2021-04-03 谷關七雄(老二):馬崙山 🦋花蝴蝶🦋

馬崙山:H2305m,三等三角點,谷關七雄老二,編號6595

.

上圖:馬崙名樹,在馬崙山步道4.8K處。

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

.

一、登山資料

登山日期:2021年04月03日
參與人員:小六、Smile、Steven、Gosen
天氣狀況:晴時多雲
當日氣溫:18度C~24度C
全程里程:16.3 km
海拔落差:1268 m (H1037m~H2305m)
全程爬升:1376 m (Gaia GPS)
全程爬降:1359 m (Gaia GPS)
移動時間:5小時06分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:3.26 km/h (Garmin Fenix 6x)
靜止時間:1小時41分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:6小時47分 (09:10~15:57) (Garmin)
難易程度:中 (Moderate)

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的等高線圖。上方的橘色細線是汽車行駛的路徑,紅色路線就是今天徒步的路徑過程。

.

影片:馬崙山海拔高度靜態移動路程。請點選影片,即可看到游標指引的路徑移動過程。

.

影片:由Relive所記錄的動態移動路徑圖。

.

09:10 台電巷路邊停車(停車岔) (總里程第0.0km)
09:24 八壯士登山口 (總里程第0.7km)
10:05 八斯岔 (總里程第2.4km)
10:20 觀景台 (總里程第3.0km)
11:15 第一涼亭 (總里程第4.7km)
11:39 燒炭窯遺址 (總里程第5.35km)
11:51 馬崙名樹 (總里程第5.6km)

(在馬崙名樹休息拍照10分鐘)

12:01 馬崙名樹 (總里程第5.6km)
12:05 第二涼亭 (總里程第5.8km)
12:06 新山國小遺址 (總里程第5.9km)
12:43 第三涼亭 (總里程第7.3km)
12:59 馬崙山 (總里程第7.9km)

(在馬崙山午餐空拍攝影休息1小時3分鐘)

14:02 馬崙山 (總里程第7.9km)
14:18 第三涼亭 (總里程第8.5km)
14:40 第二涼亭 (總里程第9.9km)
14:44 馬崙名樹 (總里程第10.1km)
14:51 燒炭窯遺址 (總里程第10.35km)
14:58 第一涼亭 (總里程第11.0km)
15:17 八斯岔 (總里程第13.2km)
15:32 五葉松媽媽 (總里程第14.1km)
15:46 馬崙山登山口 (總里程第15.2km)
15:57 停車岔 (總里程第16.3km)

.

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。
上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。

.

影片:由Steven剪輯的馬崙山:谷關七雄最美松針步道。

.

.

二、注意事項

谷關七雄,是指在谷關風景區周遭的七座中級山,由老大八仙山(海拔2,366公尺)、老二馬崙山(海拔2,305公尺)、老三屋我尾山(海拔1,796公尺)、老四波津加山(海拔1,772公尺)、老五東卯山(海拔1,690公尺)、老六白毛山(海拔1,522公尺)與老七唐麻丹山(海拔1,305公尺)所組成。

其實,谷關風景區還有所謂的谷關三雌,是指馬來山(海拔1,519公尺)、佳保台山(海拔1,406公尺)與白冷山(海拔1,330公尺),其中馬來山在921大地震後因中橫公路封閉處於未開放的區域,而佳保台山只要由八仙山森林遊樂區爬八仙山就可順撿,另外白冷山則由白冷部落進入,一路都是柏油路即可到達,屬於輕鬆型的路線。

近年來,山友們亦將阿冷山(海拔1,540公尺)列入而稱為谷關第八雄。由於今日我們要單走馬崙山,因此其他的英雄與英雌我們暫且不談,這部分再另寫文章記錄。

今日的行程,由停車岔(請看等高線圖)右轉進入八壯士登山口,沿著馬崙山步道先到觀景台看遠處的鳶嘴山及稍來山,再繼續走經過馬崙名樹、燒炭窯遺址、還有三個涼亭後,經過最後500m的攀爬陡上即可到馬崙山,谷關七雄的老二。回程時,走到八斯岔時,不再走回原路,而是往右走斯可巴步道,可經過五葉松媽媽而回到停車岔。

