2019-02-27 鳶嘴山-稍來山-稍來山南峰O型🦋花蝴蝶🦋

鳶嘴山: H2180m,中部的岩場名山
稍來山: H2307m,小百岳#039,編號:1543
稍來山南峰: H2303m

.

上圖:Smile正在拍攝我要下鳶嘴山的過程,而我也正在回望接下來的踏點。鳶嘴山的上山與下山過程,都充滿了像這樣略近垂直的陡峭岩壁,對於有懼高症的讀者朋友們會比較不適合。Smile在幫我拍照的同時,也將自己的影子投射在後下方的樹林中。
上圖:正在往下爬離鳶嘴山三角點,我目前的位置與下切岩壁至平坦處還有一小段。

.

.

一、登山資料

登山日期:2019年02月27日
參與人員:Smile、Gosen
天氣狀況:晴
當日氣溫:13度C~21度C
全程里程:9.5 km
垂直爬升:487 m (H1820m~H2307m)(maps.me)
移動時間:4小時39分 (from Google Photos estimate)
平均速度:2.04 km/h
靜止時間:1小時35分 (from Google Photos estimate)
全程時間:6小時14分 (13:00~19:14) (Google Photos)
難易程度:中

.

上圖:鳶嘴稍來國家步道地圖。

開車過了橫嶺山隧道(大雪山林道26.5K)後,右側路邊即有整排的停車格可供停車,約可停25輛左右。橫嶺山隧道僅有一車道,因此雙向通行是以紅綠燈為依據,一邊通行過後再輪到另一邊通行。

我們今天的行程,是由大雪山林道27K+50m的鳶嘴山登山口起登,走紅色路線,先到鳶嘴山、再到稍來山、接著到稍來山南峰,走回到大雪山林道30.4K,再沿著藍色路線的林道走回約在26.9K的停車處。

圖中的橘色路線,是若要純粹體驗鳶嘴山,給讀者朋友們的小O型路線建議。可以下了鳶嘴山,通過1.5K後就右切接回林道27.3K再回到停車場。

.

.

二、前言與注意事項

前一天,2月26日Smile與我還在高雄。

原想這樣今天27日,應該不會去台中爬山了。沒想到,到了今天起床後,Smile很堅定的說:「我們去爬鳶嘴山吧!」,所以我們從高雄早上9點一路驅車往台中大雪山林道出發,開到大雪山林道26.9K的停車場時,已經是中午12點50分了。

我想:有人這麼晚才開始爬山的嗎?而且今天不只鳶嘴山還要進攻稍來山與稍來山南峰,這樣在天黑前,來得及回到停車場嗎?應該來不及,鐵定要摸黑了!

底下,列出時間序列過程:

13:00 從27K+50m的入山口起登 (里程第0.0km)
我們在12:50開車到26.9K的停車場,將車停好後,換好登山雨鞋,往前到27K+50m右側就會有廁所,如廁一下後,就往廁所對面的鳶嘴山入山口起登。

13:10 橫嶺山-鳶嘴山岔路口 (里程第0.4km)
約走上400m可到橫嶺山鳶嘴山岔(請讀者朋友們靜待另一篇沙橫白縱走),這段路都是緩緩而上。

13:25 觀景台 (里程第0.65km)
過了0.5K一直到觀景台,路徑轉為急陡上,路徑兩旁大多輔有繩索可拉,且都位於林蔭之下行走,雖然涼爽但路徑(或說是腿)很抖。

13:32 涼亭 (里程第0.8km)
過了涼亭後,仍然與觀景台前的路徑相同,仍是一路陡上。再走一段,就要一路曝曬於陽光下且攀爬到山頂了,這一段路也是非常險峻、最辛苦的一段。一路攀爬在兩側都是斷堐的岩壁上,Smile與我邊走邊攝影,但「攀」、「爬」到鳶嘴山三角點也花了約一小時,即使不拍照攝影,最少也需要用上半小時,因此如果讀者朋友們有疑慮,可先參考下方影片來決定是否要攀爬?這段路上雖然視覺效果驚險刺激,但是遠跳遠方加上微微涼風,心境上大有不同。

.

影片:由涼亭往鳶嘴山三角點,攀爬過程中的其中一段動態。13:42

.

影片:另外一段的動態。此段落有一木階梯倚靠在岩壁上幫助上登。13:46

.

