2020-12-17 霞喀羅古道+石鹿大山:全程一日縱走 🦋花蝴蝶🦋

.

石鹿大山:或稱霞喀羅大山,H2234m,三等三角點,編號6240號

.

上圖:霞喀羅大山或稱為石鹿大山。我(Gosen)說:裝醜!只有嘉鴻還有采庭配合?由左至右:嘉鴻、信哲、Steven、妙妙、Smile及采庭。
上圖:在往石鹿大山的中途可以看到這一棵大衫木。Smile與我都很喜歡這張照片。

.

✦ 讀者朋友們若需要GPX檔,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2020年12月17日
參與人員:Smile、妙妙、采庭、Steven、嘉鴻、信哲、Gosen
天氣狀況:晴時多雲
當日氣溫:10度C~17度C
全程里程:25.4 km
垂直升降:819 m (H1415m~H2234m)
全程爬升:766 m
全程爬降:1235 m
移動時間:6小時16分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:4.05 km/h
靜止時間:2小時34分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:8小時50分 (08:45~17:35) (Garmin)
難易程度:中

.

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。

上圖中顯示,若讀者朋友們沒有要登石鹿大山,則圖中左邊兩條垂直線內的區域抹去不看即可。另外,圖形中右邊垂直線的右側路徑,我稱之為康莊大道,是因為此後的古道都是平坦寬敞的路徑,且摩托車可騎行其間,亦即在康莊大道上的這一段路非常好走。

.

08:45 石鹿步道(登山)口 (總里程第0.0km)
09:03 1.2K廁所岔 (總里程第1.2km)
09:10 田村台駐在所 (總里程第1.3km)
09:37 大崩壁(奧樣崩壁) (總里程第2.5km)
——–Steven空拍10分鐘——–
09:47 大崩壁繼續前進 (總里程第2.5km)
10:01 石鹿大山登山口 (總里程第3.0km)
10:43 石鹿大山(霞喀羅大山) (總里程第4.2km)

石鹿大山單趟要1.2K,往返需要2.4K,故往後的總里程皆為古道里程再加上2.4K

11:21 在石鹿大山空拍休息38分鐘 (總里程第4.2km)
11:43 回到石鹿大山登山口 (總里程第5.4km)
12:14 霞山岔(古道里程4.9K) (總里程第7.3km)
12:39 楢山(古道里程6.5K) (總里程第8.9km)
13:31 9.1K吊橋 (總里程第11.5km)
13:55 10.4K過溪(水源) (總里程第12.8km)
14:01 霞喀羅吊橋(古道里程10.5K) (總里程第12.9km)
14:19 白石駐在所(古道里程12.0K) (總里程第14.4km)

15:18 在白石駐在所休息59分續走(古道里程12.0K) (總里程第14.4km)
15:36 白石吊橋(古道里程13.3K) (總里程第15.7km)
——-Steven空拍15分鐘——–
15:51 白石吊橋續走(古道里程13.3K) (總里程第15.7km)
16:11 康莊大道點(古道里程14.0K) (總里程第16.4km)
16:17 武神駐在所(古道里程14.5K) (總里程第16.9km)
16:49 馬鞍駐在所(古道里程17.0K) (總里程第19.4km)
——–由Smile押隊,Steven與我兩人跑步到養老——–
17:04 栗園駐在所(古道里程18.5K) (總里程第20.9km)
17:31 養老步道(登山)口(古道里程22.5K) (總里程第24.9km)
17:35 接駁車停車處 (總里程第25.4km)

.

.

二、前言與注意事項

霞喀羅古道(Syakaro Historic Trail)是位於台灣新竹縣境內的一條步道,又名石鹿古道、霞喀羅國家步道。霞喀羅即清代文獻的石加祿,曾在開山撫番之際和林朝棟率領的清軍衝突,《淡新檔案》記載「石加祿之番只知有威,而不知有恩也」。(節錄於維基百科)

霞喀羅古道於日治大正10年(1921年)開闢,在霞喀羅事件之後逐步興建,路線橫跨今新竹縣尖石鄉與五峰鄉,由兩條警備道路——霞喀羅警備道路、薩克亞金警備道路所構成,日治時期命名為霞喀羅、薩克亞金警備道路,在當時多為日本軍警理番之用。霞喀羅古道是由清泉向東,經民生、松本、石鹿等部落,以及田村台、白石轉東北至秀巒之步道,迄今已有90年以上的歷史,現今古道部分路線已轉為提供一般民眾遊憩、登山、健行等用途,2001年,林務局將霞喀羅古道規劃為國家步道系統的示範道路,隸屬於霞喀羅-鹿場連嶺國家步道系統。(節錄於維基百科)