本次的行程,步道單趟約為7K,來回需要14.3K,再加上由停車岔到八壯士停車場的0.7K,以及由馬崙山(斯可巴)登山口回到停車岔的1.1K,還有由步道進出觀景台的0.1k,及由步道進出新山國小遺址的0.1K,總共行程為16.3K,也算是蠻硬的行程。

馬崙山的步道,大半都是松針落葉的路徑,路上的樹根及岩石不多,因此下山時我們都是帶點小跑步,也不會讓人覺得太累。在谷關七雄裡,我個人會認為馬崙山的步道是最優的步道,其次東卯山的步道也很不錯。

.

.

三、交通與住宿

因為在前一天,我們去走了阿白縱走,為了連續兩天登山方便,因此在20210401提前一天選擇住在谷關達娜萊露營區,此民宿位於松鶴部落,既有露營區也有民宿,老闆娘姓金,非常親切。聯絡電話:0925337276,0938820606。

.

影片:松鶴部落的谷關達娜萊露營區,我們連續兩日所住的通舖。此露營區除了露營,也有兩人房、四人房或通舖等,非常乾淨價格也合理,意者自行洽談。

.

若讀者朋友們要我們走相同的路線,可以利用Google地圖導航至「斯可巴步道」,沿著台8線過谷關約在36.2K即會到達台電巷的岔路口,如下圖所示,此時即右轉進入台電巷。

上圖:車開到台8線36.2K左右,準備右轉進入台電巷。截圖於Google Map。

在到達「斯可巴步道」導航點的前200m就會抵達等高線圖的停車岔位置,讀者朋友們即可將汽車停在台電巷路邊。在例假日時攀登馬崙山的山友頗多,也許還未到停車岔時就必須開始尋找車位。

.

本日的行程,不需要申請入山證或入園證。

.

.

四、紀錄

(1)由停車岔走八壯士登山口到馬崙山

上圖:開車由台8線36.2K處右轉進台電巷,開到此停車岔找路邊停車,可以看到照片中的路邊為紅線,表示不能停這一側,要停另一側。可往左前繼續開左側路邊皆可停車,或者在抵達此岔路口前的右側路邊就可以開始停車。
上圖:由停車岔開始起登。早上超過9點才起登算是晚的了,因此兩旁可以停車的位置很難找,我們是再把汽車開回下山的路上才好停車。由左至右:Steven、小六、我(Gosen)。當然,此時Smile幫我們拍照,暫時看不到她。09:10

.

影片:從停車岔處開始起登,岔路往右就是往八壯士登山口,岔路往左路牌上寫的是馬崙山登山口,就是由斯可巴步道上馬崙山。我們今天要從八壯士登山口進,而由斯可巴步道出。

.

上圖:往前走一段,就會到達紅色建築物的蔡家果園。今天起登比較晚,是因為前一天剛走完阿白縱走,而馬崙山雖然路長但是難度相對比較低,因此早上比較晚起床。
上圖:圍籬上有指示牌,指示往八壯士的方向。還是建議讀者朋友們早點起登,從停車場開始到馬崙山單趟需要8K,且需要爬高海拔約有1,300m,仍是具有難度的路線。
上圖:其實一開始就是要穿越私人的果園。

.

影片:過電塔。

.

上圖:要開始進入樹林裡了。
上圖:從停車岔約走0.7K,就會到達八壯士登山口。09:24
上圖:在八壯士(八棵五葉松)登山口的里程碑寫著:馬崙山步道支線2.0K,另一面寫著:距離步道起點2.0K,此表示距離八斯岔還有2K。

.

影片:由八壯士登山口開始往馬崙山邁進。先要走2K到達八斯岔,再走5K可到馬崙山。

.

上圖:距離八斯岔還有1.5K,此路段的路徑是平緩的,路徑是略有一些石頭,但不會影響行進的速度。
上圖:跨過倒木,倒木有繩索固定。
上圖:距離八斯岔還有1K。此時路徑轉為緩緩而上。

.

影片:再來路徑就直接轉為岩石型態且陡上。

.