14:25 鳶嘴山三角點,H2180m (里程第1.2km)
抵達三角點後,沒想到都已經下午2點半了,山頂上仍有10幾位山友在泡茶聊天。Smile與我在此休息、拍照,消耗了45分鐘,因為催促Smile很晚該離開了,她嘴上說好,手腳卻一直在移動拍照。

15:11 前往稍來山主峰 (里程第1.2km)
終於要往稍來山主峰前進。一路下攀,這一段路徑要在岩壁上一路往下,其過程也不輕鬆也快不得。下了岩壁過了1.5K,已經是15:52。續往稍來山主峰前進,因為已經很晚,Smile與我兩人步伐加快,也許睡眠時間不夠,也許開車時間太長,我有點喘,偶爾還得休息一下。也發現到,Smile除了爬山,每日走公園至少15公里,都不用休息儼然變成健腳了!

17:18 稍來山主峰,H2307m (里程第3.8km)
來到稍來山主峰三角點,三角點旁有瞭望台,登高可以看到美美鳶嘴山及橫嶺山。一看到夕陽美景,Smile顧不得天黑在即,仍然衝上瞭望台,手起刀落猛拍一陣。為了夕陽,在此停留了22分鐘!「夕陽無限好,只是近黃昏」。😭

上圖:在瞭望台上遠眺鳶嘴山及橫嶺山。17:31
上圖:在瞭望台另一角度拍攝。17:31

.

影片:由稍來山三角點旁的瞭望台所拍的動態。17:33

.

17:40 繼續前往稍來山南峰 (里程第3.8km)
此時天色已經有些昏黃,看來今天一定摸黑。

17:55 稍來山南峰,H2303m (里程第4.8km)
從主峰到南峰這一段路,有些起伏上下,但是為了完成今天的任務,我們兩人走得更快了一些。

18:03 下山往林道續行 (里程第4.8km)
此時在山上,已經天黑,頭燈也派上用場了,從南峰到林道這段,因為還有些微光,幾乎用盡最快的速度。

18:36 到達大雪山林道30.4K (里程第6.0km)
到達林道,天色全黑,可是我們的ㄅㄨㄅㄨ在26.9K,還要踢3.5km的林道而回。

上圖:大雪山林道30.4K。Smile拍照的特色就是,一定要把她自己的倒影、手影或手機拍進去。18:39

19:14 回到停車場 (里程第9.5km)
這一路上,走在黑漆漆的林道上,兩人一路高聲聊天壯膽。原想,這個時間整個山上不會有人了,沒有想到走到28.5K時,看到有一台車正啟動下山,顯然也是剛剛才下山的山友。走回到登山口時為19:13。從起登到回到停車場,共用了6小時14分。

上圖:沿著大雪山林道走回到27K+50m的鳶嘴山登山口。19:13

.

.

三、交通與住宿

請讀者朋友們,直接利用Google導航至「鳶嘴山步道登山口」,開車至大雪山林道26.5K可到橫嶺山隧道,過了隧道後,即可找右側停車格停車。

上圖:橫嶺山隧道,大雪山林道26.5K。12:45

再往前走約100m到達27K+50m,右側為廁所,左側即為鳶嘴山步道登山口。

上圖:大雪山林道27K.前方50m右側即為廁所。12:55
上圖:在大雪山林道27K+50m處,對面就是鳶嘴山登山口。12:55

若讀者朋友們沒有汽車可以代步,也可以利用每週六、日才有開的巴士上山,此部分可以參考「台中-大雪山 大眾交通工具完整攻略」此篇文章。

如果讀者朋友們,要享受原始林、神木、小雪山天池(雪山登山口)、雲海、日落與晚霞, 或從事賞景、賞鳥、森林浴與植物研究活動,而對住宿有需求,可參考「大雪山國家森林遊樂區」此網頁。

大雪山森林遊樂區夏天最熱時,氣溫低於攝氏18度,冬天則降至攝氏零下5度,是非常獨特之高山森林遊樂區。

.

.

四、紀錄

上圖:鳶嘴山登山口。13:00
上圖:導覽圖。
上圖:鳶嘴稍來國家步道導覽圖。
上圖:左轉進入步道。13:01
上圖:學學熊出沒。13:01
上圖:繼續前進。13:01
上圖:步道一上來,就會看到這個涼亭。13:02
上圖:目前的步道陡度是緩緩上升。13:03
上圖:走到鳶嘴稍來山步道0.25K。13:06
上圖:13:09
上圖:13:09
上圖:來到橫嶺山與鳶嘴山岔。13:10
上圖:繼續前進。13:10
上圖:13:12
上圖:旁邊的路標指示為0.5K。13:15
上圖:鳶嘴稍來山步道0.5K。從此路段開始都是陡上!13:15
上圖:石瀑路。
上圖:樹根路。
上圖:石瀑與樹根夾雜。不論是什麼特色,總之就是陡上。

.

影片:透過動態影片,體會一下陡峭程度。陡上的過程之一。13:17

.

影片:陡上的過程之二。13:18

.

影片:陡上的過程之三。13:19

.

上圖:一路不停的陡上,還沒有到達岩壁路段,就已經覺得不輕鬆了。

.

