2022-04-10 平溪三尖:峰頭尖7連峰O型 🦋花蝴蝶🦋

.

01.普陀山:H450m
02.孝子山:H360m
03.慈母峰:H410m
04.(平溪)中央尖:H568m
05.臭頭山:H476m
06.峰頭尖東峰:H550m
07.峰頭尖:H609m

.

跑馬燈:第一張照片是Steven與我(Gosen)位於峰頭尖東峰,由Smile所拍攝,可以看到遠處的(平溪)中央尖。第二張照片就是今日上午的寫照,在孝子山、普陀山及慈母峰這個區域的山型都是煙囪式陡升。第三張照片是Smile抵達峰頭尖與三角點的個人照,今天由峰頭尖東峰到峰頭尖之間的路徑,驚險刺激、原始植披、邊坡峭壁、上衝下屣的洗禮。

.

.

一、登山資料

登山日期:2022年04月10日
參與人員:Smile、Steven、Gosen
天氣狀況:晴
當日氣溫:22度C~27度C
全程距離:11.80 km (Relive)
海拔落差:392 m (H217m~H609m)
累計爬升:791 m (Garmin)
累計爬降:846 m (Garmin)
移動時間:07小時43分 (Garmin)
平均速度:1.53 km/h
靜止時間:03小時23分
全程時間:11小時16分 (08:01-19:17)
平均速度:1.06 km/h
難易程度:中高
拍攝紀錄:照片725張,影片98部

.

上圖:由Gaia GPS 所記錄的海拔高度路徑圖。Gaia GPS的等高線圖對台灣東北部的細緻程度不佳,因此只要將圖形放大後等高線就會消失,但其圖形的標示卻是比較清晰的,因此個人仍然沿用Gaia GPS的圖形。在手機上可以拉開放大來看
上圖:由Garmin Fenix 6X所記錄的海拔高度路徑圖。在手機上可以拉開放大來看

.

影片:由Garmin Fenix 6X所記錄的動態移動點圖。

.

08:01 平溪國中站停車場🅿️
08:49-09:00 普陀山
09:23-09:39 孝子山(Steven空拍)
10:06-10:11 慈母峰
11:47-12:02 中央尖(Steven空拍)
12:32-12:51 中央臭頭鞍部岔(午餐)
13:08-13:18 臭頭山
13:40 東勢格越嶺步道往東峰岔
14:22-14:38 峰頭尖東峰(Steven空拍)
15:36 九龍山岔
16:17 菁桐老街岔
17:11 白石腳岔
17:20-17:39 峰頭尖(Steven空拍)
18:37 白石腳民宅
19:17 平溪國中站停車場🅿️

.

上圖:移動時間與海拔高度關係圖。
上圖:移動距離與海拔高度關係圖。

.

.

二、注意事項

這一天的行程難度給中高,是因為進入峰頭尖東峰開始一直到峰頭尖這一段的稜線路,會面臨到峰頭尖東峰前後的極陡上與極陡下的過程,且過程中非常陡滑部份位置沒有繩索可用。

過了峰頭尖東峰後的路徑為瘦稜型態,右側為垂直斷崖型態也稍具有危險性,接著再轉為左側為瘦稜及陡峭的邊坡,一路上都在瘦稜上下起伏,且路徑上的岩石都是滿佈綠色青苔,因為平溪這區終年都處在濕度較高的區域,所以路徑都非常濕滑,由峰頭尖東峰岔到峰頭尖,僅推薦給經常性爬山的朋友們。

今天的路線是:
平溪國中站停車場🅿️:H221m
01.普陀山:H450m
02.孝子山:H360m
03.慈母峰:H410m
04.(平溪)中央尖:H568m
05.臭頭山:H476m
06.峰頭尖東峰:H550m
07.峰頭尖:H609m
峰頭尖登山步道(白石腳)
平溪國中站停車場🅿️:H221m

Steven因為工作忙碌,一段時間沒有跟我們爬山了,也知道他之前的心情有一些起伏,今天特別約他與我們一起走峰頭尖!前一天他自己去爬了小觀音山。這麼巧?在往峰頭尖那一段略帶驚險的稜線上遇到一大隊伍的其中一位女山友,也跟他連續兩天巧遇?這機率會有多低呢?