今天,我們一行人西進東出美麗與哀愁的霞喀羅古道,另於過程中順檢石鹿大山。除了石鹿大山外,整條路徑大都是緩上緩下,平坦且寬敞,再加上在秋冬期間,其路徑兩旁的楓樹轉黃、轉橘或轉紅,路徑上躺落著許許多多美美的楓葉,會讓人心曠神怡,忘卻這趟漫長古道行走的辛苦,但又油然而生一股淡淡的思古懷幽之情。

.

上圖:霞喀羅古道的靜態地圖(紅色路線),由Garmin Fenix 6X所記錄。圖中的棕色路線,是Smile與我在去年20200322走油霞麥O型的路徑。

.

圖中可以看出,由石鹿步道口起登,在1.2K處有廁所,在1.3K可到田村台駐在所,此為日據時期的砲台區,也是當年用來鎮壓原住民的血腥之地。走至2.5K可到大崩壁(或稱為奧樣崩壁,以日據時期駐在所的妻子為名),此處路徑右側為崩壁且具有展望,Steven在此空拍雲海。從2.5K到3K石鹿大山登山口之間,路徑上紅黃色的楓葉落葉滿滿,此路段適合慢走欣賞拍照。

走到3K就走到石鹿大山登山口,可選擇攻或不攻?像我們選擇攻頂,則必須在1.2K的過程中陡升海拔220公尺,來回往返必須多走2.4K。若選擇不攻,繼續前進至古道4.9K可到霞山岔,讀者朋友們會看到古道左側岔出一路徑且有指標說明可到霞山,不取,我們要繼續沿著古道右彎繼續前進。

其中,圖形的棕色路線,是Smile與我曾經走過的路線,此過程被紀錄在「2020-03-22 新竹五峰鄉:油霞麥O型 」此篇文章中。而圖中有一粉紅色點,就是之前走油霞麥O型時,從霞山東南峰往2208峰走時不小心往左切,且走到了此粉紅色點的位置才發現走錯,當再度走回2208峰時多耗費了一個小時,印象實在太深刻了。還好當時用了GPS確認走錯並進而修正。

繼續走會到6.5K的楢山駐在所,大伙在此稍微休息一下。繼續走就會經過9.1K的吊橋,過10.4K的溪,此處可當做備用水源使用。繼續往前,就到10.5K的霞喀羅吊橋。此時由我在最後押隊,當Smile刻意停下來給我拍照時,伙伴們已經都繼續往前走。再繼續走一段,就可到達12K的白石駐在所,此時為14:19。

我們在白石駐在所休息吃午餐,原預定休息20分鐘,但此時天氣變得更好,因此Steven就開始進行空拍,其他伙伴也在此拍照休息。就在休息期間,Smile去拍了管理員的房間,看到了管理員正在用日據時代日本軍人的煮飯鍋在準備午餐,這一幕讓Steven著實震撼!想想我們台灣的先民,在日據時代受到理番的鎮壓,在居住條件不佳的情況下,篳路藍縷的一路走來,霎是辛苦! 我們像是看到了100年前的景象。

休息後,繼續往養老走。會先到達古道13.3K的白石吊橋,此吊橋跨約在V型山谷且極深的薩克亞金溪之上,由上往下看縱深97m的溪谷,會有鎮攝的感受。走過白石吊橋約30m,接下來就是原來的古道已經崩毀,故必須由左側往下再往上腰繞已經崩毀的路段。

接著,再走一段往下的路段,大約在古道14K處就會接上康莊大道。稱它為康莊大道,是因為從此到養老步道口,是摩托車可以騎行的路段,且這一段古道就相對更寬更平坦,雖然由後面所附的高度圖可以感受到仍然要先上後下,但是實際上再走的過程中,海拔高度的變化不會讓你有太顯著的感覺。

在過了14.5K的武神駐在所,17K的馬鞍駐在所後。我跟Steven說:要不要用跑的跑到登山口?因此,我們請Smile押隊一路看著伙伴,Steven與我開始用跑的跑向養老步道口,此時是16:50左右。

