀音的鼻子。

.

.

✦ 朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫花蝴蝶 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2022年09月15日
參與人員:Smile、Michael、Gosen
天氣狀況:晴時多雲
當日氣溫:28度C~31度C
全程距離:7.7 km (Gaia)
海拔落差:310 m (H306m~H616m)
累計爬升:658 m (Garmin)
累計爬降:655 m (Garmin)
移動時間:04小時38分 (Garmin)
移動速度:1.66 km/h
靜止時間:01小時32分
全程時間:06小時10分 (10:30-16:40)
難易程度:中低
拍攝紀錄:照片258張,影片65部

.

上圖:由Garmin所紀錄的等高線路線圖。為了將圖形放大,此時等高線就無法顯示,因此我特別在下方放上由Gaia GPS所紀錄的等高線圖作為對照。朋友們在手機上可以拉大來看
上圖:由Gaia GPS所紀錄的等高線路線圖。圖中藍色的路線就是本次的行走路線,紫色路線是之前走過的路線,紫色路線可以參考我們所做的紀錄:2020-05-31 新北五股八里:觀音山O型🦋花蝴蝶🦋朋友們在手機上可以拉大來看

.

影片:由Garmin所紀錄的動態點移動路徑圖。五股觀音山並不算得上是難走的路線,但路線錯綜複雜,離線地圖絕對不能少!路徑有兩類型,一種就是我們今天所走的路線,都是石階水泥路徑,但也有另一種皆為山徑的路線,像是前一張照片中的路徑中大半都是山徑型態,甚至也有極少部份具危險性的路線,行前一定要做好功課,確定要走的路徑軌跡。

.

10:30 觀音山遊客中心 (總里程0.0K)
10:34 風櫃斗步道登山口 (總里程0.2K)
11:00-11:09 風櫃硬漢岔 (總里程1.0K)
11:26-11:34 眾樂園觀景平台(廁所) (總里程1.55K)
11:40-11:59 觀音山硬漢嶺 (總里程1.7K)
12:19 風櫃硬漢岔 (總里程2.4K)
13:03-13:15 硬漢嶺步道登山口 (總里程3.4K)
13:21 凌雲禪寺 (總里程3.7K)
14:29-14:57 尖山或稱為占山,午餐 (總里程5.1K)
16:08 凌雲禪寺 (總里程6.5K)
16:16 硬漢嶺步道登山口 (總里程6.8K)
16:40 觀音山遊客中心 (總里程7.7K)

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的移動時間與海拔高度關係圖。今天的路線雖然海拔最高與最低的落差不大,但實際上起伏過程並不小。

.

.

二、注意事項

如果說陽明山、七星山、大屯山是大台北的後花園,那麼觀音山應該說是大台北的大門吧!今天走觀音山硬漢嶺路線,是因為我(Gosen)個人由於工作關係,每年從6月底到9月中旬無法爬山,因此每年9月中旬後開始爬山,就得乖乖的由海拔較低的山頭開始重練!再加上Smile在8月份爬山爬太密集了,膝蓋軟骨有磨損必須要休息,她又想走走看,再加上今天與一位沒有爬山的朋友Michael一起爬山,因此選擇我們熟悉的觀音山來重建腿力。

我們將汽車開到觀音山遊客中心 (觀音山管理站),約在早上10點半開始起登,由遊客中心往左側走,上木梯走出接上華富山路,再往前走100m即往右岔接上風櫃斗步道,風櫃斗步道全長為788m,由此開始的海拔為H366m一路沿著石階梯陡上至海拔H519m,這一段的路徑條件非常好,但是很「陡」啊!

.

影片:由觀音山遊客中心開始今天的行程,要先往左走上木梯路。

.