影片:陡上的動態過程之四。13:20

.

影片:繼續的陡上動態過程之五。13:22

.

上圖:真的,一開始就沒有讓人緩衝的路徑。陡上的過程之六。13:23

.

影片:快到觀景台了。陡上的過程之七。13:24

.

上圖:終於到了觀景台,稍微休息一下喝兩口水。13:25

.

影片:觀景台的周遭景象。13:26

.

上圖:觀景台與我(Gosen)。此時肚子還沒有瘦下來。13:27
上圖:觀景台與Smile。Smile穿棉質的Mickey裝登山。13:27
上圖:繼續再上!13:28
上圖:過了0.75K。其實從登山口到鳶嘴山,大約僅有1.2km,但是前半段都是像這樣仰攻的路徑。13:30

.

影片:陡上系列之八。13:31

.

影片:看到涼亭了。13:32

.

上圖:稍微喘一下,累到用手去撐木柱。13:32
上圖:起登太晚,不敢休息過久。13:33
上圖:回拍涼亭。13:33
上圖:告示牌上顯示:「危險路段,小心通過」,就是「爬」山且無遮蔽的開始。13:37
上圖:13:37
上圖:Smile的自拍照。13:37

.

影片:開始要邁入攀爬直到鳶嘴山三角點。13:38

.

上圖:13:42

.

影片:這一段影片中,Smile有特別拍了沿路兩側為斷堐的景象。13:42

.

影片:經過大石頭後,再來就是由此木梯陡上岩壁。13:45

.

影片:木梯段。13:45

.

上圖:13:46

.

影片:此木梯段的陡上,看得出來岩壁幾乎為垂直。13:46

.

影片:由我反拍Smile登上木梯段。Smile總是單手持手機拍攝,而用單手拉繩,這樣比較危險。13:48

.

影片:接上一段,Smile視角。13:48

.

上圖:還有的「爬」!13:50
上圖:來到了鳶嘴稍來山步道1K。13:51

.

影片:鳶嘴稍來山步道1K動態。13:51

.

上圖:回拍1K,可以看到橫嶺山。13:53

.

影片:1K後段。13:55

.

影片:1K後段的動態。13:55

.

上圖:13:59
上圖:14:00

.

影片:14:01

.

上圖:再回看橫嶺山。14:03
上圖:比較平緩的一段,右側仍是峭壁斷堐,看來驚險刺激。14:04
上圖:放大上一張的圖片,可以看清Smile正在向我揮手。

.

影片:平緩段的動態。14:05

.

上圖:這一段的岩壁幾近就是垂直。14:07

.

影片:垂直段的動態。從有規律性的爬山到此時的時間不久,肚子還看得到是微凸的。14:07

.

上圖:14:10

.

影片:Smile自己在喃喃自語說:如果有懼高症的人,應該也不會來。14:10

.

上圖:14:12

.

影片:另外一段,此時離三角點其實已經不遠了。14:15

.

上圖:14:17
上圖:14:18
上圖:14:19

.

影片:來到登頂前的大岩壁!Smile視角。14:22

.

影片:登頂前的大岩壁。我的視角。14:22

.

上圖:抵達鳶嘴山三角點。海拔2180m。14:25
上圖:14:25
上圖:14:26
上圖:14:26
上圖:Smile站在大岩壁上。14:36
上圖:Smile所站的位置,其實兩側都是很深的斷堐。14:37
上圖:就像這樣。14:41

.

影片:從影片中來看大岩壁兩側,會有驚心動魄的感覺。15:00

.

影片:從影片中可以看出,今天下午3點多的此時,仍然有很多人在三角點上。15:08

.

上圖:我們要離開鳶嘴山三角點,往稍來山及稍來山南峰走。15:11

.

影片:鳶嘴山三角點。15:11

.

上圖:陡上來時有多辛苦,陡下就有等量的辛苦等著。15:12
上圖:15:12

.

影片:開始下岩壁!15:14

.

影片:我的前方有兩位山友,其中有一位比較慢得一些。15:17

.

上圖:15:18

.

影片:塞車了。15:21

.

影片:Smile下第一段的岩壁。Smile還想走沒有繩索的路線。15:23

.

上圖:走到鳶嘴稍來山步道1.25K。15:27

.

上圖:鳶嘴稍來山步道1.25K動態。15:27

.

影片:下山的路徑,視覺效果上的驚險,可能還超過上山。15:27

.

上圖:第二段的下切。15:30

.

影片:第二段的下切,又遇到了塞車的狀況。15:31

.

影片:我拍Smile第二段下切的動態,給讀者朋友們感受一下。15:33

.

上圖:15:35
上圖:第二段的下切還沒結束。15:35
上圖:第二段的下切的下半段。15:36

.