因為用跑的,因此Steven與我在經過栗園駐在所後,在17:31跑回到養老步道口,繼續在跑一小段,而在17:35到達接駁車停車處。其他的伙伴則保持快走,在17:57也都走到了養老步道口,而於18:05回到接駁車停車處。

本日的行程,原來是預計需要10小時左右。我們一行人,在石鹿大山三角點上耽誤較多的時間,因為遇到了其他團體的山友,而在彼此互道經驗相互拍照下停留過久,因此回到石鹿大山登山口後,在古道上即以快走的方式前進並減少休息的次數。結果今天只用了不到9小時的時間完成。

在白石駐在所時,另有一隊四人的山友亦在休息用餐,其中有人認出了Steven,而且是與Steven在去年的雪山主東單攻行程中所認識的山友!真是相識即是有緣!因此,山友們就將正在煮的一鍋辣炒年糕給我們大伙一起分享啦!

.

影片:由采庭(白麗兒)所提供的俏皮影片,由影片中可以看到白石駐在所的環境。

.

我們的伙伴–采庭(白麗兒),在接近白石駐在所前,就沿路撿拾楓葉,而在駐在所休息時將這些楓葉編織為楓葉桂冠,很有巧思!也讓我們輪流把玩拍照一番。

上圖:帶著楓葉桂冠嘟著嘴的Smile。
上圖:Steven好像當年日本人的大佐。
上圖:我也來一張,大衛的姿勢!

.

.

三、交通與住宿

讀者朋友們,如果要走霞喀羅古道,有底下幾種方式可行:

(1)西進西出之一日行程:
自行開車或請接駁車至石鹿步道口,走至白石駐在所,再回到石鹿步道口。是否順檢石鹿大山,則請讀者朋友們自行斟酌體能狀態來決定。不走石鹿大山僅走古道,單趟需要12K,來回往返需要24K,但步道路況雖然良好,仍需考慮自己的登山習慣。若順檢石鹿大山,則來回往返則需要26.4K,其實也不算得上輕鬆。

(2)西進至石鹿大山即折返之一日行程:
由石鹿步道口走到石鹿大山後即回程,此時的總里程僅有8.4K,會相對輕鬆,且可慢慢悠閒賞楓拍照而走。

(3)東進東出之一日行程:
自行開車禍請接駁車至養老步道口,循著林道經過跨越壯觀V型深谷的白石吊橋,而至白石駐在所折返。單趟需要10.5K,來回往返需要21K。

(4)西進東出之一日行程:
就像我們今天的行程一樣,單日完成霞喀羅古道全程並加上石鹿大山。此過程需要兩地接駁,如下圖所示,接駁車由石鹿步道口,開回到養老步道口等我們上車,整個路徑需要84公里且要開3小時半的車。因此自行準備兩車來接駁的時間成本實在太高。最好是請接駁車來接駁,如此下山後也可以在車上小睡一下。

上圖:點擊圖片即可直接進入Google Map導航。

我們今天是與接駁大哥約好在早上6點整時到竹東車站集合,並將汽車停在後火車站的停車場裡。由接駁車開到石鹿步道口還約需要2小時,因此到達步道口時已經是早上8點半,稍微整裝後於8點45分開始起登。在下午6點,當所有伙伴都回到養老步道口後,換裝後於6點半接駁車再幫我們接駁至竹東車站。當天,到達竹東車站時已經是晚上快9點。Smile與我再開車回台北約在10點半到家。

(5)西進東出或東進西出兩日行程:
霞喀羅古道若分為兩天行程,則可在白石駐在所進行紮營。但此種行程與一日單攻一樣,也需要接駁車。

.

若讀者朋友們有接駁車的需求時,提供我們本次行程的接駁車資訊:

湯先生(駿謄),車號:RBW-3053,電話:0976-343-997,車型:黑色福斯T6座椅(7+1)

湯先生的福斯車非常新穎,且可以接各種路線並到各個城市去載客人,如有需要可以親自聯絡喔!

.

.

四、紀錄

(1)接駁到石鹿步道口

.

影片:影片中可以看到左側的左藤山、中間的結城山。至於石鹿大山在更左側,影片中只能看到其一部份的稜線。08:05

.

上圖:接駁車正開在清石道路往石鹿步道口行駛中。08:06

.

上圖:終於到了石鹿步道口。08:30
上圖:看來今天我們是最後進入的一隊!08:32
上圖:這就是從竹東載我們上來的接駁車。

.