上圖:由遊客中心走200m後,就會來到風櫃斗步道的起點,接著往右岔走。

給我三個月沒爬山已經軟趴趴的雙腿練練腳力!在這一段風櫃斗步道上,我們盡量走了一段就等一下正在復健的Smile,也讓她慢慢的走。而Michael與我(Gosen)一路上一直在聊天,果然,有在騎自行車的Michael腳力不錯,雖然以前沒有爬山,看來也不太喘氣!沒有想到,我(Gosen)還能在陡上過程中稍微的跑步?一路陡上到風櫃斗步道的終點,就是風櫃硬漢岔。由此,往左走約700m的距離可以抵達觀音山硬漢嶺,往右走約1.3K可以下到凌雲禪寺。我們先往左走去硬漢嶺。

.

影片:快到風櫃硬漢岔,我(Gosen)來小跑一段。

.

由風櫃硬漢岔,約在硬漢嶺步道950m處開始,要走到硬漢嶺步道1563m的硬漢嶺,不到700m的距離要從海拔H519m陡上到海拔H616m。途中會經過約在硬漢嶺步道1150m的奉茶處,此處的奉茶是由可敬的山友由山下背上來的,真是佩服至極!接著也會經過在硬漢嶺步道1400m的眾樂園平台,這裡有廁所及涼亭可供休息使用,往前一些也有觀景平台可以瞭望淡水河海口。Smile在此如廁一下。

上圖:約在硬漢嶺步道1150m處的「奉茶」。
上圖:抵達硬漢嶺步道1400m的眾樂園平台,有涼亭、有廁所,稍微在此休息一下。

.

影片:動態來看一下眾樂園平台。

.

由眾樂園平台往硬漢嶺登頂,還需要150m的距離,陡上的高度由H580m直上H616m,都是石階路,快登頂前50m有硬漢嶺牌樓,拍完照直接往前走50m來到硬漢嶺平台,雖然來過不少次了,但是每次一登頂一看到180度的環繞大景,內心還是會有豁然開朗的感受。

.

影片:站在觀音山硬漢嶺平台上,俯瞰由左側開始的台北港,一直到右側的關渡大橋、社子島及大台北地區。

.

在硬漢嶺平台上欣賞大景後,我們三人往平台右側稍微往下走幾步,就會看到觀音山的三角點,當然不能放過,要拍一下,這也是Michael的第一座小百岳!在此休息了約20分鐘,開始回走,回到風櫃硬漢岔,問了一下Smile對雙腳的感覺,也問了一下Michael的感受,兩人都表示oK!可以繼續走。

那,我們接著要走約1K的陡下,這對第一次登山的Michael,膝蓋受傷後Smile的第一爬,以及荒廢三個月的我(Gosen),一定是嚴峻的考驗!這1K多的距離要由海拔H531m的高度陡下到海拔H306m的凌雲禪寺。我想,三人中任一人有覺得不適,那陡下後就直接連上凌雲路走回遊客中心。

陡下過程,經過一顆刻著「弱者俱樂部」大石的雙亭,這時有不少山友正在雙亭內休息。最後下到鶴嶺,也就是硬漢嶺步道0K處,這裡有廁所,我們也在此休息一下。此時,Michael與Smile表示雙腳都還好,那我們就繼續往凌雲禪寺及尖山方向走囉?

由鶴嶺到尖山及尖山觀景台,單趟的距離為1.7K,這中間要經過凌雲禪寺、陡上海拔高度100m過海拔H412m的潮音2尖、陡下30m的高度,再陡上30m的高度抵海拔H417m的潮音1尖、接著還要陡下到海拔H314m的鞍部,再陡上至海拔H381m的尖山,再往前走50m的距離就會看到展望大開的尖山觀景台。

今天,在這個過程中,過了潮音2尖後,尖山步道上就圍起了警戒線,因此我們必須由步道右側的腰繞山路持續陡下,陡下中才看到原來的木梯步道正在改裝中,由腰繞直接陡下到鞍部。接著,還要由海拔H314m陡上至H381m的尖山,真是不輕鬆的一段。抵達尖山觀景台,看著對面的七星山與大屯山系已經籠罩在烏雲之中,顯然有下雨的可能,在此觀景台也看到了不少蜘蛛網,而且每張網上都有一隻隻超大的蜘蛛!看起來就覺得全身起癢。

回程,走腰繞路過了工人正在施工的路段後,我們三人就由腰繞路切回正規路徑行走,經潮音1尖、潮音2尖,可以感受到Smile與Michael的速度變得比較慢了,其實回程中也是起伏不斷,都是不輕鬆的考驗啊!經過了凌雲禪寺後,接著再走300m回到硬漢嶺步道0K處的鶴嶺,接上凌雲路後走0.9K即回到觀音山遊客中心,即完成了今天的考驗!