今天要走的路線分為兩部份,四年前(2019)Smile與我也來過,前半段是熱門網美景點,過了慈母峰後才是考驗的開始。今天的前半段人聲鼎沸,我們從普陀山、孝子山走到慈母峰,如果朋友們喜歡攀登垂直岩壁且沒有懼高症的話,那這三座山峰,一定會令你難以忘懷!而且周邊都有用繩索鐵架維護安全。

我們也知道這是熱門路線,所以早上八點就開始起登,沒想到還是不夠早,一早就有很多的朋友在此登高望遠,加上Smile拍攝與Steven的空拍,我們三人在這區域裡著實停留了不少時間。

而由慈母峰開始,先走極陡下的石階梯後,再開始接上山徑,接著往中央尖方向走,聽到中央尖這三個字,就覺得不是好惹的山!要上中央尖三角點前,需經過一段約30m高的垂直岩壁,可區分為三個階段攀爬而上,需要用到手的臂力比較多,Steven一看到是可以空拍的景點,二話不說,馬上攀爬而上就逕行開始進行空拍 ,留Smile與我(Gosen)緩慢而上。

過了中央尖往臭頭山方向走,一開始就是一路陡下,由於平溪這地帶的山區,終年都是處於潮濕狀態,難怪會選擇這裡放天燈,一路看到一堆撒落的天燈 ,這一段路徑陡下並不好走,在過程中也遇到親切的山友,大家相互拍照留念。下到鞍部後,就決定在鞍部停留吃午餐。

抵達臭頭山後不敢多做逗留,直接接上東勢格越嶺步道,當到達峰頭尖東峰岔,我很想只抓往登山口附近的另三峰就好,但Smile堅持要走峰頭尖東峰再到峰頭尖,Steven也沒有意見。好!往峰頭尖方向走,一轉入峰頭尖東峰步道就有警告標示!後方的路徑非正常路徑,嗯!果然是⋯不太正常,事先研究過等高線圖,峰頭尖東峰的等高線最內側一圈是接近500M,可離線地圖上怎麼會顯示峰頭尖東峰的海拔是550M呢?原來峰頭尖東峰就像煙囪一樣,上峰頭尖東峰就是垂直拉繩陡上30m,這部份有些段落甚至是沒有繩索可以拉,要自行注意踏點及手攀!!

Steven,一點都不像是很久沒爬山的人,一看到東峰是鶴立雞群的煙囪形狀,一轉眼就上登不久後隨即聽到空拍機已經在飛了,而此時Smile與我還在拉繩陡上掙扎中,等待Steven空拍一陣後繼續往前,接下來有一段的稜線右側都是垂直的斷崖,就是那種有驚無險的型態,接著還有很長的一段都是走在稜線上,但路徑寬度不大(約一雙腳的寬度),沒有繩索輔助,但兩邊都有樹幹可抓,這路徑算得上是很崎嶇呀!

沒想到在這一種路線上,居然還能碰到18人的山友群?其中一人還認出了Steven,她說:昨天在小觀音山也有遇到Steven耶!真巧,連續兩天都能巧遇到也真是太不容易了,何況,此時走的這一段並不是會有很多山友們來走的路線。

接著到峰頭尖的過程,會經過好幾個假山頭,也需要陡升陡降一番,這期間會經過四條右側岔路都是可以下山的路徑。第一個右岔是由九龍山到峰頭尖的T型岔,從第三條右側岔路開始之後,會走到一段裸岩稜線,長度約有100M,兩側是邊坡危崖,但路徑並不算極窄,就像是走皇帝殿那一種稜線,稍微小心走就是!接著的路徑就相對不具有危險性了。

過了第四個往白石腳的岔路後,再走200m即抵達峰頭尖,Steven在此進行空拍一陣,此時已經是下午五點半,三人回走往白石腳路徑下山,也就是上述所說的第四條右側岔路,前半段是溪溝濕滑路徑,後半段是一般山路徑,三人不想在山徑上摸黑,小跑狂飆一陣之後,約1小時後抵達白石腳民宅,此時天色轉黑但我們也已經接上產業道路且有路燈,接著就是走產業道路再連接到公路上,此時還需要1.8K走回至停車場,中途遇到一家有賣”冰的”青草茶的商店,當然要喝一下啦。這時天色已黑,半小時後回到停車場,完成了今天的奇妙旅程!

.

.

三、交通、住宿與路線

✦ 交通

要走相同路線的朋友,或是只要走孝子山、普陀山與慈母峰等三峰,都可以跟我們一樣將車子停在平溪國中站停車場,這是路邊停車格大約能停7台車左右,公車站旁有廁所,對起登來說算得上很方便。

上圖:圖中所示的停車處有兩個,一個是平溪國中站停車場;另一個是地圖上標示的停車處,這裡是登孝子山等三峰比較方便的位置。點按上圖可直接進入(孝子山)停車場的Google導航地圖。深紫色為今日我們實際的行走路線。上圖中的紅色路線以及淡紫色路線都是汽車可到的路線,也都有停車場可供停車使用。圖形節錄自Google Map。
上圖:這裡是平溪國中站停車場,有廁所可用,有車格或沒有車格皆算入的話,大約可以停10台車。點按上圖可直接進入平溪國中站停車場的Google地圖位置。圖形節錄自Google Map。
上圖:這裡就是孝子山登山口停車場,大約可停5台車左右,需預留迴轉空間。點按上圖可直接進入(孝子山)停車場的Google導航地圖。圖形節錄自Google Map。

.