影片:石鹿步道口。正在做卸貨起登的準備。08:35

.

上圖:起登前大家合拍一張!最左邊就是接駁大哥湯先生。跟湯先生約好,下午5點後在養老步道口見。
上圖:啊!嘉鴻被我擋住了臉!
上圖:剛起登的這一刻,其實天氣有點雲霧,有一點點冷冷的感覺。
上圖:08:42

.

影片:Steven也還在做紀錄,我們也該起登了。08:43

.

(2)石鹿步道口到石鹿大山登山口

上圖:霞喀羅古道0K。08:45

.

影片:從步道口前100m往石鹿步道口拍攝。08:45

.

上圖:起登處旁的楓樹,其楓葉已呈現楓紅。
上圖:起登。
上圖:一開始伙伴們走得就不慢,咦!一轉眼就沒有看到人了。
上圖:Smile跟我需要快步跟上。
上圖:在這一片存有雲霧的杉木林中,有種朦朧美的感覺。
上圖:每隔0.5K都會有里程碑。Steven看到這片具有朦朧美感的杉木林,已經將空拍機拿在手上,隨時準備空拍。08:51

.

影片:讓空拍機隨我們而走。08:51

.

上圖:終於追上前面的伙伴。08:56
上圖:來到1.2K的廁所岔路口。09:03
上圖:嘉鴻與信哲去上一下洗手間。
上圖:09:07

.

影片:繼續前進。09:07

.

上圖:再走100m,即會到達古道1.3K的田村台駐在所。駐在所在步道的左側,但實際上只看到石砌圍牆及平台。此處為日本人當年擺置砲台的地方。09:10
上圖:田村台駐在所。樹上有編號5號的標註。今天一路上都會一直有編號沿著古道隨行。

.

影片:昔日的古砲台,當時的原住民是否遭受到生命的威脅?樹後像圍牆的建物稱為駁坎,如今只剩駁坎,原駐在所與砲台皆已不在。

.

上圖:繼續前進。
上圖:這棵樹有些奇形怪狀。
上圖:這小段的右側邊坡頗為陡峭且深,左側山壁上設置鐵鍊可拉,以策安全。
上圖:右側有展望。Steven似乎有所心思?在想當年的日本人如何為難我們的原住民嗎?
上圖:今天上午的天氣,一會雲霧飄渺一會太陽露臉。
上圖:來到古道2K處,此處的地上滿滿楓葉,紅得很有美感。09:23
上圖:古道旁的楓葉。

.

影片:紅綠交雜的畫面,就是好看。09:25

.

上圖:霞道風情,在此已經可以看到後方的石鹿大山。不只地上,解說台上也滿是楓葉。

.

影片:難怪霞喀羅古道每到秋冬時節,總是讓人讚不絕口。又可健行又有美景。

.

上圖:霞道風情解說台。
上圖:樹木橫躺的長。09:29

.

影片:樹木斜長且互疊在一起。

.

上圖:比較特殊的地形。
上圖:此處的路徑旁有繩索相伴,可作為輔助拉繩而上。
上圖:小繞一段。
上圖:來到古道2.5K的大崩壁。Steven已經蠢蠢欲動要空拍了。09:37
上圖:經過大崩壁時,可別太靠近右側。
上圖:右側有繩索保護。此大崩壁又稱為奧樣崩壁,是日據時期的駐在所所長夫人在此跳崖因而命名。

.

影片:2.5K的大崩壁有展望。今天可以看到一些雲海。空拍10分鐘,我們要繼續前進。

.

上圖:奧樣崩壁這裡的展望不錯。09:47
上圖:離開大崩壁。
上圖:大崩壁處為一相對高點。
上圖:回拍Smile。
上圖:過了大崩壁後路徑就會下切。
上圖:哇!這一段的路徑,楓紅落葉不少。

.

影片:Smile當然不會放過這一段路,不斷的拍照、攝影。

.

上圖:當然也要給酷酷的Steven拍一張美照。
上圖:也不能讓Smile空手而回,總得留下一些美好回憶。
上圖:自然美景,詩情畫意。

.

影片:楓紅落葉總隱藏著莫名的哀愁。

.

上圖:回拍剛剛的這一段路徑。美麗與哀愁相互交雜。
上圖:沿路上大樹不少。
上圖:這一段也很漂亮。09:59

.

影片:走到這裡,救代表石鹿大山登山口要到了。石鹿大山登山口在3K處。10:00

.