.

.

三、交通與住宿

(1)搭公車

五股觀音山有公車可以到達。

  1. 搭捷運蘆洲線→蘆洲站→3號出口→搭橘20公車→(假日)觀音山遊客心中下車;凌雲寺下車→需步行約20分鐘至觀音山遊客中心。
  2. 台北塔城街搭乘三重客運785號公車(北門-觀音山)→凌雲寺下車→需步行約20分鐘至觀音山遊客中心。

.

(2)自行開車

今天我們是自行開車,如果要走相同的路線,可以利用Google導航到「觀音山遊客中心 (觀音山管理站)」或「凌雲禪寺香客專用停車場」即可。由觀音山遊客中心一直到凌雲禪寺香客專用停車場之間,沿著凌雲路中途也有不少的停車位,因為觀音山是熱門的小百岳,如果遊客中心沒有停車位,就請朋友們沿著凌雲路往凌雲禪寺方向走,應該就可以找到車位來停。

上圖:粉紅色的路線為可停車的位置。

.

遊客中心、鶴嶺、凌雲禪寺都有廁所可供使用,甚至登頂硬漢嶺前的眾樂園平台也有廁所,可以事先確定位置,有需要時就會比較方便。另外,爬觀音山的路徑,除了石階路以外,山徑的路線不少而且彼此交錯,行前一定要作足功課,而且一定要下載離線地圖來對照。

.

本次的登山路線,不存在有住宿的需求。

.

.

四、紀錄

(1)遊客中心到硬漢嶺

上圖:將車停在遊客中心前下方的停車格裡,準備起登!左起:我(Gosen)與Michael。10:30
上圖:面對遊客中心,向右側而走,就是接上這個木梯,上木梯。
上圖:出了木梯路後,就沿著華富山路往風櫃斗步道方向走,從照片中可以看到有指標,在這裡的兩側路邊也有車停著,因此,朋友們如果遇到停車位滿了的話,也可將汽車開到這裡來看看。

.

影片:由木梯上來後,往風櫃斗步道方向走,看到右側的岔路,往右岔方向而行,這裡就是風櫃斗步道0K處。

.

上圖:風櫃斗步道0K處。10:34
上圖:風櫃斗步道200m里程碑。
上圖:觀音山,慈悲之路,也是考驗之路,對我們三人而言,一個久未爬山,一個膝傷康復中,一個沒有爬過山。
上圖:來到純咖啡,記得要往左側的路徑而入。

.

影片:由此純咖啡左側而入,寫著觀音山登山口,這裡是風櫃斗步道300m處。

.

上圖:沿著住家牆壁環繞而走。
上圖:開始進入風櫃斗步道400m處,也就是陡上階梯的開始。
上圖:過風櫃斗步道600m里程碑,Michael與我(Gosen)邊走邊聊,有點忘記了腿酸。
上圖:這一段風櫃斗步道,總長為788m,目前已經走到了700m里程碑處。

.

影片:我(Gosen)說:這麼久沒有爬山,目前走起來還沒有太多的感覺,Smile笑我,所以我(Gosen)就跑給她看一下。

.

上圖:Michael與我站在風櫃硬漢岔等著Smile,她今天是要來測試看看膝蓋會不會疼痛?11:00

.

影片:上到岔路口後,才發現我的手錶剛才按著暫停後忘記再按開始,只好自己爬下去再爬上來,Smile又再度激我,好!再跑一小段給你看!

.