✦ 住宿

今日的行程,不需要入山證也不需要入園證,亦沒有住宿的需求。

.

✦ 路線

朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫花蝴蝶 ]此專區來下載。

我們今天的行程,朋友們可以將其切割成不同的範圍來走:

(1)孝子山、普陀山、慈母峰

這三峰的地形都是旱地拔蔥式的煙囪式地形,單走這三峰的O型,路線距離雖然不長,但是也需一路的陡上陡下很具有運動的效果,也屬於是比較熱門的路線。

(2)峰頭尖7連峰O型

就是本文的紀錄過程,這一圈O型的中後段是非常辛苦的路線。

(3)平溪三尖

專走平溪三尖,將峰頭尖、薯榔尖及石筍尖給串起來連走。這條路線在我們的口袋名單中,但一直都還沒有付諸實現。

.

.

四、紀錄

(1)平溪國中站停車場到普陀山

上圖:正要起登,才剛整理好裝備,就有朋友們認出Steven,大伙一起合照。這兩女一男一看就感覺得到是快腳!背著小小的背包及穿著,標準的跑山越野好手。其中,站中間的Lin Marvin(點按可直接進入其Youtube頻道)林兄,是環球工作者,整年度會在不同的國度裡工作,也順便參加世界各地的馬拉松或極限越野比賽,他們三人今天要跑平溪三尖。事後聯絡得知,三人早上8點起跑,下午4點就完成!真開心,可以巧遇這樣的怪物!
上圖:在越野三人一溜煙就看不到車尾燈後,我們也準備起登。Steven與我(Gosen)。08:01
上圖:這個停車場是平溪國中公車站旁的路邊停車場,有廁所可用,這真是便民的設施啊!
上圖:馬路的對面就是平溪國中。
上圖:回拍平溪國中站,可以看到我們的小白停在最前方。
上圖:由停車處走100m後,即可抵達平溪國中登山口。08:03

.

影片:平溪步道導覽圖,Smile說圖中的這些路徑今天都要走,她忘了說,今天還有一大段是導覽圖上沒有畫出來的部份。沿著導覽圖的左側石階而上。

.

上圖:導覽圖已經有些斑駁,應該是平溪這裡終年潮濕的因素吧。
上圖:由石階上來後,馬上遇到岔路,往右走可以經過石燭尖、九龍山上到峰頭尖,林兄三人組就是走(應該說是跑)這路線,我們走左側,原來計畫先陡上由慈恩嶺接上孝子山等三峰。
上圖:在此岔路口,Smile特別停下來拍照。
上圖:陡上石階,這石階上都佈滿青苔,表示走得人很少,不然就是很潮濕。
上圖:真是計畫趕不上變化,陡上石階後,原來要繼續直行去慈恩嶺的路徑被封鎖了!
上圖:馬上跟Steven討論我們修改路線,跳過慈恩嶺,左轉直接去取孝子山、普陀山與慈母峰。08:11
上圖:左轉後的路徑非常平緩,這一段的長度有300m,可以接到另一條通往孝子山等3峰的路線。
上圖:沿著這300m的平緩路線走。

.

影片:接著就接上了另一個登山口。

.

上圖:接著右轉而上,這一個登山口的路線在離線地圖上都有顯示,但在Google地圖裡沒有顯示,但實際上汽車是可以繼續往上開,因為再往上開50m有一個停車場可用。
上圖:往上走一小段就會看到停車場,看來約可以停個10台車。08:17

.

影片:路徑右側有停車場,可以透過動態影片來看。

.

上圖:持續沿著石梯陡上。
上圖:疑?Steven停住了!
上圖:因為路徑旁有掉落的天燈,Steven給它拉下來放在步道邊,給清潔人員方便收回。
上圖:看來今天會遇到不少天燈吧?
上圖:持續的陡上。
上圖:在此岔路先左轉,往普陀山、孝子山及慈母峰方向走。走完這三峰後,會再走回到上方的位置,接著再往中央尖方向走。08:35
上圖:圖中的藍色點就是目前的位置,我們先往左去普陀山、接著去孝子山、再走慈母峰,接著下走接回往中央尖的方向。圖中的黃色箭頭就是我們在這一區域內的行走方向。圖形節錄於山林日誌APP。
上圖:沿著步道陡上,右側是垂直平滑的岩壁,很是特殊!
上圖:持續陡上。
上圖:樹包石雙胞胎。
上圖:這裡是三岔路口,往右可以直攻慈母峰,我們要先往下走,先去普陀山。08:43

.

