2021-01-29 雙石縱走8型(石門山-石牛山) 🦋花蝴蝶🦋

太平山:H535m,無基點,石保界柱
石門山:H551m,小百岳#024,一等三角點
石牛山:H671m,小百岳#025,三等三角點,編號6247
油井窩山:H495m,礦物課基石,編號341

.

上圖:石門山三角點。
上圖:石牛山三角點。

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2021年01月29日
參與人員:Smile、Pearl、Peter、Gosen、Andy的7人麻吉團
天氣狀況:晴刮強風
當日氣溫:11度C~16度C
全程里程:14.3 km
海拔落差:421 m (H250m~H671m)
全程爬升:1052 m (Garmin Fenix 6x)
全程爬降:1142 m (Garmin Fenix 6x)
移動時間:6小時04分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:2.36 km/h (Garmin Fenix 6x)
靜止時間:2小時10分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:8小時14分 (09:18~17:32) (Garmin)
難易程度:中

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的等高線圖。
上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的靜態衛星圖。

我們今日的路線,是由石門山登山口起登,往石門太平岔方向走,到達石門太平岔後先往東取太平山,再回到石門太平岔後往西抵達今日第一個目標石門山。再由石門山往西南方向的石門山登山步道陡下,快接近竹28線前50m即向左下山徑走,即可走到圖中的石門勝景岔,完成8字型縱走的上O型的部分。

再由此石門勝景岔向右走,即會沿著石門水庫的湖邊而行,會經過大石頭區、水庫閘門展望點、鐵皮屋,接上產業道路後急左轉沿著產業道路而行,約走350m後會遇到左側有一往下的山徑(有登山布條),此時可以繼續往產業道路走到底,也可沿此左側往下山徑而走,都可走到保線吊橋,但選擇產業道路續走則在200m後會有一路徑較小的左轉岔路才能抵達保線吊橋,因此在此會建議讀者朋友們走左側往下山徑。

由左側往下山徑走一小段後會看到保線吊橋,繼續往前走即需要過溪,過溪後即可接上石牛油井窩岔。我們選擇往左先往仙島岔而走石牛山,抵達今天的第二個目標石牛山後,下山後走300m遇岔路往左向油井窩山走,而在油井窩山的十字路口時,往北方的路徑下山抵岔路後,向右轉進可到保線吊橋,而我們選擇過吊橋即完成8字型縱走的下O型的部分。其實,在此岔路口如果不選擇右轉到保線吊橋,繼續直走就會接上產業道路也是可行的路徑。

再來就會回到產業道路,記得走了350m後的岔路要急右轉而走,就會再度經過鐵皮屋、水庫閘門展望點、大石頭區而回到石門勝景岔。此時就向右轉會緩上看到水塔、漢威亭而到石門勝景,此時往左沿著環湖公路而下,過了收費亭後300m就回到石門山登山口。

上圖(等高線圖)中,由石牛山下山約50m有一條橘色的路徑,可以作為撤退路徑,且由石牛山走1.7K海拔下降360m,約40分鐘即可到達石福宮,但此路徑下山後會接上羅馬公路的馬武督,若有接駁車回到石門山登山口則需要半小時。

.

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。

由上圖可以看出,雖然雙石縱走的海拔高度落差只有420m,但實際上起伏頗大,出發前要設定好撤退點,讓自己進可攻退可守。

上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。

.

09:18 石門山登山口 (總里程第0.0km)
09:59 石門太平岔 (總里程第1.1km)
10:04 太平山 (總里程第1.3km)

10:09 離開太平山 (總里程第1.3km)
10:12 石門太平岔 (總里程第1.5km)
10:26 石門山 (總里程第2.0km)

10:33 離開石門山 (總里程第2.0km)
11:15 石門勝景岔 (總里程第4.1km)
11:48 石牛油井窩岔 (總里程第6.1km)
12:08 仙島岔 (總里程第6.6km)
13:33 石牛山 (總里程第8.1km)

14:23 離開石牛山 (總里程第8.0km)
14:57 油井窩山 (總里程第9.3km)
15:42 保線吊橋 (總里程第10.4km)
16:38 石門勝景岔 (總里程第12.3km)
17:04 石門勝景 (總里程第13.0km)
17:32 石門山登山口 (總里程第14.3km)

.

