2021-04-18 苗栗三義/銅鑼:三員縱走 🦋花蝴蝶🦋

三角山:H567m,三等三角點,編號157
三角山北峰:又稱長坑山,H560m,殖產局圖根補點
雙峰山:又稱雙峰山東峰,H538m,無基石
雙峰山西峰:H538m,地質三角點,編號58
雙峰山北峰:H451m,礦物課,編號296
員屯山:H339m,三等三角點,編號156

.

上圖:三員縱走,從三義的三角山走到銅鑼的員屯山。此照片在三角山北峰(又稱為長坑山)。由左至右:John、Kim、Steven、Gosen、小六及David(故意不看鏡頭)。

.

✦ 讀者朋友們如果需要GPX檔案,可進入[ GPX–資料庫🦋花蝴蝶🦋 ]此專區來下載

.

一、登山資料

登山日期:2021年04月18日
參與人員:Kim、John、David、小六、Smile、Steven、Gosen
天氣狀況:陰偶有陽光
當日氣溫:19度C~27度C
全程里程:18.4 km (山徑9.3K+公路9.1K)
海拔落差:351 m (H216m~H567m)
全程爬升:851 m (Garmin Fenix 6x)
全程爬降:813 m (Garmin Fenix 6x)
移動時間:5小時21分 (Garmin Fenix 6x)
平均速度:3.44 km/h (Garmin Fenix 6x)
靜止時間:1小時35分 (Garmin Fenix 6x)
全程時間:6小時56分 (09:05~16:01) (Garmin)
難易程度:中低 (Moderate)

.

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的等高線圖。

本日全程里程為18.4K,是包含了9.3K的山徑以及9.1K的公路。山徑是由三角山天后宮登山口起算至雙峰草堂的距離為9.3K。公路可分為兩部分,第一部份是由三義鄉公有停車場沿著光復路到三角山登山口止的1.2K,第二部份是由雙峰草堂走雙峰路再接上台13線走回三義鄉公有停車場為止的7.9K。

讀者朋友們也可以由三義車站往燈籠福德祠走而上三角山。另外,若讀者朋友們不要走公路的路段,不論是由三角點登山口或由燈籠福德祠起登,都可以在下山後由雙峰草堂走到銅鑼車站,再搭火車回到三義車站。

上圖:由Garmin Fenix 6x所記錄的衛星雲圖。Smile說上一張等高線圖太白了,所以放一張衛星地圖。

.

影片:三員縱走的海拔高度動態移動路程。請點選影片,即可看到游標指引的路徑移動過程。

.

影片:由Relive所記錄的動態路徑與海拔地形圖。

.

09:05 三義鄉公有停車場 (總里程第0.0km)
09:18 三角山天后宮登山口 (總里程第1.2km)
09:58 樂山亭 (總里程第2.57km)

(在樂山亭休息20分鐘)

10:18 三角山 (總里程第2.6km)
11:05 長坑山(三角山北峰) (總里程第4.7km)
11.41 雙峰山 (總里程第6.0km)
11:51 雙峰山西峰 (總里程第6.2km)
11:58 雙峰山慈惠堂 (總里程第6.4km)

(在三義慈惠堂餐廳享用義膳及休息共47分鐘)

12:45 雙峰山慈惠堂 (總里程第6.4km)
12:49 雙峰山西峰 (總里程第6.6km)
12:55 慈惠堂岔 (總里程第6.8km)
13:21 雙峰山北峰 (總里程第7.9km)
13:59 員屯山 (總里程第9.7km)

(在員屯山下走20m涼亭裡休息21分鐘)

14:20 員屯山涼亭 (總里程第9.7km)
14:26 客家大院岔 (總里程第10.3km)
14:30 雙峰草堂 (總里程第10.5km)
(大伙決定不搭火車改走回三義)
16:01 三義鄉公有停車場 (總里程第18.4km)

.

上圖:橫軸為移動時間,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。
上圖:橫軸為距離,縱軸為海拔高度。由Garmin Fenix 6x所記錄。

.

.