影片:在三岔路口來看各個岔路,往右去慈母峰的這一段要直接拉繩陡上。

.

上圖:直下一段,這裡就是普陀山岔,先往左陡上到普陀山,等會還是要回到這裡,再繼續往下走去接上孝子山。
上圖:左轉,進入普陀山步道。
上圖:沿著岩壁邊坡走,要小心別滑倒。
上圖:在維護網這裡,可以看到等會要去的孝子山,像煙囪吧?
上圖:接著,路徑急轉直上,超級陡!兩側都有繩子維護安全,是很有特色的路線。

.

影片:動態來看陡上的路徑,路幅很小且很陡。

.

上圖:真是特殊的地形。
上圖:只要沒有懼高症,這是一趟很有趣的行程。
上圖:登頂上到普陀山,這裡是一個平台,有三尊佛像。08:49

.

影片:這裡有很多人來,真的是熱門路線。

.

上圖:在普陀山的展望點拍照。

.

(2)由普陀山到孝子山及慈母峰

上圖:這個展望點,一直有遊客山友在此拍照。
上圖:回走,陡下,由上往下看普陀山步道,就更可以感受到陡度。09:00
上圖:回拍陡峭的步道。
上圖:進入樹林。
上圖:回到普陀山岔。
上圖:步道持續在陡下。

.

影片:陡下到鞍部後,往右岔可以往慈母峰,過小溪往左前可以往孝子山,我們要先去孝子山,回程再由此岔路上慈母峰。

.

上圖:過了這個小溪後就可直接陡上孝子山。09:09
上圖:孝子山也是煙囪式的地形,如果膝蓋比較不適的朋友會比較不適合走,再加上路徑都是潮濕狀態,難怪平溪區公所會擺放警告牌。

.

影片:往孝子山陡上。

.

上圖:因為路幅不寬,因此人多的時候要稍微等待一下。
上圖:有了這些石階再加上路徑兩側的繩索,變得安全很多。
上圖:陡上到小平台。09:14
上圖:接著,第二段的陡上。
上圖:路徑的型態都非常類似。
上圖:孝子山並不是Steven後方這個煙囪,是在左側啦,還要繼續陡上。
上圖:遊客朋友們不少。

.

影片:接著,就是踏上鐵梯沿著岩壁陡上,大概是70度吧?ㄧ邊陡上也能看到右側剛才走過的普陀山。

.

上圖:中途這一段,根本就是垂直的角度。
上圖:來到孝子山山頂。09:23

.

影片:先向土地公祈禱平安!在孝子山這裡,可以看到右前的普陀山,也可以看到前方的慈母峰以及陡上的路徑。

.

上圖:Smile與孝子山,今天的第二峰。
上圖:Steven與孝子山。Steven已經忍不住要空拍了。
上圖:再來一張帥照!
上圖:Steven正在準備空拍。
上圖:孝子山步道的陡坡有好幾座觀音佛像。09:39

.

影片:此時有遊客正在陡上,而我們三人逐一陡下,Smile一直在注意拍攝,沒注意好踩踏點。

.

上圖:回拍接下來的陡下。
上圖:這種路線,算得上是有驚無險的步道,只要步步為營的慢慢走拉好繩索就行。
上圖:回到小平台。
上圖:再陡下一段,由光滑的步道,就可以感受到這步道很多人走過。
上圖:回到鞍部。
上圖:遊客絡繹不絕啊!09:48
上圖:由鞍部往左岔陡上,就是往慈母峰的方向。
上圖:真是一峰陡過一峰。

.

影片:Smile又在下方喊陡了。

.

上圖:陽光照射的部份比較乾燥,步道由綠色的青苔轉為黃土色的岩壁。
上圖:回眸一看!孝子山就聳立在後方。
上圖:中途有一小段的遮蔽處。
上圖:繼續陡吧!
上圖:魚貫而上。
上圖:右側展望,看得到普陀山步道正有人往上走。

.

影片:我們正與普陀山遙相互望,Steven也正停下來等待一下在後方的Smile。

.