上圖:古道3K處,Steven站的位置就是石鹿大山登山口。10:01

.

(3)石鹿大山登山口上石鹿大山再回到石鹿登山口

影片:在石鹿大山登山口,看到有其他山友將背包放置,改為輕裝而上,我們也依樣畫葫蘆,改成輕裝或不背。結果我的背包是不背了,但是我改背Smile的背包。10:01

.

上圖:妙妙怕冷,把自己的臉都蒙住,而且堅持背包不落地,因此一路上都背在身上。妙妙第一個上攻。
上圖:我們幾個還在等拍照。
上圖:當然啦,我是一定要獨自拍一張的啦。

.

影片:拍攝石鹿大山登山口,此處的海拔約為2010m。到石鹿大山要走上1.2K,爬升海拔220m。10:05

.

上圖:由石鹿登山口仰望登山步道。10:06
上圖:這是今天唯一的一段登山路徑。
上圖:一小段的之字型陡上。
上圖:10:10
上圖:來到了石鹿名樹。我自己給它取的。10:11
上圖:采庭與石鹿名樹。10:12
上圖:Smile與我以及石鹿名樹。10:13
上圖:信哲正在幫嘉鴻與石鹿名樹拍照。10:16

.

影片:石鹿名樹的動態環境。10:17

.

上圖:拍完照,繼續上攻往石鹿大山走。
上圖:嘉鴻與信哲。
上圖:有一小段的稜線。
上圖:10:25
上圖:又陡上一段。10:27
上圖;從此段開始到三角點,就是緩緩而上了。10:30
上圖:來到石鹿大山與佐藤山岔。疑?嘉鴻用手撐在樹上?我們要往右上。10:39
上圖:10:40
上圖:到三角點前的路徑清楚。

.

影片:抵達石鹿大山三角點。10:43

.

上圖:信哲與石鹿大山三角點。
上圖:Steven與石鹿大山三角點。
上圖:嘉鴻與石鹿大山三角點。
上圖:我(Gosen)與石鹿大山三角點。
上圖:妙妙與石鹿大山三角點。
上圖:采庭與石鹿大山三角點。
上圖:當然,別忘了一路幫我們拍照的Smile。Smile與石鹿大山三角點。
上圖:Steven又再進行空拍了。我們就開心合照吧!
上圖:來了一票非常活潑的大隊人馬。幫他們合照。
上圖:等到大隊人馬離開,我們再拍幾張。接著采庭、妙妙、嘉鴻與信哲就先下山。11:07

.

影片:霞喀羅大山三角點的動態。Smile、Steven與我繼續拍攝做紀錄。11:14

.

上圖:我們也離開霞喀羅大山。取左下,別往右上。11:21
上圖:回到石鹿名樹。11:38

.

影片:過石鹿名樹,離登山口就不遠了。11:38

.

上圖:回到登山口,接回霞喀羅古道。11:42

.

影片:回到石鹿大山登山口。11:43

.

(4)石鹿大山登山口到白石駐在所

上圖:由於已經接近中午,因此大伙有共識的知道接下來的路段要快走。一開始就是陡下,木梯很滑,要小心!11:49
上圖:因為要走快避免太晚下山,因此讓Smile帶隊先行。
上圖:古道上會有很多像這樣的木棧橋。
上圖:11:52
上圖:追上了剛剛大隊人馬的大哥大姊們,他們的目標是到白石駐在所再折返。嗯…,也許要走快一些,不然應該是要摸黑下山。11:57
上圖:從現在開始大半的照片,都是Smile在前方回拍我們。11:58
上圖:有獵寮經常用的帆布。11:59
上圖:回拍大伙。

.

影片:一路上我們不太休息,約定好到白石駐在所才大休。路徑上都是橘紅的落葉。12:04

.

上圖:這棵樹也是一個地標吧!歪斜的長,感受得到樹的韌性。嘉鴻擋住了自己的臉。12:06
上圖:來到古道4.9K的霞山岔。拍完照,等會要往照片右側轉彎,順著古道而行。Steven與我身後的路線是往霞山的路徑,不取。12:14

.

影片:霞山岔的動態環境介紹。12:15

.