.

二、前言與注意事項

導因於Andy大哥的麻吉團經常在爬山,受其邀約共爬雙石縱走,我們亦順便找了Peter夫婦同行,一行共13人。在今天的行程前,我(Gosen)在「2021-01-09 松蘿湖:一日冰雪奇緣」的行程中不小心傷到肋骨,但亦跟著去走了「2021-01-14 太加縱走一日單攻:冰原歷險記」,因此舊傷仍未完全復原。

而Smile也在「2021-01-14 太加縱走一日單攻:冰原歷險記」這天因為摸黑下山走在薄冰的山徑上而滑倒,亦導致其雙腳受傷。故今天原本Smile與我實在想繼續在家修養,但受到Andy大哥邀約的誘惑,想想還是來走走,萬一不行就隨時撤退。

兩座小百岳,過去Smile與我都走過,因此今天的路徑中有一半是熟悉的。但石門山與石牛山這個區域的山徑相互交錯岔路太多,出發前我們還是研究了一天,對照離線地圖的等高線來輔助熟悉今日的路線。

當我們走到石牛山後,Pearl有反應她不能再繼續走回程的路徑,因Pearl會看離線地圖來對照自身的位置,故Peter決定讓Pearl一人獨自往石福宮走,而自己快步下山走回石門山登山口再開車到羅馬公路載回Pearl。在此要強調,因為Pearl與Peter都是登山經驗相對豐富者,因此我們也放心讓其各自行走。

.

.

三、交通與住宿

要走石門山+石牛山的8字縱走,一般會先走石門山再接上石牛山,而登石門山的登山口有今天我們由桃園環湖公路(民治街)與民有街的岔路口起登(稱為石門山登山口),或者由石門山勞工育樂中心起登,但後者在回程時會相對比較遠,因此會建議採由石門山登山口起登。

若對地理位置較為不熟悉,讀者朋友們可以直接利用Google Map導航至「圓桌教育中心」,登山口就在其旁邊,且附近周遭的道路上都有畫線的停車格可供停車。

由於石門山的山徑岔路錯綜複雜,會建議讀者朋友們可以利用離線地圖的APP來確定您要走的路線,或找有經驗的朋友一起行走,否則容易走錯。Andy大哥經常爬石門山,他也說他經常在傍晚下山時順便帶了其他山友們下山,因為有些山友在山徑上迷路了且又沒有頭燈等照明設備。如果攀登石門山前對於路徑有稍加研究,其實石門山是老少咸宜的一座小百岳。

雙石縱走為一日行程,沒有住宿的需要。另外,雙石縱走不需要申請入山證或入園證。

.

.

四、紀錄

(1)石門山登山口到石門山

上圖:準備從石門山登山口起登。09:18
上圖:這裡也是里程0K碑處。但不知是不是衡量好漢坡的里程,因為等會就會再看到另一個0K里程碑。09:18
上圖:沿著山徑前進。
上圖:路徑是泥土型態夾雜了石頭。09:19
上圖:09:23
上圖:走了約400m,可以看到有一排鐵皮屋攤販,在販售蔬菜、水果、豆花等,但今天都沒有擺。09:26
上圖:只有一攤。
上圖:再往前走50m,就從此攤販中間穿過,往景春步道方向走。
上圖:一進入步道,就會看到另一個0K的里程碑。09:27
上圖:此0K里程碑,應是景春步道的起點。
上圖:09:31
上圖:景春步道0.3K處的岔路口,左轉往土地公廟,右側是景春步道,我們取右而行,但實際上取左最後也會殊途同歸。
上圖:往右。
上圖:在景春步道0.6K處的「佛」字巨石,其寫著:「度一切苦厄」。09:49
上圖:「佛」字在背面啦!
上圖:Smile與「佛」字巨石。
上圖:繼續走200m後,殊途同歸岔路由左側接回,我們繼續往右前進。09:55
上圖:繼續上走,往土地公廟的方向。其實我們今天的路線不會走到土地公廟!
上圖:繼續陡上。
上圖:來到石門太平岔。09:59
上圖:Andy大哥所指的方向,就是往太平山的方向,距離只有200m。Andy大哥說他不上去了,就在此等Smile與我去攻。此時其他人都已經往石門山走去。
上圖:上攻太平山,需要200m海拔上升35m。
上圖:再接再厲。
上圖:路徑轉為平坦。
上圖:到了太平山。三頂上是個小平台,無基點,石保界柱。 10:04

.