上圖:今天的前半場,就是上沖下洗的陡上滑下的體驗。
上圖:慈母峰,要到了,上面也有不少的遊客山友。
上圖:再加上今天萬里無雲,真是展望大開。
上圖:再看普陀山一眼。
上圖:慈母峰!今天的第三峰。10:06
上圖:再來一張。

.

影片:在慈母峰。

.

上圖:Smile與慈母峰。
上圖:Steven在慈母峰。
上圖:我(Gosen)也要跟帥哥Steven合照!

.

(3)慈母峰經中央尖、臭頭山到東峰岔

影片:由慈母峰這裡,我們要往中央尖走,可以繼續往前走,也可以往左岔而下,這是殊途同歸的路線都可以走。10:11

.

上圖:什麼樣的角度陡上,就要用什麼樣的角度陡下,看來驚險,但視野廣闊。
上圖:齁齁!真的好抖!
上圖:這階梯很細,石階上很滑,真的非常需要兩側的繩索。
上圖:等待一下Smile,要Smile慢慢走。
上圖:回拍,此時太陽正在我們的頭頂上。
上圖:邊坡路徑很窄,有很堅固的繩網維安。

.

影片:沒想到,這段路徑非常不好走。

.

上圖:殊途同歸的岔路合併處,這時也有一隊山友正在下來。
上圖:由Steven陡下之處往右下走。
上圖:另一隊正在下切的山友。
上圖:哇!這一段的路徑就超原始的了。
上圖:接上了石階步道。10:26
上圖:往右一看,就是今早之前我們陡上去普陀山的三岔路。
上圖:開始往中央尖方向走!聽起來好威!中央尖耶!嗯,是平溪中央尖。10:26
上圖:持續沿著很綠的石階往上走。
上圖:有一小段的距離。
上圖:又來到一個岔路,右岔沿著大岩壁的邊坡走,左岔則平行的腰繞過大岩壁。
上圖:都來這一趟了,當然要走右側的大岩壁路。10:33
上圖:這種地形,總感覺是不是以前是在海底裡?
上圖:大岩壁路上也有繩索。
上圖:快上到頂端前的路徑有幾步是比較崎嶇的。

.

影片:沿著大岩壁路陡上。

.

上圖:這一小段的步伐要稍加注意!
上圖:回拍剛才陡上的路徑。
上圖:這塊大岩壁上方是慈母嶺。10:41
上圖:我們繼續往前走,還要繼續陡上。
上圖:在這個三岔路口,我們先往右上去看了一下慈母嶺,再回走往中央尖方向走。不過,上去慈母嶺後發現並沒有特別的展望,有點小失望。10:48

.

影片:由此三岔路口,左轉往中央尖方向。10:57

.

上圖:先陡下。
上圖:路徑轉平緩。
上圖:馬上轉為石階路陡上。
上圖:持續的陡啊!
上圖:路徑上有里程碑,但這一區域的岔路太多,這里程碑變得比較不實用。
上圖:倒是寫著往臭頭山的方向,這對我們來說比較重要。
上圖:上到稜線上的小山頭,有指標指示往中央尖及臭頭山的方向。11:09
上圖:轉為陡下。
上圖:轉為陡上。
上圖:有木椅可供休息使用。
上圖:這一段路線上是具有上下起伏的型態。
上圖:里程碑指示往中央尖的方向。
上圖:路徑上又看到了一個天燈,看來Steven又想把它拿下來,這不可能啦,太高了!
上圖:路徑轉為陡上
上圖:走在右側是極深邊坡的路徑。
上圖:又上又下,不算輕鬆,這一小段平緩算是小確幸。
上圖:陡滑的路徑。
上圖:看來中央尖快到了,接著就要持續在接近垂直的岩壁上拉繩陡上。11:38
上圖:來吧!

.

影片:通往中央尖的第一段垂直岩壁。

.

上圖:Steven與我(Gosen)先上去,等著Smile上來。
上圖:接上第二段的垂直陡上。

.

影片:其實角度不是問題,而是因為濕滑踩踏要謹慎且確定。

.

上圖:換Smile了!
上圖:第三段的垂直陡上。每一段都大約有將近10m的高度。

.

影片:動態來看第三段的垂直岩壁陡上,有一小段的寬度不足,要稍微卡卡而過。

.

上圖:換Smile了,慢慢的走!
上圖:上來到稜線後,回拍剛才陡上的垂直岩壁。上來後,往左走100m不到就會到中央尖,往右走就是要去臭頭山的方向,因此我們要先往左走,再度回到這個岔路口,再往右去臭頭山。11:45

.

影片:看Smile來介紹陡上垂直岩壁的路徑介紹。

.