上圖:我們三人在風櫃硬漢岔這裡,稍微休息一下。
上圖:在岔路口向左走,先去硬漢嶺。11:09
上圖:走一小段,就會看到硬漢嶺步道1000m的里程碑,這一段是平緩且平坦路徑。由風櫃硬漢岔開始往硬漢嶺平台走,這一段的路徑是緩上,沒有剛才的陡。
上圖:走到硬漢嶺步道1100m處,石階梯緩上。
上圖:這裡是奉茶地點,約在硬漢嶺步道1150m處,真是辛苦了這些善心的山友。
上圖:持續沿著階梯而上。
上圖:邊走邊聊天,不知不覺的就走到硬漢嶺步道1200m的里程碑。
上圖:硬漢嶺步道1300m的里程碑,這裡的路徑又轉為平坦。
上圖:硬漢嶺步道1400m的里程碑,已經看到前方的眾樂園平台岔。
上圖:來到眾樂園平台岔,往右上走150m即可到硬漢嶺。11:26

.

上圖:在此休息一下,也可以上一下廁所,準備攻頂硬漢嶺!11:34

.

上圖:過硬漢嶺步道1500m的里程碑。
上圖:硬漢嶺牌樓!過了牌樓當硬漢!當然,對Smile而言,當硬姊!11:38
上圖:硬漢,一起合照。

.

影片:牌樓往上走,兩側寫著:走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑。

.

上圖:過了牌樓,再往上走50m,經過涼亭,就是硬漢嶺!也是觀音山的最高點。
上圖:印入眼簾的,就是硬漢碑。11:40

.

影片:來到觀音山硬漢嶺,來看180度的展望大景。

.

上圖:觀音山三角點,Michael與我(Gosen),位於平台的前方,這是Michael第一個小百岳喔!
上圖:Michael與觀音山!小百岳,排名005。
上圖:Smile與觀音山。
上圖:Michael與我(Gosen),這裡是硬漢嶺步道1563m處,也就是觀音山的最高點。
上圖:雖然我們弱弱,也要假裝我們是硬漢!

.

(2)硬漢嶺到鶴嶺

上圖:在硬漢嶺這裡休息了20分鐘,準備離開。11:59
上圖:回到硬漢嶺牌樓,往下看,兩側寫著:為學硬漢而來,為作硬漢而去。
上圖:持續往下走。
上圖:過奉茶點。
上圖:回到風櫃硬漢岔。問了Smile與Michael還行嗎?兩人都覺得雙腳沒有異狀,而我自己太久沒有爬山,目前還亦猶未竟,好!接著往尖山方向走,不往右岔而下了。12:19
上圖:往凌雲禪寺方向走,沿著階梯而上。
上圖:上來後,遇到這個岔路,雖然走指標指引往尖山方向,但這一條路線是山徑,且有一段是大崩壁要拉繩攀爬而下,不適合今天穿短褲的Michael,而且Michael今天第一次與我們一起爬山,走太硬的路,也許以後就不理我們啦?哈。12:27
上圖:回拍這個岔路口,我們繼續直走,往凌雲禪寺走。
上圖:這一段路徑要一路往下,其實如果不常爬山,持續性的往下,也是一大考驗!
上圖:來到雙亭,旁邊有一塊大岩石,刻著:弱者俱樂部,五個大字。

.

影片:Smile不知道她以前來過,所以,我要她看一下右側的石碑,她突然發現她以前來過。12:34

.

上圖:剛剛才當硬漢,現在要當小弱弱!硬漢的"硬",反硬(應)在心裡好了!
上圖:穿過雙亭,持續陡下。
上圖:這是異形吧?
上圖:持續往下,也有其他山友在此休息。
上圖:石階梯旁有石椅可供休息,好像麻將粒喔?
上圖:陡下過程中,可以看到前方的潮音2尖,等會要考驗的路線。
上圖:這一天,有徐徐的風吹來,還不至於太過悶熱。
上圖:路徑上有一隻鍬形蟲,Michael看到後,一直給它推網路徑旁邊,免得被人採到。
上圖:真是硬漢路!雙腳發硬,揮(漢)汗如雨。12:58

.

影片:經過「硬漢路」石碑。

.