影片:以動態拍攝來看太平山。

.

上圖:Smile與太平山。
上圖:我(Gosen)與太平山。
上圖:原路折回,離開太平山。10:09
上圖:石門山周遭的山徑上有很多山友在爬山,算是熱門的山。
上圖:10:11
上圖:回到石門太平岔。10:12
上圖:地形解說。

由上圖就可以看出石門山的步道錯綜複雜,算得上是條條道路通羅馬!上圖中的紅色路徑就是今天我們的行走路徑。其中由石門太平岔後,往西而行有許多的岔路,為方便解釋,分別標註為A、B、C、D、E各點。

上圖:繼續往石門山走,此為A點。10:15
上圖:繼續前進。10:15
上圖:繼續往石門山走,此為B點。10:17

.

影片:過B點後,會有一些板凳座椅可供休息的空地。10:17

.

上圖:此為C點,此處為十字路口。10:15
上圖:過C點後就是陡上。
上圖:繼續往石門山走,此為D點。10:22
上圖:這小段比較陡峭,有繩索可以輔助。
上圖:繼續往石門山走,此為E點。在E點處,若往右走,則可往觀音聖相或勞工育樂中心。我們往左走,就可到石門山。10:24
上圖:在E點處,展望不錯,可以看到桃園及中壢市區。10:24
上圖:往左轉後,可看到地上有水泥柱。
上圖:抵達今天第一個目標–石門山。小百岳#024。10:26
上圖:Smile與石門山三角點。
上圖:我(Gosen)與石門山三角點。
上圖:大伙合照。此時有些伙伴已經提前往前先走。

.

影片:石門山三角點。

.

上圖:由石門山三角點往前走50m,還有一個圖根點。

.

(2)石門山到石牛山

上圖:圖根點。10:33
上圖:沿著石門山登山步道往下走約300m。10:39
上圖:抵達此岔路口,繼續直走往石牛山方向,若往左後轉可到土地公廟。10:40
上圖:繼續直走。Pearl擔心自己走不動,因此都提前出發沒有休息太多,Peter則陪著Pearl,因此這一段都沒有看到Pearl與Peter。
上圖:由砂石路轉為柏油路。
上圖:有路標顯示往台三線。
上圖:繼續往前,柏油路又轉為砂石路。
上圖:此路徑如果繼續往前走50m即會接上竹28,但在此岔路即向左轉進山徑裡。10:46
上圖:這條山徑會通往石門水庫的湖邊。
上圖:此時幫我們拍照的Smile是站在最前方向回拍我們。
上圖:山徑上有群聚的竹林。
上圖:有倒木。
上圖:山徑呈現略微緩下,且路徑非常清楚。
上圖:「小」板根!10:59
上圖:追上了Pearl與Peter。11:04
上圖:這應該算是「中」板根吧?11:10
上圖:這顯然跟北坑山的大板根有很大的差距。
上圖:Smile與「中」板根。
上圖:前方一堆人的地方就是石門勝景岔,前方的大樹旁右轉往石牛山方向,若繼續直走可到石門勝景。亦即下午回程時仍然會走到這個岔路口。在此右側有一小水池。11:14
上圖:由石門勝景岔右轉,接著要沿著石門水庫的湖邊而行。11:15
上圖:路標上寫:往油井窩山、彩和山、石牛山
上圖:陡上一段。11:16
上圖:11:19
上圖:巨石。11:27
上圖:往前20m的另一塊巨石。11:27
上圖:地形解說。

