2020-06-03 玉山主峰:一日單攻🦋花蝴蝶🦋

玉山:H3952m,百岳#001

.

上圖:我們五人與玉山石碑及三角點合影。三角點前是我們花蝴蝶登山隊的吉祥物。11:15

.

.

一、登山資料

登山日期:2020年06月03日
參與伙伴:Smile、Kim、Jennifer、Mario、Gosen
天氣狀況:晴
當日氣溫:11度C(起登及登頂時)~20度C(下山過程至停車場)
全程里程:27.6 km (Garmin Fenix 6x)
累計爬升:1519 m (Garmin Fenix 6x)
累計爬降:1640 m (Garmin Fenix 6x)
海拔落差:1372 m (H2580m~H3952m)(Garmin Fenix 6x)
移動時間:9小時52分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:2.80 km/h (Garmin Fenix 6x)
靜止時間:3小時25分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:13小時17分 (02:45~16:02) (Garmin Fenix 6x)
難易程度:中高

.

上圖:移動時間與海拔高度關係圖。因為是原路往返,若速度相當兩邊會呈現有對稱效果,圖形上顯示並不對稱,因為上山時的速度比較慢,下山的速度比較快。

.

影片:由Relive所紀錄的動態移動圖。

.

.

二、前言及注意事項

這兩年,爬了一些山,目的就是要向百岳邁進。之前爬過的百岳難度都不高,能夠單攻又具有難度的,玉山,當然是很有指標性的一座山,台灣的第一高峰,也是東北亞第一高峰,標高H3952m,位居台灣百岳編號1號。

之前就有申請要單攻玉山,但是今年(2020)5月中旬開始,台灣就一直籠罩在梅雨季節裡,連天下雨,想說連0603這一天也要泡湯了,沒想到前幾天看了Google氣象預報,在0602入夜後雨就會停止,而0603這一天從清晨就會開始放晴且整天炎熱,看來會出大景且我們可以成行了。

.

影片:Google氣象預報,玉山於20200603各小時的預測。

.

要爬玉山,有兩種方式。第一種方式是申請「排雲山莊」 (請按我,來瞭解內容) 住宿且供應三餐(需付費),武漢肺炎後為保持社交距離每日限額60名,且非假日還有外國人的保留名額,其實要中籤並不容易,自今年5月7日疫情減緩後,已經又恢復為116名。第二種方式是申請單攻不住宿,每日限額60名,遇到假日申請人幾乎是人滿為患,惟有在非假日比較容易申請到。玉山主(西)峰單日往返路線申請,可在預定入園日期前5天至前2個月間提出。

亦有同好朋友們,是委託登山隊伍代排,應該會比自己安排申請來得快,這部分就要請讀者朋友們自行搜尋網站資料來瞭解一下。

若申請得到排雲山莊住宿,有些朋友們會選擇兩天一夜或三天兩夜的方案來登玉山,那應該至少會有一天要住在東埔山莊 (請按我,來瞭解內容),其位置在上東埔停車場的下方約300m處,可將汽車開入,亦有一捷徑可步行上至上東埔停車場。

我們今天是計畫單攻,因此我們自行開車提前在前一日0602傍晚前到達上東埔停車場,停車場兩旁各有一間男女廁所,原本預計要在車上休息到半夜再開始起登,但是我們有5人,塔塔加這路段對野炊及宿營又有禁止的規定,因此順便問了一下東埔山莊是否還有空床位可以休息?得到的答案,居然是有的!1人300元,那當然要稍微休息一下並吃一下自行準備的晚餐。預計睡到半夜2點起登。實際上,摸到了將近3點才起登。

從上東埔停車場走到玉山登山口需要2.9km,由玉山登山口到排雲山莊需要8.5km,而由排雲山莊到玉山主峰登頂需要2.4km,因此單趟需要13.8km,來回總共需要27.6km。海拔爬升,從上東埔停車場約H2580m,走到排雲山莊為H3402m,一直到登頂為H3952m,約需要爬升H1370m。整個單攻過程是有挑戰性,因此難度給:中高。