上圖:還好,一路上都有遮蔭,不會直曬太陽。
上圖:抵達鶴嶺,也就是硬漢嶺步道0K處。左側建築物為廁所,我們三人也在此稍微休息一下。13:03

.

(3)鶴嶺到尖山觀景台

上圖:離開鶴嶺的廁所,開始往尖山方向走。13:15

.

影片:離開鶴嶺的廁所,穿過廁所後陡下,石階上有人刻意寫著:「尖山→」的記號。

.

上圖:沿著路徑陡下一小段。
上圖:接著,接上平坦水泥路,右側就是凌雲禪寺。

.

影片:Smile在影片中說是一座"廟",也可以吧?明明就有名字!13:21

.

上圖:持續往前走,左側喔!右側的路線也行,但不用刻意繞個小小彎。
上圖:經過尖山步道100m里程碑,尖山步道由凌雲禪寺開始起算。
上圖:一開始,就是陡上,因為凌雲禪寺的海拔是今天整日最低點。
上圖:陡上一小段,即抵達鷹仔尖岔。往右可到鷹仔尖,我們要往左去尖山。13:38
上圖:指示牌顯示,由此到尖山還需要930m的距離。
上圖:來到往硬漢嶺的岔路,在此岔路往左也可到硬漢嶺。其實在硬漢嶺時就可以直接往下走山徑來到此岔路口,但為了不讓穿短褲的Michael被蚊蟲也太多,我們選擇都以階梯路徑為主,實際上階梯路比較硬並不算得好走,山徑比較軟雖然原始但個人覺得好走多了。如果,朋友們要走這一段的山徑,行前一定要在離線地圖上作一下功課,左側進入後的路徑超多,要注意不要迷路了。13:42

.

影片:尖山硬漢岔,這一段Smile與我(Gosen)以前走過。朋友們可以參考我們以前的紀錄:2020-05-31 新北五股八里:觀音山O型🦋花蝴蝶🦋

.

上圖:喔!要陡上了。
上圖:過尖山步道500m里程碑。
上圖:頂端這裡,就是潮音2尖。13:49
上圖:要陡下,這一段陡下的海拔落差為30m左右。遠處的山頭就是尖山。
上圖:持續陡下。
上圖:尖山步道600m里程碑。
上圖:陡下來到潮音2尖與潮音1尖的鞍部,此時有圍上封鎖線,因為前方在施工中,所以,我們選擇由右側的腰繞路下切而走。13:53

.

影片:由右側腰繞路的山徑走,本不想讓Michael走山徑,沒想到,還是沒有辦法完全避開。

.

上圖:這一段的腰繞路大約有300m的距離,由此是一路往下的路徑。

.

影片:腰繞路,是樹根路的型態。

.

上圖:腰繞路上兩側皆有繩索做維安。
上圖:Smile要我們兩個回看一下,給她拍一張照片。
上圖:這個樹幹斜長,跨距變得很大。

.

影片:路徑不平坦,要注意踩點。

.

上圖:又是一處比較不好陡下的樹根路徑。
上圖:其實腰繞路一直在尖山步道旁,看得出來正在施工把一些步道材料給置換掉。

.

影片:正在施工中的步道,由影片也可以看到腰繞路跟實際步道很接近。

.

上圖:越下方的腰繞路條件愈好。
上圖:接回尖山步道。14:13
上圖:循著尖山步道持續往尖山走,這一段就是平緩路段。
上圖:尖山步道1000m處。
上圖:前方就是尖山啊!看來還要陡上一段,這裡的海拔為H314m,要陡上到尖山的H381m,看來這是登頂前的回馬槍。
上圖:過電塔。
上圖:開始陡上。
上圖:尖山步道1200m。
上圖:太辛苦啦,終於上到尖山的涼亭,當然要休息一下,順便等等Smile。14:29

.

影片:爬上到尖山涼亭,前方50m處就是尖山觀景台。

.

上圖:往前走50m,去觀景台看遼闊大景,等會再回來拍三角點。
上圖:尖山觀景台。14:31

.

影片:展望大開,心情也跟著大開。

.