上圖:先往左走去中央尖。

跑馬燈:Steven與我在平溪中央尖,當然這沒有辦法跟百岳的中央尖比啦!11:47

朋友們可以參考下方Steven所剪輯的百岳中央尖影片:

影片:哈哈,這才是中央尖,我們今天的是縮影版的中央尖。
上圖:Smile與中央尖。這麼巧?恰好有一隻蝴蝶也入鏡了!
上圖:Smile與中央尖。這個中央尖沒有三角點。
上圖:我們正要離開時,一隊山友也正來到中央尖。

.

(4)從東峰岔到峰頭山東峰

上圖:離開中央尖,跨越陡上垂直岩壁的三岔路後,繼續往前走,開始往臭頭山方向走,要先陡下到鞍部平台。12:02
上圖:要由海拔H550m陡下到H430m,而這一段的距離只有300m。
上圖:拉好繩子,重心放低而下。
上圖:又有天燈。
上圖:這一段陡下的距離並不長,目前左側為邊坡,在陡滑的過程要小心行走。
上圖:Steven走得蠻快的。
上圖:遇到四位山友,由臭頭山過來的,一起合照!12:20
上圖:再來一張。
上圖:路徑濕滑,真是不好踩踏,Steven整個人快要坐下去?
上圖:看來,今天手會比腳酸的多。
上圖:真的太陡了!

.

影片:快到鞍部前,路徑轉為陡斜的岩壁型態。

.

上圖:下來後,回拍來看。就在這一段陡滑的過程中,突然路徑上出現的一根很長且堅實的木棍,太奇怪了?
上圖:抵達鞍部平台,稍微休息一下吃午餐。隨陡坡下來看到的木棍就是在我左側的這一根,這麼筆直?既然看到了,就給我充當登山杖吧!12:32
上圖:鞍部平台這裡有導覽圖。
上圖:離開鞍部平台。12:51
上圖:說真的,還是下載GPX軌跡比較實在。
上圖:往臭頭山方向走,一開始就是陡上。
上圖:回頭看,可以看到剛才我們陡下的斜坡。
上圖:路徑上有指標,顯示往臭頭山的方向。
上圖:往右去臭頭山,往左去中央尖或平溪國中。
上圖:這裡是往東勢格山的岔路,我們要繼續往前,看來前方是一個小陡坡。

.

影片:在東勢格山岔這裡,繼續往前直走。

.

上圖:有導覽圖可以對照一下位置。
上圖:這不知道是什麼植物?
上圖:要到臭頭山前的這一段路線上的植物蠻特殊的!
上圖:右側為樹包石。
上圖:抵達臭頭山。13:08

上圖:臭頭山,Steven與我(Gosen)。

上圖:Steven與臭頭山。

上圖:Smile與臭頭山。
上圖:接下來,由Smile帶頭,往東峰岔方向走。13:18
上圖:路徑轉為非常濕滑。
上圖:接上東勢格越嶺步道,由此右轉往東峰岔方向走。13:26
上圖:看來是走在像小溪的路徑上。
上圖:一路上有粗大繩索可以拉。
上圖:有一小段看來良好的路徑。

.

影片:接著,就是走在小溪溝上,超級濕滑。

.

上圖:要小心,注意不要滑倒。
上圖:這一段路徑看來還頗長,不好走的一段。
上圖:這裡就是東峰岔。往前直下可以經過建源煤礦遺址而通往平溪國中,我們要往左走去峰頭山東峰。13:40

.

影片:在東峰岔這裡,我們要左轉。

.

上圖:紅色警示牌寫著:各位遊客您好,後段山徑非公設之路徑,地勢崎嶇且高低起伏大,並且具相當之高危險性,為了維護您自身的安全,請勿攀登以免發生危險。

.

(5)峰頭尖東峰到峰頭尖

上圖:一左轉進來,歐!這不太像路,除了這一條繩子外,實在太原始了。
上圖:Smile由上往下拍我(Gosen)正在上攀的過程。

.

影片:陡上這一小段,接著的路徑植披也都超厚。

.

上圖:此時Smile反而一路引領我們在前進,又陡又濕滑。
上圖:隱約可以看到後方的中央尖,Steven還做出中央尖的手勢!
上圖:看來,我們的考驗才剛開始。
上圖:路徑上的植披都超原始交雜。
上圖:往峰頭尖東峰的路徑上,一直可以看到隨侍在側的中央尖。
上圖:來到峰頭尖東峰煙囪地形的下緣,看來又要陡上一段,這一段要直接由海拔H520m陡上到H550m。14:08

.

影片:攀上東峰前的第一段陡上,這一段有繩索也有踏點還算好爬。

.