若朋友們可以安排到兩天一夜,第一天先由停車場走到排雲山莊,第二天再攻頂,攻頂後即可下山回到停車場。這樣的難度會給:中低。

別忘了!不論單攻或排雲住宿申請成功後,當天都必須於保安警察第六大隊玉山分隊塔塔加小隊投遞您的入山證,另於隔壁排雲登山服務中心進行人工報到(06:30~16:30,外國人一定要人工報到)或自助掃描報到(不適合外國人,半夜起登之外國人,可於排雲山莊向莊主報到)。

很重要的!早上10點整未到達排雲山莊者,不得再進入玉山步道。

上圖:此位置為上東埔停車場,我們將車子停在這裡,停車場有男廁所與女廁所各一間,右側「塔塔加遊客中心解說亭」旁邊有路徑可以走到下方的東埔山莊。左側為湳溪林道入口,明天早上我們起登時就要從這裡進入。
上圖:圖片中的左側,有路徑通往東埔山莊。
上圖:通往東埔山莊的路徑。
上圖:美美的Smile。
上圖:我們在東埔山莊內吃自己準備的晚餐。東埔山莊內除了提供通舖的床位外,亦提供早、晚餐,以及廚房可供使用,需要另外付費,但是記得要將自己帶來的垃圾自行帶走。20200602,18:30
上圖:跟東埔山莊合照。20200602,18:45
上圖:在東埔山莊內通舖裡睡覺。上舖最右側的就是Mario,每次睡覺都是不蓋被的。下舖最左邊的是我,我已經開了4小時車,等會半夜1點就要起床,明天下山後還要再開車,當然要先裹起來睡了。下舖右側的兩位,就是Kim以及Jennifer。Smile這時還有空給我們拍照?就是不睡覺!這一晚不好睡,整晚聽到一堆磨牙的。20200602,19:43

.

.

三、交通及住宿

當確定排雲山莊住宿申請確定後或單攻申請確定後,要到塔塔加停車場的方式如下:

(1)沒有自用汽車者:可以搭公車(請按我,來瞭解內容)。

(2)有自用汽車者:可以利用Google導航到上東埔停車場,或導航至東埔山莊逕行休息,再於半夜進行起登。

(3)有露營車者:
原來禁止露營的玉山國家公園塔塔加園區,玉管處指出,只要民眾的露營車能夠正常停放在停車格內,不占用停車場設帳、露營、野炊,不會要求警方進行勸離或告發,因為此處的日夜絕佳高山景致,日出、夕陽、雲海、觀星都是民眾戶外活動的熱門景點。

玉管處強調,現階段仍將由保七總隊第六大隊聯合巡查,先以不定期廣播宣導,巡查時如果發現遊客有佔用停場違規擺置桌椅炊煮、露營,會先予以勸導,給予時間收拾離去,如果仍然沒有改善,在第2次巡查時就會予以開單告發取締,玉管處呼籲遊客遵守國家公園規定,切勿因違規而受罰,最高可依「國家公園法」處以3000元罰鍰。考量遊客山區旅遊休憩的需要,也公告規畫5處簡易炊煮據點,呼籲遊客到指定的簡易炊煮區煮食,以免影響生態甚至挨罰。

我們今日的行程,0602傍晚5點到達上東埔停車場,進住東埔山莊吃完晚餐於晚上7點開始休息,休息過程中,發現Smile居然還在山莊外側打電話處理個人事務,也發現Mario好像有點睡不著,我呢?覺得好像有睡又好像沒睡,也許像小孩子一樣,既興奮又莫名緊張就是睡不著。

另外,行程結束時,在玉山登山口有接駁車(請按我,來瞭解內容) 可搭回停車場,每人100元,接駁服務時間為每日上午06:30至下午17:00止。

今天,我們下山到達玉山登山口時,Smile說不能坐接駁車,因為要讓我們的智慧手錶以及動態路徑APP的路線完整,所以我們兩個多走了35分鐘來完成最後的2.9km。

.

.