二、注意事項

本來這一天是要去走品田山與池有山單攻,但是看了各種的天氣預報發現品田池有的天氣不好,因此前一天決定改走虎加龍O型,行程前看了Google的天氣預報虎加龍是好天氣,因此清早大伙就分別開車到泰安溫泉風景特定區停車場於早上6點集合,沒想到沿著上島公路(苗62線)一路開進泰安就已經在陸續的飄雨,但是看了Google的天氣預報仍然是好天氣,因此馬上看了Windy的天氣預報卻發現整天會下雨,再看了一下中央氣象局加里山的天氣確定是下雨,這也表示今天的爬山行程要泡湯了!

因此大伙決定去苗栗找間Starbucks來喝咖啡聊是非,沒想到車開到銅鑼時天氣卻轉為陰天,此時Smile馬上利用APP搜尋附近的山,就發現到有條賞桐山徑稱為三員縱走,再確定一下整天的天氣是晴時多雲,那別聊是非了就去走走吧!

我們將汽車停在三義鄉公有停車場,沿著三義鄉光復路往三義天后宮方向走約1.2K,在三義天后宮前50m即會看到三角山雙潭登山口立牌,由此左轉進入三角山步道開始今天的山徑部分。由此天后宮登山口起登走約1.4K可到樂山亭以及上方30m的三角山三角點。

由三角山再走2.1K可到長坑山(又稱為三角山北峰),再沿著稜線繼續走1.3K可到雙峰山,沿途都可以看到山巒上開滿了白色的油桐花,加上今天的天氣偶有烏雲,涼爽下有山可爬有花可賞,邊走邊聊倒也順心。在雙峰山三角點看到不少的山友們都在此暫時休息,我們繼續往前20m左轉沿著階梯而下再陡上走200m,就會看到雙峰山西峰三角點就在路徑邊,繼續往前200m就可抵達雙峰(山)慈惠堂。

在慈惠堂裡走到最底層的餐廳,其餐廳有提供免費的乾麵、米粉還有蔬菜湯,我們一行人就在此餐廳享用了美味的一餐。事後,回到家裡聽媽媽說才知道,這樣的善食香客應該要隨喜添香油錢,結果我們7人免費吃了餐卻沒有隨喜,哈哈,只能等下次有去再添。聽說,雙峰慈惠堂在每年四、五月賞桐期間才有提供善食,讀者朋友們如果想讓登山背包輕一點,可以先去電確定是否有提供?

由慈惠堂走400m回到雙峰山岔,繼續前行走1.1K可到雙峰山北峰,再走1.8K可到員屯山,我們在離員屯山20m下方的涼亭裡休息,休息後再走0.6K遇到客家大院岔,右轉可到客家大院,不取,我們繼續往左前而行,再0.2K即可抵達雙峰草堂,完成今天的山徑過程。

由三角山登山口到雙峰草堂止距離約為9.3K,過程中的步道大都沿著稜線且都很清楚,但是也是有上下起伏拉繩陡上陡下的過程,加上路徑頗長,當讀者朋友們悠閒慢走來賞桐之時,也要衡量自己的體能狀態,如果體能上有不支現象也可以在慈惠堂就沿著產業道路下山。

我們在雙峰草堂時,大伙決定要用走的走回三義,因此再由雙峰草堂往下走約100m即可左轉接上雙峰路,沿著雙峰路走,兩側都是豐盛茂密的油桐花,白色的花朵也正在逐漸灑落,就像下雪一般,難怪人稱桐花季為四月雪或五月雪!在雙峰路上走近4K後右轉由下穿過國道一號就可接上台13線,接上台13線後左轉繼續往三義方向走約4K可回到三義鄉公有停車場。

.

.

三、交通與住宿

要走三員縱走,可以自行開車也可以搭火車。若像我們開車的話,也是有很多種不同的接駁與走法。分述如下:

(1)三員縱走O型:

也就是我們今天的走法,這樣的型態沒有太多的交通問題,但是也是比較辛苦的方式。

(2)三員縱走:

將汽車停在三義鄉公有停車場(按入後,即可進入Google地圖進行導航)後,可以走天后宮登山口燈籠福德祠登山口往三角山,最後由雙峰草堂再走2.2K到銅鑼車站搭火車回到三義。

或者一開始就直接搭火車到三義車站,再由天后宮登山口燈籠福德祠登山口往三角山,最後由雙峰草堂再走2.2K到銅鑼車站搭火車回到三義。

.