上圖:看得出來,很陡的呦。
上圖:陡的好像無止盡一樣?
上圖:陡上的中途有椅子可供休息,此時就有其他山友在此休息。
上圖:Smile什麼時候已經爬到我們的前方了?
上圖:距離八斯岔還有0.5K。
上圖:又有椅子可坐,Smile問說感覺如何?Steven與我(Gosen)不約而同,已經擺出累翻的表情。
上圖:路徑右側有一棵生命力旺盛的松樹。
上圖:來到八斯岔。這裡是馬崙山步道的起點,距離馬崙山還有5.2K,我們先往右去馬崙山,回程到此時,就不走指標上所指的八壯士(目前我們上山的路徑)方向下山,而是由指標所指的登山口(此即進入斯可巴步道)方向下山。10:05

.

影片:Smile解釋八斯岔是八壯士、斯可巴與馬崙山的岔路口。回程由指標的登山口(斯可巴步道)下山,會經過五葉松媽媽,亦可繞一個小O型。

.

上圖:過八斯岔往馬崙山方向走,路徑轉為狹窄岩石泥土交雜的緩上型態。
上圖:距離馬崙山還有5.0K,亦為等高線圖的2.0K處。
上圖:接下來的路徑緩緩而上,且為柔軟的松針路徑,Smile幫我們拍照,Steven居然把Gropro桿子當作棒球棒在揮,我(Gosen)也順勢擺出正要接球的捕手姿勢。

.

影片:繼續前進,路徑平坦好走。

.

上圖:再往前,就接上陡上的枕木階梯路段。
上圖:接著會看到往觀景台50m的指標,往觀景台方向走50m就到達照片中的位置。10:20

.

影片:在觀景台上往外看,就會看到對面大雪山林道的藍色雪山橋,也可以看到鳶嘴山及稍來山。我有口誤,我們上次的波屋東縱走,是先到收費站才到雪山橋。

.

上圖:在觀景台的木椅上坐一下。

.

影片:離開觀景台,再走50m回到觀景台的岔路口。其實,目前在觀景台,山友們已經另走出一條捷徑,就是影片一開始時就往右上走的捷徑,但是我們為了保持路徑記錄完整,還是走回到原路徑上。

.

上圖:回到觀景台岔路口。
上圖:來到距離步道終點(馬崙山)4.5K,也就是馬崙山步道2.5K處。
上圖:來到距離步道終點(馬崙山)3.5K,也就是馬崙山步道3.5K處。此時Steven已經快步往前而去。
上圖:此路段為松針路徑,夾雜有部分的樹根,但是路徑轉為寬大很好走。小六除了背包還背了大砲(單眼相機)重量頗重,但速度也比較慢一些。因此,我(Gosen)也接著Steven快速往前而行,而Smile要拍照攝影也順便等等小六。
上圖:來到第一涼亭,涼亭內有不少的山友正在休息中。馬崙山是人氣很高且路徑明確的山,因此不等待隊友也不用擔心會有迷路的問題。此時Steven已經繼續往上而行,而我也已經在此等待Smile有5分鐘了,此時小六還在後面。11:15

.

影片:第一涼亭。今天的馬崙山人潮絡繹不絕,距離馬崙山步道4.0K處不遠。Smile與我在201902也來過馬崙山,當時沒有武漢肺炎的影響,谷關七雄的熱度也沒有現在的火紅,當時一路上看得到的山友有限。

.

上圖:來到距離步道終點(馬崙山)3.0K,也就是馬崙山步道4.0K處。
上圖:讓我選,馬崙山步道,我會認為是第一名的步道。清幽緩上,路徑寬廣又有遮蔭,整條路徑有三個涼亭可供休息。
上圖:來到距離步道終點(馬崙山)2.5K,也就是馬崙山步道4.5K處。
上圖:追上Steven了,原來Steven在快到達燒炭窯遺址前正在等我們,已經等了10分鐘啦!小六還是沒看到蹤影?看來等會在馬崙名樹或第二涼亭拍照時再等他。此處的筆直松樹林看來很美。
上圖:再往上一小段,就到達燒炭窯遺址。11:39
上圖:旁邊有解說牌的說明。
上圖:Steven與燒炭窯遺址。

.

影片:燒炭窯遺址的動態介紹。

.