上圖:過霞山岔,沿著古道右彎後的筆直路徑。
上圖:Smile回拍我們兩位。因為我們要拍照記錄,因此其他伙伴不休息一直往前,我們三位都是一路邊拍邊跑進行追趕。
上圖:12:18
上圖:往古道左側看去,可以看到麥巴來山。Smile與我曾經拜訪過它兩次。
上圖:雖然要趕路,但是也不能不拍照。12:20
上圖:剛過了古道5.5K里程碑。12:23
上圖:此處要跨步而上。妙妙整天都遮住了臉。12:27
上圖:12:28
上圖:走到古道6K。總里程已經走了8.4K。12:31
上圖:12:32
上圖:橘色的楓葉。
上圖:來到6.5K的楢(音:由)山駐在所。楢山駐在所旁多有美麗的楓樹,大伙在此喝口水。12:39
上圖:日據時期稱為楢山駐在所,國民政府後改稱為青山駐在所。
上圖:也給Smile拍幾張照。

.

影片:楢山駐在所的動態環境。12:48

.

上圖:回眸一下楢山。12:48
上圖:繼續走。
上圖:沿途有美麗的楓紅,還是要駐足一下吧!
上圖:倒木。12:55
上圖:為方便通行,有人工鋸過的痕跡。12:56
上圖:遠處的山是基那吉山。
上圖:13:03
上圖:走到古道8K處。13:13
上圖:這樹幹像蛇?13:17
上圖:古道9K。13:29
上圖:來到9.1K吊橋。13:31
上圖:這個吊橋沒有名字?故我用古道里程命名,方便辨認。

.

影片:我為何跑回來呢?因為我忘了按手錶繼續開始記錄移動時間。13:35

.

影片:Smile走9.1K吊橋的動態過程。13:35

.

上圖:古道10K里程碑。13:50
上圖:又有獵寮。
上圖:這一段要過溪,這也當作備用水源。古道10.4K左右。13:55

.

影片:約10.4K的過溪動態過程。13:56

.

上圖:取水非常方便,因為有預設的水管。

.

影片:大伙順便在溪裡洗洗雨鞋。

.

上圖:看到這個木梯,就是10.5K的霞喀羅吊橋到了。
上圖:霞喀羅吊橋。14:01

.

影片:霞喀羅吊橋的動態影像。

.

上圖:回拍霞喀羅吊橋。
上圖:看到采庭沿路在採集楓葉?有什麼用途呢?14:13

.

影片:沿著都是楓葉,這就是今天的日常。14:14

.

上圖:約在古道里程11.7K處,有這樣的水桶。裡面有水管相通,有乾淨水可取用。14:15
上圖:眼前突然豁然開朗,白石駐在所要到了嗎?
上圖:來到白石駐在所。14:19

.

影片:來到古道里程12K的白石駐在所。我們要在此休息吃午餐!14:19

.

影片:白石駐在所的環境介紹,可以看到駐在所的兩位管理員。

.

影片:管理員用二次世界大戰日本軍人使用的煮飯鍋正在煮飯!

.

影片:所有隊員合影一段。「樓尬」!表示加油、厲害的意思!

.

上圖:由左至右,Steven、妙妙、采庭、嘉鴻、信哲、Gosen、Smile。
上圖:開心的太早啦!目前才完成整天一半的路程。此時妙妙與嘉鴻表示腳比較不舒服,因此先行!15:06
上圖:Smile帶著楓葉桂冠拍照!
上圖:原來采庭沿路所撿拾的楓葉是要做桂冠的!
上圖:日本大佐來了!Steven
上圖:當然,我也要來拍一張網美照。哈哈,雖然我不是網美。
上圖:Steven的情緒很投入於這張照片中,感受到當年日本人統治台灣,我們台灣先民的疾苦。

.

影片:陽光灑落於白石駐在所。

.

上圖:白石駐在所的風貌。采庭的楓葉桂冠放在木頭座椅上,留待有緣人使用。

.

(5)白石駐在所到康莊大道點

上圖:我們要離開白石駐在所。里程柱上顯示還要10K。15:18
上圖:白石駐在所的介紹欄。
上圖:原來,旁邊是有廁所的。
上圖:我正在呼喚Smile,不要再拍了,要前進了。
上圖:我心中有點隱憂,因為妙妙表示她的腳有破皮現象。
上圖:剛過古道里程13K,會經過鐵皮屋。15:27
上圖:這段路比較狹窄,左側邊坡很深,小心通過。15:35
上圖:右側山壁上有鐵鍊可抓,扶持安全而過。15:35
上圖:白石吊橋。恰好有山友們要到白石駐在所去紮營過夜。15:36
上圖:白石吊橋。

.