四、紀錄

上圖:準備從東埔山莊出發。02:15
上圖:從東埔山莊左側路徑直通停車場。02:17
上圖:走在路徑上。02:18
上圖:要暫時與我們的小白分別。 經過整裝後,準備起登,雖說是6月,仍然感覺到寒意。起登!02:45
上圖:轉進湳溪林道,此時Smile還在後面拍照,正轉進來。02:46
上圖:走到了「保安警察第六大隊玉山分隊塔塔加小隊」,記得要將入山證給投入信箱裡。02:50
上圖:將入山證投入信箱。02:51
上圖:別忘了!還要到隔壁的「排雲登山服務中心」進行身份證明報到手續。02:53
上圖:進行身份證件的自助查核。外國人無法進行,僅能在上班時間透過人工報到,不然,就是在排雲山莊到莊主處去報到。02:53
上圖:一開始我將身份證給貼在玻璃上,搞了好久,就是沒有辦法成功,後來,將證件隔空離玻璃約3cm,就能夠掃描。02:55
上圖:報到成功後,電腦螢幕上會顯示您的名字。
上圖:繼續前進,會走到湳溪林道與玉山林道的岔路口。往左轉接上玉山林道。03:10
上圖:抵達玉山登山口。03:28
上圖:大夥在玉山登山口合拍一張。03:25
上圖:玉山登山口。03:37
上圖:走進玉山步道,由登山口到排雲山莊需要8.5km。圖中已走到了玉山步道1.0km處。04:01
上圖:來到了孟祿亭,約在玉山步道1.65km處。04:16
上圖:玉山步道2.0km處。04:24
上圖:玉山步道3.0km處。04:42
上圖:整個玉山步道中,有很多像這樣的棧道。04:43
上圖:天色已經有點微白。
上圖:經過鐵架橋。04:45
上圖:05:05
上圖:玉山步道除了很多這樣的棧道外,而且通常一側是斷堐。05:08
上圖:回拍棧道,看到了這棵怪樹,應該是玉山圓柏吧?05:09
上圖:玉山步道4.0km處。05:10
上圖:天色已白,看到的山形應該是玉山小南山還有南玉山。05:15
上圖:回拍來時路,是玉山前鋒吧?05:16
上圖:又走在棧道上。05:17
上圖:山勢地形愈來愈清楚,天色也越來越亮。下方的溪流是「旗山溪」。05:23
上圖:繼續往前,注意落石。05:24
上圖:Smile就是這樣,都喜歡拍這種看來很驚險的照片。是很深,但是只要跟著路徑走,其實是很安全的。05:26
上圖:走到了接近5.0km的廁所。
上圖:玉山步道5.0km處。05:37
上圖:白木林休憩亭。05:38
上圖:Jennifer與Kim,背景是玉山小南山。
上圖:這裡是白木林休憩亭,Kim、Jennifer與Mario老早就來到這裡休息,在等我們到來。Kim正要走下休憩亭。05:38
上圖:由白木林休憩亭拍照,是玉山南峰的方向。
上圖:Mario已經將菲律賓的國旗綁好。雖然人在台灣,但是不能忘記祖國。
上圖:我們的攝影師Smile幫我們拍了這麼多照片,我們也應該幫她拍一張。
上圖:回拍來時路。05:47
上圖:05:55
上圖:05:57
上圖:05:58
上圖:Smile又拍這種由上往下的驚險照片。這段路上有鐵鍊可輔助,會擔心的朋友們可以拉著前進。05:59
上圖:05:59
上圖:接下來的這段路,有點像燕子口的「錐麓古道」。06:02
上圖:06:14
上圖:玉山步道6.0km處。06:15
上圖:06:16
上圖:鋸木區。06:29
上圖:來到了大崩壁。06:31
上圖:玉山步道7.0km處。06:39
上圖:有這樣的突出石,當然不能逃過Smile的眼睛。拍幾張。06:43
上圖:06:44
上圖:玉山步道8.0km處。07:15
上圖:看到這個鐵架橋,表示排雲山莊不遠了。07:23
上圖:走到石階梯。07:29
上圖:已經看到排雲山莊。07:31
上圖:到達排雲山莊。07:33
上圖:排雲山莊,海拔3402公尺。07:36
上圖:在排雲山莊休息到08:00。此時感覺蠻冷的,在此吃些香蕉及蘋果。07:55
上圖:要爬玉山主峰,要從這條路開始,從排雲山莊到玉山主峰還需要2.4km。08:00
上圖:這裡是直昇機吊掛平台。08:01
上圖:剛離開排雲山莊,這段路的前半段是有遮蔽的。
上圖:來到主峰、圓峰山屋與排雲山莊的岔路口。08:34
上圖:離主峰還有1.4km。我的背包實在太重,決定了!背包就給它丟在這裡,輕裝上攻。08:39
上圖:我的背包放在右側樹幹裡面,背起Smile的背包,只帶水,前進!
上圖:果然輕盈很多。08:55
上圖:繼續上攻。08:55
上圖:看得出來路徑很陡峭。08:56
上圖:遠眺前方的我。08:58
上圖:過樹木拱門。
上圖:09:07
上圖:今天出大景,陡峭雄偉的山勢看得一清二楚。09:07
上圖:離主峰還有0.9km。09:08
上圖:這一段路旁的邊坡很斜。09:08
上圖:又一顆突出石,當然要拍一下。右側較高的山峰是玉山圓峰。09:17
上圖:Smile坐的這個角度,我不敢。下面是空的,膽子真的很大。
上圖:看得到主峰了。這一段很陡也很抖。09:24