上圖:回拍燒炭窯遺址。
上圖:馬崙山的樹很多這種開枝散葉的型態,Steven在學樹的形狀,當然要趕快給他拍起來!
上圖:路徑轉為黃泥土路且路徑縮小了。
上圖:走到這,就代表馬崙名樹快要到了。
上圖:連根一氣且筆直的樹幹。

.

影片:八個樹幹,像是八爪章魚。

.

上圖:我(Gosen)已經看到馬崙名樹了!迫不及待的用跑的過去!

.

影片:馬崙名樹到了!好像犀牛又好像卜派彎著手臂。11:51

.

上圖:Steven與馬崙名樹。
上圖:馬崙名樹,我們又來看你了!

.

影片:Steven太興奮了?還是太可愛了?

.

上圖:離開馬崙名樹,往前10m有一個控制點。12:01

.

影片:八仙山控制點,編號09。

.

上圖:過了馬崙名樹後,一小段就會抵達里程碑,距離步道終點(馬崙山)2.0K,也就是馬崙山步道5.0K處。
上圖:一過里程碑,就會看到地上有一條鐵製水管,可別被它給絆倒了。
上圖:再走150m,就看到第二涼亭。12:05

.

影片:來到了第二涼亭,往右上30m可到新山(國小)遺址,若往左前繼續走就是往馬崙山。我們先往新山國小遺址走。

.

上圖:上了石梯後來到新山國小遺址,這面牆壁後方有擺上幾個小椅子。12:06

.

影片:Steven又在學蝴蝶飛?這裡又稱為八仙新山,海拔2150m。

.

上圖:看了新山國小遺址後,走下石階,下方就是第二涼亭。
上圖:回到往新山遺址的岔路口,這裡的指標顯示往馬崙山還有1.9K。

.

影片:在新山遺址岔,可以看到第二涼亭裡有不少山友,此時小六也追上我們了。

.

上圖:這裡也有一個馬崙山步道5.0K的里程碑?這是舊的,也應該是錯的,所以這個舊的里程碑已經搖搖欲墜,隨便一推就會倒。難怪第二涼亭前150m會有一個新的馬崙山步道5.0K里程碑。
上圖:過了第二涼亭後的路徑都是平坦的路徑,偶爾也有像這樣稍微陡上一些的路徑。
上圖:看到兩個大螺帽。
上圖:大螺帽長這樣,不知道它的用途是什麼?
上圖:在往前走一小段,來到這個岔路,印象中以前是由Steven(坐著)後方的斜坡而上,現在的路線則是照片中的最右側,可以看到樹幹上有登山布條,表示現在有新的路線了。

.

影片:沿著右側有登山布條的方向前進。

.

上圖:路徑非常平坦。
上圖:距離步道終點(馬崙山)1.5K,也就是馬崙山步道5.5K處。

.

影片:過了馬崙山步道5.5K後的路徑,平坦、優美、簡直想跑一下。

.

影片;繼續前進,拍此段林相優美的步道過程。

.

上圖:哎!此時Steven發現他的手機不見了?他想起來,是在剛才的岔路口坐著時,把手機放在旁邊的地上,只好跑回去找,而我們就繼續前進。為了他跑回去方便,就只好幫他背背包了。
上圖:此時我背了兩個背包。還好,此時此路段沒有人經過,手機應該還在。
上圖:Smile還刻意要我停止步伐給他拍一張,我背兩個背包。
上圖:距離步道終點(馬崙山)1.0K,也就是馬崙山步道6.0K處。剛好跟小六的綽號一樣!
上圖:新樹長在舊樹根上。
上圖:原始林的樣貌解說牌。
上圖:階梯陡下一小段,接上U型迴轉路徑。此時Steven找回他的手機,也追上我們了。
上圖:這個路段要U型迴轉而走。
上圖:過了U型轉彎後,就開始陡上。
上圖:陡上的路徑是木枕階梯。
上圖:木枕的階梯還在繼續中。
上圖:再來就進入平坦路徑。
上圖:路徑左側有一棵倒木,有好幾位山友在此休息中。
上圖:再往前10m,就到達第三涼亭。看得出馬崙山的人氣很高。12:43

.

