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石鹿大山:或稱霞喀羅大山,H2234m,三等三角點,編號6240號
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✦ 朋友們若需要GPX檔,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]專區來下載
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一、登山資料
登山日期:2020年12月17日
參與人員:Smile、妙妙、采庭、Steven、嘉鴻、信哲、Gosen
天氣狀況:晴時多雲
當日氣溫:10度C~17度C
全程里程:25.4 km
垂直升降:819 m (H1415m~H2234m)
全程爬升:766 m
全程爬降:1235 m
移動時間:6小時16分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:4.05 km/h
靜止時間:2小時34分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:8小時50分 (08:45~17:35) (Garmin)
難易程度:中
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上圖中顯示,若朋友們沒有要登石鹿大山,則圖中左邊兩條垂直線內的區域抹去不看即可。另外,圖形中右邊垂直線的右側路徑,我稱之為康莊大道,是因為此後的古道都是平坦寬敞的路徑,且摩托車可騎行其間,亦即在康莊大道上的這一段路非常好走。
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08:45 石鹿步道(登山)口 (總里程第0.0km)
09:03 1.2K廁所岔 (總里程第1.2km)
09:10 田村台駐在所 (總里程第1.3km)
09:37 大崩壁(奧樣崩壁) (總里程第2.5km)
——–Steven空拍10分鐘——–
09:47 大崩壁繼續前進 (總里程第2.5km)
10:01 石鹿大山登山口 (總里程第3.0km)
10:43 石鹿大山(霞喀羅大山) (總里程第4.2km)
往石鹿大山單趟要1.2K,往返需要2.4K,故往後的總里程皆為古道里程再加上2.4K
11:21 在石鹿大山空拍休息38分鐘 (總里程第4.2km)
11:43 回到石鹿大山登山口 (總里程第5.4km)
12:14 霞山岔(古道里程4.9K) (總里程第7.3km)
12:39 楢山(古道里程6.5K) (總里程第8.9km)
13:31 9.1K吊橋 (總里程第11.5km)
13:55 10.4K過溪(水源) (總里程第12.8km)
14:01 霞喀羅吊橋(古道里程10.5K) (總里程第12.9km)
14:19 白石駐在所(古道里程12.0K) (總里程第14.4km)
15:18 在白石駐在所休息59分續走(古道里程12.0K) (總里程第14.4km)
15:36 白石吊橋(古道里程13.3K) (總里程第15.7km)
–——-Steven空拍15分鐘——–
15:51 白石吊橋續走(古道里程13.3K) (總里程第15.7km)
16:11 康莊大道點(古道里程14.0K) (總里程第16.4km)
16:17 武神駐在所(古道里程14.5K) (總里程第16.9km)
16:49 馬鞍駐在所(古道里程17.0K) (總里程第19.4km)
——–Steven與我兩人跑步到養老——–
17:04 栗園駐在所(古道里程18.5K) (總里程第20.9km)
17:31 養老步道(登山)口(古道里程22.5K) (總里程第24.9km)
17:35 接駁車停車處 (總里程第25.4km)
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二、前言與注意事項
霞喀羅古道(Syakaro Historic Trail)是位於台灣新竹縣境內的一條步道,又名石鹿古道、霞喀羅國家步道。霞喀羅即清代文獻的石加祿,曾在開山撫番之際和林朝棟率領的清軍衝突,《淡新檔案》記載「石加祿之番只知有威,而不知有恩也」。(節錄於維基百科)