影片:白石吊橋的動態過程。15:39

.

.

影片:空拍白石吊橋。

.

上圖:沿著薩克亞金溪的空拍美景。

.

上圖:15:51
上圖:15:51
上圖:遠處的美景。
上圖:離開白石吊橋。原本應該往右側而行,但原古道此處有崩塌不能走,目前改為往左側下切再陡上腰繞而行。

.

影片:下切腰繞的動態過程。

.

上圖:腰繞路上有木棧道。
上圖:古道13.5K。15:55
上圖:陡上一段,接回原古道路徑。
上圖:在來就是陡上。

.

影片:第一段陡上的動態過程。

.

上圖:第二段的陡上。

.

影片:第二段陡上的動態過程。

.

上圖:此時路徑轉為較為崎嶇一些。
上圖:一小段的下切,此時可以看到兩台摩托車。
上圖:意思就是,康莊大道到了。
上圖:Steven做在野狼125上,還蠻帥的!
上圖:當然,我也要耍蟀!

.

(6)康莊大道到養老步道口

上圖:終於來到了康莊大道!既然摩托車都可以騎上來,表示接下來的8K路況很好。16:11
上圖:來到14.5K的武神駐在所。16:17
上圖:落石區。
上圖:快快通過落石區。
上圖:古道15.5K。16:30
上圖:通過竹林,古道里程16.5K。16:44
上圖:看到馬鞍駐在所。

.

影片:馬鞍駐在所。16:49

.

上圖:走了大半天了,大伙休息一下。
上圖:馬鞍駐在所。
上圖:別走到左上方去了!沿著古道而走。古道17K。16:56
上圖:合拍一張背景照。
上圖:小心這段路的邊坡。過了邊坡後,請Smile押隊,Steven與我兩人決定用跑的下山。
上圖:信哲坐在協作的機車上,表示附近應該有人在。
上圖:Steven與我於17:04通過栗園駐在所。
上圖:有一小段竹林。
上圖:大伙也通過栗園了。17:17
上圖:Steven與我於17:31回到養老步道口,並於17:35跑到接駁車停車場,完成今天的行程。大伙也於17:55走到。

.

影片:養老步道口的動態周遭。

.

上圖:17:57
上圖:Steven與我再走回養老登山口等待同伴到來。17:58
上圖:走出古道,往停車場走。
上圖:17:35是Steven與我的結束時間,此時已經是18:05。準備換裝,平安結束今天的行程。

.

.

五、結語

Steven在2021的第一天,已經將其影片「霞喀羅古道的美麗與哀愁」上架於YouTube,請讀者朋友們一起共賞!

影片:由Steven所剪輯

底下是節錄於Steven對這次古道之旅的內心感受,個人覺得很有味道,咀嚼再三仍覺得寫得很有「愛鄉」的味道,讓我對他的看法,由單攻先鋒轉變為愛山暖男。節錄文字於下:

這次沒有百岳單攻的熱血
也沒有大山壯闊的景致
卻有著對這片土地、歷史
以及生活在這裡的人們最真摯的感觸
二戰期間日軍用的鍋子居然現今仍在使用著 !
這畫面使我當下震驚不已(一直到現在…)
也改變了我對霞喀羅古道的想法
而不再只是因為賞楓的熱潮而來
剪片的過程中數度覺得沉重
猶豫是否要以這樣的方式呈現霞喀羅
不過我真心想要真實地呈現當下的心境以及所見所聞
縱然看了可能會覺得沉重
不過也希望能喚醒大家更重視我們土地的歷史
以及這裡的環境的永續、無痕山林
讓這些至今依舊默默地守護著他們土地的泰雅族原住民們
不會因為時代巨變、改朝換代而喪失了過去百年來他們一直居住著的土地
從前他們的獵場到日本殖民之下不為人知的辛酸
直到現在成為了我們登山客的熱門健行路線
我想他們一定比我們這些平地人還要深刻
我很感謝這次歷史古道的健行
讓我對山林有了不同於以往的體悟
不再只是追求三角點的或是壯麗大景
茲紀念
這次平凡卻深刻的健行

今天,我們一夥人,共同完成了賞楓懷舊的古道之旅!

3 replies

    • 可能要您參考網路上的行情價格,再與接駁大哥談妥,原則上應該會在NT6000至NT8000不等,最好是7位可以分攤車費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s