影片:在第三涼亭中稍微坐一下。其實是因為我們正在等Smile。

.

上圖:跟第三涼亭拍一張,繼續出發。
上圖:又是木枕階梯陡上。
上圖:距離步道終點(馬崙山)0.5K,也就是馬崙山步道6.5K處。還有最後的500m。
上圖:從這裡可以看出來,這最後的500m要拉繩持續陡上海拔約50m!

.

影片:開始拉繩陡上的開始,右側松樹的樹幹超粗壯。

.

上圖:其實這段很陡的路段,是很滑的砂石泥土型態,是導致其難走的原因。
上圖:這張照片看得更清楚,泥土砂石路,很滑,要拉繩,或需要拉樹根、樹幹來輔助。
上圖:Smile回拍正在陡上的小六。
上圖:陡上後路徑再轉為平緩,看到這個鋸木,就表示馬崙山要到了。
上圖:抵達馬崙山。其實Steven與我(Gosen)已經在馬崙山休息10分鐘了。12:59

.

影片:馬崙山三角點非常熱鬧!Steven在此遇到很欣賞他的粉絲一家人!

.

上圖:大伙一起合照!馬崙山,海拔2305公尺。
上圖:小六與馬崙山。小六在三角點休息吃了泡麵,拍完照就先下山了,因為他知道我們三位下山的速度比較快一些。
上圖:Steven與馬崙山,Steven也在今天完登了谷關八雄。
上圖:我(Gosen)與馬崙山。這也是繼我在201902後的第二刷!谷關七雄或八雄中,馬崙山一直是我最喜歡的山!雖然東卯山的路徑也很不錯,但東卯山的步道會有沙塵,就是沒有馬崙山步道的舒服。
上圖:Smile與馬崙山。這也是Smile繼201902後的第二刷。兩年前,馬崙山就已經是熱門路線,當然沒有現在這麼多的人潮,可以想見武漢肺炎對我們戶外活動型態變化的影響頗大。
上圖:距離步道(馬崙山)終點0.0K,也就是馬崙山步道7.0K。

.

(2)由馬崙山走斯可巴步道回到停車岔

影片:離開馬崙山。在馬崙山午餐、空拍休息超過了一個小時,也該下山順便去追小六。14:02

.

上圖:回到鋸木路段。
上圖:這段平坦,稍微用跑的,因為我們想要在下午4點抵達停車岔,然後開車去白冷買冰棒來吃!不知道來不來得及?
上圖:進入拉繩陡下的這段路徑。
上圖:此時有山友正在往上爬。

.

影片:由於路徑又陡又滑,所以我就伸手幫忙拉一下山友。

.

上圖:由此看Steven陡下過程,就知道這段很陡,有些高度。
上圖:下到平坦處了。
上圖:回拍陡下的這段山坡。

.

影片:用影片來看坡度。

.

上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)6.5K處。
上圖:回到第三涼亭。14:18
上圖:回到U型迴轉處。
上圖:Smile看到奇形怪狀的樹,就一定要拍一下。我現在也可以體會,因為奇形怪狀,所以讀者朋友們走過後也會特別有印象!
上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)6.0K處。
上圖:回到杜鵑林內。

.

影片:回到杜鵑林的平坦路徑。

.

上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)5.5K處。看不到Steven?因為他走得更快。
上圖:回到兩個大螺帽處。

.

影片:大螺帽長相是這樣的。

.

上圖:接近第二涼亭前的路徑,好像是爬百岳的林道一樣。
上圖:林道路段上有一棵倒木。
上圖:回到第二涼亭。14:40
上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)5.0K處。
上圖:回到鐵製水管,真的要小心!不要被絆倒囉!
上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)5.0K處。疑?前面的山友們都駐足在觀察什麼?

.

影片:原來是邊坡上有一隻公的藍腹鷳!真是可遇而不可求啊!

.