霞喀羅古道於日治大正10年(1921年)開闢,在霞喀羅事件之後逐步興建,路線橫跨今新竹縣尖石鄉與五峰鄉,由兩條警備道路——霞喀羅警備道路、薩克亞金警備道路所構成,日治時期命名為霞喀羅、薩克亞金警備道路,在當時多為日本軍警理番之用。霞喀羅古道是由清泉向東,經民生、松本、石鹿等部落,以及田村台、白石轉東北至秀巒之步道,迄今已有90年以上的歷史,現今古道部分路線已轉為提供一般民眾遊憩、登山、健行等用途,2001年,林務局將霞喀羅古道規劃為國家步道系統的示範道路,隸屬於霞喀羅-鹿場連嶺國家步道系統。(節錄於維基百科)
今天,我們一行人西進東出美麗與哀愁的霞喀羅古道,另於過程中順撿石鹿大山。除了石鹿大山外,整條路徑大都是緩上緩下,平坦且寬敞,再加上在秋冬期間,其路徑兩旁的楓樹轉黃、轉橘或轉紅,路徑上躺落著許許多多美美的楓葉,會讓人心曠神怡,忘卻這趟漫長古道行走的辛苦,但又油然而生一股淡淡的思古懷幽之情。
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圖中可以看出,由石鹿步道口起登,在1.2K處有廁所,在1.3K可到田村台駐在所,此為日據時期的砲台區,也是當年用來鎮壓原住民的血腥之地。走至2.5K可到大崩壁(或稱為奧樣崩壁,以日據時期駐在所的妻子為名),此處路徑右側為崩壁且具有展望,Steven在此空拍雲海。從2.5K到3K石鹿大山登山口之間,路徑上紅黃色的楓葉落葉滿滿,此路段適合慢走欣賞拍照。
走到3K就走到石鹿大山登山口,可選擇攻或不攻?像我們選擇攻頂,則必須在1.2K的過程中陡升海拔220公尺,來回往返必須多走2.4K。若選擇不攻,繼續前進至古道4.9K可到霞山岔,讀者朋友們會看到古道左側岔出一路徑且有指標說明可到霞山,不取,我們要繼續沿著古道右彎繼續前進。
其中,圖形的棕色路線,是Smile與我曾經走過的路線,此過程被紀錄在「2020-03-22 新竹五峰鄉:油霞麥O型🦋花蝴蝶🦋」此篇文章中。而圖中有一粉紅色點,就是之前走油霞麥O型時,從霞山東南峰往2208峰走時不小心往左切,且走到了此粉紅色點的位置才發現走錯,當再度走回2208峰時多耗費了一個小時,印象實在太深刻了。還好當時用了GPS確認走錯並進而修正。
繼續走會到6.5K的楢山駐在所,大伙在此稍微休息一下。繼續走就會經過9.1K的吊橋,過10.4K的溪,此處可當做備用水源使用。繼續往前,就到10.5K的霞喀羅吊橋。此時由我在最後押隊,當Smile刻意停下來給我拍照時,伙伴們已經都繼續往前走。再繼續走一段,就可到達12K的白石駐在所,此時為14:19。
我們在白石駐在所休息吃午餐,原預定休息20分鐘,但此時天氣變得更好,因此Steven就開始進行空拍,其他伙伴也在此拍照休息。就在休息期間,Smile去拍了管理員的房間,看到了管理員正在用日據時代日本軍人的煮飯鍋在準備午餐,這一幕讓Steven著實震撼!想想我們台灣的先民,在日據時代受到理番的鎮壓,在居住條件不佳的情況下,篳路藍縷的一路走來,霎是辛苦! 我們像是看到了100年前的景象。
休息後,繼續往養老走。會先到達古道13.3K的白石吊橋,此吊橋跨約在V型山谷且極深的薩克亞金溪之上,由上往下看縱深97m的溪谷,會有鎮攝的感受。走過白石吊橋約30m,接下來就是原來的古道已經崩毀,故必須由左側往下再往上腰繞已經崩毀的路段。
接著,再走一段往下的路段,大約在古道14K處就會接上康莊大道。稱它為康莊大道,是因為從此到養老步道口,是摩托車可以騎行的路段,且這一段古道就相對更寬更平坦,雖然由後面所附的高度圖可以感受到仍然要先上後下,但是實際上再走的過程中,海拔高度的變化不會讓你有太顯著的感覺。
在過了14.5K的武神駐在所,17K的馬鞍駐在所後。我跟Steven說:要不要用跑的跑到登山口?因此,我們請Smile押隊一路看著伙伴,Steven與我開始用跑的跑向養老步道口,此時是16:50左右。
因為用跑的,因此Steven與我在經過栗園駐在所後,在17:31跑回到養老步道口,繼續在跑一小段,而在17:35到達接駁車停車處。其他的伙伴則保持快走,在17:57也都走到了養老步道口,而於18:05回到接駁車停車處。
本日的行程,原來是預計需要10小時左右。我們一行人,在石鹿大山三角點上耽誤較多的時間,因為遇到了其他團體的山友,而在彼此互道經驗相互拍照下停留過久,因此回到石鹿大山登山口後,在古道上即以快走的方式前進並減少休息的次數。結果今天只用了不到9小時的時間完成。
在白石駐在所時,另有一隊四人的山友亦在休息用餐,其中有人認出了Steven,而且是與Steven在去年的雪山主東單攻行程中所認識的山友!真是相識即是有緣!因此,山友們就將正在煮的一鍋辣炒年糕給我們大伙一起分享啦!