✦ 撤退路線

在雙峰山與雙峰草堂之間,其實有好幾條可以直接下切到雙峰路的路徑,都可以當作撤退路線,但是由這些撤退路線來到雙峰路上時,仍得繼續步行到台13線或銅鑼車站,仍是有一段距離,請讀者朋友們要特別注意。

.

本次的路線沒有住宿的需求,且不需要申請入園證或入山證。

.

.

四、紀錄

(1)由三義公有停車場到雙峰慈惠堂

上圖:我們由三義鄉公有停車場起登。此處可以由Googl Map導航而確定位置,可以停不少的汽車。由左至右:小六、David(不知為何今天整天就不聽攝影師Smile的呼喚,拍照就是不正面看手機)、我(Gosen)、Kim、John(強哥)與Steven。09:05
上圖:全聯就在停車場的旁邊。由左至右:Kim、John、Steven、我(Gosen)、小六及遮頭的David。

.

影片:由三義鄉公有停車場或三義全聯福利中心就可得知停車場的位置。

.

上圖:在停車場往南走,再左轉進入光復路,會由國一高速公路底下穿過。
上圖:從停車場走光復路往天后宮方向走約1.2K後,就來到此雙潭(或天后宮)登山口。09:18

.

影片:由影片中可以看到天后宮在此登山口繼續往下走約50m。

.

上圖:由三角山雙潭登山口準備由山徑起登到三角山。
上圖:也給攝影師Smile還有Kim合照。

.

影片:過了三角山雙潭登山口,一開始的路徑有鋪柏油且好走。

.

上圖:經過農家。
上圖:這感覺上像是倉庫或工作地點。
上圖:路徑清楚且沿路有登山布條。
上圖:這樹的形狀長得很奇怪?
上圖:到目前為止,路徑平坦還未到陡上階段。
上圖:左側有鐵柵欄,應該是私人土地才圍起來。
上圖:進入到用石頭做為階梯的路段。

.

影片:石頭鋪成的階梯路。

.

上圖:進入到一小段竹林的路段。

.

影片:穿過竹林。

.

上圖:登山布條上寫著:國土測繪中心勘測標誌。
上圖:沿著石階路而走,居然還略微往下?不喜歡,這表示等會就要陡上更多。
上圖:果然!話還沒有說完,就開始沿著稜線陡上。

.

影片:陡上且路滑,有繩索可拉。

.

上圖:強哥什麼都行,就是陡上比較差一些。我們幾個一起爬山爬多了,每個人的特性都已經相當清楚了!但是不要遇到下坡或是平地,強哥是跑步好手,到時我們就追不上他了。

.

影片:大伙都已經看不到車尾燈了,看得到強哥(John)正在掙扎中。

.

上圖:當然還有Smile,陡上也是她的弱項,大伙走一走不時得停下來等一下。

.

影片:強哥(John)也爬上來了!

.

上圖:來到平坦的路徑上。
上圖:此處是天后宮登山口與燈籠福德祠登山口的交會點。

.

影片:在岔路口再往前30m就到樂山亭,而三角點就在樂山亭上方約30m處。

.

上圖:大伙與三角山石碑合照。09:58

.

上圖:在樂山亭前,不但有三角山石碑,也有一個電塔。

.

上圖:Smile與樂山亭。
上圖:大伙與樂山亭,在此休息了約20分鐘。由左至右:無奈的David、John、Steven、小六、我(Gosen)與Kim。
上圖:Smile要求再拍一張。
上圖:休息夠久了,繼續沿著樂山亭的右側陡上。

.

影片:離開樂山亭。

.

上圖:往上走約30m就可到三角山三角點。10:18
上圖:Smile與三角山三角點。
上圖:Steven與三角山三角點。
上圖:繼續前進,一路上會有好幾個像這樣的里程碑。但里程的計算都非整數,我總覺得沒有特別的作用。
上圖:繼續走的路徑路況還不錯,右側有些展望。
上圖:用砂包排列的步道階梯。

.

影片:砂包步道其實不算是很好走,但至少是不會滑。

.

上圖:剛才陡上,馬上轉為陡下。

.

影片:用動態影片來看這段路徑。

.

上圖:走在瘦稜上,又要陡上?
上圖:Kim跟我們爬了3年的山,會講一點點的中文,大半還是要用英文溝通。
上圖:在這段瘦稜上,有時而上有時而下。
上圖:又上到平坦之處,可以看到遠方的山巒,但是目前是陰天,能見度不是很遠。

.