影片:陡上過了第一段後,接著的第二段陡上,雖然有繩索,但是石壁上實在太滑了,實在難以踩踏,要非常小心!

.

上圖:Smile,換你了,要小心!
上圖:過了第二段陡上後,稍微轉為平緩一些。
上圖:馬上來到第三段陡上。
上圖:再看中央尖一眼!

.

影片:第三段陡上後都沒有繩索,但岩壁上有樹根可以踩踏,終於上到峰頭尖東峰。14:22

.

跑馬燈:在峰頭尖東峰拍照,也將中央尖納入照片中,也將後方的581峰給拍攝在其中。

上圖:離開峰頭尖東峰。14:38
上圖:接下來要走的稜線路,要一直陡上到581峰。
上圖:路徑右側是垂直式斷崖,走到這一段的路幅蠻窄,要小心通過。

.

影片:動態來看通過右側垂直斷崖。

.

上圖:靜態拍一張,要非常注意的一段。
上圖:接著的稜線路上路幅仍然很窄,但兩側都有植物可以支撐扶持。
上圖:在這一段,Smile又走在我們的前方,再回拍我(Gosen)還有Steven。
上圖:持續的陡上。
上圖:再陡下,這些佈滿青苔的稜線岩石,實在很惱人!因為怕滑,還得步步為營。
上圖:叮嚀一下在後方的Steven,要注意看路徑!Steven後方的尖頭就是峰頭山東峰。
上圖:正面拍一張。
上圖:這一段稜線路算得上崎嶇啊!
上圖:坐在岩石上小休一下,總覺得一直聽到稜線路上有其他人的聲音。
上圖:果然!接著馬上遇到18人的大隊人馬!15:00
上圖:他們從峰頭尖走向峰頭尖東峰,在這一段稜線路上,恰好與我們走相反方向。
上圖:更巧的是,其中一位美女認出了Steven,還跟Steven說,你昨天在小觀音山也跟我相遇耶!這種機遇有多難得!?15:06
上圖:稜線路上轉為左側為斷崖型態。

.

影片:走在左側為斷崖的瘦稜上。

.

上圖:歐!又要陡上!

.

影片:沒想到此時我(Gosen)掉了一個水壺,一定要撿回來,今天的水所剩不多可不能再流失。

.

上圖:18人大隊,最後的3位也正與我們交錯而過。15:29
上圖:路徑還在持續的陡上中。
上圖:終於上到了581峰,這裡也是三岔路,其中右岔可通往九龍山及石燭尖而下到平溪國中。15:32
上圖:581峰的右岔,就是Steven所指的方向,也就是等高線圖中的A點。15:36
上圖:通過三岔路口。
上圖:從581峰開始陡下。
上圖:Smile回拍正在陡下的我(Gosen)。
上圖:這一根綠色木棍陪了我這個下午。
上圖:這一段真不輕鬆,好,拍個照片輕鬆一下,也讓我們休息一下。
上圖:又要陡下。
上圖:這一步幅度還蠻大的。

.

影片:結果,Steven這小子,兩步就下來了!影片中所看到的前方尖山,是582峰,並不是峰頭尖,峰頭尖在582峰後方恰被擋住。

.

上圖:陡下。
上圖:陡下幅度頗大。
上圖:回拍正在陡下的Steven,路徑的左側也是極深的邊坡,一路都得專注而行。

.

影片:Steven踩在很滑的岩石上,盡量避免踩在青苔很多的岩石上。

.

上圖:路徑上可以看到平溪三尖的另一尖:薯榔尖!
上圖:出現國旗右岔,可以由此下山通往菁桐老街,也就是等高線圖中的B點及C點(再往前走50m),樹幹上畫了一個T字,我猜是因為由B點及C點下去後皆會會和成一條路徑。16:17
上圖:B點的陡下路徑方向,看起來好像比較好走,但沒有走過,不敢妄加判斷。
上圖:回拍右岔的B點下山路徑。

.

影片:動態來看右岔的B點下山路徑。

.

上圖:這裡的岩塊像是牛背岩。
上圖:繼續往前走,回拍牛背岩的尾端,照片中的左側應該就是C點的右岔下山路徑。16:19
上圖:接著,就進入到裸岩瘦稜的區段。
上圖:這一段裸岩瘦稜大約有100m的長度,而往前看的山頭就是582峰。
上圖:Steven還能擺出蝴蝶飛的姿態。
上圖:這裸岩瘦稜好像是一條龍脊,而我們三人親踩在龍背上。

.

影片:動態行走於裸岩瘦稜上。

.