上圖:再度回到控制點與馬崙名樹。14:44
上圖:要下山了,再跟馬崙名樹拍一張。
上圖:終於追上小六了。
上圖:又回到生氣盎然樹。由於小六速度比較慢,怕下山後再開車去白冷,沒有辦法趕在下午5點前買到冰棒!且整條路徑上都是山友,因此決定我們三人先下山去白冷,讓小六開自己的車再到白冷與我們會合。
上圖:回到燒炭窯遺址。14:51
上圖:Steven跑太快了!居然,可以在路旁坐著稍等我們。
上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)4.5K處。
上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)4.0K處。
上圖:再度回到第一涼亭。14:58
上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)3.5K處。
上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)3.0K處。
上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)2.5K處。
上圖:這裡是觀景台岔,往左側進入是觀景台,我們要往右側緩下而走。
上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)2.0K處。
上圖:回到八斯岔。早上由八壯士上來,現在下山我們要由斯可巴步道下山。15:17

.

影片:其實一直覺得馬崙山的里程碑有點亂?我們往斯可巴步道方向走。

.

上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)1.5K處。
上圖:再往前就到達這一段木棧道路段,前方有一座木橋。

.

影片:在斯可巴步道會看到木橋。

.

上圖:過木橋。

.

影片:過了木橋後,就是路徑崩塌段,因此轉為右轉高繞而過。

.

上圖:鑽過倒木。
上圖:過倒木後,路徑轉為陡下,經過木枕路陡下時,就會到達前方的觀景台。
上圖:此觀景台旁有重要地標:五葉松媽媽。15:32

.

影片:五葉松媽媽!

.

上圖:五葉松媽媽旁的解說牌!當然,一定要上山與下山走不同步道,才能又看到八壯士又看到五葉松媽媽。
上圖:Steven再與松媽媽合影。
上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)1.0K處。
上圖:路徑都是好走的型態,在這段路上都帶了一點小跑步。

.

影片:過了五葉松媽媽後的路徑好走平坦。

.

上圖:回到距步道起點(斯可巴步道登山口)0.5K處。
上圖:快到登山口前,左側路徑上有水塔、鐵網。
上圖:還有工寮。
上圖:回拍工寮的樣子。
上圖:然後,繼續往前,就來到馬崙山(斯可巴)步道起點。剛好有其他山友在,幫我們合照一張。15:46
上圖:在斯可巴步道上的馬崙山步道起點。

.

影片:馬崙山步道0.0K處。Steven此時突然又跑回來,說他二刷!

.

上圖:Smile還在攝影,Steven與我兩人坐在電線桿上等她。
上圖:遇到岔路,往左下。
上圖:路徑上有露營區。
上圖:有人在露營區裡活動。
上圖:哇!好熱鬧!
上圖:走到此路口,向右轉!

.

影片:向右轉後,再繼續往前走250m就會回到停車岔。可以看到這一段路上的右側,停滿了山友們的汽車。

.

上圖:回到停車岔。完成了今天的行程。15:57

.

影片:用動態攝影來看停車岔的路景。我們的汽車停在此岔路口下方約200m處,還要小跑一下,因為已經下午4點了!白冷冰棒等等我!

.

.

五、結語

恭喜Steven完登谷關八雄,而Smile與我第二次完登谷關八雄。谷關八雄,我最喜歡的還是馬崙山!

今年的谷關八雄完登行程分做四次,分別是:(1)蝶夢八唐O型,(2)波屋東縱走,(3)阿白縱走,以及(4)馬崙山。讀者朋友們可以參考我們下列的各篇文章:

2021-03-01 谷關七雄:一日雙雄-蝶夢八唐O型 🦋花蝴蝶🦋

2021-03-21 谷關七雄:一日三雄-波屋東縱走 🦋花蝴蝶🦋

2021-04-02 谷關八雄:一日雙雄-阿白縱走 🦋花蝴蝶🦋

.

下山後,開車抵達白冷冰棒處,已經是下午約4點40分,原以為只有營業到下午5點,到了之後才知道今天營業時間延後到下午6點,早知道,就不用這麼趕了。小六在下午5點多也開車抵達白冷。一起吃冰棒囉!

上圖:白冷冰棒!17:18
上圖:今年的谷關八雄,分做四次完成!這一次終於吃到白冷冰棒了。
上圖:哈哈!買這麼多!
上圖:有滿足的感覺!Steven居然說,吃到後來有點發抖!

.

影片:太爽了!

.

上圖:別忘了!也要給Smile一張回憶的照片!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s