影片:在此展望點上的路徑很親民好走。

.

影片:又有里程碑。
上圖:這處的展望更好!
上圖:可以看到山坡上有很多的油桐花正在盛開中。

.

影片:Smile說是油羅花?有油羅山啦!也有銅鑼燒啦!

.

上圖:再下切。
上圖:走在瘦稜上,右側要注意一下。

.

影片:瘦稜右側要注意一下!

.

上圖:還要往上?
上圖:原來是長坑山到了,也稱為三角山北峰。11:05

.

影片:Smile說:因為是三角山北峰,所以稱為長坑山。什麼邏輯?那如果是三角山南峰,不就要稱為短坑山?

.

上圖:Smile與長坑山。
上圖:大伙都沒有拍個人的三角點照,Smile是攝影師本身照片很少當然要拍一下,Steven自動的擺好姿勢,意思是也要拍個人的三角點照。
上圖:又看到了里程碑。本文中並沒有特別去說明里程碑的里程,是因為這個里程的計算在不同段落的計算起點不同,以我們縱走的來說:不順暢。因此沒有特別說明里程的距離。
上圖:遠眺油桐花。

.

影片:現在看油桐花,還不能體會四月雪的概念。要到我們下山走在雙峰路上,就會知道原因了。

.

上圖:走到此,記得不要繼續往前走,雖然,往前看起來很像路徑?我們要往左轉沿著有登山布條的路徑而行。

.

影片:動態拍攝在此岔路要往左轉走。

.

上圖:在上坡時,我指著很像四季豆的植物,要Smile注意看把它拍起來!
上圖:很像四季豆的放大版。

.

影片:用影片來看,像這樣!

.

上圖:像不像四季豆?
上圖:這一段陡上比較垂直一些。
上圖:有木梯繩索可以輔助使用。

.

影片:比較特別的一段陡上路徑。

.

上圖:David明明就是在等Smile,但就是要擺出酷酷的樣子。
上圖:木梯上來後,路徑還要陡上一段,是泥土夾石塊的型態。
上圖:繼續!
上圖:上到平緩之處。
上圖:回拍剛才陡上的路徑。
上圖:再走一段,雙峰山到了!今天的中途點。11:41
上圖:沒想到,David居然正眼看著手機拍照了?大伙與雙峰山合照。

.

影片:雙峰山,無基石,其旁邊有電塔,再往前走20m可到慈惠堂岔。

.

上圖:Smile與雙峰山。
上圖:我們繼續往前,回拍雙峰山的腹地,很多山友在此休息。
上圖:這就是往慈惠堂岔,陡下後再陡上再一次陡下可到慈惠堂,此距離約為400m。
上圖:我們要往慈惠堂走,先陡下一段。
上圖:陡下到鞍部後,就會看到路牌放在石椅上。
上圖:接著,就是陡上。
上圖:然後,在路徑上就會看到雙峰山西峰的三角點。11:51

.

影片:雙峰山西峰位於雙峰山與慈惠堂之間。

.

上圖:雙峰山西峰,海拔538m,地質三角點,編號58號。
上圖:一過了雙峰山西峰就會看到慈惠堂就在前方了,要再陡下一小段。

.

影片:走入慈惠堂。

.

上圖:雙峰慈惠堂的宮殿正面照。11:58
上圖:我們已經肚子餓了,一股腦的全部殺到最底層的餐廳準備用餐。

.

影片:本來要泡自己帶來的泡麵。結果發現雙峰慈惠堂有提供隨喜中餐,那當然要享用一下囉。

.

上圖:Kim也覺得口味不錯。
上圖:有米粉還有麵,重要的是還有提供蔬菜蘿蔔湯,對於我們已經走了將近3小時的山路的人來說,真是美味極了!
上圖:吃飽飯足後,跑出來看看近的油桐花,遠的苗栗鄉鎮的遼闊美。

.

影片:在慈惠堂停車場看四周的風景。

.

(2)由雙峰慈惠堂回到三義公有停車場

上圖:開始離開慈惠堂,繼續今天的下半場里程。12:45
上圖:由慈惠堂回走200m回到雙峰山西峰。12:49

.

影片:以動態過程來看雙峰山西峰及步道。

.