上圖:回拍的山頭,就是剛才經過的B點及C點岔。
上圖:再次回拍,裸岩瘦稜快走到盡頭。
上圖:又要拉繩直接陡上啊!16:25
上圖:雖說是稜線路,但也一路的上上下下。
上圖:上到了582峰。
上圖:隨即陡下。
上圖:已經看到峰頭尖,左側那一個尖頭,右側的尖頭是要抵達峰頭尖前的假山頭。16:32

.

影片:稍微休息一下,持續陡下。

.

上圖:由此到峰頭尖還需要600m的距離。
上圖:現在時刻才下午4點半啊?怎麼感覺天要黑了?還灑下了微弱的耶穌光,老天爺是刻意要我們看清山巒稜線嗎?
尚無:經過山蘇。
上圖:這棵樹的樹根,好像是人在走路喔。
上圖:由岩壁左側而過。
上圖:喔!又要陡上。
上圖:今天起起伏伏,已經變成是日常一般了。
上圖:路徑轉為平緩了不少。
上圖:往右走,左岔應該是可以通往東勢格產業道路的方向。16:44
上圖:樹幹上有指標,指示往峰頭尖的方向。
上圖:走在牛背岩上。
上圖:陡上岩石。
上圖:又要陡下。
上圖:離峰頭山不遠。
上圖:來到了白石腳岔,也就是等高線圖中的D點。
上圖:白石腳岔。由離線地圖上來看再走100m即可到達峰頭尖,但實際上因為起伏因素,由此要再走200m才可到達峰頭尖,接著我們還要再度走回到這裡開始下山。17:11

.

影片:動態來看白石腳岔。

.

上圖:接著,又要陡上。
上圖:整天拉繩,回家後雙臂一定會有感覺。

.

影片:拉繩陡上。

.

上圖:還是很陡啊!
上圖:陡上到這塊突起石。
上圖:由右側繞過。
上圖:轉為陡下,Steven已經往前衝去峰頭尖,先去準備進行空拍。
上圖:最後的陡坡了。
上圖:終於抵達今天的第7峰,峰頭尖。17:20

跑馬燈:峰頭尖與我們三人。

.

(6)峰頭尖回到平溪國中站停車場

上圖:稍微休息了一下,離開。17:39
上圖:通過假山頭。
上圖:接著陡下,就來到白石腳岔。17:48

.

影片:由白石腳岔往左陡下,我們要下山了。影片中我跟Steven說,這根木棍很奇怪?是我在中央尖陡下到鞍部平台之間,我在陡下時就突然出現這根木棍也在跟著陡下,很特殊!就把它隨身帶著。

.

上圖:這一段陡下路徑走1.7K可以接上產業道路。
上圖:跨倒木,整個路徑也是濕滑型態。
上圖:陡度也不小。
上圖:今天後半場的路徑,好像都是這種型態。

.

影片:走在乾溪溝的路徑上。

.

上圖:像是頭髮的樹藤。
上圖:通過無名的基點。
上圖:已經是黃昏時刻,在樹林更顯得昏黑。
上圖:跨過小溪。18:26
上圖:又有天燈!
上圖:Steven很堅持,一定要把它取下,並將其拿到登山口處。
上圖:看到了兩個水塔,也就表示有住家了。
上圖:通過前方的指示牌,就接上了產業道路。18:37
上圖:終於出了登山口。
上圖:與登山口拍一張吧!
上圖:沿著產業道路而下。
上圖:一路上有路燈,也偶有住家。
上圖:接上平溪區路。18:49
上圖:前方就會接上106線公路,右側有商店耶!18:55
上圖:天下第一燈!立馬買兩瓶青草茶來喝。
上圖:離開天下第一燈(小吃部)。
上圖:經過菁桐國小。
上圖:隨著106線公路走。
上圖:通過幸福山行民宿。
上圖:通過106線公路的61K。
上圖:再轉一個小彎就到了,這是真的!
上圖:回到平溪國中登山口。
上圖:喔!Smile還要我們兩個做個動作!
上圖:再往前走100m,回到平溪國中站停車場,看到了小白,完成了今天的行程!19:17

.

.

五、後語

平溪這裡,是天燈的故鄉!但也是有規定天燈施放區的。今天的路線,後半段著實辛苦,如果不是常爬中級山,並不太推薦給朋友們。

上圖:天燈施放區域告示。
上圖:回程時經過了坪林休息站,原想在休息站裡吃點東西,沒有想到所有商店都關了,只有超商還在營業,只好吃泡麵囉。
上圖:Smile硬要Steven與我(Gosen)與花牆合照。
上圖:好的,再來一張。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s