上圖:這種景色,太療癒了。
上圖:Michael與我(Gosen)同時指著左側的硬漢嶺,我們就是從那裡走過來的。
上圖:遠方的硬漢嶺。
上圖:觀景台涼亭。
上圖:涼亭裡蜘蛛網上的蜘蛛都這麼大隻!看了,都癢起來了。
上圖:回頭來與尖山三角點拍照。14:55
上圖:好!比個愛心!
上圖:Smile與尖山。

.

(4)尖山觀景台回到遊客中心

上圖:回程!14:57
上圖:又要由H381m陡下到H314m的鞍部。
上圖:由向下的階梯來看,就可以感受到這一段的陡度了。
上圖:下到鞍部的電塔,前方就是今天回程的大魔王,潮音1尖及潮音2尖。
上圖:回到尖山步道1000m里程碑。
上圖:回到封鎖線,階梯上去就是潮音1尖,今天得走左側的腰繞路陡上回去。15:13
上圖:剛開始陡上的路徑都蠻好走。
上圖:步道的立桿正在更換中。
上圖:接著的路徑就比較崎嶇一些。
上圖:回到跨越頗大的橫木。
上圖:不算好走啊!因為已經過了工程區域,我(Gosen)正在看右側的路徑,看可不可以讓我們切回正常路徑上。
上圖:接上正常的木梯路徑。

.

影片:終於接回到正常路徑,但陡度並沒有減少。

.

上圖:好抖。
上圖:相互加油吧!
上圖:尖山步道800m處。
上圖:Smile在後方娃娃叫!給Smile鼓勵一下囉。
上圖:路徑轉為平緩,微微陡上。
上圖:回到尖山步道700m里程碑。
上圖:這個平台就是潮音1尖,接著陡下。

.

影片:在潮音1間的山頭上,來看兩側的路徑,角度都超陡峭。15:34

.

上圖:回到封鎖線的另一頭。
上圖:歐耶!又要陡上?我一定是發音錯誤,應該是歐漏!?這麼陡?
上圖:尖山步道600m處。
上圖:這樣看,就感受到它的陡了!山陡,腳也抖!
上圖:終於上到了潮音2尖。15:40
上圖:接著,再度陡下。
上圖:Smile反應她的腳有感覺了,Michael也反應出他有要抽筋的感覺,我也給兩位先吃一下鹽糖。
上圖:陡下,很陡,但不要走快。
上圖:回到了尖山硬漢岔。15:45
上圖:再往前走一小段,就回到鷹仔尖岔。15:48
上圖:還要一路陡下。
上圖:尖山步道300m處。
上圖:U型迴轉處,前方的繩索,是可以通往大崩壁的山徑路線。
上圖:接著的路徑都算是緩下。
上圖:尖山步道200m處。
上圖:過樹包石。
上圖:過尖山步道100m處。
上圖:快回到凌雲禪寺囉。
上圖:小橋及樹拱門。
上圖:樹拱門在此。
上圖:回到尖山步道0K處。Michael在此下階梯時,不小心扭了一下腳踝,有點令人擔心,他說能走,只怕回去後會腫起來。16:05
上圖:尖山步道0K處。
上圖:回到凌雲禪寺。16:08
上圖:這棵樹,應該稱為稜雲大樹吧!Michael已經在抱樹啦。
上圖:繼續往前走。
上圖:陡上一小段。
上圖:回到鶴嶺的廁所。
上圖:也就是硬漢嶺步道0K處。16:16
上圖:沿著凌雲路走回遊客中心,大約還要900m的距離。
上圖:沿路上有不少的停車格可供停車。
上圖:走回到這個岔路,我們選擇往上走,其實往下走也行。
上圖:有路標指示。
上圖:由馬路上來後,左轉,接著就走入木梯步道裡。
上圖:下了木梯步道後,遊客中心停車場就在前方。
上圖:抵達停車處,完成了今天的行程。16:40

.

.

五、結語

我們三人都在遊客中心裡換裝,Smile要我們兩人飛一下,好的!就飛一下!

上圖:今天是Michael的第一爬,第一座的小百岳!完成!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s