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我們的伙伴–采庭(白麗兒),在接近白石駐在所前,就沿路撿拾楓葉,而在駐在所休息時將這些楓葉編織為楓葉桂冠,很有巧思!也讓我們輪流把玩拍照一番。
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三、交通與住宿
讀者朋友們,如果要走霞喀羅古道,有底下幾種方式可行:
(1)西進西出之一日行程:
自行開車或請接駁車至石鹿步道口,走至白石駐在所,再回到石鹿步道口。是否順檢石鹿大山,則請讀者朋友們自行斟酌體能狀態來決定。不走石鹿大山僅走古道,單趟需要12K,來回往返需要24K,但步道路況雖然良好,仍需考慮自己的登山習慣。若順檢石鹿大山,則來回往返則需要26.4K,其實也不算得上輕鬆。
(2)西進至石鹿大山即折返之一日行程:
由石鹿步道口走到石鹿大山後即回程,此時的總里程僅有8.4K,會相對輕鬆,且可慢慢悠閒賞楓拍照而走。
(3)東進東出之一日行程:
自行開車禍請接駁車至養老步道口,循著林道經過跨越壯觀V型深谷的白石吊橋,而至白石駐在所折返。單趟需要10.5K,來回往返需要21K。
(4)西進東出之一日行程:
就像我們今天的行程一樣,單日完成霞喀羅古道全程並加上石鹿大山。此過程需要兩地接駁,如下圖所示,接駁車由石鹿步道口,開回到養老步道口等我們上車,整個路徑需要84公里且要開3小時半的車。因此自行準備兩車來接駁的時間成本實在太高。最好是請接駁車來接駁,如此下山後也可以在車上小睡一下。
我們今天是與接駁大哥約好在早上6點整時到竹東車站集合,並將汽車停在後火車站的停車場裡。由接駁車開到石鹿步道口還約需要2小時,因此到達步道口時已經是早上8點半,稍微整裝後於8點45分開始起登。在下午6點,當所有伙伴都回到養老步道口後,換裝後於6點半接駁車再幫我們接駁至竹東車站。當天,到達竹東車站時已經是晚上快9點。Smile與我再開車回台北約在10點半到家。
(5)西進東出或東進西出兩日行程:
霞喀羅古道若分為兩天行程,則可在白石駐在所進行紮營。但此種行程與一日單攻一樣,也需要接駁車。
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若讀者朋友們有接駁車的需求時,提供我們本次行程的接駁車資訊:
湯先生(駿謄),車號:RBW-3053,電話:0976-343-997,車型:黑色福斯T6座椅(7+1)
湯先生的福斯車非常新穎,且可以接各種路線並到各個城市去載客人,如有需要可以親自聯絡喔!
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四、紀錄
(1)接駁到石鹿步道口
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(2)石鹿步道口到石鹿大山登山口
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(3)石鹿大山登山口上石鹿大山再回到石鹿登山口
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(4)石鹿大山登山口到白石駐在所
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(5)白石駐在所到康莊大道點
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(6)康莊大道到養老步道口
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五、結語
Steven在2021的第一天,已經將其影片「霞喀羅古道的美麗與哀愁」上架於YouTube,請讀者朋友們一起共賞!
底下是節錄於Steven對這次古道之旅的內心感受,個人覺得很有味道,咀嚼再三仍覺得寫得很有「愛鄉」的味道,讓我對他的看法,由單攻先鋒轉變為愛山暖男。節錄文字於下:
這次沒有百岳單攻的熱血
也沒有大山壯闊的景致
卻有著對這片土地、歷史
以及生活在這裡的人們最真摯的感觸
二戰期間日軍用的鍋子居然現今仍在使用著 !
這畫面使我當下震驚不已(一直到現在…)
也改變了我對霞喀羅古道的想法
而不再只是因為賞楓的熱潮而來
剪片的過程中數度覺得沉重
猶豫是否要以這樣的方式呈現霞喀羅
不過我真心想要真實地呈現當下的心境以及所見所聞
縱然看了可能會覺得沉重
不過也希望能喚醒大家更重視我們土地的歷史
以及這裡的環境的永續、無痕山林
讓這些至今依舊默默地守護著他們土地的泰雅族原住民們
不會因為時代巨變、改朝換代而喪失了過去百年來他們一直居住著的土地
從前他們的獵場到日本殖民之下不為人知的辛酸
直到現在成為了我們登山客的熱門健行路線
我想他們一定比我們這些平地人還要深刻
我很感謝這次歷史古道的健行
讓我對山林有了不同於以往的體悟
不再只是追求三角點的或是壯麗大景
茲紀念
這次平凡卻深刻的健行
今天,我們一夥人,共同完成了賞楓懷舊的古道之旅!
能否分享西進東出接駁的費用供小弟參考?
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可能要您參考網路上的行情價格,再與接駁大哥談妥,原則上應該會在NT6000至NT8000不等,最好是7位可以分攤車費。
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