.

影片:可以看出最後的這一段就是陡上,要拉鐵鍊以確保安全。09:25

.

上圖:離主峰還有400m。09:32
上圖:風口,剩下300m會走到這個鐵柵欄。在這裡,風非常的大,有這個柵欄可以確保過程平安。09:35

.

影片:Smile沿著鐵柵欄走做動態記錄,讀者朋友們可以看影片體會一下,尤其在要出鐵柵欄時風勢奇大。09:35

.

上圖:過了鐵柵欄,就是北峰與主峰的岔路口。09:38
上圖:回拍鐵柵欄。
上圖:快要攻頂了,最後這幾百公尺不輕鬆。09:40
上圖:09:40
上圖:09:44
上圖:在這裡,看到了Mario的背包,Mario今天也背的很重。09:46

.

影片:以動態影片來看登頂前的攀爬路徑。09:46

.

上圖:由此圖可看出最後這200m,陡度急升。09:46
上圖:真的快到了,給自己加油一下!09:50
上圖:09:51

.

影片:登頂了!Smile的登頂過程。09:59

.

上圖:我們終於登頂了,把我帶來的國旗也拿來揮灑。今天同時間登頂的大約有30人,要輪流拍照就得等很久。10:25
上圖:圖片前方的恐龍、獨角獸及龍貓,是我們的吉祥物。
上圖:Smile與玉山主峰石碑。
上圖:Mario與玉山主峰石碑。
上圖:Jennifer與玉山主峰石碑。
上圖:Jennifer與玉山主峰石碑。
上圖:Jennifer與後方的玉山北峰。
上圖:照片左前方是玉山北峰,也就是氣象站所在。
上圖:照片中的左側為玉山東峰,必須要由右側的高峰往下走才能到達。
上圖:Kim與其目光所及的玉山東峰。
上圖:跟每個三角點進行祈禱,是我這兩年來爬山的重要儀式,一定要做的!Mario也坐在石碑上?下山後,我也跟他說明過,萬物皆有靈,下次不行再犯!
上圖:請三角點保佑我們一行人會平安。
上圖:Kim與玉山主峰。嗯,其實我個人不喜歡有人坐在三角點上。或許外國人不注意到這些細節,事後會跟Kim討論一下。以後跟我們的行程中,就沒有再發生了!請朋友們包涵!
上圖:底下幾張照片,都是已經在其他人幾乎都下山後,才開始拍攝。這時,三角點就是我們5個人的,只是等到此時已經是11:30了。
上圖:不要以為太陽很大,就以為很熱,其實不然,風一吹過來,還是會冷得發抖。又熱又冷,很奇怪的感覺。
上圖:花蝴蝶登山隊!
上圖:玉山主峰三角點,我們要離開了。
上圖:11:35
上圖:下山。11:38
上圖:回到鐵柵欄。大夥在此把剩下的水果吃掉,並且休息至12:00。

.