上圖:再度回到石椅上的路牌。
上圖:陡上約100m的階梯。
上圖:回到慈惠堂岔,此處的里程碑也非整數。12:55

.

影片:我們要離開慈惠堂岔,從影片可以看出此位置在雙峰山前20m處,旁邊有電塔,往左就是剛才回程的路徑,我們要往右前走。路徑上山友們不少,但是大半都只有走其中的一段。

.

上圖:繼續走的路徑路況都良好。
上圖:整條路徑上,一半有樹蔭,一半裸露在稜線上,因此如果天氣極好時,要戴上帽子或準備防曬。
上圖:接著就是陡下,路徑算是滑的,兩側有架繩輔助。

.

影片:通過時,還是多多利用繩索。

.

上圖:回拍剛才陡下的路徑。
上圖:路徑又轉為平坦。
上圖:這不知道是不是楓葉?
上圖:在後面的Smile叫停大伙要合拍一張。
上圖:從雙峰山一直到員屯山這段路徑都是緩緩而下且非常好走。

.

影片:路徑上不時會出現椅子可供休息。

.

上圖:路徑平坦。
上圖:偶爾出現一小段瘦稜,小心通過就好。
上圖:此時正值春轉暑之際,綠意盎然。
上圖:一小段的陡上。
上圖:不時可以看到兩側的油桐花。
上圖:來到了雙峰山北峰,此時有一位野跑的山友經過,請他幫我們合照。13:21
上圖:攝影師Smile的照片很少,當然要給她多拍幾張。
上圖:爬山三年多,大大小小的三角點,我都一定要進行祈禱,保佑一行人平安下山。

.

影片:雙峰山北峰的三角點,位在路徑上很是特殊。David一直在旁邊催促Smile:快一點!

.

上圖:路徑上有無頂涼亭。
上圖:又是瘦稜,別因為山不高就掉以輕心,還是要專注謹慎而行。
上圖:一路上有好幾個這種無頂的小涼亭。
上圖:一路上路徑都還平坦,走起來的速度也算快。

.

影片:又來到一處無頂涼亭!大伙已經在此等待慢吞吞的Smile很久,Steven都等到睡著了?

.

上圖:我知道為何今天David都不看鏡頭了,因為無言的抗議Smile的拖拖拉拉。
上圖:來到岔路口,直走往員屯山,左轉可以下山通往雙峰路。讀者朋友們如果以此為撤退路線,那就要安排有接駁車在雙峰路上等待,否則下到雙峰路後仍要走一段的路才能到台13線。
上圖:我們繼續往員屯山方向走。
上圖:回拍這個三岔路口。
上圖:接上一小段的陡上。
上圖:此路段有一大堆的測量點。
上圖:又陡上!
上圖:走到此,要記得往左走喔!左側有登山布條,右側沒有。
上圖:往左走的方向就是往員屯山。
上圖:沿路有很多的圖根點還是稱為測量點。看得出接下來要陡下。
上圖:路徑平坦但有倒木。
上圖:緩緩而下。
上圖:大伙都不等Smile,早就都看不到車尾燈了!
上圖:仍在緩下的過程中。
上圖:路徑緩下且筆直,此處又有圖根點。
上圖:繼續緩下。
上圖:終於來到今天的最後一峰,員屯山。13:59

.

影片:Smile問這裡是那裡?只有Steven願意回答並且解說一下。其他人看到下方處有涼亭,都跑去下方休息啦!

.

影片:Smile在員屯山,看到蝴蝶後自己很high!?

.

上圖:Smile與員屯山。
上圖:Steven與員屯山。
上圖:我(Gosen)與員屯山。

.

影片:Smile還在依依不捨?

.

上圖:在涼亭裡休息一下,此時也有其他山友也在此休息。
上圖:看來今天的行程要結束了,大伙心態上變得更輕鬆了。
上圖:離開員屯山涼亭。14:20
上圖:下山的路是:康莊大道!
上圖:大伙都忍不住跑起來了!

.

影片:只剩Kim快走陪Smile。

.

上圖:路徑超級平坦且有像鐵軌一樣的木條。
上圖:來到了客家大院岔,此處有木造棚架。如果要去客家大院,就取右走。我們要直接下山了,往前。14:26
上圖:右轉往客家大院,左前往銅鑼車站。
上圖:路徑寬大優美,但大伙已經直衝下山。
上圖:沿著木棧道下山。
上圖:David看到地上的油桐花,將其集中擺成心型。
上圖:我們已經在登山口等待Smile多時。這裡是雙峰草堂。14:30

.