依照上圖的紅色路徑走,由石門勝景岔繼續走,會經過巨石、展望點、鐵皮屋、岔路(記得往小徑直走,而不要往大徑右轉),而到了急轉岔向左轉進產業道路,再繼續走就會到了石牛油井窩岔,在此岔路可以繼續往橘色的產業道路續走,也可以往右下的山徑走,其實都會殊途同歸。若選擇繼續走橘色的產業道路,就會到達下一個岔路左轉進入黃色路徑而抵達吊橋,再接上紅色路徑往石牛山。若選擇走右下的山徑,就是繼續沿著圖中的紅色路徑前進,也會看到吊橋,此時可選擇繼續直行或過吊橋皆可接上往石牛山的山徑。接下來的照片記錄會跟這段解說有關。

另外,圖中的黃色路徑,是我們今日下午由油井窩山下山時的路徑。由油井窩山下來右轉倒吊橋處,過吊橋再接上石牛油井窩岔。

上圖:有岔路,往前直走,不要走右岔。11:29
上圖:穿過竹林。11:30
上圖:陡下一小段,已經可以看到湖邊的平地了。11:30
上圖:來到水庫閘門展望點。11:30
上圖:因為是水庫保護區,在展望點這裡的公告,上面寫了嚴禁的事項。
上圖:水庫的壩頂。
上圖:展望點旁有一路徑可以往下到湖邊,湖邊有巨石。

.

影片:由展望點看石門水庫的壩頂。接下來的路徑是環湖的山徑。11:31

.

上圖:過了展望點,就會看到鐵皮屋。11:33
上圖:左側建築物上有兩個超大型三角錐。
上圖:繼續往前走到此岔路,往左前!不要看到往右的路徑較寬就跟著右轉了!
上圖:接下來的路徑平緩。
上圖:11:36
上圖:走過營地。但應該不能露營的啦。11:37
上圖:11:39
上圖:來到急轉岔。接上產業道路,馬上左轉。11:40
上圖:在急轉岔處左轉。
上圖:產業道路是柏油路,左轉過來後會看到這顆下垂的樹叢。11:42
上圖:沿著產業道路走,會一直看到石門水庫的上游集水區。11:44
上圖:來到石牛油井窩岔。其實兩條路皆可往石牛山,就看讀者朋友們的選擇。如果選擇直走,那到下一個岔路時就必須左轉而到達吊橋,不然就在此選擇左下也可以走到吊橋。我們選擇往左下走。
上圖:再來遇到岔路,往右上有登山布條的方向。
上圖:就會來到保線吊橋。此時可以選擇繼續前進,也可以選擇過吊橋後左轉。11:48
上圖:我們選擇繼續前進。Peter與Pearl夫婦。
上圖:同伴們正在過溪。Smile與我(Gosen)。
上圖:很漂亮的背景。
上圖:過溪後,緩上20m後就可接到此岔路,直走往仙島或石牛山,往右轉會回倒吊橋。其實若選擇右轉,也可先走油井窩山再上石牛山。但是,今天我們要先上石牛山再經由油井窩山而回。11:48
上圖:繼續直走一段,遇到岔路,往下。往上有告示牌寫上:此路不通,私人種地。
上圖:過紅鐵橋。11:56
上圖:過紅鐵橋後是泥土路徑。
上圖:稍微有陡上。Peter很照顧Pearl,所以Smile一直對我抱怨。
上圖:來到仙島岔。
上圖:仙島岔。往第一個岔路右轉陡上。12:08
上圖:接下來到石牛山這段就是今天最辛苦的一段路程。一路陡上!12:10
上圖:回拍Smile。
上圖:Andy大哥回拍Smile與我(Gosen)。
上圖:路徑兩側有架繩,就知道一定很陡。12:12
上圖:看到高壓鐵塔了!意思就是等會看到岔路就右轉沿著高壓鐵塔方向走,透過鐵塔可以看到石牛山!感覺還有一段距離。12:23
上圖:來到岔路,右轉陡下往鐵塔走。12:23
上圖:一右轉就會看到路徑是陡下的型態,鐵塔在路徑右側。
上圖:繼續走。
上圖:抖啊!陡上300m,要從海拔380m上攻至海拔670m的石牛山。
上圖:Peter希望Pearl來走走郊山,不但舒緩壓力也給心臟按摩一下。Peter的百岳逐漸接近完百,但還是很有耐性的陪我們一起爬。
上圖:路徑是標準的中級山型態,偶爾會遇到倒木。
上圖:這顆樹的形狀很特殊!12:37
上圖:12:47
上圖:這一段是一個向右的小迴轉處,比較崎嶇且左側是陡降波,因此要拉繩走好。12:48
上圖:向右回轉接著陡上。
上圖:有點濕滑的路段。12:54
上圖:轉為石頭路徑。12:57
上圖:這個岔路口是往石牛山與油井窩山的岔路口。13:20
上圖:往石牛山走,再往上兩步,可以看到超級多的路標。
上圖:追上Andy大哥。13:26
上圖:離石牛山不到100m了,此時的路徑轉為平緩。
上圖:來到石福宮岔。13:30
上圖:離石牛山還有50m的石福宮岔。往右約30分鐘可下山到石福宮,且產業道路上有不少住家,可以當作是撤退路線之一。我們要直走往上。
上圖:有一個藍色的垃圾桶。
上圖:登頂石牛山前20m的岔路。若直走而下,是另一條由石福宮登石牛山的路徑,不取。直接右轉就可看到石牛山三角點。13:32
上圖:石牛山。大伙合照。13:33
上圖:Smile這麼辛苦,一路上幫我們拍照,此時當然要優先給她拍一下。
上圖:石牛山三角點與我(Gosen)。