影片:下山過程中,可以看到右側遠方的玉山圓峰。12:24

.

上圖:回到樹木拱門。12:27
上圖:回到離主峰1.4km處,把我的背包背回來。好重!12:31
上圖:回到排雲山莊。12:56
上圖:直昇機吊掛平台。
上圖:12:58
上圖:回到排雲山莊後,Mario反應他的頭會痛,應該不是高山症,而是他前一天下班沒什麼休息,就來跟我們爬玉山。我們給他按摩一下,休息到13:44才離開。
上圖:這是Smile與我到玉山登山口前,最後一次看到Kim、Jennifer以及Mario。因為他們不想被我們追上,居然用跑的。
上圖:離開排雲山莊。13:44
上圖:怎麼知道這三個小子用跑的?因為在這一段下山的路上,Smile與我不但快走也偶爾小跑步,但就是沒有辦法追上,連車尾燈都沒有看到。14:00
上圖:14:03
上圖:14:14
上圖:14:15
上圖:14:16
上圖:這棵樹真是奇形怪狀!14:17
上圖:回到偽錐麓古道。14:22
上圖:回到白木林休憩亭。14:24
上圖:回到玉山前鋒的岔路口,往玉山前鋒的路徑,就是我背後的石頭路。14:54
上圖:這三個臭小子,Smile與我一直追不到。不知道我們比較老嗎?還要小跑步,喘死了!腳也酸了。15:01
上圖:回到孟祿亭。15:06
上圖:快走到玉山登山口,這段路旁的陡坡極深,清晨起登時黑漆漆一片,看不出來有這麼深。15:24

.

影片:出玉山登山口。Yes!完成了Smile與我的夢想。15:24

.

上圖:玉山登山口。在登山口處有接駁車,一人100元,會幫你載到塔塔加停車場,讓你少走3K。但Smile說要保持GPX的紀錄完整,要我一起走回停車場。15:25
上圖:回到排雲登山服務中心。還好,一小段上坡後,就都是下坡後段,Smile與我稍微小跑步去追他們三人。15:58
上圖:終於看到車尾燈了。15:58
上圖:回到保安警察第六大隊玉山分隊塔塔加小隊。原來這麼漂亮,早上清晨時看不清楚。15:59
上圖:回到停車場,完成今天的行程。16:02

.

.

五、結語

今日,我犯了大錯!顧忌太多,背包放了太多東西。怕水不夠,背了5瓶水。怕照明設備不夠,背了6個頭燈。怕冷,多背了Smile與我的兩件禦寒外套,再加上GOPRO的配件,還有中餐及水果。搞的背包重量超過10kg,如果還有下一次,不背了,只背水還有水果,中餐不吃了,可以早上早下再好好去吃一餐。

今日,我犯了第二個大錯!忘記台21線下午05:30後會封閉,在下午4點回到停車場後,還跟大夥慢條斯理的換裝,拍照嬉戲,結果啟動後才發現已經過下午05:30,就差一分鐘,不能通行了!只好由台18線阿里山公路回來,哇!這樣至少要多開2小時以上的車,對已經進行13小時登山活動的我壓力不小啊!

上圖:GG了!台21線封閉管制,只能由台18線阿里山公路下山,啊!要多開2小時的車,我會累趴的!

果然,開沒多久,Mario、Jennifer、Kim都很快就睡著了,Smile一直硬撐著跟我聊天講話,我只好多吃一根香蕉還有沿路含著鹽巴糖果來提神。

對了!如果有讀者朋友們要爬高山,萬一出現有高山症的現象時,一定不能勉強。像今天在登頂時,看到有人沿路一直在吐,應該是有高山症的現象吧?爬山不用勉強,強身健體比較重要。

玉山!一日單攻,🦋花蝴蝶🦋,我們成功了!

3 replies

    • 還好啦!最近兩年爬山爬得比較多,其實,沒有覺得很累。因為,隔天,我與老婆又去爬谷關七雄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s