影片:第二段下切的動態。15:36

.

上圖:第三段下切。15:38

.

影片:第三段下切的動態過程。15:39

.

上圖:翻過這個小山頭,就進入第四段的下切。15:43
上圖:第四段的下切。15:44

.

影片:第四段下切的動態。15:44

.

影片:Smile正下切第四段。15:45

.

上圖:已經脫離岩壁下切的路段,往稍來山方向走。15:49
上圖:過鳶嘴稍來山步道1.5K。15:52
上圖:這一段的路況不錯。
上圖:15:54
上圖:到了步道支線的岔路。往右走可走回大雪山林道27.3K,路程為0.7km,就是我們之前的「鳶嘴稍來國家步道地圖」中的橘色路線。15:55
上圖:路邊左側有路牌,指示的很清楚。離稍來山還有1.7K。
上圖:繼續往稍來山前進。15:56
上圖:我有點上氣不接下氣。15:36
上圖:一小段陡上。

.

影片:又一小段的陡上。Smile已經走在我的前面,反而是回頭拍我。16:03

.

上圖:氣喘呼呼~。16:04
上圖:過了鳶嘴稍來山步道1.75K。16:09
上圖:此段林相優美。16:10
上圖:過鳶嘴稍來山步道2K。Smile又走在我的前方了。16:17
上圖:16:19
上圖:29K?知道了!往右側走,有一捷徑可以通往大雪山林道29K處。
上圖:我們要繼續往前直走。
上圖:過鳶嘴稍來山步道2.25K。16:23
上圖:又陡上一段。16:27

.

影片:繼續陡上。16:34

.

上圖:過鳶嘴稍來山步道2.5K。16:37
上圖:過鳶嘴稍來山步道2.75K。我覺得有涼意了,拿出衣服來穿。16:58
上圖:17:03
上圖:過鳶嘴稍來山步道3K。17:07
上圖:17;08
上圖:17:17
上圖:終於看到稍來山的瞭望台。17:17
上圖:稍來山三角點。17:18
上圖:稍來山三角點與我。17:21
上圖:稍來山三角點與我。17:21
上圖:稍來山三角點與Smile。17:24
上圖:稍來山三角點與Smile。17:24
上圖:登上瞭望台。17:27
上圖:在稍來山三角點瞭望台上所拍的夕陽。遠眺右側的鳶嘴山與左側的橫嶺山。17:29

.

上圖:在稍來山三角點瞭望台上所拍動態。17:32

.

上圖:要離開稍來山了。17:40
上圖:往稍來山南峰走約100m,即可到此岔路口。直走往稍來山南峰,左前往大雪山35K收費站。17:42
上圖:往大雪山35K收費站。
上圖:往稍來山南峰。17:44
上圖:仍然有上下起伏。17:49
上圖:17:51
上圖:一小段的箭竹林。17:52
上圖:17:53
上圖:離大雪山林道還有1.4K。17:54
上圖:來到了稍來山南峰。17:55
上圖:Smile與稍來山南峰三角點。17:56
上圖:天色已黑,將頭燈拿出來。18:00
上圖:戴好頭燈。

.

上圖:讓讀者朋友們看一下,冬轉春時的晚上6點,其實天色很黑。18:02

.

上圖:盡可能走快一點。18:03
上圖:其實實際上的昏黑程度比照片要嚴重一些,現在的手機照相太厲害了,看起來還是亮亮的。18:04
上圖:18:09
上圖:離大雪山林道還有0.9K。18:11
上圖:離大雪山林道還有0.4K。18:25
上圖:看到林道了。18:36
上圖:大雪山林道30.4K。18:36
上圖:走在大雪山林道上,往停車場26.9K前進。18:46
上圖:過隧道。19:00
上圖:走回到27.3K,步道支線出口。19:09
上圖:上面有寫到,要登山客不要由此上鳶嘴山,如此在攀登路段一定會塞車。19:09
上圖:在27.3K有此告示牌,寫上大雪山鳶嘴稍來山步道支線,此為支線的出口。19:09
上圖:終於回到27K+50m的起登點。19:13
上圖:完成今天的行程。19:13

.

.

五、結語

回到停車場時(19:14),突然發現我的車子前後都還有其他車停著。怎麼回事?難道此刻還有很多人在山上?

突然聽到,有人躲在路邊樹旁說:「請你們小聲一點,我們在拍照!」原來是正在拍樹上啼叫的貓頭鷹。

太強大了,大雪山林道很熱門,一直有人在!不管幾點!

爬山!還是不要太晚起登,晚黑不如早黑!

明天,20190228,我們要去挑戰谷關七雄的老大:八仙山!也是我們與菲律賓籍的Kim及Elmer,首次認識的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s