.

影片:來看石牛山的動態周遭環境。

.

上圖:在石牛山上,遠眺可看到麥巴來山、霞山、李棟山。
上圖:也可以看到內鳥嘴山、那結山、外鳥嘴山,甚至更遠的南插天山。

.

(3)石牛山回到石門登山口

上圖:拍完這張照片,我們要離開三角點。14:23
上圖:在石牛山上休息了50分鐘,開始往油井窩山方向下山。此處就是上石牛山前20m的岔路口,往左走。14:24
上圖:路牌上寫:往(左)土地公,往(右)新柑坪山。我們要往左。
上圖:回經藍色垃圾桶。14:24
上圖:回到石福宮岔,這個岔路口的地標就是兩塊大石頭(蟾蜍石)。不要往左,往前直上。但因為Pearl已經走不動,她決定要從石福宮撤退,Peter則與我們一起要先回到石門山登山口,Peter在開車到羅馬公路上去載回Pearl。14:25
上圖:往油井窩山方向,從岔路口開始就是陡上。
上圖:再陡下,路徑並不是好走型態,而是陡峭易滑的樹根路。14:27
上圖:又陡上。
上圖:奇形怪樹。
上圖:回到石牛山與油井窩山岔路口。往左,我們要往油井窩山方向。14:31
上圖:14:33
上圖:來到第一個圖跟點。14:43
上圖:還在陡上。
上圖:來到第二個圖跟點。
上圖:圖跟點在鐵牌的後方。14:49
上圖:接著就是陡下。
上圖:這段陡下的路徑很滑。
上圖:好像五根手指頭的怪樹。繼續陡下中。
上圖:抵達油井窩山。14:57
上圖:在油井窩山稍微休息一下。
上圖:大伙合照,此時Peter(左三紅色外套黃色內衣)決定要快速下山去開車了。
上圖:三年來爬了大大小小不多不少的山,我都有向三角點祈求平安的習慣,今天也不能省略。

.

影片:油井窩山三角點這裡是十字路口,往東到石牛山,往西到彩和山,往北到保線吊橋或水庫方向,往南到羅馬公路的李樹下。我們要往北。

.