影片:在雙峰草堂處,也就是登山口的動態環境。要沿著路往下走100m,就可以左轉接上雙峰路。

.

上圖:左轉接上雙峰路。
上圖:大伙站在這棵怪樹前在幹嘛?
上圖:原來是一個農莊,有新人在拍婚紗照。
上圖:繼續沿著雙峰路而走。

.

影片:沿路上滿滿的油桐花!

.

上圖:請讀者朋友們欣賞。
上圖:請讀者朋友們欣賞。
上圖:讓Smile自拍一張!攝影師辛苦又沒有太多自己的照片,就放上一張!
上圖:走到岔路口,此處左轉可以上攻到雙峰山及員屯山。就是我們在山徑上看到的下山岔路銜接處。
上圖:繼續沿著雙峰路而走,一大片的油桐花。
上圖:此時已經看不到Steven還有John(強哥)了,因為到了平地,平常在跑步的強哥就跑起來了,而Steven也不遑多讓跟著跑起來。
上圖:可愛吧?
上圖:滿滿的油桐花。
上圖:可以在此右轉接上台13線,我們決定繼續前進再轉。
上圖:人造林與David。
上圖:雙峰路與慈惠堂岔。可以由此左轉開車進入慈惠堂,我們繼續前進。
上圖:恰好有車輛左轉,再拍一下這個路口。
上圖:再往前一小段,雙峰路就有紐澤西護欄圍住,此時就往右轉。

.

影片:右轉後會看到高速公路,我們要由下穿過去前行約500m可以接上台13線。

.

上圖:穿過高速公路。
上圖:回拍小六一張。
上圖:繼續走,路徑為緩下型態。
上圖:接上台13線,準備左轉沿著台13線走回三義。
上圖:經過加油站,可以上一下洗手間。
上圖:路上有一台賓士車卡在大樹與房子間,是車禍留下來的嗎?
上圖:走到台13線44K處,兩側有稻田。
上圖:也有公車站,曾經也閃過一下,要不要等公車?算了,搞不好一小時一班,不如自己走吧!
上圖:走到三義與銅鑼的交界處。我們要進入三義鄉了。
上圖:回頭一看,果然有銅鑼鄉的指示牌。
上圖:沿途美麗的花朵不斷出現。
上圖:果然,Smile又自拍了!
上圖:來到台13線46K處,此處有一岔路,反正我們就是繼續沿著公路而走。
上圖:岔路口。
上圖:進入三義市區了,這個路口看到了「三角山←」的方向,此路口就是往燈籠福德祠登山口的方向。
上圖:再往前走,就看到三義車站。
上圖:走到台13線47K處。
上圖:咦?居然鐵門彩繪就是花蝴蝶!耶!
上圖:看到三興橋岔路口,右轉進入三興橋。

.

影片:過了三興橋後就左轉接上廣盛老街。

.

上圖:左轉後繼續直走。
上圖:過興農橋。

.

影片:沿著廣盛老街過興農橋。

.

上圖:回到三義鄉公有登山口,平安完成今天美麗的行程。16:01

.

.

五、結語

對於爬山的朋友們而言,為賞桐花來走一趟三員縱走,既可爬山又可賞桐,來體驗四月雪或五月雪的魅力,是很不錯的經典路線。

今天我們百岳沒爬到,虎加龍沒走到,卻讓我們走了一趟美妙的雪花步道!大伙都平安完成了難以忘懷的三員縱走O型。

回到停車場也換了裝後,恰好建中國小3D彩繪階梯就在停車場旁,順便拍拍網美照吧!雖然我們不是網美。

.

上圖:換裝後,到建中國小的3D彩繪階梯拍照!16:23
上圖:我們都站在危崖峭壁上!

.

影片:這真是打卡的景點啊!

.

上圖:Kim橫跨在山壁上。
上圖:火車來了!來不及跑了?
上圖:Steven,跑快一點!
上圖:難得爬完山,還有這麼多的時間可以搞東搞西兼搞笑?

.

影片:我們從建中國小畢業了!

.

上圖:三義鄉,其實真的有不少好的景點!16:29

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s