上圖:別忘了幫攝影師Smile拍一張。
上圖:其他伙伴已經先行,我們要往水庫方向。15:07
上圖:很像一線天。
上圖:一開始的路徑還是陡下拉繩的型態。
上圖:逐一拉繩而下,看得出來還蠻陡的。15:20
上圖:一小段後,路徑轉為平坦緩下,變得好走很多。
上圖:來到營地。15:27
上圖:幫三位姊妹花合拍一張。
上圖:換Andy大哥、我還有燕雪姐合照。

從此處可以感受得到,如果在石牛山要回到石門山,顯然走油井窩山這條路徑會比較輕鬆,除了一小段的拉繩陡下外,接下來都是平坦路徑。若由原路走回仙島岔會比較辛苦些。

上圖:追上葉大哥還有鳳珍姐。此時左側旁邊有一水池,鳳珍姐想洗一下雨鞋。
上圖:往右走保線吊橋。往左直接接上石牛油井窩岔,可以避過吊橋。兩條路線都可走,我們選擇走吊橋。15:38
上圖:往吊橋方向走。
上圖:往左下就是保線吊橋。15:42

.

影片:我先走看看吧!其實吊橋是安全的,但是不要一次太多人走。限三人。

.

上圖:Smile走保線吊橋。
上圖:過了吊橋後就左轉。
上圖:兩條岔路又合流,此為石牛油井窩岔。我們是由照片中的左側路徑回來的。15:53
上圖:又回到這棵樹叢。15:58
上圖:回到急轉岔。別忘了是要往右轉喔!16:00
上圖:九芎樹。
上圖:竹林。
上圖:又回到小營地了。16:08
上圖:小心!路上有水管橫越,可別被絆倒了!早上走過時,忘了拍!
上圖:這也是早上忘了拍的建築物。16:13
上圖:從小路徑走出後,記得繼續直走喔!不要左轉!
上圖:回拍這個岔路口。
上圖:回到鐵皮屋及大型三角錐。16:14
上圖:看得到水庫風光。
上圖:回到展望點。16:17
上圖:記得!從展望點的左上路徑走,別走了右側的平坦路徑。
上圖:回經巨石。
上圖:別管左上的岔路,繼續直行。16:29
上圖:略微陡上。
上圖:再陡下,下方就是石門勝景岔。
上圖:石門勝景岔,右轉往石門勝景走。16:28
上圖:早上走過這裡,現在我們要完成8字型最後上勾的弧線。前方左側有一建築物。
上圖:回拍此建築物的樣子。
上圖:100m後會看到水塔。16:44
上圖:繼續直行,路徑平緩。
上圖:慢慢的視野大開。
上圖:這裡是漢威亭。16:50
上圖:繼續往登山口邁進。
上圖:為何大伙都停在這裡?16:57
上圖:真是:湖光山色,美不勝收!難怪大伙不走了!

.

影片:這,算得上是密徑吧?

.

上圖:夕陽無限好,只是近黃昏。再美,也要回家。接下來的路徑好走極了!
上圖:下樓梯。
上圖:樓梯的盡頭,前面已經可以看到「石門勝景」了。17:03
上圖:再走一段。
上圖:石門勝景。上面恰好打出01/29的日期。17:04
上圖:離登山口還有最後一哩路。
上圖:環湖公路上的美樹。
上圖:17:18
上圖:17:21
上圖:稍微坐一下,只怕等會有人爬不起來?17:24
上圖:環湖公路上的收費亭。17:28
上圖:回到圓桌教育中心,石門山登山口就在往前50m之處。17:31
上圖:回到石門山登山口。17:32
上圖:結束今天的行程。這是一趟平安又快樂的登山過程。17:32

.

.

五、結語

石門山與石牛山的雙石縱走,就在錯綜複雜的路徑上。如果讀者朋友們要走這條路線,一定要事先研究一下各個路徑,雖然條條道路通羅馬,但是羅馬不是一天造成的!即使是路徑清楚的小百岳,如果沒有做事前的功課,只怕在山徑上繞來繞去而誤以為是鬼打牆!

事後,打電話確定,Peter在我們還沒有回到登山口時就已經載到Pearl了。今天,我們平安且健康的結束這回合!

上圖:行程結束後,Andy大哥提議要去附近的「三姊妹登山口經濟小館」吃個熱食!我叫了一份肉羹麵,嗯!湯頭還真是不錯!
上圖:填飽肚子,再回家!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s